Лекарственные чаи и сборы. Чай из трав на каждый день. Полезные свойства травяных чаев

Экология питания: Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.


Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.


16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

Русский народ, также как англичане и некоторые другие народности не представляют своей жизни без вкусного, ароматного, с бархатистым послевкусием чая. Вот только жители «туманного альбиона» , то есть Великобритании, пьют чай в 5 часов вечера. Русским же людям настолько полюбился этот бодрящий напиток, что эти жители выпивают по несколько кружек чая в день. Особенно этим грешат представители творческих профессий и фрилансеры. И все чаще становится актуальным вопрос «какие травы можно заваривать и пить вместо чая» .


Дело в том, что черный чай, как и зеленый, сильно бодрит, а повышенное употребление танинов и кофеина, которые содержатся в этих сортах, негативно влияют на нервную систему. Так как любители понимают вредное воздействие чая на эмаль зубов и нервы, они ищут альтернативу. Какие травы можно заваривать и пить вместо чая? В древности на Руси народ заваривал всевозможные растения, которые очень благотворно действуют на организм – укрепляют и оздоравливают его. Среди популярных в то время трав можно встретить кипрей, тимьян, иван-чай и многие другие. Но разнообразие на этом не заканчивается. Все чаще и чаще в чаи добавляют не только травы, но и специи, сушеные фрукты и ягоды. Некоторые травяные напитки все же имеют противопоказания.

Чаи из трав собственного приготовления – достоинства


Различные травки можно пить вместо чая каждый день в том случае, если вы ознакомились с противопоказаниями. Это огромный плюс. Чем больше вы пьете, тем крепче и выносливее становитесь. При этом травяные настои обладают множеством дополнительных удивительных свойств.

  1. Укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию эфирных масел и антиоксидантов. Вам надоело простужаться в межсезонье? Переходите на чаи из трав.
  1. Такие травяные напитки, которые мы ошибочно по привычке называем «чаем» , отлично лечат дисбактериозы кишечника и устраняют последствия отравления. Если у вас болит живот и слышится урчание, обязательно включайте в рацион травяные чаи после каждого приема пищи.
  1. Если вы добавите в сочетание трав для чая специи или тертый имбирь с медом, это поможет организму согреться в холодную погоду, а также вылечиться от простуды.
  1. Напиток из трав не вызывает привыкания и не влияет на нервную систему отрицательно, поэтому они отлично подходят для детей и пожилых людей.
  1. Такой чай – очень экономичный вариант для любой семьи. К тому же он прекрасно насыщает организм витаминами и не мешает им усваиваться, если вы пьете дополнительные комплексы.
  1. Травы для чая оказывают не только мощный терапевтический эффект, но и не вызывают отеков.
  1. Если у вас гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания, пейте только такие чаи и исключите из своего рациона черные сорта, которые имеют в составе мочевую кислоту.

Чаи из трав собственного приготовления – недостатки


Иногда даже травки могут оказывать вредное воздействие на организм. Дело в том, что в состав травяного чая обычно входит большое разнообразие растений, которые обладают тем или иным лечебным эффектом. Одни повышают давление, другие понижают. Точно также обстоят дела с потенцией. Некоторые травяные напитки могут негативно сказаться на здоровье, поэтому заранее следует ознакомиться с противопоказаниями.

  1. Если молодая пара пьет мятный чай в неумеренных количествах, это может сказаться на зачатии будущего ребенка. Особенно не рекомендуется пить много чая из мяты представителям сильного пола.
  1. Крапива, душица или чабрец – не лучший вариант, если вы планируете стать матерью. Следует помнить, что некоторые растения способны вызывать маточные сокращения, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.
  1. Хроническим больным не рекомендуются травяные напитки без согласования с врачом.
  1. Следует помнить, что напитки из черноплодной рябины могут повлиять на лиц, у которых имеются болезни желудка.
  1. Чабрец или березовые почки желательно не пить людям, у которых есть заболевания почек.
  1. При гипертонии или планировании ребенка лучше отказаться от травяных напитков из солодкового корня или зверобоя. Эти травы, как и мята, способны влиять на мужскую потенцию.

Даже если у вас нет противопоказаний, будьте аккуратны, выбирая себе чай из трав на каждый день. После употребления проанализируйте реакции своего организма: нет ли головной боли, аллергии, одышки или неприятных ощущений в животе.

