Выпечка из щавеля свежего рецепты. Пирог по-чувашски из дрожжевого теста. Щавель, тушенный с маслом и яйцами

Блюда из щавеля отличаются приятным, освежающим вкусом, а кроме того. Считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Ведь щавель богат витаминами и микроэлементам Из этого замечательного растения можно приготовить не только традиционный зеленый борщ, но и много других вкусных и простых блюд. Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные, простые в исполнении и доступные рецепты.

Из щавелевых листьев можно приготовить холодные супы, всевозможные закуски, салаты и даже мороженное!

Окрошка со щавелем

Мелко нарежьте четыре пучка щавеля, шесть огурчиков, и пучок редиса. Добавьте к этому стакан консервированного зеленого горошка и зеленый лук. Все ингредиенты следует перемешать и залить литром обезжиренного кефира, разбавленного двумя стаканами холодной воды.

Закуска из щавеля с крапивой

Полстакана листьев молодой крапивы облайте кипятком и измельчите. Смешайте крапиву с половиной килограмма мелко порезанного щавеля. После этого добавьте два сваренных в крутую и порезанных кубиками куриных яйца. Остается заправить блюдо майонезом или сметаной на ваш вкус и – блюдо готово!

Мороженое из щавеля

Для того, чтобы приготовить этот необычный витаминный десерт измельчите пучок свежего щавеля, после чего поместите его в морозильную камеру. К замороженному щавелю добавьте яичный желток, три столовые ложки сливок и взбейте все это при помощи блендера. В полученную массу можно добавить мед или сахар по вкусу. Разложите мороженное по формочкам, после чего поместите его морозилку.

Картофельный салат со щавелем

Чтобы приготовить это блюдо отварите несколько молодых картофелин и разрежьте их на четыре части. Выложите в большую миску порезанный соломкой пучок щавеля и побольше измельченной зелени. Затем отправьте туда картошку, два порезанных кусочками малосольных огурчика. К данным ингредиентам добавьте четыре отварных перепелиных яйца, нарезанных кружочками. Перемешайте салат и заправьте его растительным маслом.

Салат из щавеля и шпината

Для этого блюда вам понадобится по полкилограмма шпината и листьев свежего щавеля, а также четыре стебля зеленого лука. Данные ингредиенты нужно промыть и измельчить. Далее добавьте к зелени два нарезанных кубиками вареных яйца. Салат рекомендуется заправлять подсолнечным или же оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Супы из щавеля

Супы, приготовленные на основе щавеля, пользуются особой популярностью и любовью хозяек. Существует множество различных способов его приготовления. Так в щавелевый суп можно добавлять курицу, сыр, сырые или же отварные яйца. Предлагаем вам самые простые варианты таких первых блюд.

Классический щавелевый суп

Зубчик измельченного чеснока, спассеруйте в растительном масле. Крупно нарезанные листочки щавеля (приблизительно двести грамм) положите в кастрюлю с кипящей водой. Присоедините к нему припущенный чесночок, добавьте пару столовых ложек порубленной петрушки. Проварите на медленном огне десять минут. Затем суп следует поместить в блендер, измельчить, добавить сметану и сливки по вкусу. Супчик можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Суп со щавелем в мультиварке

Такой суп готовится очень просто и быстро, позволяя сэкономить время на готовке. Итак, для начала мелко нарежьте головку репчатого лука. Нашинкуйте пучок щавеля, укропа, петрушки и кинзы. Мультиварку следует включить на режим «выпечка», установив временной режим в тридцать минут. Репчатый лук обжарьте на растительном масле в течение десяти минут, а затем отправьте в мультиварку все остальные ингредиенты, посолите и залейте литром воды. В готовый супчик рекомендуется влить взбитое яйцо.

Перловый суп со щавелем

Данное первое блюдо можно готовить на мясном бульоне. Начать приготовление следует с того, чтобы отварить перловую крупу, так как это достаточно длительный процесс. Пока готовится перловка, займитесь жаркой. Для этого натрите на терке морковь, нашинкуйте лук и обжарьте все это на растительном масле. Нарежьте кубиками три картофелины, Листья щавеля (сто двадцать грамм) нужно тщательно промыть, а затем измельчить. Когда все ингредиенты будут готовы, отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном картошку, а через десять минут добавьте к ней перловку. Минут через двадцать можно будет заправить суп зажаркой из лука и моркови. Щавель добавляйте за пять минут до готовности блюда, так он максимально сохранит свои полезные свойства. Перловый суп со щавелем подается на стол со сметаной и половинкой сваренного в крутую яйца.

Суп из щавеля с капустой

Для начала приготовьте бульон и доведите его до кипения. В кастрюлю с бульоном бросьте две нарезанных кубиками картофелины. Через десять минут отправьте туда тонко нашинкованную белокочанную капусту (приблизительно четыреста грамм). Пока овощи варятся, приготовьте зажарку из нашинкованного репчатого лука с натертой морковью, добавьте к ним тертый помидор и протушите некоторое время. Заправку положите в суп. Через пять минут, отправьте в кастрюлю листья щавеля, нарезанные полосочками (два - три пучка). Когда блюдо закипит, нужно уменьшить огонь потомить супчик около пяти минут. Затем надо дать блюду настояться, заправить мелко нарезанным вареным яйцом и можно подавать суп к столу!

