Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму. Укроп: калорийность и пищевая ценность, состав укропа

Укроп, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B2 - 16,4 %, витамином B9 - 37,5 %, витамином C - 94,4 %, калием - 29,5 %, кальцием - 20,8 %, магнием - 13,8 %, железом - 36,6 %, марганцем - 63,2 %, медью - 14,6 %

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каждый из нас отлично знает - чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка. Мы с удовольствием добавляем эту зелень в супы и салаты, консервируем и засушиваем впрок. Но вот какова калорийность укропа и чем он полезен для нашего организма? Давайте выясним.

Во всех уголках мира

Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.

В медицине и косметологии

Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.

Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша - «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека - один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока - 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) - настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа - отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Состав и полезные свойства укропа

Прежде чем поднимать вопрос, сколько калорий в укропе на 100 грамм, следует поближе с ним познакомиться. В состав этой неприметной травки зеленого цвета входит огромное количество полезных веществ, включая витамины A и C, витамин B9, известный как фолиевая кислота, никотиновую кислоту (витамин PP), тиамин, рибофлавин и другие витамины, благоприятно действующие на организм человека. Также в укропе содержатся флавоноиды, аминокислоты, пектины и другие полезные вещества. Поражает и минеральный состав травы, а в ней выделили такие микро- и макроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Потребление укропа крайне полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, он является хорошим средством от бессонницы и избавляет от головной боли. Укроп способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, имеет желчегонное и мочегонное действие, поэтому идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний почек. Укроп нормализует обмен веществ и препятствует появлению лишних килограммов, что особенно важно.

Калорийность укропа

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем укропе, поэтому и на вопрос, сколько калорий в укропе свежем, мы ответим в первую очередь. Калорийность свежего укропа составляет 35-40 ккал на 100 грамм травы, а это означает, что его можно включать в рацион не переживая за лишние килограммы. Калорийность укропа на 100 грамм настолько незначительно, что его, не задумываясь, добавляют в разные блюда, при этом они становятся вкуснее и полезнее. Укроп хранят разными способами, но лучше это делать посредством быстрой заморозки – так в траве сохраняется максимальное количество полезных свойств. При этом калорийность замороженного укропа нисколько не отличается от калорийности свежей травы, сохраняется его аромат и другие свойства.

Часто укроп соседствует с другим не менее полезным зеленым овощем, известным как петрушка. Полезных свойств в петрушке также достаточно, а при этом часто пытаются сравнить, сколько калорий в укропе и петрушке. Исследования показали, что калорийность петрушки составляет примерно 50 ккал на 100 грамм. Это несколько больше, чем в укропе, но никак не влияет на состояние вашего здоровья, так как ответ на вопрос, сколько ккал в укропе и петрушке дает полное право отнести оба зеленых овоща к числу продуктов с низким содержанием калорий. Это означает, что они незаменимы при составлении рациона диетического питания.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

28

Базилик свежий

27

Бамбук побеги вареные

12

Бамбук побеги консервированные

19

Бамбук побеги сырые

7

Виноградные листья консервированные

11.7

69

Виноградные листья сырые

93

Каперсы

14

Каперсы консервированные

24

Кориандр

25

Крапива

33

Кресс-салат

11

Лук зеленый

19

Мангольд

19

Мята свежая

14.9

70

Одуванчик

45

Петрушка

47

Петрушка (корень)

10.1

49

Ревень

13

Розмарин

20.7

131

Руккола

25

Салат

12

Салат Афицион

14

Салат кочанный

14

Свекла (ботва)

17

Сельдерей

12

Спаржа

20

Тимьян

10.5

101

Укроп

38

Фенхель

31

Физалис

32

Черемша

35

Шалфей

49

Шпинат

22

Щавель

19

Эндивий

17

Эстрагон

25

Ника Сестринская - специально для сайта сайт