Правильно заваривать те гуань. «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао. место: Да Хун Пао

Тегуаньинь чай китайцы называют лекарством от 100 болезней. Это уникальный крупнозернистый полуферментованый улун, который приобрёл известность во всём мире благодаря эксклюзивным вкусовым и ароматическим свойствам. Популярность его обусловлена ещё и богатым химическим составом, в который входят танины, витамины, ферменты, антиоксиданты. Эти вещества обогащают организм, наполняют его жизненной силой и энергией. Собирают чайные листья в китайской провинции Фуцзянь, где много веков назад выращивали чай монахи.

Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный, или бирюзовый, чай, который изготавливается из отборных зрелых чайных листьев, собранных и заготовленных по специальной технологии. По сравнению с чёрным чаем, у этого напитка более слабая ферментация. Запоминающийся вкус чая Тегуаньинь ни с чем несравним. В нём сплетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.

Существует несколько видов чая Тегуаньинь. По месту произрастания улун делится на три категории.

  1. Выращенный в уезде Ансьи, чай яркий и ароматный.
  2. В посёлке Сипин собирают более тёмные листья, при заваривании которых получается плотный, маслянистый напиток.
  3. Выдержанный улун делают в посёлке Чэнсян. Здесь собранный урожай поджаривают и подвергают копчению на углях.

В китайской провинции выращивают более десятка сортов чая Тегуаньинь. Ниже приведено описание самых популярных.

  • Ван. Высококачественный отборный улун, для изготовления которого используют лучшие чайные листья.
  • Мао Ча. Чай с черенками, содержащими в себе эфирные масла. Заваренный напиток освежает и тонизирует.
  • Лао. Этот сорт выращивается не только в Китае, но и на территории Тайвани. Для придания напитку эксклюзивных вкусовых качеств сырьё выдерживают в специальных помещениях при определённой температуре и влажности воздуха.
  • Нун Сян. Улун осеннего сбора отличается насыщенным, концентрированным вкусом и выраженным ароматом.
  • Цин Сян. Напиток мягкий, сладковатый, освежающий, обладает свежим, цветочно-фруктовым запахом.

Чайные листья собирают несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объёма продукции. Стоимость напитка вполне доступная, купить его можно на рынке или в магазине. Гораздо сложнее найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, да и по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, стоит такой чай дороже, но раскупают его быстро.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Бирюзовый чай обладает мощным терапевтическим действием.

Калорийность продукта – всего 5 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает строгую диету.

Если заварить крепкий чай, он взбодрит не хуже кофе, приведёт организм в тонус.

В составе Тегуаньинь содержатся такие микроэлементы:

  • полифенолы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (B, C, D, P, PP, E, K);
  • минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, селен, фтор).

Полезные компоненты легко усваиваются человеческим организмом. После каждого глотка напитка ощущается мощный прилив энергии, которая теплом растекается по всему телу.

Какой вкус и запах имеет напиток

Заваренный напиток отличатся светло-зелёным оттенком с бирюзовыми переливами. Аромат опьяняющий, содержит в себе уникальный цветочный букет. Вкус богатый, раскрывающийся постепенно, освежающий, без малейшего намёка на горечь, даже чуть сладковатый. Напиток оставляет после себя приятное послевкусие, в котором несложно угадать сладкие нотки сирени.

Полезные свойства бирюзового чая Тегуаньинь

Чай Тегуаньинь – это целый кладезь полезных микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Напиток улучшает настроение, нормализует эмоционально-психическое состояние. Полезные свойства чая Тегуаньинь обусловлены его уникальным составом.

Слабоферментованный улун оказывает такой эффект:

  • укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает образование тромбов, снижет уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • снимает головные боли, эффективен против мигрени;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает при алкогольной интоксикации;
  • положительно влияет на эмаль зубов, укрепляя её;
  • притупляет чувство голода;
  • обладает жиросжигающими свойствами.

Некоторые учёные утверждают, что содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают губительное воздействие на раковые клетки.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов чай препятствует формированию злокачественных опухолей, останавливает их рост и развитие. Но использовать улун с этой целью можно только в составе комплексной терапии и после консультации специалиста.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить максимум пользы от приёма напитка, необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чай Тегуаньинь. Для его приготовления рекомендуется использовать не стеклянную, а глиняную или фарфоровую посуду. Желательно брать воду не из крана, а очищенную, фильтрованную, без посторонних примесей, с рН ниже 5.

При какой температуре заваривать пурпурный чай Тегуаньинь

Для заваривания используется не кипяток, а вода, нагретая до температуры 85 – 90 градусов. Посуда должна быть чистой, прогретой. Количество листьев для заварки рассчитываем из соотношения 8 – 12 г на 200 мл воды.

