Чем грозит чрезмерное употребление пива. Чрезмерное употребление алкоголя, пьянство

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Считается, что алкоголизм – это тяга к употреблению крепких спиртных напитков. Тем не менее большинство алкоголиков начинают с самого простого: с привычного некрепкого пива. Пиво продается повсюду и стоит недорого, отчего доступно людям всех возрастов.

Сегодня пиво пьют «все и везде», молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник и это никого не удивляет, скорее наоборот, – все относятся к этому как к обычному явлению, которое характеризует наши дни.

О составе пива

Пиво – это напиток, как правило, из ячменного солода с небольшим содержанием алкоголя. Для его приготовления используются специальный пивоваренный солод, хмель и вода, чаще всего с добавлением риса или сахара. Имеющиеся в продаже сорта пива разделены на две группы: светлое (к примеру, «Жигулевское», «Московское») и темное (например, «Бархатное», «Портер» и др.). Как правило, содержание спирта в пиве колеблется от 2,2 до 3,5%, хотя имеются и сорта с более высоким содержанием спирта. Пиво действительно еще очень многие считают маловредным, безобидным, а то даже и полезным «освежающим» напитком. Этому мнению способствует еще и довольно недостаточная информированность населения о тех «достоинствах» пива, которыми оно на самом деле обладает.

История открытия пива

История открытия пива своими корнями уходит вглубь тысячелетий, хотя в некоторых источниках информации еще довольно нередко можно встретить утверждения о сравнительной молодости этого напитка. Кстати, как утверждает легенда, изобретателем пива считается один из средневековых правителей Фландрии Гамбринус. Этим, между прочим, и объясняется то обстоятельство, что немало пивных баров в нашей стране, да и за рубежом, носят его имя. Однако, повторяем, как свидетельствует история, пиво было знакомо людям за много веков до рождения Гамбринуса.

Причины чрезмерного употребления пива

«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.

И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.

Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.

В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво - это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.

Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму

Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».

Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.

Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней.

И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».

Последствия пивного алкоголизма

Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.

К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.

При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.

Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.

Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.

Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Чем опасно пиво для подростков

Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.

Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.

Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.

Пиво и беременность несовместимы

Давно уже известно, что пиво обладает токсическим эффектом в отношении органов и их клеток, несущих ответственность за продолжение рода. Пиво в ряде случаев приводит к развитию бесплодия. А если и появляется беременность, то ядовитые соединения пива, равно как и другие спиртные напитки, способны привести к развитию анатомических и психических дефектов, с чем дети и появляются (если, конечно, доживут до родов) на свет. Ядовитые свойства пива резко возрастают, если оно употребляется вкупе с водкой или вином.

В этом случае пиво заметно удлиняет время действия других спиртосодержащих продуктов, заодно повышая их вредоносное действие на организм как родителей, так и зародыша и плода. Из этого следует непреложный вывод: раз уж кто-то пьет пиво, то одновременно категорически не рекомендуется употреблять другую винно-водочную продукцию. Еще резче возрастают токсические свойства пива, если человек к тому же и курит, ибо табачные и алкогольные токсины (разумеется, и пивные) – синергисты. Они друг для друга являются сильными катализаторами. Вот почему вред при одновременном употреблении этих продуктов бывает гораздо больше, чем от простой их арифметической суммы.

Имеется немало данных, говорящих о том, что пиво по сравнению с вином является более частой причиной осложнений беременности и ее исходов. И об этом свидетельствуют не только опыты на животных, но и клинические наблюдения. Кроме того, употребление пива в те месяцы, когда мать кормит ребенка грудью, приводит к серьезным нарушениям здоровья детей.

Немецкий исследователь И. Лейбзон, проследив судьбу 300 детей в возрасте от одного до пяти лет, матери которых употребляли в период естественного вскармливания традиционное для мест их проживания баварское пиво домашнего приготовления, пришел к выводу, что 87% их потомства отставали в интеллектуальном развитии и 67% страдали теми или иными болезнями органов пищеварения. Но что оказалось и вовсе неожиданным, смертность среди новорожденных на первом году жизни составила 15,6%. А у самих кормящих матерей, как показали работы австралийского хирурга Ю. Розенталя, в 59% случаев диагностировались трудно поддающиеся лечению воспалительные процессы молочных желез (маститы).

