Какое мясо индейки полезнее. Можно ли индейку беременным и кормящим. Возможный вред мяса индейки

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки - «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо - ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • , группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы - калий, фосфор, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка - источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии - высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка - самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

Мясо индейки было завезено в Европу из Северной Америки, которая и считается его Родиной. Эта птица одна из наиболее популярных, очень часто она становится заменой всеми привычной курицы.

Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов.

В зависимости от части тушки мясо бывает белым и красным. В первом случае производят продукт из филе птицы, а во втором используют все остальные части. Данные виды мяса отличаются питательными свойствами. Польза и вред мяса индейки для организма подробно описаны в данной статье.

Что содержит мясо индейки

Мясо индейки

Химический состав индейки имеет отличительные особенности в зависимости от части птицы. Концентрация некоторых элементов гораздо больше в красном мясе, однако оба типа содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, бета-каротин, никотиновая кислота, токоферол;
  • минералы – железо, хром, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, сера, кобальт, магний, натрий, молибден, кальций, йод, хлор;
  • органические кислоты;
  • фосфолипиды и триглицериды;
  • холин.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах баранины? Подробности читайте

Пищевая ценность филе индейки заключается в большей концентрации белка и меньшем количестве жира в отличие от красного мяса. БЖУ филе грудки индейки в свежем виде 100 г продукта составляет соответственно 19,2 г, 0,7 г, 0 г. Филе индейки белки, жиры, углеводы в вареном виде имеет в соответствии 22,8 г, 4 г, 0,5 г. БЖУ мяса индейки красного типа соответствует значениям 13 г, 8 г, 0,5 г. Какая энергетическая ценность индейки в зависимости от части птицы, подробно расписано далее.

Сколько калорий в филе индейки? Соответствует филе индейки 121 ккал. Сколько калорий в красном мясе индейки? Это также зависит от конкретной части. Филе голени индейки калорийность имеет 142 ккал, а бедра – 144 ккал. Красное мясо индейки калорийность в вареном виде имеет практически идентичную. В крыльях индейки 191 ккал. Индейка на пару калорийность имеет 131 ккал. Говоря об индейке и холестерине, стоит отметить, что в белом мясе этого вредного компонента, как и калорий, значительно меньше, поэтому ему чаще отдают предпочтение.

Чем полезно мясо индейки для организма

Данный продукт является одним из лучших источников белка. Это питательное и низкокалорийное мясо, в котором наличие умеренного содержания жиров способствует усвоению кальция. Итак, польза индейки для организма заключается в следующем:

  • укрепляет сердечную мышцу, предупреждает сердечные заболевания;
  • предотвращает развитие анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, зубы, костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • предупреждает возникновение остеопороза, болезней суставов, остеохондроза;
  • активирует мозговую деятельность;
  • улучшает метаболизм;
  • предупреждает развитие патологий у плода во время беременности;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию.

Как перепелиные яйца помогают вернуть потенцию у мужчин? прямо сейчас!

Полезные свойства мяса индейки также направлены на укрепление нервной системы, благодаря чему можно избавиться от бессонницы и побороть стресс. Кроме того, белок помогает восстановить силы после больших физических нагрузок. Какое мясо индейки полезнее — белое или красное? Оба типа имеют набор полезных витаминов и микроэлементов. При этом белое мясо менее калорийное, содержит больше белка и минимальное количество холестерина, за счет чего его предпочитают люди на диете и те, которые придерживаются здорового образа жизни. В красном мясе имеется больше протеинов, железа и натрия.

Подробно о свойствах мяса индейки смотрите видео:

Чем полезна индейка для детей

Полезно ли мясо индейки для детей? Является ли индейка гипоаллергенной или нет? Продукт не только полезен, но и не вызывает аллергии. Он легко усваивается, насыщает организм белком, укрепляет костно-мышечный скелет, способствует росту зубов. За счет того, что это гипоаллергенный продукт, его рекомендуют в качестве первого прикорма для малышей с 6 месяцев. Индейка для грудничка помогает в развитии головного мозга, укреплении костей, иммунитета, нервной системы.

