Стандартный размер пиццы. Понадобится небольшой набор продуктов. Виды картонной упаковки для пиццы

Пицца давно стала неотъемлемой частью международной культуры – пожалуй, найти уголок Земли, где не знали бы о том, что это такое (если, конечно, не впадать в крайности, приводя в пример древние африканские племена), чрезвычайно сложно. Популярность блюда, о котором идет речь, привела к тому, что удивить кого-то названиями типа «Маргарита» или «Неаполитана», практически нереально – каждый знает, что это такое и с чем его едят.

Тем не менее, давайте все же ненадолго, всего на пару минут остановимся на основных видах пиццы (просто освежим память), а потом перейдем к самому интересному – идеям необычной формовки и подачи привычной еды.

Итак, виды пиццы. По типу теста классическую пиццу можно встретить в двух основных вариантах:

  • на тонком тесте;
  • на пышном тесте.

В общем-то, тут все понятно и без лишних слов: первый вариант – более хрустящий и плоский, в нем ярче раскрыта тема начинки, а второй – с основательной пушистой основой, которая радует любителей вкусного теста. И у того, и у другого вида пиццы неизменно много поклонников, и, когда готовят (заказывают) это блюдо на большую компанию, стараются не забыть ни про одних, ни про других.

Отдельно стоит упомянуть такой вид пиццы, как пицца-кальцоне , – это привычные всем нам томатный соус, сыр, мясное ассорти и любые другие ингредиенты на ваш вкус, которые запекаются не на открытой круглой основе, а «прячутся» в «карман». Для приготовления кальцоне используется то же самое дрожжевое тесто, которое изначально раскатывается в круглую заготовку. На одну половину выкладывается вся необходимая начинка, накрывается второй половиной, края защипываются. Такая пицца запекается чуть дольше, но по итогу вы получаете довольно внушительного размера «пирожок», внутри которого находится тягучий сыр, сочное мясо, вкусный соус и куча других приятностей.

И все же основная масса пицц, которые подаются в больших и маленьких ресторанах, кафе и кафешках, забегаловках и точках общепита, на кухне дома и в специализированных пиццериях, называется, как ни банально, просто пиццей – с той или иной начинкой. Правда, есть и стандартные варианты, о которых стоит вспомнить, говоря о классификации этого распространенного блюда.

Знаменитые виды пиццы


Необычные виды пиццы

Пицца-коса

В основе этой аппетитнейшей красавицы лежит знаменитая пицца «Пепперони» — острая, жгучая колбаса и тягучий сыр, однако, начинку, конечно же, можно менять по собственному усмотрению.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы раскатайте на рабочей поверхности в прямоугольник размером примерно 20х30 см. Выложите начинку полосой по длинной стороне прямоугольника, оставляя с обеих сторон не захваченное тесто шириной около 7 см. Надрежьте тесто последовательными поперечными полосками с двух сторон, останавливаясь там, где начинается начинка. Заверните полосы на начинку поочередно с одной, затем с другой стороны, повторяя, пока не «заплетете» косу по всей длине пиццы. Сверху присыпьте сыром, при желании украсьте кружочками пепперони. Выпекайте в духовке как обычную пиццу до готовности.

«Круассаны» из пиццы или пицца-рогалики

Это оригинальный способ подачи порционной пиццы, которую скорее можно использовать в качестве горячей закуски, нежели основного блюда.

Инструкция по приготовлению:

Для того, чтобы приготовить пиццу таким образом, раскатайте тесто, замешанное по вашему любимому рецепту, в круглый пласт небольшого диаметра, а затем разрежьте его на треугольные сегменты (обычно это 16 частей). На широкую часть каждого кусочка (основа треугольника) выложите немного начинки по вкусу (например, томатный соус, маслины, пепперони, моцарелла), затем сверните треугольники в рогалики, начиная с широкой части и двигаясь к острому углу. Получившиеся «круассаны» переложите на противень и выпекайте до готовности. При желании сверху рогалики можно слегка присыпать твердым сыром.


