Все о настойках на спирту. Домашняя настойка на березовых почках. Настойка из боярышника

Спиртовые настойки лекарственных растений

Еще в глубокой древности люди убедились, что если лекарственные растения настаивать на спирту или водке, то их лечебный эффект получается более сильным, чем при использовании настоев и отваров. В наше время и в народной, и в официальной медицине применяется огромный спектр разнообразных настоек лекарственных растений, помогающих победить различные заболевания.

Лечебные настойки нетрудно готовить и самостоятельно, дома, поскольку для этого не нужно особого оборудования, а приобретение сырья обходится недорого.

Что такое растительное сырье? Это травы, корни, листья, цветки, ягоды и т. д. Они бывают свежими и высушенными. Обычно сырье мелко крошат ножом или пропускают через мясорубку, а также толкут в специальной ступке. После измельчения сырье следует положить в стеклянную посуду.

Для получения настоя приготовленное сырье заливают спиртом (70 или 96 %-ным) или же водкой и выдерживают в темном и теплом месте (с температурой около 20–24 °C) определенное время. Некоторые настойки доходят до готовности за считанные часы, другим может потребоваться и целый месяц.

Готовую настойку нужно процедить, однако это правило не распространяется не на все настойки. Объяснение простое: пока растительное сырье погружено в спирт, сильнее его целебные свойства. Обычно настойки хорошо сохраняются в темноте при комнатной температуре, однако некоторые их виды необходимо держать в холодильнике.

Сбор, подготовка и сушка сырья

Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в период от начала цветения до созревания плодов, подземные - в конце периода вегетации, когда в них накоплен запас питательных веществ.

Сбор надземных частей (стеблей, листьев, почек, коры, цветков, плодов, семян) растений проводят в хорошую ясную погоду, так как влажное от росы или дождя сырье плохо поддается сушке.

Кору заготавливают в апреле-мае, в период интенсивного сокодвижения, когда она легко отслаивается. Максимальное количество действующих полезных веществ содержится в молодой коре, поэтому ее собирают с 1-2-летних веток или саженцев.

Для сбора не подходит старая, растрескавшаяся, а также покрытая мхом и лишайниками кора, так как она бедна полезными веществами. На стволе острым ножом сначала делают кольцевые надрезы до древесины на расстоянии 20–30 см друг от друга, затем 1–3 продольных между кольцами.

Кору слегка отслаивают и оставляют на 1–2 дня для подвяливания. После этого кору собирают, высушивают, измельчают.

Если заготовка производится в лесном хозяйстве, предварительно желательно выяснить, на каких деревьях можно срезать кору. В остальных случаях собирать ее можно лишь с 1–2 ветвей, чтобы не погубить дерево.

Почки собирают примерно в марте-апреле, после набухания, но до распускания. Крупные почки можно аккуратно срезать острым ножом непосредственно с веток. Если почки мелкие, то сначала нарезают ветви, слегка подсушивают их, а затем обмолачивают.

Листья собирают незадолго до начала периода цветения или во время него, кроме тех видов, у которых листья появляются только после окончания цветения. Листья срезают аккуратно (особенно со стеблей, чтобы не повредить растение) острым ножом, удаляют толстые сочные черешки, в которых практически не содержатся полезные вещества. Листья крапивы можно собирать в перчатках или сначала скосить траву и выдержать ее примерно 1–2 дня, после чего надземные части потеряют свою жгучесть.

Цветки (венчики и лепестки) собирают в период бутонизации или в начале их распускания. Соцветия-корзинки заготавливают в то время, когда краевые лепестки расположены горизонтально, а если их нет - в момент распускания краевых трубчатых цветков. Исключение составляет арника, цветки которой собирают еще до того, как краевые лепестки примут горизонтальное положение. У собранных цветков удаляют цветоножки и складывают, не уплотняя, в приготовленные корзины.

Траву (олиственные и цветоносные стебли и побеги, иногда вместе с цветками), травянистые и полукустарниковые растения заготавливают в начале цветения, срезая острым ножом на уровне нижних листьев. У видов с одревесневающими стеблями (полыни, донника и др.) их отбрасывают, заготавливая только листья и цветущие верхушки.

Плоды и семена собирают в период их полного созревания рано утром или поздно вечером во влажную погоду. Сочные плоды снимают аккуратно, чтобы не повредить, и сразу же отправляют на сушку, пока они не успели слежаться. Ни в коем случае нельзя использовать испорченные или незрелые плоды.

Подземные части (корни, корневища, корневище с неотделенными корнями, клубни) растений можно собирать в любую погоду, так как перед сушкой их обязательно моют.

Заготавливают корни осенью: у однолетних в конце вегетационного периода, у двулетних - осенью второго года, у многолетних - осенью второго или третьего года. Исключение составляет любка двулистная, клубни которой собирают в июле. Подземные части растений можно заготавливать также ранней весной, до начала периода роста.

