Агар-агар для лечения суставов: лечебный эффект и инструкция по применению. Противопоказания и вред. Агар-агар – приготовление продукта

Агар-агар – натуральный растительный загуститель, польза и вред которого для здоровья человека изучены уже достаточно хорошо. Давайте и мы обратим внимание на этот продукт питания и узнаем, что же он собой представляет.

Что это такое агар-агар?

Это сложная смесь углеводов (агарозы и агаропектин), получаемая из водорослей, преимущественно красных и бурых. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Бесцветна.

В кулинарии применяют как заменитель желатина для приготовления желе, холодца, джема, мороженого и т.д. В лабораторной практике используют для создания твердых питательных сред.

В последнее время большую популярность получили БАДы с этим соединением, которые применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения контроля над уровнем сахара в крови, похудения.

Состав

  • В 100 граммах продукта содержится:
  • 301 ккал;
  • 32% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 6 г белков;
  • 211% дневной дозы марганца;
  • 190% магния;
  • 144% фолатов;
  • 116% железа;
  • 63% кальция;
  • 38% цинка;
  • по 32% витамина К, калия и меди;
  • 28% пантотеновой кислоты;
  • 24% витамина Е.

При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.

Польза агар-агара, связанная с присутствием в его составе большого количества клетчатки, минералов и витаминов, как и вред, который может быть вызван передозировкой этих компонентов, в большинстве случаев иллюзорны.

Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.

Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?

Полезные свойства

В различных клинических исследованиях было показано, что прием БАДов с агар-агаром имеет следующие положительное влияние на здоровье человека:

  • устраняет хронические запоры;
  • облегчает симптомы эзофагальной рефлюксной болезни и геморроя;
  • укрепляет кости, помогая предотвратить развитие остеопороза;
  • лечит железодефицитную анемию и способствует ее профилактике;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Еще один вариант, как можно использовать агар-агар в капсулах, – это худеть с его помощью. Установлено, что БАДы данного вида подавляют аппетит. И достигают они такого эффекта разными путями:

  • замедляют опорожнение желудка;
  • уменьшают скорость переваривания пищи не только в желудке, но и других отделах пищеварительной системы;
  • препятствуют резким перепадам уровня глюкозы в крови, которые являются причиной повышенного аппетита.

Кроме того, резкие скачки уровня сахара приводят к массивному выбросу инсулина – гормона, который отвечает за накопление жировых отложений. Чем больше вырабатывается инсулина в кровь больше, тем стремительнее откладывается жир.

Что лучше: агар или желатин?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».

То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.

С кулинарной точки зрения , принципиальной разницы между этими двумя продуктами не существует. Но опять-таки в силу того, что желатин делают из животного сырья, многие хозяйки предпочитают готовить с ним мясные или рыбные блюда, а во фруктовые десерты добавлять агар.

При использовании агар-агара легче добиться большей прочности готового блюда. Оно не только имеет более платную консистенцию, но и не тает в тепле. Поэтому агар чаще используют для создания летних десертов.

Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.

Если под понятием «лучше» понимается польза для здоровья , то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.

В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, из чего его делают, чем отличается этот продукт от коллагена и каковы его основные полезные свойства.

Как использовать при приготовлении пищи?

Как разводить агар-агар, всегда подробно расписано на его упаковке. Детали инструкций разных производителей могут отличаться, но общая схема такова:

  • порошок заливают холодной водой и выдерживают 10-15 минут при комнатной температуре;
  • затем ставят емкость на огнь и кипятят 5-10 минут, постоянно перемешивая;
  • далее вливают в горячую суспензию жидкость (той, что требуется по рецепту) комнатной температуры;
  • перемешивают и разливают по формочкам;
  • остужают на столе, а затем убирают в холодильник.

Пропорции разведения

  • При использовании нейтральных жидкостей (воды, молока или бульона) берут ½ ч. ложки на 100 мл жидкости для первоначального разведения (конечный объем смеси должен быть не более 500 мл).
  • Если применяют более кислые среды, например, фруктовый сок, то кладут 1 ч. ложку на 100 мл (объем блюда – 500 мл).

Это общие правила, но они могут изменяться в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить:

  • для получения жидкой текстуры, например, соуса, достаточно взять 1/3 ч. ложки на 500 мл конечного объема;
  • для мягкого желе (мусса, холодца) – ½-1 ч. ложки;
  • для плотного желе – 2-2.5 ч. ложки на 500 мл.