Пицца-роллы

Очень быстрый, удобный и оригинальный способ приготовить горячую закуску, не прилагая к этому практически никаких усилий. Такой вариант формовки пиццы еще часто называют «улитками» — очевидно, за способ сворачивания теста. Впрочем, вне зависимости от названия, выходят совершенно очаровательные мини-пиццы, удержаться от поглощения которых в безумных количествах просто нереально.

Инструкция по приготовлению:

Тесто для пиццы, купленное в магазине или приготовленное дома по любимому рецепту, раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте его томатным соусом, равномерно посыпьте мелко нарезанными мясными изделиями. Можно добавить небольшое количество зелени, маслин, грибов, сладкой кукурузы и любых других компонентов по вкусу. Сверху распределите тертый сыр, после чего сверните тесто рулетом по длинной стороне прямоугольника. Уберите на полчаса в морозильную камеру – после этого вам будет легче нарезать рулет на кусочки. Сырые «улитки» разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки или силиконовым ковриком (сыр будет вытекать на металлический лист и, если не покрыть его пергаментом или силиконом, пицца основательно прилипнет). Выпекайте до готовности.


Знаменитая Pizza Cone или пицца-рожок

Этот вид популярен, пожалуй, во всех местах, где уважают пиццу и едят ее часто и с удовольствием. Особую любовь «рожки» из пиццы завоевали в местах большого скопления людей – развлекательных центрах, парках отдыха, стадионах и прочих мероприятиях, где обычно гуляют, ходят и угощаются уличной едой: такую закуску удобно держать в руках и есть, не испачкавшись.

Говорят, авторство этого изобретения принадлежит итальянцу Марко Пива – художник и архитектор, он обожает пиццу и ест ее так часто, как только возможно. Чтобы было удобно перекусывать на ходу, не опасаясь за пятна на деловом костюме или жир на руках, пожимающих руку партнера, пицце-фанат придумал такой вот оригинальный способ приготовления популярного блюда.

Инструкция по приготовлению:

За неимением специальных форм-насадок для выпечки необходимо заранее приготовить основу, на которой будет выпекаться пицца-рожок. Для этого из картона и бумаги для выпечки вырезаем круги (в одинаковых количествах), разрезаем их пополам. Накладываем пергамент на картон и каждый полукруг сворачиваем в конус, скрепляем степлером или скрепкой (картон внизу, бумага для выпечки сверху). Основа готова.

Компоненты для начинки нарезаем-натираем и смешиваем в одной миске. Готовое тесто для пиццы сворачиваем в один длинный и не очень толстый жгут (для удобства – 2, 3, 5 жгутов).

Оборачиваем каждый конус-основу жгутом из теста в один слой, размещаем на противне и выпекаем почти до готовности. Снимаем рожки с картона, ставим их в стаканы. Каждый рожок изнутри смазываем томатным соусом и наполняем начинкой. Сверху при желании дополнительно посыпаем тертым твердым сыром. Стаканы с рожками выставляем на противень, противень прячем в горячую духовку. Запекаем пиццу при высокой температуре (200-220 градусов) еще 5-10 минут – сыр должен расплавиться, но при этом следите, чтобы тесто не подгорело.

Простая пицца-кольцо

Удобный способ формовки кольца или венка, не связанный со сложными манипуляциями. Просто выложить, просто завернуть, просто подать. И наслаждаться, естественно!

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадраты среднего размера. Полученные заготовки разложите на лист пергаментной бумаги по кругу, оставляя в середине пустое пространство. Смажьте соусом, разложите начинку, посыпьте сыром. Заверните оставшиеся края теста вовнутрь, формируя кольцо. Выпекайте до готовности, наслаждайтесь вкусной и красивой пиццей.

Pizza Bite или пицца на один укус

Это еще один весьма популярный вид пиццы, придуманный для порционной и комфортной подачи. Горячая закуска для всей семьи, приятное угощение для друзей, удобный перекус на природе.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы разделите на небольшие шарики величиной с грецкий орех. Для более аккуратного и красивого исполнения пользуйтесь кухонными весами – они помогут поделить тесто на кусочки равного размера. Каждую из полученных заготовок раскатайте скалкой в кружочек небольшого диаметра, смажьте томатным соусом. На центр выложите немного начинки – грибы, ветчину, маслины, лук, зелень, присыпьте тертым сыром. Соберите края круглой основы в одной точке, основательно защипайте, формируя шарик. Все шарики выложите в форму для запекания плотно друг к другу и швом вниз. При желании сверху присыпьте пармезаном или любым другим твердым сыром. Готовьте пиццу в духовке в обычном режиме.

