Как правильно заваривать листовой чай. Выбор чая в зависимости от типа чайного листа. Правила заваривания листового зеленого чая

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток — неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая , чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка — качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Следует обратить внимание на дату упаковки чая. Наиболее качественным будет чай, которому не больше двух лет. Чай, упакованный в текущем году, считается свежим, а чай, которому больше года — уже старый.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая — покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Листовой чай должен быть однородным, с приблизительно одинаковыми по размеру, блестящими, плотными и цельными чаинками.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу — черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши . О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор — тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай.

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая — около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой — она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай.

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Количество заварки, как и в случае с черным чаем, определяется индивидуально, ориентировочно — 1 чайная ложка на чашку объемом 150-175 мл.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода — примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ — сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

Зеленый чай, в зависимости от его сорта, можно заваривать от трех до пяти раз, и с каждым разом он будет удивлять новыми оттенками своего богатого вкуса и аромата.

Более подробнее можете узнать на моей страничке сайта.
Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

Не уверены, что правильно завариваете чай? Не стоит беспокоиться! Заваривать чай легко, если у вас под рукой хороший листовой чай и вода нужного качества, желательно с пониженным содержанием железа. Мы дадим вам общее руководство к действию. Не бойтесь корректировать время заваривания и количество чая по своему вкусу.

Количество чая на 150 мл воды

Температура воды

Время заваривания

2 ч.л. (3 гр)

1 – 1,5 ч.л. (3 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

1 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 ч.л. (3 гр)

Основные шаги при заваривании чая:

  1. Выберите любой чайник или чашку, которые вам нравятся.
  2. Ополосните сосуд горячей водой и насыпьте необходимое количество чая.
  3. Залейте листья чая водой нужной температуры.
  4. Подождите, пока чай завариться. Примерное время приведено в таблице. Варьируйте по своему вкусу время заваривания чая: увеличьте ожидание для получения более терпкого богатого вкуса, или уменьшите его, если вы предпочитаете легкий настой.
  • Не забывайте, что весь китайский листовой чай можно заваривать многократно. Последующие заваривания дают не только разнообразие вкуса, но и еще больше полезных веществ, чем первая заварка. Просто продолжайте добавлять воды той же температуры.
  • Белый, зеленый и желтый чай можно заваривать до четырех раз.
  • Чай улун и пуэр можно заваривать более пяти раз.
  • Между завариваниями не сливайте воду полностью. Оставьте немного воды, чтобы она покрывала листья чая для большей крепости следующей заварки.
  • Вам не потребуется какого-то специального оборудования кроме чая, чайника и воды. Развесной листовой чай красив сам по себе! Наиболее распространенный способ питья чая в Китае – просто положить чайные листья в чашку или гайвань и залить водой – без всяких фильтров.
  • Попробуйте заварить ваш любимый чай в высоком стакане. Этот простой способ заваривания чая также популярен в Китае, поскольку позволяет оценить форму листьев и цвет полученного настоя. Большинство листьев чая опустится на дно, как только вы зальете их водой, но некоторые листочки и бутоны могут по-прежнему естественно плавать на поверхности. Просто удалите их ложечкой и наслаждайтесь напитком! После второй и третьей заварки все листья чая будут лежать на дне стакана.

Экспериментируйте и наслаждайтесь. Enjoy!

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому - или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne , которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Словосочетание «измельчённый чай» - а именно такой чай производят в пакетиках - изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества».

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать - это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике - это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов - сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра - хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними.

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, - сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то - нет.

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм - мы его называем наполнителем, - условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества - и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции - другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, - 80 центов. Они не могут быть одного качества.

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы - листовые почки - самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете.

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды.

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее. С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус - он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы - эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, - так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный - очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут - я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё - после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный. И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая - это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая - это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай - скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая - поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла - все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Листовой и гранулированный чай: основные достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Чай – удивительный напиток, который в нашей стране стал поистине народным. Без чашки этого ароматного напитка невозможно представить себе ни завтрак, ни пятиминутный перерыв на рабочем месте, ни дружескую беседу, ни встречу с давно не виденными родственниками.

Если спросить у первого встречного, какие разновидности чая ему знакомы, то, пожалуй, каждый назовет две: листовой и гранулированный. У обеих этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о них, следует выяснить, что же собой представляет собственно чай.

У чая существует множество классификаций. Итак, по способу заварки все чаи делятся на пакетированные и байховые, или рассыпные. Самыми привычными для нас видами чаев являются байховые (рассыпные) чаи, которые выглядят как масса отдельных чаинок, фасованных в общую упаковку.

В свою очередь, по величине чайного листа все черные байховые чаи подразделяются на крупные, средние и мелкие. Как раз крупные чаи по-иному называются листовыми. Зеленые байховые чаи по размеру чаинок также делятся на категории, правда, их всего две: листовые и резаные.

Мелколистовые черные и зеленые чаи, как правило, приготовляются по СТС-технологии и в продажу поступают в виде гранулированных чаев. СТС-технология подразумевает такую обработку чайных листьев, благодаря которой получается очень быстро завариваемый чай. При этом, чем более мелкими будут чайные гранулы, тем более крепким выйдет чайный настой.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя. Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Кстати, в России традиционно ценится именно листовой чай, лучше знакомый потребителю. По данным исследований, именно этому виду чая принадлежит 73 % всего российского чайного рынка.