Индейка при ГВ полезна и маме, и ребенку. Наличие кальция способствует росту костей, благоприятно влияет на ногти, волосы.

Помимо этого, малыш активно развивается благодаря поступлению необходимых веществ через мамино молоко. Эти особенности актуальны, в том числе, и при беременности. Также с ее помощью избавляются от депрессии, бессонницы, справляются со стрессовыми ситуациями.

Польза для мужчин и женщин

Для женщин актуален вопрос, индейка диетическое мясо или нет. Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию жиров продукт считают диетическим и широко используют в меню разнообразных диет, что важно для поддержания фигуры. Индейка для похудения обеспечивает пополнение организма полезными веществами, восстанавливает его после диеты, заряжает энергией. Помимо этого вещества в мясе способствуют укреплению ногтей и волос.

Для мужчин такой продукт необходим с целью усиления сексуальной активности. Если регулярно включать его в рацион, то это обеспечит повышение полового влечения и потенции. Вдобавок положительный эффект отмечают относительно улучшения репродуктивной функции мужской половины населения.

Какие имеются противопоказания и вред

В каких случаях от нее стоит отказаться? Индейка часто входит в состав лечебных диет, при панкреатите наоборот показана, а с осторожностью ее следует употреблять в следующих ситуациях:

  • в случае проблем с почками, подагре из-за большого содержания белка;
  • при гипертонии, так как продукт в составе имеет много натрия; дополнительная соль в блюде может увеличить давление;
  • в случае почечной недостаточности в анамнезе.

Употребление

Птица используется в меню по всему миру. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, отбивные, запеканки, котлеты, пироги, рулеты. Наибольшей полезностью обладает вареное мясо, однако часто его также тушат, жарят, маринуют, запекают, готовят на пару или на гриле. Сочетается оно с огромным количеством продуктов, в частности с такими:

  • овощи, ягоды, кисло-сладкие фрукты.
  • зелень, приправы и специи.
  • каштаны, каперсы, оливки.
  • сметана, сливки, .
  • сухофрукты, .
  • субпродукты, сливочное, растительное масло.
  • , макароны.

Наибольшей пользой обладает вареное мясо индейки.

Не рекомендовано в рационе употреблять мясо с бобовыми и капустой. Данный ингредиент в тонко порезанном виде готовится очень быстро, поэтому важно следить за его содержанием на огне, чтобы не передержать. На диете недопустимо вместе с птицей использовать калорийные соусы и заправки, в частности майонез.

Коронное блюдо

Из данной птицы готовят разнообразные блюда, однако, одним из праздничных и популярных является запеченная фаршированная тушка птицы. Ее обмазывают изнутри и снаружи смесью 30 мг оливкового масла, 0,5 ч. л. мускатного ореха, майорана, орегано, 2 зубчиков чеснока. Мариновать ее таким способов нужно в холодильнике, оставив на ночь.

Для фаршировки смешивают 4 яблока, 100 г тертого сыра, 300 г , полпучка , 6 зубчиков , сок лимона и соль. Тушку нафаршировать данной смесью, завернуть в фольгу и поставить в духовку запекаться при 250 градусах. Через полчаса температуру нужно уменьшить до 180 градусов. Незадолго до готовности развернуть птицу, чтобы она подрумянилась.

Чем полезна индейка желающим похудеть смотрите в видео:

Подводим итоги

Польза и вред филе индейки и других ее частей обусловлены содержанием полезных компонентов и холестерина. Мясо не только насыщает белком и другими полезными веществами, но и является низкокалорийным продуктом, благодаря чему его применяют для похудения.

Как похудеть на перловой диете? Мы подробно об этом рассказываем

Какое мясо индейки выбрать зависит от целей его использования. При этом также важно знать нормы потребления продукта из-за насыщенности протеинами. Для взрослого мужчины это 120-140 г, а для женщины 100-120 г. Детям до трех лет не следует употреблять более 80 г данного мяса. В неделю нормой считается четырех разовое употребление.

