Самые вкусные тропические фрукты. Экзотические фрукты: фото, название, описание

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения - до 7 дней в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.

Сезон сбора урожая - с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона - русский вариант названия этого фрукта. Международное название - Фрукт Дракона (Dragon Fruit).

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая - круглый год.

Дуриан

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков. С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, например, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана так же репутация сильнейшего афродизиака.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах можно найти очень интересные конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон - с апреля по июнь.

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство - приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется - слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкуя яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Сезон - с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.

Имеют кисло-сладкий интересный вкус. Плоды Богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон - с апреля по июнь.

Иногда продается так же разновидность - Лангсат, которая внешне ничем не отличается, но имеет немного горьковатый вкус.

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладко желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу. Она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

Сезон - с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он храниться до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле - спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас (Pineapple).

Плоды Ананаса не нуждаются в особых комментариях.

Следует только отметить, что Ананасы, купленные в Азии и Ананасы, купленные в России - совсем разные вещи. Ананасы в России, это жалкое подобие настоящих Ананасов, которые вы сможете попробовать на их родине.

Отдельно стоит сказать о тайском Ананасе - он считается самым вкусным в мире. Непременно надо пробовать и обязательно привезти с собой домой, чтобы побаловать родных. Для употребления на месте лучше покупать уже очищенный.

Сезон Ананаса — круглый год

Манго (Mango).

По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире.

Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде , кажется, что нет ничего вкуснее.

Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть так же не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать.

Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые - желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут храниться до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще.

Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняться и дозреют в дороге или уже дома.

Нойна

Нойна (Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая, sugar-apple, sweetsop, noi-na).

Еще один необычный фрукт, не имеющий аналогов и не похожий ни на один из привычных нам фруктов. Плоды Нойны размером с крупное яблоко, зеленого цвета, бугристые.

Внутри плода сладкая ароматная мякоть и много мелких твердых косточек.

Чистить очень неудобно из-за бугристой кожицы. Если плод зрелый, то мякоть можно есть ложкой, предварительно разрезав фрукт пополам.

Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Сезон - с июня по сентябрь.

Сладкий Тамаринд

Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, индийский финик).

Тамаринд считается пряностью семейства бобовых, но употребляется и как обыкновенный фрукт. Плоды длиной до 15 сантиметров имеют неправильную изогнутую форму. Существует так же разновидность Тамаринда - зеленый Тамаринд.

Под твердой коричневой кожурой, напоминающей скорлупу, находится коричневая кисло-сладкая с терпким вкусом мякоть. Будьте осторожны - внутри Тамаринда находятся крупные твердые косточки.

Путем вымачивания тамаринда в воде и перетирания сквозь сито получают сок. Из спелого сушеного тамаринда делают сладости. Можно купить в магазине и привезти домой замечательный тамариндовый соус к мясу и сладкий тамариндовый сироп (для приготовления коктейлей.

Этот фрукт богат витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами. Тамаринд так же используют как слабительное средство.

Сезон - с октября по февраль.

Маммея американская (Mammea americana).

Этот фрукт, так же известный под названием Американский абрикос и Антильский абрикос, родом из Южной Америки, хотя сейчас его можно найти почти во всех тропических странах.

Этот фрукт, который на самом деле является ягодой, довольно крупный, вырастает до 20 сантиметров в диаметре. Внутри находиться одна крупная или несколько (до четырех) более мелких косточек. Мякоть очень вкусная и ароматная, и, в соответствии со своим вторым названием, по вкусу и запаху напоминает абрикос и манго.

Сезон созревания различный в зависимости от региона, но преимущественно с мая по август.

Черимойя (Annona cherimola).

Черимойя так же известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии — Graviola, в Мексике — Рoox, в Гватемале — Рac или Tzumux, в Сальвадоре — Anona poshte, в Белизе — Tukib, на Гаити — Cachiman la Chine, на Филиппинах — Atis, на острове Кука - Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, так же в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египете , Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте.

Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна (см. выше), которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода - 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру.

Сезон созревания обычно с февраля по апрель.

Нони (Noni, Morinda citrifolia).

Этот фрукт известен так же под названиями Большая моринга, Индийская шелковица, Полезное дерево, Сырный фрукт, Нону,Ноно. Родиной фрукта является юго-восточная Азия, но сейчас он произрастает во всех тропических странах.

Плод Нони напоминает по форме и размеру крупный картофель. Нони нельзя назвать очень вкусным и ароматным, и, видимо, поэтому туристы очень редко сталкиваются с ним. Зрелые плоды имеют неприятный запах (напоминает запах заплесневелого сыра) и горьковатый вкус, но считаются очень полезными. В некоторых регионах Нони является основным продуктом питания бедного населения. Употребляют его обычно с солью. Так же популярен сок Нони.

Плодоносит Нони круглый год. Но найти его можно далеко не на каждом фруктовом рынке, а, как правило, на рынках для местных жителей.

Марула (Marula, Sclerocarya birrea).