Щавелевый суп с тушенкой

Данное блюдо получается сытным и наваристым, к тому же готовится такой суп гораздо быстрее, нежели на бульоне. Итак, измельченный лук и морковь прожарьте в подсолнечном масле до характерного цвета. Четыре картофелины очистите, а потом порежьте в форме кубиков. Положите картошку в кипящую воду. А по истечению десяти минут присоедините к нему содержимое одной банки тушенки и варите семь минут. После чего, отправьте туда же сто пятьдесят грамм нарезанного ленточками щавеля. Через десять минут суп будет готов!

Блюда из щавеля и курицы

Щавель и курица представляют собой отличное кулинарное сочетание, обдающее пикантным вкусом, главное правильно их приготовить. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и доступные рецепты.

Курица со щавелем по-французски

Полтора килограмма курицы нарежьте кусочками средней величины и обжарьте в сливочном масле. Когда мясо приобретет аппетитный золотистый оттенок, уменьшите огонь и добавьте к курице двести грамм мелко нарезанного щавеля. Далее накройте сковородку крышкой и тушите блюдо около пяти минут. Когда щавель пустит сок, приправьте блюдо специями по своему вкусу и протушите еще около десяти минут.

Щавелевый соус

Жаренное куриное мясо можно подавать под специальным соусом из щавеля, который придаст блюда приятную кислинку, особую пикантность и неповторимый вкус.

Для приготовления щавелевого соуса, вам понадобится один пучок данного растения. Листики щавеля промойте, просушите, а затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте в полученную массу мелко нарезанную зелень, специи, немного лимонного сока и соус будет готов!

Куриный суп со щавелем

Половинку курицы нарезанной кусочками отварите до готовности. Восемь картофелин, нарезанных небольшими брусочками, положите в кипящий бульон и чуть уменьшите огонь. Пока картошка варится, приготовьте заправку, спассеровав измельченный репчатый лук и тертую морковь в подсолнечном масле. Листья щавеля, зеленый лук, укроп помойте, а затем измельчите. Когда картофель размягчится, добавьте в супчик, зелень, зажарку, доведите до кипения и проварите еще пару минут.

Пирожки со щавелем

Щавель служит прекрасной основой для всевозможных начинок. Он применяется в приготовлении различной выпечки.

Сладкие пирожки со щавелем

Чтобы сделать такие пирожки, приготовьте любое дрожжевое тесто, и пока оно будет подниматься, вы сможете заняться начинкой. Для ее приготовления возьмите триста грамм щавеля, промойте и очень мелко нарежьте. Измельченную зелень положите в глубокую миску, и прижмите ладонями, чтобы щавель пустил сок. В принципе, начинка готова. Теперь раскатайте тесто, сделайте из него небольшие лепешечки и в середину каждой положите подготовленную начинку, присыпая сахарным песком. Готовые пирожки разместите на противне. Смажьте их поверхность предварительно взбитым яйцом, после чего отправьте хорошо разогретый духовой шкаф на двадцать минут.

Жареные пирожки со щавелем

Для приготовления теста вам понадобится стакан кефира. Добавьте в него столовую ложку сахара, одно яйцо две ложки топленого масла. Постепенно всыпайте муку (триста грамм) и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет достаточную плотность. Теперь переходите к начинке. Для этого, нашинкуйте сто грамм щавелевых листьев и заправьте их четырьмя столовыми ложками сахара. Далее необходимо раскатать тесто в пласт, толщиной в полсантиметра и при помощи стакана нарезать его кружочками. В серединку кружочка положите щавелевую начинку, затем накройте другим кружочком и защипните по краям. Пирожки жарятся в растительном масле до румяной корочки.

Заготовка щавеля на зиму

Многие хозяйки стремятся заготовить щавель изиму, чтобы в холодные месяцы, радовать свою семью богатыми витаминами и по-летнему освежающими блюдами. Существует множество способов заготовки данного продукта. К самым популярным методам относятся заморозка, засолка и консервирование. Рассмотрим эти рецепты более подробно.

Заморозка

Для начала щавелевые листья следует хорошо промыть и тщательно просушить. После этого нарежьте щавель, поместите в герметичные емкости для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Перед употреблением размораживать щавель не рекомендуется.

Засолка

Для того чтобы сделать заготовку таким способом, вам понадобится специальная деревянная кадушка. Правда некоторым хозяйками удается засолить щавель и в стеклянном бутыле. Итак, предварительно промытые и просушенные листья щавеля, положите в подготовленную емкость слоями, пересыпая каждый слой, солью крупного помола. Сверху положите пресс. Перед употреблением засоленный щавель следует промыть в холодной воде.

Консервированный щавель

Нарежьте щавель достаточно крупными полосками. Два литра воды доведите до кипения и опустите туда подготовленный щавель. Через несколько секунд, когда зелень чуть потемнеет, извлеките щавель при помощи шумовки и поместите в предварительно простерилизованную банку. В банку добавьте небольшое количество воды, после чего закатайте.