Корни, корневища и клубни аккуратно извлекают из почвы с помощью лопаты или вил, отряхивают, очищают от крупных комков грязи и промывают в холодной проточной воде. Подземные части растений, в которых содержатся сапонины и слизистые вещества (мужской папоротник, некоторые орхидные, лопух, синюха и др.) не моют, а чистят жесткой щеткой и аккуратно снимают верхнюю кожицу. Правда, в некоторых случаях (если корни сильно загрязнены) их все же моют, но очень быстро, иначе сырье может потерять сапонины, разбухнуть и потемнеть.

При заготовке подземное сырье следует собирать так, чтобы оставалась какое-то количество растений для возобновления посадок.

Собранное и очищенное от примесей, подгнивших и побуревших частей, сырье измельчают, семена, почки и плоды просеивают, чтобы очистить от пыли и сора. Затем его ровным тонким слоем кладут на приготовленные лотки и сушат в затемненном и хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или под навесом). Сушить под прямыми солнечными лучами нельзя, особенно цветки, траву, листья и корневища.

Почки кладут тонким слоем на лотки и во время сушки периодически перемешивают.

Сушат на открытом воздухе под навесом или в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в теплом они могут начать распускаться.

Кору кладут в один слой на лоток и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья кладут на лоток в 2–3 слоя и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Правильно и полностью высушенная трава становится ломкой. После этого ее еще на несколько дней оставляют на свежем воздухе, чтобы она впитала влагу из воздуха и не крошилась при упаковке.

Цветки кладут на лоток тонким слоем, чтобы не переворачивать; сложные соцветия-корзинки время от времени следует ворошить для равномерной просушки.

Корни, корневища и клубни сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Крупные и толстые подземные части растений предварительно разрезают вдоль на несколько частей, а длинные - еще и поперек, чтобы они быстрее высохли. Правильно высушенные корни становятся ломкими.

Растения, богатые эфирными маслами (мята, мелисса, жасмин, душица, чабрец и др.), кладут на лоток толстым слоем и сушат медленно при температуре 25–30 °C, благодаря чему концентрация эфирного масла в них увеличивается.

Быстро сушить необходимо растения, содержащие гликозиды и алкалоиды (листья наперстянки, дурмана, белены, золототысячник, ландыш, пустырник и др.) и витаминосодержащие виды (плоды шиповника, земляники, листья первоцвета и др.), так как эти вещества быстро улетучиваются и разрушаются. Первые сушат при температуре 50–60 °C, вторые - при 70–90 °C, а если вместе с витаминами содержатся эфирные масла (плоды черной смородины) - при 50–60 °C.

Готовое сырье фасуют в бумажные или картонные пакеты, но лучше всего использовать стеклянную или металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранят сырье в хорошо проветриваемом темном, сухом и чистом помещении. В этом помещении нельзя хранить силь-нопахнущие вещества (керосин, нафталин и др.), так как сырье легко впитывает посторонние запахи.

Адамов корень

Ингредиенты: тертый адамов корень - 1 стакан, водка - 200 мл.

Приготовление: Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.

Аир болотный

Ингредиенты: сухой измельченный корень аира - 50 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: к корню аира добавьте водку. Поставьте в темное место для настаивания, не забывая каждый день взбалтывать смесь.

Спустя 10 дней процедите приготовленную настойку.

Прием настойки показан при отравлении, диарее или дизентерии - по 1 ч. л., запивая 0,5 стакана горячего чая или простой кипяченой воды комнатной температуры. Если есть необходимость, допускается повторить прием той же дозы спустя полчаса.

Рецепт 1.

Ингредиенты: березовые почки - 50 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: соединив компоненты, наставайте смесь на протяжении 10 суток. Пейте настойку по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой, за 15–20 минут до начала приема пищи. Настойка рекомендуется при болезнях печени, приступе острого ревматизма, а также часто возникающих судорогах. Еще березовую настойку можно применять наружно как болеутоляющее снадобье, то есть обрабатывая ею рану или место ушиба.

Рецепт 2.

Ингредиенты: водка - 6 л, молодые листья березы - 100 г (или почки березы - 200 г).

Приготовление: к растительному ингредиенту добавьте водку и поместите полученную смесь в тепло для настаивания на 3 дня. По истечении этого времени полученную настойку вылейте в отдельную посуду, листья же залейте водкой опять и повторите всю процедуру. В третий раз смесь оставляйте не на 3, а на 10 дней. Вы получите три настоянные водки. Процедите и смешайте их.

Пейте готовый продукт по 50 г 2 раза в день: утром натощак и вечером перед ужином.

Березовая водка полезна при желудочных болях, простуде.

Также она эффективна при лечении любых ран, поскольку хорошо дезинфицирует и оказывает заживляющее действие.

Примечание: собирать листья для этого напитка следует в начале мая, причем срывать не близко от ствола, а с тонких концов веток, где располагаются новые листочки.