В тех случаях, когда вам надо получить очень прочное желе, можно взять и 3. ч. ложки на пол литра жидкости.

Можно ли чем-то заменить?

Желатин – это то, чем можно заменить агар-агар при приготовлении желе и заливных блюд.

Поскольку желатиновое желе имеет более мягкую консистенцию, этого загустителя кладут больше в 4-8 раз. В зависимости от желаемой прочности блюда.

При такой высокой концентрации желатин демонстрирует свой специфический вкус, что приходится по душе далеко не всем. Приходится добавлять в блюдо дополнительные ароматизаторы.

Кроме того, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно нечувствителен к ферментам, которые могут присутствовать в продуктах питания, например, во многих свежих фруктах (цитрусах, ананасах, киви и т.д.). Приготовить желатиновое желе с использованием свежего ананаса не получится – оно просто не застынет, так как ферменты фрукта уничтожат желатин.

Если агар планировалось использовать для загустения соуса, супа, крема, то можно использовать вместо него крахмал.

Какой-то строгой пропорции не существует: количество добавляемого крахмала зависит от желаемой густоты блюда.

При приготовлении соуса или супа крахмал неплохо заменяет агар. А вот с кремами или муссами он справляется значительно хуже, так как является лишь загустителем, но не желирующим агентом.

Зато муссы, а также зефиры или джемы можно готовить на пектине. Который делает блюдо густым и желеобразным. Это – самая удачная замена агар-агару. И даже не совсем замена, так как пектин присутствует в агаре.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Если продукт используют в кулинарии в небольших количествах, он безопасен за исключением случаев аллергии на него, которая бывает редко.
  2. Вред агар-агар может причинить тогда, когда его начинают применять как пищевую добавку и делают этого неправильно.
  3. Если вы решили употреблять агар как БАД, то помните о том, что его химическая структура такова, что забирает на себя очень много воды. А потому если запить агаровый порошок или капсулу небольшим количеством жидкости, возможно образование плотного студенистого комка, который блокирует пищевод или кишечник. Будьте осторожны! Всегда запивайте агар большим количеством воды.
  4. Также существуют предположения, что употребление агар-агара в больших количествах может провоцировать образование некоторых видов опухолей кишечника. Подобные догадки не имеют однозначного подтверждения. Но даже если они справедливы, то касаются только употребления продукта в больших количествах в виде БАДов, а не использования в кулинарии.
  5. Обычными побочными эффектами от употребления агара в качестве БАДа являются вздутие живота, метеоризм, тошнота, диарея. То есть все те неприятные симптомы со стороны ЖКТ, которые возникают при употреблении большого количества растительной клетчатки.

Заключение-памятка

Агар-агар представляет собой гелеобразное вещество, получаемое из красных и бурых водорослей.

Является популярной альтернативой желатину. Особенно большим успехом пользуется у вегетарианцев.

Пудинги, мороженое, желе, супы и даже густые соусы – вот что такое агар-агар в кулинарии.

В продукте много растительной клетчатки, марганца, магния, железа, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому питательному профилю, агар положительно влияет на здоровье человека и может быть использован в качестве целебной пищевой добавки.

Агар-агар — это натуральный желирующий агент, который делают из нескольких типов водорослей (агарофитов). С древнейших времен его использую в китайской народной медицине. В современном мире сторонники здоровой пищи заменяют этим продуктом желатин. Агар-агар в несколько раз мощнее желе, полученного из костей и хрящей животных. К тому же, он совсем не содержит жиров и вредных веществ. Именно по этим причинам люди используют агар агар для похудения. Не стоит также забывать о полезных свойствах данного вещества (об этом мы поговорим ниже).

Чаще всего агар-агар выпускается в виде порошка или гранул, но можно встретить волокна, хлопья и формы продукта. Он не пахнет, не имеет цвета и вкуса. Данный вид водорослей весьма устойчив к бактериям. Если вы до сегодняшнего дня не знали, что такое агар агар, то должны обязательно познакомиться с данным продуктам. Он займет достойное место в здоровом меню, и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

    • Состав

      Опишем состав продукта. В 100 граммах порошкообразного агар-агара содержится 81 г углеводов, 8 г клетчатки и 0,5 г жиров (главным образом, омега-3), а также небольшое количество белка. Среди витаминов наибольшую ценность представляю фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины К, Е, В6 и рибофлавин.