Сколько времени заваривать напиток

Время приготовления улуна зависит от того, какая по счёту заварка. Если первая – достаточно 5 – 10 с, вторая – 10 – 15. Листья должны полностью распуститься, раскрыть свой вкус и аромат. Если этот же чай заваривается шестой раз, нужно выдержать минуту. С каждой новой заваркой вкус напитка становится более терпким.

Кому напиток противопоказан

Китайский улун имеет ограниченное количество противопоказаний. Ознакомьтесь с основными правилами чаепития, чтобы не навредить себе, а получить максимальную пользу от употребления этого удивительного напитка.

  • Итак, в составе чая есть кофеин, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.
  • Не стоит употреблять улун детям, пожилым людям и беременным женщинам, ведь он обладает ярко-выраженным тонизирующим действием.
  • Противопоказан Тегуаньинь тем, у кого диагностированы хронические заболевания или нервные расстройства.

На рынке представлен широкий ассортимент чая Тегуаньинь. Продукты отличаются не только сортностью, временем сбора и ценой, но и качеством. Если вы хотите купить действительно качественный улун, не экономьте. Хороший чай не может стоить копейки. Присмотритесь к внешнему виду предложенной смеси. В ней не должно быть посторонних примесей, только сухие, целые листики. После покупки не забывайте о правильном хранении. Чтобы сохранить изумительный вкус и аромат китайского улуна, пересыпьте его в сухую, стеклянную банку, которая герметично закрывается.

Экзотические органические чаи приобретают все большую популярность. Хотя это для нас, европейцев они экзотические, а жители азиатских стран издавна, даже издревле считают их основой своего рациона. Регулярное употребление натурального чая, особенно ферментированного – одна из причин знаменитого восточного долголетия. И хотя без некоторого преувеличения здесь не обошлось, нельзя отрицать, что китайский чай действительно благотворно влияет на обмен веществ, следовательно – и на все без исключения системы органов человека.

Восточные традиции, к которым в полной мере относится чаепитие, редко обходится без сопутствующих ритуалов. Соблюдение последовательности особых действий, многие из которых впоследствии были упрощены и адаптированы для западных последователей, позволяет ощутить всю важность и ритуальное значение происходящего. Сегодня можно увидеть и принять участие в чайной церемонии, которые предлагают практически все модные кафе и рестораны. Но, по сути, в ней нет ничего настолько сложного, чтобы при желании не суметь изучить и повторить самостоятельно. Достаточно приобрести качественный чай, нужные атрибуты и освоить правильные движения.

Что такое Те Гуань Инь
Под качественным подразумевается один из натуральных чаев, приготовленных в основном в Китае и экспортируемых по всему миру. Производители различают зеленые, бирюзовые, красные ферментированные и полуферментированные чаи. Среди них так называемые улуны занимают промежуточное положение между темными красными и светлыми зелеными и ферментируются лишь частично.

Те Гуань Инь тоже относится к категории улун и сочетает в себе свойства насыщенного зеленого и ароматного красного чая. Это самый распространенный из слабоферментированных чаев, поэтому знакомство с церемонией заваривания целесообразно начинать именно с него.

Правильно заваренный Те Гуань Инь отличается интенсивным вкусом с хорошо уловимыми нотками фруктов и пряностей. Это зависит от эфирных масел, сохраняющихся в чайных листьях в процессе неполной ферментации. Считается, что Те Гуань Инь имеет постепенно открывает пять граней своего вкуса: сладость, горечь, кислинку и остроту. А пятая грань доступна чувствам только просвещенных мастеров. Однако, ни в одном предании не сказано, что любой из нас не сможет стать таким мастером.

Чем и в чем заваривать Те Гуань Инь
Прежде, чем приступить непосредственно к завариванию и дегустации чая, подготовьте компоненты напитка и посуду:

  1. Гайвань (пиала с крышкой) можно заменить любым другим закрывающимся керамическим чайником или кружкой, но тогда исчезнет атмосфера таинственности, присущая чайной церемонии.
  2. Чистая вода – питьевая без газа и ощутимых привкусов. Ее следует нагреть до 95°С, но не кипятить. Те Гуань Инь заваривают при температуре от 90 до 98°C, потому что прокипяченная вода теряет свою структуру и жизненную энергию.
  3. Чаша справедливости – небольшой сосуд, входящий в состав наборов для чайной церемонии. В крайнем случае, без него тоже можно обойтись или заменить пиалой, примерно соответствующей по размеру гайвани.
  4. Чай – от 7 до 10 граммов будет достаточно на заварник объемом до 120 мл. Конкретное количество заварки каждый определяет для себя самостоятельно, попробовав разную концентрацию.
  5. Чашки – небольшие глубокие пиалы, напоминающие порционные формочки для кексов или варенья. Обычно в церемонии принимают участие от двух до пяти человек, для каждого из которых нужно приготовить одинаковые чашки.
В какой последовательности заваривать Те Гуань Инь
Когда все приготовления будут окончены и гости соберутся за столом, можно приступать к процессу заваривания чая:
  1. Насыпьте отмеренное количество скрученных чайных листьев чайник и вдохните аромат. По кругу передайте гайвань всем присутствующим.
  2. Когда она вернется к вам, согретая теплом рук и дыханием, залейте чай предварительно водой, нагретой до нужной температуры.
  3. Примерно через 30-40 секунд, но не больше минуты, полностью вылейте воду. Это была техническая, или нулевая заварка, еще не являющаяся чаем, пригодным для питья. Она «разбудила» чайные листья и очистила их от возможных случайных примесей и загрязнений.
  4. Приоткройте крышку гайвани и почувствуйте аромат чая. По возможности запомните его нюансы, чтобы сравнить с последующими, откроющимися на других этапах заваривания.
  5. Снова залейте листья горячей водой и выждете 1,5-2 минуты. Возьмите чашу справедливости и перелейте в нее чайный настой до последней капли.
  6. Из чаши справедливости поровну разделите чай между чашками присутствующих.
  7. Следующая порция чая будет иметь немного другой аромат и вкус. Так будет происходить каждый раз, вплоть до 10 последовательных заварок.
  8. Чайная церемония заканчивается, когда чайные листья полностью разворачиваются и отдают весь аромат. Если чай перестал быть вкусным – это и есть знак заканчивать чаепитие.
Как правильно пить Те Гуань Инь
В заваривании, как и в употреблении китайского чая, в частности Те Гуань Инь и других видов улуна, нет и не может быть строгих правил. Цель чайной церемонии – наслаждение вкусовыми качествами и запахом чая в спокойной обстановке и приятной компании. Она помогает расслабиться, отдохнуть, восстановить силы и укрепить дух и тело. Поэтому пить Те Гуань Инь лучше не торопясь, маленькими глотками, смакуя все нотки аромата и вкусовые оттенки.

Дорогой улун – это настоящее удовольствие для вкусовых и обонятельных рецепторов. Совмещать его с едой – значит терять львиную долю удовольствия, сопровождающего чаепитие. Поэтому Те Гуань Инь обычно пьют между приемами пищи или хотя бы в качестве аперитива. Послевкусие после его дегустации длится долго и даже освежает дыхание.

Не рекомендуется заваривать Те Гуань Инь поздно вечером и вообще перед сном, потому что в недоферментированных листьях активизируется кофеин, стимулирующий нервную систему. Впрочем, если ваша цель заключается именно в получении заряда бодрости и хорошего настроения, то вы можете пить Те Гуань Инь в любое время суток. Главное, чтобы этот процесс приносил вам истинное удовольствие.

Как заваривать Те Гуань Инь?

Каков эффект Те Гуань Инь?

Где купить Те Гуань Инь?

Чем полезен Те Гуань Инь?

Как хранить Те Гуань Инь?

Уникальный чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

Здесь собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

1. Где растет?

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также его выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у тамошних вариантов вкус немного другой: другое место произрастания и даже другие способы производства. Поэтому эталонным считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают 4 раза в год, лучшим сбором считается осенний. Но это все очень условно; например, есть чайные ценители, которым нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

2. Чем полезен Те Гуань Инь?

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

3. Аромат и вкус.

Обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Редко нравится с первого раза. Непростой, очень интересный чай. Если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

4. Те Гуань Инь эффект.

Обладает расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

5. Как заваривать Те Гуань Инь?

Есть много разных способов. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8?9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75?85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания - до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

6. Как пить Те Гуань Инь?

Можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Температура напитка – как Вам больше нравится. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

7. Как хранить Те Гуань Инь?

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь– больше года с момента сбора урожая.

8. Что значат слова «Те Гуань Инь»?

Переводится как Железная Гуань Инь. Свое название Те Гуань Инь получил от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет «железная» относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча — это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь . Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Китайские чаи экзотических сортов таких, как Те гуань инь, становятся все популярнее. Хотя, экзотическими они являются только для европейцев, жители азиатских стран ежедневно включают их в рацион. Регулярное употребление такого чая благоприятно сказывается на организме, он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, служит причиной восточного долголетия.

На Востоке соблюдают традиции чаепития, каждое приготовление чая превращается в красивую , своеобразный ритуал. Соблюдение особых действий позволяет ощутить всю важность происходящего. Чтобы принять участие в такой церемонии необязательно ехать в Поднебесную. Если приобрести необходимые атрибуты, качественный чай и освоить все этапы приготовления напитка, можно провести церемонию самостоятельно.


