Какое блюдо возможно приготовить из сырых овощей. Хрен очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Готовый тонкий омлет, сворачивают в трубочку, остужают, нарезают поперек соломкой

Салаты из сырых овощей

Салаты из сырых овощей, сдобренные свежей зеленью, содержат огромное количество природных биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, которые при гармоничном сочетании исходных компонентов не только дополняют друг друга, но и усиливают свое действие. Такие салаты являются прекрасными гарнирами к мясным, грибным и рыбным блюдам. Они способствуют более легкому и полному усвоению питательных веществ белковых продуктов, таких как грибы, рыба и мясо. Кроме того, салаты из свежих овощей являются отличными очистительными средствами, особенно капустные салаты в сочетании с морковью и свеклой. Свежие салаты из кабачков и огурцов обладают мягким мочегонным действием. Чтобы получить полный набор всех необходимых человеку биологически активных веществ диетологи рекомендует съедать за день три порции салата: одну порцию из зеленых овощей. Это салаты из капусты разных сортов, шпината, зелени, яблок и т. д. Вторую порцию из желтых или оранжевых овощей – моркови, тыквы, сладкого желтого перца, кабачков. И третью порцию из красных овощей – помидоров, свеклы, редиса, сладкого красного перца.

Из книги Вкусный салат автора Мельников Илья

Салат из сырых овощей со сметаной Продукты: 100 г зеленого салата, 2 огурца, 2 моркови, 1 репа, 1 пучок редиса, 100 г сметаны, зелень укропа или петрушки, сахар, соль.Листья салата нарезать на 3-4части, остальные овощи соломкой. Все перемешать, посолить, посыпать сахаром, заправить

автора Мельников Илья

Смешанный салат из сырых овощей Время приготовления: 35 минут.Продукты: на 4 порции: несколько листьев салата, 4 больших помидора, 1 огурец, 1 пучок редиски, 4 луковички молодого зеленого лука, 4 моркови, 4 столовые ложки творога, 4 столовой ложки родниковой воды, немного

Из книги Недорогая еда автора Барановский Виктор Александрович

САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ за 0,1 – 0,2 у. е. Салат зеленый с огурцами и помидорамиИнгредиенты на 2 порции: 200 г зеленого салата, 2?3 свежих помидора, 2?3 свежих огурца, 1/2 стакана сметаны или салатной заправки.Приготовление: листики салата режут на 2?3 части, свежие помидоры и огурцы

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Масло с соком сырых овощей Очищенные и измельченные на терке овощи взбиваем в миксере, а затем протираем через сито или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Полученное пюре прибавляем к растертому маслу вместе с измельченной пряной зеленью и лимонным

Из книги Настольная книга для студентов и влюбленных автора Лемнис Мария

Глава 9. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ И ДРУГИЕ ОВОЩИ, А ТАКЖЕ САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ У того, кто ест много салатов, особенно из сырых овощей, как правило, бывает хорошее настроение, хорошая кожа и изящная фигура, и нет хлопот с желудком.Чтобы раз и навсегда покончить с легкомысленным

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Салат из сырых овощей Промытые и очищенные овощи натереть на крупной терке. Листья салата нарезать соломкой.В салатнице продолговатой формы разложить овощи, полить соком лимона, добавить сахар, посолить и залить растительным маслом.2 моркови, 1 лимон, 1 корень сельдерея,

Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

Салат из сырых овощей по-болгарски (вариант I) * Сладкий перец – 6 шт. * Помидоры – 2 шт. * Морковь – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Черный молотый перец по вкусу. Заливка * Вода – 50 мл * Оливковое масло – 3 ст. л. * Соль – 1 ч. л. * Сахар – 1 ст. л. * Бальзамический уксус (6%-ный) – 2 ст.