Растет этот фрукт исключительно на африканском континенте. Да и найти его в продаже в свежем виде в других регионах не просто. Все дело в том, что после созревания плоды практически сразу начинают бродить внутри, превращаясь в слабоалкогольный напиток. Этим свойством марулы с радостью пользуются не только жители Африки, но и животные. После поедания упавших на землю плодов марулы они часто бывают «навеселе».

Зрелые плоды Марулы имеют желтый цвет. Размер плодов около 4 см в диаметре, а внутри белая мякоть и твердая косточка. Марула не обладает выдающимся вкусом, но мякоть ее очень сочная и обладает приятным ароматом, пока не начала бродить. Так же в мякоти содержится огромное количество витамина С.

Сезон сбора урожая Марулы проходит в марте-апреле.

Платония замечательная (Platonia insignis)

Платония произрастает только в странах южной Америки. Найти ее в странах Юго-Восточной Азии невозможно.

Плоды Платонии имеют размер до 12 сантиметров, с большой толстой кожурой. Под кожурой находиться белая нежная мякоть с кисло-сладким вкусом и несколько крупных косточек.

Кумкват (Kumquat)

Кумкват так же известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде.

Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек).

Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Гуава (Guajava)

Гуава (Guajava), Гуйава или Гуайява встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье.

Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть, все съедобное.

Маракуйя/Фрукт страсти

Этот экзотический фрукт таж же называется Фрукт страсти, Пассифлора (Passiflora), Страстоцвет съедобный, Гранадилла. Родиной является южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах юго-восточной Азии. Свое второе название «Фрукт страсти» получил потому, что ему приписывают свойства сильного афродизиака.

Плоды Маракуй имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают 8 сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает так же различных цветов. Под несъедобной кожурой находиться желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок Маракуй, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды).

Сезон созревания с мая по август. Храниться в холодильнике Маракуйя может одну неделю.

Авокадо (Avocado)

Авокадо так же называют Персея американская и Аллигаторова груша. Принято считать, что Авокадо - это фрукт. Возможно, с точки зрения науки так и есть, но во вкусу это скорее овощ.

Плоды Авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находиться плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Авокадо чаще всего используется для приготовления блюд, чем для употребления в сыром виде. Так что не стоит гнаться за тем, чтобы непременно попробовать этот фрукт. Зато приготовленные с Авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол. В Интернете можно найти много рецептов блюд из авокадо, среди которых салаты, супы, вторые блюда, но на отдыхе вам вряд ли все это понадобиться, так что можете на Авокадо не заглядываться.

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana)

Не стоит путать плоды хлебного дерева с Джекфрутом. Джекфрут хоть и известен под названием Индийское хлебное дерево, на самом деле является совсем другим фруктом.

Хлебное дерево можно встретить во всех тропических регионах, но, преимущественно, в странах Юго-восточной Азии и Океании. Из-за очень высокой урожайности Хлебного дерева, его плоды в некоторых странах являются основным продуктом пинания, как у нас картошка, например.

Плоды Хлебного дерева округлой формы, очень большие, могут достигать 30 сантиметров в диаметре и четырех килограмм веса. В сыром виде, как фрукт, употребляются зрелые плоды, а незрелые используются как овощи при готовке. Приобретать на отдыхе лучше зрелые плоды, а еще лучше уже разделанные на порции, т.к. разделать и съесть плод целиком вы вряд ли сможете. В зрелом плоде мякоть становиться мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель. Не сказать, что вкус выдающийся, и поэтому хлебное дерево не часто можно встретить на туристических фруктовых рынках. Вкус хлеба можно почувствовать только при приготовлении недозрелого плода.

Сезон созревания Хлебного дерева, 9 месяцев в году. Приобрести свежие плоды можно круглый год.

Джаботикаба (Jabuticaba)

Джаботикаба (Жаботикаба) так же известна как Бразильское виноградное дерево. Встретить его можно преимущественно в странах Южной Америки, но иногда оно встречается и в странах Юго-восточной Азии.

Это очень интересный, вкусный и редко встречающийся экзотический фрукт. Если вы сможете его найти и попробовать, считайте, что вам повезло. Дело в том, что дерево Джаботикаба растет очень медленно, из-за чего практически не культивируется.

Интересен и способ произрастания плодов: они вырастаю прямо на стволе, а не на ветках дерева. Плоды небольшие (до 4 см. в диаметре), темно фиолетового цвета. Под тонкой плотной кожурой (несъедобной) находиться мягкая желеобразная и очень вкусная мякоть с несколькими косточками.

Дерево плодоносит почти круглый год.

Кивано (Kiwano Melon) так же известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, еще вопрос. Дело в том, что плоды Кивано растут на лиане. Культивируется он преимущественно в Африке, Новой Зеландии, на американском континенте.

