Чем замерить 0 1 грамм. Как измерить граммы без весов: виды продуктов, различные способы измерения, применение подручных средств, народные методы и практические советы. Способы измерения подручными средствами

Обычно вопрос о том, сколько капель в 1 мл, возникает у тех, кому назначили принимать определенное лекарство в миллилитрах, при этом в упаковке нет соответствующего дозатора. Но для разных растворов количество капель может различаться, оно будет зависеть от состава жидкости, ее плотности, от воздействующих внешних сил и от диаметра трубки, из которой они капают. Поэтому однозначно сказать, сколько капель в мл, невозможно.

Еще во времена Советского Союза была создана таблица, в которой было указано количество капель для разных жидкостей, в том числе и лекарственных растворов. Так, если в 1 мл лишь 20 капель, то в том же объеме настойки полыни - 56, а эфира медицинского - 87. Одна капля обычной воды - это около 0,03-0,05 мл, спиртосодержащего раствора - 0,02 мл.

Если в комплекте к лекарственному средству не идет мерный стаканчик или пипетка с указанием количества мл приобретенного лекарства, не указаны эти данные и в инструкции к препарату, тогда лучше всего необходимое количество отмерять обычным шприцом. Когда необходимо отмерить более 1 мл, можно использовать обычный 2-х или 5-кубовый шприц, а для измерения меньшего объема или необходимости точно выяснить, сколько капель в 1 мл, лучше взять инсулиновый шприц, объем которого 1 мл, с четко обозначенными десятичными делениями.

Если вам необходимо выпивать определенное количество капель, а в комплекте к лекарству нет ни капельного дозатора, ни пипетки, можно просто набрать в инсулиновый шприц 1 мл раствора и измерить, сколько капель в 1 мл. Исходя из полученных данных, можно уже выяснить, сколько необходимо набрать десятых долей мл в шприц, чтобы получить нужное количество капель. Например, вам необходимо принимать по 15 капель определенного лекарства. Набрав в без иголки 1 мл, аккуратно выкапайте его содержимое, считая при этом количество капель. Допустим, что у вас получилось 50 капель на этот объем лекарства. Путем составления простой пропорции:

50 капель - 1 мл;

15 капель - х мл,

Получаем 15к * 1мл /50к = 0,3 мл. Это значит, чтобы получить 15 капелек, необходимо набрать в шприц 0,3 мл раствора, но перед первым приемом лучше отдельно пересчитать, сколько у вас получится капель из набранного вами объема. Возможно, вы ошиблись при подсчете того, сколько капель в 1 мл. Этот способ расчета подходит для любых видов жидкости, с его помощью можно отмерить любое количество капель, вне зависимости от того, сколько их поместится в одном миллилитре. Такой способ очень удобен, для очередного приема лекарства вам не придется опять пересчитывать капли, просто наберите нужный объем в шприц и выпейте его.

Также достаточно удобно поить таким способом и маленьких деток: им лучше вставлять шприц прямо в ротик, направляя поток жидкости не в горло, а за щеку. Так малыш не сможет выплюнуть лекарство и не захлебнется. Если дозировка лекарственного средства более 5 мл, то удобнее использовать для его употребления не шприц, а столовые приборы. Так, в обычной чайной ложке помещается 5 мл жидкости, а в столовой - 15.

При необходимости перевода, сколько в 1 гр. мл, стоит учитывать, что вес будет зависеть от плотности вещества. Так, 1 грамм воды соответствует одному ее миллилитру, а вот 1 мл спирта - это 0,88 грамм.

Не у каждой хозяйки имеются на кухне весы, и многие привыкли справляться и так, отмеряя продукты "на глаз" Но случается, что нужно приготовить что-то по новому рецепту, где все пропорции должны быть соблюдены строго. Как измерить граммы без весов? Конечно, есть множество способов, и мера будет практически верной, но все равно с небольшими отклонениями. В данной статье поговорим о том, как измерить граммы без весов сухих продуктов.