Из книги Салаты. Традиции и мода автора Автор неизвестен

Салат из сырых овощей по-болгарски (вариант II) * Сладкий зеленый перец – 3–4 шт. * Помидоры – 5 шт. * Репчатый лук – 2 шт. * Растительное масло – 3–4 ст. л. * Соль, петрушка, по вкусу. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать тонкими

Из книги 800 блюд для разгрузочных дней автора Гагарина Арина

Салат из сырых овощей по-испански * Сладкий перец – 3 шт. * Помидоры – 3 шт. * Огурцы – 2 шт. * Репчатый лук – 2 шт. * Сметана – 200 г * Салатные сухари – 100 г * Соль, перец по вкусу. Из сладкого перца удалить зерна и нарезать его соломкой. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук

Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.

Салат из сырых овощей 10 мин1 порция1 свекла, 1 большая морковь, 1 огурец, 2 листа капусты, листья и корни сельдерея и петрушки, зеленый лук, укроп, растительное масло, соль по вкусу.1. Свеклу и морковь (в равных количествах) натереть на крупной терке. Нарезать огурец,

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

Салат-ассорти из сырых овощей Что понадобится: 1 помидор, 1 свежий огурец, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 корень сельдерея, листья салата, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, сахар, соль И начинаем

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Салаты из зелени и сырых овощей Зеленый салат из амаранта КомпонентыЛистья амаранта – 150 гЗелень сельдерея – 150 гЗелень петрушки и кинзы – по 50 гСметана и соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежесобранные листья амаранта отварить в течение 5 минут в подсоленной воде,

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Салаты из сырых овощей Салат из кабачков с яблоками и овощами КомпонентыКабачок – 400 г Яблоки – 2 шт. Огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусу Сметана нежирная – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияКабачок очистить от кожуры

Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Салат из сырых овощей (сахалинский) 3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. столового уксуса (если 6 %, а если 9 %, то 0,5 ст.), 3 ст. соли. 1. Нарезать кольцами лук.2. Нарезать кольцами

Из книги автора

Салат из сырых овощей (сахалинский) 3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. столового уксуса (если 6 %, а если 9 %., то 0,5 ст.), 3 ст. соли.1. Нарезать кольцами лук.2. Нарезать кольцами

придутся по вкусу не только приверженцам сыроедения, но и всем тем, кто старается соблюдать здоровый образ жизни. Для приготовления таких салатов подойдут любые овощи. В качестве заправки необходимо брать растительное масло либо лимонный сок.

Салат из сырых овощей рецепты .

Салат с редькой, дайконом и морковкой.

Ингредиенты:
- изюм - ½ шт.
- стебель сельдерея - 3 шт.
- зеленое яблоко
- морковка - 2 штуки
- пучок петрушки
- соль, перец
- лимонный сок, оливковое масло - по 2 столовые ложки

Зубок чеснока

Приготовление:
1. Лимонный сок смешайте с выдавленным чесноком и оливковым маслом.
2. Дайкон и морковку натрите.
3. Яблоко порежьте соломкой.
4. Сельдерей порежьте тонкими кусочками.
5. Овощи смешайте, добавьте нарезанную петрушку, изюм.
6. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом, размешайте.

Хотите узнать рецепты других салатов из овощей? Читайте об этом .

Салат из овощей с сыром .

Салат с фетой, цветной капустой и брокколи.

Ингредиенты:
- кочан цветной капустой
- фета - 220 г
- маслины - 175 г
- помидоры черри - 255 г
- кочан брокколи
- итальянская салатная заправка

Приготовление:
Возьмите большую миску, смешайте в ней фету, маслины, помидоры черри и брокколи. Добавьте заправку, размешайте, поместите на ночь в холодильник. Это отличный вариант .

Салат из корня сельдерея, яблока и сырой свеклы.

Ингредиенты:
- сырая свекла
- большая морковка
- небольшой корень сельдерея
- оливковое масло
- уксус яблочный
- неострая горчица - пара чайных ложек
- соль, перец
- мед - столовая ложка

Приготовление:
1. Сырую свеклу почистите, порежьте соломкой, натрите. Это же сделайте с морковкой и корнем сельдерея.
2. Яблоко почистите, вырежьте сердцевину, порежьте кубиками.
3. Яблоко, морковку, корень сельдерея и свеклу разложите по салатным тарелкам, полейте соусом.
4. Мед, горчицу, уксус, масло смешайте в банке с крышечкой, закройте, потрясите, посолите, приправьте перцем.