Плоды Кивано продолговатые, до 12 сантиметров в длину. Цвет бывает желтый, оранжевый и красный в зависимости от степени созревания. Под плотной кожурой мякоть зеленого цвета, по вкусу чем-то напоминает огурец, банан и дыню. Фрукт не чистится, а разрезается на доли или пополам (как обычная дыня), и затем мякоть съедается. В сыром виде употребляют как незрелые так и не зрелые плоды. Незрелые плоды можно употреблять вместе с косточками, поскольку они мягкие. Так же употребляется с солью.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Магический фрукт произрастает в Западной Африке. Он не обладает выдающимся экзотическим вкусом, но известен и интересен тем, что после того, как вы его съедите, примерно в течение часа все продукты будут вам казаться сладкими. Дело в том, что в Магическом фрукте содержится определенный белок, блокирующий на некоторое время вкусовые рецепторы на языке, отвечающие за кислый вкус. Поэтому вы сможете есть лимон, и на вкус он вам будет казаться сладким. Правда, таким свойством обладают только свежие сорванные плоды, а при хранении они быстро теряют его. Так что не удивляйтесь, если «фокус» не сработает на купленных фруктах.

Плоду растут на небольших деревьях или кустарниках, имеют округлую продолговатую форму, длиной 2-3 сантиметра, красного цвета, с твердой косточкой внутри.

Магический фрукт плодоносит почти круглый год.

Баиль (Bael, Aegle marmelos)

Баиль еще иногда называют «Каменное яблоко» из-за его кожуры. Очень широко распространен в странах Юго-восточной Азии.

Плоды Баиля не так то и просто встретить на фруктовых рынках в целом виде. А даже если вы его и встретите, сами вы с ним не совладаете. Дело в том, что его кожура тверда как камень, и добраться до мякоти без молотка или топорика невозможно.

Плоды круглой или грушевидной формы в диаметре до 20 сантиметров. Зрелый плод желтого цвета. Внутри мякоть и несколько косточек, покрытых волосками. Мякоть желтая, душистая, не слишком сладкая и немного вяжущая.

Если не удастся попробовать плод в свежем виде (о чем, в общем-то, и не стоит переживать), можно приобрести чай из плодов Баиля, называемый Матум. Он представляет из себя плод, разрезанный на кружочки и высушенный. Считается, что он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, бронхиальных и астматических заболеваний.

Рука Будды это разновидность Цитрона. Его так же еще называют Пальцы Будды и Пальчиковый цитрон.

Об это очень экзотическом фрукте мы решили упомянуть для того, чтобы вы его не пробовали во время своего отдыха в тропическом раю. Этот фрукт не из тех, вкусом которого вы будете наслаждаться. Бесспорно, фрукт очень интересен и полезен, и увидев его у вас скорее всего возникнет желание его попробовать. Но не стоит торопиться. Он широко применяется в кулинарии, но вряд ли вы станете его есть. Плод Руки Будды почти полностью состоит из кожуры (мякоть несъедобная), которая похожа на кожуру лимона по вкусу (кисло-горький вкус) и на фиалку по запаху.

По форме фрукт очень интересен и похож на ладонь с большим количеством пальцев, достигающих в длину 40 сантиметров. Купить его можно разве что для того, чтобы привезти с собой домой в качестве сувенира, а уже дома приготовить из него разные блюда с цитрусовым вкусом (компот, желе, цукаты).

Многие думают, что тропические фрукты - довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике. Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением. Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия - это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь - дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта - Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона - фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона - фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов - мангустин

Мангустин - фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин - полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин - фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт - идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении. Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья. Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола - фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола - фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она - главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта - идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан - фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан - фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока - 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт - дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха - лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным - 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок. В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут - фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой - не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Для любителей фруктов что может быть лучше, чем полакомиться сочным и спелым продуктом. Привычные нашему климату груши или яблоки вкусные, но существует немало экзотических ягод и фруктов, некоторые из них можно приобрести в супермаркете, а другие - только в жарких странах. В данной статье речь пойдет о розовых фруктах, их полезных свойствах и как же они называются.

Личи

Родиной этого фрукта является Китай (в переводе означает Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров, весит не более двадцати грамм. Фрукт розовый, внутри белый, обладает плотной, но ломкой кожурой разного цвета от розового до ярко-пурпурного оттенка. Мякоть плода белого или кремового цвета, консистенцией похожа на желе. Внутри находится несъедобная коричневого оттенка косточка.

Вкус. В данном фрукте съедобная только мякоть. Она нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает виноград. Вкус зависит от солнечных дней и выпавших осадков, поэтому может быть от очень сладкого до сильно кисловатого.

Полезные свойства. В состав розово-белого фрукта входят витамины С, К, РР, В1 и В2, а также железо, медь, калий и фосфор. Большая концентрация углеводов способствует нормализации пищеварительных процессов. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;
  • при малокровии;
  • легкой степени анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

А также низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.

Вред. Розово-белый фрукт особых противопоказаний не имеет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А также можно нанести вред организму, если кушать фрукт с косточкой или при избыточном суточном потреблении.