Грецкий орех

Рецепт 1.

Ингредиенты: перегородки грецкого ореха, водка.

Приготовление: мелко раздробите указанные части грецких орехов, чтобы ими можно было доверху наполнить обычную стеклянную бутыль.

Долейте туда же водки и поставьте для образования настойки в прохладное темное место на 2 недели.

Готовую настойку пейте при болях в сердце, аритмии или одышке. Дозировка: 30–40 капель 1 раз в день. Каждый раз настойку запивайте 0,5 стакана кипяченой воды.

Рецепт 2.

Ингредиенты: скорлупа 14 грецких орехов, водка - 0,5 л.

Приготовление: с помощью молотка раздробите мелко скорлупу, добавьте указанное количество водки и поместите будущую настойку в темное теплое место на 1 неделю. Спустя это время процедите готовый продукт. Пейте настойку по 1 ст. л. натощак по утрам. Курс лечения продолжайте до тех пор, пока не закончится приготовленная настойка. Этот рецепт рекомендуется применять при самых различных заболеваниях - бронхите, отложении солей, кисте яичника и при зобе.

Донник белый

Ингредиенты: сухая трава - 100 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: 100 г сухой травы измельчить и залить 0,5 л водки, настаивать в течение 14 дней. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 10–15 капель 3 раза в день до еды, запивая водой, при эндометриозе, бесплодии и нарушении гормонального фона.

Декоп, или сабельник болотный

Ингредиенты: корневища сабельника болотного, водка.

Приготовление: растительное сырье измельчите и наполните им 1 / 3 литровой банки. Долейте водки (до краев посудины) и поместите емкость в темное место для настаивания. Спустя 3 недели настой готов. Пить его рекомендуется 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Показания к применению: боли в суставах, позвоночнике, гинекологические заболевания.

При болях в суставах и позвоночнике прием настойки внутрь полезно сочетать с компрессами из той же настойки, которые нужно делать на ночь.

Календула лекарственная

Ингредиенты: цветки календулы - 25 шт., спирт медицинский - 100 мл или водка - 1 стакан.

Приготовление: к цветкам календулы добавьте водку. Готовую настойку непосредственно перед применением разбавьте водой. Используйте при ангине, для приготовления примочек и обработки ран, а также для предупреждения простудных заболеваний и воспалений слизистой полости рта (для полоскания - 1 ч. л. настойки разведите в 1–2 стаканах воды).

С целью усиления лечебного воздействия одновременно с полосканием можно проводить массаж десен.

Ингредиенты: кора, водка.

Приготовление: для приготовления настойки используют кору, которую заготавливают ранней весной до появления на калине первых листочков. Кору измельчают и заливают водкой в соотношении 1: 1.

Принимают настойку по 20–40 капель 2–3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Камнеломка

Ингредиенты: листья каменоломки, водка.

Приготовление: измельченными листьями камнеломки заполнить треть объема стакана, залить доверху водкой и перелить смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или лимонным соком при имеющихся в сосудах склеротических бляшках.

Продолжительность курса лечения - 1 месяц. При необходимости через 2 недели лечение можно повторить.

Картофель

Ингредиенты: ростки картофеля - 1 ст. ложка, водка - 200 мл.

При радикулите помогает водочная настойка цветков картофеля. В период обострения ею растирают пораженные болезнью участки тела и принимают ее внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Облегчить течение простудных заболеваний можно с помощью спиртовой настойки ростков картофеля. При насморке ее разбавляют водой и закапывают в нос, при сухом изматывающем кашле принимают внутрь, при ангине водным раствором полощут горло.

Регулярный прием водочной настойки позеленевших ростков картофеля (1 столовая ложка сухих ростков на 200 мл водки) значительно улучшает зрение. Для этого их надо настоять в течение недели и принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Ингредиенты: крапива, собранная в мае, - 200 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: нарежьте мелко крапиву, положите в бутылку и добавьте водку. Горлышко бутылки плотно замотайте марлей и оставьте настаиваться: первые сутки на свету, далее 7 суток в темноте. Смесь следует взбалтывать каждый день.

Спустя указанное время процедите настойку.

Пейте ее перед приемом пищи и перед сном по 1 ч. л. Основное лечебное воздействие данной настойки - тонизирующее и общеукрепляющее, поэтому ее часто назначают пожилым людям.

Ингредиенты: цветки ландыша, спирт медицинский.

Приготовление: цветками данного растения заполните полулитровую бутылку на 2 / 3 ее объема.

По прошествии 15 дней она готова. Процедите настойку и пейте ее 3 раза в день по 10 капель, разбавляя водой, через 20 минут после приема пищи при стрессе или немотивированной тревоге. Настойку ландыша также назначают в случае депрессии у женщин в климактерический период.

Лилия белая садовая

Ингредиенты: лепестки лилии, водка.