Индийский салат с морковкой и арахисом.

Ингредиенты:
- тертая морковка - пара стаканов
- соль
- сахар - чайная ложка
- соленый поджаренный арахис - 0,5 стакана
- сок лимона - три столовые ложки
- кинза - пара столовых ложек
- зеленый перчик чили

Приготовление:
В средней мисочке смешайте арахис и морковку. В другой мисочке смешайте кинзу, перец, сахар, соль, сок лимона. Все это вылейте на морковку, осторожно размешайте.

Салат из цикория с морковью

400 г цикория,400 г моркови, 30 г грецких орехов, десертная ложка лимонного сока или сухого виноградно­го вина, чайная ложка меда.

Очищенный цикорий нарезать полосками, морковь нашинковать на крупной или мелкой терке,в зависимо­сти от того, кому готовится блюдо. Из сока с медом приготовить заправку. Для тех, кто пользуется расти­тельным маслом, брать его более чайной ложки не сле­дует. Приготовить эмульсию, сбрызнуть ею салат. Все смешать,выложить на тарелочки и красиво украсить зеленью.

Салат из смешанных свежих овощей

500г моркови,200 г сырого сельдерея, 2 -3клубня топинамбура, 50 г яблочного сока,30 г растительного масла.

Морковь,сельдерей и топинамбур натереть на мел­кой терке. Яблочный сок взбить с растительным ма­слом, окропить салат, украсить тонким ломтиком то­пинамбура.

Салат из сырых овощей по-испански

200гсладкого болгарского перца, 200 г помидоров,головка репчатого лука, 2 столовые ложки сушеной морской капусты, чайная ложка подсолнечного масла, 200 г свежих огурцов.

Из перца удалить зерна и нарезать его мелкими квадратиками. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. По­мидоры разрезать по полами обсыпать заранее приго­товленной морской капустой. Для этого накануне запа­рить две столовые ложки сушеной морской капусты стаканом кипятка и накрыть салфеткой на 2-3 ч. Затем очень мелко нашинковать репчатый лук, смешать с морской капустой и полить растительным маслом. На следующий день будет готов соус, который можно варьировать, добавляя всевозможные пряности. Воз­можно,кому-то захочется добавить в этот соус немно­го растительного масла, но следует помнить, что избы­ток жира отрицательно влияет на функцию почек.

Салат из сырых овощей по-вюрцбургски

200 г кочанного салата, 200 г редиса, 200 г помидо­ров, 150 г свежих огурцов, чайная ложка готовой горчи­цы, чайная ложка подсолнечного масла, 100 г сока све­жей сливы или кислых яблок.

Смешать сливовый или яблочный сок, готовую гор­чицу и подсолнечное масло и дать настояться несколь­ко минут. Тем временем квадратами нарезать кочан­ный салат. Редис очистить от хвостиков из елени и раз­резать на две половинки.Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.

Салат по-андалузски

400 г кочанного салата (можно использовать листовой),100 г дробленых орехов, 100 г сока сладких фруктов (абрикосовый, белой сливы и т.д.), десертная ложка подсолнечного масла.

Салат нарезать или нарвать руками на крупные квадраты. Залить заправкой из сока,смешанного с растительным маслом, и посыпать орехами. Если сок не­достаточно сладок, его можно подсластить медом.Орехи для улучшения вкуса слегка прогреть на сухой сковороде.

Салат из зеленого лука

500 г нежного зеленого лука, 1 стакан охлажденно­го соуса бешамель. Соус бешамель следует немного охладить,сдобрить пряностями по вкусу и залить им нашинкованный зеленый лук. Это блюдо пользуется большим успехом у мужчин.

Салат для пикника

500гкапусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 450 г лимонного сока (или сока из других кислых фруктов), десертная ложка растительного масла, чайная ложка готовой горчицы,300 г соевого паштета, 2 столовые ложки соевого со­уса, чайная ложка меда.