Таким образом, блюда из щавеля позволяют заметно разнообразить рацион, а также обеспечить организм целым комплексом полезных веществ.

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль - по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана - по вкусу.

Приготовление

2. Окрошка со щавелём на кефире

ideireceptov.ru

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль - по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Приготовление

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами


vashvkus.ru

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль -по вкусу;
  • сметана или - по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём


pixabay.com

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус


honest-food.net

Ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона - опционально.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом


maxsol7/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Приготовление

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром


pxhere.com

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г .

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г ;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём


kulinarnia.ru

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля


recipex.ru

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад


pixabay.com

Ингредиенты:

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца.

Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Что приготовить если выросло много щавеля? Имея щавель и рецепты блюд из свежего щавеля, можно вкусно и просто готовить самые вкусные блюда из листовых овощей. Из щавеля можно сделать вкусное первое блюдо, горячее второе, холодное третье, использовать кислицу для приготовления простых и полезных десертных блюд.

Конский щавель и щавель огородный появляется на полях и на грядках в числе первой свежей зелени. Листья свежего щавеля, собранные с весны и до середины лета, насыщены витаминами, на вкус кислые, на вид ярко зелёного цвета листочки содержат максимальное количество хлорофилла.

Доктора ведут споры – чего в . Прежде, чем приступать к приготовлению листовой кислой зелени, именуемой щавелем, нужно понимать, как правильно приготовить щавель, какие блюда готовят из щавеля помимо зелёного супа, чтобы использовать свежие овощи вкусно и с пользой.

Совет от Чудо-Повара. Щавель способен весной восполнить недостаток витаминов в организме человека. Перед приготовлением домашнего блюда из листьев растений, содержащих щавелевую и яблочную кислоту, убедитесь в отсутствие противопоказаний к употреблению в пищу блюд из щавеля, замороженного либо свежего.

Как использовать щавель, что же можно приготовить из щавеля? Вторые блюда из него готовят, как правило, по традиционным рецептам, щавель входит во всевозможные составы блюд, сочетается с разнообразными вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивительны и разнообразны – супы, зелёный борщ, соусы со щавелем, салаты и любимые начинки для , кутабов и блинов.

Используют зелень в такие необычные блюда из щавеля, как запеканка из щавеля, щавелевый десерт. Когда щавеля много и не знаешь, что из него приготовить воспользуйся сборником лучших рецептов. Предлагаем рецепты из щавеля, блюда с кислинкой, вкусные и простые.

Соус из щавеля

Ингредиенты

  • щавель – 1 пучок;
  • кефир – 50 г; сметана – 150 г;
  • зелень свежего укропа – 1 пучок;
  • лук зелёный – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус Табаско – 5 капель;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления блюда.

  1. Помытый щавель выкладываем в чашу блендера. Чеснок, пропущенный через пресс, кладём туда же.
  2. Следом добавляем сметану, кефир, соль, перец и буквально Табаско.
  3. Свежим укропом завершаем выкладку продуктов и измельчаем соус с помощью блендера до однородности.
  4. Получаем освежающий соус аппетитного яркого цвета. Подаём его к , поливаем соусом .

Вторые блюда: рецепты

Не всем известно, что из зелёного растения, считавшегося раньше сорняком, можно готовить вкусные салаты, супы и вторые блюда. Котлеты из него, гарниры, омлеты и оладьи можно приготовить , используя такие рецепты.

Рецепт: щавель тушёный

Потребуется: щавель – 400 г; сливочное масло – 4 ст. л.; луковица – 1 шт.; яйцо – 3 шт.; петрушка – 1 пучок; соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления. Простой рецепт и очень лёгкий, по нему быстро готовить вкусное блюдо. Щавель промываем в проточной воде и отвариваем в течение 5 минут, залив подсоленной водой. Откидываем на дуршлаг, даём остыть, отжимаем и нарезаем.

Луковицу крошим мелкими кубиками и обжариваем на масле. Добавляем нарезанный щавель, измельчённую зелень петрушки, соль и перемешиваем. Тушим до готовности. Заливаем тушёный щавель яйцами и быстро доводим до готовности, закрыв сковороду крышкой. Блюдо готово, и горячим подаём его к столу – быстро и очень вкусно.

Щавель тушёный с овощами

Для тушения щавеля из овощей можно использовать свежие помидоры либо консервированные . Жареный, тушёный щавель – удивительное на вкус блюдо и отличный гарнир с кислинкой.

Ингредиенты: щавель – 1 большой пучок; красные помидоры – 200 г; томатный сок – половина стакана; лук репчатый – 2 шт.; лимон – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; масло растительное для жарки; соль и перец.

Приготовление блюда. На растительном масле обжариваем нарезанный лук, пока не станет прозрачным. Добавляем к луку измельчённые зелёные листья, предварительно помытые. Вливаем сок лимона, добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем массу и тушим 1-2 минуты.

Добавляем нарезанные кусочками помидоры, томатный сок и протушиваем не больше 5 минут. Гарнир подаём к , используем для подачи .

Картофельные ньокки со щавелем

Ингредиенты: картофель – 300 г; щавель – 200 г; мука – 100 г; яйцо – 1 шт.; сыр твёрдых сортов – 50 г; петрушка – 2 ст.л.; лук зелёный – 2 ст.л.; масло сливочное – 50 г; перец чёрный молотый; соль.

Приготовление второго блюда. Очищенный картофель отвариваем до готовности, воду сливаем. Толкушкой разминаем картофель в пюре либо пропускаем через мясорубку. У вымытого щавеля обрезаем толстые стебли и нарезаем листья.

В кастрюле доводим воду до кипения. Кусочки щавеля перекладываем в сито и на 20 секунд опускаем в кипяток. Обдаём щавелевую массу холодной водой.

В картофельное пюре добавляем щавель, по 1 ложке измельчённого зелёного лука и петрушки. Перемешиваем. Добавляем яйцо, тёртый сыр, соль, муку и перец. Руками делаем замес липкого теста.

Рабочую поверхность кухонного стола посыпаем мукой, выкладываем часть картофельного теста и скатываем из него колбаску диаметром 3 см. Нарезаем кусочки 2 см толщиной. Вилкой делаем бороздки для придания ньоккам традиционной формы.

В отдельной кастрюле кипятим воду, солим. Опускаем ньокки и отвариваем не дольше 2 минут. Вынимаем готовые ньокки, перекладываем на тарелку и поливаем блюдо соусом, сливочным маслом, смешанным с оставшейся зеленью.

Зелёный омлет в духовке

Ингредиенты: щавель – 20 г; шпинат – 20 г; яйцо куриное - 6 шт.; сметана - 2 ст.л.; масло сливочное - 20 г; укроп - 10 г; петрушка - 20 г; лук зелёный - 30 г; свекла листовая (мангольд) - 20 г; соль.

Как приготовить второе блюдо. Зелень укропа, петрушки и зелёный лук моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Крошим вымытые листья основного ингредиента – шпината – и мангольда. В сковороде топим сливочное масло.

В масло выкладываем все зелёные ингредиенты и тушим пару минут. Пока зелень тушится, взбиваем яйца со сметаной и щепоткой соли венчиком.

Выливаем яичную болтушку в сковороду на зелень, перемешаем и на среднем огне даём загустеть. Отправляем сковороду с омлетом в духовку под горячий гриль минуты на две-три. Как только он хорошо поднимется и слегка зарумянится, – блюдо готово.

Рулетики из омлета со щавелем

Ингредиенты: яйцо куриное - 6 шт.; щавель - 200 г; бекон - 100 г; масло сливочное - 2 ст.л.; соль - 0.5 ч.л.; перец чёрный молотый.

Приготовление второго блюда. Яйца взбиваем венчиком в миске с солью, чёрным молотым перцем, если домашние любят острые блюда. Щавель перебираем, промываем и обсушиваем. Режем полосками.

Сковороду смазываем маслом, равномерно раскладываем по поверхности нарезанный щавель и заливаем яйцами. Обжариваем шесть таких омлетов. Выкладываем на тарелку. Готовые омлеты сворачиваем в трубочку, разрезаем пополам и оборачиваем каждый беконом.

Пюре из щавеля

Ингредиенты: щавель – 1 кг; молоко – 1,5 стакана; масло сливочное – 4 ст. ложки; мука – 2 ст.л.; кипяток – половина стакана; яйцо куриное () – 2 шт.; соль, перец.

Как приготовить второе блюдо. Щавель перебираем и промываем под проточной водой. Мелко нарезаем и заливаем кипятком, тушим 5 минут. Откидываем на дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость.

В сковороде разогреваем половину масла и обжариваем муку на маленьком огне. После появления у муки орехового запаха вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Солим, перчим и доводим до кипения, даём загустеть.

Добавляем щавель и тушим пюре 10 минут на самом медленном огне без крышки. Желтки растираем и смешиваем с мягким маслом. Убираем пюре с огня и заправляем соусом из желтков с маслом. Подаём к столу в качестве гарнира к либо самостоятельно с сухариками из .

Котлеты из крапивы и щавеля со шпинатом

Ингредиенты: щавель – 300 г; крапива – 200 г; шпинат – 100 г; тёртая брынза – половина стакана; яйцо куриное – 2 шт.; мука – 3 ст. л.; масло растительное; соль, перец по вкусу.

Приготовление второго блюда. Щавель, крапиву и шпинат перебираем и моем под проточной водой. Выкладываем зелень в кастрюлю и заливаем кипятком. Количество кипятка должно полностью покрывать листья растений.

Доводим до кипения и снимаем. Перекладываем зелень в дуршлаг. Дать листьям остыть, отжимаем и мелко нарезаем. Добавляем в массу муку, яйца и щепотки соли. Добавляем измельчённую брынзу и вымешиваем . В разогретую сковороду вливаем масло.

Столовой ложкой набираем фарш и выкладывать порциями в разогретое масло. Жарим котлеты с одной стороны, после подрумянивая низа переворачиваем на другую сторону. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подаём блюдо с соусом, .

Салаты из щавеля

Самыми популярными салатами считаются салаты с редисом и яйцом, с огурцами и помидорами. Помимо капусты, огурцов, помидоров, редиса и яйца, в состав ингредиентов щавелевых салатов, как правило, входят различные овощи и разнообразная зелень. Зелёный лук, шпинат, петрушка и свежий укроп составляют вкусные и простые сочетания в салатах.

Из свежих овощей, зелени без термической обработки продуктов, блюда сохраняют максимум витаминов и минеральных веществ, салаты с добавлением варёного яйца зачастую являются самостоятельным блюдом либо служат полезным дополнением к основным блюдам.

Рецепт салата со свеклой и щавелем

Ингредиенты: свекла – 200 г; щавель – небольшой пучок; яйцо куриное – 3 шт.; перец болгарский – 1 шт.; свежий огурец – 100 г; масло подсолнечное; соль.

Приготовление блюда. Целую свеклу промываем, насухо вытираем и запекаем целиком в духовке либо готовим в . Можно запечь в фольге в течение 50 минут при температуре 180-190 градусов до готовности.

Огурцы моем и нарезаем кубиками, кружочками. Из предварительно вымытого болгарского перца удаляем сердцевину и нарезаем тонкими колечками. Щавель, вымытый в прохладной воде, выкладываем на полотенце. После высушивания листьев нарезаем их крупно.

Варёные яйца очищаем и нарезаем кружками. Остывшую свеклу очищаем и крошим, как огурцы и яйца.

Сборка салата. На дно блюда выкладываем листья щавеля, кольца сладкого перца, кружочки яйца, огурца и свеклы. Салат солим и заправляем подсолнечным маслом.

Салат с яйцом и редисом

Ингредиенты: щавель – 200 г; редис – 200 г; горошек зелёный консервированный – 100 г; яйцо куриное – 2 шт.; зелёный лук – 50 г; сметана – 3 ст. л.; свежая зелень; соль.

Приготовление салата. Редис промываем и нарезаем кружочками. Щавель перебираем, промываем под проточной водой и даём время просохнуть. Нарезаем соломкой. Крошим зелёный лук. Режем кубиками яйцо. С консервированного горошка (можно использовать ) сливаем жидкость. Соединяем компоненты салата, солим и перемешиваем. Заправляем сметаной и украшаем блюдо свежей зеленью.

Салат из щавеля с орехами

Ингредиенты: щавель – 350 г; лук репчатый – 1 шт.; грецкие орехи – 15 ядрышек; молоко – полстакана; петрушка – 3 веточки; соль.

Рецепт приготовления блюда. Листья щавеля (лучше молодые) очищаем и промываем под проточной водой. Обдаём листочки кипятком и откидываем на дуршлаг. Даём воде стечь и остыть. Нарезаем подготовленные зелёные листья, очищенную луковицу шинкуем. Заливаем лук кипящей водой и оставляем на несколько минут, чтобы убрать горечь.

Ядра орехов измельчаем с помощью блендера. Выкладываем орехи в молоко. Добавляем в смесь щавель, лук, измельчённую петрушку и соль. Перемешиваем салат и выкладываем на блюдо, украшаем орешками.

Салат с огурцом

Ингредиенты: огурец – 200 г; щавель свежий – 50 г; кукуруза консервированная – половина банки; яйцо куриное – 4 шт.; лук зелёный – небольшой пучок; сметана; соль.

Приготовление блюда. Выбираем свежие и , огурцы промываем. Нарезаем огурцы ломтиками. Зелёный лук, промытый в холодной воде, обсушиваем при помощи полотенца.

Щавель для салата используем свежий. Предварительно удаляем крупные черешки, листики хорошо промываем и нарезаем. Варёные яйца режем кубиками. С консервированной кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты смешиваем и заправляем солью, сметаной.

Первые блюда

Рецепты из щавеля, рецепты первых блюд, используются в домашних условиях круглый год. , борщи, щи и входят в наше ежедневное меню зимой и летом. Жаркими летними днями принято подавать первые блюда холодными, горячие и щи готовить в холодное время года.

Рецепты охлаждённых супов в летний зной являются основной семейной пищей, такие блюда освежают, в них свежая зелень и свежие овощи. Основой первых блюд является вода, кисломолочные напитки – кефир, сыворотка, айран – либо с заправкой из сметаны.

Нередко встречаются рецепты на рыбной основе, первые блюда готовят с морепродуктами – , кальмарами либо . Освежающие супы на мясном бульоне делают с кусочками мяса, с добавлением колбасы.

Щавелевая похлебка с колбасой

Ингредиенты: щавель – 300 г; колбаски копчёные – 6-8 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 3 зубочек; морковь – 1 шт.; перец чили – кусочек; бульон – 800 мл; паприка сладкая – 1 ч.л.; зелень – 3 ст.л.; кориандр молотый – 0,5 ч.л.; перец чёрный; соль.

Приготовление острой похлёбки. Нарезаем колбаски кружками. Лук крошим кусочками, чеснок измельчаем ножом, натираем на тёрке морковку. Горький перец режем помельче. В сковороду с разогретым маслом выкладываем колбаски и жарим их 2 минуты. Добавляем все овощи и специи. Обжариваем 10 минут.

В кастрюле доводим до кипения . Промытый щавель и измельчённый кусочками выкладываем в бульон вместе с овощами и колбасой. Варим похлёбку 2 минуты. Добавляем в суп зелень. Закрываем блюдо из щавеля крышкой и даём похлебке настояться 5-10 минут. Подаём к столу с и солью.

Ботвинья из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты: щавель луговой или огородный – 200 г; шпинат – 300 г; огурец – 2 шт.; свекла с ботвой – 1 шт.; зелёный лук – 1 пучок; укроп – 1 небольшой пучок; рыба или раки – 300 г; квас – 1 литр; сахар – 1 ч. л.; уксус 3 % – 1 ст. л.; хрен – 1 ст. л.; лимон; соль.

Как приготовить ботвинью. Ботвинью готовят со свекольной ботвой, отсюда название блюда – ботвинья. Свеклу с ботвой (зачастую используется молодая свекла) режем вместе со стеблями и листьями. Саму свеклу припускаем в небольшом количестве воды, добавив . Стебли и листья оставляем свежими.

Щавель промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой и слегка припускаем в собственном соку. Готовую массу протираем через сито. Лук режем и смешиваем с солью, растираем до появления сока. Добавляем к луку хрен и сахар. Огурцы, укроп и шпинат измельчаем.

Соединяем все охлаждённые ингредиенты в кастрюле и заливаем . Разливаем ботвинью по тарелкам. В каждую тарелку кладём по кусочку либо добавляем отваренных раков, ломтик лимона, солим и подаём блюдо к столу.

Обратите внимание!

Щавелевый суп с фрикадельками и крапивой

Ингредиенты: крапива – 30 г; вода – 1, 5 л; щавель – 150 г; цуккини – 100 г; морковь – 100 г; помидор – 100 г; картофель – 4 шт.; фарш из свинины – 300 г; лук репчатый – 1 шт.; майоран сушёный – 1 ч.л.; яйцо куриное – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт; соль и перец чёрный – по вкусу; сметана; масло сливочное – 15 г; масло растительное – 1 ст.л.; сметана для подачи.

Приготовление первого блюда. К щавелю в супе добавлена крапива, но можно и без крапивы. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, но крапива полезна, и хорошо добавлять в суп верхние молодые листочки.

С мясом свинины или с готовым фаршем перекручиваем луковицу. Добавляем майоран, соль, перец, перемешиваем и руками лепим . Морковь натираем на тёрке. Помидор режем кубиком. Обжариваем морковь пару минут. Добавляем помидоры и жарим ещё минуту. снимаем с огня.

В кипящую воду выкладываем картофель, доводим до кипения. Закидываем фрикадельки, снова даём закипеть, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут. Режем щавель. Крапиву промываем, ошпариваем кипятком и измельчаем. Цуккини трём на средней тёрке. Через 5 минут кабачок и зажарку добавляем в суп и варим блюдо 10 минут, в конце бросаем лавровый лист.

Сваренное вкрутую яйцо нарезаем кубиком, добавляем его в суп. Закрываем кастрюлю крышкой и даём минут десять настояться. Суп заправляем сметаной, присыпаем перцем и подаём к столу.

Щавельник с сёмгой

Ингредиенты: щавель – 150 г; сёмга – 250-300 г; картофель – 350 г; масло сливочное – 3 ст. л.; сливки 33-35% – 1 стакан; соль; перец чёрный молотый.

Приготовление щавельника. Варим рыбный бульон из сёмги, как на , . Вынимаем рыбу и процеживаем около 5 стаканов бульона. Доводим его до кипения и добавляем картофель. Варим минут 15-20. Листья зелёного растения перекладываем в чашу блендера вместе с мягким маслом и взбиваем смесь до состояния пюре.

Пюрируем картофель с бульоном при помощи блендера. Добавляем сливки и прогреваем суп, не доводя до кипения. Добавляем щавелевое пюре, перемешиваем и снимаем с огня. Солим, перчим и подаём щавельник с кусочками рыбы, свежей зеленью и вареным яйцом.

Суп-пюре из щавеля и шпината с авокадо

Ингредиенты: лук репчатый – 1 шт.; щавель – 100 г; шпинат – 200 г; авокадо – 1 шт.; бульон – 2 стакана; чеснок – 2 зубчика; масло оливковое – 2 ст.л.; соль – щепотка; орех мускатный; перец чёрный; зелень.

Приготовление зелёного супа-пюре. В сотейнике разогреваем оливковое масло и кладём покрошенный лук, жарим до готовности. Вливаем в сотейник бульон и добавляем подготовленный шпинат. Свежий шпинат варим 5 минут. Добавляем щавель и кипятим 3 минуты. Снимаем суп с огня.

С авокадо снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Отправляем авокадо с измельчённым в прессе чесноком в суп. Пюрируем его с добавлением соли, перца и мускатного ореха. Подаём суп-пюре с рубленной зеленью.

Окрошка со щавелем на кефире

Ингредиенты: щавель – 1 пучок; редис – 5 шт.; огурцы – 2 шт.; лук зелёный – 1 пучок; кефир – 500 мл; вода минеральная – 1 стакан; зелёный консервированный горошек – половина стакана; консервированная кукуруза – 2 ст. л.; сметана; соль.

Приготовление окрошки. Щавель перебираем и моем в проточной воде. Мелко крошим листья. Огурцы режем кубиками, редис полукружочками, зелёный лук помельче.

Ингредиенты закидываем в кастрюлю. Добавляем консервированные кукурузу и зелёный горошек. Солим и перемешиваем. Салатную смесь ставим в холодильник охлаждаться на полчаса. В отдельной посуде соединяем охлажденную минеральную воду с газом и кефир. Раскладываем в тарелки охлажденный салат и заливаем традиционной . Заправляем сметаной.

Выпечка и десерты

Рецепты выпечки в домашней кулинарии особое место, когда речь заходит о блюдах из щавеля. Зелёное растение, обладающее кислым вкусом, даёт возможность хозяйкам готовить разнообразную выпечку.

Весной, имея под рукой щавель, легко создать вкусные варианты начинок для пирогов и пирожков с любимыми вкусами – от кислого и кисло-сладкого до очень сладкого либо со слабой выраженной кислинкой.

Используют для таких пирогов, пирожков и блинчиков любое тесто: , покупное. Из теста, сладкую выпечку и несладкую можно готовить в духовке, жарить на сковороде.

Сырники со щавелем

Ингредиенты: щавель свежий – 100 г; творог сухой – 300 г; мука пшеничная – 5 ст.л.; овсяные отруби – 2 ст.л. без горки; яйцо куриное – 1 шт; соль – 0.5 ч.л.; сахарный песок – 3 ст.л.; масло растительное.

Как приготовить сырники со щавелем. Для приготовления вкусных сырников нам потребуется творог любой жирности, желток яичный, соль, сахар, свежие листья, мука пшеничная, овсяные отруби, подсолнечное масло для .

Приготовление. Листья промываем под холодной водой из-под крана, даём воде стечь. Щавелевые листочки нарезаем. Творог выкладываем в миску и добавляем листья. Блендером измельчаем творожно-щавелевую смесь до однородной массы. Добавляем соль, сахарный песок и желток. Перемешиваем ложкой.

Всыпаем просеянную муку и отруби, перемешиваем сладкую творожную массу. На подсыпанную мукой доску ложкой выкладываем порционно , обсыпаем каждую порцию мукой и формируем .

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем творожные сырнички и жарим на маленьком огне до румяной корочки с одной стороны. Аккуратно переворачиваем и обжариваем другую сторону. Готовые сырники подаём к столу со сметаной либо полив .

Пирожки с начинкой щавелевой

Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г; молоко – 300 г; дрожжи живые – 20 г; сахар – 20 г; масло сливочное – 100 г; соль для теста – 1 ч.л.; щавель – 300 г; яйцо куриное – 3 шт.; лук репчатый – 200 г; соль для начинки – по вкусу; перец чёрный молотый; масло сливочное – 30 г; яйцо куриное для смазки пирожков - 1 шт.

Приготовление выпечки. Выпечку пирожков начинаем с теста. Дрожжи разводим в 100 граммах тёплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Перемешиваем и ставим опару в тёплое время на 30 минут. Просеиваем муку. В отдельную миску вливаем оставшееся молоко, нагреваем и растворяем в молоке масло и соль. Всыпаем просеянную муку и добавляем опару.

Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут. Тесто обминаем и даём ему подняться второй раз. Для приготовления начинки варим яйца вкрутую. Щавель перебираем, промываем и нарезаем.

В сковороду на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем к луку порезанные щавелевые листья и жарим не больше минуты, помешивая листочки.

Яйца, порезанные кубиком, смешиваем со щавелем и луком, солим, перчим и вымешиваем начинку. готова. Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки. Лепим пирожки из всего теста и выкладываем швом вниз на противень, смазанный маслом.

Даём пирожкам постоять минут 10 и подойти, пока нагревается духовка. Смазываем сверху каждый пирожок взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 180 о С духовку и выпекаем примерно 15-20 минут.

Кутабы с творогом и щавелем

Ингредиенты: мука пшеничная – 180 г; вода – 100 мл; творог – 150 г; щавель – 300 г; лук зелёный – 2 ст.л.; масло растительное – 1 ст.л.; соль для теста – 0.5 ч.л.; масло сливочное – 2 ст.л.; соль для начинки по вкусу.

Как приготовить кутабы. Приготовление кутаб начинаем с замеса . В миску просеиваем муку, всыпаем в неё половину чайной ложки соли. В центр муки вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто руками и заворачиваем его в плёнку.

Для приготовления начинки творог разминаем вилкой, измельчаем блендером либо протираем через сито. Щавель и зелёный лук, промытый и порезанный, добавляем к творогу. Солим и перемешиваем начинку.

От теста отщипываем одинаковые кусочки и скатываем их в шарики. Раскатываем шарики теста в . На одной половине лепёшки размазываем 1,5 столовой ложки начинки. Накрываем второй частью, соединяем края лепёшки. Кутабы обжариваем на сухой чугунной сковороде без жира и на медленном огне. Готовые кутабы смазываем топлёным маслом. Кушаем горячими или холодными.

Слойки со щавелем из слоёного теста

Ингредиенты: слоёное тесто – 1 пачка; брынза – 200 г; щавель – 300 г; сливочное масло – 3 ст.л.; яйца – 4 шт.