Как выбрать? Самый свежий фрукт можно приобрести только в тех странах, где его выращивают. При выборе необходимо знать, что личи подразделяется на несколько сортов, если фрукт не выглядит, как на картинке, это не означает, что он несвежий или плохого качества. На что следует обращать внимание:

  • фрукт не должен быть битым и содержать мягкие участки;
  • кожура - цельная, без трещин и разрывов;
  • на ощупь плод плотный и упругий;
  • коричневые оттенки свидетельствуют о несвежести.

Как хранить? Покупать фрукт следует гроздями вместе с листвой и ветками. При комнатной температуре хранить не более трех суток, в холодильнике - около 30 дней.

Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением следует при помощи ножа разрезать скорлупу, отделить мякоть и вытащить косточку. Употребляют плод не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, разнообразные соусы, в десерты.

Кепундунг (азиатский крыжовник)

Внешне напоминает лонган (шарообразные плоды оранжевого цвета, формирующиеся в гроздья). Несмотря на плотную кожуру, плод легко очищается. Фрукт с розово-белой желеобразной мякотью, внутри имеется трудноотделимая косточка. Освежающий вкус с кисло-сладкими нотками. Содержит большое количество витамина С.

  • применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней горла, заболеваний желудочного тракта;
  • помогает при проблемах с печенью.

Из-за того, что косточка трудно отделяется, плоды практически не употребляются в свежем виде. Их добавляют в соусы, сиропы или высушивают.

Чомпу (малайское яблоко)

Фрукт продолговатой формы и больше напоминает не яблоки, а груши небольшого размера. Кожура блестит и внешне выглядит, как будто ее натерли воском. Цвет кожицы может быть розовым или насыщенно-красным. Розовый фрукт внутри имеет белую сочную мякоть и пару несъедобных коричневых косточек.

Вкус. Мякоть сочная, при откусывании слышен хруст. Вкус сладко-кислый, чтобы в полной мере насладиться всеми его оттенками, рекомендуется употреблять плод в охлажденном виде.

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Противопоказаний розовый фрукт не имеет, но знакомство с данным плодом должно начинаться с небольших доз.

Употребляются не только свежими, но и можно их тушить с добавлением специй, готовить варенье и джемы.

Рамбутан

Рамбутан - это самый экзотический розовый фрукт, который крайне редко встречается за пределами среды своего обитания. По размеру плод не больше куриного яйца с ярко выраженной розовой окраской, на кожуре имеются волоски зеленого цвета. Внешне напоминает пушистый шарик. Мякоть желейной консистенции, ее цвет бывает розовый, белый или молочный. В середине розового фрукта находится несъедобная коричневая косточка продолговатой формы.

Вкус меняется от сорта, может быть сладким или дополняться кислинкой. Цельный плод не имеет запаха, но если его открыть, запах схож с обычным синим виноградом.

В составе есть витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин А и С, минералы. Польза:

  • стимулирует работу почек;
  • нормализует сахар в крови;
  • укрепляет кости;
  • помогает при диетах.

Противопоказан фрукт в больших количествах, за день следует употреблять не более пяти плодов. Кожура фрукта содержит ядовитые вещества, поэтому лечебные средства на ее основе должны употребляться дозировано.

В каком виде употребляют? Чтобы правильно очистить фрукт, необходимо на кожуре найти природный шов, с двух сторон прокрутить в противоположные стороны по шву. Мякоть добавляется в крем для тортов, а также из нее делают соусы, мороженое, сиропы.

На что обратить внимание при выборе? В первую очередь о несвежести фруктов розового цвета говорит излишняя мягкость плода, а также сморщенная кожа. Если волоски отпали или поменяли цвет, не следует покупать такой плод. Следите, чтобы фрукт имел цельную кожуру без вмятин, трещин или пятен, которые ему не характерны. Если рамбутан свежий, хранить его можно в холодильнике не более одной недели.

Маракуйя

Фрукт с гладкой поверхностью, имеет круглую и немного вытянутую форму. Спелые плоды с ярко выраженным окрасом, могут быть розовые, желтые, красные или фиолетовые. Фрукты желтых сортов менее сладкие. Мякоть с косточками похожа на желе, также имеет разные окрасы.

По вкусу плоды сладкие, но на что похожи, мнения расходятся. В себе сочетает несколько вкусовых ноток, а именно персика, крыжовника, сливы и земляники.

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • профилактика рака и глазных заболеваний;
  • улучшает кожный покров;
  • нормализует артериальное давление и работу кишечника.

Противопоказаний хоть и немного, но все же они есть:

  • во время беременности или кормления грудью употребляют фрукт в небольших количествах и обязательно необходимо следить за реакцией организма;
  • не рекомендуется маленьким детям, так как их пищеварительная система плохо справляется с новинками рациона;
  • не следует употреблять экзотический фрукт при личной непереносимости;
  • с осторожностью следует относиться людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении необходимо разрезать фрукт напополам и мякоть есть ложечкой вместе с косточками, кожура несъедобная. А также можно применять плоды в качестве начинки для пирогов, делать из них соки, муссы, салаты и соусы.