Те Гуань Инь - элитный улун

Те Гуань Инь (Тегуаньинь) - слабоферментированный чай, считающийся самым распространенным среди улунов. Он занимает промежуточное место между светлыми зелеными чаями и темными красными. Он ферментируется только частично.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь? Если заварить чай правильно, получится настой с интенсивным вкусом, слегка уловимыми нотками пряностей и фруктов. Это зависит от содержащихся в чайных листьях эфирных масел. В процессе приготовления Те Гуань Инь можно раскрыть пять граней неповторимого вкуса этого улуна: горечь, сладость, остроту, кислинку. И только настоящие чайные мастера способны описать пятую грань.

Виды чая Те Гуань Инь

Различают несколько видов чая, их распределяют по месту произрастания, по времени сбора.

По месту произрастания:

  • Чэнсян Те Гуань Инь выращивается в поселке Чэнсян. Основное отличие этого сорта в том, что чайные листья коптят, а потом поджаривают на углях.
  • Аньси Те Гуань Инь выращивается в провинции Фуцзянь уезда Аньси. Его собирают весной и осенью. Напиток получается очень ароматным, насыщенного цвета.
  • Сипин Те Гуань Инь выращивается в поселке Сипин. При производстве используется древняя технология, которая держится в тайне. Настой получается темного цвета, вкус необычный, тягучий.

Уезд Аньси - это 11 волостей и 13 поселков, в каждом населенном пункте производят чай, везде его делают по уникальной технологии, вкус его отличается. Тем, кто желает попробовать все сорта этого восхитительного чая, придется отправиться в настоящее путешествие по миру улунов.

По времени сбора Тегуаньинь чай разделяют на весенний, первый и второй летний, осенний и зимний сбор.

Посуда для приготовления Те Гуань Инь

Для проведения чайной церемонии потребуется определенная посуда.


Гайвань. Можно использовать керамический чайник, но ощущение таинства чайной церемонии пропадает.

Чаша справедливости. Сосуд, в который сливается заваренный чай. Можно заменить его пиалой.

Пиалы. Это должны быть небольшие чашечки по числу человек, участвующих в церемонии.

Также нужно приготовить чистую воду, нагретую до 95°С, чай из расчета 7-10 г на 120 мл воды.

Правила приготовления чая Те Гуань Инь

Как заваривать Те Гуань Инь? В прогретую гайвань насыпать нужное количество чайного листа, вдохнуть их аромат. Передать по кругу всем гостям, чтобы все насладились удивительным ароматом.

  • Залить чай нагретой до определенной температуры водой.
  • Через 40 секунд вода из гайвани выливается. Нулевая заварка не является чаем. Она не пригодна для питья, предназначена для того, чтобы разбудить чайные листья и очистить от случайных загрязнений.
  • В этот момент хорошо приоткрыть крышку гайвани и еще раз почувствовать аромат, запомнить его, поскольку на каждом этапе он будет меняться.
  • Залить листья горячей водой, заваривается чай две минуты. Затем нужно перелить получившийся настой в чашу справедливости.
  • Из чаши справедливости чай разлить поровну по пиалам присутствующих гостей.
  • Чай можно заваривать до десяти раз. Каждая следующая порция чая будет иметь новый вкус и аромат.

Чайная церемония считается оконченной, если чайные листья полностью развернулись и отдали свой аромат. Чай теряет свой вкус, значит, пора заканчивать чаепитие.

Как пить чай Те Гуань Инь

Строгих правил употребления китайских улунов не существует. Целью чайной церемонии является наслаждение в приятной компании и спокойной обстановке удивительным ароматом и вкусовыми качествами чая. С каждым глотком можно почувствовать, как восстанавливаются силы, укрепляется дух, организм расслабляется, тело отдыхает. Пить чай нужно без спешки, смакуя и наслаждаясь напитком.

Для обонятельных и вкусовых рецепторов дорогой улун считается истинным удовольствием. Нельзя совмещать его с трапезой, иначе больше половины вкуса теряется. Лучше пить этот чай в качестве аперитива или между приемами пищи. После остается долгое послевкусие. Чай освежает дыхание.

Не стоит пить чай Те Гуань Инь перед сном, в нем много кофеина, который стимулирует нервную систему, «вставляет». Чтобы получить заряд бодрости и поднять настроение, можно выпить чашечку чая в любое время суток. Неважно, в какое время пьется чай, главное, чтобы чаепитие приносило истинное удовольствие.

Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

Особенности изготовления:

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.


Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте и слейте. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что его разливают полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!