Смеси травяных чаев на каждый день

Если вы не аллергик и у вас нет противопоказаний к травам, можете смело смешивать любые из них в нужных пропорциях. За основу рекомендуется взять какое-либо одно растение, подойдет черный или зеленый чай. Последние два можно пить тем, у кого нет сердечно-сосудистых заболеваний. Итак, что полагается заваривать в травяной чай? Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и цели, которой вы хотите добиться: бодрость, спокойствие либо же усиление концентрации в работе и учебе. Ниже перечислены самые интересные и вкусные комбинации вкусов.

  1. Шиповник с добавлением лимонника или мелиссы.

  1. Черный чай с добавлением коробочек кардамона и мяты.
  1. Витаминный чай из листьев и ягод смородины, а также шиповника.
  1. Заваренные листья малины с корицей на кончике ножа и апельсиновой цедрой.
  1. Ромашковый чай с сушеными ягодами вишни, голубики или черники.
  1. Душица, зверобой, мята с добавлением высушенной и измельченной цедры лимона.
  1. Черноплодная рябина с добавлением веточек тимьяна, листьев малины или ягод сушеной вишни.
  1. Листья земляники, черной смородины с липовым цветом. Для придания оттенка добавляются ягоды рябины.

Можно в любой из этих чаев добавить специи: палочку ванили или целую палочку корицы, анис, сушеный имбирь, бутончики гвоздики. Они согреют в холодную пору и придадут сил.

Смеси тонизирующих травяных чаев

Для чего необходимо придать организму тонус? Для бодрости и хорошего настроения на весь день. Тонизирующие чаи пьются строго утром после завтрака. При этом не следует добавлять в них сахар.

Для придания бодрости выбирайте такие ингредиенты как имбирь, лимон или лимонник, зеленый чай, анис, шиповник, иван-чай, любые сушеные ягоды, цедру цитрусовых.

Смеси успокаивающих травяных чаев

Чаи для релаксации логично употреблять перед сном. Они настроят организм на отдых и успокоят нервную систему. Но на этом чудотворное действие успокаивающих трав не заканчивается. Полезно заваривать травяные чаи этого типа при проблемах с органами пищеварения. Они не только приводят нервы в порядок, но и успокаивают стенки желудка и кишечника, а также выводят шлаки.

Для успокаивающих чаев подходят такие ингредиенты, как мята, мелисса, аптечная ромашка, чабрец, трава пустырника и корень валерианы, лаванда, цветки жасмина. Настаивайте такие травы не менее 5 минут в плотно закрытой емкости. Если чай оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой или молоком. Такие травы рекомендуется пить каждый день перед сном в течение 2-3 недель, чтобы полностью оздоровить нервную систему.

Смеси травяных чаев, снижающих давление

Для гипертоников природа тоже имеет свое лекарство – это травы для чая, снижающие давление. К ним относятся листья и цветочки земляники, спорыш, череда, ягоды барбариса и рябины черноплодной. Добавлять эти ингредиенты можно в любой травяной чай за исключением черного и зеленого.

Смеси детокс-чаев

Все чаще и чаще мы слышим о детокс-системах, которые отлично очищают организм и выводят шлаки. Если детоксикационные смузи подходят для жаркой погоды, то чаи лучше пить осенью, зимой и весной. Для этой цели следует брать такие ингредиенты: фенхель, ягоды бузины, листья подорожника. Они прекрасно очищают весь организм от слизи. Замечательным желчегонным свойством обладают цветки ромашки, рыльца кукурузы, бессмертник, цветки ноготков (календулы), корень одуванчика и даже полынь. В такие чаи разрешается добавлять немного сахара.

Неплохо выводит токсины лопух и цветки одуванчика. Если у вас проблемы с легкими, то рекомендуется пить больше душицы и листья фиалки. Если вы не хотите сталкиваться в своей жизни с запорами, рекомендуем вам заваривать сенну, ревень (корень), крушину или жостер. Для очищения сердечно-сосудистой системы листья черной смородины, белой омелы или японской софоры.

