Сыр твердый козий польза. Домашний козий сыр - рецепты. Полезен ли козий сыр при похудении

Впервые такой сыр приготовили на территории Азии. Впоследствии продукт распространился в европейские страны. Сегодня самые популярные и самые дорогие сорта готовятся во Франции. Там каждая женщина, проживающая в сельской местности, умеет и любит готовить козий сыр. Впрочем, и наши хозяйки делают его без труда. Польза домашнего сыра, приготовленного с соблюдением технологии, очень велика.

  • В козьем сыре, в сравнении с другими классическими сортами, низкий уровень насыщенных жиров. Поэтому продукт имеет невысокую калорийность и легче усваивается.
  • Отличается продукция из козьего молока отсутствием холестерина. Она безопасна для людей с атеросклерозом, повышенным давлением. В крови не образуются холестериновые бляшки.
  • Сорта козьего сыра имеют богатый состав витаминов и минералов. Особенно славятся они высоким уровнем кальция. Этот минерал участвует в образовании костной ткани, важен для поддержания щелочного баланса и свертываемости крови. Вместе с калием (который тоже есть в сыре) помогает передаче нервных импульсов, регулирует сердечный ритм.
  • В составе козьего сыра масса пробиотиков. Ученые из университета Гранады обнаружили в 1 грамме молочного продукта около 110 полезных бактерий. Они помогают работе желудочно-кишечного тракта, способствуют полному перевариванию еды и ее скорому усвоению. Естественные иммунные силы организма становятся крепче.
  • Активные вещества нормализуют обмен веществ. А при высокой скорости метаболизма быстрее сжигаются жиры, уходят лишние килограммы. Поэтому козий сыр рекомендуется включать в меню диет.
  • Благоприятно сказывается употребление кисломолочного продукта при проблемах с мочеполовой системой. Постепенно уходит менструальная боль, снижается активность воспалительных процессов. Бактерии в его составе полезны при кандидозах и вагинитах. Они поддерживают баланс «хороших» микроорганизмов, мешая размножаться и развиваться «плохим».
  • Козий сыр гипоаллергенный. Если человек не воспринимает белок коровьего молока, он вынужден лишать себя полезных продуктов. Выход – употребление вместо коровьего сыра козьего.
  • В сырном брикете из молока козы очень много фосфора. Элемент важен для укрепления и увеличения костной массы. Многочисленные исследования доказали пользу козьего сыра для профилактики артритов, остеопорозов, ревматизма и других заболеваний костей и суставов.
  • Твердые сорта содержат много витамина D, важного для наших мышц, костей и кожи. С возрастом человек ощущает нехватку этого вещества. Отсюда заболевания костной и мышечной систем, потеря зубов, дряблость кожи. В группе риска находятся женщины, которые вынашивают детей и кормят их грудью.
  • Витамин D помогает также организму противостоять заболеваниям кожи (псориазу, например), сердечным патологиям, онкологии.
  • В козьем сыре много селена. Значительно больше, чем в продуктах из коровьего молока. Минерал принимает участие в окислительных процессах, снижает риск развития раковых образований, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кисломолочный козий продукт эффективно борется с канцерогенами, проникающими в организм. Снижается риск возникновения онкологии. Плюс клетки медленнее стареют.
  • Если все время кушать сыр, то реже развивается кариес, уходит неприятный запах изо рта.

Вред

Самым полезным козьим сыром считается сырой, не пастеризованный. В связи с этим высказываются опасения, что в продукте могут находиться палочки сальмонеллы и туберкулеза. С другой стороны, большое количество дружественных бактерий в молочном продукте способно уничтожить патогены. Как доказательство – не было зафиксировано случаев заболеваний туберкулезом после употребления козьего сыра.

Максимальный вред может принести просроченный продукт. Все молочные сыры имеют ограниченный срок годности и должны храниться в холодильнике. Если не соблюдать это требование, можно отравиться.

Калорийность

Продукт идеально подходит для диетического питания. Стограммовая порция содержит всего 290 ккал. Молочные продукты должны быть в рационе каждого человека. Особенно это касается худеющих. Поэтому выбирая между сортами сыра, лучше остановиться на козьем.

Порция сыра может стать полноценным завтраком или ужином.

Противопоказания

В козьем сыре высокий уровень кислотности. С осторожностью его нужно кушать при гастрите, язве или подагре.

Козий сыр безопасен для людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, беременным женщинам и кормящим мамам с аллергией на молочные продукты нужно посоветоваться с аллергологом, прежде чем включить продукт в свой рацион.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (ретиноловый эквивалент) 400 мкг 44,4
В 1 (тиамин) 0,03 мг 2
В 2 (рибофлавин) 0,4 мг 22,2
В 5 (пантотеновая кислота) 1,2 мг 24
В 6(пиридоксин) 0,2 мг 10
В 9 (фолиевая кислота) 39 мкг 9,8
В 12 (цианокобаламин) 0,6 мкг 20
С (аскорбиновая кислота) 2 мг 2,2
Е (альфа-токоферол) 0,4 мг 2,7
РР (ниациновый эквивалент) 3,62 мг 18,1
Н (биотин) 4,2 мкг 8,4

Минералы (макро- и микроэлементы)

Среди молочных продуктов, традиционно пользующихся популярностью, обязательно представлены сыры. Их изготавливают из различных видов молока - коровьего, козьего и других. Козий сыр пользуется популярностью благодаря своей гипоаллергенности, необычной мягкой консистенции и органолептическим свойствам. Во время планирования рациона питания семьи актуальными становятся вопросы о пользе данного продукта для организма и его различиях с коровьим, о чём и пойдёт речь далее в статье.

Калорийность и химический состав

Нужно отметить, что калорийность напрямую зависит от жирности представленного продукта.

С учетом этого сыры делят на:

  • обезжиренные (20%);
  • лёгкие (20-30%);
  • нормальные (40-50%);
  • двойной жирности (60-75%);
  • тройной жирности (более 75%).

Таблицы калорийности чаще всего приводят показатели с указанием процента жирности или за основу берется нормальный тип сыра (50%). Калорийность - 364 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки - 21,6;
  • жиры - 29,8;
  • углеводы - 0,1;
  • вода - 45,5.

Жиры - основной источник энергии для организма. Они образуют защитные прослойки внутренних органов, доставляют в организм жирорастворимые витамины A, D, E, K. В 100 г козьего сыра жиров содержится 45% от суточной нормы. Содержание белка в том же количестве продукта - 26% от суточной нормы.

Химический состав
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 407 мкг 45
B 1 0,07 мг 4,8
B 2 0,68 мг 37,6
B 4 15,4 мг 3,1
B 5 0,19 мг 3,8
B 6 0,06 мг 3
B 9 2 мкг 0,5
12 0,22 мкг 7,3
D 0,5 мкг 5
E 0,26 мг 1,7
PP 1,15 мг 5,7
K 2,5 мкг 2,1
Минералы
Калий 158 6,3
Кальций 298 29,8
Магний 29 7,3
Натрий 515 39,6
Фосфор 375 46,9
Железо 1,62 9
Марганец 0,093 4,7
Медь 564 56,4
Селен 3,8 6,9
Цинк 0,66 5,5
class="table-bordered">

Насыщенность витаминами и минералами козьего сыра выше, чем у такого же продукта из коровьего молока. Его белки и жиры лучше усваиваются организмом, поэтому он обязательно рекомендован в детском питании. Содержание лактозы минимально, поэтому продукт полезен людям с аллергией на лактозу.

Важно! Кормить ребёнка сыром или блюдами из него рекомендуется в вечерний приём пищи. Содержащийся в нём казеин полностью усваивается за 6 часов, поэтому организм не испытывает чувства голода. Это обеспечит малышу спокойный сон.

Чем полезен козий сыр

Рацион козы влияет на качество, витаминный и минеральный состав молока, а вместе с ним и сыра. На вкус также влияют различные специи, добавки и способы изготовления.

Видео: польза козьего сыра Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства продукта:

  • лучше усваивается организмом благодаря тому, что молекулы жира козьего молока мельче и количество жира в нём меньше, чем в продуктах из коровьего молока;
  • его белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных микроорганизмов;
  • содержит меньше холестерина и больше кальция. Может употребляться в различных лечебных целях в качестве компонента рациона для больных, восстанавливающихся после операций и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для взрослых мужчин и женщин

Для мужского организма важны несколько свойств продукта:

  • высокое содержание витамина A (45% дневной нормы) положительно влияет на репродуктивную функцию организма;
  • белок обязателен для увеличения мышечной массы и полезен как спортсменам, так и работникам физического труда;
  • имеющиеся кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей скелета.

Перечисленные свойства делают продукт чрезвычайно полезным для мужчин. Кроме того, его минеральный состав способствует профилактике патологий мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В кишечнике лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Важным свойством галактозы является низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать сыр спортсменам или работникам физического труда, а также задействованным на предприятиях с вредными условиями труда.

Польза для женщин заключается в невысокой калорийности продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим женщинам, т.к. обеспечивает организм белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сбалансированным составом аминокислот. Легкоусвояемый сыр рекомендуется диетологами в диетах для похудения и нормализации веса.

Продукт обладает и другими полезными для женщины свойствами:

  • содержащийся в нём витамин D способствует восстановлению кожи, улучшает её состояние;
  • белки оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей;
  • активные компоненты ускоряют и нормализуют обменные процессы и ускоряют сжигание жира.

Для пожилых людей

Организм пожилого человека страдает от естественного ухудшения системы кроветворения и патологий сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают состояние сосудов, устраняют патологии в работе сердца, снижают риск инфаркта.

Знаете ли вы? Гипоаллергенные качества делают козий сыр востребованным среди тех, кто страдает аллергией на лактозу. Участвуя в обменных процессах организма, он становится незаменим для улучшения работы кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Большое количество меди способствует метаболизму железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Это позволяет улучшить снабжение клеток организма кислородом, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Продукт является источником кальция, поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Он также полезен тем, что предотвращает разрушение костной ткани, а в случае травм - ускоряет восстановление организма.

Для детей

Полезные микроорганизмы, входящие в состав сыра, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, быстрому перевариванию пищи. Его жиры и белки легче и быстрее усваиваются организмом ребёнка. Козий сыр можно давать на завтрак или на ужин.

Знаете ли вы? Предположительно, технология получения сыра мягких сортов была открыта древними людьми благодаря случайности. Люди использовали желудки копытных для хранения молока. Бактерии, вызывающие брожение, оказывали на него влияние, образуя творог и сыворотку.

Будучи источником кальция, он укрепляет и развивает костную систему малыша. Он также предотвращает разрушение костей, поддерживает в порядке зубы и волосы.

Противопоказания и вред

Особенность, влияющая на наличие противопоказаний - высокая кислотность продукта. Поэтому его не рекомендуют людям с язвой, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами кишечника в острой фазе.

Важно! Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) категорически не рекомендует женщинам, ожидающим ребёнка употреблять мягкие сорта сыра. Причина – риск заражения бактериальными инфекциями, которые могут оказаться вредными для здоровья малыша.

В таких ситуация употребление сыра в небольших дозах возможно, если болезнь находится в стадии ремиссии.

Как сделать домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр изготавливается путём организации брожения и это доступно в домашних условиях. Такой натуральный продукт будет особенно полезен в рационе.

Для его изготовления понадобятся:

  • ёмкость для молока;
  • термометр кухонный;
  • дуршлаг;
  • ёмкость или форма для прессования;
  • пресс;
  • марля для сыра.

Ингредиенты:

  • молоко козье – 5 л;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ¼ пакетика фермента «Мейто» или любого другого, согласно дозировке, указанной на пакете;
  • лимонная кислота – 0,5 д. ложки;
  • кардамон – ¼ чайной ложки для аромата;

Инструкция по изготовлению:

  1. Молоко поместить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
  2. Всыпать лимонную кислоту.
  3. Тщательно размешать и оставить на 5 минут.
  4. Подогреть на среднем огне до тёплого состояния (не выше +36 °С).
  5. В кипячёную воду (+26 °С) всыпать фермент, согласно указаниям к массе, и размешать.
  6. Влить раствор в молоко и тщательно размешать.
  7. Оставить для створаживания на несколько часов.
  8. Добавить пряности - кардамон или другие для аромата.
  9. Разрезать образованный сгусток ножом на мелкие фрагменты, не вынимая сырьё из кастрюли, для лучшего отделения сыворотки при прессовании.
  10. Оставить сырьё на час для того, чтобы зерно выстоялось в сыворотке.
  11. Слить из кастрюли 1/3 сыворотки.
  12. Подогреть содержимое до 40 °С, чтобы увеличить плотность продукта.
  13. Отцедить сыворотку с помощью дуршлага.
  14. Сыр уложить в марлю и поместить под пресс в форме.
  15. Оставить его в форме под прессом на 3 часа.
  16. Извлечь головку сыра из формы и марли.
  17. В 1 л кипячёной воды растворить 3 ст. ложки соли и поместить в этот раствор головку сыра.
  18. Через 2–3 часа извлечь продукт - он готов к употреблению.
Видео: изготовление козьего сыра

Помещение продукта в солёный раствор увеличивает его срок хранения. Время выдержки может быть разным. Так, традиционный греческий сыр фета изготавливается по такой же технологии, но из овечьего молока, и содержится в рассоле до 3 месяцев.

Если вы передержите его в рассоле, он станет более солёным. При желании можно удалить излишек соли, если подержать сырную головку в минеральной воде.

Кисломолочные продукты полезны для организма. А приготовленный в домашних условиях сыр из козьего молока обладает ещё и высоким качеством. Противопоказания к его употреблению минимальны. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям.

Козу одомашнили более 5 тысяч лет назад, и именно козий сыр был первым продуктом подобного типа, попробованным человеком. Польза и вред козьего сыра прошли проверку временем и хорошо известны. В наши дни этот продукт достаточно редкий из-за доминирования продукции из коровьего молока. И эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку его полезные свойства разнообразны и в чем-то незаменимы.

Особенности козьего сыра

Как понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока. В отличие от традиционного коровьего, он имеет ряд особенностей:

  1. Обладает меньшей калорийностью.
  2. Имеет большую концентрацию молочнокислых бактерий, являясь по сути «твердым йогуртом». Большинство этих бактерий – хищники, что делает продукт естественным антибиотиком.
  3. В процессе производства практически вся лактоза и другие вызывающие раздражения вещества, содержащиеся в молоке, ферментируются. Это делает сыр не только гипоаллергенным продуктом, но и дает возможность употреблять его людям с непереносимостью лактозы.
  4. Усвояемость этого продукта лучше, чем у коровьего, поскольку его липиды лучше перерабатываются человеком.
  5. Содержимое микроэлементов (в частности, кальция) в этом виде сыра выше, чем в коровьем.

Перечисленные полезные свойства делают сыр из молока козы более привлекательным, чем коровий. Однако есть объективные причины, по которым он в настоящее время не очень распространен.

Первая – высокая цена продукта, поскольку требуется много молока для его производства, а коза в отличие от коровы, животное небольших размеров. Второе – специфический запах, который многим не нравится.

Состав и калорийность козьего сыра

Количественный состав продукта оценить достаточно сложно, кроме того, он существенно меняется в зависимости от технологии изготовления. Поэтому можно говорить лишь о том, какие вещества входят в его состав, без указания их концентрации.

Витаминный состав продукта следующий:

  • витамины А и РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и D.

В него входят следующие микроэлементы:

  • кальций (одна из самых больших концентраций в животных продуктах);
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта также существенно зависит от сорта. Средние показатели примерно таковы:

  • белков – 29%
  • жиров – 67%
  • углеводов – 1%.

Среднее значение калорийности козьего сыра на 100 грамм составляет 290 кКал.

На практике калорийность домашнего козьего сыра может отличаться от приведенной величины. Это зависит от жирности используемого молока. В литературе приводят цифры от 250 кКал до 320 кКал на 100 г продукта.

Польза сыра из козьего молока

Польза козьего сыра для организма человека огромна. Благодаря уникальному сочетанию входящих в него веществ, сыр из козьего молока обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все системы организма.

Он нормализует работу костной системы и укрепляет ее. Это возможно благодаря большому содержанию в продукте кальция.

Продукт улучшает пищеварение. Содержащиеся в нем полезные бактерии, способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Полезные свойства продукта проявляются также в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества способствуют растворению холестериновых бляшек. Особенно существенно это проявляется в сосудах головного мозга.

Продукт обладает положительным воздействием на кровеносную систему в целом. Его рекомендуют людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и тахикардией. Полезные свойства сыра делают его незаменимым при аритмии.

Полезные свойства сыра способны устранить многие проблемы мочеполовой системы.

Активные вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров в организме. Жиры же, входящие в состав продукта, благодаря своей структуре очень быстро расщепляются и не приводят к набору лишнего веса. Взаимодействие этих полезных свойств делает сыр из молока козы одним из рекомендованных продуктов при похудении.

Продукт будет полезен также для кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию в нем витамина D продукт используется в большом количестве питательных масок для тела и волос.

Для женщин и мужчин

В женском организме полезные свойства сыра проявляются в уменьшении менструальных болей. Он способен устранять воспалительные процессы в мочеполовой системе. Полезные бактерии, содержащиеся в нем, способствуют подавлению развития кандидоза и других инфекционных заболеваний.

Показано употребление сыра беременным и кормящим женщинам, поскольку он не только восполняет количество кальция в организме, но и способствует правильному развитию плода в утробе матери.

Мужчинам сыр будет полезен в первую очередь благодаря большой концентрации фосфора и белков, что обеспечивает питанием мышечную систему. Не менее важны полезные свойства продукта в укреплении функций мужской половой системы.

Для пожилых

Сыр из козьего молока полезен для людей пожилого возраста, поскольку его употребление предотвращает разрушение костной ткани.

Для детей

Основное применение этого продукта в детском питании – обеспечение растущего организма достаточным количеством кальция и фосфора. Эти полезные вещества позволят правильно сформироваться костной и мышечной системам растущего организма.

Продукт не имеет противопоказаний, поскольку является гипоаллергенным, и может употребляться в пищу детей с 18 месяцев.

Полезен ли козий сыр при похудении

Поскольку продукт содержит легкоусвояемые жиры и способствует ускорению обменных процессов в организме, его можно применять при похудении. При этом, благодаря содержащимся в сыре белкам, он сможет заменить многие содержащие их продукты. Диеты на нем основываются именно на таком замещении.

Рецепт домашнего сыра из козьего молока

Приготовить такой сыр в домашних условиях очень просто. Это, можно сказать, один из древнейших рецептов молокопродуктов нашей цивилизации. Для этого потребуется: 2 литра молока козы, 1 лимон, щепоть соли.

Последовательность действий:

  1. В молоко добавляют соль и нагревают его до температуры +90° (пока не появятся пузырьки), однако, до кипения не доводят.
  2. В нагретое молоко добавляют лимонный сок, выдавливая его по каплям из разрезанного лимона. Частота падения капель – раз в 5 секунд. Примерно через 1.5-2 мин. начнет выделяться сыворотка.
  3. В сито или на дуршлаг кладется марля или широкий бинт. Полученная посуда размещается над чистой кастрюлей или любой емкостью. Сыворотка выливается в сито.
  4. Через полчаса из творожной массы формируется заготовка правильной формы, уплотняется и помещается в холодильник.

Пробовать его можно уже через пару часов, но лучше подождать примерно сутки. Выход конечного продукта из 2 л молока получается около 270-300 г. Если есть желание получить пористый продукт, в сыворотку перед ее выливанием на сито добавляют 2-3 г соды.

Внимание! Соду следует добавлять уже после створаживания молока. В противном случае она нейтрализует лимонную кислоту, и сворачивание молока произойдет значительно позже, это приведет к ухудшению вкусовых качеств сыра.

Применение козьего сыра в кулинарии и косметологии

Продукт широко применяется в кулинарии. Его используют как самостоятельное блюдо – в виде закуски к вину или десерта либо как компонент более сложных блюд. Чаще всего его используют в салатах или запеканках.

В косметологии чаще применяют жидкие средства (козье молоко и получаемые из него сливки и сметану), тем не менее, сыр также находит применение. Маски из сыра оказывают на кожу тонизирующее воздействие. Они применимы для всех типов кожи. Питательный эффект таких масок превосходит аналогичные маски из коровьего сыра.

Вред козьего сыра и противопоказания

В силу особенностей производства и сбыта, в настоящее время трудно найти сыр из козьего молока промышленного изготовления. Поэтому большинство сыров, с которыми потребитель сталкивается сегодня, являются не пастеризованными, а сырыми продуктами. В этом заключена основная опасность сыра из козьего молока и его вред для человека – наличие болезнетворных бактерий. Например, сальмонеллы или палочки Коха.

Желательно, конечно, приобретать продукт, выполненный не только «по рецептам древних мастеров», но и по современным стандартам безопасности. Это может гарантировать только ответственный производитель. К сожалению, в настоящее время таковых очень мало.

Сточки зрения химического состава, продукт представляет опасность для трех категорий пациентов:

  • больным заболеваниями желудка (язва, гастрит и прочие); данный вид сыра обладает высокой кислотностью, поэтому этой группе злоупотреблять им не следует;
  • страдающим подагрой;
  • имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.

Случаи проявления аллергии или индивидуальной непереносимости продукта на самом деле крайне редки (менее 1 случая на миллион).

Иногда, особенно при первом употреблении продукта в пищу, наблюдается дискомфорт в области живота, но дальше неприятных ощущений дело, как правило, не идет.

Как правильно выбирать и хранить козий сыр

Считается, что лучший сыр произведен в период с начала мая по конец сентября. Именно в это время рацион питания коз наиболее разнообразный и полезный. Поэтому первый критерий выбора – дата производства.

Не менее важным является наличие примесей, в частности, других видов молока. Настоящий козий сыр делается исключительно из молока козы, коровьего в нем быть не должно.

Внешний вид продукта зависит от технологии приготовления и может быть самым разнообразным. Главное требование – однородность окраски и одинаковая консистенция.

По запаху сказать что-то трудно, поскольку запах продукта, во-первых, специфический, а во-вторых, наличие грибков или плесени часто является технологией производства, а вовсе не нарушением условий хранения.

Внимание! Для сыра с плесенью характерно равномерное распределение грибка по поверхности либо по объему. Очагового распространения плесени быть не должно; если таковое наблюдается, этот сыр лучше не приобретать.

Сроки хранения зависят от твердости продукта. Мягкий сыр хранится около 15 дней, твердый – порядка трех месяцев. Хранить продукт следует в холодильнике.

Заключение

Польза и вред козьего сыра давно известны. Он широко применяется в кулинарии и может выступать как в роли закуски, так и деликатеса. Фактически, этот продукт не имеет противопоказаний и может применяться всеми без исключения. Ограничения могут накладываться лишь на объемы его употребления. Его полезные свойства помогают организму справиться с множеством проблем как внутренних, так и внешних. Всем рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион.

Была ли Вам данная статья полезной?

От диетологов часто можно услышать утверждение, что твердые сыры негативно влияют на фигуру, то есть способствуют появлению излишнего веса. Отличной альтернативой твердым сырам из коровьего молока является козий сыр. Он имеет большое разнообразие видов и форм, здесь и твердые, и мягкие, и творожные сорта, а также особые сыры с плесенью. Зачастую козий сыр встречается в сливочной мягкой форме, имеющей сравнительно небольшой срок хранения. Вкус сыра из козьего молока зависит от многих качеств: процента жирности, количества гормонов, питания и условий содержания коз, из молока которых этот сыр был изготовлен. Козьему сыру присущий немного островатый вкус, благодаря чему он замечательно подходит как к белому вину, так и к пиву. Цвет сыра белоснежный, связан с полным отсутствием каротина.

Польза и вред козьего сыра

Козий сыр по праву считается одним из богатейших источников кальция. В нем содержится около 900 мг кальция и более 700 мг фосфора в расчете на 100 грамм продукта. Кальций, как и фосфор, необходимы для укрепления костей и увеличения костной массы. Исследования испанских ученых показывают, что козий сыр является замечательной профилактикой заболеваний костных тканей (ревматоидный артрит, остеопороз и т.д.). В твердых сортах козьего сыра содержится много витамина D, который также очень полезен для организма. Особые бактерии, содержащиеся в козьем сыре, принимают активное участие в обменных процессах железа, кальция, способствуют лучшему усвоению пищи. В козьем сыре мягких сортов практически отсутствует холестерин и натрий. Количество селена в козьем сыре превышает таковое в сырах из коровьего молока. Селен – это сильный антиоксидант, его значение для окислительных процессов в организме огромно. Он снижает риск возникновения злокачественных образований, а также некоторых болезней сердца и сосудов. Козий сыр станет замечательным источником кальция и других полезных веществ для тех, кто страдает лишним весом, поскольку его калорийность минимальна. Он относится к легкоусвояемым продуктам, чем отличается от сыров из коровьего молока. Козий сыр является хорошей альтернативой твердым сырам и молочным продуктам для тех, чей организм не переносит лактозу. Козий сыр является очень эффективным средством при лечении болезней мочеполовой системы, в частности кандидоза и вагинита. Бактерии, содержащиеся в козьем сыре, помогают усилить иммунную систему, поддерживают необходимый баланс среди «хороших» бактерий, присутствующих в организме человека. Козий сыр способствует налаживанию метаболических процессов, а также их усилению. Не стоит забывать, что в козьем сыре присутствует и ряд минералов с витаминами: калий, медь, магний, витаминная группа В, витамин D. Вышеуказанные элементы помогают справляться с различными заболеваниями, такими как атеросклероз, аллергия, экзема, болезни дыхательных путей, анемия, расстройства ЖКТ. Козий сыр эффективно уничтожает канцерогены, попадающие в организм, тем самым предотвращает развитие рака. Немаловажно, что при употреблении козьего сыра пропадает неприятный запах изо рта и не образовывается кариес. Козий сыр рекомендуется при нестабильном давлении и как средство регуляции деятельности мышечных тканей и нервной системы. Некоторые люди страдают непереносимостью не только коровьего белка, но и любого другого, в том числе и козьего. Поэтому при наличии такого заболевания перед употреблением козьего сыра необходима консультация аллерголога.



На сегодняшний день сыр считается наиболее популярным продуктом молочного производства – его добавляют в салаты, с ним готовят разнообразные горячие блюда и употребляют в чистом виде на завтрак. Не секрет, что состав этого продукта богат множеством полезных микроэлементов, особенно же это касается сырного продукта, приготовленного из молока коз.


Чем полезен?

На качество козьего сыра и его витаминный состав влияет рацион козы. Особенные вкусовые ощущения приобретаются за счет добавления разных специй и отличающихся способов приготовления. Одна из важных особенностей козьего продукта заключается в его низкой калорийности – основываясь на этом факте, многие врачи и диетологи советуют своим пациентам включить его в рацион.

Кроме того, козий деликатес обладает другими полезными свойствами, например, он лучше всего усваивается человеческим организмом. Полезные микроэлементы состава козьего сыра улучшают микрофлору кишечника. В нем содержится малая доля холестерина.

Конкретно для организма мужчин в козьем сыре имеется ряд важных свойств:

  • высокий уровень витамина А положительно сказывается на мужской репродукции;
  • белок в составе козьего сыра отвечает за рост мышц, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов;
  • высокий уровень кальция способствует укреплению костной ткани.


Польза для представительниц слабого пола заключается в низкой калорийности готового продукта.

Состав козьего продукта обладает рядом важных витаминов и обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Кормящим мамам также следует обратить на него внимание, ведь полезные микроэлементы попадут в грудное молоко и перейдут в организм ребенка, что положительно скажется на его здоровье.

Каждая женщина по достоинству оценит козий продукт за некоторые довольно важные свойства:

  • витамин D в составе сыра обладает восстановительной функцией для кожного покрова, возвращает его цвет и улучшает общее состояние;
  • белок отвечает за рост и крепость ногтевой пластины;
  • полезные микроэлементы нормализуют процесс обмена веществ в организме и сжигают избыточный жир.

Для организма пожилого человека необходимо получать полный комплекс полезных витаминов и минералов на постоянной основе. Козий сыр справится с этой задачей и даже сделает больше. Его состав улучшит кровообращение, проведет профилактику сердечного ритма. Его регулярное употребление максимально снижает риск инфаркта. Врачи рекомендуют употреблять козий сыр при панкреатите и для профилактики этого недуга.

В составе козьего сыра присутствует медь, способствующая быстрому усвоению белков и углеводов. Эта особенность помогает обогащать клетки человеческого организма кислородом, тем самым препятствуя закупорке сосудов.

Для детского организма козий сыр считается весьма важным деликатесом. В нем есть все необходимое для быстрого роста и развития ребенка – например, кальций, способствующий укреплению костной ткани. Белки, жиры и углеводы в составе готового продукта улучшают работу ЖКТ.

Вред

Несмотря на множество полезных функций козьего сыра имеется несколько противопоказаний, при которых такой продукт может пагубно отразиться на организме. Людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, не рекомендуется употреблять козий сыр из-за повышенного уровня кислотности продукта. То же самое относится к наличию воспалительного процесса кишечника в стадии обострения. Исключать полностью козий продукт из рациона не следует, можно ограничить его употребление до минимального количества, но стоит сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Состав, калорийность и пищевая ценность

БЖУ козьего сыра на 100 грамм составляет:

  • белок – 21,3 г;
  • жиры – 21,7 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Сыр из козьего молока в готовом виде подходит для диетического стола, поскольку жирность в процентах очень низкая, холестерина здесь тоже очень мало. У 100 граммов готового сыра пищевая ценность составляет примерно 290 ккал.


В его составе присутствуют витамины групп А, В, C, PP, E, H. В первых рядах среди многочисленных макроэлементов стоят кальций и натрий. Из микроэлементов первое место занимает цинк, далее следуют железо и медь.

Такой огромный набор полезных веществ воздействует на весь организм человека. Важно отметить, что процесс производства козьего сыра проходит с участием пепсина – именно он отвечает за расщепление белков, содержащихся в готовых головках.

Виды и сортовое разнообразие

Ассортиментный ряд козьих сортов, впрочем, как и сыра, приготовленного из коровьего молока, довольно обширен.

Особое внимание уделяется четырем подвидам козьей продукции.

  • Шабишу дю Пуату – самый распространенный сорт козьего сыра на территории Франции. Название происходит от арабского слова «шаби» – коза, а «Пуату» указывает на историческую родину этого продукта. Внешне этот сыр представляет собой маленькую головку с плесенью, внутренняя консистенция напоминает пастообразную массу. На вкус деликатес островат, а запах напоминает ореховый аромат. Этап созревания после изготовления продукта длится около 2-3 недель.


  • Кротен де Шавиньоль имеет аналогичную форму, что и Шабишу дю Пуато. В аромате присутствует резкое напоминание о козьем молоке. Вкус меняется с учетом зрелости и плавно перетекает от фруктового к ореховому. После 120 дней выдержки внешне продукт становится усохшим и приобретает характерный темно–серый оттенок.
  • Шевр по консистенции мягкий, а по цвету напоминает первый снег. Со достижением зрелости становится твердым, а вкус меняется на более терпкий. И все же на любом этапе созревания в запахе присутствует аромат козьего молока.
  • Сент-мор – весьма оригинальный сорт сыра. Поверхностный слой – белоснежный, а внутренняя часть отличается темными, практически черными тонами. Период созревания составляет 6-7 недель – этого времени достаточно для покрытия продукта плесенью. Вкус готового деликатеса Сент-мор отличается соленостью с присутствием лимонных ноток. В аромате преобладает запах козьего молока.




На территории РФ широкое распространение получил козий сыр с названием «Российский». Его изготавливают не только из свежего, но и из кислого молока. В его составе отсутствуют какие-либо разновидности заквасок, он выдержан без участия ферментов. Вместо этих компонентов используется лимонный сок.

Чем можно заменить?

Довольно часто в различных кулинарных шедеврах можно встретить козий сыр, как обязательный ингредиент рецепта, но не всегда его можно найти в обычном магазине, поэтому требуется сделать замену на более доступный продукт. Очень важно, чтобы замена не отличалась по вкусовым особенностям и качествам. Наиболее приближенными вариантами станет либо Брынза, либо Фета.


Можно ли заморозить и как хранить?

Козий сыр требует доступа влаги, благодаря чему он может дышать. Именно поэтому для хранения готового продукта категорически запрещено использовать пластиковую емкость или пакет.

Купленный сыр уже упакован в пленку. Необходимо проверить дату производства и упаковки. Срок годности для готового продукта составляет два месяца. После снятия упаковки деликатес необходимо переложить в стеклянную емкость и держать только в холодильнике.

Для хранения козьего сыра в оболочке потребуется воспользоваться бумагой и пластиковой тарой, чтобы создать водонепроницаемый эффект.