Таблица веса

Такую подсказку можно встретить в поваренной книге или же воспользоваться той, что дана в статье. Пользоваться таблицей очень удобно, так как в ней записан вес продуктов в граммах при наполнении какой-либо посуды. Например, в одной чайной ложке помещается 5-7 грамм сахара, в столовой - 25, а в обычном граненом стакане - 200 грамм, если заполнить его до самого верха.

Замер рукой

Известен хороший народный метод, который поможет решить задачу о том, как измерить граммы без весов. Данный способ будет удобен тем, кто не хочет изнурять себя математическими расчетами. Минус метода - только приблизительный итог.

  1. Если нужно отмерить кусок рыбы или мяса в 100 грамм, то посмотрите на ладонь женщины - и размер, и толщина будет соответствовать 100 граммам. Если брать за пример мужскую руку, то прибавляем 50 грамм.
  2. Если нужно отмерить порцию крупы, то 200 грамм будет равняться размеру женского кулака и примерно 250-280 - размеру мужского.

Объем посуды

В хозяйственном магазине можно приобрести специальные емкости из прозрачного пластика или стекла, на стенках которых будут прописаны меры веса в граммах жидких и сыпучих продуктов.

Если таковой посуды нет, просто воспользуйтесь любой чашкой, объем которой вам точно известен. Например, у вас миска объемом в 100 грамм, а вам нужно отмерить 50 грамм. Тогда просто наполните эту миску наполовину и получите необходимое количество продукта.

Тетрадный лист в клетку

Посуда и руки - это, конечно, хорошо, но что делать, если нужно отмерить, например, марганец? Брать порошок "на глаз" совершенно неприемлемо, и тогда возникает резонный вопрос: "Как измерить 1 грамм без весов?"

Предлагаем воспользоваться методом старинным, он выручил уже огромное число хозяек.

  1. Насыпьте порошок в чайную ложку без верха, это будет 5 грамм.
  2. Высыпьте порошок на тетрадный лист в клетку, распределите его по клеткам ровной полосой так, чтобы она заняла 10 клеток.
  3. Две клетки - это и будет грамм.

Если баночка с порошком еще не открыта, то можно воспользоваться более простым способом - посмотреть вес нетто на упаковке. Если там значится 10 грамм, то высыпайте на лист так, чтобы полоска заняла 20 клеток, и 2 из них будут равняться 1 грамму.

Как измерить дрожжи в граммах без весов? Воспользуйтесь этим же методом. Если нужно взять 5 грамм этого продукта, то смело берите 1 чайную ложку без горки.

Для измерения муки такой способ не работает, так как она более плотная и весить будет больше. Предлагаем рассмотреть варианты того, как измерить муку в граммах без весов.

Чайная и столовая ложка для муки

Когда нет весов, то поможет отмерить небольшое количество муки обычная ложка. Продукт должен быть не просеянным, измеряйте сразу из упаковки.

  1. Загребите чайной ложкой муку, слегка потрясите из стороны в сторону, но так, чтобы горка не упала, просто нужно стрясти лишнее. Все, что осталось - это 10 грамм. То есть, если вам нужно взять 50 грамм муки, то кладите 5 ложек с горкой.
  2. Проще воспользоваться стандартной столовой ложкой. Нагребите муку с горкой, слегка потрясите, все, что осталось - 25 грамм. Если нужно 50 грамм, то кладите две.

Из этого же расчета становится понятно, как измерить 100 грамм без весов, если речь идет о муке.

Стакан для замера муки

Если у вас на кухне имеется обычный граненый стакан, то он станет настоящим помощником при замере продуктов. Объем его составляет 250 мл до ободка, и это подходит для замера жидкости. Что касается муки, то нам нужно отмерить граммы, а делается это следующим способом:

  1. Аккуратно при помощи ложки заполните стакан до ободка. Муку при этом не нужно трясти и приминать, вес значительно увеличится. Распределите продукт ровно по ободку, и у вас получится почти ровно 160 грамм.
  2. Если заполнить стакан до самых краев, то будет 180 грамм.
  3. В случае, когда есть стакан только 200 мл объемом, то вес составит 130 грамм при заполнении до ободка.

