Рецепт приготовления дикого риса. Промышленный сбор дикого риса. Применение дикого риса в кулинарии и в диетическом питании

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Всем большой привет!

Мои эксперименты с необыкновенными продуктами продолжаются. Сегодня очередь дошла до дикого риса. Раньше я не могла себе представить, что когда нибудь куплю эти черные зерна, а теперь его даже ем;)

Я решила приготовить дикий рис с тыквой и изюмом. Такой своего рода вегетарианский а-ля плов)

Если Вы не являетесь приверженцем безглютеновой диеты, то дикий рис вам должен понравится. Хочу несколько слов сказать о его пользе.

ДИКИЙ РИС ПОЛЬЗА

Дикий рис -это вовсе не сорт риса, это цицания водяная или болотная трава, однолетнее растение семейства злаков. Из за того, что это растение очень мало распространено в мире, его трудно собирать и обрабатывать, цена на дикий относительно дороже всех других круп (350,0 около 300 рублей)

Дикий рис обладает высокой пищевой ценностью. Он содержит большое количество белка и , витамины группы В и фолиевую кислоту, содержание которой, в 5 раз больше, чем в обычном рисе. Дикий рис очень богат минералами в нем много фосфора, кальция калия, магния, меди, цинка и железа.

И плюс ко всему этому, он обладает экзотическим вкусом и нежным ореховым ароматом. Из него можно приготовить очень много разнообразных блюд.

Предлагаю мой рецепт дикого риса с тыквой.

Кстати, этот рецепт можно приготовить с обычным рисом, просто заменив им дикий, получится не менее вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакана риса

300,0 свежей тыквы

половинка репчатой луковицы

1 морковь

1ст.л приправы для плова (выбирайте ту, где есть все: зира, кумин, барбарис, и т.д)

0,5 стакана изюма

оливковое масло

1) Необходимо сварить рис. Дикий рис варится долго. Поэтому его нужно предварительно замочить на 1 час в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 3:1, подсолить и варить на среднем огне 40 минут.

В это время можно подготовить другие ингредиенты: залить горячей водой промытый изюм, натереть морковь, нарезать кубиками и полукольцами лук.

Наливаем в посуду для приготовления плова немного оливкового масла и слегка обжариваем лук и морковь. Добавляем тыкву и наливаем немного воды (примерно ¼ стакана), накрываем все крышкой и тушим 10 -12 минут до мягкости тыквы. Она не должна разваливаться, но должна легко протыкаться ножом.

Добавляем изюм и приправу для плова. Если в приправе есть соль, то добавляйте ее осторожно, помните, что рис мы уже солили. И теперь высыпаете отваренный дикий или обыкновенный рис, добавляете еще немного оливкового масла и все тщательно перемешиваете, пробуете на вкус, если нужно, добавляете еще приправы и даете прогреться еще минут десять

Ваш рис с тыквой готов!

Кстати, такой рис можно назвать диетическим, так как его калорийность не превышает 200 Ккл на 100, 0 продукта.

Приятного аппетита!

Если у вас останется кусочек тыквы приготовьте из нее


Черный рис нередко называют диким, чумизой, могаром или головчатым просо. Данная культура попадает на прилавки нашей страны прямиком из Китая, Кореи, Индонезии, Таиланда, Индии, Малайзии и проч. К сожалению, далеко не все современные хозяйки знают о том, как варить черный рис. Ведь такая крупа является для российских жителей экзотикой. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно эту кулинарную тему.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как варить черный рис, следует рассказать, что вообще представляет собой эта злаковая культура.

Данная крупа очень полезна для здоровья. Ведь она содержит в себе огромное количество белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Более того, черный рис является великолепным источником витаминов группы В и Е, а также фосфора.

Представленный продукт рекомендуют употреблять для укрепления сосудов и артерий, а также для профилактики раковых заболеваний. Помимо всего прочего, такая крупа обладает противомикробным эффектом, способствует заметному повышению иммунитета и понижению артериального давления. В Китае черный рис неофициально называют «рисом долголетия». В Стране восходящего солнца нередко употребляют его для улучшения зрения, оздоровления крови и нормализации работы надпочечников.

Предварительная обработка крупы

Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.

Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.

Варка на плите

Отваривать черный рис не так сложно, как кажется с самого начала. Для этого следует взять кастрюлю с толстым дном и стенками, влить в нее достаточное количество профильтрованной воды, а затем довести до кипения на максимальном огне. Далее в кипящую жидкость требуется выложить тщательно промытый дикий черный рис. После повторного закипания огонь требуется уменьшить. Варить под закрытой крышкой экзотическую крупу следует около 25-27 минут. При этом в кастрюлю требуется дополнительно всыпать немного соли.

После того как рис станет полностью мягким, его следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой. Если вы рассчитываете тут же подать его к столу в качестве гарнира, то после промывки рекомендуем ошпарить его крутым кипятком.

Как готовить черный рис в виде каши?

Если вы хотите получить не просто отваренную в воде крупу, а более вязкое блюдо, то готовить данный ингредиент следует несколько иначе. Для этого необходимо так же хорошо промыть продукт, выложить его в кастрюлю с толстым дном, залить профильтрованной водой и всыпать немного соли. В большинстве рецептов соотношение данных ингредиентов должно быть 1:2. Именно это количество компонентов позволит вам сделать достаточно вязкую кашу.

Таким образом, после закипания продуктов их следует накрыть крышкой, а огонь убавить до минимума. Варить черный рис желательно около 30-37 минут. За это время крупа должна полностью впитать в себя воду и стать более развалистой. При этом рис может заметно поменяться в цвете и стать фиолетовым.

По прошествии указанного времени посуду с блюдом требуется убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. За это время рис должен полностью дойти. После этого его необходимо тщательно перемешать ложкой так, чтобы крупинки немного отделились друг от друга. Готовую кашу можно подавать к столу в качестве полноценного сытного и полезного блюда или же в качестве вкусного гарнира, который необходимо сдобрить подливой, сливочным маслом или гуляшом.

Пошаговые рецепты с черным рисом

О том, как следует правильно отваривать дикий рис, мы рассказали выше. Но далеко не всегда такой продукт используется для подачи его к столу в качестве гарнира. Ведь существует довольно много рецептов различных блюд, куда отваренный черный рис входит лишь в качестве компонента. Ниже мы рассмотрим несколько способов того, как можно сделать вкусный салат с использованием данной крупы, а также запеченную в духовке курицу и десерт.

Готовим салат с применением дикого риса

Черный рис, отзывы о котором весьма разнообразны, идеально сочетается с любыми овощами. Именно поэтому его очень часто используют для приготовления различных салатов.

Итак, для создания вкусного блюда нам потребуется:

  • салат «Айсберг» - небольшой вилок;
  • томаты спелые - 4 шт.;
  • авокадо крупного размера - 1 шт.;
  • морковь сочная - 1 шт.;
  • луковица красная салатная - 1 головка;
  • рис черный, заранее отваренный - граненый стакан;
  • масло рафинированное оливковое - 2 десертные ложки (для заправки);
  • сок свежевыжатый лимонный - 15 мл (для заправки);
  • смесь перцев и черная соль - применять по вкусу (для заправки).

Способ приготовления

Как для овощного салата следует подготовить черный рис? Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта требуют его предварительного отваривания в соленой воде в течение 32-38 минут. За это время темная крупа должна полностью стать мягкой.

Таким образом, чтобы в домашних условиях приготовить вкусный овощной салат с диким рисом, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Слейте воду с отваренного черного риса и сильно встряхните его в сите.
  2. Салат «Айсберг» сполосните и мелко нашинкуйте при помощи ножа.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите на корейской терке.
  4. Помидоры хорошо помойте и порежьте кубиками.
  5. Красный лук почистите и нашинкуйте на полукольца.
  6. Авокадо сполосните, очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте на кубики среднего размера.

После всех описанных действий следует взять глубокую миску, выложить в нее кубики авокадо, черный рис, помидоры, красный лук, морковь и измельченную зелень. Далее все ингредиенты требуется заправить рафинированным оливковым маслом, смесью перцев, черной солью и свежевыжатым соком лимона.

Готовим второе блюдо в духовом шкафу

Как еще в кулинарии можно использовать черный рис? Рецепты различных блюд применяют данную крупу по-разному. Если вы хотите сделать вкусное жаркое, то предлагаем использовать данный ингредиент в качестве начинки. Для этого нам потребуется:

  • курица бройлерная крупная - 1 шт.;
  • майонез сметанный - 2 большие ложки;
  • смесь приправ и специй, в том числе соль - использовать по усмотрению;
  • заранее отваренный дикий рис - 2,4 стакана;
  • луковицы сладкие - 3 шт.;
  • морковь сочная - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - 35 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.

После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.

Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.

Делаем вкусный десерт из черного риса

Пудинг, сделанный с применением дикого риса, представляет собой традиционный десерт тайской кухни. Готовится такое лакомство очень быстро, а получается невероятно вкусным. Для него нам потребуется:

  • рис черный - около 150 г;
  • вода питьевая - примерно 250 мл;
  • песок сахарный - пару больших ложек;
  • крахмал кукурузный - большая ложка;
  • соль поваренная - ¼ ложечки;
  • кокосовое масло - около 100 мл.

Пошаговый способ приготовления десерта

Для приготовления тайского пудинга нам потребуется не очень большое количество свободного времени. И чтобы заметно ускорить данный процесс, рекомендуем строго следовать всем нижеописанным требованиям:

  1. Хорошо промыть дикий рис в прохладной воде 4 или 5 раз.
  2. Пропарить крупу в пароварке в течение ¼ часа.
  3. Переложить продукт в кастрюлю с кипящей водой и варить его на протяжении 13-15 минут, пока он полностью не станет мягким.
  4. Добавить к рису сахар и соль, а затем всыпать кукурузный крахмал, влить немного воды и, регулярно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Продолжить термическую обработку крупы до тех пор, пока она не станет настолько густой, чтобы ей можно было легко придать любую устойчивую форму.
  6. Выложить отваренную крупу с сахаром и солью на тарелку, придать ей красивую форму. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным кулинарным кольцом.
  7. Влить кокосовое молоко в металлическую емкость, разогреть его и красиво облить готовый десерт.

После того как все действия будут осуществлены, блюдце с тайским десертом необходимо поставить в холодильник и выдержать в нем на протяжении часа. По прошествии указанного времени рисовое лакомство можно смело подавать к столу вместе с чаем или просто так.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует отваривать дикий рис в домашних условиях. Следует отметить, что, помимо описанных рецептов, существует еще огромное количество различных способов того, как можно использовать данную крупу в кулинарии.

В продаже можно найти огромное количество диковинных продуктов питания, которые при первом взгляде вызывают лишь недоумение. Но на самом деле, их вполне можно приготовить очень вкусно. Как раз к таким интересным продуктам относится дикий рис. Мало кто знает, что он не имеет совершенно никакого отношения к известному всем нам белому рису. Черный рис является болотной травой, высота которой достигает полутора-трех метров. Давайте уточним, как приготовить дикий рис вкусно?

Стоит приготовить рис в чесночном соусе!

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один стакан дикого риса, пятьсот миллилитров воды, десять средних зубчиков чеснока, четыре столовых ложечки оливкового масла и чайную ложечку тимьяна. Также используйте цедру с половинки лимона и с половинки апельсина, пару столовых ложек меда, некоторое количество соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рис замочите на один час в холодной воде, после залейте кипящей водой, присолите и варите в течение сорока-пятидесяти минут до готовности.
Приготовить вкусно это блюдо поможет и вкуснейший соус. Снимите цедру с половинки лимона и с половинки апельсина. Измельчите хорошенько. С чеснока снимите верхнюю шелуху.

В некрупную кастрюльку сложите подготовленную цедру, чеснок и тимьян. Туда же влейте оливковое масло, а также воду. Доведите такую смесь до кипения и проварите на протяжении пятнадцати-двадцати минут до тех пор, пока чеснок размягчится.

Достаньте чеснок, немного остудите и очистите. Отправьте его в блендер, туда же слейте масло из кастрюльки (процедите его через марлю). Измельчите подготовленные компоненты до состояния пюре. Туда же добавьте мед и хорошенько перемешайте.

Добавьте полученный соус в готовый рис и перемешайте.

Дикий рис с морепродуктами, а также с овощами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить сто двадцать пять грамм дикого риса, одну среднюю луковицу, один черешковый сельдерей и десяток помидорок черри. Также используйте столовую ложечку оливкового масла, крупный зубок чеснока, щепоть соли и черного перца. Еще вам понадобится двести грамм размороженного морского коктейля, столовая ложечка оливкового масла, щепоть соли и мускатного ореха.

Залейте дикий рис холодной водой, после отварите его до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после промойте его холодной предварительно вскипяченной водой.
Лук очистите и накрошите помельче. Сельдерей нарежьте некрупными кубиками.

В довольно глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, отправьте в нее лук с сельдереем и поджарьте на огне средней мощности при частом помешивании. Доведите лук до приятной золотистости. Помидорки разрежьте на половинки. Чеснок очистите, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте меленько. Добавьте и помидоры, и чеснок в сковороду с луком. Прогрейте в течение одной минуты. Половинку овощей отложите и смешайте с половиной риса. Подайте как отдельное блюдо.

На отдельной сковороде обжарьте морской коктейль со столовой ложечкой оливкового масла. Присолите, добавьте мускатный орех. Обжаривайте на протяжении пяти минут, не более. Смешайте с оставшимися овощами и рисом.

Салат из дикого риса

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора стакана дикого риса, пару столовых ложек кунжутного масла, двести грамм стручковой фасоли и двести грамм желтой стручковой фасоли. Также используйте один лимон, пару зубков чеснока, немного соли.

Залейте полтора стакана дикого риса четырьмя стаканами немного подсоленной воды. Доведите смесь до кипения, после уменьшите огонь и томите на протяжении сорока-пятидесяти минут. Для того чтобы рис получился максимально удачным, замочите его заранее на час два в достаточно горячей воде.

Фасоль отварите в кипящей воде на протяжении пяти минут либо приготовьте в пароварке. Измельчите произвольно.

Чеснок накрошите помельче либо пропустите через чесночницу.
Лук очистите и измельчите тоненькими полуколечками.
Лимон очистите от цедры и выдавите с него сок. Соедините цедру с чесноком, соком половинки лимона и кунжутным маслом.

Заправьте готовым соусом рис и фасоль. Подавайте готовое блюдо горячим вместе с соевым соусом. Можете добавить в готовое блюдо немного козьего сыра либо моцареллы.

Дикий рис с тыквой и творожным соусом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить семьсот грамм тыквы, одну среднюю луковицу и морковку, крупный зубчик чеснока, полтора сантиметра имбирного корня и триста шестьдесят грамм дикого риса. Также используйте сто грамм творожного сыра, некоторое количество коричневого сахара, оливкового масла, соли и черного перца.

Полкилограмма тыквы нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте коричневым сахаром. Заверните ее в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении сорока минут.

Снимите с приготовленной тыквы кожуру. Лук и морковку очистите и накрошите помельче. Обжарьте на оливковом масле в сотейнике в течение двух-трех минут. Добавьте в эту емкость мелко накрошенный чеснок и с имбирем (также мелко нарезанным или натертым на терку). Туда же всыпьте тыкву, а также влейте стакан воды. Варите в течение четверти часа после закипания. Взбейте блендером до готовности.

Остаток тыквы нарежьте тоненькими ломтиками, присыпьте сахаром и запеките до готовности.

Рис проварите практически до готовности. Откиньте его на сито. В сотейник влейте оливковое масло, всыпьте рис и влейте полулитр тыквенного соуса. Выпарите его на минимальном огне до полной готовности риса. Присолите и поперчите по вкусу.

Выложите тыквенный рис на тарелочку, укройте его ломтиками тыквы. Рядом выложите творожный сыр.

Дикий рис вкусно съесть, если отменно приготовить. Впрочем, как и любой другой продукт.

Чтобы дикий рис получился мягким и рассыпчатым, перед приготовлением его нужно замочить. Залитые водой семена оставляют на ночь.

Вымоченный дикий рис перед варкой нужно промыть, положить в кипящую подсоленную воду из расчета один стакан риса на три стакана воды. Варить нужно зерна под закрытой крышкой на среднем огне около 40 минут. Готовый дикий рис должен увеличиться в размерах.

Если приготовить блюдо нужно быстро и нет возможности замачивания риса на длительное время, то можно залить его кипятком на час. Дальнейшее приготовление происходит по тому же рецепту.

Отваренный рис желательно подержать под крышкой около часа, чтобы зерна полностью раскрылись, затем в него можно добавить сливочное или растительное масло по вкусу и перемешать вилкой.

Как готовить дикий рис с курицей

Для приготовления понадобится: - 1 стакан дикого риса; - 1 кг очищенных куриных грудок; - 1 ст.л. муки; - 1 ст.л. сока лимона; - 2-3 зубчика чеснока; - 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла; - 3 ст.л. соевого соуса; - специи по вкусу.

Вымоченный в течение 12 часов дикий рис нужно засыпать в противень и залить тремя стаканами воды. В разогретом до 180°С духовом шкафу следует выдерживать рис около часа.

Когда он станет более мягким, а большая часть жидкости испариться, нужно добавить к нему стакан куриного бульона.

Для получения куриного бульона необходимо отварить грудки до полуготовности, вынуть их, оставшуюся воду процедить

Отваренные куриные грудки следует обжарить на среднем огне в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним тертый чеснок, специи, соль по вкусу. Далее их необходимо залить оставшимся бульоном, добавить половину стакана воды и тушить под закрытой крышкой.

К подливе нужно добавить муку, сок лимона и соевый соус. Получившуюся массу следует перемешать до однородного состояния и довести до кипения. Когда подлива начнет густеть, можно завершать приготовление. Дикий рис подается с куриными грудками и подливой, свежими овощами и зеленью.

Стоит отметить, что не существует правильных или неправильных методов приготовления дикого риса. Несмотря на то что в статьях и видео рассказывается о том, как готовить дикий рис единственно верным способом, каждый находит для себя оптимальный вариант, при этом рис может быть слегка жестковатым или наоборот полностью разварившимся. Варка дикого риса может осуществляться не только на воде, но и с добавлением мясных бульонов, клюквы, шалфея, имбиря, соевого соуса.