Пиво стимулирует рост раковых клеток

Пиво, о чем свидетельствуют работы онкологов, способствует и развитию злокачественных новообразований, стимулируя рост раковых клеток. Сейчас стало известно, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови).

Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, т. е. не подвергаются действию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.

Особенности лечения пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм неизменно приводит к обычному алкоголизму, если его вовремя не обнаружить и не начать лечить.

Но следует учесть, что при лечении пивного алкоголизма и отказе от употребления пива возобновить «культурную выпивку» невозможно будет никогда. Это происходит потому, что обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя возникнут обменные нарушения. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что «организм очистился» и вы сможете опять культурно выпивать.

Еще одна сложность в том, что бороться с тягой к пиву гораздо труднее, чем с тягой к водке. Пивной алкоголизм – это крайне опасная болезнь, которая не выпускает и с трудом поддается лечению. Еще спустя долгое время человеку захочется еще разок вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус, ощутить это глубокое расслабляющее действие, эту уверенность в себе и этот покой. К этому надо быть готовым, и если вы решили бросить пить, то идти до конца!

Итак, наш совет таков – «Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан»! И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

Многочисленная армия поклонников ароматного пенного уверяет, что пиво – продукция неопасная и даже полезная. Хмельное освежает, бодрит и пробуждает бодрое расположение духа. Что печально, пивоманы полагают, что пенное не провоцирует привыкание в сравнении с водкой, так как это спиртное слабоалкогольное. Объясняют они это тем, что в пенном присутствует множество натуральных ингредиентов, которые являются полезными для здоровья.

Но ученые категорически не согласны с таким наивным мнением. Изучая проблемы алкоголизации общества, специалисты уверены, что спиртные напитки нельзя пытаться подразделять по степени вреда. Среди всего обширного ряда алкоголя не существует безвредного напитка. Давайте поговорим о том, какие последствия употребления пива угрожают тем личностям, которые и дня не могут прожить без него.

Чрезмерное увлечение пивом разрушает все внутренние системы организма

Обществу годами навязывалась реклама, что пиво – это польза с отсутствием всякого вреда. Такие лозунги внедрялись в массы лишь в целях увеличения продаж. Но на деле дела обстоят совершенно иначе. Начнем с того, что пенное – не такая уж и слабоалкогольная продукция. В некоторых сортах хмельного градусность может достигать и 14-15%, как в крепких винах .

Во времена Советского Союза существовал строгий регламент, определяющий предельно допустимую крепость пива. Она составляла 1,5-2,8%.

Видимо еще с тех времен и пошло мнение о слабоградусности пенного, которое прочно удерживает свои позиции, несмотря на глобальные изменения в пивной отрасли. Более того, убежденные пивоманы не считают, что пивное пристрастие опасно. Это еще одна крупная ошибка, ведь последствия чрезмерного употребления пива крайне губительны для человеческого здоровья.

Пивное увлечение

Формирование пивного алкоголизма, в отличие от иных видов патологии, происходит гораздо медленнее. Но данного рода пристрастие обладает своими особенностями, что и дает право врачам относиться эту зависимость в отдельный тип.

Пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее обычного

Пивной алкоголизм имеет название «гамбринизм», такой термин часто можно заметить в СМИ, хотя сами наркологи редко когда им пользуются.

Пивной алкоголизм очень коварен, он формируется тихо, незаметно и в течение долгого времени . Ведь когда человек потребляет 1-2 бутылки ароматного хмеля в день, он не ощущает недомогания и каких-либо изменений. Но в эти часы в организме пивомана развивается самый настоящий алкоголизм, который прочно укрепляет в подсознании желание еще раз насладиться пивом и испытать приятное расслабление.

Опасные симптомы

Первыми признаками развивающегося пристрастия к пенному становятся такие симптомы, как:

  1. Падение потенции.
  2. Дневная сонливость и ночная бессонница.
  3. Мигрени, которые становятся частыми и сильными.
  4. Ежедневное употребление хмеля в объеме 1-1,5 литров.
  5. Выпивка по утрам в целях купировать похмельный синдром.
  6. Увеличение в окружности брюшины (образование «пивного живота»).
  7. Невозможность получить расслабление иными способами, кроме выпивки.
  8. Если под рукой не оказывается хмельного, человек приходит в раздражение.