С собой взять готовый соевый паштет. Это удивите­льно удобное блюдо, которое можно брать каждый день на работу.Готовится паштет из соевых бобов. Может храниться в холодильнике в течение 3-4дней в банке под крышкой. В бобовых открыты новые целеб­ные свойства,защищающие от вредных химических веществ и малых доз радиации. Рекомендуется ежед­невно потреблять не менее столовой ложки бобовых. Бобы следует очень долго отваривать, чтобы они утра­тили ингибиторные свойства, нарушающие процесс пи­щеварения.

Соевые бобы замачивают за сутки. На 500 г бобов берут 2 л воды. В течение дня рекомендуется несколько раз ее сменить. Замачивать бобы можно и за двое, и за трое суток, что сокращает время варки, но смена воды необходима. После того как бобы прокипят в 2-3 л воды 1,5 ч, сменить кипяток и варить бобы до готовно­сти. Продолжительность варки не менее 3-4 ч. Если вы не доварите бобы, то приготовите блюдо, называе­мое «соевый творог», а если сварите до готовности и разомнете их, получите соевый паштет. Удобно изме­льчать бобы, пропуская их через мясорубку. Паш,тет требует фантазии хозяйки. Его можно сдобрить варе­ным репчатым луком. Для этого 3-4 луковицы нашин­ковать и проварить в толстостенной кастрюле под кры­шкой с минимальным количеством воды. Размять лук и перемешать его с соевым паштетом. Можно взять не­сколько долек чеснока и измельчить, после чего ввести в соевый паштет. Всегда нужно помнить, что чеснок ва­рить не следует.

Это удивительно полезный раститель­ный продукт, который обеспечивает хорошее состояние зубов, понижает кровяное давление, способствует рас­сасыванию сгустков крови при тромбофлебитах, ней­трализует слабые дозы радиации, обладает бактери­цидными свойствами, способствует укреплению нашей иммунной системы. В паштет хорошо добавить также соевого масла и соевого соуса. Кроме того, я обычно добавляю и много пряностей.Хорошо комбинируется с соей бадьян,душистый горошек, красный молотый перец и гвоздика. Все пряности перед употреблением следует измельчить. Можно сдобрить соус и мелко перемолотыми семенами кориандра и тмина. Приготовленный таким образом соевый паштет украсит ваш салат для пикника.

Если у вас увеличилось количество гостей на пикни­ке, можно удвоить и даже утроить массу капусты. Нашинкованную капусту промять рукой. Добавить мел­ко тертую морковь, которую также можно приготовить дома. Всыпать в салат очищенные семена подсолнечни­ка. Добавить лимонный сок, взбитый с готовой горчицей,растительным маслом и медом. Если на лугу, где вы устраиваете пикник, можно найти дикорастущую съедобную зелень, добавьте ее в салат. В зависимости от времени года это может быть лист первоцвета, цве­ты и листья медуницы, щавель, крапива, листья моло­дого одуванчика, липы, земляники, черемши,молодой папоротник-орляк, не развернувший еще свой лист, не­жные листики молодой березки и многое другое , чем богата средняя полоса. Зелень должна быть тщательно промыта, очень мелко нашинкована и тщательно nepeмешана с салатом. Если у вас не хватило заправки для того, чтобы салат стал достаточно сочным, можно до­бавить 2-3 столовыеложки воды.

Готовят салаты из листовых овощей, золеного лука, редиса, редьки, помидоров и огурцов, белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, а также яблок и других фруктов. Значение их в питании очень велико не только как средства возбуждения аппетита, но и благодаря содержанию цепных минеральных солей (макро- и микроэлементов), витаминов и других биологически активных веществ. Неподвергнутые тепловой обработке овощи сохраняют в значительной степени содержащиеся в них вкусовые и ароматические вещества.