Приготовление: измельченными лепестками лилии, к которым добавляют несколько целых, заполняют на треть поллитровую бутылку из темного стекла, затем доверху наливают водку, закрывают пробкой и ставят бутылку в прохладное темное место на 1 месяц. Настойку используют наружно для лечения угревой сыпи, гнойничковых и других ран.

Рецепт 1.

Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, - 40 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: семена лопуха соедините с водкой в одной посуде и поместите в темное место для получения настойки. Смесь нужно взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку.

Ее можно с успехом применять при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.

Рецепт 2.

Ингредиенты: листья лопуха, собранные в мае, мед - 1 кг, водка - 1 л.

Приготовление: листья измельчите в мясорубке, хорошенько отожмите кашицу, к 1 л полученного сока добавьте мед и водку, перемешайте. Поставьте в прохладное темное место для настаивания (только не в холодильник). Спустя 3 недели настойка готова.

Принимать внутрь натощак по 1 ст. л. в день. Данная настойка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Мелисса лекарственная

Ингредиенты: трава - 20 г, спирт - 100 мл.

Приготовление: настойку готовят из 20 г травы и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Принимают по 15 капель 3 раза в день при вздутии живота.

Можжевельник

Ингредиенты: корни можжевельника, спирт.

Приготовление: корни можжевельника промыть под проточной водой, слегка просушить, измельчить и заполнить ими доверху стеклянную банку. Залить спиртом и настаивать в течение 2 недель в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отложении солей и особенно пяточных шпорах.

20 г сушеных ягод растереть в порошок и залить 100 мл водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте.

Принимать по 15 капель, смешанных до состояния эмульсии с чайной ложкой нерафинированного растительного масла, 3 раза в день за 10 минут до еды при гастроэнтеритах, застоях желчеотделения, при засорении желчного пузыря песком и камнями.

Одуванчик лекарственный

Ингредиенты: корень одуванчика - 10 г, водка - 700 мл.

Приготовление: 10 г измельченного высушенного корня одуванчика залить 700 мл водки и настаивать в течение 10–12 дней в темном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболеваниях легких и опухолях селезенки.

Пихта северная

Ингредиенты: хвоя - 100 г, водка - 200 мл.

Приготовление: водочная настойка хвои (2: 1) является хорошим ранозаживляющим и дезинфицирующим средством. Поэтому ее рекомендуется применять через 14 дней после приготовления для обработки ран, ссадин, язв с целью их быстрого заживления.

Полынь обыкновенная

Ингредиенты: полынь - 15–20 г, спирт - 100 мл.

Приготовление: 15–20 г полыни заливают 100 мл спирта или 1 стаканом водки. Настойку принимают по 15–20 капель 3 раза в день при болях и спазмах желудка.

Ряска малая

Ингредиенты: ряска, водка.

Приготовление: заполнить треть объема пол-литровой бутылки ряской и залить ее водкой в соотношении 1: 1. Настаивать в течение месяца в темном месте.

Принимать для предупреждения и лечения ОРВИ, гриппа (по 1 столовой ложке 2–3 раза в день) и других простудных заболеваний. Настойка дает хорошие результаты при лечении витилиго и значительно улучшает состояние больных с заболеваниями крови.

Родиола розовая, или золотой корень

Ингредиенты: золотой корень - 50 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: измельчить 50 г свежего корня, поместить его в банку из темного стекла и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте в течение 10 дней.

Принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при тяжелых нервных заболеваниях, включая шизофрению и эпилепсию. Продолжительность курса лечения - 10 дней, затем делается двухнедельный перерыв и проводится еще 2 курса.

Сирень обыкновенная

Ингредиенты: цветки сирени - 1 стакан, водка - 0,5 л.

Приготовление: для приготовления настойки используют 1 стакан цветков сирени на 0,5 л водки. Применяют в качестве растирания при ревматизме и для компрессов при ушибах и ранениях.

Для лечения бронхита готовится более крепкая настойка: литровую банку доверху заполняют цветками сирени, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь на ночь, вливая 100 мл настойки в стакан крепко заваренного чая. Пьют маленькими глотками.

Ингредиенты: зеленые сосновые шишки, собранные весной, водка.

Приготовление: сосновые шишки растолките мелко и поместите в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее доверху. Влейте туда же водки и закройте горлышко банки крышкой из полиэтилена. Поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите настойку, но жмых выбрасывать не спешите, поскольку на нем еще 3 раза можно настаивать водку.

Настойку пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до приема пищи. Сосновую настойку назначают при гипертонии и в качестве успокаивающего средства. Также эта настойка оказывает сильное дезинфицирующее действие.

Ингредиенты: тополиные почки - 1 / 2 стакана, водка - 0,5 л.