Приготовление выпечки. Покупное слоёное тесто размораживаем, используем сразу. Яйца отвариваем вкрутую. Щавель промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем. Разогреваем половину масла и обжариваем в нём зелень не больше 3 минут. Нарезанные яйца смешиваем со щавелевой массой. Начинку солим и перчим. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезаем на прямоугольники.

Выкладываем на кусочки теста тонким слоем начинку, крошим брынзу и сворачиваем рулетиками или конвертиками. Запекаем в духовке, смазав маслом сверху, до золотистого цвета.

Блины со щавелем

Ингредиенты: щавель – 500 г; молоко – полстакана; масло сливочное – 2 ст. л.; желток одного яйца; сахар – 1 ст. л.; соль; сметана.

Приготовление выпечки. Печём тонкие . Остужаем. Листья щавеля заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 3 минут, посолив по вкусу. Процеживаем и измельчаем в пюре.

Для приготовления соуса муку слегка обжариваем на сливочном масле, разводим молоком, добавляя его порционно. Когда масса загустеет, вбиваем желток и добавляем сахар. Выкладываем в массу пюре и смешиваем. Смазываем щавелевой начинкой и сворачиваем их рулетом. Кушаем со сметаной.

Домашнее мороженое со щавелем

Ингредиенты: яичный желток – 1 шт.; свежий щавель – 70 г; сливки 33-35% – 20 мл.

Рецепт приготовления мороженого. Щавель промываем и обдаём кипятком. Измельчённые листья свежего в холодильнике. Зелень выкладываем порционно в блендер, добавляем желток, взбиваем. Доливаем сливки и продолжаем взбивание до получения однородной массы. Щавелевую массу перекладываем в контейнер для замораживания и отправляем в морозильную камеру. Замораживаем смесь до консистенции, как .

Щавелевый кисель

Ингредиенты: щавель – 500 г; сахарный песок – две трети стакана; крахмал – 2 ст.л.; вода – 2 л; соль – на кончике чайной ложки.

Рецепт приготовления блюда из щавеля. Щавель моем, мелко нарезаем, заливаем небольшим количеством воды и тушим 5 минут. Протираем зелёную массу через сито, добавляем остаток воды, сахар и провариваем смесь пару минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, добавляем к зелёной массе и снова кипятим 5 минут. Пьём охлаждённым.

Правила приготовления блюд из щавеля

Освежающее в жару растение с кислинкой – щавель – насыщает наш организм первыми натуральными витаминами. Его нежный вкус любят взрослые и дети. Чтобы сохранить полезные вещества растения, сделать блюда из весенней свежей зелени вкусными, необходимо знать, как правильно из него готовить:

  1. сбор луговых растений производят вдали от дорог;
  2. прежде, чем приступить к приготовлению блюд, листья тщательно перебирают и промывают под проточной водой;
  3. чтобы дать воде стечь, листочки откидывают на сито либо дуршлаг;
  4. стоит учесть, что длительная термическая обработка разрушает витамины;
  5. до готовности листья растения доходят очень быстро, достаточно нескольких минут;
  6. чтобы избежать в блюдах неприятного металлического привкуса, блюда из щавеля рекомендуется готовить в чугунной либо алюминиевой посуде;
  7. после термической обработки щавелевая масса уменьшается в 10 раз по сравнению с количеством свежесорванного урожая;
  8. при длительной тепловой обработке растения утрачивают зелёный цвет, вторые блюда, первые становятся тёмно-бурыми.

Надеемся, что рецепты приготовления блюд из щавеля помогут быстро готовить самые вкусные, не только первые и вторые блюда из него. Щавель появляется весной, готовить вторые блюда, выпечку и собирать свежие зелёные листья летом на лугах и в огороде легко, доступно. Готовьте нежные листочки с кислинкой и оставляйте свои отзывы о приготовленных блюдах из полезного растения под названием щавель.

Приятного аппетита!

Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

Как приготовить суп из щавеля

Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

  • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
  • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
  • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
  • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
  • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
  • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

Сколько варить щавель в супе

Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

  • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
  • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
  • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
  • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
  • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
  • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
  • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
  • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

Сколько щавеля надо

Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

Щавелевый суп – рецепт с фото

Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

Суп с щавелем и яйцом

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

С курицей

Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • картофель –2 шт.;
  • щавельные листья – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

В мультиварке

Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.

Без мяса

Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 220 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправа – ½ ч.л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  2. Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  3. Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  4. Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  5. После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  6. Подавать со сметаной и зеленым луком.

Классический рецепт­

Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 0,3 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  6. Употреблять в холодном или горячем виде.
  7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

Из консервированного щавеля

При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  2. Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  3. Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  4. Подавать со сметаной.

Суп-пюре

Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 стакана;
  • щавелевые листья – пучок;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.

С тушенкой

Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тушенка из говядины – банка;
  • щавелевые листья – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.

Из замороженного щавеля

Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженные щавелевые листья – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  2. Картофель порезать полосками, лук нашинковать, морковь крупно потереть, заложить в бульон.
  3. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля, вложить щавель (без разморозки). Перемешать, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец.
  4. Довести до кипения, выключить огонь, подавать со сметаной и отварными яйцами.

Видео