Салаты из сырых овощей являются важным источником витамина С. Чтобы уменьшить потери витамина С при приготовлении салатов и предохранить зеленый лук, салат, зелень петрушки и укропа от быстрого увядания и потери витаминов, подготовленную для салатов зелень хранят в холодильнике (3-4 0 С). Это в 2-3 раза снижает потери витамина С по сравнению с хранением овощей при комнатной температуре.

Способствует разрушению витаминов и солнечный свет. Листовой салат теряет при хранении па солнечном свету в 3 раза больше витамина С и в 6 раз больше тиамина, чем при хранении в затемненном помещении. Поэтому надо предохранять подготовленные овощи и готовые салаты от действия прямых солнечных лучей.

Раневой биосинтез в овощах, используемых для приготовления салатов, осуществляется крайне медленно и не компенсирует окисления аскорбиновой кислоты, особенно в огурцах и редисе. Поэтому нарезают овощи непосредственно перед изготовлением салатов. Как уже отмечалось, соли многих металлов, и в частности железа, каталитически ускоряют окисление аскорбиновой кислоты. Инструменты для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали. Во влажной среде разрушение витамина С происходит медленнее, а раневой биосинтез ускоряется. Поэтому подготовленные овощи и зелень увлажняют. Сроки хранения салатов должны быть минимальными.

Салаты из зеленых овощей . Салаты из зеленых овощей имеют большое значение в питании как источник витаминов, биологически активных веществ и минеральных солей, особенно биогенных микроэлементов, которые благоприятно действуют на состояние сосудов, укрепляют их, делают более эластичными. Поэтому зеленые салаты должны включаться в рацион людей любого возраста, но особенно они важны для лиц, занимающихся умственным трудом, и пожилых. В зеленых овощах содержатся, кроме витамина С и каротина, витамин В 9 (фолиевая кислота), В 12 (цианкобаламин), К (филлохинон), холин (витамин комплекса В).

Зеленый салат и зеленый лук перебирают, удаляют стебли и луковицы, многократно промывают и нарезают (лук шинкуют, а листья салата режут на крупные куски). Заправляют сметаной или заправкой (сметанной или уксусной). Можно добавлять вареные рубленые яйца.

Салаты из помидоров и огурцов . Помидоры содержат витамин С, фолиевую кислоту, легко усвояемые углеводы и органические кислоты, главным образом яблочную и лимонную, а щавелевую в небольшом количестве. Поэтому салаты из помидоров допустимы в рационе людей любого возраста, тем более что в помидорах очень мало пуринов (около 4 мг%), а в зольном остатке преобладают щелочные элементы.

Помидоры промывают, удаляют плодоножку вместе с плотной частью мякоти и режут кружками или дольками. Огурцы также являются важным источником щелочных элементов. При этом кальций, магний и фосфор находятся в них в благоприятном соотношении. Грядовые огурцы для салатов очищают. Огурцы содержат меньше витаминов и углеводов, чем помидоры, поэтому готовят салаты из огурцов с помидорами. В салаты добавляют репчатый лук, нарезанный кольцами. Заправляют салатной заправкой и посыпают зеленью петрушки или укропа.

Салаты из редиса и редьки . Значение в питании салатов из редиса обусловлено их минеральным составом, содержанием витаминов (С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты) и пектинов. Содержание пектинов в редисе достигает 12% (в сухом веществе). Острый вкус редиса и редьки обусловлен присутствием гликозида типа сенигрина. Для приготовления салатов белый редис очищают, а красный режут кружочками, не очищая. Заправляют сметаной, майонезом или заправкой. Редьку очищают, нарезают пластинками или трут на терке и заправляют растительным маслом, уксусом и солью.

Салаты из белокочанной и краснокочанной капусты . Салаты из капусты являются существенным источником витаминов С, К, фолиевой кислоты, ряда минеральных веществ в соотношениях, наиболее благоприятных для проявления их биологического действия (щелочных элементов, микроэлементов). Имеются данные о содержании в капусте тартроновой кислоты, которая задерживает переход в организме углеводов в жиры и тем самым препятствует ожирению (при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается).