Приготовление: полстакана тополиных почек залить 0,5 л водки и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике!), ежедневно встряхивая. В качестве наружного средства настойка снимает кожный зуд любого происхождения (от укуса насекомых в том числе), помогает при аллергии, способствует быстрому заживлению гнойных ран, порезов, язвочек, нарывов, избавляет от угрей и прыщей.

С помощью настойки можно вылечить мокнущий грибок между пальцами ног и сухой ногтевой грибок. Для этого на ночь на больной ноготь кладут смоченную настойкой салфетку, сверху ее прикрывают целлофаном и фиксируют бинтом. Утром размягченный ноготь состригают и так до тех пор, пока больной ноготь не сойдет совсем.

При простуде 15–20 капель настойки добавляют в 1 столовую ложку воды и принимают внутрь за 30 минут до еды. При кашле настойкой натирают грудь, а при насморке делают примочку на переносицу.

Ферула

Ингредиенты: корень ферулы - 20–60 г, водка - 0,5 л.

В лекарственных целях используют смолистый корень растения, обладающий характерным ароматом, напоминающим запах хвои.

Приготовление: для приготовления настойки берут 20–60 г свежего измельченного корня и заливают 0,5 л водки.

В процессе настаивания на дне посуды образуется осадок белого цвета. Принимают настойку по 1 чайной ложке, растворенной в рюмке воды, 3 раза в день до еды при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, белокровии, мастите, раке грудной железы, упадке сил, нервных расстройствах, ангине и потере голоса. Настойкой смазывают раны, нарывы.

Фикус эластичный, или резиновое дерево

Ингредиенты: листья - 600 г, водка - 200 мл.

Приготовление: водочной настойкой мелко нарезанных листьев растения (3: 1) растирают пораженные болезнью участки тела при ревматизме. Настаивать лекарственное средство необходимо не менее 7 дней.

Хмель обыкновенный

Ингредиенты: шишки хмеля - 25 г, спирт медицинский - 100 мл или водка - 1 стакан.

Приготовление: добавьте к шишкам водку или спирт, дайте настояться и принимайте по 10–15 капель в день.

Спектр применения этой настойки очень широк. Ее назначают при цистите, холецистите, нарушении обмена веществ, невралгии, а также как эффективное болеутоляющее при приступе радикулита, в последнем случае настойку втирайте в поясничную область.

Чеснок

Ингредиенты: чеснок - 1 крупная головка, водка - 0,5 л.

Приготовление: головку чеснока мелко нарежьте или истолките, поместите в пол-литровую бутылку, изготовленную из темного стекла и слегка прогретую. Затем к чесноку подлейте водку. Настаивайте смесь, следуя канонам народной медицины - в период от новолуния до полнолуния, не забывая 2 раза в день взбалтывать бутылку. Лучше это делать по утрам и вечерам. Процедив готовую настойку, уберите ее для хранения в прохладное место (но не в холодильник).

Настойка показана для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа во время эпидемий. Пейте ее по 10–15 капель 2 раза в день - утром и на ночь перед сном.

Чистотел

Ингредиенты: чистотел - 10–15 г, спирт - 100 мл.

Приготовление: При одышке принимают по 20 капель 2 раза в день настойку, приготовленную из 10–15 г чистотела и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Шиповник

Ингредиенты: высушенные корни шиповника - 100 г, водка.

Приготовление: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и оставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Принимайте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния.

Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

Эвкалипт широкий

Ингредиенты: листья эвкалипта - 100 г, водка - 0,5 л.

Приготовление: смешайте указанные компоненты, дайте настояться. Данную настойку применяйте при радикулите и ревматизме, натирая ею болезненные места.

Из книги Очищение и восстановление организма при герпесе и других вирусных инфекциях автора Анна Юрьевна Неганова

Сбор лекарственных растений Сухие лекарственные растения и сборы можно приобретать в аптеке или заготовить их самостоятельно. Эффективность лечебных препаратов, приготовленных из лекарственных растений, во многом зависит от качества лекарственного сырья. Поэтому я

Из книги Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии автора Ли Шичэнь

Свойства лекарственных растений

Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Сбор лекарственных растений Сбор лекарственных растений следует проводить в определенное время, в частности перед цветением, поскольку именно тогда наземные части лекарственных растений накапливают наибольшее количество целебных веществ.Корни, ветви и стебли

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Ю. Н. Николаева

Сушка лекарственных растений Для того чтобы лекарственное сырье сохраняло свои целебные свойства и оказывало положительный эффект на организм человека при лечении тех или иных заболеваний, необходимо тщательно соблюдать условия сушки.Общие рекомендации Перед сушкой

Из книги Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней автора Елена Виталиевна Свитко

Спиртовые настойки Настойка безвременникаИнгредиенты1 часть семян безвременника осеннего, 10 частей спирта.ПриготовлениеСырье залить спиртом, настаивать в течение 6-7 дней, процедить. Принимать по 3 капли 2 раза в день.Настойка мятыИнгредиенты1 часть травы мяты перечной,

