Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях. Вяленые помидоры - закуска из италии. Перечень необходимых ингредиентов

Предисловие

Вяленые помидоры на зиму – отличный способ сохранить все питательные элементы в овоще. Сегодня мы расскажем вам про основные рецепты заготовок вяленых помидоров.

Чем хороши вяленые помидоры?

Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры. Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта. Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы. С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья). Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

Рецепт приготовления помидоров в микроволновке

Самый простой вариант приготовления вяленых помидоров – запеченные овощи в микроволновой печи. Если еще пару лет назад СВЧ-печь была достаточно редким явлением, то сегодня ее можно встретить на каждой кухне, потому приведенный нами рецепт приготовления будет интересен очень многим хозяйкам.

Для запекания овощей в микроволновке нужно взять:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 средних помидоров (не берите );
  • 3 ложки оливкового масла;
  • специи, включая душицу, перец, базилик.

Для заготовки лучше всего брать помидоры со своего участка, а не покупные. Приготовленные овощи тщательно промываем под водой, аккуратно разрезаем и выкладываем в блюдо разрезом вверх. После этого каждый овощ посыпаем специями и поливаем маслом. Многие хозяйки, желая сэкономить, заменяют оливковое масло подсолнечным, от чего вкус блюда сильно портится. Подготовив помидоры, устанавливаем самый мощный режим, ставим внутрь СВЧ-печи тарелку с помидорами и оставляем на 5 минут.

Помешивать овощи во время приготовления не стоит – после того, как истекут 5 минут, снижаем мощность микроволновки и оставляем овощи внутри «томиться» еще минут на 10. Следом сливаем образовавшийся сок в отдельную емкость и слегка подсаливаем томаты, а саму тарелку с овощами ставим в СВЧ еще на пару минут. Для завершения помидоры слоями укладываем в стеклянную банку, посыпаем их мелко нарезанным чесноком и заливаем сверху слитым томатным соком. Поставьте баночки в холодильник – через 12 часов вяленые овощи готовы.

Как приготовить вяленые томаты в духовке?

Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части. Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата. Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой. Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры. Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов. Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться. По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

История блюда

Вяленые помидоры это одна из самых популярных средиземноморских закусок. Богатая солнцем земля щедро одаривает обильным урожаем томатов и как приготовить вяленые помидоры знает, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка. Вкусовых вариаций этой заготовки не так много, но все же есть некоторый простор для фантазии. С пряными травами и с чесноком это классическая базовая вкусовая гамма. Как сделать вяленые помидоры более интересными и пикантными? Гурманы экспериментируют добавляя сыр, лимон, базилик..

Вяленые помидоры... Рецепт приготовления достаточно прост, но в тоже время достаточно трудоемок. Поэтому такой вид закуски считается деликатесом и подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве некоторой "изюминки", вкусового акцента в пиццу, пасту, разнообразные салаты. Очень вкусной и необычной получается выпечка с вялеными помидорами - хлеб, несладкие пироги, фокаччи..

Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ничуть не хуже промышленных. Вместо подвяливания на солнце под марлей можно заготовить вяленые помидоры на зиму в условиях обычной духовки. Как минимум начать готовить их необходимо в духовке, а далее, если есть жаркий балкон или веранда, то досушить уже на свежем воздухе. Таким образом существенно снижается риск того, что помидоры закиснут.

Ингредиенты

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно узнать из рецепта приведенного ниже. Точный пропорций и указаний относительно соотношения продуктов нет. Разобраться как приготовить вяленые помидоры на зиму Вам помогут указания технологии и наглядные фото для ориентира.

Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:

  • Помидоры - около 1 кг
  • Соль - 1 щепотка
  • Чеснок - 1-2 зубочка
  • Ароматные травы - 2 щепотки
  • Оливковое масло - 100 мл

Как приготовить вяленые помидоры

  1. Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях подразумевает правильный выбор томатов для подсушивания. Они должны быть безусловно качественными: спелыми и без каких-либо признаков порчи, гнили. Для удобства в обработке потребуются плоды правильной формы, чтобы проще было удалять шкурку. Мякоть помидоров должна быть плотной, но мясистой, не суховатой. Известный привкус и аромат вяленым помидорам придает чеснок и ароматные травы. Если с чесноком все понятно, то в качестве пряностей выбирайте смесь трав (итальянских либо прованских). Важно, чтобы в составе присутствовала такая травка как орегано. В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Но его можно заменить и обычным рафинированным растительным маслом. Нюансы во вкусе уже будет несколько иные, но если обычное масло доступнее и дешевле, то нет ничего страшного, чтобы использовать его.
  2. Тщательно отобранные помидоры необходимо прежде всего промыть. Затем на каждом из плодов следует сделать неглубокий надрез в виде креста. Это будет несложно сделать, если пользоваться коротким ножом с заостренным кончиком.