Для получения хорошего чайного настоя при заваривании листового чая требуется больше времени, чем для чая гранулированного (как минимум пять минут, а то и более). Плюс это или минус – зависит от ситуации. Безусловно, тогда, когда времени на долгое чаепитие не хватает, такое свойство листового чая может вызвать лишь раздражение. Однако для долгих дружеских посиделок за чашкой чая листовой чай, заваривание которого само по себе является настоящей церемонией, – именно то, что нужно.

Ценители чайных церемоний отдают предпочтение листовому чаю. Он обладает приятным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Большинство людей не могут представить трапезу без чаепития. Между приемами пищи тоже пьют чай, чашечка горячего напитка располагает к приятному общению, расслаблению.


Полезные свойства листового чая

Листовой чай обладает полным спектром полезных веществ. Другие сорта чая тоже полезны, но из-за длительной механической обработки большая часть из них улетучивается. Чайные листья не совсем удобны для заваривания в офисе, другом месте, где требуется заварить чай быстро. Поэтому люди часто отдают предпочтение гранулированному или пакетированному чаю. Такой чай прошел соответствующую обработку, которая позволяет получать крепкий настой, но в этом напитке вряд ли найдутся полезные вещества.

Такой чай менее терпкий, но он обладает ярким вкусом и ароматом. Его лучше заваривать тогда, когда за столом на чаепитие собрались друзья или родственники. Чайная церемония должна проходить в неспешной, дружественной атмосфере.

Такой чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует обмен веществ, пищеварение, давление;
  • восполняет силы, тонизирует, улучшает самочувствие, снимает усталость;
  • замедляет процессы старения;
  • утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи.

Черный листовой чай полезен людям с заболеваниями полости рта, подагрой, язвенной болезнью.

Как выбрать листовой чай

Высококачественный чай производится из нежных чайных почек и молодых листочков. Поэтому его ценят настоящие ценители восточного напитка. Выбирая чай, стоит обратить внимание на упаковку, там указана дата сбора чайного листа, дата упаковки. Если на упаковке есть отметка «Ortodox», это означает, что листья были собраны вручную, не контактировали с механическим оборудованием, прошли естественную ферментацию. Напиток считается наиболее полезным и вкусным.

Варианты фасовки листового чая

  • Мелколистовой чай является самым низкосортным, он получается из остатков производства. Настой получается крепким, быстро заваривается, но его вкус невыразительный.
  • Среднелистовой чай получают из сломанного и поврежденного чайного сырья. Чайные листья для этого процеживают на фабрике. Настой отличается глубоким цветом и приятным ароматом.
  • Крупнолистовой чай состоит из цельных чайных листьев, прошедших все стадии обработки. Они считаются самыми полезными. Поступают в продажу в виде скрученных листьев без повреждений. Чай получается среднего цвета, у него глубокий богатый вкус.

Признаки натурального листового чая

Вкус чая. Он должен быть цветочным, ореховым, молочным, медовым. После чаепития долгое время сохраняется приятное послевкусие.


Свежесть чая. Срок годности чая не должен превышать три года. На упаковке листового чая обязательно должна быть указана дата сбора, поскольку это влияет на вкусовые характеристики.

Аромат. В чае не должно быть ароматизаторов. Яркий аромат должен сохраняться при заваривании даже в пятый раз.

Цельность листьев. Натуральный чай должен иметь цельные скрученные листья, без черенков, мусора, пыли.

Цвет чая. Цвет должен быть естественным: от серебристо-зеленого до черного оттенка.

Польза для здоровья. После чаепития можно почувствовать расслабление или прилив бодрости и сил. Это тоже говорит о качестве чая.

Наличие сертификации.

Лимитированность. Качественный листовой чай собирается вручную, он выпускается малыми партиями, имеют высокую стоимость.

Правила заваривания листового зеленого чая

Как правильно заваривать зеленый и белый чаи, улун? Необходимо помнить правило: чем нежнее сорт чая, тем короче время заваривания и ниже температура воды. В зависимости от сорта температура составляет от 75 до 85°. Время заваривания от 30 секунд. Поскольку улун можно заваривать до семи раз, время настаивания постепенно увеличивается.

Для приготовления напитка берется прогретый заварочный чайник. Он может быть керамическим или стеклянным. В него насыпается чай зеленый, наливается горячая вода. Получается чайный напиток, насыщенный полезными веществами.

Правила заваривания листового черного чая

Черный чай является самым популярным. Зачастую к нему относят все виды черных чаев, этнические напитки, чай пуэр. Как заваривать такой чай? Температура заваривания таких чаев составляет от 85 до 100°. На 400 мл заварочный чайник обычно берут 4-7 г чая. Чай и так имеет насыщенный цвет, поэтому увлекаться заваркой не стоит.

Чай можно заваривать 5-6 раз, он каждый раз будет давать глубокий настой и устойчивый вкус. В заварочный чайник помещаются сухие чайные листья, сразу же заливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и оставляется на пять минут. В готовый напиток можно добавить по вкусу сливки, молоко, сахар, мед.