Из книги Лечебные свойства алкоголя автора Людмила Михайлова

Спиртовые настойки из березовых почек и сережек Рецепт 115–20 г почек березы, 0,5 л спирта.Сырье заливают спиртом и настаивают в течение 15 дней. Принимают настойку по 1520 капель 2–3 раза в день. Она рекомендуется при спазмах в желудке, переутомлении, бессоннице и в период

Из книги Народные средства лечения гепатита А автора Алевтина Корзунова

ГЛОССАРИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

Из книги Лечение болезней глаз + курс лечебной гимнастики автора Сергей Павлович Кашин

Настойки на лекарственных травах и сборах АирКорень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина – и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса.Алоэ древовидное (столетник)В смеси с медом и вином сок алоэ применяют при хронических

Из книги Тайная мудрость человеческого организма автора Александр Соломонович Залманов

Сбор лекарственных растений Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо прежде всего знать сами растения, нужно уметь отличать их от схожих, но не имеющих полезных свойств видов. Кроме того, нужно знать места, где произрастают те или иные полезные травы.Мне бы

Из книги Поджелудочная и щитовидная железа. 800 лучших рецептов для лечения и профилактики автора Николай Иванович Мазнев

хранение лекарственных растений Хранить высушенное сырье можно в бумажных и матерчатых мешочках, картонных коробках, фанерных ящиках, банках. Если лекарственное действие растения связано с эфирным маслом, то его нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся

Из книги Лечение целебными настойками на водке и спирту автора Ольга Владимировна Романова

Сборы лекарственных растений Вы также можете готовить различные лечебные сборы, в которых все травы тщательно подобраны в определенной пропорции. Эффекты отдельных трав дополняют друг друга.Хочу напомнить, что в 1 ч. л. содержится 5 г, а в 1 ст. л. -

Из книги автора

Список лекарственных растений Абрикос обыкновенный.Адонис весенний.Аир болотный.Айва продолговатая.Алоэ древовидное.Апельсин сладкий.Барбарис обыкновенный.Береза бородавчатая.Боярышник обыкновенный.Бузина черная.Валериана лекарственная.Василек

Из книги автора

III. Сборы лекарственных растений Грудные сборы (отхаркивающие и потогонные)Сбор № 1:листья мать-и-мачехи 200 г трава душицы 100 г цветки ромашки 200 гСпособ приготовления:листья, траву и цветки измельчить, все смешать, 2 столовые ложки сбора заварить 0.5 л крутого кипятка,

Из книги автора

Дозировка лекарственных растений Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся общая доза для применения внутрь – одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки с «верхом» на 1 литр кипятка.

Из книги автора

Настойки на лекарственных травах и сборах Спиртовая настойка индийского лука Лечебные свойства птицемлечника хвостатого, или индийского лука, изучены, к сожалению, мало. Можно сказать, что это замечательное растение ждет своего часа, чтобы занять достойное место в

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Лимонно-имбирная

Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Вишневая

Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

  • спирт крепостью 50°C- 2 л,
  • свежая или мороженая вишня — 2 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица — 1/2 палочки,
  • ванильный сахар — 1-2 г.

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

Чайная пряная

Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

  • спирт крепостью 45°C или водка — 2 л,
  • корица — кусочек 0,7-1 см,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • хороший черный листовой чай — 2 ч. л.,
  • обжаренные кофейные зерна — 2 ч. л.,
  • тмин — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • ванилин, лимонная кислота — на кончике ножа.

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

  • спирт 96°C — 200 мл,
  • горячая кипяченая вода °- 300 мл,
  • ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
  • ванилина),
  • лимон — 1 шт.

С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

Сахар растворить в горячей воде, . Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:

  • иссоп — 1 ч. л.,
  • полынь — 1 ч. л.,
  • кардамон — 5 зерен,
  • зубровка — 15-20 травинок,
  • сахар — 5 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1 г.

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40°C крепости или водка — 2л,
  • жженый сахар — 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • корица — небольшой кусочек,
  • ванильный сахар — несколько крупинок.

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта - предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.

Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую . Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете - то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.

Малиновая

Для приготовления нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?

Приготовление

  1. Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
  2. Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
  3. Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
  4. По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
  5. Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
  6. Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
  7. Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.

Ежевичная

Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно хорошенько промыть ягоды холодной водой.
  2. Засыпьте ежевику двумя столовыми ложками сахара, чтоб ягоды пустили сок.
  3. Свежие мятные листья необходимо растереть с щепоткой сахара.
  4. Цедра лимона натирается на терке, мелко нарезается или перемалывается через мясорубку.
  5. Все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку/банку, а затем заливаются водкой.
  6. Банка плотно закрывается и помещается в темное место на два месяца.
  7. После того как процедура настаивания завершилась - профильтруйте настойку через марлю.

Можжевеловая

Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка - это…джин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.

Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.