Смеси универсальных травяных чаев

Женщины с избыточным весом ощущают токсикацию организма в большей степени, чем другие. При этом их сосуды забиты не только холестерином, но и солями. В таких случаях можно заваривать любые травяные чаи. Особое внимание мы рекомендуем обратить на зверобой, корни или листья земляники, бессмертник, цветки ромашки, почки березы. Чай из этих трав пьется без сахара или сахарозаменителя.

Самые полезные травы для чая – ищем, находим, завариваем


Как видите, многие травы и ягоды можно пить вместо чая, при этом достать их в наше время несложно. К вашим услугам аптеки, интернет-магазины и небольшие рынки. Но намного приятнее и интереснее собирать травы или ягоды сами, вооружившись определенными знаниями. Если вы каждый день хотите пить травяные чаи, то придется запастись приятными на вкус на травами, исключая при этом пижму или тысячелистник. А теперь поговорим о правилах сбора и заварки чая.

  1. Собирайте травы вдали от дорог, при этом неплохо было бы вооружиться знаниями о тех или иных растениях. Цветы нужно собирать во время цветения в экологичных районах. При этом погода должна быть сухая и ясная.
  1. При покупке трав в аптеках, обращайте внимание на сертификат качества или надпись на коробке «пройден радиологический контроль» .
  1. Высушите листья, ягоды, травы в сухом темном месте (при этом избегайте попадания солнечных лучей).
  1. После просушки укомплектуйте их неплотно в банку, хорошо закрутите крышкой и подпишите. Храните в местах, недоступных для детей.
  1. Можете для ускорения процесса засушить растения в духовке, включив ее на 2 часа как минимум.

Секреты травницы: как заваривать вкусный травяной чай


Совместимость. При заварке не смешивайте ингредиенты с резкими запахами. Старайтесь создать гармоничную композицию, чтобы они не перебили друг друга вкусом и ароматом. Свежие травы нужно мелко измельчить.

Заварка. Как и для других чаев сполосните чайник сначала кипятком и лишь затем засыпьте в него подготовленные ингредиенты. Настаивайте растения от 5 минут до получаса. Чем дольше, тем крепче и многограннее будет напиток.

Добавление коры и специй. Для более богатого спектра вкусов специи нужно предварительно измельчить в ступке, а кору проварить как минимум 10 минут.

Церемония. Не нужно заваривать травяные чаи и пить их абы с кем. Это дело интимное. Позовите лучшую подругу или маму, можете вдвоем с мужем создать чайную церемонию и подготовить свечи. Такое уединение вам запомнится надолго.

Медитация. Если вы одна – радуйтесь, вы можете провести чудесную медитацию. Китайцы советуют сначала насладиться оттенком чая, затем его ароматом и лишь после этого вкусом. Расслабление и покой обеспечены!

Не привязывайтесь к своим привычкам, пробуйте новые травы и специи, творите, смешивайте и создавайте свои удивительные смеси. При этом у вас всегда будет полное разнообразие напитков для домашних и гостей.

Не зря стали пользоваться популярностью травяные напитки, заменяющие кофе, черный и зеленый чаи. Ароматные и вкусные напитки, приготовленные из различных растений, очень полезны для каждого человека. Приготовление их не занимает много времени. Можно экспериментировать с составом трав, добиваясь нужного вкуса.

Травы для чая можно выращивать на дачном участке, использовать листья и цветы садовых растений. Вкусные напитки получаются из листьев и цветов кустарников с добавлением ягод.

    Показать всё

    Выбор и подготовка трав

    Травяной чай должен быть приятным на вкус, если планируется пить его каждый день. Поэтому не подойдут для ежедневного использования растения, которые сильно горчат или имеют неприятный запах, хотя в них бывает много полезных веществ.

    Травы для чая могут использоваться как в сушеном, так и в свежем виде. При приготовлении сбора заготавливают не только листья, но и цветы, ягоды и плодоножки фруктовых деревьев.

    Напиток для ежедневного использования не всегда состоит из сбора различных трав, может использоваться только одно растение. Часто применяются плоды шиповника, из которых готовится настой. Вкусный чай получается из цветков липы. Мята также подходит для приготовления напитка.

    Много наименований включает список трав, плодов и листьев, которые завариваются вместо чая. Настой делают из:

    • мелиссы;
    • листьев черной смородины;
    • листьев малины;
    • лесной земляники;
    • плодов шиповника;
    • душицы;
    • мяты перечной;
    • ромашки;
    • листьев вишни;
    • листьев черники.