Именно так отмеряется мука стаканами. Многие совершают ошибку, считая, что стакан объемом 200 мл вмещает 200 грамм муки, и кладут столько при приготовлении блюда. Граммы и миллилитры - разные вещи. Миллилитры используются для измерения жидкости, которая плотнее, чем сыпучие продукты.

Две кастрюли для замера сыпучего продукта

Как измерить граммы без весов, если нет времени и желания пользоваться ложками и стаканами, а продукта нужно килограмм, два или еще больше? Помогут две кастрюли, этим способом пользовались еще наши бабушки! Отмерять таким способом вес продукта очень просто, главное - иметь в наличии:

  • большую кастрюлю;
  • маленькую кастрюлю, которая полностью поместится в большую;
  • груз - гирю весом в килограмм или не распечатанную упаковку с мукой или крупой.

Итак, если нужно замерить точный вес продукта, действовать будет следующим способом:

  1. Поместите в малую кастрюльку груз, вес которого вам точно известен - килограмм, 600 грамм и так далее.
  2. Поставьте кастрюльку с грузом в большую кастрюлю или в таз.
  3. Заполните большую емкость водой до уровня, если таковой есть, или до краев.
  4. Достаньте груз из кастрюли, воды станет меньше.
  5. Теперь можете наполнять маленькую емкость продуктом, который нужно отмерить. Как только вода в большой кастрюле поднимется до прежнего уровня, в маленькой кастрюльке будет такой же вес продукта, как и груза.

Совершенно несложно! На первый взгляд кажется, что процесс долгий, но это не так, и вы убедитесь в простоте метода, как только попробуете произвести замер самостоятельно.

Сколько крупы в стакане или ложке?

Все сыпучие продукты имеют разную плотность. Так, мера стакана или ложки будет разной для разных круп. Предлагаем рассмотреть в граммах самых часто используемых на кухне продуктов.

  1. Гречка: если замерять порцию стаканом, то сырой крупы в граненом (объем 250 мл) при наполнении до ободка будет 200-210 грамм. В столовой ложке будет 25 грамм.
  2. Манная крупа: в граненый стакан до ободка поместится 200 грамм, в столовую ложку - 25 грамм, а в чайную - 8 грамм.
  3. Овсянка: это легкий продукт, и при наполнении стакана граненого до ободка ее получится всего 90 грамм. В одну столовую ложку поместится примерно 12 грамм.
  4. Перловка: более тяжелый продукт, в граненый стакан до ободка войдет 230 грамм, а в столовой ложке будет около 25-30 грамм.
  5. Ячневая крупа: в граненом стакане поместится 180 грамм, а в столовой ложке - 20 грамм.
  6. Пшено: в стакане будет 180 грамм, в столовой ложке - 20 грамм.
  7. Рис: в стакане до ободка - 230 грамм, в столовой ложке - 25 грамм.
  8. Фасоль: в стакане получится 230 грамм, ложками замерять не станем, так как продукт крупный.
  9. Лущеный горох: в стакан поместится 230 грамм.

Теперь вы знаете, как измерить граммы без весов на кухне. Методов множество, и все они дают максимально точные результаты!

Чем можно измерить 1грамм без весов в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Инженер[гуру]
Учитель правильно ответил. Длинная (чем длиннее, тем точнее) легкая линейка Вам поможет.
Пользуясь монетами, как разновесами, можно практически любой вес отмерить.
Например, Ваш грамм (с точностью 0,1 грамма) как разность 1 и 2-копеечной монеты будет (они должны лежать на противоположных концах линейки) .
Если точность поднять надо, то на один конец линейки кладем 3 однокопеечные монеты, на другой 2-х копеечную и 50-копеечную (выпуска до 2006 года) . Разность точно один грамм составит.
Монеты класть на самый кай линейки, так, чтобы почти половина свешивалась.
Вес монет здесь
1 копейка – 1,5 г
2 копейки – 2,6 г
10 копеек – 1,95 г (1,85 с 2006 года)
50 копеек – 2,9 г (2,75 с 2006 года)
1 рубль– 3,25 г
2 рубля– 5,1 г
5 рублей– 6,45 г

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем можно измерить 1грамм без весов в домашних условиях?

