Шиитаке целебные свойства. Как готовить грибы шиитаке. Водный настой шиитаке для поднятия иммунитета, профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета и гипертонии

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб - съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету. Википедия

Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.

Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.

Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть!

Препараты из грибов шиитаке – обзор средств

В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Состав:

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве, между тем, в Китае он известен уже 2 тыс. лет, также растет и в Японии. В этих восточных странах он произрастает не только в природной среде, но и культивируется с большим успехом. В китайской медицине он считается очень целебным продуктом, который может значительно увеличить продолжительность жизни при регулярном употреблении.

Гриб шиитаке в последние годы стал привычным обитателем полок магазинов на постсоветском пространстве

На сегодняшний день данный гриб применяется не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. Для того, чтобы вырастить его в искусственной среде, существует несколько методов.

Если шиитаке выращивать с использованием прессованных опилок, которые смешиваются с мицелием, то они хоть и будет обладать нужными вкусовыми качествами, но полезные активные вещества в них будут содержаться по минимуму. Выращенный подобным образом продукт как раз и продается в продуктовых магазинах. Чтобы шиитаке и лечебные свойства имели, они должны быть выращены в природных условиях или культивироваться на деревянных колодах. В восточном регионе экстракты выращенных на природе грибов данного вида применяются для создания биологически активных препаратов и различных полезных добавок к пище.

В чем заключается польза

После проведенной работы по изучению состава ученые выяснили, что данный вид грибов содержит витамины группы В, С, D, ретинол, микроэлементы, большое количество незаменимых аминокислот (те вещества, которые можно получить только из внешней среды, организм самостоятельно их не вырабатывает), жирные кислоты. Кроме того, в составе обнаружили и Q10 — коэнзим, который является мощнейшим антиоксидантом, воздействует на окислительно-восстановительные процессы в клетках всего организма.

Полисахариды, которые тоже содержатся в этом виде грибов, способны оказывать положительное действие на образование интерферона, за счет чего значительно улучшается работа иммунной системы и устойчивость к различным возбудителям инфекции. Свойства продукта по стимуляции иммунитета позволяют сравнивать его с другим распространенным на Востоке растением — женьшенем.


В китайской медицине данный гриб считается очень целебным продуктом

Кроме того, эти грибы содержат вещества, которые препятствуют образованию тромбов, помогают значительно снизить уровень холестерина: при регулярном употреблении его уровень в крови снижается на 10%.

Употребление шиитаки помогает уменьшить риск инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии.

В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны, для детоксикации организма и укрепления нервной системы. БАД с содержанием грибного экстракта назначается как один из компонентов в комплексной терапии респираторных, онкологических, дерматологических, нервных заболеваний.


В восточной медицине эти грибы применяются для лечения сахарного диабета, а также осложнений, которые с ним связаны

Употребление шиитаке помогает нормализовать обмен веществ, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ, стимулирует расщепление жиров (по этой причине желающие похудеть часто добавляют их в свой рацион).

Галерея: грибы шиитаке (25 фото)





Король лечебных грибов (видео)

Против онкологии

Годы упорных исследований выявили, что полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, нужен организму человека для того, чтобы вырабатывались специальные вещества, которые смогут противостоять раковым клеткам, а также фитонциды — они будут бороться с вирусами гриппа, гепатита и ВИЧ.

В таких восточных странах, как Сингапур, Корея, Вьетнам, Япония, Китай, методика борьбы с онкологическими заболеваниями, включающая использование шиитаке (ПРОГМА), признана даже официальной медициной. Доктора могут назначать ее в комбинации с традиционными методами лечения онкологии. ПРОГМА назначается в случае как злокачественных, так и доброкачественных новообразований на любых стадиях. Подобное лечение применяется и для того, чтобы восстановить ослабленный лучевой или химической терапией организм.

Лечение различных болезней при помощи грибов (фунготерапия) подразумевает использование их экстрактов, так как в таком виде концентрация целебных веществ значительно выше по сравнению со спиртовыми настойками, которые готовятся на основе порошка грибов, или другими средствами. Часто применяется шиитаке в капсулах, которые содержат необходимую дозировку сухого экстракта с добавлением витаминов группы В и токоферола.

Такая БАД все же имеет некоторые противопоказания: беременность, лактация, возраст до 12 лет.