      В состав агара входят также полезные минералы — марганец, магний, железо, кальций, натрий и цинк. В некоторых разновидностях продукта есть также йод (это зависит от того, из каких водорослей он производится).
      Энергетическая ценность 100 г порошка равна 306-310 ккал. Это почти столько же, сколько содержит желатин (примерно 350 ккал), но для изготовления желе требуется в несколько раз меньше агара.

      Свойства

      Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.

      Польза для здоровья

      Если вы начнете принимать агар агар, польза для здоровья будет следующей:

      • организм очистится от токсинов;
      • наладится работа легких и печени;
      • нормализуется кровяное давление;
      • улучшится пищеварение, ускорится потеря веса;
      • пациенты с геморроем почувствуют значительное уменьшение неприятных симптомов;
      • выведутся радиоактивные отходы.

      Примечание: агар-агар оказывает легкий слабительный эффект, вследствие чего его нельзя применять людям, страдающим от хронической диареи.

      Польза для красоты

      Современная косметология широко использует свойства агар-агара. Как и другие разновидности морских водорослей, этот продукт содержит много биологически активных соединений, таких как:

      • витамины – стимулируют регенерацию кожи;
      • бета-каротин, витамины С и Е – имеют эффект антиоксидантов, герметизируют стенки кровеносных сосудов и улучшают внешний вид кожи;
      • минералы — регулируют деятельность кожи;
      • незаменимые аминокислоты — оказывают благотворное влияние на гидратацию эпидермиса;
      • аосаиновый белок — замедляет процесс старения;
      • полифенолы — имеют антиоксидантный эффект и задерживают процесс старения;
      • углеводы — регулируют деятельность сальных желез;
      • каррагинан — увлажняет;
      • гиалуроновая кислота и сульфат хондроитина – тонизируют, делают кожу молодой и упругой;
      • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают липидный барьер эпидермиса.

      Агар-агар в косметических целях можно употреблять внутрь, либо использовать для приготовления домашних масок и кремов.

      Польза для похудения

      Представительницы прекрасного пола чаще всего используют агар-агар для похудения. Высокое содержание волокна (альгинаты, карагинин) делают этот продукт ценным компонентом диеты. Они позволяет дольше сохранять чувство сытости после еды и регулирует пищеварительную систему.

      Большое количество витаминов и минералов активизируют процесс сжигания жиров в ткани. Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что после введения в рацион желе из агар-агара суточное потребление калорий сократилась. К тому же, если вы занимаетесь спортом, эти водоросли помогут вам быстрее сжигать жиры.
      В Китае издавна пьют чай с агар-агаром, чтобы похудеть. Отметим, что такая методика полностью безопасна для здоровья, в отличие от таблеток и жестких диет.

      Применение

      Как использовать агар? Вы можете полностью заменить им желатин, делая желе, заливное и другие блюда. Также порошок агара можно применять самостоятельно, чтобы похудеть (в небольших количествах), и делать антицеллюлитные обертывания.

      Приготовление желе

      Вначале опишем, как разводить агар агар.

      Свойства этого продукта решительно отличаются от других загустителей (таких как желатин). Он растворяется в воде только при температуре 85-95 ° С. При этом полученная жидкость загустевает в температурном диапазоне 32-45 ° С. То есть, добавлять агар нужно в воду, которая практически дошла до точки кипения, чтобы порошок хорошо растворился. Гелеобразование происходит при охлаждении жидкости, когда она достигнет температуры, близкой к человеческому телу. Вот почему агар-агар полезно принимать в жидком виде для похудения: вещество в желудке принимает желеобразное состояние, давая ощущение сытости.

      Интересно, что нагревание и охлаждение желе можно повторять много раз (тогда как желатин таких свойств не имеет). Но все же не стоит увлекаться этим процессом, ведь при повторном нагревании разрушаются полезные вещества, находящиеся в овощах и фруктах (если вы делаете натуральное желе из соков).

      Когда требуется повторное нагревание? Предположим, что вы добавили слишком малое количество агара, и после охлаждения жидкость не загустела. В этом случае достаточно откорректировать дозу продукта, довести жидкость почти до кипения, размешать, а затем охладить.

      Если же вы превысили дозировку, и желе стало очень твердым, нагрейте продукт до кипения, добавьте немного жидкости, затем охладите.

      Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного малинового желе:

      • 400 г ягод малины;
      • 1/2 литра воды;
      • 1/2 стакана малинового сиропа;
      • 4 столовых ложки лимонного сока;
      • 3 чайные ложки агар-агара.

      Приготовление. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды. Вскипятите оставшуюся воду, и в начале кипения добавьте агар. Продолжайте варить смесь в течение 10 минут. Влейте туда малиновый и лимонный соки. Положите ягоды малины в салатницу и залейте горячей жидкостью. Дождитесь, пока она загустеет.

      Используйте агар-агар всюду, где раньше применяли желатин. Добавляйте его в соки, куриные бульоны, компоты, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Помните, что желатин очень вреден, а с помощью агар-агара можно вылечить множество заболеваний.

      Как принимать агар-агар самостоятельно

      Если вы хотите похудеть, принимайте чистый порошок агар-агара. Это следует делать за полчаса до приема пищи. Дозировка составляет всего 6 граммов. Запейте порошок теплым чаем.

      Можно также растворить агар-агар (1 г) в любом теплом напитке, и сразу же выпить, не дожидаясь, пока он застынет как желатин. В день разрешается выпивать 4 порции такого напитка – то есть, принимать 4 г агара в сутки. Дозировку превышать не рекомендуется, так как данный продукт дает легкий слабительный эффект.

      Агар-агар при болезнях суставов

      Агар-агар облегчает симптомы , и других заболеваний суставов. Кроме того, он восстанавливает хрящевую ткань. Если вы хотите иметь здоровые суставы, каждый день кушайте желе из агар-агара.

      Можете также смазывать этим желе суставы на ночь, оборачивать клеенкой и теплой тканью. В качестве основы для желе берут либо обычную воду, либо отвары трав, оказывающих лечебное действие на суставы (корень живокоста, цветки арники, кора вяза и пр.). Рекомендуется пройти курс из 10 таких обертываний.

      Агар-агар в борьбе с целлюлитом

      Если у вас есть выраженный , проведите курс обертываний на проблемные места. Для этого нужно растворить чайную ложку агар-агара в 300 мл горячей воды (95С), смочить в этой жидкости марлевую ткань, немного остудить и обмотать ею ягодицы, бедра и другие зоны, где есть целлюлит. Через полчаса бинты снять и смыть остатки желе теплой водой. Агар-агар впитает лишнюю жидкость и ускорить кровообращение, за счет чего «апельсиновая корка» начнет уменьшаться. Для полноценного лечения целлюлита проведите не менее 10 процедур.

  • Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

    Что это такое?

    Агар-агар является растительным аналогом и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии. Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным. К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

    В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406 . Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

    Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

    Топ 5 мифов об агар-агаре

    Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

    • Нулевая или низкая калорийность

    Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

    Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

    В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

    • Польза для суставов и кожи

    Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

    • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

    Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

    Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

    Чем полезен?

    Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

    • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
    • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
    • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
    • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
    • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

    Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

    Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

    Может ли принести вред?

    Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

    • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
    • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
    • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

    Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

    В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

    Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый экстрагированием из красных и бурых водорослей. В нем содержится высокая концентрация полисахаридов, определяющая терапевтические свойства органического соединения. Прием агар-агара улучшает состояние кишечного микробиоценоза, способствуя росту и активному размножению лакто- и бифидобактерий. У людей, включающих его в свой рацион питания, нет проблем с пищеварением и перистальтикой. Доказана способность агар-агара очищать кровеносные сосуды от вредного холестерина, одновременно повышая уровень полезных триглицеридов.

    В народной медицине вещество активно используется в терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Целители рекомендуют принимать его при остеохондрозе, спондилоартрозе, остеоартрозах различной локализации, системных артритах . Однако ревматологи, ортопеды, травматологи утверждают, что польза агар-агара для суставов сильно преувеличена.

    Водоросли(сырьё).

    Химический состав и форма выпуска

    После извлечения слоевищ из океанских вод их промывают и высушивают. Затем водоросли погружают в чаны и вываривают в течение долгого времени. Полученную густую массу вновь высушивают под воздействием высоких температур. При вываривании в емкости добавляется щелочь, поэтому агар-агар нельзя отнести к абсолютно экологически чистым веществам.

    В магазинах его можно приобрести в виде крупно- или мелкокристаллического порошка. Для приготовления студня, желе, зефира загуститель производится в виде тонких прозрачных пластин. При покупке следует выбирать загуститель белого или светло-желтого цвета. Агар-агар более темных оттенков считается низкокачественным продуктом. Его химический состав представлен следующими ингредиентами:

    • углеводами;
    • клетчаткой;
    • небольшим количеством протеинов;
    • полиненасыщенными жирными кислотами;
    • жиро- и водорастворимыми витаминами (пиридоксин, рибофлавин, токоферол, ретинол, филлохинон);
    • микроэлементами: медью, железом, марганцем, цинком, кальцием, натрием, фосфором;
    • органическими кислотами.

