Низкокалорийные обеды с указанием калорий. Вкусные рецепты диетических блюд для похудения. Значение овощей и фруктов в диетическом питании

В борьбе с лишними килограммами всегда приходиться воевать с аппетитом. Как правило, вкусная еда не является диетической, а самые низкокалорийные блюда в рационе при похудении совершенно не нравятся на вкус. Но питаться правильно, получая удовольствие от пищи – это реально, нужно лишь немного добавить знаний о калорийности употребляемых продуктов и подключить фантазию. Существует масса вкусных и простых рецептов, которые могут разнообразить ваш .

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий с фото

Есть в диетической кулинарии одно главное правило – позволяйте себе кушать все, только используйте низкокалорийные ингредиенты для блюд. Применяйте при похудении для приготовления диетической пищи пароварку, гриль или духовку, а о готовке на сковороде забудьте. Основа низкокалорийного меню – это . При похудении разрешается в рацион включать нежирное мясо, рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочную продукцию, грибы, печень куриную, рис, гречку.

Человеку, сидящему на диете, важно знать, что чем выше его активность физическая, тем больше организму требуется калорий, чтобы поддержать организм в норме. При подсчете калорий во время похудения следует учитывать, что:

  1. С возрастом потребность организма в калориях уменьшается.
  2. Женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины.
  3. Беременные и кормящие женщины тратят больше калорий.
  4. У детей суточная норма калорийности зависит от возраста.
  5. Умственная работа требует меньше калорий, чем физическая.

Можно в низкокалорийных блюдах. Для этого желательно использовать онлайн калькулятор в интернете или завести личный дневник калорий и вписывать туда информацию, содержащуюся на упаковках продуктов. Среднее количество употребляемых калорий при похудении устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 калорий в сутки. Давайте разберемся, как приготовить вкусные диетические блюда из легкодоступных и простых продуктов на каждый день. Предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления блюд для похудения с подсчетом калорий.

Салат с креветками, овощами и зеленью

Легкое и питательное низкокалорийное блюдо для похудения – салат с креветками, который может подаваться на завтрак или на ужин, содержит следующие ингредиенты:

  • 170 г крупных креветок;
  • один огурец;
  • 150 мл однопроцентного йогурта;
  • пучок петрушки и укропа;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Проварите креветки в слегка подсоленной воде (5-7 мин).
  2. Нарежьте зелень и огурец.
  3. Смешайте очищенные креветки с овощами, зеленью, специями по вкусу.
  4. Энергетическая ценность блюда – 237 калорий.

Мясо, жаренное на гриле с овощами

Блюда из мяса тоже могут быть низкокалорийными, если использовать нежирную говядину, индейку, крольчатину. Предлагаем включить в рацион при похудении рецепт низкокалорийного стейка из говядины, жареного на гриле с овощами. Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 г говяжьего стейка;
  • 2 цукини;
  • 50 г слив. масла;
  • одна луковица;
  • ч.л. тертой цедры лимона;
  • 20 г чили;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Смешайте куски говядины, нарезанные толщиной по 2,5 см, лук, порезанный крупными кольцами, а цукини – ломтиками по диагонали.
  2. Добавьте чили, специи, перемешайте, оставьте на несколько минут.
  3. Смешайте масло, зелень, цедру лимона, щепотку соли.
  4. Говядину положите на гриль, обжарьте с каждой стороны по 5 мин, затем отложите в сторону.
  5. Овощи обжарьте на гриле, переворачивая около 8 минут.
  6. Намажьте стейк лимонно-пряным соусом, подавайте к столу с овощами и зеленью.
  7. Энергетическая ценность готового блюда – 2100 калорий.

Курица, запеченная с сыром в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте помидор крупными кольцами, а сыр натрите на терке.
  3. В мясо положите специи, перемешайте, поместите на противень.
  4. Положите сверху помидоры, смажьте их сметаной.
  5. Сверху все продукты посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте запекать на 40 мин.
  7. Энергетическая ценность блюда – 650 калорий.

Рецепт простой запеканки из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанный лук, а затем фарш до готовности.
  2. Натрите кабачки на крупную терку, лишнюю влагу отожмите.
  3. Яйца взбейте со сметаной.
  4. В форму для выпечки уложите слоями: сначала фарш с луком, а затем – кабачок.
  5. Залейте яично-сметанной смесью.
  6. Положите сверху помидоры, порезанные кольцами, посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте полчаса при температуре духовки 180 градусов.
  8. Энергетическая ценность блюда – 1450 калорий.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 500 г картошки;
  • 200 г цветной капусты;
  • один лук репчатый;
  • одна морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковицу полукольцами.
  2. Морковку натрите на терке.
  3. Немного обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  4. Куриную грудку нарежьте и добавьте к луку с морковью, тушите 10 мин.
  5. Капусту на мелкие соцветия разберите, отварите в слегка подсоленной воде 5 мин, положите в казан к тушеным продуктам.
  6. Картофель в мундире отварите, очистите, нарежьте ломтиками, соедините со всеми продуктами.
  7. Посолите, поперчите, тушите минут 15.
  8. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.
  9. Энергетическая ценность готового блюда – 1220 калорий.

Тыквенно-морковные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 3 моркови;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и морковь натрите на терке.
  2. Потушите морковь в молоке до готовности.
  3. В тыквенно-морковную массу всыпьте манку, перемешайте, варите до готовности около 10 мин.
  4. Положите специи к массе, вымешайте тесто, оставьте на 5 мин.
  5. Из теста сделайте котлетки, выложите их в пароварку на 20 мин.
  6. Энергетическая ценность блюда – 800 калорий.

Запеченная рыба с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 карп (600 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • 200 г корня сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенного карпа сбрызните соком лимона.
  2. Сельдерей, нарезанный кубиками, слегка обжарьте.
  3. Выложите в форму сельдерей, сверху – карпа, сверху – нарубленный чеснок, сбрызните растительным маслом, запекайте в духовом шкафу до готовности.
  4. Подавайте блюдо к столу с нарезанной зеленью.
  5. Энергетическая ценность блюда – 660 калорий.

Какие приготовить диетические сладкие блюда для похудения

В процессе похудения не обязательно ограничивать себя в сладостях. Существует много низкокалорийных блюд, которые не только принесут пользу, но и будут очень вкусными. Сладкая диета – это молочные салаты, фруктовые коктейли, творожные десерты. Главное – соблюдать : прием пищи должен проводиться до 5 раз без перекусов. Если чувство голода мешает полноценной жизни, то диетологи рекомендуют пить минеральную или обычную очищенную воду. Предлагаем несколько сладких рецептов для похудения.

Сытная запеканка из творога в мультиварке

Компоненты:

  • 400 г 9% творога;
  • 2 яйца;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ст. л. слив. масла.

  1. Смешайте сахар, творог, яйца, манку.
  2. Очистите от кожуры яблоки, натрите их на терке, затем добавьте к творожной массе.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом, затем выложите массу.
  4. Готовьте запеканку 50 минут в режиме «Выпечка».
  5. На выходе блюдо имеет 940 калорий.

Вкусное молочное желе на кефире

Компоненты:

  • 500 мл 1% кефира;
  • ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. густой домашней сметаны;
  • 1,5 ст. л. желатина.

  1. В желатин налейте 3 ст. ложки холодной воды, оставьте для набухания на несколько минут.
  2. Набухший желатин поставьте на водяную баню, пока он не станет жидким.
  3. В кефир комнатной температуры насыпьте сахар, тщательно взбейте миксером до полного растворения.
  4. Добавьте в массу сметану, взбивайте на протяжении 3 минут.
  5. Влейте жидкий желатин, взбивайте миксером на высокой скорости.
  6. Кефирное желе разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания (4-5 часов).
  7. Готовое блюдо имеет 180 калорий.

Печенье из овсянки к чаю

Компоненты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 250 г 1% ацидофилина;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 ч.л. меда;
  • ванилин, корица, цукаты – по вкусу.

  1. Залейте кефиром овсяные хлопья.
  2. Дайте массе настояться 40 мин.
  3. На крупной терке натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Выпекайте на пергаменте полчаса при температуре духовки 200 градусов.
  6. Готовое блюдо имеет 650 калорий.

Белковый десерт - творожный пирог

Компоненты:

  • 300 г 9% творога;
  • 2 яйца;
  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 г слив. масла;
  • ванилин.

  1. Заморозьте масло, после чего натрите его на терке.
  2. Добавьте к маслу муку, половину стакана сахара и разотрите до крошки.
  3. Отдельно взбейте яйца, добавьте творог, ванилин, оставшийся сахар.
  4. Тщательно перемешайте творожную массу до однородности.
  5. В форму для выпечки выложите три слоя: крошку, творожную массу, крошку.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте торт полчаса.
  7. Энергетическая ценность блюда на выходе – 2570 калорий.

Видео: низкокалорийное меню на день для похудения

Чтобы во время похудения достичь результатов, нельзя питаться ограниченно. Низкокалорийное меню должно быть сбалансировано, поэтому нужно обязательно включать в рацион белки, жиры и углеводы. С таким питанием во время похудения ваш организм будет нормально функционировать. Суть низкокалорийной диеты состоит в строгом потреблении продуктов с низким содержанием калорий. Преимущество подобного меню состоит в и быстром снижении веса за счет жировых накоплений. Смотрите в видео примерный вариант низкокалорийного питания для похудения на день:

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит само за себя – в этих блюдах содержится низкое количество калорий, а значит, такое меню позволит не только держать вес в норме, но и способствует похудению. Рецептов низкокалорийных блюд для похудения великое множество – на этой странице вы сможете с самыми вкусными из них и несложными в приготовлении. Вы получите информацию о том, как приготовить низкокалорийные блюда из диетических продуктов, а также сможете посмотреть фото низкокалорийных блюд. Для вашего удобства все низкокалорийные блюда представлены с указанием калорий.



Низкокалорийные диетические блюда: салаты

Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов (низкокалорийных диетических блюд с минимальным количеством калорий).

Салат острый с овощами и рисом

Ингредиенты на 3 порции:

200 г риса, 100 г помидора, 90 г оливок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, 50 г консервированного зеленого горошка, 20 г перца чили, 15 мл оливкового масла, специи, зелень, ароматические травы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить.

2. Помидор и сладкий перец нарезать ломтиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить вместе с морковью.

3. Рис, помидоры, оливки, сладкий перец, зеленый горошек и перец чили с морковью выложить в салатник, посолить, добавить специи, влить оливковое масло и хорошо все перемешать.

Время готовки: 20 мин.

Калорийность: 190 ккал.

Салат-коктейль из креветок

Ингредиенты на 3 порции:

200 г креветок, 150 г помидора, 100 г сладкого перца, 50 г огурца, 50 г репчатого лука, 60 мл белого сухого вина, 60 мл лимонного сока 10 мл оливкового масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.

2. Обжаривать креветки в масле до появления румяного оттенка. Затем переложить в чистую посуду, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут, после чего жидкость слить.

3. Помидор, огурец и сладкий перец нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить, влить вино, оставшийся лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность: 55ккал

Готовый салат украсить зеленью и подать на стол охлажденным.

Салат с креветками, овощами и зеленью

Ингредиенты на 4 порции:

500 г креветок, 70 г салата-латука, 150 г сладкого перца, 100 г огурца, оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко нарубить.

2. Салат-латук порвать руками на кусочки среднего размера.

3. Огурец нарезать небольшими ломтиками или полукружиями.

4. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, остудить и очистить.

5. В салатник выложить слоями сладкий перец, огурец, зелень, креветки, полить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли и дать настояться в течение 15 минут.

Готовый салат подать на стол охлажденным.

Время готовки: 30мин.

Калорийность: 75 ккал.

Салат из брокколи, помидора и яиц

Ингредиенты на 4 порции:

400 г брокколи, 3 яйца, 100 г помидора, 2 зубчика чеснока, 60мл оливкового масла, 30 мл бальзамического уксуса, 20 мл лимонного сока, зелень базилика и укропа, смесь перцев и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить около 6 минут, затем аккуратно извлечь с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг.

2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кусочками, помидор - ломтиками, чеснок - кружочками.

3. Зелень укропа и базилика промыть и вместе с помидором, яйцами и брокколи выложить в салатник или глубокую тарелку.

4. Лимонный сок, уксус и оливковое масло соединить, полить полученной заправкой салат, добавить смесь перцев, посолить и дать настояться.

Время готовки: 30мин.

Калорийность: 75 ккал.

Салат из капусты, яблок и овощей

Ингредиенты на 6 порций:

300 г белокочанной капусты, 300 г яблок, 150 г соленых огурцов, 125 г репчатого лука, 75 г моркови, 70 г стеблевого сельдерея, 80 мл оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоки, стебель сельдерея и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке.

2. Капусту нашинковать, огурцы нарезать кубиками, лук - полукольцами.

3. Семена зиры высыпать на сковороду и жарить без масла в течение 2 минут, затем соединить с оливковым маслом, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью блендера.

4. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, влить яблочный уксус, заправку из оливкового масла и тщательно все перемешать.

Время готовки: 25мин.

Калорийность: 85 ккал.

Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы

Рецепты диетических низкокалорийных блюда из рыбы не только вкусны, но и питательны. Ниже вы сможете узнать о способе приготовления низкокалорийных блюд из морской и речной рыбы.

Серебреный карась с лимоном и розмарином

Ингредиенты на 3 порции:

500 г мелкого серебряного карася, 70 г лимона, 50 мл лимонного сока, 20 мл соевого масла, розмарин, специи, зелень петрушки и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленную рыбу полить соком лимона и оставить на 30 минут, затем посолить, добавить специи.

2. Пакет из алюминиевой фольги смазать изнутри соевым маслом, поместить в него рыбу и запекать на противне в духовке в течение 30 минут, периодически увлажняя фольгу водой.

3. Лимон нарезать тонкими кружками, листочки розмарина отделить от веток и (по желанию) слегка потолочь в ступке.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, листьями розмарина, зеленью петрушки и подать на стол.

Время готовки: 1час.

Калорийность: 40 ккал.

Жареная рыба с креветками и спаржей

Ингредиенты на 4 порции:

400 г форели,150 г креветок, 100 г спаржи, 100 г помидоров черри, 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 15 мл оливкового масла, специи, чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Форель нарезать кусками небольшого размера, смазать смесью оливкового масла, черного перца и специй, посолить, полить небольшим количеством лимонного сока и оставить на 1-1,5 часа.

2. Замаринованные кусочки рыбы выложить на сковороду вплотную друг к другу, сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200° С на 15 минут.

3. За 5 минут до готовности добавить предварительно очищенные креветки, зубчики чеснока, нарезанный дольками лимон, помидоры черри и спаржу.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: 102 ккал.

Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей

Рецепты вкусных, диетических, низкокалорийных блюд из овощей, представленные на этой странице, помогут разнообразить ваше меню без ущерба для фигуры.

Вегетарианская закуска под маринадом

Ингредиенты на 8 порций:

200 г цуккини, 200 г баклажана, 100 г сладкого перца, 50 г консервированных шампиньонов, 50 г лимона, 70 мл оливкового масла 30 г меда Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец нарезать кусочками средней величины, баклажаны и цуккини - довольно толстыми кружками.

2. Соединить мед, оливковое масло (25 мл) и выжатый из лимона сок. Опустить баклажаны и цуккини в приготовленный маринад и оставить на 2 часа, после чего выложить на сковороду-гриль и запечь с обеих сторон.

3. Из оставшегося оливкового масла, зелени базилика, укропа, кинзы, петрушки, черного молотого перца и соли приготовить соус, взбив все в блендере.

4. На кружки баклажана выложить кружки цуккини, сверху разместить кусочки сладкого перца и грибов.

Готовые овощи подать на стол с соусом из оливкового масла и зелени.

Время готовки: 2,5 часа.

Калорийность: 115 ккал.

Хумус с сельдереем

Ингредиенты на 5 порций:

200 г нута, 300 г моркови, 300 г стеблей сельдерея, 50 г тахини, 75 мл лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 г красного молотого, перца (по желанию), соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нут погрузить в воду на ночь. Утром ее слить. Пересыпать нут в кастрюлю, добавить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем варить на слабом огне до размягчения бобов (около 30 минут), после чего воду слить.

2. Чеснок нарубить, соединить с бобами, добавить тахини, лимонный сок, оливковое масло, посолить, влить немного воды и перемешать с помощью блендера до консистенции негустого пюре.

3. Готовый хумус выложить в прозрачную емкость и посыпать красным молотым перцем.

Свежие стебли сельдерея и морковь очистить и подать на стол вместе с хумусом.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность: 135 ккал.

Голубцы из савойской капусты

Ингредиенты на 6 порций:

400 г листьев савойской капусты, 300 г креветок, 300 г репчатого лука, 200 г риса, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 75 г моркови, 50 мл оливкового масла, молотые мускатный орех, черный перец, ароматические травы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Рис отварить.

2. Креветки очистить. Помидор, лук, сладкий перец и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (30 мл).

3. Овощи, рис и креветки соединить, добавить специи, ароматические травы и посолить. Начинку выложить на листья капусты, завернуть, поместить в сковороду с разогретым маслом (20 мл), полить жидкостью, оставшейся после обжаривания овощей, смешав ее с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Время готовки: 1,5 часа.

Калорийность: 145 ккал.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения: супы

Ниже представлены рецепты таких низкокалорийных блюд для похудения, как супы.

Овощной суп с гренками

Ингредиенты на 4 порции:

100 г картофеля, 100 г помидора, 75 г моркови, 15 мл оливкового масла, 100 г пшеничного хлеба, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленные овощи нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

2. Вареные овощи поместить в чашу блендера, влить оливковое масло, немного бульона, добавить перец и соль и измельчить до образования однородной массы.

3. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде-гриль с обеих сторон.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую немного сметаны, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол с гренками.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность: 130 ккал.

Овощной суп с рисом и капустой

Ингредиенты на 8 порций:

2,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука, 75 г моркови, 50 г томатной пасты, 40 г риса, 20 мл подсолнечного масла, 40 г сметаны 15%-ной жирности Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовленные картофель, помидор и лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

2. Картофель положить в доведенный до кипения бульон. Рис хорошо промыть и сварить вместе с картофелем. Морковь, помидор и лук слегка обжарить на сковороде вместе с томатной пастой в подсолнечном масле и тоже выложить в кастрюлю.

3. Капусту и сладкий перец, предварительно очистив его от семян, мелко нарубить и добавить в бульон, затем посолить, поперчить и довести блюдо до готовности.

Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны и посыпать измельченной зеленью.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность: 25 ккал.

Морковный суп со сметаной

Ингредиенты на 6 порций:

300 г моркови, 100 г репчатого лука, 800 мл воды, 20 мл подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь нарезать кружками, лук мелко нарубить. В прогретую кастрюлю влить масло, всыпать черный перец, соль и держать на огне около 30 секунд.

2. Выложить в кастрюлю морковь, через 3 минуты добавить лук и обжаривать еще 1 минуту. Затем залить водой, перемешать, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до размягчения моркови.

3. Овощи вместе с бульоном измельчить блендером до образования однородной массы (не очень густой).

4. Зелень укропа и чеснок мелко нарубить и смешать с пюре.

Горячий суп разлить по тарелкам и положить в каждую немного сметаны.

Время готовки: 30 мин.

Калорийность: 35 ккал.

Суп из батата

Ингредиенты на 8 порций:

400 г батата, 250 г цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 30г сливочного масла, 1,5 л овощного бульона, 3 зубчика чеснока, лук-порей (белая часть побега), зелень петрушки, тмин, измельченный шафран, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.15 г сливочного масла растопить в кастрюле и держать на огне до получения бежевого оттенка. Добавить 10 мл оливкового масла и перемешать. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кастрюлю и обжаривать до золотистого цвета, после чего вынуть шумовкой и положить в отдельную миску.

2. Кастрюлю вымыть и растопить в ней оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин и вновь прогреть на слабом огне.

3. Лук-порей нарезать колечками, зубчики чеснока нарубить, положить в кастрюлю, влить оливковое масло, перемешать и тушить до размягчения лука.

4. Батат очистить, разрезать на куски средней величины, положить в кастрюлю, добавить цветную капусту, лук, шафран, лавровый лист, влить бульон и перемешать, а после закипания варить до мягкости клубней.

Готовый суп поперчить, посолить и украсить зеленью петрушки.

Время готовки: 30 мин.

Калорийность: 50 ккал.

Суп из брюссельской капусты со сливками

Ингредиенты на 8 порций:

400 г брюссельской капусты,200 г картофеля, 150 г моркови, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок 20%-ной жирности, 700 мл воды, черный перец горошком, лавровый лист, смесь перцев и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель нарезать ломтиками средней величины, морковь - кружочками. Опустить их вместе с брюссельской капустой в кипящую подсоленную воду, добавить горошины черного перца, помещенные в марлевый мешочек, лавровый лист, накрыть крышкой и варить около 25 минут (до размягчения картофеля и капусты).

2. Плавленый сыр поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем натереть на крупной терке.

3. Всыпать сыр в бульон с готовыми овощами, перемешать, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.

4. Добавить в суп смесь перцев, разлить по тарелкам и подать на стол.

Марлевый мешочек с перцем аккуратно извлечь из кастрюли.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность: 55 ккал.

Овощной суп из сельдерея с тимьяном

Ингредиенты на 5 порций:

300 мл молока 2,5%-ной жирности, 100 г стеблей сельдерея с листьями, 450 мл овощного бульона, 25 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 20 мл кунжутного масла, лук-порей, тимьян, семена кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Стебли сельдерея нарезать тонкими ломтиками вместе с листьями, репчатый лук и лук-порей измельчить.

2. Кунжутное и сливочное масло разогреть в кастрюле. Добавить подготовленные ингредиенты, семена кунжута и тушить на слабом огне около 10 минут, затем добавить муку и обжаривать еще 2 минуты.

3. Влить молоко, овощной бульон, перемешать и варить на слабом огне в течение 30 минут, затем поперчить и посолить.

4. Суп слегка остудить, с помощью блендера измельчить до консистенции негустого пюре и вновь довести до кипения.

Готовый суп перелить в стеклянную суповую чашу, посыпать измельченным тимьяном и подать на стол.

Время готовки: 50 мин.

Калорийность: 70 ккал.

Густой овощной суп

Ингредиенты на 8 порций:

300 мл куриного бульона, 750 г белокочанной капусты, 200 г помидоров 75 г репчатого лука 150 г моркови 1 зубчик чеснока 5 горошин черного перца, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 200 г пшеничного хлеба, 20мл оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать, помидоры, лук и морковь нарезать ломтиками. Чеснок растереть с солью. Горошины черного перца поместить в мешочек из марли.

2. Помидоры, лук и специи выложить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить оливковое масло, перемешать, довести до кипения и держать под крышкой в течение 15 минут.

3. Добавить морковь, капусту и варить до размягчения овощей, после чего аккуратно вынуть мешочек с черным перцем. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сметаны, украсить веточками петрушки и подать на стол с сухариками.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 70 ккал.

Приготовление низкокалорийных блюд из яиц

Яйца в рационе – очень спорная тема в среде сторонников здорового питания. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления низкокалорийного блюда из яиц.

Омлет, фаршированный сладким перцем и зеленью

Ингредиенты на 4-5 порций:

300 г красного и желтого сладкого перца, 2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 20 г листьев базилика, зелень петрушки и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян, и слегка обжарить в растопленном сливочном масле на слабом огне. Зелень петрушки крупно нарубить.

2. Яйца, молоко и соль смешать, вылить на сковороду, на которой жарился перец, и печь до загустения.

3. Сладкий перец и зелень выложить в центр омлета, завернуть один из краев, прикрыв им начинку, и довести до готовности.

Омлет украсить листьями базилика и подать на стол.

Время готовки: 30мин.

Калорийность: 47 ккал.

Как приготовить низкокалорийные блюда из мяса

Рецептов низкокалорийных блюд из мяса так же много, как и рецептов блюд из овощей. Главное, чтобы мясо, использующееся в низкокалорийных блюдах для похудения, было нежирным.

Кабачки с мясом

Ингредиенты на 6 порций:

500 г кабачков, 250 г говядины (нежирной), 200 г помидоров, 100 г сладкого перца, 75 г репчатого лука, 75 г моркови, 30 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, зелень укропа, вишня (без косточек), специи, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо, морковь, 2 зубчика чеснока и один помидор пропустить через мясорубку. Подготовленные ингредиенты соединить с вишней, специями, посолить, поперчить и перемешать.

2. Кабачки разрезать вдоль. Ложкой удалить сердцевину. «Лодочки» посолить и натереть измельченным чесноком.

3. Половинки кабачков заполнить фаршем, выложить на смазанный маслом (5 мл) противень, поместить в духовку и запекать при температуре 200° С в течение 20 минут. Сладкий перец, лук и второй помидор нарезать, выложить на сковороду с оливковым маслом (25 мл), посолить, поперчить и обжарить.

4. Кабачки вынуть, выложить на них горкой обжаренные овощи и держать в духовке еще 10 минут.

Готовые кабачки украсить оставшейся зеленью укропа и подать на стол.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность: 70ккал.

Мясо, жаренное на гриле, с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

300 г свинины (нежирной), 100 г помидоров черри, 50 г цуккини, 50 г баклажана, 30 мл оливкового масла, 30 г зелени укропа и петрушки, 10 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, имбирь и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, добавить лавровый лист, имбирь, влить 15 мл оливкового масла и хорошо перемешать. Мясо опустить в полученный маринад на 2 часа, а затем запечь на гриле, периодически переворачивая.

2. Баклажан и цуккини нарезать кружками, выложить на решетку гриля, посолить и запечь с обеих сторон.

3. Зелень укропа и петрушки измельчить, добавить лимонный сок, оставшееся оливковое масло и тщательно перемешать.

Готовые овощи и мясо выложить на блюдо, украсить помидорами черри, полить соусом и подать на стол.

Время готовки: 2,5 часа.

Калорийность: 140ккал.

Голубцы с мясом

Ингредиенты на 5 порций:

500 г говядины (нежирной), 1 кг белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г репчатого лука, 50 мл оливкового масла, специи, зеленый лук, стручки острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на отдельные листья, обдать кипятком, срезать утолщения и слегка отбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и помидором, посолить, поперчить, перемешать и обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

2. Готовую начинку выложить на капустные листья и завернуть.

3. Для приготовления соуса в сковороду, в которой обжаривались мясо и овощи, влить немного воды, довести до кипения, посолить, всыпать специи и перемешать, влить оставшееся масло, поместить в сковороду голубцы и тушить 40 минут.

Готовые голубцы украсить зеленым луком и стручками острого перца и подать на стол.

Время готовки: 1,5 часа.

Калорийность: 145 ккал.

Картофель с сосисками и капустой браунколь

Ингредиенты на 7 порций:

14 сосисок, 500 г капусты браунколь, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 130 г баклажанов, 60 г шпика, 25 г сливочного масла, зелень петрушки и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья капусты некрупно нарубить. Картофель нарезать кубиками.

2. Лук и баклажаны пропустить через мясорубку, добавить капусту, картофель, рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.

3. Керамические горшочки смазать сливочным маслом, наполнить их овощами и сосисками, добавить кусочки шпика и тушить в духовке при температуре 200° С до готовности.

Готовое блюдо украсить веточкой розмарина.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность: 105 ккал.

Отбивная с овощами

Ингредиенты на 7 порций:

700 г свинины (нежирной), 150 г репчатого лука, 100 г помидора, 100 г огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 20 г лимонного сока, 40 г горчицы, 40 мл оливкового масла, 25 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной около 1 см и отбить с обеих сторон. Соединить горчицу, перец, лимонный сок, 20 мл оливкового масла и растопленное сливочное масло. Обильно смазать каждый кусок отбивной и оставить на 40 минут.

2. Лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить.

3. Куски мяса выложить на сковороду и обжарить в оставшемся оливковом масле на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые отбивные посыпать зеленью укропа и гарнировать зеленым горошком, луком и ломтиками помидора и огурца.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 160 ккал.

Филе цыпленка с рисом

Ингредиенты на 3 порции:

300 г филе цыпленка, 150 г сладкого перца, 100 г риса, 75 г репчатого лука, 70 г стручков зеленого горошка, 40 мл подсолнечного масла, карри, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сладкий перец некрупно нарубить, лук нарезать тонкими полукольцами, затем обжарить на сковороде в масле до золотистого оттенка.

2. Рис тщательно промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить. Затем выложить в сковороду с луком сладкий перец и стручки горошка, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5-6 минут.

3. Подготовленное филе нарезать кусочками, натереть солью, посыпать карри и обжаривать в масле в течение 20 минут на среднем огне.

Готовое филе переложить на блюдо, по краям гарнировать рисом, а сверху - тушеными овощами.

Время готовки: 40 мин.

Калорийность: 200ккал.

Сладкие низкокалорийные блюда

Вкусные низкокалорийные блюда – это не только овощи на пару или нежирная рыба. Ниже вы можете ознакомиться с рецептами вкусных низкокалорийных блюд, приготовленных из фруктов с добавлением сахара (сахарной пудры).

Творог с яблочным пюре

Ингредиенты на 7-8 порций:

500 г нежирного творога, 200 г сметаны 20%-ной жирности, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г яблок, 30 г сахара, 50 мл воды, 85 г сахарной пудры, ванильный сахар, бананы, киви по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог протереть сквозь сито. Сливочное масло растопить, добавить творог, сметану и яйца. Полученную массу варить на слабом огне 7 минут, избегая подгорания, затем остудить. Далее всыпать сахарную пудру и ванильный сахар.

2. Стакан смочить водой, поместить внутрь салфетку, выложить в него творожную массу, края салфетки загнуть, под дно поставить тарелку для сыворотки и держать под гнетом на холоде 12 часов.

3. Яблоки нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду и варить 10 минут, затем измельчить блендером, добавить сахар и довести до кипения.

Готовую творожную массу извлечь из формы, поставить на блюдо, полить яблочным пюре и украсить нарезанными бананами и киви.

Время готовки: 1,5 часа.

Калорийность: 160 ккал.

Яблоки, фаршированные изюмом и творогом

Ингредиенты на 8 порций:

1 кг яблок (крупных), 500 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г изюма, сахар, измельченные ядра грецких орехов, звездочки аниса, палочки корицы по вкусу.

Способ приготовления:

1. У каждого яблока срезать верхушку, удалить сердцевину, а затем с помощью чайной ложки вынуть немного мякоти.

2. Творог дважды пропустить через мясорубку. Добавить изюм, извлеченную мякоть яблока, яйца, сахар, ядра грецких орехов и хорошо все перемешать.

3. Полученную начинку выложить в углубления в яблоках и запечь в духовке, предварительно разогретой до 150-170° С.

Готовый десерт украсить звездочками аниса, палочками корицы и ядрами грецких орехов.

Время готовки: 30 мин.

Калорийность: 85 ккал.

Сладкий суп из сливы и персика

Ингредиенты на 2 порции:

260 г свежих слив и персиков, 20 г картофельного крахмала, 30г сахара, 50 мл сливок, свежие листья мяты по вкусу.

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Кто из нас не любит вкусно поесть? Все любят! Никто не откажется ни от сытного обеда «из трёх блюд», ни от сладкого ароматного десерта. Но, как правило, чем вкуснее блюдо, тем быстрее мы набираем те самые, противные лишние сантиметры на талии. Привыкая «чревоугодничать», мы отнимаем у организма способность нормально функционировать, и борьба с лишними килограммами становится навязчивой идеей. В итоге – жёсткие ограничения в питании, сумасшедшие диеты, никакого настроения и никакого наслаждения от еды. Хотя существует огромное множество очень даже вкусных блюд и .

Самые вкусные низкокалорийные блюда и продукты для худеющих

  • Низкокалорийный суп с грибами

    Ингредиенты:

    • 50 г сушеных грибов
    • Картофель – 7 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Луковица
    • Специи
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов.

  • Телятина в вине

    Ингредиенты:

    • Сухое красное вино – 100 г
    • Телятина – 450-500 г
    • Две луковицы
    • 2 ложки растительного масла
    • Пряности (мята, соль-перец, базилик)

    Нарезать мясо кусочками, потушить до мягкости, добавить кольца лука, измельченные травы и немного воды. Тушить еще пятнадцать минут, добавить вино.

  • Кабачковая запеканка

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 400 г
    • Кабачки – 600 г
    • Растительное масло – 2 л.
    • Сметана – стакан
    • Специи

    Замочить баклажаны на полчаса в чуть подсоленной воде. Далее выложить их поочередно с кабачками на противень, сбрызнув сверху маслом. Отправить в духовку. В это время взбить сметану, специи и яйцо миксером и залить данной смесью подрумяненные овощи. После довести запеканку до полной готовности.

  • Ягодный коктейль

    Смешать в миксере треть стакана молока, свежие или замороженные ягоды (клубнику, малину, смороду), стакан нежирного йогурта. Данный десерт отлично подойдет для худеющего любителя сладенького.

  • Рыба, запеченная в духовке

    Для приготовления низкокалорийного и вкусного блюда из рыбы существует немало рецептов. Для этого нужно взять любую рыбу (за исключением самых жирных сортов), почистить, посыпать специями (имбирь, соль, перец), сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Безусловно, идеальный вариант – семга или форель, но по причине жирности этих сортов, предпочтительно выбрать более легкий вид.

  • Шашлычок из креветок

    Как ни странно, изумительный шашлык можно приготовить не только из мяса. Оставив хвостики, почистить креветки, замариновать и оставить в холодильнике на пару часов. Маринад готовим из томатной пасты, орегано, перца-соли, петрушки с чесночком, оливкового масла и лимона. Далее оформляем замаринованные креветки как традиционный шашлык, нанизывая на каждый шампур по несколько штук. Вместо привычных луковых колец, чередуем креветки с маринованными лимонными дольками. По пять минут с каждой стороны на гриле, и низкокалорийный шашлык готов.

  • Яблочный десерт

    • Вычистить из яблок сердцевинки.
    • Наполнить образовавшиеся отверстия массой из меда, орехов и сухофруктов.
    • Запечь яблоки в духовке в течение пятнадцати минут.

    Вкусно, полезно, низкокалорийно.

  • Зеленый салат с брынзой

    Ингредиенты:

    С приготовлением этого салата справится даже ребенок. Брынзу потереть на крупной терке, соединить с зеленью, специями и сметаной, смешать, посыпать укропом, украсить, исходя из фантазии.

  • Салат из спаржи

    Ингредиенты:

    Смешать рис и кладезь минералов — спаржу, предварительно их отварив. Сыр потереть и добавить в салат вместе с зеленью, заправить сметаной.

  • Ингредиенты:

    Залить язык на пятнадцать минут кипятком. Растолочь чеснок, добавить к нему специи, крошеный лавровый лист, масло и сок половинки лимона, смешать. Вытащить язык, стянуть кожицу, смазать готовой смесью, спрятать в холод на три часа. Затем завернуть в подготовленную фольгу и поставить в духовку.

  • Грибной омлет со шпинатом

    • На разогретой сковородке пассировать полстакана резаных шампиньонов в ложке оливкового масла.
    • Добавить полстакана шпината и обжаривать до его мягкости.
    • Далее влить яйца (три белка и одно целое яйцо, предварительно взболтанные).
    • Через три-четыре минуты уложить поверх омлета ломтик козьего сыра и свернуть блюдо пополам.

    Употреблять с цельнозерновым хлебом.

    • Ломтик цельнозернового хлеба смазать столовой ложкой тертого нежирного сыра.
    • Уложить сверху ломтик лосося.
    • Далее – кусочек красного лука и кресс-салат.

    Подавать с салатом из нута, цуккини, кунжута и шампиньонов.

  • На ломтик цельнозернового (желательно, подсушенного) хлеба выложить:

    • Размятую белую фасоль
    • Припущенный в оливковом масле лук (кружочками)
    • Яйцо-пашот

    Сверху присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Подавать с овощным супом, присыпанным резаным шпинатом.

  • Салат «Цезарь-лайт»

    • Выложить в форму для запекания отварной картофель.
    • Присыпать ломтиками вареной индейки, смешанной с готовыми бобами в равных пропорциях.
    • Сверху посыпать тертым нежирным сыром, добавить щепотку чили.

    Запекать до образования сырной корочки.

  • Ингредиенты:

    Нарезать кольцами кабачки, яблоки – кубиками, лук – полукольцами, картофель – на терке. Нагреть в кастрюле оливковое масло, обжарить лук, добавить кабачки и картофель с яблоками, чуть обжарить, залить водой. После закипания варить пятнадцать минут под крышкой. За несколько минут до полной готовности добавить зелень и чеснок. Снять с огня, измельчить в блендере, влить молоко, засыпать сыр, посолить. Варить еще несколько минут.

  • Ингредиенты:

    Промыть, просушить и разобрать на соцветия капусту. Всыпать в миску муку, чесночный порошок и масло. Постепенно влить молоко, помешивая массу. В готовую смесь окунуть каждое соцветие капусты, выложить на противень поверх бумаги для запекания, отправить в духовку на двадцать минут. Затем снизить градус духовки и продолжить запекание еще на двадцать минут. Подавать в качестве закуски.

  • Ингредиенты:

    Пассеровать шинкованный лук в течение пяти минут, добавить разобранную на соцветия брокколи, тушить десять минут. В блендер сложить содержимое сковородки, яйца, специи и смешать в одну массу. Добавить в нее же натертый сыр и муку. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, обжарить обычным способом. Либо довести их до готовности в духовке.

  • Осетрина на пару

    Ингредиенты:

    Рыбу промыть, разделать на медальоны, подсушить полотенцем, приправить специями. Выложить на решетку пароварки кожей кверху. Сверху уложить колечками оливок, полить вином, запустить пароварку на полчаса. Соус: растопить масло на сковороде, добавить просеянную муку, стакан бульона из пароварки и готовить десять минут, помешивая. Процедить соус, добавить кусочек масла, посолить, выжать лимончик, остудить. Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, украсить, добавить овощной гарнир.

  • Ингредиенты:

    Разрезать вдоль цуккини, посолить, запечь в духовке в течение десяти минут. Нарезать чеснок с томатами, потушить на сковороде, добавить воды и мелко покрошенную фасоль, тушить до ее мягкости. Из остывших цуккини вынуть ложкой мякоть, порубить ее и добавить к другим овощам на сковороду. Приправить специями-солью, потушить. Цуккини посолить, отправить в духовку еще на десять минут. Остудить цуккини, наполнить их овощной начинки со сковороды.

  • Вкусно и низкокалорийно для диеты — полезные факты

    И не забывайте баловать себя, любимую, горьким шоколадом . Он производит психотерапевтический эффект, и обладает большим числом антиоксидантов.

Стремясь к идеальным формам, следует начать этот трудный путь с корректировки питания. Составить меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо обращать внимание на калорийность блюд и их пищевую ценность. Чтобы вам было проще, мы подобрали самые вкусные и полезные продукты для похудения с указанием калорий каждого.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Калории необходимы человеку для получения энергии.

Однако существуют сытные продукты, чрезмерное употребление которых влечет за собой негативные последствия:

  • нарушение метаболизма;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожирение и т. д.

Поэтому обращать внимание на калорийность блюд важно всем, но особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Количество поступивших в организм калорий во многом зависит от того, насколько энергетическая ценность продукта усвоилась в ЖКТ.

При нормальной работе органов и в отсутствии заболеваний, вещества усваиваются в следующем количестве:

  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,5 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий, содержащихся в сырых продуктах, может меняться в зависимости от следующих факторов:

  1. Термообработка. Варка и жарка увеличивает пищевую ценность блюд.
  2. Измельчение и смешивание. Продукты в консистенции пюре легче усваиваются организмом с минимальными потерями энергетической ценности.

Вещества, которые не смогли усвоиться организмом, откладываются в жировую прослойку. Отсюда и пресловутый лишний вес.

Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам

Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.

Овощи и зелень

Название Калории, на 100 г продукта
Картофель отварной 80
Капуста белокочанная 31
- краснокочанная 34
- цветная 30
Оливки 111
Кабачки 30
Баклажаны 22
Бобы 59
Лук зеленый 21
- порей 38
- репчатый 41
Морковь 29
Огурцы 15
Помидоры 19
Свекла 46
Чеснок 106
Шпинат 22
Редис 22
Зеленый горошек 75
Петрушка 45
Укроп 40
Базилик 23
Руккола 25
Тыква 22
Болгарский перец 38

Фрукты и ягоды

Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.

Название Калории на 100 г продукта
Бананы 87
Ананасы 49
Виноград 73
Яблоки 48
Лимон 30
Киви 46
Персик 42
Хурма 61
Шиповник сушеный 259
- свежий 106
Смородина белая 37
- черная 38
- красная 39
Дыня 34
Арбуз 27
Груша 41
Грейпфрут 37
Гранат 53
Клюква 27
Малина 43
Слива 41
Черешня 41
Клубника 30

Большинство из тех, кто в результате упорного труда достиг успеха в похудении и вернул своей фигуре привлекательность и стройность, задумываются над вопросом о том, как сохранить достигнутый результат. Ни для кого не секрет, что удержать вес как нельзя лучше помогает здоровое и диетическое питание.

Сегодня наше внимание будет приковано к низкокалорийным рецептам на каждый день. Вы сможете убедиться, что оставаться в форме можно, даже не отказывая себе в удовольствии вкусно покушать. Можете не сомневаться, что диетические блюда придутся по вкусу всей вашей семье. Разнообразие рецептов позволяет не тратить время на грамотное составление меню. Приготовление большинства яств не займет много времени и не потребует от вас наличия каких-либо особых навыков. Главное - всегда помните, что полезная и правильно приготовленная пища является залогом не только стройности, но и здоровья.

Рецепты на каждый день: на завтрак

Залогом как правило, является здоровый завтрак. Согласно мнению специалистов, утренние блюда должны включать медленные углеводы. Именно они надолго обеспечивают человеческий организм энергией.

Овсяная каша для идеального утра

Для приготовления этого ценнейшего блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • вода - 2/3 стакана;
  • нежирный йогурт - 2 столовые ложки;
  • мед - 1 одна столовая ложка;
  • соль.

Для начала необходимо смешать воду и молоко. Делать это следует в кастрюле. Затем добавляем небольшую щепотку соли и Кашу доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешиваем. Обратите внимание, что крупные и грубые хлопья варятся дольше, чем мелкие, однако именно они более богаты клетчаткой. Кашу раскладываем по тарелочкам и подаем с медом и йогуртом.

Также овсяная каша превосходно сочетается с бананами, какими-либо ягодами и яблоками. Их при желании всегда можно добавлять в блюдо.

Аппетитный греческий омлет

Если вы будете использовать наши рецепты на каждый день, диетическое питание быстро станет неотъемлемой частью вашей жизни. Съев на завтрак это доступное блюдо из яиц, вы обеспечите свой организм не только медленными углеводами и белками, но и важными витаминами и микроэлементами. Для приготовления нам понадобятся:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • небольшие томаты, высушенные на солнце - 2 шт.;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • сыр фета или брынза - 25 г;
  • ломтик зернового хлеба.

В сковороде разогреть чайную ложку оливкового масла. Яйца в любой емкости взбить венчиком. Сыр следует нарезать кубиками, томаты - небольшими кусочками. Взбитые яйца влить на сковороду, немного приподнимая края. Жарить омлет до того момента, когда серединка будет почти готова. На половинку полуготового блюда выложить сыр и томаты. Второй половинкой накрыть начинку. Готовый омлет переложить на тарелку. Подавать с ломтиком хлеба.

Все диетологи в одни голос утверждают, что люди, склонные к лишнему весу, не должны сидеть на Следует всего лишь перейти на диетическое питание. Рецепты на каждый день, предложенные нами, помогут вам в этом. Такое питание должно стать образом жизни человека. В этом случае фигура не пострадает от постоянного колебания веса, также останутся здоровыми сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Продолжим знакомиться с низкокалорийным меню. Примечательно, что оно может быть и разнообразным, и очень вкусным.

Что приготовить на обед?

Ленивые вареники с творогом

Чтобы приготовить ленивые вареники, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • низкокалорийный йогурт;
  • зелень укропа и петрушки.

Нежирный творог следует смешать с белком одного яйца, мукой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки. На разделочную досточку, посыпанную мукой, выложить полученную массу и раскатать жгутики. Каждый из них в диаметре должен быть около 2 см. Нарезать жгуты на кусочки длиной 4 см. В емкость налить воду и довести до кипения. Заготовки ленивых вареников варить 5 минут. Вынимать их следует после того, как они всплывут. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом.

Легкий суп с рисом и цветной капустой

Продолжим осваивать диетическое питание. Рецепты на каждый день обязательно предусматривают приготовление горячих блюд. Для этого низкокалорийного супа потребуются:

  • цветная капуста - 100 г соцветий;
  • белый рис - одна столовая ложка;
  • картофель - 2 штуки;
  • репчатый лук - ½ штуки;
  • морковь;
  • зелень укропа и петрушки.

Отварить рис в кипящей воде на протяжении 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Теперь в суп следует добавить мелкие соцветия цветной капусты. Затем оставить вариться блюдо еще на 5 минут. Подавать суп рекомендуется с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рыбные котлеты на пару

Рецепты с фото можно найти сегодня во многих журналах, посвященных кулинарии, а также на всевозможных порталах. Чтобы приготовить следующее блюдо, необходимы такие продукты:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • измельченные сухари - 3 ст. ложки;
  • молоко или вода - 125 мл;
  • репчатый лук - ½ шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мускатный орех.

Рыбное филе и лук измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Добавить в смесь молоко или воду, яйцо и измельченный мускатный орех. Соль-перец добавляем по вкусу.

Фарш тщательно перемешиваем. Смачиваем руки холодной водой и формируем продолговатые котлетки. Тушить блюдо можно в пароварке или в сковороде в небольшом количестве воды. Время готовки - 15 минут.

Продолжаем рассматривать популярные диетические блюда. Рецепты на каждый день с фото, подходящие для здорового обеда, помогут хозяюшкам пополнить их кулинарную книгу.

Восточная закуска из лапши

Для приготовления этой изысканной закуски нам понадобятся:

  • рисовая лапша - 200 г;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • сок одного лайма;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • перец чили - 1 шт.;
  • грейпфрут - 2 шт.;
  • огурец - ½ шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • перышки зеленого лука - 3 шт.;
  • креветки - 400 г;
  • зелень кинзы и мяты - по 2 ст. ложки.

Отварить лапшу в большом количестве воды в течение 7-10 минут. Промыть ее под струей холодной проточной воды. Лапшу положить в тарелочку. Добавить в нее томаты, рыбный соус, сахар, сок лайма. Теперь можно приступать к перцу чили. Отрезаем плодоножку овоща и очищаем его от семян. Нарезаем перец кубиками и добавляем к смеси. Очищаем от кожуры грейпфрут и мякоть добавляем в салат. Морковь нарезаем соломкой, а перья зеленого лука - тонкими колечками. В завершение добавляем в закуску креветки, мелко нарубленную мяту и кинзу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.

Такая закуска понравится вашей семье и разнообразит ваше диетическое питание. Рецепты на каждый день не должны быть слишком простыми и скучными.

Диетический суп

Чтобы сварить вкуснейший суп, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • порошок карри - 2 чайные ложки;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сок лайма;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • небольшой корень имбиря;
  • сладкий картофель - 800 г;
  • овощной бульон - 1,5 литра;
  • красная чечевица - 100 г;
  • молоко - 300 мл;
  • кориандр.

Суп, сваренный из этих продуктов, используется как источник белка, клетчатки и антиоксидантов даже в вегетарианском питании. Продолжим рассматривать Лучшие рецепты помогут разнообразить скучное меню.

В предварительно сваренный овощной бульон кладем нарезанный кубиками сладкий картофель и чечевицу. Варим около 20 минут. Добавляем нарезанное мелкими ломтиками зеленое яблоко. Вливаем в бульон молоко. Снова доводим суп до кипения. В это время на оливковом масле до золотистой корочки поджариваем лук. Добавляем к нему чеснок. Натираем на мелкой терке корень имбиря и добавляем его в суп вместе с зажаркой. В самом конце в блюдо добавляется сок одного лайма. Суп рекомендуется пюрировать с помощью ручного блендера. Подаем блюдо с нарубленной мелко зеленью кориандра.

Диетический ужин

Чтобы диетическое питание (рецепты на каждый день мы сейчас рассматриваем), было правильным, следует придерживаться рекомендаций экспертов. Для превосходного низкокалорийного ужина идеально подойдут овощи, нежирное мясо птицы и рыба.

Морской окунь в духовке

Чтобы во время вечерней трапезы удивить и порадовать своих домочадцев, следует приготовить морского окуня с фенхелем. Это чудесное блюдо богато белком, витамином C, железом.

Для приготовления понадобятся:

  • морской окунь - около 300 г;
  • семена фенхеля - 1 чайная ложка;
  • семена тмина - 1 чайная ложка;
  • семена горчицы - 1 чайная ложка;
  • куркума - пол чайной ложки;
  • фенхель - одна головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень кориандра.

Окунь будет запекаться в духовке при температуре 220 °С. Перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками. Смешиваем его с тмином, фенхелем, куркумой и горчицей. Небольшой кусок фольги нужно смазать оливковым маслом. На нее выкладываем 1/3 часть смеси из пряностей. Оставшимися специями натираем рыбу и выкладываем ее на фольгу. Сверху на окуня следует положить лимон, нарезанный ломтиками. Завернуть рыбу в фольгу и запечатать края. Заготовку положим на противень. Общее время выпечки составляет 15 минут. Подаем рыбу с зеленью кориандра.

Как вы смогли убедиться, диетическое питание на каждый день - это не проблема. Приготовление вкусных блюд не займет много времени, однако очень скоро принесет свои плоды.