Существует два способа приготовления капустных салатов. При первом способе капусту тонко шинкуют, перетирают с солью, а затем заправляют растительным маслом, уксусом и сахаром. При перетирании капусты выделяется большое количество сока (до 30% массы капусты). Вместе с соком теряются сахара, минеральные соли, витамины.

При втором способе капусту шинкуют, кладут в неокисляю-щуюся посуду, добавляют уксус, соль, перемешивают и прогревают до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой капусты. Затем ее быстро охлаждают. Потери питательных веществ в этом случае значительно меньше, потери витамина С также невелики, так как нагревание ведется в кислой среде. Выход готового салата увеличивается на 25 - 30%. В салаты из капусты можно добавлять мелко шинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику. При отпуске посыпают зеленью.

Салаты из краснокочанной капусты готовят так же. Цвет ее обусловлен пигментом рубробрасилхлорида. Окраска изменяется в зависимости от реакции среды. Этим обусловлено изменение цвета салата при заправке его уксусом (фиолетовый становится красным).

Салаты из разных овощей . Существует много разновидностей салатов, которые готовят из нескольких видов сырых овощей и фруктов (витаминные). Для этих салатов сырую морковь, сельдерей, огурцы, очищенные яблоки нарезают тонкой соломкой, помидоры - дольками. Все продукты смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, сок лимона.

Салат «Весна». В салатник кладут нарезанные листья зеленого салата, а вокруг располагают горками нарезанные свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, зеленый лук. Сверху кладут кружки вареных яиц. Украшают листьями салата, посыпают солью и зеленью укропа. Отдельно подают сметанную заправку. Можно готовить этот салат и иначе: редис, огурцы, салат, зеленый лук и вареный картофель нашинковать, заправить солью, перцем, сахаром, уксусом, сметаной, соусом «Южный», украсить дольками яйца и кружками огурцов, редиса.

Салат витаминный. Сырую морковь, салатный сельдерей или корневую петрушку, свежие огурцы и яблоки (без кожицы и семян) шинкуют соломкой. Помидоры нарезают дольками. Все овощи смешивают, добавляют сметану, сахарную пудру, соль, лимонный сок, укладывают в салатник горкой и украшают продуктами, входящими в салат.

Морковные салаты . Морковь является важным источником каротина, который хорошо усваивается в присутствии жиров. Очщенную морковь измельчают на терке, заправляют сахаром, солью, сметаной или майонезом.

Фруктовые салаты . Готовят из свежих яблок, груш, абрикосов, слив, персиков и заправляют майонезом со сметаной и сахарной пудрой. Делают салаты и из арбузов, дынь, слив, зеленого салата и заправляют сметаной с фруктовым соком.

Свежие сырые овощи очень полезны. Они содержат множество витаминов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, способствует снижению веса. Легкие блюда из сырых овощей повышают иммунитет, увеличивают защиту организма от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сыр также пользуется большой популярностью в кулинарной среде. Это вкусный продукт богат минеральными веществами. В частности, сыры содержат в своем составе большое количество калия, полноценный белок, молочный жир, а также витамин А, тиамин, рибофлавин. В сочетании свежих овощей и сыра получаются вкусные, простые в приготовлении блюда. Разнообразные сырные салаты уместны на торжественном обеде. Их легко приготовить для обычного, повседневного завтрака или ужина.

Давайте рассмотрим некоторые несложные рецепты блюд из сырых овощей с сыром, которые легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Перед этим, хочу вам напомнить, что для приготовления блюд с сыром, его нарезают небольшими кубиками или натирают на терке. Используют твердые и мягкие сорта, а для заправки применяют майонез или сметану. Сыры отлично сочетаются со шпинатом, сельдереем, помидорами, кукурузой, морковкой, виноградом, орехами и тропическими фруктами. Теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам сырных салатов:

Салат из свежей моркови с сыром

Чтобы приготовить такой салатик, нам понадобится свежая, сочная морковь, твердый сыр, немного чеснока, майонез, соль по вкусу и 10 минут свободного времени.