Качественный продукт имеет упругое мышечное волокно, а выраженные жирные прослойки отсутствуют. Шкурка имеет бледно-розовый оттенок, иногда немного желтоватый. Никаких темных пятен, синеватого цвета на птице быть не должно. Хранить ее следует в охлажденном виде не более двух суток, а в замороженном варианте около двух месяцев.

Похожие материалы



Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое - это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

6. Палевые.

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки - наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность - 194 ккал;
  • Жиры - 12 г;
  • Белки - 21,6 г;
  • Углеводы - 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Выпекание;

5. Пропаривание;

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.


Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кира Столетова

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали . При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и . В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

Индейка. Самое полезное мясо.

Филе индейки в бальзамическом уксусе - Вкусно Легко Полезно

Качество индюшатины зависит от того, как ее выращивали. В отличие от кур, требует больше времени и затрат. Чтобы снизить себестоимость живого веса, некоторые фермеры используют антибиотики и гормональные средства. Такие добавки накапливаются в тканях и могут нанести вред потребителю.

Вид некачественного мяса практически не отличается от обычного, но его не желательно есть малышам и больным людям. Чтобы избежать опасной покупки, советуем приобретать еду в надежных торговых сетях. Уважающие свою репутацию магазины не станут рисковать непроверенными товарами.

Мясо индейки давно стало фаворитом зарубежной и отечественной кухни. Низкое содержание калорий и отличные вкусовые характеристики позволят заменить жирную свинину. Наши рекомендации помогут определить полезные и вредные стороны популярной еды.

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Родом эта птица из Америки, а впервые занялись одомашниванием и разведением индейки древние индейцы – ацтеки.

Интересно, но индейку часто называют «испанской курицей», хотя ее родиной Испания не является. Такое название она получила благодаря испанским мореплавателям, которые завезли ее в свою страну. Вскоре после этого птица распространилась по всей Европе и быстро завоевала сердца европейских гурманов. Со временем ее перевезли Россию, и каждый, кто пробовал блюда из индейки, оставался в восторге от ее нежного, сочного мяса.

Сегодня в России разводят такие виды этих птиц:

Белые московские

Северокавказские бронзовые

Белые и палевые широкогрудые

Черные тихорецкие

Индейка является самой «габаритной» домашней птицей. Вес взрослых самцов достигает 35 кг, самки вырастают немного мельче – их вес составляет около 11.12 кг.

Лидером по производству самого качественного мяса индейки является Америка. Именно в этой стране каждый ее житель в год съедает около 7 кг индюшиного мяса. Вторую позицию занимают канадцы – каждый из них ежегодно съедает около 4 кг мяса этой птицы.

Мясо индейки: калорийность

Мясо индейки – это натуральный источник витаминов, минералов и полезных веществ. Питательность 100 г свежего индюшиного мяса равна около 216 ккал, причем эта цифра может меняться в зависимости от приготовления и выбранной части индейки:

Филе – 104.107 ккал

Мясо ножек – 155 ккал

Крылья (с кожей) – 191 ккал

Для того, чтобы польза мяса индейки была максимальной, перед приготовлением с выбранной части снимают тонкую кожу. Невозможно совершить эту процедуру только с крыльями птицы – именно поэтому эта ее часть является наиболее калорийной.

В состав филе индейки входят такие полезные вещества:

  • Витаминные группы А, РР, К, В, Е
  • Аминокислоты (тиамин, гистидин, лизин, изолейцин)
  • Фосфор, калий, гемное железо, магний, кальций, натрий, йод
  • Клетчатка, зола
  • Холестерин (75 мг на каждые 100 г мяса)
  • Углеводы, жиры, белок
  • Молекулы атомарного золота

Благодаря низкой калорийности и прекрасной усвояемости мясо индейки практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред

Вредно ли мясо индейки

Чем может быть вредно мясо индейки? Особых предостережений по поводу введения в рацион мяса данной птицы нет. Безусловно, не следует переедать или употреблять жареную индейку на ночь – с таким количеством белка организм может не справиться.

Также нужно помнить о том, что в процессе приготовления нужно снимать кожуру с мяса – запеченная корочка, конечно же, очень вкусна, но пользы она организму не принесет, а лишь добавит лишние килограммы. Мясо «испанской курицы» может быть носителем сальмонеллы, поэтому нужно отдавать должное хорошей термической обработке.