    Каждое растение можно использовать отдельно, а можно составить сбор.

    Собирать компоненты для чая лучше всего в сухую погоду. Состав полезных веществ зависит от правильной сушки и хранения высушенных растений. Их нельзя сушить на солнце, для этой цели используется затемненное сухое помещение. Потом они подвергаются дополнительной сушке в духовом шкафу при небольшой температуре.

    Хранится трава в банках с плотно закрытой крышкой. Допускается хранение трав в холщовых мешочках или из другой хлопковой ткани в сухих помещениях.

    Можно приобретать растения в аптеках, где они сертифицированы и прошли радиологический контроль. В аптеках средство продается как в рассыпном виде, так и в пакетиках. Они уже готовы для заваривания.

    Свойства травяных настоев

    С давних пор травяные настои были помощниками врачей. Они применялись при лечении многих заболеваний. Ведь некоторые травы имеют лечебные свойства. В этом случае они требовали определенной дозировки и ограниченного времени приема.

    Часто в повседневной жизни используются полезные травы, которые можно пить постоянно. От любого напитка из растительных компонентов будет существенная польза для организма. Напиток из травы или листьев растений обладает полезными свойствами и оказывает воздействие на организм человека:

    • повышает иммунитет;
    • вызывает прилив сил;
    • улучшает настроение.

    В травяном чае имеется много витаминов и минеральных веществ. И хотя такой напиток можно пить несколько раз в день, даже вечером, сильно увлекаться им не стоит. Чрезмерное употребление может принести вред. Особенно осторожным следует быть людям, склонным к аллергической реакции и больным, имеющим хроническое заболевание.

    Применение чая из трав

    Травяной чай употребляется во многих случаях. Он может заменить повседневный чай или кофе. Утром он придаст бодрость, а вечером успокоит и обеспечит крепкий сон.

    А иногда травяной настой помогает при некоторых заболеваниях. В этом случае требуется обязательная консультация врача.

    Для лечения панкреатита

    Профилактике и лечению панкреатита помогают несколько трав. Основные из них - это:

    • ромашка;
    • зверобой;
    • мята;
    • тысячелистник.

    Все эти травы уменьшают отек поджелудочной железы, снимают воспаление, повышают иммунитет и уменьшают болевой синдром.

    Очень полезное растение при панкреатите - это иван-чай. Секреторная деятельность поджелудочной железы приходит в норму после его употребления. Полезно растение для пищеварения и артериального давления. Кроме этого, при его приеме осуществляется профилактика рака.

    Травы при простуде

    Травы от простуды пользуются большой популярностью. При этом используются растения, обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Имбирь - одно из таких растений. В заварку черного или зеленого чая добавляется мелко нарезанный корень растения. На столовую ложку черного или зеленого чая берется кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех. Все это заваривается в 0,5 литре воды и настаивается 15 минут.

    Имеется множество других рецептов, при использовании которых можно вылечить простуду:

    1. 1. Липовый цвет обладает потогонным действием. На 1 стакан кипящей воды берется 2 столовых ложки высушенных цветков.
    2. 2. При приеме настоя из измельченных листьев смородины снижается высокая температура тела. Рецепт приготовления такой же, как при применении липового цвета.
    3. 3. В народной медицине для снижения температуры используются цветки черной бузины. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка сухих цветов. Настой выпивается перед сном.
    4. 4. Настой из ромашки имеет своеобразный вкус и запах, который нравится не всем людям. Поэтому при приготовлении настоя к ней добавляется мята. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, а мята снижает температуру. Иногда прибавляется душица, подавляющая приступы кашля. Все перемешивается и в стакане воды заваривается 1 столовая ложка смеси. После 15 минут средство употребляется несколько раз в день перед едой.

    Для снижения веса

    Для похудения используются растения, уменьшающие аппетит, оказывающие мочегонное и слабительное действие.