Если изначально человек употребляет пиво не каждый день, то впоследствии у него просыпается желание ежедневно расслабляться с помощью пенного. И наступает момент, когда личность уже не способна вообще отказаться от хмельного, выпивая его ежедневно в большом количестве.

Наркологами был зафиксирован случай, когда у пивного алкоголика ежедневная доза хмельного составляла около 15 л.

Похмельный синдром, развивающийся при пивном пристрастии по своим проявлением похож на похмелье при иных видах пьянства. Но снимаются его симптомы гораздо тяжелее и дольше. У больного отмечается развитие очень мучительных мигреней и длительной диареи .

Пристрастие к пиву у женщин

Многочисленные проявления пивного пристрастия у представительниц слабого пола идентичны с мужчинами. Но также существуют и некоторые особенности. В частности, женский пивной алкоголизм проявляется такими признаками, как:

  • депрессии;
  • склонность к самокопанию;
  • отказ от заботы о детях, семье;
  • неуравновешенность, плаксивость.

У дам пристрастие к хмелю развивается просто стремительно, а избавление от вредной привычки проходит куда хуже и тяжелее, чем у мужчин. Поэтому при первых же тревожных сигналах стоит немедленно посетить нарколога и заняться собственным здоровьем.

При увлечении пивом происходит быстрое старение женского организма

Пивной алкоголизм и подростки

К сожалению, пивное пристрастие получило широкое распространение у подрастающего поколения. Данная патология усугубляется индивидуальными особенностями юного организма. Ребенок не способен понять и осознать последствия, к которым приводит увлечение пивом. Привычка, а потом и зависимость у детей развивается очень быстро, поэтому родителям необходимо строго контролировать жизнь собственного чада . Насторожить должны следующие признаки:

  • поздние прогулки;
  • появление замкнутости;
  • постоянная раздражительность;
  • склонность к обману и мелкому воровству;
  • нежелание принимать участие в семейных делах.

Пиво особенно опасно для организма подростка

Наркологами установлено, что практически все наркоманы начинали свою «карьеру» именно с пива в подростковом возрасте и раннего курения.

Пиво и здоровье отдельных органов

Пиво потихоньку губит практически все внутренние системы человеческого организма. Этот ароматный и такой коварный напиток не оставляет без своего разрушительного внимание ни один орган.

Сердечная система

Медикам известен такой синдром, как «бычье (или пивное) сердце». Каждодневное увлечение хмельным приводит к значительному увеличению размеров сердечного органа, чем значительно ухудшает нормальное кровообращение. Печальным итогом становится развитие ишемии и сердечной недостаточности.

При пивном производстве применяется кобальт (в качестве стабилизатора пены). У заядлых пивоманов концентрация данного соединения может превышать здоровую норму в 10-12 раз.

Именно кобальт причастен к различным сердечным проблемам. Кстати, при сочетании его с углекислым газом, данный тандем пагубно воздействует и на здоровье желудка, пищевода .

Желудочно-кишечный тракт

Разрушительное влияние пенного на ЖКТ обуславливается присущими пиву бродильными процессами. Являясь постоянным раздражителем слизистой желудка, хмельной напиток провоцирует обильное продуцирование едкого желудочного сока. В итоге происходит угнетение данной функции и серьезные нарушения в работе всей пищеварительной системы. Поэтому постоянными спутниками пивомана становятся язвы и гастриты.

Какими последствиями оборачивается увлечение пивом для мужчины

Печень

Чрезмерная любовь к хмельному крайне негативно отзывается и на функционировании печени. Причем вред от пенного напитка ничуть не уступает разрушению, которое несет с собой крепкое спиртное. Медики постоянно диагностируют различные патологии в работе и состоянии данного органа из-за чрезмерной любви к пенному.

Практически у 85% пивоманов при еженедельном потреблении 10-12 л пенного происходит развитие тяжелейшей печеночной патологии – цирроза.

Мочевыделительная система

Врачи не устают повторять, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. И это замечал практически каждый, кто отличается повышенной любовью к хмельному. Его отрицательное влияние на почки трудно не заметить, ведь при употреблении пенного работа мочевыделительной системы многократно усиливается, возрастает и количество пробежек до туалета.