Так как индюшиное мясо содержит приличное количество белка, ограничивать его употребление следует в таких случаях:

Вредно ли мясо индейки гипертоникам? Особых противопоказаний учеными не было выявлено. Однако во время приготовления блюд из этой птицы рекомендуется исключить добавление соли и отдать предпочтение пресной грудинке.

Вред от употребления мяса индейки минимален, а польза весома. Единственный недостаток, с которым можно столкнуться при покупке мяса индейки – его высокая стоимость. «Испанская курица» требует особого ухода при выращивании, финансовых затрат, правильного кормления, выгула и содержания. Именно в силу этих факторов цена мяса индейки превышает цену привычных нам мясных продуктов.

Польза

Мясо индейки: польза

Мясо «испанской курицы» считается лучшим в мире натуральным источником животного белка. В нем содержится минимальное количество холестерина, а по объему натрия оно превышает показатели говядины и телятины. Польза мяса индейки состоит в его низкой калорийности и отменной питательности. Умеренный уровень жирности способствует усвоению кальция, благодаря чему мясо этой птицы показано к употреблению детям, при беременности и во время тяжелых физических нагрузок.


Этот диетический продукт оказывает такое действие на организм:

  • Улучшает метаболизм
  • Способствует качественному кроветворению, строению и обновлению клеток
  • Выводит холестерин
  • Благоприятно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, избавляет от депрессии и бессонницы
  • Активирует мозговую деятельность
  • Насыщает организм фосфором и кальцием, которые влияют на строение и нормальное функционирование костей и суставов
  • Способствует похудению
  • Улучшает мужское здоровье, положительно действует на потенцию
  • Предотвращает риск возникновения онкологических недугов

Индюшиное мясо содержит значительное количество натрия, благодаря чему вкус готовой индейки слегка солоноватый. Такая особенность мяса этой птицы позволяет применять минимальное количество соли при приготовлении, что улучшает его полезные качества.

Мясо этой птицы в 1.5 раза богаче железом, чем мясо курицы и в 2 раза, чем говядина. Ее рекомендовано употреблять лицам, страдающим железодефицитной анемией.

Благоприятно употреблять мясо индейки с овощами. Данная комбинация продуктов способствует нормализации функционирования системы пищеварения, что в общем плане поможет дольше сохранять хорошее здоровье.

Мясо индейки детям

Неоценимая польза мяса индейки для детей в его быстрой усвояемости и отсутствии аллергических реакций после употребления. Именно поэтому ведущие диетологи и педиатры советуют вводить мясо этой птицы в качестве первого прикорма, и не забывать об индюшатине в период активного роста ребенка.


Вредно ли мясо индейки детям, ведь в нем, хоть и в минимальном количестве, но содержится холестерин? Педиатры рекомендуют вводить это мясо в рацион ребенка, так как доля холестерина в нем очень мала и не может оказать пагубного влияния на организм малыша. Высокий уровень микроэлементов, витаминов, белка и ценных аминокислот положительно влияет на развитие головного мозга ребенка, укрепляет его иммунитет и способствуют хорошему росту костной системы.

В качестве прикорма рекомендуется готовить пюре из отварной индюшатины. Также можно комбинировать его с кабачковым или картофельным пюре. Детям постарше можно готовить котлетки на пару или предлагать отварное мясо индейки. Безусловно, такие вкусные блюда понравятся всем малышам и принесут им огромную пользу, повышая их иммунитет.

Мясо индейки в спортивном питании

В индейке преимущественно много белка - источника энергии, чем в других видах мяса. Благодаря богатому составу, внушительному содержанию протеина и диетическим свойствам индюшиное мясо является продуктом 1 в рационе спортсменов и тяжелоатлетов.

Систематическое употребление мяса «испанской курицы» способствует:

  • Укреплению костной системы, тканей
  • Быстрому восстановлению после нагрузок и травм
  • Помогает стремительно нарастить мышечную массу
  • Повышает выносливость организма во время нагрузок
  • Дает энергию и силы для бодрости и хорошего самочувствия