Приготовление

  1. Ягоды можжевельника необходимо промыть, а затем раскатать скалкой.
  2. Засыпать ягоды в банку, залить их водкой.
  3. Добавить специи (по желанию).
  4. Плотно закупорить емкость и не открывать в течение двух-трех недель.
  5. По истечении срока нужно сварить сахарный сироп: 1 столовая ложка сахара на 100 мл воды. Добавить сироп к настойке.
  6. Настаивать еще несколько дней. После этого настой рекомендуется процедить.

Вишневая

Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.

Приготовление

  1. Вишня очищается от плодовых ножек и косточек, засыпается в стеклянную банку с широким горлом.
  2. Ягоды до горловины банки засыпаются сахарным песком.
  3. Банка накрывается марлечкой и ставится на солнечное место на один месяц.
  4. После истечения срока с банки сливается вишневый сок. Его нужно перемешать с водкой и прокипяченой водой.
  5. Настойка помещается в холодное местечко до момента употребления.

Смородиновая

Для приготовления необходимо взять один стакан ягод черной смородины, один стакан воды, половина стакана сахара, 0,5 л водки, горсточка листиков черной смородины.

Приготовление

  1. Изначально смородина промывается, а затем заливается стаканом воды, засыпается половиной стакана сахара. Вся смесь доводится на медленном огне до кипения. После этого емкость снимается с плиты.
  2. В стеклянный бутыль переливается остуженный настой, заливается водкой.
  3. В эту же банку помещается горсточка свежих смородиновых листьев.
  4. Банку нужно очень плотно закрыть, чтоб не дать спирту выветриться. Поместить настойку в кладовку.
  5. Ежедневно нужно взбалтывать бутыль, чтоб ягоды не осели на дне. Настаивать смесь следует две недели.
  6. Перед употреблением процедите марлю.

Черничная

Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!

Приготовление

  1. Предварительно черника заливается крутым кипятком и отставляется на 4 дня. После этого ее необходимо процедить.
  2. В сок от черники добавляется сахарок и дрожжи, а затем смесь оставляется в тепленьком местечке на три недельки, чтоб начались процессы брожения.
  3. По истечении трех недель настойка перемешивается и настаивается три дня, чтоб осадок успел осесть.
  4. Сок переливается в емкость (лучше всего процедить), далее - выдерживается 4 месяца.
  5. Полученное «вино» разливается по бутылькам и помещается в холодильник или подвал до употребления.

Клюквенная

Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Стакан клюквы разминается и засыпается сахаром. Ягоды оставляются на сутки.
  2. Залить клюкву 0,5 водки. Хорошенько перемешать все и перелить в банку. Бутыль хорошенько закрутить крышкой и оставить на неделю (минимум) в затемненном месте. После этого полученную в результате смесь нужно отфильтровать.

Рябиновая

Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.

Приготовление

  1. Рябина моется, просушивается и высыпается на противень, предварительно устланный чистой бумагой. После этого противень помещается в духовку, пока ягоды не высушатся. Главное, чтоб рябина не подгорела.
  2. Сушеная рябина засыпается в бутыли на треть, заливается водкой. Бутыли ставятся в тепленькое место на три-четыре недели.
  3. Приготовленная наливка разливается по бутылкам, в которые можно добавить немножко ванильного сахара.

Из крыжовника

Чтоб сделать крыжовниковую наливку - возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.

Приготовление

  1. Крыжовник помещается в бутыль и заливается водой.
  2. Хлеб следует намазать сиропом от варенья и немножко посушить в духовке.
  3. После этого хлеб добавляется в бутылек, который плотно закрывается крышкой и ставится в прохладное помещение (кладовка, подвал) на полгода.
  4. После настаивания весь настой стоит несколько раз процедить.

Облепиховая

Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.

Приготовление

  1. Ягодки облепихи нужно перекрутить через мясорубку.
  2. Затем они заливают разбавленным спиртом или водкой. Сырье должно быть немного покрыто спиртом.
  3. Настаивают смесь в плотно закрытых бутылях в течение одного месяца, а можно и дольше.
  4. После настаивания все сцеживается и ягоды отжимаются.
  5. Если вы хотите получить десертный напиток - подсластите его сахарным сиропом.

Видео

Натуральный – 250 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- – 500 мл.

Для приготовления вишневого сока возьмите 1 кг свежих ягод с удаленными плодоножками и 700 г сахарного песка. Ягоды вымойте, положите в емкость с широким горлом, засыпьте сахарным песком, накройте марлей или х/б салфеткой, завяжите шнуром и поставьте в теплое место, можно на солнце, на 30-40 дней. Из получившегося перебродившего сока возьмите необходимое количество (в данном случае это 250 мл), и смешайте с кипяченой водой . Перелейте в красивую бутыль или графин. Храните настойку в прохладном месте.

Настойка «Осенняя»

Ингредиенты:
- красная – 500 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- водка – 1,5 л.