    Бороться с чувством голода помогут такие травы:

    1. 1. Кукурузные рыльца снижают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают баланс минеральных веществ. Достаточно 1 чайной ложки средства на стакан кипятка. Настой готовится вечером, а утром выпивается.
    2. 2. Семена льна обладают свойством разбухать в желудке и вызывать чувство насыщения. 1 чайная ложка семян запивается стаканом воды.
    3. 3. Листья толокнянки настаиваются 7 часов. Отвар помогает в том случае, когда ожирение связано со стрессом. Завариваются 2 чайные ложки в 0,5 литре кипятка.
    4. 4. Отвар цветков боярышника приводит в норму обмен веществ. Кроме этого, его цветки и ягоды укрепляют сердце и сосуды. Отвар цветков пьется за 20 минут до еды, на стакан кипятка хватит 2 чайных ложек соцветий.
    5. 5. При приеме отвара из ягод шиповника не только притупляется чувство голода, но и происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами. 6-7 ягод перед приготовлением измельчаются и завариваются в стакане кипятка. Через 20 минут вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

    У полных людей лишняя жидкость задерживается в организме. Чтобы от нее избавиться, пьются отвары следующих мочегонных трав:

    1. 1. Отвар семян расторопши обладает мягким мочегонным действием. Его можно пить длительное время, маленькими порциями. 30 г средства поместить в 0,5 литра воды, довести до кипения и дождаться момента, когда жидкость уменьшится вдвое.
    2. 2. Чабрец не только выводит лишнюю жидкость, но и расслабляет и успокаивает организм. 15 г травы заваривается в литре воды.
    3. 3. Календула является природным диуретиком. Она часто включается в сборы трав, помогающих бороться с лишним весом.
    4. 4. Мелисса удаляет излишки жидкость из организма и способствует спокойному и крепкому сну.

    В состав чая для похудения включаются растения, обладающие слабительным эффектом. Это такие травы, как:

    • жостер слабительный;
    • крушина;
    • сенна;
    • морозник.

    При беременности

    Женщинам рекомендуется во время беременности проявлять осторожность при употреблении продуктов. Это относится и к выбору травяного чая. Несмотря на то, что напитки из растений являются натуральным продуктом, при беременности они не всегда приносят пользу.

    В это время наиболее предпочтительными травами для женщин считаются:

    Но даже используя для приготовления чая эти безопасные растения, все равно следует проконсультироваться с врачом.

    Для придания силы

    Тонизирующие чаи лучше всего пить по утрам, чтобы обеспечить энергией организм на весь день. Такие напитки заменяют утром кофе, который не всем полезен. Для бодрости применяется чай, состоящий из:

    • иван-чая;
    • мяты;
    • корня имбиря

    Чашка такого напитка придаст силы на весь день и будет залогом хорошего настроения. Корень имбиря измельчается и смешивается с мятой и иван-чаем. В стакане кипятка заваривается 1 столовая ложка смеси и настаивается 30 минут.

    Приготовление настоев из трав

    Каждый из травяных чаев обладает определенным вкусом и запахом. В аптеках много готовых сборов, но можно приготовить нужный напиток своими руками в домашних условиях. Для этого полезно иметь дома любимые травы. Собирать и высушивать их рекомендуется каждым летом. Срок годности травы обычно составляет 1-2 года, поэтому запас постоянно обновляется.

    Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе заваривания не стоит добавлять сахар. Полезно использовать мед при приеме напитка. Он подчеркнет вкус продукта и обогатит организм витаминами и микроэлементами.

    Существует правило для правильного заваривания травяного чая: когда используется много растений, наличие нескольких сильных запахов в смеси не допускается. Напиток заваривается перед самым употреблением.

    Вот некоторые рецепты напитков, которые можно пить вместо чая каждый день:

    1. 1. К 3 частям листьев бадана добавляется по 1 части листьев смородины, малины и душицы. Это витаминный чай.
    2. 2. Берутся в равных частях листья мелиссы, цветки и плоды боярышника, цветы липы и листья мяты. Чай оказывает мягкое успокаивающее действие.
    3. 3. Равные части ромашки аптечной, травы чабреца завариваются и настаиваются. Чай общеукрепляющий.

    Если не указано иначе, все витаминные и общеукрепляющие сборы завариваются следующим образом: столовая ложка смеси трав заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут.

    Интересный вкус получается у чая, если смешать лепестки шиповника с липовыми цветками. Он напоминает вкус арбуза.

    Листья и цветы у любых деревьев и кустарников пригодны для заваривания. Можно смело экспериментировать и получить свой оригинальный напиток для каждого дня, который принесет много пользы.

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:


Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:


Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые .

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Сайт сайт может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Чай с розмарином

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.