Это объяснимо – под влиянием хмельного в организме разрушается кислотно-щелочной баланс. Чтобы привести его к нормальным показателям, почки начинают функционировать с утроенной нагрузкой. Что и вызывает состояние полиурии (усиление мочеиспускания). Такие нагрузки чрезвычайно вредны для состояния почек и способны даже спровоцировать кровоизлияние в этих органах .

Что ожидать от пивного алкоголизма

При повышенной любви к пенному организм рано или поздно, но даст сокрушительный сбой. Ведь ароматное спиртное опасно не только содержание этанола, но и массой вредных включений. Опасный тандем дестабилизирует процессы метаболизма и разрушает функционирование практически всех внутренних систем. У любителя пенного с большим стажем диагностируются такие опасные патологии, как:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • невропатия;
  • гипонатриемия;
  • молочнокислый ацидоз.

Хмель и здоровье мужчины

Токсины, в большой концентрации содержащиеся в пенном, губительно отзываются на состоянии эндокринной системы. Колоссальную проблему приносит и фитоэстроген (растительный аналог женского гормона). Данное соединение в избытке содержится в шишках хмеля. При повышенной любви к пенному в организме происходит угнетение тестостерона (главный мужской гормон) .

С пивным алкоголизмом люди столкнулись уже давно

Следствием становится значительное нарушение гормонального баланса и проблемы в работе репродуктивных органов. Это отражает на мужской внешности. Влияние фитоэстрогена проявляется следующей симптоматикой:

  • падение либидо;
  • повышение тембра голоса;
  • уменьшение мышечной массы;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • поредение волосяного покрова на теле;
  • рост жировых отложений по женскому складу.

Пивной алкоголизм у мужчин также отзывается и на мозговой деятельности. Он приводит к значительному ухудшению интеллектуальных способностей и деградации. Проблемы с продуцированием тестостерона в будущем сказываются и на возможности зачать здорового и полноценного ребенка.

Пиво и женское здоровье

Несмотря на то что пенное богато на фитоэстрогены, которые относятся к женским гормонам, хмельное не менее вредно для женского организма. Кстати, пагубное влияние хмеля на самочувствие женщины было установлено очень давно. Отмечалось, что во время сбора хмеля у работниц возникали менструальные выделения (вне цикла).

А избыточное содержание женских гормонов провоцирует возникновение обратного эффекта – стремление доминировать, вносить дисгармонию в семейные отношения. Избыток фитоэстрогена негативно сказывается на функционировании и состоянии органов репродукции, что приводит женщин к полному бесплодию и нарушению месячных циклов .

Замечено, что при длительном пивном стаже у представительниц прекрасного пола:

  • начинали расти волосы на лице;
  • меняется и грубеет тембр голоса;
  • в 5-6 раз повышается риск онкологии;
  • у кормящих матерей, которые увлекались пивом, риск развития эпилепсии у ребенка увеличивался в 2-3 раза.

Современное пиво и мифы

Почитатели пенного утверждают, что пенное – древнейшее традиционное питье, которое не может быть вредным. На деле хмельное употребляли наши далекие славянские предки, но технология его современного изготовления полностью отличается от исконного, старославянского. Нынешнее пенное обладает совершенно иным составом и даже цветом. А действие его на человеческий организм не такое, как раньше.

Если в старину пенное активно и успешно применяли для лечения многих заболеваний, но современные технологии «убили» все присущие изначально целительные способности пива. Конечно, и в современном хмельном (особенно «живом») присутствуют некоторые полезные для здоровья вещества и соединения. Но при регулярном и избыточном потреблении этого ароматного напитка, ни о какой пользе и речи быть не може т.

Любая, даже незначительная доза этанола при регулярном и планомерном воздействии на организм негативно отзывается на здоровье. Поэтому даже при потреблении исключительно свежего и натурального пенного следует включать собственное здравомыслие и не увлекаться данным напитком, чтобы избежать последующих неприятностей со здоровьем. Все хорошо в меру.

Пиво – один из самых древних алкогольных напитков. Народная любовь к нему настолько велика, что его поклонники готовы закрывать глаза на все предостережения врачей. Конечно, все хорошо в меру и кружка пива в хорошей компании вреда не принесет. Тем более что напиток также обладает некоторыми положительными качествами, которые также известны.