  3. Теперь необходимо залить помидоры полностью кипящей водой на 1 -2 минуты. Проверьте, вынув одни помидор, чтобы шкурка начала легко отделяться. Для разных сортов помидоров может потребоваться разное время такого вида тепловой обработки. Но в любом случае это считанные минуты. Как только станет очевидным, что шкурку можно будет легко снять кипяток с помидоров нужно слить, а плоды облить ледяной водой. Этот прием необходим для того, чтоб остановить процесс нагревания.

  4. Снимите шкурку с каждого помидора.

  5. Кому-то проще это будет руками, кому- то при помощи острого ножа.

  6. Очищенные помидоры разрежьте на половинки и удалите внутренную часть с семенами. Это очень водянистая и влажная часть помидоров и её удаление будет способствовать более быстрой и качественной сушке помидоров. Готовые половинки очень плотно выложите в форму смазанную растительным маслом. Помидоры можно подсушивать в любой подходящей форме для запекания или же просто на противне.

  7. Сбрызните помидоры маслом (или смажьте их при помощи кулинарной кисти). Посыпьте немножко солью (соль поспособствует быстрому выделению сока из мякоти), а также слегка посыпьте ароматными травами.

  8. Поставьте форму в духовку, дверцу слегка (буквально на 1 см) оставьте приоткрытой. Подвяливайте помидоры при 50-60 градусах около 8-12 часов. Половинки томатов заметно сморщатся, станут темнее. Но помидоры не должны стать жесткими, поэтому нужно следить чтобы вяленые помидоры не были пересушены.

  9. В чистую баночку небольшого объема выложите несколько кусочков тонко нарезанного чеснока.

  10. Теперь при помощи чистой вилки выкладывайте в банку ломтики вяленых помидоров. Если Вы хотите чтобы закуска имела более насыщенный пряный вкус, то можно пересыпать помидоры еще небольшим количеством ароматных трав.

  11. Прослаивайте помидоры при выкладывании небольшим количеством чеснока, а в конце залейте вяленые помидоры оливковым маслом. Чтобы сократить расход масла слегка прижмите помидоры вилкой, уплотняя их в банке. Важно, чтобы помидоры оказались полностью покрыты маслом, когда баночка наполнится, а для этого, возможно, потребуется не одна порция вяленых помидоров.

  12. Готовые вяленые помидоры необходимо закрыть чистой крышкой и хранить в холодном месте, например в холодильнике. В таких условиях помидоры могут простоят без порчи около полугода.

Польза блюда

Вяленые помидоры приготовленные в домашних условиях на зиму являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, в частности калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кроветворение. Невысокая калорийность и щадящий метод приготовления позволяет вводить такие помидоры даже в диетическую диету. Достаточное содержание клетчатки в вяленых помидорах хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.



Сушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала.

Изготовление вяленых помидоров

Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления . Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.




Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.




По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.




2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.




Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.




3. . Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.




4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.




Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.

Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.

Ингредиенты

  • 2 кг помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сахара;
  • растительное масло (лучше оливковое масло extra virgin, оно более полезное и придаст приятный вкусовой оттенок. Если же такого нет, то можно воспользоваться привычным подсолнечным маслом (рафинированным, светлым без запаха));
  • 3 веточки розмарина или сухие травы (лучше Итальянская смесь);
  • черный молотый перец (для любителей острого).

Такое количество томатов как раз поместится на один противень.

Выход: 0,7 литровая банка.

Какие помидоры выбрать?

Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.

Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.

Процесс приготовления


При какой температуре вялить помидоры

Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.

Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.


Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.

Чтобы помидоры вялились быстрее, можно схитрить и первые 15-20 минут их подсушить при 180 градусах. При этом через каждые 5 минут дольки следует переворачивать. Затем уже вялить при 90 градусах до готовности.

Как хранить

После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.

Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.


При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.


Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.


Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.


  1. Бутерброды, канапе, брускетта. Добавляют вяленые помидоры к бутербродам и канапе с моццареллой. Без этого ингредиента невозможно приготовить брускетту – закуску на багете из сушеных и свежих помидоров со специями, запеченную в духовке.
  2. Пицца. Интересный вкус приобретет и пицца, если свежие томаты в ней заменить вялеными. Заиграет по-новому салат из отварной курицы или телятины с рукколой, особенно, если его заправить маслом из баночки с томатами и посыпать тертым пармезаном.
  3. Макаронные изделия. Итальянские макароны или спагетти и вяленые помидоры – идеальное сочетание. Чтобы приготовить вкуснейший соус, достаточно на сковороде чуть обжарить овощи с чесноком и зеленью, прибавить адыгейский сыр. Ярким, насыщенным в блюде должен быть один ингредиент.

Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.

На весь экран

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

На весь экран

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.