Овощной суп без капусты рецепт. Как приготовить овощной суп: легкие первые блюда. Овощной томатный суп

Супы овощные - это блюдо незаменимое в простой и вегетарианской кухни, но, конечно же, мясным супы не испортишь. Как приготовить овощной суп? И какие продукты следует сочетать в овощном супе? Попробуем разобраться. Для примера рассмотрим некоторые рецепты овощных супов.

Супы из обычных овощей (капусты, картофеля, лука, моркови, репы и тыквы) прекрасно сочетаются с бульоном говяжьим, супы из бобовых отлично сочетаются со шпиком или копченой свининой, а к супам из зелени (крапивы, щавеля, лебеды, мяты фенхеля) подойдут тонкие бульоны из птицы. Для супов овощи шинкуют мелко. Очень часто варят овощные супы с разнообразными крупами, макаронами, клецками или сухарями. Заправляют овощные супы сметаной, либо оливковым маслом. Предать овощному супу приятный вкусовой тон возможно при помощи добавления помидоров, орехов или маслин.

Рецепт овощного супа из щавеля

Ингредиенты:

Щавель - 250 гр.

Картофель - 2-3 шт.

Яйцо - 1 шт.

Вода - 1 литр

Сметана - 3 ст. ложки

Соль и перец по вкусу

Нарезать кубиками картофель и варить его, примерно 5 мин., затем добавить щавель, продолжая варить. После закипания, добавляется желток яичный и сметана. Суп готов, приятного аппетита.

Овощной суп с капустой по-испански

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 500 гр.

Окорок - 200 гр.

Репчатый лук - 2 шт.

Помидоры - 200 гр.

Чеснок - 1 долька

Черствый черный хлеб - 4 кусочка

Масло растительное - 2 ст. ложки

Соль и перец по вкусу

Пассировать лук и чеснок в масле, добавив помидоры немного потушить.

После чего добавить мелко нашинкованную капусту, немного воды, соли и перца. К готовым овощам добавить слегка обжаренный, предварительно нарезанный кубиками окорок. Суп гоов, приятного аппетита.

Рецепт с кукурузой

Ингредиенты:

Початки кукурузы - 4 шт.

Картофель - 6 шт.

Молоко - 0,5 л.

Морковь - 1 шт.

Масло сливочное - 1 ст.л.

Сахар и соль по вкусу.

Обжарить морковь, предварительно нарезанную кубиками. Отварить и вышелушить зерна кукурузы. В получившийся отвар влить молоко, а затем добавить картофель и морковь, поварить примерно 15 минут. В конце приготовления положить зерна кукурузы, сахар и соль и можно подавать к столу. Суп готов, приятного аппетита.

Рецепт овощного супа с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Бульон - 0,5 л.

Помидоры (зеленые) - 250 гр.

Репчатый лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - 10 гр.

Чеснок - 3 зубчика

Сливочное масло - 10 гр.

Рис - 50 гр.

Соль и сахар по вкусу.

На сливочном масле слегка обжарить лук. Нарезанные варить до мягкости вместе с луком на медленном огне. Добавить морковь, рис и петрушку, затем влить овощной или засыпать мелко нарезанный чеснок, посолить и посахарить, продолжая варить 10-15 минут. После чего протереть гущу через сито и еще раз прокипятить. Суп готов, приятного аппетита.

Рецепт овощного супа по-китайски

Ингредиенты:

Куринный бульон - 0,5 л.

Шампиньоны свежие - 100 гр.

Перец сладкий красный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук-порей - 1 стебель

Растительное масло - 6 ст.л.

Имбирь, соевый соус и соль по вкусу.

Сварить лапшу. Очистить и нарезать полосками шампиньоны. Тушить примерно 5 минут в растительном масле грибы, и перец. После чего можно влить бульон, добавить лапшу, имбирь и соевый соус. Суп готов, приятного аппетита.

Рецепт овощного супа из свежих огурцов

Ингредиенты:

Мясные кости - 200 гр.

Свежие огурцы - 0,5 кг.

Морковь - 1 шт.

Корень петрушки - 50 гр.

Мука - 20 гр.

Сметана -200 гр.

Клецки ржаные - 400 гр.

Зелень и соль по вкусу.

Из костей сварить бульон. Очищенные и нарезанные кубиками свежие огурцы припустить в небольшом количестве воды, предварительно воду следует подсолить. В процеженный бульон ввести огурцы, а заправить суп следует разведенной в холодном бульоне пассировкой. В момент подачи в каждую тарелку положить клецки, заправить следует зеленью и сметаной. Суп готов, приятного аппетита.

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.

  1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
  2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15-17 минут.
  3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6-7 минут.

Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.

Легкое блюдо из кабачков

Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3-4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

  1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
  2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
  3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
  4. Через 6-7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8-9 - прочие овощи и соль.
  5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.

Из брокколи

Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

  1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
  2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
  3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15-17 минут.

Овощной суп из цветной капусты

Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3-4 картофелины, соль.

  1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
  2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
  3. Суп солится и варится 8-9 минут.

Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

С картофелем и капустой

Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.

  1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
  2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
  3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

Суп солится и варится еще 15-17 минут.

Диетический овощной суп в мультиварке

Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2-3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

  1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле . Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
  2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
  3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5-6 минут устройство переключается в режим выпечки.
  4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Особые ингредиенты

  • Свекла . Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
  • Капуста обыкновенная . Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
  • Картофель . Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
  • Соленые огурцы . Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
  • Мука . Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.

Рецепты истинно овощных супов

Минестроне – первый в списке

Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

  • паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
  • морковь и луковица – по 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • капуста и белая фасоль – по 100 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерей (черешки) – 2 шт.
  • пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
  • базилик свежий – 3-4 веточки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • цукини – половина 1 шт.
  • копченая грудинка – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  1. Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
  2. Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
  3. Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
  4. В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
  5. Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
  6. Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
  7. Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
  8. Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.

Луковый суп – французский гость

Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?

  • лук – 800 г
  • бульон любой – 1 литр и еще стакан
  • сливочное масло для обжарки
  • белое сухое вино – 0,3 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый батон – 200 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  1. Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
  2. Добавляешь измельченный чеснок.
  3. Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
  4. Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
  5. При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.

Простой суп из всего

Готовится из сезонных овощей.

  1. Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
  2. Солишь, провариваешь минут 15-20.
  3. Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
  4. Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
  5. Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
  6. Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
  7. Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
  8. Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.

Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.

20 лучших рецептов приготовления супов

овощной суп

35 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Овощные супы очень легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их можно кушать тем, кто постится или придерживается правильного питания. Также легкий овощной суп отлично подойдёт тем, кто на диете.

Существует большое количество техник приготовления овощных супов. Главное – готовить нужно из сезонных овощей, тогда суп получится более аппетитным и полезным. Выбирайте те овощи, которые любите больше всего.

Готовится такой суп проще простого: сначала варится бульон, а затем добавляются свежие или поджаренные овощи. Вы можете приготовить такой супчик даже на воде, но с бульоном получается намного вкуснее.

Я расскажу вам, как готовится овощной суп классическим способом и в мультиварке. Уверена, мои рецепты вам обязательно пригодятся.

Рецепт вкусного овощного супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, кастрюля.

Ингредиенты

вода 1 л
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
кабачок 130 г
сельдерей 3 шт.
спаржа 150 г
помидоры 140 г
болгарский перец 100-150 шт.
баклажан 100-130 г
лечо или другой домашний соус 200-250 г
томатная паста 2 ст. л.
чеснок 1 зубчик
свежая зелень 50 г
лавровый лист 1 шт.
соль, приправы и специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошо промываем и чистим все овощи.
  2. Далее нарезаем наши овощи в отдельные миски или тарелки. Я нарезаю соломкой, а вы можете порезать так, как нравится вам. Морковь можете натереть на терке.

  3. Берем большую кастрюлю, около 3 литров, и выкладываем в нее овощи. Сначала морковь, затем лук, сельдерей, кабачки, баклажаны, болгарский перец, томатный соус, лечо и спаржу. Сверху выкладываем помидоры.

  4. Далее заливаем овощи водой.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим все до кипения.

  6. Когда суп закипит, делаем маленький огонь и варим до готовности овощей. У меня это занимает 17-20 минут.
  7. После того, как овощи сварятся, кладем в суп лавровый лист, солим и добавляем специи и приправы. Специи я выбираю тоже сезонные, главное – чтобы в них не было соли, тогда солить суп лучше после того, как вы добавите приправы.
  8. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем в суп

  9. Мелко нарезаем зелень. Я взяла укроп и петрушку, но вы можете добавить также кинзу.

  10. Накрываем суп крышкой и оставляем настояться около 10 минут, тогда овощи и специи отдадут супу все свои ароматы, и вкус у него будет более насыщенным.

Видеорецепт приготовления

Обязательно посмотрите на видео, как готовится простой овощной суп, и вы точно избежите возможных ошибок в его приготовлении.

ПОСТНЫЙ ОВОЩНОЙ СУП, наивкуснейший (Vegetable soup, diet.)

Наивкуснейший суп для тех кто придердивается поста, диеты или правильного питания. Насыщенный ароматами множества овощей и специй не оставит никого равнодушным.
ХУДЕЕМ ВКУСНО рецепты для худеющих https://www.youtube.com/channel/UCuZFZIv8XTuxBg9tuEXSeUQ

СОЛЯНКА МЯСНАЯ, СБОРНАЯ без колбасы.https://www.youtube.com/watch?v=9xIqIN8i6gc

https://i.ytimg.com/vi/FVIohq9Yqmo/sddefault.jpg

https://youtu.be/FVIohq9Yqmo

2016-03-15T01:53:38.000Z

Овощной суп отлично подходит в качестве обеда или легкого ужина. Если вы не придерживаетесь поста, подавать его можно с ложкой сметаны.
Очень похожий рецепт у Обязательно попробуйте его приготовить – он такой же легкий и очень полезный. А получается еще более сытным и очень вкусным.

В следующем рецепте вы узнаете, как очень быстро приготовить овощной суп в мультиварке, чтобы он получился очень вкусным и насыщенным. Прелесть мультиварки в том, что вам не нужно регулировать время и температуру. Вы просто выбираете нужный режим, и эта «умная кастрюля» сделает все сама.

Рецепт легкого овощного супа в мультиварке

  • Время приготовления : 45-50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, терка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!


  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.


3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.


4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.


5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.


6. Кабачок режем небольшими кусочками.


7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.


8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.


10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.


2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.


3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.


Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).


5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.


В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.


6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!


Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.


4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.


5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.


7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.


В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.


Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре .


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.


2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.


4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.


2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.


3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.


4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.


5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.


6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.


Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!


Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный. Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу. Станьте создателем своего шедевра!


Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.


2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.


3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.


4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.


К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!