Выбирая фрукт, обращайте внимание на кожуру, в идеале она должна быть немного морщинистой, но в то же время плотной. Хранить необходимо в холодильнике не более семи дней.

Мамэ

Другое название этого фрукта - мармеладный плод или сапота. В основном плоды шарообразные, но могут быть и продолговатыми. Диаметр может достигать двадцати сантиметров, а вес - до трех килограмм. Кожура плотная и шершавая, красно-коричневого цвета. Цвет мякоти может быть не только розовым, но и оранжевым или красным. Внутри фрукта находится крупная косточка. Консистенцией мякоть плода напоминает мармелад, а вкус - карамель. Его можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в мороженое или коктейли.

К полезным свойствам относится:

  • мармеладный плод богат витаминами С и А, а также содержит кальций, железо и калий;
  • никотиновая кислота (РР) снижает уровень холестерина;
  • из-за большого содержания калия плод полезен при заболеваниях почек или сердца;
  • несозревший фрукт обладает вяжущим вкусом и помогает при диарее;
  • растительные жиры применяются в косметологических средствах (отлично увлажняет эпидермис и восстанавливает здоровье поврежденных волос).

Мармеладные плоды - быстро портящиеся фрукты, поэтому их не встретишь на прилавках наших супермаркетов.

Питахайя (питайя) - розовый фрукт с черными семечками

Питайя - это плод кактуса, который растет в субтропиках, другое название - драконий фрукт. У плода привлекательная внешность с кожурой от ярко-розового до красного оттенка. Продолговатая овальная форма с наростами, концы которых ярко-зеленого цвета. В разрезе - розовый фрукт с белой мякотью и черными семенами, мякоть кремовой консистенции. Благодаря необычному виду часто плод используют для украшения. Один фрукт весит до ½ килограмма.

Разновидность. Виды отличаются не только по размеру или форме, но и частоте чешуек и цвету мякоти. Выделяют три основных вида:

  • Белая питайя - самый распространенный вид розового фрукта, внутри белый с черными семенами. Вкус хоть и выраженный, но по сравнению с другими видами он пресноват.
  • Желтая - желтая кожура, на которой имеются чешуйки, похожие на пупырышки. Мякоть белая с темными семенами. По вкусу слаще, чем другие виды.
  • Красная - кожура почти красного цвета, внутри фрукт розовый с черными точками. Очень ароматный, но более прихотливый вид.

Вкус. Мякоть по консистенции похожа на густую сметану, вкусом плод напоминает смесь банана и киви. Розовый фрукт с черными семенами сочетается с другими фруктами или блюдами. Главное, чтобы другие продукты не были более сладкими или острыми, так как это забьет вкусовые качества питахайи.

В состав входят витамины (С, В), клетчатка, никотиновая и аскорбиновая кислота, минералы (железо, калий, фосфор и кальций).

  • отлично подходит для похудения;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • розовый фрукт, внутри белый с черными точками, отлично повышает иммунитет;
  • избавляет от запоров;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения;
  • благотворно влияет на эпидермис и широко применяется в косметологических средствах.

  • Употреблять с осторожностью следует людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
  • Переедание может вызвать диарею.
  • Если плод пробуете в первый раз, необходимо его употреблять немного.
  • Розовый фрукт, внутри белый с точками, не рекомендуется давать маленьким детям.

В каком виде употребляют? Плод можно кушать не только в сыром виде, но и делать из него соки или джемы, добавлять в салаты.

Несколько советов, как очистить.

  • Можно не удалять кожуру, для этого розовый фрукт, внутри белый с косточками, при помощи ножа разрезают на две части и ложкой достают мякоть.
  • Можно снимать кожуру сверху вниз, как чистят банан.
  • Нарезать плод можно дольками, как цитрусовые.
  • Если немного надрезать кожуру, а затем сдвинуть ее вниз, то в руках останется одна мякоть.

Как правильно выбрать? Перед тем как употреблять розовый фрукт с черными точками внутри, следует ознакомиться с несложными правилами:

  • плод на ощупь должен быть немного мягким;
  • если приобрели твердый фрукт, его на пару суток можно отправить в холодильник, и он станет мягким;
  • если на кожуре имеются темные пятна - этот фрукт перезревший, покупать его не следует;
  • поверхность фрукта должна иметь яркий окрас;
  • наросты не должны быть сухими.

Хранить розовый фрукт, внутри с черными семечками, можно в холодильнике не более недели.

Плуот

Данный фрукт является гибридом, который появился благодаря соединению абрикоса и сливы. Плоды в форме небольшого шара. Гладкая кожура может быть не только розового оттенка, но и зеленого, бордового или фиолетового. Мякоть сочная, может быть сливового цвета или белого. По вкусовым качествам плуот похож на абрикос.

К полезным свойствам относят:

  • за счет клетчатки, которую содержит плод, стимулируется работа кишечника, а также снижается уровень холестерина;
  • витамины группы В помогают нормализовать деятельности нервной системы;
  • наличие калия помогает восстановить не только водный баланс, но и работу сердечно-сосудистой системы;
  • фрукт оказывает жаропонижающее действие во время простуды;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на органы зрения;
  • помогает при запорах.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, так как некоторые вещества, которые входят в состав, могут раздражать слизистую оболочку. Из-за большого количества сахара не следует применять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Противопоказан людям с личной непереносимостью, а также с гастритом или с обострением язвы.

Из плода изготавливают соки и вина, варенье и желе. Добавляют во фруктовые салаты, в десерты.

Цабр

Относится к семейству кактусовых, иное название - колючая груша или индийская фига. Фрукт растет на кактусе и внешне напоминает грушу, длиной не более восьми сантиметров. На кожуре находятся маленькие колючки, шкурка может быть розового, красного, желтого или зеленого оттенка. Мякоть красного или белого цвета с мелкими семечками.

  • наличие кальция улучшает состояние ногтевой пластины и волос, а также укрепляет кости;
  • есть необходимый организму фосфор для формирования новых клеток;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • регулярное употребление нормализует работу почек и печени;
  • плод низкокалорийный, поэтому можно употреблять его в период диетического питания.

Как правильно чистить плод? Процесс обязательно проводят в перчатках, при помощи вилки и ножа. Предварительно у фрукта срезают шляпку, затем в центре делают надрез и вилкой разворачивают кожуру, таким образом отделяется мякоть.

Плод можно употреблять в свежем виде, а также применять в кулинарии. Например, из мякоти готовят напитки, соусы, варенье или джемы. Добавляют в салаты, выпечку или десерты. Сушеные плоды используют как приправу. А стебли подобны овощам и применяются в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Гуава

Этот фрукт - розовый внутри, небольшого размера, круглой или подобной груше формы. В зависимости от сорта, мякоть может быть не только розовой, но и белой. Морщинистая кожура внешне кажется плотной, на самом деле она тонкая и полезная. Внутри мякоти находится большое количество мелких косточек.

Вкус. Гуава - очень загадочный плод, так как его вкус тяжело описать. Спелые плоды по вкусовым качествам похожи на малину, но с нотками хвои, который появляется из-за кожуры. Самым популярным видом считается фрукт с розовой мякотью по вкусу похож на сочетание земляники и ананаса.

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами;
  • стимулирует работу сердечной системы и выработку гормонов;
  • чай из корней помогает при диарее;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • положительно действует на эпидермис;
  • снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность.
  • чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка;
  • людям с аллергическими заболеваниями кушать этот плод необходимо с осторожностью;
  • незрелые фрукты негативно влияют на работу почек.

Как правильно есть? Можно употреблять розовый фрукт с семечками, предварительно нарезав его дольками. Только спелые плоды едят вместе с кожурой (немного горьковатая). А также можно готовить соки, сиропы, повидло, пюре. Добавлять в салаты, коктейли или мороженое. Маринованная гуава отлично гармонирует с мясными блюдами.

Как выбрать? Первым делом необходимо обратить внимание на внешний вид. Фрукт с розовой мякотью на кожуре не должен иметь повреждения или темные пятна. На ощупь плоды немного мягкие. В холодильнике хранить можно до 30 дней, при комнатной температуре не более четырех дней.

Мушмула германская (кавказская)

Несмотря на то что растение относится к семейству розовых, цвет плодов коричневый с красным оттенком. Фрукт на вкус немного вяжущий, с кислинкой. Внутри около пяти косточек.

  • аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему;
  • употребление фрукта улучшает сосуды, тем самым способно предотвратить образование тромбов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает кровообращение и свертываемость крови;
  • наличие калия благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • кальций помогает укрепить не только волосы и ногтевую пластину, а также кости;
  • магний нормализует работу нервной системы.

Употребление плода может только навредить людям с личной непереносимостью.

Из фруктов делают сиропы, соки, варенье, добавляют в десерты.

Использование экзотических фруктов в кулинарии

Рассмотрим несколько невероятных рецептов, как вкусно приготовить экзотические плоды.

№ 1. Фаршированное чомпу.

Спелые плоды вдоль разрезают на две части, избавляясь от сердцевины. Из любого сорта мясной мякоти делают фарш, добавляют в него специи, соль, и немного томатного соуса. В каждую половинку раскладывают мясную начинку. Запекают в духовом шкафу около двадцати минут при температуре 180 градусов. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью и чесноком.

№ 2. Десерт из личи.

В первую очередь необходимо приготовить крем. Для этого взбивают три яйца и перетирают их со столовой ложкой сахарного песка. Аккуратно вливают свежевыжатый сок ½ лимона и высыпают немного цитрусовой цедры. Массу переливают в кастрюльку и ставят на водяную баню, готовят, пока смесь не загустеет, при этом периодически помешивая, чтобы крем не прилип ко дну. Естественным способом остужают до комнатной температуры и добавляют 25 грамм сливочного масла. На дно формы для выпечки раскладывают очищенные фрукты, равномерно заливают лимонным кремом и выпекают не более пятнадцати минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.