Пицца-вафли

Строго говоря, это уже и не пицца вовсе, однако, идея настолько интересна, что промолчать не получается. Такой способ приготовления знаменитого блюда заинтересует обладателей электрических вафельниц – благодаря простому кухонному девайсу получается невероятно аппетитная закуска: хрустящая, сочная, необычная.

Инструкция по приготовлению:

Готовое тесто для пиццы раскатайте в пласт, нарежьте стаканом круглые заготовки. Половину из них смажьте томатным соусом, выложите по центру мелко нарезанную начинку, присыпьте сыром. Накройте вторым кружочком, слегка сдавите по краям. Выпекайте пиццу в электровафельнице, следуя инструкциям по применению.

Идеи необычного приготовления пиццы далеко не ограничиваются описанными вариантами. Среди детей очень популярна «пицца на палочке» (по типу леденца или «чупа-чупса»), многие хозяйки часто прибегают к «быстрой» пицце, приготовленной на основе готовой булочки. Можно готовить пиццу в виде палочек из слоеного теста, перекрученных спиралями, можно «играть» с формочками для кексов или маффинов, называя получившееся блюдо капкейками из пиццы. Однако, самое главное, что стоит уяснить и перенять, — смелость в реализации фантазий. Не бойтесь придумывать что-то новое, не сомневайтесь, думая о том, можно ли рискнуть и реализовать задумку. Благодаря таким людям, как вы, на свет рождаются новые и новые идеи старого блюда.

В я описал процесс создания схем рецептов для пиццерии. Там же я обещал рассказать о процессе работы и тестировании.

Итак, моя задача состояла в том, чтобы графически изобразить рецепты пицц, придумать универсальные схемы для количества ингредиентов в каждой пицце и главное — сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.

Одна из промежуточных версий набора схем для пиццерий. Схемы, размещенные таким образом, разворачивались на мониторе во время тестирования перед добровольцем. Сегодня в пиццериях соотношение масштаба размеров схем иное.

Для понимания задачи я приведу пример процесса изготовления Гавайской пиццы. Если на экране пиццамекера высветилось название этой пиццы, он находит инструкцию по ее приготовлению.

  1. Рецепты пицц. Тут можно найти список ингредиентов конкретного продукта.
  2. Схемы количества ингредиентов. Если поступил заказ на пиццу среднего размера (30 см), то пиццамейкер обратит внимание именно на блоки с количествами для этой пиццы.
  3. Инструкция. Она существует для ознакомления с принципами схем. Тут показано что и как зашифровано.

Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра Моцарелла для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — цвета стаканчиков подобраны не случайно, коробки для средних пицц у нас тоже зеленого цвета).

До финального варианта дизайн прошел долгий путь. Многие из решений об изменениях приняты в результате тестирования на людях, никогда не бывавших на кухне пиццерии.

Одновременно с дизайном схем тестировался и дизайн инструкций, которые должны были объяснить человеку принцип работы самих схем.

Тестирование

Тестирование прошло два этапа.

На первом этапе я просто показывал результаты в виде PDF менеджерам и опытным сотрудникам пиццерии. Тут мы выявили самые очевидные проблемы и сложности.

На втором этапе я занимался поиском «людей с улицы», то есть тех, кто даже не работал в компании, не то что готовить пиццы в пиццерии. Это были друзья знакомых, сотрудники офиса, случайные посетители пиццерии и даже преподаватель курса для менеджеров компании. Им показывались схемы, но доступа к кухне у меня не было. Пришлось придумать симуляцию.


«Макет» линии сборки пицц на листе А4

Перед испытуемым ставился компьютер с развернутыми на экране схемами, а на столе перед ним были размещены лист А4 и несколько монет. Я просил комментировать вслух процесс считывания схем и наблюдал за тем, как человек раскладывает слайсы-монеты внутри нарисованного круга и какой последовательности использует разные стаканчики.

После каждого этапа тестирования я перерисовывал схемы и начинал искать новых испытуемых для тестов — повторное тестирование на одних и тех же людях не имело особого смысла. Удалось протестировать схемы на на нескольких десятках людей.

В деталях

Некоторые детали изменялись именно от того, что я видел сложности в понимании схем людьми. Дальше я опишу некоторые из таких изменений — возможно, информация окажется для кого-то полезной.
Стаканчики

Попытка ввести абстрактное обозначение стаканчиков не удалась — иконка стаканчика считывалась лучше. Для лука поступило предложение «щепотку» нарисовать специальной иконкой. Тут же можно проследить, как изменялось размещение подписи с количеством на схемах. В результате все надписи были центрированы.
Размеры пицц


Для избежания визуального шума планировалось показывать колонки с размерами в самом верху схемы. Из-за трудностей при считывании схем размеры были продублированы для каждого блока. Тут же можно обратить внимание на то, как блоки отделялись друг от друга линейками.
Расшифровки сокращений


Изначально планировалось делать отдельную «легенду» для сокращений ингредиентов. Но намного удобнее оказалось считывать сокращения, совмещенные с расшифровками. Сначала блоки сокращений приходилось размещать компактно в ограниченном пространстве, но в финальном варианте места оказалось выделено достаточно и все сокращения выстроились в столбец — так их проще находить и читать на схеме.
Заголовки


Все ингредиенты на схемах разбиты на те, которые кладутся стаканчиками и те, которые кладутся слайсами (нарезанные поштучно ингредиенты). Заголовки групп сначала просто писались текстом, затем была попытка полностью убрать заголовки, но, в конце концов, заголовки были оформлены тем же стилем, как и ингредиенты, входящие в соответствующую группу.
Исключения
Сразу было понятно, что все рецепты пицц под одинаковое количество ингредиентов подогнать не получится — нужно предусмотреть исключения.


Сначала были попытки выделить исключение звездочкой в рецепте и со звездочкой же показать схему исключения под нормальной схемой. Но это слишком незаметное обозначение. Тогда весь блок сокращения ингредиента-исключения выделяется красным фоновым цветом. Но в схеме количества идут попытки как-то соединить нормальное количество ингредиента с количеством в исключении (пунктирная линия). В результате, все исключения выносятся в отдельную колонку и получают соответствующий заголовок.
Четыре сезона
Отдельная история с рецептом пиццы Четыре сезона.


Слайсы ветчины и пепперони нужно выкладывать «треугольником», а стаканчики с шампиньонами и цыпленком каждый на своей четверти пиццы.
Слайсы и расстояния
Одной из самых сложных проблем было донести до пиццамейкера принцип раскладки слайсов.
Дело в том, что слайсы выкладываются двумя способами: поштучно (причем возможно разное количество кругов для разных размеров пицц) или на определенном расстоянии друг от друга (пересчитывать слайсы в этом случае не нужно). Рецепты-исключения чаще всего основаны на втором варианте раскладки.

Сначала указывалось примерное количество слайсов даже в случаях исключений (~15 итп), но заметивший конкретное число человек отходил от принципа выкладки на указанном расстоянии. Для кругов было решено показать «направляющие» иначе круги на схеме считывались плохо. Кроме того, выяснилось, что количество ингредиента в каждом круге лучше обозначать через плюс («8 | 5 | 2» превратилось в «8+5+2»). Тут же интересно проследить за тем, как менялась формулировка и оформление инструкции о расстояниях между слайсами.
Формулировки


По ходу тестирования изменялись формулировки некоторых подписей. Показательный пример: «полтора стаканчика» превращается в «один с половиной стаканчик» после того, как выясняется, что не все сходу понимают значение слова «полтора».

Инструкция

Инструкция менялась вместе с этапами тестирования и параллельно с изменениями схем.

В центре схемы — вымышленная пицца («Чесн Барб») с вымышленным рецептом. Рецепт включает все разновидности ингредиентов, а название использовано не настоящее для того, чтобы у пиццамейкера не было соблазна собрать пиццу по этой инструкции.

  1. Самая первая инструкция получилась слишком «шумной». Здесь же была попытка совместить инструкцию с расшифровками некоторых ингредиентов.
  2. Меньше стрелок, попытки упрощения.
  3. Ушли сокращения ингредиентов (они перекочевали на отдельные листы со схемами), попытка разместить здесь инструкцию для пиццы Четыре сезона. Заголовки «Стаканчик», «Слайсы» начинают повторять оформление соответствующих ингредиентов.
  4. Финальная версия. Небольшие правки. Заголовок «Исключения» в стиле остальных заголовков.

Кроме правок по результатам тестирования, менялись форматы и размеры схем — поэтому некоторые блоки перекочевывали из схем в инструкцию и наоборот. Был даже вариант совмещения инструкции со схемой на одном большом листе.

Вывод

Для меня данный проект оказался самым насыщенным в плане источников фидбека и внешних факторов, влияющих на конечный результат. Приходилось совмещать сессии пользовательского тестирования, обработку результатов тестов и анализ решений остальных участников процесса работы над рецептами. Такие проекты дают бесценный опыт. Но еще больше радует то, что схемы хорошо запоминаются сотрудниками и повышают эффективность в процессе развития сети пиццерий.

10/11/2017

ПИЦЦА - ИМЕЕТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ РАЗМЕР?

Идеальным любое блюдо делает правильное соотношение ингредиентов. И для пиццы это правило не является исключением. Секретом этого вкусного блюда является правильное соотношение количества теста и начинки.

Распространенные размеры и виды коржей для пиццы

В первую очередь стоит рассмотреть наиболее распространенные размеры коржей. Они могут быть разными: 8, 16, 26, 30 и 38 дюймов. Также немалое значение имеет толщина. Хорошим тоном считается приготовление коржа, толщиной не более 2-5 мм. Но также существует и американский вариант этого блюда, в котором только приветствуется пышное тесто, толщина которого может быть до 1 см. Не стоит забывать про значение толщины бортиков. У тонкой, итальянской пиццы толщина бортика не более 1 см. Американский же вариант будет соответственно толще, пропорционально толщине коржа.

Когда вы решаете заказать пиццу, в первую очередь отталкиваетесь от количества человек, которое будет ее есть. И чем многочисленней ваша компания, тем больший диаметр должен быть у блюда. Но, возможно, это не так? Задумывались ли вы, может вариант покупки нескольких маленьких получится сытнее и выгодней? На этот вопрос ответили британские инженеры

Исследования и их результаты

Работу по выявлению идеального размера провела математик из Шеффилда Евгения Ченг. Целью ее работы является объединение кулинарии и математики, чтобы доказать, что эта точная наука присутствует везде, и с ее помощью мы сможем вывести формулу практически всех явлений.

Согласно исследованиям Ченг на один откушенный кусочек коржа диаметром 30 см приходится на 10% больше начинки, чем на корже в 36 см. Но не стоит забывать про бортики. Если вы закажете одно блюдо диаметром 36 см, то в нем придется больше начинки на 1 см.кв, чем в двух пиццах диаметром по 18 см. Дело в том, что в двух блюдах будет в два раза больше корочек, что автоматически делает соотношение начинки и теста неравномерным. К тому же, для получения гармоничного вкуса у маленькой пиццы требуется более толстый корж, в то время как у большого блюда корж должен быть тонким. Исходя из приведенных заключений, идеальным признан размер в 38 см

Благодаря такому научному подходу вы сможете наслаждаться идеальным вкусом , и других видов пиццы с гармоничным сочетанием начинки и теста.

Имеет ли значение размер пиццы?

Сегодня, когда доставка пиццы функционирует в каждом крупном населенном пункте, мало кто задумывается над тем, какого размера кушанье привезет им курьер. Так, обычно клиенты компании «Империя Пиццы» внимательно изучают вес блюда, состав начинки, но вот о диаметре практически не спрашивают. Так имеет ли данный показатель какое-либо значение вообще?

Итак, что говорит нам размер пиццы?

Известный американский инженер решил провести самое настоящее расследование на данную тематику. На протяжении нескольких лет он посетил 3678 пиццерий, расположенных во всех уголках США, и собрал данные о более чем 74 тысячах пицц, готовящихся в них. На основе этой информации он подготовил любопытную статистику.

Так, американский инженер, опираясь на школьный курс математики, подсчитал, что площадь круга пиццы, а, соответственно, и количество блюда, напрямую зависит от квадрата радиуса. Одним словом, пицца, диаметр которой составляет 16 дюймов, равна по всем параметрам четырем восьмидюймовым. Но если сравнить стоимость этих заказов, то очевидно, что в последнем случае покупатель переплатит в 1.5-2 раза, и при этом получит одно и то же. Поэтому, если вы хотите отдохнуть в большой компании, и при этом сэкономить свои деньги, то рациональнее всего остановить выбор на больших вариациях этого открытого пирога.

Разумеется, не все согласятся с этим утверждением, ведь версий приготовления данного блюда сегодня существует очень много, и так как у каждого есть свои вкусовые предпочтения, то не многие готовы согласиться есть одно и то же. Впрочем, есть варианты, объединяющие в себе рыбную, мясную, куриную, грибную, сырную, и даже фруктовую начинку, которые гарантированно придутся по душе всем.

Чтобы отведать такое прекрасное блюдо, вам даже не нужно самому посещать рестораны, как это делал американец, проводивший исследование. Доставку пиццы на дом сегодня осуществляют компании во всех городах нашей страны, и если вы хотите получить удовольствие от вкусного обеда или ужина, и при этом цените свое время, то вам можно позвонить и сделать свой заказ. Точно таким же образом можно поступить и в том случае, ели к вам неожиданного нагрянули гости, а времени и сил на готовку практически не осталось.

Организовывая домашнюю вечеринку, или просто устраивая праздник для своего желудка, не забывайте о результатах исследований, проведенных американским инженером. Заказывая большие пиццы для большой и дружной компании, вы не просто накормите всех гостей вкусным блюдом, но и сможете сэкономить свои деньги!

Все мы, как взрослые, так и дети очень любим ароматную и аппетитную пиццу. Также пицца является «скорой помощью» для офисных сотрудников, молодежных шумных компаний, семейных пар, а также для многих, кто любит быстро и эффективно утолить голод. Но для того, чтобы свежеприготовленная пицца не потеряла свою красоту и вкус нам на помощь приходят картонные коробки, о которых мы хотели бы поговорить ниже.

Картонные коробки и еда.

Приготовив ароматную и вкусную пиццу, не значит, что вы порадовали своего клиента, надо вашу пиццу еще доставить к нему, сохранив первоначальное состояние продукта. Картонная коробка из прочного гофрокартона марок Т-23, Т-24 - вот, что вам поможет сохранить товарный вид вашей пиццы. Более того, эта тара легко переносит транспортировку, выдерживает значительное давление, не деформируется сама и предохраняет от деформации еду. В то время как обычный картон не может конкурировать с в/у тарой, так как он размокает при соприкосновении с влагой.

Ваш клиент выразил желание взять горячую пиццу «з собой» !? Не проблема, данная упаковка имеет способность на долгое время сохранять тепло вашей пиццы, не нагреваясь снаружи. В тоже время эта коробка не позволит полностью разморозиться замороженной пицце, если вы решились на длительное путешествие.

Виды картонной упаковки для пиццы.

Существует упаковка для горячей пиццы и для замороженной по той причине, что она выполняет разные функции. Если для горячего изделия необходима упаковка, которая бы не размокала от жира и пара, в тоже время, сохраняя первоначальное состояние пиццы, благодаря вентиляционных отверстий убирая лишнюю влагу. То для замороженного блюда тара должна выдерживать воздействия низких температур и в тоже время не деформируя готовое изделие.

Форма и классификация картонных упаковок.

Главная цель - удобство в использовании. И эту задачу успешно решает, как прямоугольная или треугольная форма упаковки, так и квадратная, с прямыми и со скошенными углами. Клиент может выбирать на свое усмотрение.

Вы можете приобрести цельные коробки для пиццы . Преимуществом которой является откидная верхняя крышка, то есть крышка является продолжением днища. Она позволяет плотно закрыть блюдо, что очень важно при транспортировке, ведь не зря данная упаковка чаще всего используется клиентом. И это не удивительно, ведь эта тара и удобная, благодаря мелкой перфорации, наносимой на местах сгибов и дополнительной вентиляции.