Несмотря на огромную пользу продукта, употребление шиитаке требует осторожности из-за высокого содержания хитина. Это вещество неспособно перевариваться при попадании в желудок, по этой причине не следует злоупотреблять им. Кроме того, может возникать и индивидуальная непереносимость средства, обострение бронхиальной астмы из-за аллергенов, содержащихся в составе. Поэтому перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом для исключения возможности возникновения негативных последствий.


Несмотря на огромную пользу, употребление этих грибов требует осторожности из-за высокого содержания хитина

Кроме применения в медицине, данный гриб стал широко использоваться и в косметологии. Те косметические средства, которые содержат в своем составе экстракт шиитаке, благотворно влияют на кожу:

  • она становится более гладкой, упругой;
  • глубина морщин заметно сокращается;
  • нормализуется секреция кожного сала;
  • улучшается регенерация клеток;
  • расширенные поры уменьшаются.

Чтобы данные грибы принесли организму только пользу, необходимо правильно их выбирать: они не должны быть недосушенными или покрытыми плесенью. Лучше всего приобрести готовый проверенный препарат в капсулах в аптеке (добавки), но принимать только после предварительной консультации с врачом.

Грибы шиитаке (видео)

Грибы шиитаке известны миру более 2000 лет. Считаясь восточным символом долголетия, они обладают множеством полезных свойств и широко используются в лечебных целях.

Издревле лечебные свойства шиитаке применяются для борьбы с такими заболеваниями как:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • простудой,
  • язвой желудка,
  • сахарным диабетом,
  • раком.

По вкусу и аромату шиитаке (ошибочно их называют шитаке) напоминают лесные грибы, так как обладают такой же мясистой текстурой. В естественных условиях они растут на деревьях в Азии: Китае, Японии. Однако их выращивают и искусственно, особенно это популярно в последнее время благодаря целебным свойствам, которыми они обладают.

Полезные свойства грибов шиитаке трудно переоценить благодаря богатому химическому составу. Эти грибы богаты минералами и витаминами, необходимыми для развития и здоровья нашего организма. По составу они очень богаты, в них входят:

  • селен,
  • железо,
  • белки,
  • витамины В и С,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • цинк.

И это только малый перечень столь полезных человеку веществ.

Шиитаке называют грибом-женьшенем благодаря полезным свойствам, которыми он обладает.

Укрепление иммунитета

Грибы шиитаке являются прекрасным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Входящие в их состав полисахариды положительно влияют на выработку в организме интерферона - белка, который и препятствует размножению вирусов и бактерий. Мягко действуя на организм, эти грибы вводят его в иммунную систему, которая и заставляет вирус погибать. При этом значительно снижается вероятность вновь подхватить вирус или бактерии.

Целебные свойства шиитаке связаны также с полисахаридом под названием лентинан, который входит в их состав. В мировой медицине сухой экстракт этого вещества успешно используется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, таких как миома, фиброма, меланома. Лентинан замедляет рост раковых клеток и позволяет в лечении онкобольных добиться существенной ремиссии заболевания, от нескольких месяцев до 10 лет. Также грибы успешно борются с последствиями химиотерапии и облучения. Входящие в них полисахариды применяются даже в лечении сахарного диабета и СПИДа.

Борьба с холестерином

Польза грибов шиитаке заключается в снижении уровня холестерина в крови, благодаря входящей в их состав аминокислоты эритаденин.

Проведенные японскими учеными исследования показали, что у людей, ежедневно в течение недели употреблявших шиитаке, уровень холестерина в сыворотке крови снижался на 12%.

Чем полезен эритаденин, так это тем, что он препятствует образованию в организме тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет добиться хорошего эффекта в снижении высокого артериального давления и атеросклероза.

Применение в профилактических целях

В настоящее время грибы шиитаке широко активно используются в медицине в профилактических целях. Входящие в его состав полезные вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, повышают эластичность сосудов. Препараты на основе шиитаке заживляют язвы и эрозии в желудке и кишечнике.

В состав шиитаке входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию, поэтому препараты из этих грибов часто используют в целях нормализации работы предстательной железы.

Ученые доказали, что употребление шиитаке продлевает молодость и здоровье, не зря жители Японии и Китая, откуда этот гриб родом, называют его «эликсиром жизни».

Этот продукт был известен еще в Древнем Китае больше 2 000 лет назад. Грибы шиитаке, польза и вред которых совершенно несоизмеримы, уже тогда являлись средством от многих заболеваний. Сегодня в Японии и Китае гриб успешно культивируют и используют в самых разных целях – косметологических, кулинарных, медицинских.