№ 3. Салат с добавлением рамбутана.

На 250 грамм консервированного фрукта понадобится:

  • 150 г крабового мяса;
  • 50 грамм риса (отварного);
  • зелень и белый соус (майонез).

Все составляющие мелко шинкуют и перемешивают в глубокой посудине. Добавляют по своему вкусу соль, молотый перец и заправляют белым соусом. Раскладывают в салатницу и украшают зеленью.

№ 4. Запеканка с маракуйей и творогом.

На три фрукта понадобятся такие продукты:

  • сахар-песок - 60 грамм;
  • два вида творога (рассыпчатый - 150 г и мягкий - 100 г);
  • 30 грамм крахмала;
  • одно яйцо и немного масла (сливочного).

Предварительно смешивают творог, туда же отправляют сахар-песок и яйцо. Из двух фруктов делают сок и добавляют в него крахмал. Творожную массу и сок смешивают. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, равномерно выкладывают тесто. Готовят около сорока минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку украшают взбитыми сливками и оставшейся маракуйей.

№ 5. Салат с куриным мясом и питахайей.

На два фрукта необходимо подготовить:

  • ¼ килограмма куриного филе;
  • один стебель сельдерея;
  • 100 грамм фисташек;
  • одну луковицу красного цвета;
  • листья салата.

Предварительно рубят лук полукольцами, чтобы убрать горечь, маринуют его. Для этого смешивают небольшое количество яблочного уксуса с сахаром и помещают на десять минут туда овощ. Мясо шинкуют кубиками и тоже заливают маринадом. Для его приготовления смешивают по 60 миллиграмм бальзамического уксуса и устричного соуса. Курица должна мариноваться около тридцати минут. По истечении этого времени ее обжаривают на оливковом масле. Сельдерей нарезают кубиками, орешки измельчают в крошку. Плод вдоль разрезают на две части и изымают мякоть таким образом, чтобы шкурка не повредилась. Мякоть одного фрукта взбивают при помощи блендера, к ней отправляют 30 мл масла кунжутного и 50 мл масла оливы, а оставшуюся мякоть рубят кубиками. Берут кожуру фрукта, на дно раскладывают листья салата, лук, сельдерей. Поверх мясо, мякоть плода и орешки. Аккуратно поливают заправкой.

№ 6. Кролик с гуавой.

На тушку одного кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • два фрукта;
  • 15 грамм сушеного майорана, а также соль и молотый перец;
  • один лимон;
  • пара долек чеснока.

Мясо предварительно моют, просушивают, режут порционными кусочками. Выкладывают в глубокую миску и добавляют все специи, в том числе рубленый чеснок и соль. Фрукты разрезают на две части, при помощи ложки избавляются от семян и шинкуют тоненькими полосками. Мясо до золотистого цвета обжаривают на растительном масле, поверх раскладывают гуаву, вливают свежевыжатый сок лимона и чистую воду. Накрывают крышкой. Убавляют огонь и тушат около часа.

№ 7. Сорбет - это легкий вариант мороженого, где мякоть фруктов замораживают и подают в качестве десерта в специальных креманках.

Для его приготовления нам понадобится:

  • один розовый плод питахайи;
  • сахар-песок 30 грамм;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 мл холодной воды.

Предварительно достают мякоть и взбивают ее при помощи блендера. Аккуратно вливают воду, сок цитруса и высыпают сахар-песок. Помещают в морозильную камеру, пока смесь не охладится. На стол подают в кожуре от питахайи.

  1. По приезду в тропические страны не следует сразу употреблять непривычные фрукты. Большинство из них являются аллергенами, поэтому следует подождать два дня, чтобы организм адаптировался.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу экзотические фрукты килограммами. Насытиться можно одним плодом или даже половиной, все зависит от размера.
  3. Во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям и пожилым людям поедать экзотику следует с особой осторожностью, при этом необходимо следить за реакцией организма.
  4. Во время неправильной транспортировки большинство плодов теряют свои полезные свойства.

В данной статье мы подробно рассмотрели не только как называются розовые фрукты, но их особенности и рецепты их приготовления.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Экзотические фрукты – это фрукты чуже(ино)земные, фрукты из жарких стран. В настоящее время в любом супермаркете, не говоря уже о рынке, практически независимо от сезона мы видим в продаже экзотические фрукты.

После того как исчезают с наших прилавков свежие местные фрукты. экзотические фрукты становятся одним из самых здоровых удовольствий.

Они являются отличным источником витаминов и минералов. Я заметила, что стимулируют нас мгновенно. Экзотические фрукты - это то, что может утолить и жажду и голод одновременно. Они очень удобны в употреблении. Если у нас нет времени позавтракать, то они могут быть съедены на ходу.

Персики, нектарины, бананы и многие другие экзоты нам давно знакомы. Но Вы когда -нибудь пробовали некоторые фрукты из более экзотических сортов?