Как готовить: Тщательно помойте морковь, очистите кожуру с помощью острого ножа. Теперь натрите ее на крупной терке. Кусочек сыра также натрите на крупной терке, перемешайте с морковью. Сыра возьмите примерно третью часть от объема натёртой моркови.

Пропустите через чесночницу 1-2 дольки чеснока, соедините с салатом, посолите, тщательно перемешайте и заправьте майонезом. Все, салат можно подавать к столу. Он хорош как самостоятельное блюдо и как дополнение к картофельному пюре, котлетам, жареной курице и др. Этот салат можно использовать в качество начинки для блинов.

Закуска из яблок и сельдерея

Для этого пикантного блюда, нам понадобится 400 г твердого сыра, 4 небольших яблока, половинка корня сельдерея, 4 ст. л. майонеза.

Как готовить: Сыр нарежьте острым ножом на маленькие кубики. Яблоки хорошо промойте проточной водой, очистите от шкурки, нарежьте также мелкими кубиками. Корень сельдерея также очистите от кожуры, отварите до мягкости, остудите, нарежьте маленькими кусочками.

Все продукты перемешайте в большой салатнице, посолите по вкусу, заправьте майонезом или сметаной, еще раз перемешайте. Салат незаменим для завтрака. Он способствует нормализации пищеварения, насыщает организм витаминами, поможет похудеть.

Салат пестрый из овощей с сыром

Для приготовления этого рецепта подготовьте 1 сырую красную свеклу средних размеров, 2 сырых моркови, 2 яблока, 50 г сыра, лимонную кислоту на кончике ножа, соль, сметану.

Как готовить: Очистите овощи, натрите их на крупной терке, яблоки нарежьте тонкой соломкой. Все смешайте, добавьте соль, лимонную кислоту. Натрите на терке сыр, добавьте к салату, еще раз перемешайте, заправьте сметаной.

Закуска с сушеными помидорами и кабачком цуккини

Для этого интересного, необычного рецепта нам понадобится 1 лимон, 50 г сушеные помидоры в растительном масле. 2 ст. л. оливкового масла, 2 шт. цуккини, 200 г мягкого сыра, 100-200 г нежирной ветчины, 50 г тертого твердого сыра, несколько листиков базилика, соль, перец по вкусу.

Как готовить: Тщательно вымойте лимон, обсушите его полотенцем, выжмите сок. Помидоры процедите, слейте масло в отдельную посуду. Теперь приготовьте маринад: Тщательно смешайте масло от помидоров, оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите.

Очистите от шкурки цуккини, вымойте, обсушите чистым полотенцем. Нарежьте цуккини, мягкий сыр и ветчину тонкими ломтиками или соломкой, выложите в салатник или большое блюдо. Сверху красиво разложите нарезанные помидоры, полейте маринадом, уберите в холодильник на 15-20 мин. перед тем, как подавать на стол, посыпьте тертым сыром, украсьте листиками базилика.

Салат с сыром Фета и дыней

Это очень вкусное блюдо обязательно придется по вкусу вашим домашним. Его можно подать к праздничному столу в качестве десерта или закуски к сухому вину.
Для его приготовления нам понадобится: 600 г спелой очищенной от кожуры дыни, 150 г сыра Фета, листья базилика, 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника.

Для этого блюда мы должны приготовить соус. Для него нужно подготовить: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. молотого черного перца.

Как готовить: Нарежьте сыр и дыню одинаковыми кубиками. Теперь сделайте соус, смешав все ингредиенты, которые мы для него подготовили. Полейте соусом нарезанную дыню и сыр. Все аккуратно перемешайте, посыпьте обжаренными на сухой сковородке семечками подсолнечника, украсьте листиками базилика. Салат готов, можно подавать к столу.

Попробуйте приготовить эти вкусные, освежающие салаты и закуски из сырых овощей с добавлением сыра. Это как раз то, что так нужно вашему организму для поддержания сил и здоровья. Сырные, простые салаты легко приготовить дома и на даче, ну а к жареному мясу, шашлыку – они просто незаменимы. Приятного аппетита!