Другие названия шиитаке – шитаке, сиитакэ, черный гриб. Главными достоинствами продукта является борьба с вирусами, лечение рака, диабета, помощь в борьбе со СПИДом, снижение уровня холестерина. Но это еще не полный перечень уникальных свойств гриба.

В природе шиитаке растут на дереве шии. Их окрас меняется от желто-коричневого до темного бурого цвета. Гриб считается деликатесом, поскольку обладает ярким лесным ароматом и специфическим вкусом, отдаленно напоминающим мясо, шампиньоны и белые грибы.

Сегодня практически все продукты, которые идут на экспорт, выращивают в искусственных условиях. Субстратом служат прессованные опилки, смешанные с мицелием. К сожалению, эти грибы не обладают такими уникальными свойствами, как шиитаке, выращенные в естественной среде. Хотя сохраняют превосходный вкус.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.

Положительное влияние на организм

В азиатских странах этот гриб используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Шиитаке заслужили такое доверие благодаря своему комплексному воздействию на организм и целебным свойствам.

В частности, они помогают:

  1. Повысить устойчивость к инфекциям путем активизации клеточного иммунитета - благодаря данному свойству продукт сравнивают с женьшенем.
  2. Снизить уровень плохого холестерина больше чем на 10% и интенсивнее расщеплять жировые клетки. Вещество эритаденин помогает контролировать этот процесс.
  3. Наладить метаболизм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшать состояние больных сахарным диабетом и его осложнениями.
  5. Вылечить простатит у мужчин.
  6. Нейтрализовать действие свободных радикалов. Мощный антиоксидант L-эрготионеин эффективно устраняет вещества, которые трансформируют клетки и провоцируют образование злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять шиитаке всем, кто хочет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить нервную систему и улучшить свой внешний вид. Поскольку гриб имеет свойство расщеплять жировые клетки, можно включать его в диетическое меню.

Шиитаке защитит от рака

Ученые открыли уникальную способность гриба. Его компонент – полисахарид лентинан – принимает опосредованное участие в активной борьбе с раковыми клетками. Вещество стимулирует синтез агентов и фитонцидов, которые уничтожают злокачественные образования. Кроме того, они противостоят гриппу, гепатиту и ВИЧ.

Благодаря данным свойствам экстракты шиитаке используют в Японии, Вьетнаме, Корее, Китае, Индии и Сингапуре. Специалисты данных государств внедряют противоопухолевую грибную методику под названием ПРОГМА.

Она предназначена для устранения добро- и злокачественных образований на любой стадии и для реабилитации организма после агрессивного лечения. Кроме шиитаке используются еще грибы рейши и майтаке.

Шиитаке для красоты

Считается, что гейши имеют такую нежную и бархатистую кожу благодаря регулярному употреблению сиитакэ. Во время руководства династии Мин высшие лица пили отвар из грибов, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Производители качественной косметики вводят экстракты шиитаке в свои средства.

Их использование позволяет держать кожу в тонусе, привести в норму ее жировой баланс, выровнять цвет, сузить поры и убрать акне. Активные компоненты гриба, содержащиеся в сыворотках, масках, кремах и лосьонах, помогают разгладить морщины.

Как выбрать полезный продукт?

В нашей стране это может быть немного проблематично. Мы советуем вам искать грибы, выращенные в естественных условиях. Однако их цена довольно высокая – практически в 10 раз больше, чем стоимость шиитаке, произведенных на искусственном субстрате. Хорошие грибы имеют целостную форму, повреждения отсутствуют, шапка немного пухлая, сухая, плесени и налета нет.

Возьмите на заметку – сырые шиитаке есть нельзя! Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Только необходимо делать это не больше 5-7 минут, поскольку длительная обработка разрушает полезные вещества. Для приготовления хорошо использовать шапки, ножки более жесткие.

Осторожности в употреблении

Грибами шиитаке невозможно отравиться, если они выращены в экологически чистой среде. Однако продукт содержит немало хитина, а он не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике.

Поэтому черный гриб следует кушать в небольших количествах. Детям до 14 лет необходимо вводить шиитаке в рацион постепенно или вовсе воздержаться от продукта, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам, пациентам с бронхиальной астмой следует быть особенно осторожными, поскольку в грибах присутствует большое количество аллергенов. И напоследок, если вы собрались употреблять экстракты, настойки или отвары шиитаке, посоветуйтесь с лечащим врачом, дабы избежать неприятных ситуаций.

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи: