Традиционный маринад для шашлыка из свинины. Какие специи нужны для маринования шашлыка. Секреты вкусных шашлыков из свинины

Как известно шашлык – это блюдо из далекого прошлого с достаточно занятной историей. В давно минувшем прошлом бесстрашные рыцари, идя в далекие походы, брали с собой куски сырого мяса. Дабы не испортить свое кушанье, они располагали его в кожаных котомках с вином, а в минуты отдыха и перекуса жарили мясо на своих копьях или различных штыках и ветках. Благодаря этому многие считают, что термин «шашлык» несет истоки от тюркского «шиш» - мясо и «штык» - копье. Видимо, с того времени и завелся обычай мариновать куски мяса.

Сегодня известно множество идей, как замариновать мясо для шашлыка, а богатство специй и приправ поможет преобразить это блюдо и придать ему изысканности и дополнительного аромата. Многие ценители этого лакомства считают, что замачивать мясо совершенно необязательно. Хватит засыпать его специями и солью.

С этим мнением можно согласиться если мясо, приготовленное этим методом, свежее и домашнее. Но этот метод – дело вкуса. Есть такие любители жаренного на огне мяска, которые считают, что маринование – это довольно занятный процесс и многие мужчины, с удовольствием берут его на себя, считая это мужским призванием.

Маринад – это соединение натуральной кислоты (вино, соки фруктов или овощей, уксус), соли, зелени, пряностей, сахара, масла растительного, всевозможных приправ и прочее.

В этом составе вымачивают сырое мясо, птицу и множество разновидностей рыбы. Эти рецепты маринада для шашлыка позволяют сделать мясо пикантным, сочным, ароматным, с приятной кислинкой и нежным послевкусием.

Любителям острой китайской кухни можно замачивать мясо в смеси соуса сои, капельке меда, перца, имбиря, сухого вина или рисового уксуса. Хорошо пропитанное мясо жарят на мангале, барбекю или гриле, смазав слегка подсолнечным маслом. Чтобы вкусно замариновать шашлык, его выдерживают в подготовленной смеси 1-2 суток .

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Чтобы шашлык получился по-настоящему вкусным, необходимо выбрать лучший маринад для мяса, а также правильно его замариновать. Мы хотим представить вам самые лучшие маринады для шашлыка, рецепты которых вы увидите ниже.

Маринад для шашлыка из свинины

Свинина, одно из самых всеми почитаемых и доступных видов мяса для готовки на углях. Для исполнения этой вкуснятины, как правило, берется свиная шея, поскольку именно эта часть отличается сочной мякотью, с тоненькими прожилками жирка, что позволяет сделать блюдо мягким, буквально тающим во рту. Но старайтесь брать мясо первой свежести, потому как замороженное, может быть сухим впоследствии и достаточно трудно определить его свежесть после разморозки.

Чтобы правильно замариновать шашлык из свинины, вам понадобится:

  • килограмм ошейка;
  • майонез (95 мл);
  • лавровый лист;
  • лук репчатый (330 грамм);
  • лимон (1 шт.);
  • сбор специй и пряностей хмели-сунели;
  • горчица (45 грамм);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо порежьте мини кусочками, диаметром 3-5 сантиметром, лук нарежьте, придавая ему форму колец, и выжмите сок лимона. Все основательно всколотите в стеклянной или эмалированной емкости и оставьте на 22-33 минут. Тем временем подготовьте раствор для маринования. Смешайте майонез, острую смесь и горчицу, переместите свой соус к мясу с луком и посыпьте солью. Мариновать шашлык из свинины нужно около 2-3 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Многие полагают, что быстрый маринад для шашлыка из свинины – это рецепт с приобщением уксуса. Благодаря этому элементу, которому присуща кислота, мясо получается довольно нежным и сочным.

Поэтому, если желаете быстро замариновать шашлык из свинины, то возьмите следующие продукты:

  • килограмм свинины;
  • вода 100 мл;
  • уксус 9% (100 мл);
  • лук (3 шт.);
  • приправы и специи (на глаз);
  • соль.

Как замариновать:

Мясо разделите слайсами или кубиками, это в зависимости от того, каким методом вы будете его жарить. Если на шампурах, то удобнее и правильнее будет нанизывать кубики, размером с два спичечных коробка. Если же это будет сетка, то попробуйте нарезать слайсами. Итак, подготовленные мясные кусочки посолите, залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Туда добавьте нашинкованные кольцами луковицы, а после засыпьте приправками и душистыми специями.

Поставьте свой маринад с мясом в теплое место на часок. После, переместите емкость с шашлыком в холод, но не в минусную температуру. Мариновать ваше угощение можно от 2-3 часов до 2-3 суток.

Вкусный шашлык из свинины на кефире

Отличием маринада, основой которого является кефир, есть то, что простокваша имеет более нежное действие, нежели уксус, поэтому для полной готовности мяса необходимо немного больше времени (от 10 до 24 часов).

Чтобы узнать, как замариновать шашлык из свинины с добавлением кефира и насладиться непревзойденным вкусом, возьмите такие продукты:

  • килограмм свинины;
  • кефир любой жирности (450 мл);
  • сахар (12 грамм);
  • лук (5 шт.);
  • соль, специи (кориандр, перец, зира, базилик).

Как мариновать:

Рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе простокваши не многим отличается от поданного выше. Единственным несходством является кефир вместо уксуса. Поэтому в той же последовательности расположите все составляющие и залейте все кисломолочной жидкостью. Выдержите состав около часа в комнатных условиях, а затем уберите в холод от 3 до 24 часов.

Маринад для шашлыка на минералке

Многие ценители мяса на костре, испробовавшие множество различных версий приготовления сей закуски, полагают, что лучший маринад для шашлыка из свинины – это рассол на минералке. Благодаря этому бурлящему ингредиенту ваше мясо, напитавшись кислородом, будет безумно мягким и вкусным. К тому же такой метод не требует множества вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить шашлык на минералке запаситесь такими компонентами:

  • килограмм молодого окорока или ошейка;
  • лук (430 грамм);
  • минеральная вода (1 л);
  • зира и черный перец;
  • соль.

Как мариновать:

Мясо разделите на небольшие ломтики, но старайтесь чтобы были немного больше спичечного коробка. Лук нашинкуйте половинками колец, поместите в тару для шашлыка (хорошо если будет эмалированная или стеклянная), разомните как следует до появления сока и расположите сверху слой измельченной свинины. Сверху покрошите специи и залейте минералкой.

Солить попробуйте в конце, прямо перед готовкой мяса. Это позволит сохранить сочность, ведь соль вытягивает все соки с мяса. Поставьте свою закуску в холод от 3 до 12 часов, в зависимости от располагаемого вами времени.

Маринад для шашлыка из курицы

Куриный шашлык, как и свиной пользуется не меньшим спросом и популярностью. Курица в отличие от свинины, говядины и баранины, мочится и готовится намного быстрее. Наверное, именно поэтому многие оценили достоинства этого прекрасного блюда, ведь не всегда люди располагают лишними 12 часами для ожидания такого лакомства. А шашлычка захотелось прямо сейчас.

Поэтому, чтобы замариновать курицу для шашлыка, возьмите:

  • килограмм филе куриного;
  • сок двух лимонов;
  • болгарский перец разных цветов по 1 штуке;
  • мед (2 ст. л.);
  • помидоры свежие маленьких размеров (5 шт.);
  • масло с маслин (55 мл);
  • черный перец, базилик, соль, куркума (по щепотке);
  • чеснок (2 зубца).

Как замариновать:

Курочку порежьте на средние кусочки и засыпьте солью. Соедините в миске мед, сок лимона, специи, масло с маслин и чеснок. Перец болгарский нарежьте кружочками, а помидорки кольцами. Мясо и овощи покройте искусным маринадом для куриного шашлыка и отправьте на холод, выдержав около получаса. После, возьмите металлическую решетку и распределите шашлык с овощами и выпекайте на углях. Наблюдайте за тем, чтобы ваши угли тлели, а не горели.

Этот рецепт маринада шашлыка из курицы пришелся по вкусу многим его попробовавшим. Курочка получается сочной благодаря овощам и маринаду, и уже через 25-35 минут ваш куриное лакомство будет готово.

Маринад для шашлыка из говядины

Большинство людей, предпочитающих диетическое говяжье мясо, не зная, как мариновать шашлык из говядины, рискуют получить подгорелые кусочки, которые могут быть сырыми внутри. Дабы избежать эдакой неприятности нужно знать некоторые нюансы замачивания шашлыка из жесткого говяжьего мяса.

Хотите кое-что интересное?

Для этого возьмите:

  • килограмм говядины (лучше всего брать вырезку, поясницу или огузок);
  • лук (3 шт.);
  • сухое вино (155 мл);
  • помидорки свежие (550 грамм);
  • чеснок (3 зубца);
  • пучок кинзы;
  • соль и горсть молотого перца.

Как замариновать:

Чтобы правильно мариновать шашлык, говядину необходимо измельчить на кусочки, подобные размерам коробки спичек.

Затем посолите ее, поперчите и покройте нарезанными луковыми кольцами. Залейте говяжью закуску вином и оставьте на 3-4 часа, перемешивая периодически. После всего, нанизывайте мясо вперемешку с кольцами помидоров и готовьте над раскаленными углями из вишни или яблони. Подавая лакомство на стол, покройте его нарезанной кинзой.

Маринад для шашлыка из баранины

Не все любят баранину из-за присущего ей специфического запаха. Но если правильно подойти к вопросу и приготовить сей продукт, ухищряясь несколькими тонкостями, то можно получить изумительно аппетитное и нежное мясное блюдо. Чтобы замариновать баранину на шашлык выберите мясо юного животного, не превышающего возраста одного года. Для закуски на дровах прекрасно подойдет передняя лопатка, окорок или антрекоты, которые можно изобразить на косточке.

Чтобы узнать, как мариновать шашлык из баранины и изумить своим блюдом друзей и близких, запаситесь следующими продуктами:

  • килограмм мякоти молодого ягненка;
  • полстакана кислого соуса ткемали;
  • лук репчатый (3-5 шт.);
  • зира и сушеный барбарис;
  • помидоры (5 шт.)
  • рубленая кинза и укропчик.
  • соль и перец.

Как мариновать:

Ягненка порежьте ломтиками около 4-5 сантиметров. Лук подробите в блендере и отправьте к мясу. Помидоры стоит освободить от кожицы, погрузив их на минуту в кипяток, после чего избавитесь от нее без особых усилий. Затем измельчите красные огородные плоды и также обогатите ими свое мясо. Залейте все соусом ткемали и присыпьте специями, рублеными травами и солью. Оставьте в тепленьком местечке на 2-3 часа и можете приступать к жарке на углях. Когда мясо будет готово, можете подавать его со сливовым соусом и зеленью.

Рецепт маринада шашлыка из кролика

Многие считают, что крольчатина по своему составу достаточно диетическое мясо и уж никак не подходит для готовки шашлыка. Но те, кто все же решились на этот эксперимент, нисколечко не пожалели об этом. Ведь мясо кролика, выполненное на углях фруктовых деревьев – это поистине необыкновенное и великолепное лакомство для любителей диетических вкусностей.

Чтобы быстро замариновать шашлык из мяса кролика нужно взять:

  • килограмм молодого кролика;
  • помидор, цуккини и перец болгарский (по 1 шт.);
  • сметана (435 мл);
  • кориандр, тмин и перец;
  • лук (3-4 головки);
  • соль.

Как мариновать:

Прежде чем мариновать мясо для шашлыка, подготовьте маринад и овощи. Смешайте простоквашу со всеми специями и солью, а помидоры, цуккини, лук и перец нашинкуйте одинаковыми и ровными колечками. Мясо разделите на кусочки, сверху расположите нарезанные огородные плоды и залейте все кислым белым соусом. Оставьте свой маринад в холоде на 3-7 часов. Затем наполняйте шампур по очереди мясом, всеми овощами, включая лук и плотненько все сбейте. Обжарьте на тлеющем костре и насладитесь невероятным вкусом.

Маринованный шашлык из семги

Согласитесь, что может быть вкуснее и оригинальнее, чем шашлык из всеми обожаемой семги, впитавшей букет ароматного маринада. Учитывая то, что семга сама по себе очень нежная, не требующая длительных процессов приготовления, то и мариновать ее не придется долго. А результат уж точно превзойдет все, даже немыслимые ожидания.

Итак, вам понадобится:

  • филе семги (200-300 грамм);
  • один лимон;
  • соль и перец душистый;
  • масло зеленых маслин (33 мл);
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, кинза).

Как замариновать:

Поскольку, как гласит пословица «все гениальное – просто», то здесь она как нельзя кстати. Мясо семги нужно сбрызнуть лимоном, слегка обтереть солью со специями, и капнуть сверху немного масла из греческих оливок. Забудьте о нем на полчаса в холоде, и ваша маринованная семга для мангала готова, можете приступать к прожарке. Подавая, присыпьте слегка ассорти из зелени и оросите лимонным соком.

Рецепт маринованного лука к шашлыку

Для дополнения вкуса предлагаем вашему вниманию маринованный лук к шашлыку, который блестяще подойдет к любой разновидности мяса. Чтобы ваш гарнир получился аппетитным и насыщенным необходимо использовать красный крымский лук. Он отличается особой сладостью и сочностью, но если нет такового, то подойдет любой репчатый.

Итак, чтобы замариновать лук для шашлыка, возьмите:

  • лук (500 грамм);
  • уксус 9% (15 мл);
  • соль и щепоть сахара;
  • масло плодов оливкового дерева или подсолнуха (15 мл);
  • укроп свежий (пучок).

Нарежьте лук кольцами, взбрызните уксусом и маслом. Посолите и посахарите. Укроп издробите и добавьте к луковым кольцам. Все старательно перемешайте и забудьте о нем на 10-15 минут. Пока будет жариться шашлык, ваш лучок будет готов. К слову сказать, такой гарнир прекрасно приживется с селедкой, салом, грибами, картошечкой и прочее.

Рецепт вкусного соуса к шашлыку

Кроме маринованного под шашлычок лука, вкус мяса замечательно дополнит пикантный соус.

Для его исполнения возьмите:

  • кетчуп или томатный соус;
  • зеленые травы;
  • сахар;
  • пучок зеленого лука;
  • соль.

Если вы выбрали томатный соус, то его нужно слегка развести горячей водой, на 415 грамм соуса нужно взять 75 мл воды. Зелень измельчите одинаковыми кусочками, добавьте в соус, затем посолите. При желании можете добавить чуток красного перца или прессованного чеснока.

Обратите свой взор на некоторые нелишние рекомендации по правильной и успешной готовке мяса на углях и возьмите себе на заметку:

  1. Если порезать мясо сильно мелко, то ваш шашлык рискует быть сухим, поскольку в более крупных кусках легче сохраняется сочность;
  2. Для жарки мяса используйте дрова плодовых деревьев, а никак не готовые угли. Это позволит обогатить ваше лакомство дополнительным ароматом;
  3. Если мясо придавалось заморозке, то повысить его сочность в состоянии только горчица. Для этого нужно обильно обмазать ею порезанные кусочки перед мариновкой;
  4. Угли в вашем мангале не должны пылать пламенем, а тихонечко тлеть. Если они сильно разгораются, полейте их пивом или водой. Можно присыпать солью;
  5. Жесткое мясо поможет размягчить добавленный в маринад киви или кусочек ананаса. Эти фрукты обладают прекраснейшим свойством размягчать белок.

Руководствуясь этими несложными рецептами, вы быстро научитесь готовить шашлык из всевозможных видов мяса. Приятнейшего вам аппетита.

С наступлением долгожданного тепла всем нам хочется выбраться на природу, съездить на дачный участок или собраться в поход с друзьями. А удвоить удовольствие от отдыха на природе могут вкусный домашний шашлык из свинины.

Вкусный шашлык жареный на природе (на костре или мангале) — это не просто еда, это особая традиция, ритуал. Принято даже считать, что только мужчины знают, как приготовить мягкий и сочный шашлык правильно. Впрочем, это не очень трудная задача, главное — четко соблюдать технологию приготовления.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от вашего вкуса. Традиционно шашлык делается из свинины, говядины или баранины. Если вы любите мясо с небольшим жирком, можете выбрать лопатку ягненка или ошеек свиньи. Если же вам по душе нежирное мясо, выбирайте говяжью вырезку или корейку.

Сделать более диетический шашлык можно из курицы или индейки, для него отлично подойдут грудная или бедренная части птицы, достаточно просто очистить мясо от шкуры и костей.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Вариантов как замариновать шашлык намного больше, чем думают многие. Правильный маринад для шашлыка зависит от способа обжарки, наличия овощей и, конечно же, вида мяса. Всего существует более пятидесяти разных вариаций маринования шашлыков, мы остановимся на 9 наиболее распространенных.

Маринад для свиного шашлыка в соевом соусе с луком без уксуса

Чтобы праздник на природе удался, нужно заранее замариновать хороший шашлычок! Идеальным угощением для всех близких станет свиной шашлык. Такое мясо понравится каждому, без сомнения! Самое главное, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом и полностью было подготовлено к жарке на мангале!

Мягкое и сочное мясо с ароматом дымка, станет не только вкусным блюдом сезонной вылазки на природу, но и поводом для дружеских бесед и позитивного настроя отдыхающих. Простой, но очень вкусный рецепт свиного шашлыка нужно взять на заметку, чтобы воспользоваться им при случае!

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 5 крупных головок лука;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 чайные ложки сухой приправы для гриля и шашлыка;
  • по вкусу пищевой соли;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50-60 миллилитров пива.

Шашлык из свинины в соевом соусе с луком — пошаговый рецепт с фото:


Свинину нужно нарезать крупными кубиками. Удобно работать с подмороженным мясом. Кусочки должны быть, приблизительно, равными. Выложить мясо в глубокую емкость.


Репчатый лук очистить. Порезать кольцами. Выложить лук в посуду с мясом.



Влить соевый соус в мясную массу.


Сразу же, влить растительное масло. Этот продукт смягчит мясо. В сочетании с соевым соусом получится отличная жидкость, которая сделает кусочки свинины нежными.


Всыпать специи. Отправить в общую массу, измельченный ножом чеснок.



Перемешать все руками. Шашлык должен простоять в холодном месте сутки.


После этого, мясо можно жарить на углях.


Выложить шашлык на решетку, жарить мясо около 20 минут. Решетку, во время жарки, нужно перевернуть несколько раз, чтобы обжаривалось все последовательно.


Также, мясо нужно полить пивом, чтобы оно было сочным и нежным. При желании пиво можно заменить на минеральную воду с газом.


Готовый, свиной шашлык можно есть. Приятного аппетита!


Луковый маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для нежирной свиной шеи, корейки или говяжьей вырезки подойдет почти любой вид маринада, но чаще всего используется маринад из лука. Репчатый или красный лук нужно нарезать крупными кольцами, залить двумя ложками винного уксуса, посыпать смесью соли, кориандра и перца и поставить в тепло на несколько часов, чтобы лук пустил сок.

В большую емкость выложить ровным слоем луковые кольца, а сверху положить кусочки мяса. Слои мяса и лука равномерно чередовать, оставшийся луковый сок вылить сверху и оставить емкость с маринадом в холодильнике на сутки, накрыв ее чем-то тяжелым.

Острый маринад с горчицей и красным перцем

Маринад для жирной свинины, например, грудины, окорока или ошейка обычно делают с добавлением острых специй — горчицы или красного перца с большим количеством овощей.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Смешайте в емкости 3 ложки острой горчицы и 3 ложки зернистой горчицы, добавьте 4 перетертых кусочка чеснока и полстакана соевого соуса.

Выложите в емкость мясо, кольца болгарского перца и кольца лука. Намазывая горчичную смесь на мясо, старайтесь втирать ее как можно сильнее.

Видео: Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Для нежного свиного шашлыка потребуется:

  • 2 кг мяса свинины;
  • один литр кефира;
  • головка чеснока;
  • 6-8 луковиц;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Маринад для шашлыка по-грузински с гранатовым соком

Грузинский маринад с соком граната и грецкими орехами кроме свинины, отлично подходит и для баранины. Для этого маринада нужно перетереть 100 г грецких орехов в пасту, смешать с солью, сахаром, чесноком, кинзой и острым перцем и залить эту смесь стаканом гранатового сока.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Этот маринад получается очень нежным, он также отлично подойдет к шашлыку из птицы. Просто смешайте белый йогурт без добавок, соль и острый перец. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов. Такой шашлык принято подавать без овощей.

Томатный маринад для свиного шашлыка

Этот вариант маринада делается на основе томатной пасты и лука. Если томатная паста очень концентрированная, в нее можно добавить столовую ложку сахара и полстакана воды. Шашлык из свинины запекают на шампуре вместе с помидорами и грибами.

Маринад с добавлением красного сухого вина

Винный маринад — второй по популярности вид маринада, он подходит к любому мясу. Лучше всего использовать для него красное полусухое вино.

Вино необходимо предварительно настоять с лавровым листом, гвоздикой, перцем и лимонным соком.

Мясо в вине должно обязательно находится под гнетом — так оно лучше пропитается.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад можно делать на основе лимонов или апельсинов с добавлением репчатого лука нарезанного кольцами, сахара, соли, паприки и жгучего перца (по желанию). Цитрусовый маринад сделает вкус мяса очень нежным и оригинальным.

Чайный маринад для шашлыка

Пожалуй, самый необычный вид маринада. Готовится он из крепкого черного чая, соли и черного перца. Отлично подходит для шашлыка из баранины. Мясо в нем настаивается относительно быстро — от 3 до 5 часов.

Главное — хорошо процедить заварку и поставить мясо под гнет.

Свиной шашлык в чайном маринаде подают с запеченными томатами.

Видео: Свиной шашлык — быстрый маринад на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей свинины;
  • 2-3 головки лука репчатого средних по размеру;
  • один лимон;
  • упаковка специй для жарки мяса;
  • 0,5 литра газированной минералки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Ананасовый маринад для шашлыка из свинины

Смешайте в емкости ананасовый сок, томатную пасту и соевый соус, добавьте кольца лука и болгарского перца. Настаивайте мясо 6 часов. Обжаривая шашлык на костре, поливайте его остатками маринада каждые 5 минут, чтобы маринад запекался вместе с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Потребуется:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • майонез — 200 мл. (для маринада лучше взять около 67% жирности);
  • репчатый лук — 5-6 больших луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе со специями:

Порезать мясо на кусочки толщиной около 7-8 см.

Слишком маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык может получиться сухим и подгореть.

Луковицы очистить, вымыть и порезать на крупные широкие кольца. Смешать лук, майонез и специи с нарезанным мясом. Аккуратно перемешать и распределить лук в емкости со свининой равномерно. Мариновать сутки.

По прошествии указанного времени нанизать на шампур поочередно куски мяса с луком и жарить на костром или на мангале.

Следите, чтобы не горел огонь. Готовить шашлык следует над жаром, поэтому, если огонь будет разгораться, потушите его небольшим количеством воды.

Чтобы свиной шашлык пожарился равномерно, периодически переворачивайте шампура с мясом. Минут через 40 вкусный свиной шашлык в майонезном маринаде с луком будет готов.

Шашлык из свинины в собственном соку

Существует особый вид шашлыка, который набирает популярность в скандинавских странах — шашлык нюд. Приготовление этого шашлыка не предполагает использования маринада и овощей.

Шашлык нюд — это мясо в чистом виде, приготовленное на открытом горячем мангале до средней прожарки. Это блюдо позволяет тонко прочувствовать вкус мяса без посторонних запахов и добавок. Но для его приготовления необходимо использовать очень свежее мясо молодого животного.

Чаще всего такой шашлык готовят из молочного ягненка или поросенка 3-12 месяцев отроду, при этом мясо не должно подвергаться заморозке или любой другой обработке.

Но следует иметь ввиду! Шашлык без маринада из обычного мяса рискует получится жестким и безвкусным.

Видео: Мягкий шашлык из свинины с киви

Какие овощи подходят к шашлыку

Вместе с мясом на шампурах можно запекать практически любые овощи. Они не только получатся вкусными и ароматными, но и придадут шашлыку оригинальный привкус.

Овощи для гриля можно мариновать вместе с мясом или запекать свежими. Шашлыки чаще всего жарят с луком, грибами, болгарским перцем, баклажанами, картошкой и томатами.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Как сделать костер

Если у вас нет под рукой специальных приспособлений для костра, можете сделать его самостоятельно. Для этого найдите 4 средних палки с раздвоенным концом и вставьте их в землю так, чтобы они сформировали углы условного прямоугольника.

Эти своеобразные рогатки обязательно должны быть одинаковой длины. Затем возьмите 2 абсолютно ровные палки и поместите их на длинных сторонах прямоугольника. Между ними можно будет легко разложить шампуры с мясом.

Затем под конструкцией нужно будет сформировать аккуратную горку из древесины. В центр горки кладутся маленькие ветки, опилки и сухие листья, а по бокам выкладываются большие поленья. Поджигать конструкцию нужно изнутри большим куском бумаги или сухой травы.

Можно облить древесину специальной жидкостью для костра. Главное — соблюдать технику пожарной безопасности.

Очистите пространство вокруг костра от сухих листьев и веток и выложите по кругу большие камни, так огонь не сможет распространиться за пределы кострища.

Перед тем как жарить шашлыки, дайте костру погореть 20-30 минут, так высота пламени будет оптимальной.


Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Приготовить вкусный шашлык – настоящее искусство.

Большая часть успеха этого дела состоит в правильно маринаде.

Однако совершенно не обязательно использовать для этого какие-то дорогостоящие и замысловатые продукты, проводить сложные манипуляции.

Самый простой маринад для шашлыка тоже может дать отличный результат.

Просто необходимо выбрать правильный продукт-основу, который сделает мясо нежным, сочным, насытит его вкусами и позволить приготовить правильный шашлык.

Чаще всего для этого блюда выбирают свинину.

Поэтому рассмотрим правила приготовления и рецепты самого простого маринада для свинины.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— томатная паста или соус

— кисломолочные продукты

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Самый простой маринад для шашлыка на уксусе

Уксус – традиционная для россиян основа шашлычного маринада. Он хорошо размягчает мясо, а для жирноватой свининки отлично подходит, поскольку прибавляет определенную кислинку. Главное – взять уксуса в меру.

Ингредиенты

    Килограмм свиной шеи

    Столовая ложка уксусной эссенции

    Полстакана воды

    Половина столовой ложки соли

    Черный перец, репчатый лук – по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать продолговатыми кусочками.

    Посолить, поперчить.

    Если используется репчатый лук, его нужно нарезать любым способом и положить к мясу.

    Уксус развести с водой, залить мясо.

    Оставить мариноваться в течение двух часов. Хотя бы один раз за это время мясо нужно перемешать.

    Перед жаркой куски мяса довольно плотно нанизать на шампуры и жарить над горячими углями, не позволяя появляться огню – притушивать его водой.

    Поворачивать, чтобы равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык подрумянится, убрать с огня.

    Отличным гарниром к такому мясу станут свежие лук, огурцы, помидоры.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

    Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм

    3 крупных репчатых луковицы

    2-3 лавровых листика

    Неполная столовая ложка соли

    Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

    Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.

    Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.

    Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.

    Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.

    Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.

    Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Самый простой и быстрый маринад для свинины на основе томатных продуктов

Томатная паста, томатный сок, различные соусы, в том числе кетчуп являются отличной основой для шашлычного маринада. Кислота размягчает волокна мяса, после такого маринада оно отлично зарумянивается, а внутри остается сочным и нежным. Если используется томатная паста или сок, желательно добавить в маринад яркие специи и приправы. А готовый томатный соус, кетчуп уже имеют набор специй. Просто нужно выбрать подходящий в зависимости от своих вкусов – более острый, пряный или сладковатый. Хорошо подходит такой маринад для свиных ребрышек.

Ингредиенты

    Свиные ребрышки или шейная часть – килограмм с небольшим

    Стакан томатного сока или половина стакана томатной пасты, любого соуса

    Соль по вкусу в зависимости от ее наличия в томатных продуктах

    Специи, приправы также по вкусу – можно использовать черный и красный молотый перец, кориандр, базилик, гвоздику, мускат, розмарин.

Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусочками, ребрышки порубить.

    Томатную составляющую вылить в миску. В зависимости от ее вкуса добавить соль и специи.

    Погрузить в соус куски мяса, тщательно перемешать, обмазывая смесью каждый кусочек.

    Оставить мариноваться на час. Попробовать соус на вкус, не нужно ли добавить соли. Если соус совсем не кислый – такое бывает с некоторыми сортами томатной пасты, добавить в него несколько капель уксуса или лимонного сока.

    По окончании срока маринования пожарить мясо любым подходящим способом.

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

    Свинина – около килограмма любой подходящей части туши

    3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими

    Полстакана рассола или маринада от помидоров

    Столовая ложка растительного масла

    Смесь перцев или другая приправа по вкусу.

    Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

    Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.

    Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.

    Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.

    Поперчить, подсолить, перемешать.

    Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.

    К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Праздничный вариант – шампанское в качестве самого простого маринада к свинине

Если после праздника осталась початая бутылка шампанского – получится быстро приготовить шашлычный маринад для свинины. Причем застолье можно продолжить у мангала, на природе, ведь маринад на основе шампанского не только простой, но и очень быстродействующий. Пузырьки напитка помогают составляющим маринада быстро проникнуть в волокна мяса.

Ингредиенты

    Нежирная свинина – примерно 800 граммов, если больше, увеличить количество ингредиентов

    Половина столовой ложки соли

    Специи по желанию – отличный вариант черный молотый перец, душистый молотый перец, базилик, укроп сухие или свежие

    Большой бокал шампанского – примерно 200 граммов

    Лук по желанию.

Способ приготовления

    Мясо порезать некрупными кусками

    Посолить, добавить все специи.

    Если используется лук, порезать его кольцами и добавить к мясу.

    Выложить куски в широкую кастрюлю или чашку, подойдет и пластиковый контейнер, и стеклянная банка – если планируется выезд на природу, можно будет не перекладывать маринованное мясо, а сразу взять в этой емкости.

    Залить мясо шампанским, чуть придавить,

    Через час уже можно жарить – за это время мясо размягчится и насытиться вкусами.

Лимон плюс лук – один из самых простых маринадов для шашлыка

Острота и вкус лука, кислота и аромат лимона – получается отличный шашлык, в том числе и из свинины. Готовить его очень просто: все нужно нарезать и сложить, добавив приправы. Единственный минус – помариноваться ему нужно чуть побольше, хотя бы 3-4 часа. Но результат того стоит: мясо нежное, мягкое, ароматное.

Ингредиенты

    Примерно килограмм нежесткой молодой свинины

    3 крупные луковицы

    2 лимона, желательно с тонкой шкуркой

    Столовая ложка соли без верха

    Специи по желанию – черный и красный молотый перец вполне подойдут.

Способ приготовления

    Порезанное мясо смешать с солью и специями, дать постоять пару минут.

    Тем временем очистить лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.

    Также тонко порезать лимоны, только шкурку удалять не обязательно – эфирные масла добавят дополнительную приятную нотку.

    Положить на дно широкой посуды несколько кружочков лимона. Сверху слой мяса, на него кольца лука.

    Снова выложить ряд лимонных кусочков, мясо, лук. Укладывать до верха. Желательно завершить, как и начали, лимонами.

    Придавить полученную массу, можно даже положить тарелку и поставить гнет.

    Через 3, а лучше 5-6 часов шашлык можно жарить. Если это делается на решетке, можно перекладывать целые слои мяса и лука из посуды, удаляя лимон.

    Подавать со свежими или запеченными также на решетке овощами.

Залил и готово – самый простой маринад для свинины из кефира

Кисломолочные продукты – признанная основа маринада для шашлыка из курицы, кролика, говядины, неплохо получится с ним и свинина. Однако желательно брать куски, где нет больших прослоек жира, иначе в кефире сало размокает и теряет форму. Хорошо подойдет здесь в качестве мяса почечная часть, вырезка и другие в меру постные куски туши.

Ингредиенты

    Примерно килограмм свинины без жира

    Два стакана кефира или простокваши, натурального йогурта

    Ложка столовая соли без горки

    Две крупные луковицы

    Лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец.

Способ приготовления

    Мясо нарезать довольно крупно

    Луковицы пошинковать кубиками или четверть-кольцами.

    Положить к мясу лук, соль, специи, перемешать.

    Залить кефиром, еще раз смешать хорошо и оставить мариноваться в прохладе часа на два.

    Пожарить над углями, подавать со свежими или консервированными овощами, петрушкой, базиликом.

Хитрости и секреты приготовления самых простых маринадов для шашлыка из свинины

    Свинина – жирное мясо, поэтому желательно маринад делать кислый. Исключение составляет луковый сок, довольно острый сам по себе, но лука нужно брать очень много и добиваться выделения большого количества сока.

    Слишком кислый маринад можно скорректировать несколькими крупинками сахар или половинкой чайной ложки меда.

    Если опасаетесь, что кислота разъест мягкое нежное мясо, добавьте ложку масла.

    Перед жаркой шашлыка из свинины на уксусе, томате хорошо влить в мясо одно куриное яйцо и тщательно перемешать, тогда защитная пленочка из белка не позволит шашлыку пересохнуть.

    Готовить маринад и мариновать мясо нужно в эмалированной либо стеклянной посуде, к пластику относиться с осторожностью, эмалированной посуды избегать.

Доброго времени суток, мои доблестные кулинары! Согласитесь, что приготовить вкусный шашлык – это настоящее искусство. Рецептов множество, но не все они дают одинаково хороший результат. Одним из основных секретов этого кушанья - какое используется мясо. Не менее важно и то, в чем оно маринуется. И сегодня я вам расскажу, как сделать маринад для мягкого шашлыка из свинины.

Хочу заметить, что шашлык получается очень вкусным так же из говядины, телятины и баранины. Только там свои особенности приготовления. Здесь опишу основные принципы маринования свинины.


Как мариновать и готовить свинину

Первым делом мясо нужно порезать на кусочки. Как это делать – уже говорила, чуть выше, поэтому повторяться не буду.

Подготовленное мясо погружаем в маринад. Для антрекота, свиной шейки, корейки и других лакомых кусочков есть множество вариантов ароматных смесей. Рецепты описала ниже. А вот сколько мариновать свинину, во многом зависит от состава приправ. При наличии «агрессивных» компонентов (вино, лимонный сок) время сокращается.

Минимальное время пребывания свинины в ароматной смеси составляет 4 часа. Но лучше отправить мясо в маринад на 8-12 часов

На шампуры насаживать кусочки следует вдоль волокон. Куски крупнее размещайте поближе к центру. Ну, а мелкие, соответственно, нанизывайте по краям. Так свинина прожарится лучше.

Чтобы при жарке свинина не пригорала, сбрызгивайте ее периодически вином, водой или лимонным соком. Желая проверить готовность шашлыка, ни в коем случае не протыкайте куски ножом. Иначе весь сок вытечет – шашлык будет суховатым.

Рецепты маринадов для сочной свинины

А вот и обещанные варианты ароматных смесей для мяса. Здесь есть быстрый и простой маринад. Или выберите экзотический вариант, к примеру, брусничный или гранатовый. Готовьте с удовольствием, а после не забудьте отписаться, в чем лучше получилось.

Готовим на кефире с лимоном

Для шеи (3 кг) возьмите:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 1 плод лимона;
  • 700 г лука репчатого;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец + другие специи.

Цитрусовый плод очищаем от кожицы и удаляем косточки. Затем нарезаем плод на дольки и прокручиваем на мясорубке. Парочку очищенных луковиц нарезаем аккуратными колечками толщиной 4 мм. Их нужно будет нанизать с маринованной свининой на шампуры. А остальной лук прокручиваем на мясорубке.

В лимонном составе смешиваем луковую кашицу, кефир, перец и другие специи. Чуть присаливаем массу. Кефирный маринад готов. Выкладываем в стеклянную емкость слоями мясо и колечки лука. И равномерно все это поливаем ароматной массой.

А вот еще вариант простого маринада с кефиром и специями.

Маринад с соевым соусом

На кило свинины нужно будет:

  • черный и красный перец (по вкусу);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 лаврушки;
  • 100 мл соевого соуса.

Нарезанную на кусочки свинину залейте соусом. Лучок нашинкуйте тоненькими кольцами и отправьте в миску с мясом. Далее добавляем специи и все тщательно перемешиваем. Ну, а после оставляем свинину, чтобы она промариновалась. На мангале мясо получается бесподобным.

Ароматная смесь из киви

На кило мяса понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 1 шт. спелого киви;
  • перец;
  • тимьян (пару веточек);
  • соль.

Очищенный от кожицы киви измельчаем в блендере в кашицу. Кусочки свинины перчим и присаливаем. Цитрусовый плод режем пополам и выдавливаем сок из ¼ части лимона. А остальную часть лимона нарезаем дольками и отправляем к мясу. Далее обогащаем состав кашицей из киви и тимьяном. Маринуем по минимуму – 4 часа. Дольше не держите, ведь шейка превратится в «кашу».

Как правильно сделать маринад из пива

На кило свинины возьмите пол-литра пива, перец и соль. Пиво используйте качественное – берите «живой» напиток. Оно замечательно размягчает и придает шашлыку оригинальный хлебный привкус. Заливаем кусочки пивом, солим их + перчим. А потом хорошенько все перемешиваем.

Свинина, маринованная в майонезе

На кило вырезки нужно будет взять:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • черный перец;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • 200 г майонеза;
  • сушеный укроп.

Очищенный лучок режем кольцами и отправляем к мясным кусочкам. Солим и перчим свинину. Отправляем туда лаврушку, майонез и укроп. Все тщательно смешиваем и оставляем мясо, чтобы оно напиталось ароматом.

Готовим свинину в минералке

Это довольно простой в приготовлении рецепт. На 3 кг шеи возьмите:

  • 1 л минеральной воды;
  • кило репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец + специи.

Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами. Кусочки шейки солим, приперчиваем и притрушиваем специями. Добавляем лук, масло и заливаем все минералкой. А далее отправляем в холодильник. За 12 часов мясо станет очень нежным и мягким.

Посмотрите вариант маринования со специями и минералкой

Делаем медово-горчичный маринад

Для шеи (2 кг) возьмите:

  • 100 г меда;
  • щепотку паприки;
  • 500 г лука репчатого;
  • смесь перцев;
  • 50 мл масла оливкового;
  • тимьян;
  • 4 ст.л. французской горчицы;
  • 1 шт. лимона.

С медом смешиваем масло и свежевыдавленный сок лимона. Это все перемешиваем с горчицей. Отправляем в ароматную смесь кусочки свинины. Солим, перчим и притрушиваем сверху тимьяном и паприкой. Лук (заранее очистите) нарезаем колечками и погружаем к мясу. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник.

Томатный маринад для шашлыка

На 1,5 кило вырезки берите:

  • 2 ч.л. аджики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • крупный лимон;
  • 150 г соуса томатного;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 ч.л. соли.

Из цитрусового плода выжимаем сок. Смешиваем его с измельченным чесноком, аджикой, соусом и майонезом. Солим смесь. И отправляем в нее мясные кусочки.

Маринад с уксусом и луком

По сути, это классический вариант маринада для карбоната. В уксусе замариновать можно и замороженное мясо. Рецепт таков:

  • 3 кг свиной шейки;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 3 шт. головки репчатого лука;
  • 0,5 л минералки;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • куркума.

Минералку выливаем в глубокую емкость. Смешиваем ее с уксусом, кольцами порезанным луком, солью и специями. Погружаем в эту смесь кусочки свинины.

Вариант с бальзамическим уксусом

На 1,5 кило мяса возьмите:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • по 1 ч.л. розмарина и орегано (травы берите сушеные);
  • 1 ст.л. меда.

Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эту кашицу смешиваем с остальными компонентами смеси. В эту ароматную массу погружаем кусочки и маринуем.

Маринад для свиной шейки со сметаной

На кило мяса понадобится:

  • 250 мл винного уксуса;
  • 2 шт. яблок;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 200 мл сметаны (жирность 10%);
  • 100 г чернослива;
  • перец;
  • соль.

Кусочки натираем перцем и отправляем на 3 часа в уксус. Посуду со свининой помещаем в холодильник или другое прохладное место. Яблоки очищаем от кожицы и семечек, а после нарезаем небольшими кубиками. Чернослив обдаем кипятком и тоже измельчаем. Подогреваем сметану до 40 градусов, отправляем туда яблоки и чернослив. После томим эту ароматную смесь пару минут на огне (не забывайте помешивать).

Далее снимаем сметанный маринад с плиты. В теплую массу (около 30 градусов) отправляем кусочки мяса и маринуем его. Получается, кусочки попадают «с корабля на бал» - с уксуса в сметану 🙂 Нарезаем колечками очищенный лук (его нужно будет нанизывать со свининой на шампуры). Солим шашлычок во время его жарки.

Свинина в брусничном маринаде

На 1,5 кг шеи берут:

  • 160-180 г замороженных, либо свежих ягод брусники;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 120 мл воды;
  • перец;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • соль;
  • 4 ст.л. масла растительного.

Если ягоды замороженные, разморозьте их. Свежие переберите и тщательно промойте. Добавьте к бруснике цедру и залейте все это водой. Доведите смесь до кипения, потом убавьте огонь до минимума. Варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не полопают. Прикройте кастрюлю крышкой, пока готовите ягоды.

Потом остужаем «компот» до комнатной температуры и перемешиваем его при помощи блендера. Обогащаем состав уксусом, сахаром, перцем и солью. Лук нарезаем кубиками и отправляем туда же. Все тщательно перемешиваем. Далее постепенно вводим в маринад масло и снова все смешиваем. А после погружаем в него кусочки свинины.

Шашлычок в красном вине

Такую ароматную смесь можно сделать и с белым вином. Здесь все зависит от вашего желания. Рецепт маринада таков (на 2 кг мяса):

  • 200 мл сухого вина;
  • 700 г лука репчатого;
  • соль;
  • кавказские специи.

Кольцами порезанный лук заливаем вином. Туда же добавляем специи и солим смесь. А после в эту ароматную массу погружаем кусочками порезанную свинину.

Кисло-сладкий маринад

На 2 кг вырезки нужен такой набор продуктов:

  • 4 ст.л. меда;
  • 500 г кислых сочных яблок;
  • 1 шт. лучка репчатого;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Очищенные от кожицы и семян яблоки натираем на крупной терке. Лук измельчаем в кашицу. Соль + луковую массу + перец смешиваем и натираем этой кашицей мясные заготовки. В емкость, где будете мариновать шашлык, помещаем слоями мясо и яблочную массу. Вино смешиваем с маслом и медом, и заливаем этим маринадом свинину. Далее отправляем все в холодильник, чтобы шашлычок там промариновался.

Маринуем шею в гранатовом соке

Вам понадобится:

  • 2 кило свинины;
  • 700 мл сока гранатового;
  • 4 шт. лука;
  • 30 г розмарина;
  • соль;
  • перец + специи (на ваш выбор).

Лук измельчаем крупным полукольцами и отправляем его к кусочкам свинины. Солим, перчим, добавляем розмарин и специи. После все перемешиваем и поливаем сверху гранатовым соком. Затем отправляем мариноваться в холодильник.

Дополнительные хитрости

Не секрет, что ароматнее тот черный перец, который берется горошком и дробится перед использованием. Только не спешите его отправлять в ступку. Сначала поджарьте на сухой сковороде. Явный признак его «готовности» - разравнивание морщинистой поверхности. А после измельчите приправу. Кстати, поджаренный перец не только более ароматный, но и легче дробится.

Маринуйте мясо в спецпосуде: сделанной из стекла или глины, либо в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой. Она может вступить во взаимодействие с компонентами маринада. В результате в лучшем случае испортится вкус шашлычка, а в худшем – появится ядовитый осадок.

Хотите усилить аромат шашлыка? Для этого за несколько минут до конца жарки посыпьте угли мелкой древесной стружкой. Если любите цитрусовый аромат, вместо стружки на угли добавьте апельсиновую цедру.

Среди такого множества рецептов вы непременно отыщите тот вариант, который позволит приготовить шашлык-шедевр. Не жадничайте - поделитесь ссылкой на статью с друзьями. Они вас же потом и будут угощать шашлычками, приготовленными по этим рецептам. А я желаю вам незабываемого отдыха на пикнике и говорю: до новых встреч.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Весна в самом разгаре, а значит, пришло время пикников и шашлычков. Согласитесь, что правильно их приготовить – это настоящее искусство. Ведь даже самое лучшее мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок. Спасти от такого разочарования поможет правильно подобранный маринад для шашлыка из свинины.

Именно такое угощение мы и будем сегодня готовить. Однако без качественного основного продукта вряд ли получится приготовить вкусное блюдо. При выборе обязательно обращайте внимание на свежесть. Кусок должен быть упругим, ровным. На нем не должно быть запекшейся крови, слизи или какой-либо другой жидкости.

Непременно присмотритесь к цвету. Свеженина молодого поросенка светло-розового цвета. Если там имеется прослойка жира, то она должна быть белой. Запомните: не кремовой, не желтоватой, а белоснежной! И еще, непременно обнюхайте предлагаемый продукт. Если его аромат вызывает у вас неприятные эмоции, откажитесь от такой покупки.

Ну что же, выбирайте кому какой деликатес больше нравится. Вариантов пряных смесей множество. Я же вас сегодня познакомлю с десятью проверенными рецептами. Среди них есть привычный, уксусный, что придется по душе ценителям классического вкуса. Для гурманов хороши способы с киви или с гранатовым соком.

Рецепт маринада для шашлыка из 2 кг свинины с уксусом и луком

Этот вариант можно назвать «классикой жанра». Мяско, замаринованное данным способом, отличается умопомрачительным ароматом. Существенное преимущество такого рецепта в том, что для его приготовления не нужны заморские продукты. А лучок с уксусом, думаю, на каждой кухне найдутся.

В этом случае лучше использовать свинину с легкой прослойкой жирка. Например, шейку. Не берите слишком постный кусок. Уксус его подсушит и в результате оно может стать жестковатым.

Что касается кислоты, можно использовать уксус 70% или традиционный столовый. При использовании первого не забудьте его развести водой. Да и мерами безопасности не пренебрегайте.

Эссенция очень едкая, поэтому если хоть капелька попадет на кожу, хорошенько промойте то место проточной холодной водой.

Безопаснее использовать уксус 9%. Именно он и будет присутствовать в описанном ниже рецепте.

Что понадобится на 2 кило свинины:

  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Острый красный перец, молотый черный и паприка – по вкусу
  • Уксус 9%-ный – 4 столовые ложки
  • Холодная кипяченая вода – 120 мл

Как приготовить:

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на прямоугольные дольки.

Не режьте мясо для шашлычка кубиками. Намного удобнее нанизывать на шампуры не толстые кусочки. Да и прожарятся они так равномернее.

Очищенный от шелухи лук промываем. После чего шинкуем его тоненькой соломкой. Нам главное добиться того, чтобы лучок отдал весь свой аромат и вкус. Если же вам нравится когда он поджарен на костре, можете почистить дополнительно еще пару луковиц. Порезать их кольцами и нанизать на шампуры вместе с шашлыком.

Смесь с уксусом очень быстро пропитывают мышечные волокна. Достаточно подождать час и можно приступать к следующему этапу.

Есть еще один секрет: добавьте к мясу сырое куриное яйцо (его нужно хорошенько взбить перед тем, как вводить в общую массу). Желток нейтрализует резкий уксусный аромат. А белок создаст на кусочках защитную пленочку, которая дополнительно сохранит их сочность.

Нанизываем промариновавшуюся свинину на шампуры. Далее разжигайте мангал и обжаривайте деликатес на углях до готовности. Во время жарки поливайте оставшимся соусом.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо - лучшие друзья.

Что понадобится:

  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Быстрый маринад с соевым соусом

Хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, при этом не возиться с ним полдня? Приготовьте его по этому рецепту и убедитесь, что это самый вкусный и быстрый шашлык, из тех, что вам доводилось испробовать.

Поскольку здесь используется соевый соус, который сам по себе солёный, дополнительно солить ингредиенты не стоит. Иначе легко все испортить.

Кстати, этот маринад для шашлыка из свинины можно использоваться и для любого другого мяса. Например, говядины, баранины или курицы. Проверьте, и вы не разочаруетесь!

Что нам потребуется:

  • Филе – 1 кг
  • Соевый соус – 200 мл
  • Черный измельченный перец – по вкусу
  • Прованские травы – немного
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Заранее промытую и обсушенную вырезку делим на небольшие куски. Перемещаем в стеклянную либо эмалированную посуду.

Посыпаем сверху прованскими травами и приперчиваем массу. Заливаем все это соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

За это время всё для пикника будет готово. Останется только разжечь мангал и подготовить решётку. И обжаривайте ароматное угощение на углях до готовности.

Как сделать маринад с майонезом и луком

Этот вариант хорош для нежирной свинины. Напитанная такой пряной смесью, она будет нежной и мягкой. Кстати, мариновать подобным же образом можно телятину и курятину.

Советую попробовать сделать свой за пять минут. В нем нет крахмала и прочих вредных добавок. Ну, если нет возможности его самостоятельно сделать, тогда готовьте с покупным. Но приобретайте максимально натуральный соус с высокой жирностью.

Что касается лука, здесь тоже можно экспериментировать. Берите белый или красный на ваш выбор. Чтобы он максимально отдал свой аромат, измельчите его в кашицу. Например, в блендере, на терке или мелко порубите ножом.

Что нам нужно:

  • Вырезка– 1 кг
  • Репчатый лук – 750 г
  • Майонез – 250 г
  • Измельченная паприка – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки
  • Измельченный кориандр – 1 чайная ложка
  • Сумах – 1 чайная ложка

Приступаем.

Первым делом очищаем весь лук. Промываем его и отделяем, примерно, 200 г. Режем на 4 части и помещаем в чашу блендера или комбайна. Пюрируем его и смешиваем с майонезом. Оставшийся нарезаем сантиметровыми колечками.

Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем удлиненными кусочками. Сверху посыпаем солью и специями. Далее добавляем к мясу луково-майонезную массу и хорошенечко перемешиваем. На дно емкости, в которой будем мариновать, выкладываем слой луковых колец. Поверх них помещаем кусочки свинины. И так чередуйте эти слои до самого верха посуды.

Обратите внимание: самый верхний слой должен быть луковым.

Накрываем посуду и помещаем на 3-5 часов в холодильник.

Готовую свинину насаживаем на шампуры, чередуя мясные кусочки с луковыми колечками. И обжариваем на углях до румяного цвета.

Видео рецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

Шашлык из свинины на кефире

Преимущество маринада на основе кисломолочного продукта в том, что он делает мясо очень сочным и нежным. Хотя, для хорошего проникновения потребуется побольше времени.

Его можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом. По сути, этот маринад для шашлыка из свинины предполагает использование любого кисломолочного продукта, содержащего бактерии, которые провоцируют процесс брожения. Если мариновать будете постное мясо, то лучше взять кефир пожирнее..

Что нужно купить:

  • Шея – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лимон – половинка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кефир – 1 стакан

Приготовление:

Промываем филе, обтираем бумажным кухонным полотенцем и режем ножом. Не слишком измельчайте кусочки: они должны быть примерно по 5-6 см и продолговатой формы.

Луковицы чистим и моем. Затем одну натираем на мелкой терке. Две же другие нарезаем кольцами. Отправляем к шее луковую кашицу и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты, так чтобы масса равномерно распределилась.

Далее добавляем луковые кольца, соль и специи. Сбрызгиваем все это соком, выдавленным из половинки лимона. Также вливаем сюда кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем. Накрыть емкость крышкой и в холодильнике настаивать 8-10 часов.

Если вы собрались на пикник с утра, то сделать эту смесь хорошо бы с вечера. Размягченные и почти уже готовые кусочки останется подержать над мангалом буквально несколько минут.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Присутствие цитрусового в ароматной смеси ускоряет процесс маринования. Уже через 3-4 часика можете смело жарить вкуснятину. Поверьте, вы не разочаруетесь!

Этот вариант хорош тем, что может использоваться как для нежирного мяса, так и для куска с хорошей сальной прослойкой. Приготовленный по такому рецепту шашлык выходит очень нежным, сочным и вкусным.

Что понадобится:

  • Вырезка – 3 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 250 г
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Начнём уже.

Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки. Теперь надо посолить и сложить в емкость, где оно и будет мариноваться. Смешиваем его с луком порезанным тонкими полукольцами.

Цитрус обдаем кипятком. Затем режем на 2 части. Первую измельчаем тонкими дольками, а со второй выдавливаем сок.

Отправляем к вырезке лимонные дольки и заливаем цитрусовым соком. Вводим в общую массу соевый соус и майонез. И снова смешиваем все ингредиенты.

Закрываем кастрюлю и убираем на холод. Жарить шашлык можно через несколько часов, но лучше оставить вырезку в маринаде на ночь. Так она еще больше напитается специями и размягчится от лим

Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)

Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.

К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.

Маринование мяса для электрошашлычницы

Думаете нельзя в своей квартире сделать настоящий шашлык по-армянски из свинины? Нет ничего невозможного. Особенно если вы настолько любите это блюдо, что уже приобрели такой прекрасный агрегат, как электрошашлычница. Ниже предложенный пошаговый рецепт поможет вам.

Кстати, чтобы сделать это потрясающее блюдо, не нужны какие-то заморские специи или пряности. Рецепт адаптирован под наши местные условия. А если вам удастся приобрести пучок зелени кинзы, то вкус настоящего армянского шашлыка вам обеспечен.

Что понадобится:

  • Шейка – 1 кило
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Зерна кориандра – 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Первым делом обмытое и обсушенное филе свиной шеи разрезаем на произвольные кусочки.

Промытые томаты измельчаем небольшими дольками. Одну луковицу помельче шинкуем, а вторую – кольцами.

Отправляем к мясу томаты и лук. Также обогащаем его приправами и солим. Перемешиваем все ингредиенты аккуратно, ведь в противном случае вы поломаете луковые колечки, а значит, не сможете их нанизать на шампуры.

Оставляем шею с овощами и специями при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами.

После помещаем в специальные ниши в электрошашлышнице. Включаем агрегат и надеваем сверху защитную крышку. Спустя 20 минут, снимаем колпак и проверяем зубочисткой готовность мяса. Если после прокалывания выделяется розоватая жидкость, продолжите термическую обработку еще 5-10 минут.

Маринад «Пикантный» с киви

Этот вариант считается экспресс-методом. Он идеален в том случае, когда нужно подготовить всё быстро. Скажем, до пикника осталось буквально пару часов. Поверьте, гости и не догадаются, что вы в таких экстрим условиях готовили этот шедевр.

При выборе киви советую отдать предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Они мягкие, поэтому легко раздавятся, отдадут мясу максимум сока. Такой маринад для шашлыка из свинины придаст мясу необычный, изысканный вкус. А кислотность фруктов обеспечит быструю готовность блюда.

Что понадобится:

  • Лопатка свиная – 2 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Киви – 200 г

Приготовление:

Промываем лопатку, обсушиваем ее и режем на такие части, чтобы удобно было жарить. Далее солим и перцем приправляем.

Очищенный от шелухи лук промываем и разбиваем при помощи блендера. Затем отправляем эту массу к мясу и тщательно перемешиваем.

Снимаем кожицу с плодов киви. И хорошенько раздавливаем их руками. Или, как вариант, можете их тоже измельчить в блендере. Здесь главное, чтобы киви максимально отдал свой сок. После снова компоненты смешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А после укладываем кусочки на решетке для барбекю или насаживаем на шампуры и поджариваем до румяной корочки.

Секреты вкусных шашлыков из свинины

Даже самый лучший маринад не спасет вас, если вы неправильно выберете мясо. Оно непременно должно быть свежим и охлаждённым, но не замороженным. Оттаявшие, разрушенные волокна не годятся для шашлыка. Идеальным вариантом считается шея, внутренняя часть окорока, лопатка или вырезка. Это так же влияет на калорийность готового блюда.

Не берите слишком жирные куски, поскольку их при жарке жир будет капать на угли, гореть. Из-за этого блюдо приобретет неприятный запах.

Вокруг того, как правильно солить блюдо, мнения расходятся. Одни специалисты бьют себя в грудь, доказывая, что присаливать нужно уже жарящееся изделие. Другие же считают, что нет ничего страшного в том, чтобы сразу же посолить куски. В общем, экспериментируйте, пробуя и тот, и другой способы.

Сделайте маринад для шашлыка из свинины с горчицей и растительным нерафинированным маслом. Эти два продукта считаются прекрасными органическими растворителями. Так, например, масло «забирает» аромат специй и насыщает им мышечные волокна.

Если времени у вас немного, добавьте к смеси пару столовых ложек водки или коньяка. Благодаря алкогольным напиткам кусочки быстрее напитаются специями и станут мягче. Кстати, в вине мяско тоже очень быстро промаринуется.

Готовую вкуснятину подавайте со свежими овощами, зеленью и кавказским лавашем. К тому же он гармонирует с апельсином или соком фруктов, а также красным полусладким вином. Не забывайте и о соусах. С жареному мясу очень просится горчица, сацебели, кетчуп.

Уверена, что рецепты маринадов из сегодняшней статьи будут для вас полезны. И хотя бы один из десяти вариантов станет вашим фаворитом. Готовьте с любовью! У меня же на сегодня все. До новых вкусных рецептов!