    Агар-агар часто позиционируется, как источник коллагена, необходимого для активного функционирования сустава. Коллаген входит в клинико-фармакологическую группу хондропротекторов, стимулирующих регенерацию гиалиновых хрящей. Деструктивно-дегенеративные изменения тканей провоцируют развитие остеоартрозов (гонартроза , коксартроза). Коллаген содержится в блюдах, приготовленных с добавлением желатина. Он является фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи) и обеспечивает ее прочность и эластичность. Поэтому этого протеина животного происхождения в агар-агаре содержаться просто не может. Если больной использует загуститель в качестве источника коллагена, то ему следует обратиться к врачу и скорректировать терапевтическую схему.

    Полезные свойства и лечебное действие

    Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:

    • нормализуется перистальтика и пищеварение;
    • из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
    • укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.

    У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы . Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.

    Синовит коленного сустава.

    Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:

    • нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
    • стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.

    Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.

    Противопоказания и вред

    Даже после вываривания слоевищ со щелочью в них остается много органических соединений, способных провоцировать развитие местных и системных аллергических реакций. Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в рацион питания постепенно, начиная с небольших доз. Не рекомендуется употреблять его с продуктами, содержащими много теобромина, кофеина, щавелевой кислоты. Это шоколад, шоколадное масло, какао, черный и зеленый чай, щавель, ревень. Использование агар-агара в качестве загустителя может навредить только при использовании его в большом количестве или превышении длительности терапевтического курса:

    • расстраивается перистальтика из-за слабительного эффекта органического вещества;
    • нарушается состав кишечной микрофлоры, что нередко провоцирует развитие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

    Потенциальный вред наносится организму при использовании агар-агара в качестве источника коллагена, которого там нет. Хондропротектор содержится в холодцах, студнях, заливном из рыбы, ягодном желе. Но врачи рекомендуют часто употреблять эти блюда для регенерации хрящевых тканей, так как практически весь коллаген перерабатывается в пищеварительном тракте и выводится из организма.

    Режим дозирования

    Перед тем как принимать агар-агар для суставов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет ряд исследований для установления стадии течения патологии, степени поражения тканей. Обычно при стойкой ремиссии ортопеды не имеют ничего против приема растительного загустителя. Но при условии, что больной продолжает принимать фармакологические препараты, предназначенные для симптоматического и патогенетического лечения. Как пить агар-агар для суставов:

    • 1 чайную ложку порошка растворяют в стакане кипяченой холодной воды и сразу выпивают;
    • 1 столовую ложку порошка растворяют в полутора стаканах холодной воды, доводят до кипения, остужают, принимают в течение дня после еды.

    Можно смешивать агар-агар не с водой, а с соками, морсами, компотами, но только не содержащими большого количества кислоты. Если довести их до кипения, а затем остудить, то получается вкусное желе. Вегетарианцы готовят с растительным загустителем рыбное заливное, ведь желатин получают из сырьевых продуктов животного происхождения.

    Агар-агар является неплохим средством для похудения. Многие суставные патологии дегенеративно-дистрофического характера развились из-за лишнего веса, который стал причиной быстрого истирания гиалиновых хрящей. Поэтому все ортопеды в начале лечения рекомендуют больным постепенно снижать массу тела. То, что в агар-агаре не содержится калорий - очередной миф . В его составе много полисахаридов, обладающих энергетической ценностью (около 300 калорий на 100 г). Но для желирования такое количество не используется, поэтому загуститель считают низкокалорийным продуктом. Он хорошо усваивается, быстро насыщает, нормализует пищеварение.

    Есть много рецептов применения этого органического вещества в виде смеси для компрессов. Такое способ восполнения запасов коллагена не только нецелесообразен, но и вреден. За время, потраченное на изначально бесперспективную терапию, суставная патология стремительно прогрессирует. Предупредить распространение заболевания на другие сочленения поможет только длительный курсовой прием рекомендованных врачом фармакологических препаратов.

    Приходили ли вы когда-нибудь в ужас, если читали состав покупаемых продуктов? Находили ли на этикетках странные вещества? Порой от изобилия добавок Е в глазах начинает «рябить» и становится страшно от мыслей, чем мы себя пичкаем.