Ответ от Ёергей Никитин [активный]
Без весов можно только когда знаешь объем и плотность


Ответ от Ѓчитель. [гуру]
Раньше монета "одна копейка"весила точно один грамм, линейку пополам и на одну сторону монету, а на другую ваш предмет, я так фото реактивы взвешивал.


Ответ от Ђимбот [мастер]
Берёшь шприцом 1 миллилитр воды, капаешь на чашечные весы и взвешиваешь.


Ответ от Денис петров [гуру]
Ничем


Ответ от Николай Трофимов [новичек]
Берёшь пачку таблеток, на них написано сколько миллиграмм каждая таблетка. К примеру 20 таблеток по 50 миллиграмм (0,05гр) будут весить 1 грамм, конечно без упаковки. Можно взять золотое кольцо у которого в паспорте указан вес, далее пропорцией в длинах плеч коромысла можно подобрать необходимый вес.

Нам, как и многим, не совсем понятно, чем руководствуются производители садовых удобрений, указывая на упаковках способы приготовления растворов – 0,75 грамм на 1,6 литра. Ведь не каждый садовод-любитель является владельцем аптечных весов. А как отмерить без весов 0,75 грамм? Да и, как большинство российских граждан, мы привыкли пользоваться в качестве «измерительных приборов» ведрами, стаканами, коробками от спичек, обычными ложками.

Лишь опытные огородники знают, сколько одно ведро вмещает перегноя и сколько содержится в стакане суперфосфата. А начинающему садоводу, чем заменить весы и как измерить вес необходимого препарата, не имея под рукой прибора для взвешивания?

Приложив немало усилий, разыскивая нужную информацию, мы сможем помочь начинающим садоводам и огородникам решить проблему, как измерить без весов определенное количество удобрения.

Итак, одно десятилитровое ведро вмещает:

Компостной или парниковой земли – 10 кг

Коровьего навоза – 9 кг

Свежего конского навоза – 8 кг

Перегноя – 8 кг

Сухого торфа – 5 кг

Древесной золы – 5 кг

Дерновой земли – 12 кг

Помета куриного -15 кг

Содержится в стакане (250 г):

Сернокислого калия – 260 г

Плодово-ягодного удобрения — 200 г

Хлористого калия – 185 г

Суперфосфата – 185 г

Аммиачной селитры – 180 г

Древесной золы – 100 г

Сколько грамм в спичечном коробке:

Фосфорной муки – 34 г

Сернокислого калия -25 г

Калийной селитры – 25 г

Калийной соли – 20 г

Хлористого калия – 18 г

Суперфосфата порошкового – 24 г

Суперфосфата в гранулах – 22 г

Сульфата аммония – 17 г

Аммиачной селитры – 17 г

Мочевины – 15 г

Извести-пушонки – 12 г

Пепла – 10 г

Комплексных удобрений – около 20 г

Для приготовления различных растворов необходимо знать, сколько воды в стакане, сколько ложек в стакане и сколько в ложке воды:

Одна чайная ложка вмещает 100 капель (5 г) воды

Одна столовая ложка = 3 чайным ложкам (15 г)

Один 200 г стакан вмещает 13 столовых ложек

Граненый стакан без ободка – 200 г воды

Граненый стакан с ободком – 250 г воды

И еще один «измерительный» способ, как измерить вес.

На кончике ножа (перочинного) помещается 1-2 г порошка тяжелого или 0,25-0,5 г порошка легкого.

Надеемся, что теперь вы запомните (или перепишите), как измерить вес традиционными для русского человека предметами, не прибегая к помощи аптечных весов.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Похожие записи