Яблоки обязательно должны быть спелые, ароматные, сочные. Например, такие сорта, как Ранет, Шафран, Белый налив, Голден делишез, Гала и др. Рябину для настойки лучше после первых заморозков.

Рябину переберите, удалите мусор, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода сбежала. Яблоки вымойте, обсушите, удалите сердцевину и порежьте кольцами. Уложите поочередно слоями подготовленные яблоки и рябину в подходящую емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком, и залейте водкой так, чтобы она покрывала фруктово-ягодную смесь полностью. Накройте марлей или салфеткой и оставьте «созревать» на 2-3 месяца при комнатной температуре. Напиток считается готовым, когда ягоды рябины полностью обесцветились. Процедите, разлейте в бутылки, заткните пробками. Храните в темном прохладном месте.

Настойка «Природная»

Ингредиенты:
- кора дубовая измельченная – 1 ч.л.;
- семена кориандра – 0,5 ч.л.;
- чабрец – 1 ст.л.;
- зверобой – 1 ст.л.;
- мелисса – 1 ст.л.;
- мед натуральный – 3 ст.л.;
- водка – 500 мл.


Травы, кора и семена лучше брать высушенными. Перед применением следует потолочь их в ступке до появления аромата.

Мед залейте водкой и тщательно размешайте. Перелейте в бутыль, присоедините все остальные ингредиенты ( допускает добавление других трав, которые вам нравятся), взболтайте, а затем крепко закупорьте и уберите в темное прохладное место на 2-3 месяца. Процедите, перелейте в бутылку или графин, храните в холодильнике.

Настойка ягодная

Ингредиенты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- водка.

Возьмите сочные спелые ягоды (можно даже перезревшие, но не подгнившие) – клубнику, землянику, малину; черную, белую и красную смородину и промойте их под краном. В удобную емкость насыпьте ягоды слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком в 1:1. Если хотите, чтобы получилась , увеличьте количество песка. Последний слой ягод должен быть полностью покрыт песком. Прикройте посуду неплотной крышкой или салфеткой и поставьте в теплое место. Можно на солнце.

Через день-два ягоды выделят сок. Слейте его через марлю или сито и уберите в холодильник, а поверх оставшихся ягод насыпьте сахарный песок – половину того количества, которое насыпали в первый раз. Через день-два снова слейте сок и соедините его с уже имеющимся, а ягоды вновь засыпьте песком (вдвое меньше предыдущего количества). Когда в 3-й раз сольете ягодный сок, можете приступать к непосредственному приготовлению настойки. Для этого соедините полученный процеженный сок и водку в следующих пропорциях: на 1 л сока берите 200-250 мл водки. Перемешайте, разлейте по бутылкам, закройте пробками и уберите в прохладное место.

Лучшие рецепты домашних настоек на водке из ягод смородины

Многие предпочитают готовым магазинным напиткам домашние, приготовленные собственноручно. Настойки и наливки, выдержанные на натуральных ингредиентах, значительно выигрывают в сравнении с приобретенными в супермаркете.

Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:

  • Спирт или водка;
  • Вино;
  • Коньяк;
  • Джин;
  • Ром или виски.

Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.

Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение - 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.

Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.

Классификация домашних спиртовых напитков

Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:

  • Горькие - такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
  • Сладкие - их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
  • Пряные - количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.

Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:

  • Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара - это настойка;
  • При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка - получится наливка;
  • Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка - это ликер.

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.

Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.

Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.

Настойки на спирту в домашних условиях рецепт базовый

Чтобы приготовить спиртовые настойки в домашних условиях рецепты используются самые разнообразные. Чтобы не теряться среди них, их можно условно поделить на определенные группы.

Настойки на спирту лучшие рецепты быстрые

Исходя из классификации, можно вывести три базовых рецепта приготовления:

  1. Рецепт горькой настойки;
  2. Пряной;
  3. Сладкой.

Базовый рецепт горький

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт горького приготовления, подразумевает использование терпких ягод, семян, листьев и кореньев. Ингредиенты складывают в стеклянную емкость на три четверти и заливают спиртом. Содержимое выдерживают указанное в рецепте количество времени, периодически встряхивая. Затем фильтруют через марлю, а готовый напиток настаивают еще пару месяцев.

Базовый рецепт пряный

Для приготовления пряной настойки и наливки используют указанные в рецепте ингредиенты. Их смешивают с необходимым количеством алкоголя и настаивают указанное время. Затем полученную жидкость прогоняют через самогонный аппарат, для достижения окончательного результата.

Базовый рецепт сладкий

Подобная настойка из ягод на водке готовится по принципу горькой. Отличие заключается лишь в сахарном сиропе, который смешивают с готовым напитком. Ингредиенты разогревают для более тщательного смешивания компонентов (но не кипятят) и разливают в бутылки для хранения.

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие - более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Итог

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Видео рецепт: настойка из ягод смородины в домашних условиях