В древние времена считалось, что напиток улучшает аппетит, укрепляет здоровье, способствует исцелению некоторых недугов. Например, лекари средневековой Европы рекомендовали его пить при истощении организма, для лечения почек и мочевого пузыря. Его приписывали для улучшения сна, для лечения астмы и болезней кожи. Однако сегодняшнее приготовление пенного напитка, его состав, значительно отличается от старых рецептов. Поэтому и пользу его врачи ставят под большое сомнение.

Многим поклонникам пенного напитка будет интересно узнать о его положительном и отрицательном воздействии на организм, если речь идет про ежедневное употребление пива. Об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.

В чем заключается польза?

Некоторые эксперты утверждают, что при умеренном употреблении ускоряется обмен веществ, происходит омоложение клеток. Люди, выпивающие регулярно небольшое количество, старятся гораздо медленнее, чем те, кто его не пьет вообще. Геронтологи советуют для этого выпивать одну небольшую кружку «живого» пива в день.

Напиток хорошо утоляет жажду, благодаря наличию минеральных веществ и углекислоты. Он расширяет капиллярные сосуды пищеварительной системы, что способствует ускоренному поступлению жидкости в кровь.

Напиток часто льют на раскаленные камни в бане, делая пар целебным и полезным для состояния кожи и волос, а также действуют оздоравливающе на весь организм. Женщины часто используют его при приготовлении масок и кремов, что способствует разглаживанию морщин.

Для этого, желток куриного яйца взбивается в пиве, а затем полученную смесь наносят на лицо, шею, зону декольте.

С его помощью избавляются от простуды. Для этого, в кружке темного слегка подогретого пива размешивают ложку меда, щепотку корицы. Смесь выпивается перед сном. Утром симптомы простуды проходят.

Женщины с его помощью укладывают волосы. Еще наши прабабушки придавали кудрям упругость, когда накручивали бигуди на смоченные пивом волосы. Многие готовят домашние шампуни на его основе, которые обладают таким же эффектом, как средства с кондиционерами.

Ну а если чистые волосы смочить пивом и подсушить, к ним вновь вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.

Чем грозит употребление пива?

Вопреки уверенности многих поклонников этого напитка, он вовсе не является безвредным слабоалкогольным напитком. Наркологи, исследуя проблему алкоголизма, утверждают, что среди алкогольных напитков нет безвредных.

Неконтролируемое употребление пива каждый день чрезмерно нагружает венозное русло и сердце. Вследствие этого, сердечная мышца становится дряблым, плохо справляется со своей функцией. От этого страдают и другие внутренние органы и системы.

После выпитых двух больших кружек, организм начинает вырабатывать вещество, подавляющее основной мужской гормон тестостерон. Вместо него активно продуцируются женские гормоны. К тому же из хмеля в организм человека поступают растительные гормоны фитоэстрогены, аналогичные женским.

На мужчин это действует крайне отрицательно. После нескольких лет регулярного употребления хмельного напитка, их фигура приобретает женственность: тело становится округлым, увеличиваются грудные железы, тембр голоса становится более высоким.

К тому же, напиток вызывает повышенный аппетит, заставляя человека есть больше, чем нужно, что часто провоцирует развитие ожирения.

Также не следует забывать, что пиво является продуктом брожения, за счет чего разрушительное воздействие алкоголя на организм приумножается. С одной баночкой или бутылкой пива организм получает усиленную дозу сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола.

Как мы с вами знаем, любой алкоголь быстро или медленно, но разрушает клетки головного мозга. Одна порция пива является причиной разрушения нескольких тысяч клеток. И это самый первый вред употребления пива с которым сталкивается каждый его любитель. Это особенно опасно в подростковом возрасте, ведь пагубные изменения у молодых людей и девушек происходят гораздо быстрее, чем у взрослых людей.

Наркологи всего мира предупреждают, что пивной алкоголизм развивается во много раз быстрее, чем водочный. Но привыкание развивается незаметно для человека. Поэтому, часто не заметив как это случилось, человек становится настоящим алкоголиком и ему требуется лечение. Но лечение пивного алкоголизма происходит гораздо труднее.

Безвредное употребление пива

В 1 литре напитка крепостью 3-5%, содержится около 40 г этанолового спирта. Это тот предел, который может употребить человек за сутки. Но лучше все-таки ограничиться одной полулитровой бутылкой пива. Именно такое количество не опасно для вашего здоровья и не вызовет патологических изменений в организме. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт