Батат — польза и вред для здоровья организма. Польза и вред сладкого картофеля батат для организма, противопоказания

Индейцы племени араваков дали этим корнеплодам название «батат», откуда оно распространилось по всему миру. Сладкий картофель на сегодня входит в число самых распространенных растений, которые окультурены человеком. Заморский овощ возделывается и в российских регионах, и судя по всему, перспективы у него очень неплохие.

Сладкий картофель батат – описание

Родиной этой интересной культуры является американский континент (территория Перу, Колумбии), при этом сейчас батат растет только в окультуренном виде. Одним из «родственников» его является знакомый многим цветок ипомея (из семейства вьюнковых).

Сладкий картофель (хотя с традиционной и привычной всем картошкой батат имеет немного общего) является многолетним растением, но на территориях умеренного климата возделывается как однолетник. Куст его представляет собой лиану с плетьми, которые могут укореняться. В среднем высота растения достигает 18-20 см.

На удлиненных черешках располагаются красивые, сердцевидной формы, листья. Выращивают батат ради клубней, которые образуются на боковых корнях растений. Вес, размеры, форма, а также цвет клубней отличаются большим разнообразием и зависят от сорта культуры. Различается батат и по структуре мякоти, например, у кормовых сортов она очень плотная, у овощных и десертных – мягкая, и по составу.

Форма клубней батата может быть:

  • округлой;
  • цилиндрической;
  • веретенообразной;
  • ребристой.

Интересна окраска мякоти и кожуры: красная, белая, кремовая, сиреневая, оранжевая. В оранжевых плодах содержится очень большое количество бета-каротина, в сиреневых и фиолетовых клубнях много антоцианов.


Вкус плодов зависит от того, к какой группе (овощной, кормовой или десертной) относится конкретный сорт, а также условий выращивания и ухода. Многие десертные сорта батата по вкусу очень напоминают сладкие дыню, тыковку, бананы. Выращиваются и совершенно несладкие кормовые сорта, а также приятные на вкус и широко используемые для рагу и различных гарниров овощные виды батата.

НА ЗАМЕТКУ! Лидером по выращиванию этой культуры является Китай. Там возделывают более ста различных сортов сладкого картофеля.

Клубни этого растения идут в переработку, из них делают патоку, крахмал, сахар. В пищевой промышленности из батата делают различные сладости, каши, суфле, муку и даже столь любимые многими чипсы. Батат употребляют в пищу в свежем виде, также его запекают, жарят, варят. В меню различных народов (особенно в Азии, Африке) входит множество различных блюд из сладкого картофеля.

Ценным кормом для скота является зелень сладкого картофеля, не уступающая по своим качествам люцерне и клеверу.

Химический состав

Клубни этого удивительного растения по калорийности превосходят картофель, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата.

Как уже говорилось выше, в клубнях оранжевого цвета содержится полезнейший бета-каротин, и некоторые сорта батата по его количеству опережают морковь.


Сиреневые, лиловые, фиолетовые клубни батата обязаны таким цветом содержащимся в них особым органическим соединениям – антоцианам. Эти вещества, кроме того, что являются растительными пигментами, действуют на организм человека как сильнейшие актиоксиданты и флавоноиды. Они способствуют замедлению процессов старения, улучшают работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, минимизируют риск онкзаболеваний. Благодаря антоцианам улучшается зрение, повышается иммунитет, нормализируется давление.

Широко представлены в составе сладкого картофеля различные витамины: B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, K.

Из минералов в нем имеются фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь.

Батат — польза и вред

«Плод долголетия» — именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.

Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.

Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.


Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.

По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет. Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы.

Выращивание рассады

В условиях непростого российского климата сладкие корнеплоды выращивают в один сезон, выкапывая осень клубни. В этом батат схож с картофелем, хотя способы выращивания культуры отличаются.

И самое главное – батат очень теплолюбив, ему требуется стабильная температура в диапазоне +25ºC…+30 ºC, а это не всегда возможно. Размножают его обычно вегетативно, хотя имеются и другие способы:

  • семенной;
  • черенками;
  • клубнями.

Последний вариант не подходит, так как клубни погибают от переохлаждения, находясь в непрогретой почве. Семенной способ используют в основном селекционеры, так как он является достаточно трудоемким. Сложность представляет и то, что не каждый сорт батата дает семена, а у посеянных зачастую приходится очень долго ждать всходов.

Самым распространенным способом является рассадный, так как в этом случае растение получает очень существенный выигрыш по времени и можно собрать неплохие урожаи. И пусть клубни будут не такими крупными, как у заморских экземпляров, все вкусовые характеристики сохранятся полностью.

Интересно, что рассаду получают из корнеплодов, которые проращивают в воде или грунте.


ВАЖНО! Для успешного выращивания рассады необходимо обеспечить растениям оптимальный температурный режим: +20ºC…+25 ºC. Батату требуется хорошее освещение, но самым главным условием является тепло.

Побеги вырастают на клубнях волнами, с одного экземпляра можно срезать несколько партий ростков и ставить их для укоренения в воду. Для выращивания рассады готовят емкости (можно использовать поддоны, ящики с невысокими стенками, контейнеры), почвогрунт. В ящиках делают дренажные отверстия, чтобы исключить застой влаги в грунте.

Для рассады подойдут любая качественная земляная смесь (можно купить в специализированном магазине), главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. При желании можно сделать грунт самостоятельно, взяв дерновую землю, перегной и песок крупной фракции. Зернистым песком можно будет потом слегка присыпать и поверхность грунта.

Клубни батата, предназначенные для проращивания, рекомендуется продезинфицировать в розовом растворе перманганата калия или ненасыщенном растворе медного купороса.

Грунт проливают водой и раскладывают в ящики клубни. При этом можно выращивать рассаду различными способами.

Горизонтальный способ

При этом способе продолговатые клубни батата укладываются на грунт горизонтально, на «бочок», при этом их слегка вдавливают в землю. Обязательно оставлять расстояние между ними, чтобы появляющиеся побеги не перепутывались корешками между собой, не затеняли друг друга.


Что делать, если клубни батата, которые предназначены для выращивания побегов, слишком крупные? Можно разрезать их, затем аккуратно разделить корнеплод, дать слегка подсохнуть и уложить в грунт срезом вниз. Чтобы избежать загнивания, при высадке поливают батат раствором марганцовки.

Почву вокруг клубеньков регулярно поливают, чтобы она не пересыхала. Температура воздуха должна быть +20ºC…+23 ºC. Ящики можно поставить на подоконник, контролируя при этом температуру почвы. Нельзя допускать, чтобы снизу емкости проникал прохладный воздух, батату должно быть тепло со всех сторон. При таких условиях примерно через 7-9 дней появляются первые росточки.

НА ЗАМЕТКУ! Побеги на клубнях появляются по-разному. Сроки зависят как от условий выращивания, так и от особенностей конкретного сорта батата.


При появлении ростков клубни засыпают полностью зернистым песком, перемешанным с землей. Это позволит получить побеги с корешками, иначе у тех ростков, которые не будут находиться в земле, корешков не будет.

Вертикальный способ

При таком способе выращивания рассады все делается точно так же, как при горизонтальном выращивании. Отличие заключается в том, что клубни батата располагаются не на «бочок» (горизонтально), а на «попа», то есть вертикально. Именно так клубни сладкого картофеля растут в природе.


Выращивание в воде

Еще одним способом получить качественную и крепкую рассаду батата является выращивание ее в воде. Для этого нужно подготовить емкости, клубни, отстоянную воду. Подойдут баночки, пластиковые стаканы (0,5 литра), куда наливают воду.

В отверстие банки или стакана должен проходит клубень (если батат крупный, его разрезают), а для фиксации можно использовать деревянные зубочистки. Батат опускают наполовину в воду, закрепляют по бокам емкости зубочистками, чтобы верхняя часть клубенька была на воздухе. Банку выставляют на свет, обеспечивают тепло и ждут появления ростков. В среднем побеги на батате появляются через 15-20 дней.


Что делать с побегами далее? Как только черенки батата достигнут длины 13-15 см, их аккуратно выламывают, и при условии теплой погоды высаживают на подготовленные грядки. Если участок находится вдали от дома, то рекомендуется поставить до посадки побеги в бутылки, банки с водой, чтобы они не завяли.

При желании получить с одного клубня сладкого картофеля большее количество побегов, их не выламывают, а срезают.


ВАЖНО! Срезанный побег должен иметь пять хорошо развитых междоузлий.

Срез делают так, чтобы на клубне остался пенек с 2 междоузлиями. Из него начнет расти новый побег, который срезают уже в следующую волну. При этом не стоит стремиться получить много побегов с одного корнеплода, так как последующие будут гораздо слабее первых. Все-таки клубень будет отдавать питательные вещества, и первые побеги будут находиться в более выгодных условиях.

Условия произрастания

Так как заморский корнеплод требует тепла, то высадка в грунт возможна только при стабильных температурах воздуха и отсутствии угрозы возвращения холодов. Почва должна быть прогрета до +15ºC, температура воздуха – не ниже +20…+22ºC.

В большинстве регионов России такие условия возможны только в конце мая (при условии теплой весны), или даже в первой декаде июня. На Урале, Северо-Западе придется высаживать батат не ранее 5-10 июня.

Подготовка участка


Участок должен хорошо освещаться солнцем, на южной стороне. Хорошо, если с севера гряды будут прикрыты изгородью или какими-то небольшими постройками. В этом случае растениям будут обеспечен хороший прогрев.

Батат не выносит даже небольшой тени, и это также надо обязательно учесть. Лучшие почвы для культуры – рыхлые, воздухопроницаемые. Корнеплоды отлично растут на супесчаных и песчаных грунтах, небольшом суглинке.

НА ЗАМЕТКУ! Грядку под батат перекапывают не очень глубоко, давая возможность растению нарастить мощную и крепкую корневую систему.

Хороший урожай можно получить только на хорошо удобренных питательных грунтах. Желательно вносить удобрения осенью:

  • компост (4-5 кг);
  • перепревший навоз (до 3 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • сульфат калия (12-15 граммов).

Все дозы даны на один квадратный метр грядки.


Необходимо чтобы поблизости не проходили грунтовые воды, а если почвы чересчур кислая, то вносят доломитовую муку или известь пушонку. Уже весной при подготовке участка грядку под батат еще раз перекапывают и готовят лунки.

Размножение

Выше уже было сказано про способы размножения сладкого картофеля. В силу особых сложностей семенной способ применяют только на селекционных станциях, когда ведут исследования по получению новых сортов.

Можно размножать батат вегетативно, при этом здесь существуют самые разные варианты.

  1. Черенками, которые берут от взрослых кустов батата. Способ пригоден только в тропических зонах, где батат выращивают целыми плантациями. Благодаря высоким температурам и оптимальным показателям влажности, сладкий картофель быстро приживается и хорошо растет.
  2. Размножают батат кусочками клубней с проростками. Способ также пригоден преимущественно для территорий с жарким и влажным климатом (тропики, субтропики). В других регионах дает малые урожаи, то есть непродуктивен.
  3. Через выращивание рассады (наиболее популярный способ выращивания сладкого картофеля в промышленных масштабах).
  4. Размножение с помощью клубней. Такой вариант идентичен выращиванию картофеля, но батат очень теплолюбив, и ему требуется длительный период для формирования клубней на кусте. Способ хорош для южных регионов, но для зон умеренного климата непригоден.
  5. Размножение побегами, выращенными на клубнях с последующим доращиванием. Именно так обычно выращивают батат в условиях средней полосы и других регионов с суровым климатом. Высаживают клубни на рассаду в феврале, а затем побеги укореняют в грунт и доращивают до высадки на постоянное место. Но даже при таком способе выращивания сладких корнеплодов надо подбирать сорта раннеспелые, с более короткими сроками созревания. Это даст возможность получить урожай клубней в зонах рискованного земледелия.

Посадка


Высаживают черенки батата в заранее подготовленные лунки.

ВАЖНО! Не стоит торопиться с высадкой, так как, судя по отзывам дачников, при прохладной погоде побеги будут долго проходить адаптацию и замедлят рост.

При посадке важно учитывать особенности сорта, его размеры. Для сладкого картофеля крупноплетистых сортов лунки делают на расстоянии до 60-70 см, для сортов с короткими плетьми вполне достаточно будет 30 см.

Растения высаживают рядами, соблюдая расстояние между ними (до 80 см для короткоплетистых, до 120 для длинноплетистых).


Уход

Несмотря на то, что в целом культура не особенно капризна, ей требуется уход. Без соблюдения определенных правил агротехники на кусте вырастут мелкие клубни и все хлопоты будут напрасными.

Освещение

Солнечные участки, освещаемые солнцем весь день, это самые лучшие грядки для выращивания батата. Важно проследить, чтобы на растения не попадала тень, так как это влияет на формирование клубней.

Обязательно убирать все сорняки с грядки, при этом надо не обрывать их, а выдергивать с корнем. Сладкий картофель не терпит такого соседства, клубни должны чувствовать себя свободно. Кроме того, сорняки могут служить источниками различных инфекций, способствовать появлению вредителей.

Подкормка

Батат отличается отменным «аппетитом», поэтому за время выращивания ему требуются подкормки. Если почвы были хорошо удобрены с осени, вполне достаточно будет подкормить культуру пару раз за лето. Используют для этого органику, а во второй половине вегетации отдают приоритет калийным «обедам» для батата. Отлично подходит для подкормки настой древесной золы, также можно применять готовые составы, купленные в магазине.


ВАЖНО! При изменении цвета листьев (с насыщенного зеленого на фиолетовый или розоватый) требуется срочно внести калийную подкормку.

Полив

Сладкий картофель любит влагу, но не переносит ее избытка. Особенно много требуется воды батату в период роста куста, поэтому в это время культуру поливают часто. Но в любом случае график поливов должен определяться с учетом погоды и осадков.

Поливают отстоянной и теплой водой, часто поливы совмещают с подкормками.

Со второй половины вегетации сокращают количество поливов, а также объемы. Это делается для лучшего формирования и вызревания клубней. Но сокращение делают плавно, избегая резких перепадов.

ВАЖНО! Батат предпочитает стабильность во всем: в количестве влаги, в поддержании температурного режима. Поэтому все изменения должны быть постепенными, чтобы культура успешно адаптировалась к ним.

За две-три недели до выкопки клубней поливы полностью прекращают.

Сбор и хранение


В сентябре наступает долгожданный сбор клубней сладкого картофеля. Сроки уборки зависят от климата региона, сорта, главное – убрать теплолюбивый батат до наступления холодов.

Пожелтение листьев растения будет сигналом к тому, что клубни готовы к уборке.

Выкапывают корнеплоды в ясный погожий день, аккуратно отряхивая с них землю. Не допускается обстукивать клубни друг о друга, чтобы не повредить их тонкую кожицу.

НА ЗАМЕТКУ! Клубни батата могут находиться в почве в отдалении от куста, поэтому при выкопке надо быть очень аккуратными.

Обычно от времени посадки до созревания проходит от 90 до 120 дней (точный срок определяется сортом батата), но если рано наступают холода, выдерживать корнеплоды на грядке не надо.

После выкопки рекомендуется продержать клубни на улице под солнцем, для первоначальной просушки. Срок – не менее недели. Если погода не позволяет, то батат раскладывают в помещениях, обеспечивая температуру не ниже +30ºC и влажность до 80%. При этом клубни обязательно переворачивают, а помещение проветривают.

Продолжительность такой сушки – 7-10 дней. Мыть клубни не требуется, а вот сразу отобрать те, которые пойдут на следующий сезон для выращивания побегов на рассаду, необходимо. Обычно отбирают корнеплоды среднего размера, без повреждений и видимых дефектов.


У просушенных клубней кожица слегка огрубеет, что позволит их без особых хлопот сохранить зимой. После сушки батат перекладывают в ящики, коробки и убирают на хранение в теплое, сухое место.

ВАЖНО! Корнеплоды нельзя хранить в погребе, так как они сгниют.

Оптимальная температура для хранения батата зимой – от +14ºC до +18ºC. Необходимо контролировать температуру и уровень влажности (она должна быть невысокой), иначе батат будет загнивать и испортится.

При уборке корнеплодов в сырую погоду качество их ухудшается. Чаще всего сохранить такой батат зимой сложно, поэтому их пускают на корм скоту или сразу же используют в пищу.

Сорта батата

Существуют сотни сортов батата, выведенных селекционерами разных стран. В каждом регионе мира выращивают свои сорта, которые адаптированы к конкретным условиям.

В обзоре будут приведены характеристики различных сортов этого вкусного корнеплода, как отечественной, так и зарубежной селекции.

Победа-100


Этот сорт считается одним из самых надежных, а потому выращивается во многих областях России. Входит в группу скороспелых бататов, созревает примерно за 90 дней. Куст образует плети с простыми листочками, клубни среднего размера, выровненные.

Цвет кожуры – кремовый, розоватый, мякоть имеет оранжево-желтый оттенок.

НА ЗАМЕТКУ! Окраска клубней в описании сортов батата является условной. Часто в различных условиях произрастания батат меняет цвет, и это надо учесть при выборе культуры для посадки.

Вкус мякоти – очень приятный, ощущается аромат банана, ореха. При этом сразу после выкопки клубни имеют нейтральный вкус, то есть им требуется время для обретения вкусовых качеств.

В хранении сорт не особо хорош, неустойчив к гнили.

Дружковский


Батат Дружковский, по всей вероятности, является сортом отечественной селекции (советской). Выращивается давно, отличается неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.

Он хорошо переносит засуху, образует довольно крупные корнеплоды. Особенностью сорта является его обильное цветение (редкость для большинства сортов сладкого картофеля).

Хотя термины «сладкий картофель» и «ямс» часто используются как синонимы, на самом деле эти растения даже ботанически не связаны. Ямс растет почти исключительно в Африке, он более сухой и крахмалистый, по сравнению с бататом. Так почему же эти два овоща так переплелись?

Существует два разных сорта сладкого картофеля – твердый и мягкий. Когда батат начали культивировать в Америке, африканские рабы начали называть его ямсом, так как он похож на привычный им овощ. Название начали использовать, чтобы разделить два вида сладкого картофеля. В сегодняшнее время найти настоящий ямс в продуктовом магазине практически невозможно.

Сладкий картофель имеет огромное количество питательных веществ. Он содержит в одном клубне среднего размера больше 400% суточной потребности в витамине А, а также большое количество клетчатки и калия.

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования показывают, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как виноград, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и общую смертность, способствует здоровому внешнему виду, повышает энергетические уровни и снижает вес в целом.

Сахарный диабет

Сладкий картофель может уменьшить эпизоды гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и инсулинорезистентность у людей с сахарным диабетом. Клетчатка в сладком картофеле также имеет важное значение.

Исследования показали, что люди с сахарным диабетом 1 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а пациенты с сахарным диабетом 2 типа могли иметь улучшенные уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Один батат среднего размера содержит примерно 6 г клетчатки.

Артериальное давление

Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия на низком уровне, но настолько же важно и повышенное употребление калия. К сожалению, лишь небольшое количество людей употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день. Один батат среднего размера содержит примерно 542 мг калия.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано со снижением риска общей смертности на 20%.

Рак

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы. Бета-каротин также обладает обратно пропорциональной связью с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Пищеварение и регулярный стул

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, поэтому он помогает предотвратить развитие запоров и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительной системы.

Фертильность (способность к зачатию ребенка)

У женщин детородного возраста употребление большего количества железа из растительных источников улучшает фертильность. Витамин А (содержится в сладком картофеле) – также необходим во время беременности и кормления грудью для синтеза гормонов.

Иммунитет

Растительные продукты питания, такие как сладкий картофель, богатые витамином С и бета-каротином, укрепляют иммунную систему.

Воспаление

Холин является очень важным и универсальным нутриентом, содержащимся в сладком картофеле, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, полезен для абсорбции жиров и снижения хронического воспаления.

В одном исследовании было показано, что экстракт фиолетового батата обладает противовоспалительными и антилипогенными эффектами, а также связывает свободные радикалы и уменьшает их активность.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает ухудшение состояния рецепторов внешних сегментов сетчатки в глазах, нарушая нормальное зрение. Коррекция дефицита витамина В с помощью продуктов, содержащих бета-каротин, восстановляет зрение.

Также следует отметить, что антиоксиданты витамины С и Е, содержащиеся в сладком картофеле, поддерживают здоровье сердца и предотвращает дегенеративные повреждения.

Повышенное употребление любых фруктов (3 или больше порции в день) также снижает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Информация о питательной ценности картофеля

Один батат среднего размера (примерно 114 г) содержит 162 калории, 0 г жиров, 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахаров) и 3,6 г белков.

Один батат среднего размера обеспечивает больше 100% суточной потребности в витамине А, 37% – в витамине С, 16% – в витамине В6, 10% – в пантотеновой кислоте, 15% – в калии, 28% – в марганце. Сладкий картофель также содержит небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель – прекрасный источник бета-каротина – мощного антиоксиданта, который придает овощам и фруктам их яркий цвет. Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, может снизить риск развития определенных видов рака, защитить от астмы и заболеваний сердца, отстрочить старение и дегенеративные изменения в организме.

Цвет сладкого картофеля может варьировать от белого к желтому, фиолетовому или коричневому, но, независимо от этого, не нужно его чистить. Кожура батата содержит большое количество клетчатки, калия и кверцетина.

Как включить больше сладкого картофеля в свой рацион питания

Не покупайте клубни с мягкой или сморщенной кожурой, с трещинами или пятнами. Храните их в прохладном, сухом месте в течение 3-5 недель.

Батат имеет натуральный сладкий и сливочный вкус.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Быстрее всего приготовить сладкий картофель в микроволновой печи. Проколите клубни вилкой, затем готовьте его в микроволновой печи на полной мощности до тех пор, пока он не станет мягким. Позвольте ему остыть, затем полейте немного оливковым маслом или обезжиренным грецким йогуртом.

Поджарьте сладкий картофель, добавьте немного таких специй, как корица, тмин или порошок карри.

Попробуйте добавить жареный сладкий картофель в салат и полейте бальзамическим соусом. Можно попробовать добавить батат в любимые блины или оладьи.

Потенциальный риск для здоровья, связанный с употреблением батата

Бета-блокаторы (лекарственные средства, часто используемые при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не способны выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Батат , или сладкий картофель у нас встречается достаточно редко и многими считается самой настоящей экзотикой, однако полезные свойства этого овоща неоспоримы. Если вы любите разнообразное и здоровое питание, эта статья для вас!

Однозначных сведений о происхождении и распространении сладкого картофеля, нет. Споры об этом идут до сих пор. Вероятнее всего, батат впервые начали культивировать на территории современный Перу и Колумбии. Основные страны производители сладкого картофеля это Китай, Индия и Индонезия.

Называют батат сладким картофелем неспроста – сырой он напоминает морковку, и по цвету и по вкусу, приготовленный же на вкус как нечто среднее между и картофелем, только слаще, из-за содержания глюкозы.

Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме - круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти - белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу - от пресных до очень сладких; по текстуре - от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры - почти всех цветов радуги.

Несмотря на то что сладкий батат называют картофелем, если быть объективным, то он намного полезнее любимого нами корнеплода.

Чем полезен сладкий батат?

Если говорить о пользе сладкого картофеля, нужно сначала уточнить какие он содержит витамины, минералы и другие полезные вещества:

Благодаря наличию достаточно большого количества витамина В6, регулярное потребление картофеля батат, способно укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвращают появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Как вы наверное заметили, сладкий картофель отличный источник витамина А (а форме бета-каротина – не путать с ) который просто необходим для здоровья наших глаз. Витамин А, сильнейший антиоксидант и выполняет главную роль в стимуляции выработки коллагена и сохранения молодости кожи.

Если вы рассматриваете батат именно как источник витамина А, то не забывайте что этот витамин жирорастворимый, поэтому добавляйте масло в блюда из батата, иначе витамин А просто не усвоится.

http://beautyhill.ru/wp-content/uploads/2013/11/bat-2.jpg?755878″>

Фиолетовый батат

Учитывая тот факт что в батате также содержится достаточно большое количество витамина С, это еще один факт в пользу того чтобы иногда заменить им привычную картошку. В 100 граммах батата целых 37% от дневной нормы витамина С.

Клетчатка, содержащаяся в сладком картофеле полезна особенно тем что сидит на диете, так как она имеет свойство очищать организм от токсинов. Батат для похудения хорош еще тем, что он долго сохраняет чувство насыщения. Если кушать в 200 граммовую порцию запеченного батата, то до вечера голод не побеспокоит.

Читайте также:

Батат полезен и для нервной системы и мозга – большое количество калия незаменим при стрессах, бессоннице, хронической усталости.

Батат обладает противовоспалительными свойствами, все благодаря содержанию антоцианов и полифенолов. А фитонутриенты уменьшают вред наносимый организму тяжелыми металлами и свободными радикалами.

Интересные факты о сладком картофеле:

  • Из клубней батата делают сахар, муку, патоку и спирт. Из стеблей и листьев получают млечный сок, который используется как заправка к салатам, а из семян делают напиток, заменяющий кофе, как у нас из цикория.
  • Считается, что батат способен улучшить сексуальную жизнь. Он особенно полезен для женщин, так как содержит аналог женского гормона прогестерона.
  • В разных странах, любят разные сорта батата. В США популярен оранжевый, в Азии отдают предпочтение корнеплодам с фиолетовой мякотью.
  • Только в Китае выращивают более 100 сортов батата.
  • У батата нет официальной сортовой классификации.

Картофель батат – противопоказания и вред

Батат содержит небольшое количество щавелевой кислоты – 30 миллиграмм на 100 грамм приготовленного продукта. Несмотря на то что количество этой кислоты не такое уж и большое, как, например у по этой причине батат не рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Если в крови щавелевой кислоты становится слишком много, то она начинается кристаллизоваться, а задача очищать кровь выполняют почки, а больные почки не смогут полноценно справиться с этой задачей.

Согласно некоторым ресурсам, вред сладкого картофеля может еще нанести беременным женщинам, больным язвой желудка или дуоденальной язвой.

Как выбрать и хранить сладкий картофель?

Выбрать батат следует среднего размера, они должны быть обязательно твердыми, без мягких мест, без вмятин. Если в названии сорта присутствуют слова голд или рэд, то обычно эти плоды имеют мякоть желто-оранжевого цвета.

Сорта с оранжевой мякотью : Калифорния голд, Калифорния руби, Ковингтон, Эванджелин, Голд Наджет

Сорта с фиолетовой мякотью : Агена, Японский фиолетовый, Корейский фиолетовый, Мокуау, Окинава, фиолетовый.

Сорта с белой мякотью : Батас, Бразильский, О’Генри, Дингесс

Батат жареный во фритюре

Батат хранят в прохладном, хорошо провентилированном месте. Нельзя их помещать в пластиковые пакеты, лучше использовать бумажные.

Идеальное место для хранения батата это погреб, но так как не у всех он есть, то и нижняя полка холодильника или балкон тоже подойдет.

Как приготовить и кушать батат?

Батат готовится несколько быстрее картошки. Если не знаете рецептов, то его можно просто почистить и кушать в свежем виде, в точности как морковку. Также из батата делают пюре – рецепт не отличается от пюре из обычной картошки, по желанию добавляют масло, молоко.

Видео рецепт: Батат запеченный в духовке

Как и морковь, у батата есть интересное свойство – он во время варки становится еще полезнее, поэтому это один из немногих продуктов которые диетологи рекомендуют, есть не только в сыром виде.

Важно! Приготовить батат следует сразу после того как их почистили, так же как и картофель, батат чернеет после контакта с воздухом. Другой вариант, это держать очищенные корнеплоды в холодной воде пока не начнете их готовить.

Еще о пользе картофеля батат из программы Елены Малышевой:

Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.

Овощ ценят во всем мире не только за его вкус, но и за пользу для здоровья.

Состав и калорийность батата

Состав батата просто уникален – в среднем клубне содержится более 400% дневной нормы витамина А. Продукт содержит много клетчатки и калия.

Состав 100 гр. батата в процентах от суточной нормы:

Батат – не только вкусный овощ, но и лекарственное растение. Он защищает от развития рака и диабета.

В каждой части батата содержатся , которые защищают клетки от окислений. Это ускоряет старение и проводит профилактику хронических заболеваний. Батат поддерживает иммунную систему, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Овощ поддерживает нормальный уровень давления. Антоцианы убивают клетки рака желудка, толстой кишки, легких и молочной железы.

Батат снимает воспаление в головном мозге. Витамин А в овоще укрепляет глаза. Его дефицит приводит к сухости глаз, ночной слепоте и даже полной потери зрения.

Из-за высокого содержания клетчатки батат помогает предотвратить запор и улучшает работу пищеварительного тракта.

Питательный корнеплод поможет похудеть. Благодаря низкому гликемическому индексу, батат улучшает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Он повышает уровень адипонектина – это белковый гормон, который отвечает за усвоение инсулина.

Кожура батата защищает от отравления тяжелыми металлами – ртутью, кадмием и мышьяком.

Батат - это очень давняя овощная культура. Другое название батата - сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей.

Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая.

Сладкий картофель иногда может весить близко 7-8 кг. Овощ имеет коричневатую кожицу, его мякоть может иметь различные цвета - кремовый, красный, фиолетовый, белый, розовый. Вкус у сладкой картошки также может различаться. Батат с белой мякотью на вкус похожий на свеклу.

Отварной батат с розовой мякотью своим вкусом напоминает тыкву, сырой напоминает вкус каштана.

Польза батата

  • Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень , то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий.
  • Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты.
  • Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина.
  • Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни.
  • Для красивой и молодой кожи. появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель.
  • Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец.
  • Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия.
  • Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров.
  • Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков.
  • Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак.
  • Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет.
  • Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.

Вред сладкого картофеля

В сладком картофеле содержится небольшое количество оксалатов. Они способны в некоторых случаях кристаллизовать камни в желчном пузыре и в почках.

При регулярном употреблении батат повышается сексуальное желание человека (либидо). Это в своем тракте «Об улучшении здоровья» описал Томас Маффет. Объясняется это тем, что в батате находится высокая концентрация натурального женского гормона, а том числе и прогестерона. По этой причине батат рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде.

Применение

Батат есть кормовой, десертный и овощной. В кормовых сортах мякоть белая, а вкус водянистый. Овощные сорта имеют сладкий вкус и желтоватую мякоть, мякоть десертных сортов красная или розовая, вкус сладкий и насыщенный. Сладкие сорта батата похожи по своему вкусу на дыню, или на каштан.

Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром виде, в запеченном, отварном. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала.

Молодые листочки и стебли растения отваривают, а потом вымачивают для удаления горького млечного сока. Когда горечь удалена, можно добавлять растение в салаты, семена можно использовать как заменитель кофе. Когда заканчивают собирать урожай, то листья и стебли сладкого картофеля используют для удобрения огородов и в качестве корма для скота.

В Уганде сушеный батат используют для приготовления чая. Жители Японии и Китая любят употреблять запеченный целиком батат. Зимой в Китае популярно готовить такое блюдо - суп с имбирем из сладкой картошки. Такой суп считается согревающим. Корейцы из сладкого картофеля готовят прозрачную лапшу.

Сорта батата

На сегодняшний день существует большое количество сортов батата. В одном лишь Китае выращивается близко ста его видов. Очень часто названия сортов неизвестны, потому что не существует никакой официальной сортовой классификации.

Но батат можно разделить на три большие группы - десертный батат, кремовый и овощной. Есть и такой вид батата, который не имеет овощей, а только лишь наращивает вегетативную наземную массу. Такие сорта выращиваются в Японии.