    Однако не все Е опасны для нашего здоровья. Возьмём, к примеру, Е 406. Это агар-агар, польза и вред которого известны далеко не каждому.

    Что такое агар-агар и откуда он взялся?

    Е 406 – это натуральное средство растительного происхождения, придающее блюду «клейкую» консистенцию. Оно во многом лучше известного всем желатина.

    Это вещество настолько сильное, что дизайнеры одной английской студии умудрились сделать из него одноразовую разноцветную посуду с фруктовыми и овощными наполнителями. После приёма пищи такие тарелки, стаканы и чашки не выбрасывались, а съедались.

    Агар-агар производят из водорослей красного цвета, которые произрастают на побережьях Тихого и Индийского океанов. Их достают с морских глубин летом с помощью специальных снастей, затем очищают, сушат и растирают в порошок.

    Агар бывает двух сортов: высшего и первого. Отличаются они друг от друга по цвету. Для высшего характерна белая или немного желтоватая окраска, для первого – темно-жёлтый оттенок.

    Области применения

    Благодаря своим физическим и химическим особенностям, агар нашёл применение во многих сферах человеческой жизни. Его используют в косметологической и фармацевтической областях, микробиологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

    Наиболее широкое распространение получил агар в кулинарном деле. Его с удовольствием применяют кондитеры для приготовления настоящих произведений искусств и сладостей.

    Агар является неотъемлемым компонентом в приготовлении консервов из овощей и фруктов, хлебопекарных изделий. Благодаря низкой калорийности желирующее вещество входит также в состав специальных продуктов, предназначенных для диабетиков.

    Е 406 под микроскопом

    При детальном рассмотрении обычный с виду порошок имеет хороший биохимический состав:

    • 20% воды;
    • около 4% минеральных солей;
    • более 75% полисахаридов, включающих разные кислоты: пировиноградную, глюкуроновую и многие другие;
    • протеин;
    • жиры;
    • углеводы;
    • микро- и макроэлементы;
    • витамины.

    Калорийность продукта составляет 301 килокалория на 100 гр. веса.

    Лечебные свойства водорослей

    О пользе агара знают народы разных стран. Японцы, например, каждый день добавляют его в чай и очищают тем самым свой организм от вредных веществ.

    Агар используют в нетрадиционной медицине с целью предупреждения и терапии различных заболеваний. С помощью продукта можно:

    • снизить уровень холестерина;
    • привести в норму уровень сахара в крови;
    • снизить кислотность желудка;
    • избавиться от запоров (в отличие от других слабительных средств агар не выводит из организма витамины, микро- и макроэлементы);
    • вывести из печени, желудка и кишечника токсины, шлаки и соли тяжёлых металлов;
    • обогатить организм витаминами и минералами.

    Основным преимуществом агара являются его свойства пребиотика. Попадая в микрофлору кишечника, вещество питает полезные микроорганизмы и содействует их размножению. Здоровый кишечник – залог хорошего иммунитета.

    Агар применяют для лечения геморроя, а также для предупреждения и терапии рака груди у женщин. За счёт наличия в составе фукоидана продукт существенно смягчает протекание онкологического заболевания и препятствует последующему делению раковых клеток.

    Из-за низкой калорийности диетологи советуют худеющим людям включать водоросли в свой рацион. Входящее в их состав грубое волокно на длительное время насыщает организм и наполняет желудок. А растворяясь, агар переходит в гелеобразное состояние и впитывает в себя жиры и углеводы. Это способствует быстрому снижению веса.

    Благоприятно сказывается применение водорослей на работе щитовидки из-за высокого содержания йода.

    Нельзя не вспомнить о полезных свойствах агара в сфере косметологии. Средство успешно применяют для укрепления волос, предупреждения варикоза, устранения целлюлита, заживления ран, снятия зуда и просто для оздоровления кожных покровов.

    Вред агара

    Об отрицательной стороне продукта много говорить не придётся. У него практически не выявлено противопоказаний.

    Вред от агара можно получить только в результате чрезмерного его употребления. Количество свыше 4 грамм в сутки приведёт к длительной и обильной диарее. Это чревато нарушением микрофлоры и возникновением инфекционных заболеваний.

    Перед применением агара в лечебных целях нужно обязательно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, склонных к частым диареям.

    Агар-агар – это настоящая находка человечества. При отсутствии противопоказаний включайте его в свой рацион и получайте максимум пользы.