Булочки с вареньем из готового теста. Как приготовить булочки с вареньем из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Что может быть вкуснее домашних булочек? Разве что булочки с домашним вареньем! Такую выпечку готовить очень просто и быстро, а результатом будет довольна вся семья.

Рецепт сдобной выпечки пошагово

Несмотря на то, что сдобное тесто от дрожжевого не сильно отличается, выпечка из него гораздо привлекательнее для сладкоежки. Может быть потому, что она выходит более сладкой? Можно сразу и проверить, приготовив сдобные булочки с вареньем по данному рецепту.

  1. Воду подогреть, но не кипятить. Размешать в ней дрожжи так, чтобы они полностью растворились, для этого настоять их полчаса;
  2. Как только на поверхности опары появятся пузыри – добавить к ней муку, сахар и соль;
  3. Замесить упругое мягкое тесто;
  4. Поместить его в стеклянную или керамическую емкость, предварительно хорошо смазанную растительным маслом;
  5. Обернуть емкость пищевой пленкой, а затем укутать в теплое полотенце;
  6. Дать тесту подойти в течении час-полтора;
  7. После достать его и поместить на рабочей поверхности, немного помять и снова дать полежать 10 минут;
  8. Раскатать длинный рулет и нарезать его на части (3-4 см);
  9. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку;
  10. Выложить варенье исходя из размера лепешки. Не стоит класть его чрезмерно, иначе сдоба расползется;
  11. Защипнуть края лепешек и немного примять, так чтобы шов стал незаметным;
  12. Противень застелить бумагой или фольгой, предварительно смазав маслом и выкладывать на него булочки;
  13. Выпекать 25 минут в духовке (200°С), поставив в нее стакан с водой;
  14. В некоторых духовках это время выпекания может увеличиться или уменьшиться (в зависимости от мощности);
  15. По истечении времени достать булочки и дать им немного остыть на решетке. Кушать с чаем или молоком!

Булочки с яблочным вареньем из дрожжевого теста

Эта выпечка съедается очень быстро, но ее большое преимущество в том, что уже готовые булочки можно заморозить. Так что потратив 1 раз 3 часа времени можно приготовить выпечки сразу на два дня.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • джем (малиновый) – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 100 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Требуемое время: 2 часа 45 минут.

Калории: 347.

  1. В теплом молоке (50 мл) размешать дрожжи;
  2. Затем в течение 15 минут не трогать опару, чтобы на ней появилась «шапочка»;
  3. В это время яйца хорошо взбить с солью и сахаром;
  4. Нагреть оставшееся молоко и добавить к нему яйца. Затем аккуратно влить подошедшую опару и всыпать половину от всей муки;
  5. Хорошо перемешать и постепенно досыпать оставшуюся муку;
  6. Заранее растопленное масло влить после муки и хорошо вымешать тесто, чтобы оно стало круглым эластичным шаром;
  7. В процессе, по необходимости, досыпать еще муки, но аккуратно - масса не должна быть слишком тугой. В идеале должно получится нелипкое эластичное тесто;
  8. Вымешанное тесто оставить на 60 минут, чтобы оно хорошо поднялось;
  9. Периодически (на протяжении часа) немного приминать тесто;
  10. Раскатать тесто, после того как оно поднимется, в прямоугольник 60х30 см;
  11. Малиновое варенье аккуратно размазать по пласту, оставляя по 1 см от краев;
  12. Визуально разделив весь пласт на три части, свернуть пласт втрое. В идеале должен получиться прямоугольник 30х20 см;
  13. Края прямоугольника хорошо защипнуть и слегка пройтись скалкой по поверхности. Острым ножом нарезать весь пласт на полоски по 2,5 см;
  14. Полученные полоски перекрутить пару раз и соединить в колечко;
  15. Печь 15 минут при 190°С.

Рецепт простой и вкусного закуски, которую с легкостью может приготовить и ребенок - , попробуйте!

Пошаговый вкусных пирожных с разными начинками и интересным украшением.

Салата с курицей, ананасами и сыром - возьмите на заметку эту закуску, он, наверняка вам пригодится.

Слоеные булочки с малиновой начинкой

Чтобы спечь что-то сладкое к чаю не обязательно тратить много времени на замес теста. Можно воспользоваться покупным готовым слоеным дрожжевым тестом, из которого получаются прекрасные булочки. А времени и сил при этом тратится совсем мало.

  • тесто – 1 уп. (450 гр);
  • желток;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • малиновое варенье – 120 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 280 ккал.

  1. Присыпать доску или стол где будет раскатываться тесто мукой. Использовать не всю муку – необходимо оставить немного для самих слоек;
  2. Выложить тесто на поверхность и раскатать его в одном направлении, чтобы не слиплись все слои;
  3. Все тесто разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки. Можно использовать для этого острый нож или нож для пиццы;
  4. На каждый квадрат надо немного варенья и хорошо размазать его по всему квадрату, оставив около 1 см по краям, чтобы было удобно защипывать;
  5. Защипнуть каждый квадрат по краю, используя муку для лучшего скрепления теста;
  6. Желток хорошо взбить вилкой и аккуратно промазать им каждую слойку;
  7. На противне разложить пекарский пергамент и на него выложить слойки, чтобы они не касались друг друга;
  8. Печь пышечки из слоеного дрожжевого теста с вареньем полчаса (температура не более 180 градусов).

Как сделать булочки на кефире с вареньем в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек стала намного проще. Ведь даже вкусную булочку можно приготовить с помощью этого чудесного прибора.

Ингредиенты:

  • кефир – 170 мл;
  • маргарин – 50 гр;
  • дрожжи сухие – 10 гр;
  • варенье – 1 стакан;
  • яйцо;
  • мука – 360 гр;
  • сахар – 0,5 стакана + щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Требуемое время: 1 час 30 минут (тесто) + 1 час 20 минут (выпекание сдобы).

Калории: 420.

  1. Приготовление булочек начинается с разведения опары. Для этого надо растереть сухие дрожжи в кефире, причем он должен быть как минимум комнатной температуры (можно слегка подогреть);
  2. В кефир помимо дрожжей добавить и по столовой ложке сахара и муки;
  3. Хорошо размешать полученную смесь и поставить подниматься на 15 минут в теплое место;
  4. Растопить маргарин и смешать его с яйцом и оставшимся сахаром. Туда же добавить ванилин (по желанию);
  5. Как только опара подойдет добавить к ней масло с яйцом и слегка посолить;
  6. Высыпать муку и начать вымешивать мягкое тесто, которое после оставить расти на час-полтора;
  7. Полученную массу разделить на небольшие шарики, из которых раскатать лепешки;
  8. На каждую лепешку выложить по ложке варенья (желательно брать густое, чтобы оно не растекалось) и защипнуть;
  9. Сформировав булочки, поместить их в мультиварку на 10 минут при режиме «Подогрев». Следует предварительно промазать чашу внутри маслом, чтобы булочки не припеклись;
  10. После того, как сдоба немного поднимется, перевести прибор на «Выпечку» и установить таймер на 1 час;
  11. Как только таймер оповестит об окончании выпекания, перевернуть булочки, смазать их маргарином (маслом) и выпекать еще 20 минут на том же самом режиме;
  12. Украсить выпечку при желании можно сахарной пудрой. Следует также учесть, что приведенные режимы были на примере мультиварки Panasonic, поэтому при использовании другого прибора следует внимательно изучить инструкцию.

Выпечка получится лучше, если:

  1. Кефир при добавлении в тесто слегка подогреть;
  2. Использовать сухие не спрессованные дрожжи;
  3. Муку обязательно просеивать;
  4. Чтобы тесто не липло к скалке, нужно раскатывать его бутылкой с холодной водой.

Этими хитростями пользовались еще наши бабушки. А разве у них булочки получались не вкусными?

Шаг 1: замешиваем тесто.

Сперва нужно замесить тесто. Поскольку оно дрожжевое, на его замес уйдет довольно много времени. Поэтому лучше приготовить тесто заранее, например, с вечера.
Сперва в глубокой тарелке смешайте соль, сахар и дрожжи, залейте их теплым молоком (его температура должна быть не выше 40 градусов). Оставьте дрожжи завариваться в теплом месте на 25-30 минут .
Спустя указанное время, добавьте в дрожжи с молоком размягченный и нарезанный кусочками маргарин. Теперь постепенно, небольшими порциями, добавляйте просеянную пшеничную муку, попутно замешивая тесто руками.
В итоге у вас должна получиться мягкая, но не липкая масса, не пересыпьте муки, чтобы тесто не вышло слишком тугим.
Готовое тесто укутайте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте доходить в холодильник на 8-12 часов .

Шаг 2: формируем булочки с вареньем.



Достаньте тесто из холодильника, обомните и разделите его на 20-25 равных шариков .
Теперь начинается самое интересное, будем формировать наши красивые булочки. Возьмите один шарик и раскатайте его в круглую лепешку, но не очень плоскую.
Стаканчиком или рюмкой вырежьте кружок в середине вашей лепешки.
Возьмите ту часть, что похожа на бублик и загните ее по середине, чтобы получилась восьмерка.
Уложите одну часть восьмерки на вырезанный ранее кружок.
Вторую часть восьмерки заверните внутрь и уложите сверху, кольцо в кольцо, чтобы получилась эдакая "розочка".
Сразу положите заготовку на противень, смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментом для выпечки и беритесь за формирование следующей булочки.
Когда все тесто уйдет на заготовки, вложите в центр каждой булочки по ложке любимого варенья. Теперь ненадолго оставьте ваши изделия, чтобы они подошли и немного раздались во все стороны.

Шаг 3: выпекаем булочки с вареньем.



Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию, смажьте булочки с вареньем разболтанным желтком, а затем отправьте их запекаться до аппетитной румяной корочки. Как только тесто пропечется и изменит цвет, выньте вашу выпечку и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывания булочки с вареньем будут готовы к подаче.

Шаг 4: подаем булочки с вареньем.


Булочки с вареньем великолепно подходят к чаю и в качестве гостинцев. Они красивые, румяные, сладкие и очень ароматные, так что хорошо смотрятся на столе и созывают на чаепитие всех. А что холодной осенью может согреть лучше, чем уютная и непринужденная атмосфера, когда все дома? Наверно, ничего.
Приятного аппетита!

Подобные булочки можно приготовить и с натуральным мармеладом, получается тоже очень вкусно.

Всегда смотрите на срок годности дрожжей. Только со свежими дрожжами ваше тесто получится достаточно воздушным, в противном же случае все ваши усилия могут пропасть даром.

Чтобы края булочек не разваливались, скрепляйте их между собой чуть влажными руками.

Диетологи утверждают, что завтрак – это не только залог эффективного дня, но и обязательное условие для нормальной работы пищеварительной системы. Однако заставить мое семейство полноценно покушать с утра, а не просто перехватить чаю или кофе на бегу, очень сложно.

Что я только не делала – и каши варила, и запеканки «сочиняла», и бутерброды многослойные сооружала. Ничего не помогало, только время тратила. Хорошо, подруга поделилась рецептомвкуснейших булочек с вареньем, которые очень быстро готовятся в духовке. В выходные дни я делаю их прямо с утра, а в рабочие – с вечера, а утром только подогреваю в микроволновке.

Готовится эта выпечка очень быстро, продукты нужны самые обычные, а результат получается превосходным! Мои «нехочухи» даже встают на полчаса раньше, чтобы не спеша попить чаю с этими булочками. Давайте приготовим их вместе!

Булочки с вареньем

Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
  • Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
  • Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
  • Обязательно проверьте яйца на свежесть. Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
  • Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
  2. Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла. Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.

  3. В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.

  4. В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.

  5. Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто. Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.

  6. Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.

  7. Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.

  8. Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.

  9. Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

  • Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой.
  • Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками.
  • Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать.
  • Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся.
  • Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова.
  • Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать».
  • Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется. Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос. При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Как и другую выпечку, например, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.

Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • В качестве начинки можно использовать не только варенье или повидло, но и сахар с какао. Для этого каждый пласт, после того, как раскатаете его, посыпьте двумя столовыми ложками сахара и таким же количеством какао.
  • Еще один вариант начинки – густая карамель или густой мед с орехами.
  • По такому рецепту можно сделать и булочки с яблочной начинкой: нарежьте сладкие яблоки на небольшие дольки, слегка присыпьте сахаром, добавьте немного дробленых орехов и разложите на пласте теста.
  • Если вы любите творог, используйте его для начинки. Для этого перетрите творог через сито или как следует разомните вилкой, смешайте с сахаром и распаренным изюмом (залейте изюм небольшим количеством кипятка, дайте постоять минут семь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте всей воде стечь).
  • Чтобы придать тесту более оригинальный вкус, можно добавить в него пакетик ванильного сахара, немного ванилина или корицы.

Такие булочки очень вкусны сразу после выпечки, горячими и ароматными. Впрочем, даже в холодном виде они ничуть не хуже – такую сдобу вполне можно дать детям в школу или взять с собой в качестве перекуса. Готовить ее очень просто, с такой задачей справятся даже начинающие кулинары, ведь готовить дрожжевое песочное тесто легче, чем другие виды, в состав которых входят дрожжи. Экспериментируя с начинками, несложно каждый раз получать новое лакомство с оригинальными вкусовыми оттенками. А как вы печете булочки, какие начинки используете, как готовите тесто? Расскажите об этом в комментариях.

Сегодня полки магазинов и супермаркетов просто ломятся от различных сладких изделий: конфет, печенья, плиток, а также всевозможных печеных вкусностей. Однако им не сравниться с необыкновенным вкусом домашней выпечки. Одним из таких незабываемых лакомств как детишек, так и взрослых являются булочки с вареньем.

Начинка для выпечки

Приступая к хлопотам по приготовлению домашней выпечки, необходимо прежде всего подготовить все необходимые ингредиенты. А если готовить пирожки или булочки, изначально нужно позаботиться об их начинке. Она может быть любой: творожной, картофельной, грибной, овощной, из фруктов. Но вкуснейшим лакомством будут Для этого подойдет и абрикосовое, и яблочное, и грушевое, и клубничное. Очень вкусным, витаминным, полезным и ароматным является и красной смородины. Готовится оно таким способом. После предварительной очистки ягод нужно отжать сок красной смородины. Когда он начнет закипать, в него добавляют спелую клубнику, которую проваривают около десяти минут. Затем добавляется сахар, и все это готовится еще четверть часа. После остывания варенье можно кушать, и к тому же использовать в виде начинки.

Экономный рецепт вкусных булочек

Чтобы приготовить на скорую руку вкусные не обязательно иметь дорогие ингредиенты. Ими вполне могут быть простые продукты. К тому же приготовление этой выпечки занимает небольшое количество времени.

Для получения теста соединяем в глубокой посуде по одному стакану сахара и подсолнечного масла, одну чайную ложку соли и один литр воды. Все это хорошо перемешиваем и ставим на огонь. После того как смесь закипит, ее отставляют для охлаждения. В это время дрожжи (четыре столовые ложки) и одну столовую ложку сахара нужно развести в стакане теплой воды. После того как они хорошо подойдут, их соединяют с остывшей смесью, добавляют муку и начинают замешивать. Из готового теста формируются булочки и выкладываются на смазанный маслом противень. После этого они отправляются в хорошо разогретую духовку.

Приготовление неподражаемых дрожжевых булочек

Всегда очень вкусными получаются дрожжевые булочки с вареньем. Универсальное тесто подходит также для и пасхальных куличей.

Способ его приготовления следующий. В одном литре молока разводится сто грамм дрожжей, немного сахара и муки. В результате получается тесто как на блины, которое должно бродить около часа. Далее в него добавляются полкилограмма сахара, четыреста грамм маргарина, шесть яиц, ванильный сахар и соль по вкусу. Все это тщательно замешивается и оставляется на время, чтобы подошло. Теперь из готового теста формируются булочки нужной формы, в них добавляется варенье либо вареное сгущенное молоко. После разогрева духовки до нужной температуры можно начинать их выпекать.

Для мягкости и воздушности дрожжевого теста перед самой выпечкой в него добавляют уже остывший который перед этим натирают на мелкой терке (на 1 килограмм муки берется 2 картофелины).

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Приготовление булочек из слоеного теста

Говорят, что приготовление выпечки из слоеного теста - работа не для ленивых. Но это вовсе не так. Слоеные булочки с вареньем можно приготовить очень быстро, если использовать такой рецепт. На доску просеивают 500 грамм муки, на нее кладут 300 грамм охлажденного, нарезанного кусочками маргарина или сливочного масла. Все это нужно изрубить ножом до однородной массы. Далее делается углубление и добавляется 4/5 стакана подсоленной воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса. Тесто замешивается таким же способом - мелко рубится ножом. После этого его скатывают в шар и, накрыв салфеткой, ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывается, и можно формировать вкуснейшие булочки с вареньем.

Также есть еще один небольшой секрет, который применяется при выпечке разных домашних изделий. Чтобы они были яркими и блестящими, их перед подачей в духовку смазывают яйцом, разведенным с водой.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

Этот рецепт булочек с вареньем на дрожжевом тесте и свою историю прислала нам Елена. Я из Казахстана, г. Рудный. Мне 36 лет. Я родилась в 1977 году и выросла в СССР .

"Я росла во времена перестройки и дефицита на всё, в том числе на продукты питания. Готовить дорогие блюда, и, в особенности, у нас в семье не было возможности. Но семья – есть семья. Надо было как-то жить, что-то кушать. Особенно нам, детям, хотелось сладкого. И мы изыскивали разные способы это сладкое получить.

Моя мама по выходным пекла нам дрожжевые булочки с вареньем, которые она называла «американскими». Не знаю, откуда пошло это название. То ли она где-то услышала, то ли сама придумала. Булочки эти только назывались так – «булочки», а на самом деле это были рулетики с вареньем вместо начинки. По приготовлении, они нарезались и с чаем (и с удовольствием) поедались. В этом рецепте весь смысл был в густом варенье.

И вот, однажды, решила я как-то сделать маме приятный сюрприз и испечь эти булочки. Да и сама, надо признаться, не была равнодушной ни к сладкому, ни к выпечке. Достала я с антресоли вишнёвое варенье (другого не нашла) и приступила к приготовлению теста. Делать его было несложно – уж месить тесто я умела. И я живо, с энтузиазмом, справилась.

Раскатала лепёшки и стала мазать их вареньем. Но варенье то вишнёвое. Жидкое. Оно не намазывалось, а просто стекало с краёв теста на стол. Я не сдавалась, и, налив его на лепёшки побольше, свернула их рулетиком. Положила на противень и стала ждать час.

Через час смотрю, а варенье то моё абсолютно всё вытекло. Ну как же так! Надо было что-то делать. Булочки без варенья получатся невкусные, сахара то в тесте мало. Варенье должно было придать сладкий вкус выпечке. А сладкое – это моя слабость. И я налила на них варенье ещё и сверху. Неважно, что большая его часть стекла на противень. Я, упорная (и глупая, по возрасту), поставила булочки печься. Вскоре из духовки стало жутко вонять. Это горело моё варенье.

По приготовлении булочек с вареньем выяснилось, что они все намертво, до черноты, прилеплены к противню, да так, что не отодрать. Поэтому пришлось отрезать (или отдирать) булочки от него. Но и это оказалось ещё не всё. Я не попробовала варенье, которое, как выяснилось, было с косточками. А косточки то никуда не делись! Так и зубы переломать можно.

Так, тренируясь на маме с папой, да на брате, я набиралась навыка. Зато теперь готовлю и вполне сносно. Дальше хочу представить вашему вниманию её рецепт той самой булочки, которая мне не показалась такой уж трудной."