Иногда их своеобразная форма и "экстерьер" выглядят просто потусторонними или космическими. Редко ввозимые на территорию России экзотические фрукты имеют странные формы и не менее странные названия. Но как неожиданно они могут вдохнуть новую жизнь в приготовленные нами блюда.

Почти все экзотические фрукты имеют индивидуальный вкус и консистенцию. Иногда кожура фрукта- экзота твердая и грубая, поэтому ее приходится срезать перед тем, как съесть фрукт. Экзотические фрукты прекрасны в виде десертов, а иногда как дополнительный гарнир к холодной закуске из мяса.

Предлагаю пробежаться вкратце по названиям экзотических фруктов в алфавитном порядке и насладиться их виртуальной красотой и природным многообразием. Расширяем свой гастрономический кругозор.

Названия экзотических фруктов с фото

Экзотические фрукты абрикосы


Абрикосы имеют сладкий и ароматный вкус. Они очень полезны для женской фигуры.
Продают их чаще в сушеном и консервированном виде. Плоды абрикосов нельзя есть натощак, а в остальном особых противопоказаний нет.

Экзотические фрукты ананасы


Ананас - сочный фрукт, имеющий кисло-сладкую мякоть. Чаще его едят в натуральном виде, или же добавляют в различные салаты. Ананас в принципе считается самым популярным в мире тропическим фруктом. Еще издавна люди любили ананас, он был чем – то новым в то время, а его вкус считали бесподобным.

Экзотические фрукты Апельсин


Думаю, многие из нас даже не догадываются о том, что апельсин экзотический фрукт. Но, тем не менее, это так. Апельсин обладает превосходным ароматом и очень приятен на вкус, а также он является настоящим кландайком витаминов, которые необходимы человеку (провитамин A, витамины C, P, B1, B2, B6). Апельсин также содержит в себе большое количество углеводов, клетчатки, азотистых и пектиновых веществ, минеральных веществ, фитонцидов, эфирных масел.

Экзотические фрукты - Арбуз


Арбуз известен на весь мир, поэтому его сложно отнести к классу экзотических фруктов, но все - таки это так. Арбуз содержит в себе кучу витаминов, хоть и считается диетическим продуктом. Арбуз можно есть в натуральном виде, а можно и в консервированном. Есть еще интересная прихоть гурманов – жарить арбузные семечки.

Экзотические фрукты - Бананы


Бананы очень питательные фрукты, поэтому теоретически можно жить всю жизнь, питаясь только ими. Употребление бананов возможно в сыром, сушеном, консервированном видах. А также бананы можно запекать, добавлять в салаты и другие вкусные блюда.

Экзотические фрукты - Гранат


Гранат все в основном знают по его соку, так как им окрашивают вина. Сам сок граната вяжущий и имеет кисловато – сладкий вкус. Зерна же граната используют только украшая декоративные блюда или делая изысканный салат. Гранатовый сироп используется для приготовления .

Экзотические фрукты - Грейпфрут


Грейпфрут - один из самых известных в мире тропических фруктов. Родина этого фрукта - Барбадос. И теперь грейпфрут поистине одно из «семи чудес Барбадоса». Грейпфрут полезен для похудения, а также содержит в себе море витаминов.

Экзотические фрукты - Гуава


Гуава – фрукт небольшого размера, имеющий грушевидную форму. Родина гуавы - Южная Америка, если быть точнее – Перу. Гуава покорила своим вкусом весь мир! Плоды гуавы являются лечебными, и есть их надо свежими.

Экзотические фрукты - Дуриан


Дуриан - король экзотических фруктов. Плод дуриана усеян колючими шипами, а вес иногда достигает десяти килограмм. Дуриан является наиболее дорогим фруктом, по сравнению с остальными.

Предлагаю Вам посмотреть интересную видео зарисовку

А мы продолжаем свое путешествие по виртуальному рынку фруктов -экзотов.

Экзотические фрукты -Дыня

Дыня – фрукт овальной формы, имеющий желтоватый оттенок. Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия. В Европейской части мира дыня начала свое существование в XV-XVI веках.

Экзотические фрукты -Карамбола

Карамбола - желтый фрукт, имеющий сладко – кислый вкус. Данным фруктом хорошо украшать различные блюда, или использовать в салате, или как добавление к рыбе и мясу.

Экзотические фрукты -Инжир

Инжир иначе называют винной ягодой. Плоды инжира бывают свежие и сушеные. Ягоды имеют бело – розовую мякоть и сладко – кислый вкус. Инжир употребляют в натуральном виде, или же в салате.

Экзотические фрукты -Кивано


Кивано – экзотический фрукт, имеющий твердую кожуру и сочную зеленую мякоть. Если смотреть по скоплению зернышек внутри плода, то похоже на огурец. По вкусу же фрукт напоминает лайм и банан. Кивано правильно есть ложкой, и никак по – другому.

Экзотические фрукты -Киви


Киви – знаменитый экзотический фрукт. Раньше его называли - «китайский крыжовник». Имя «киви» же фрукт получил в честь бескрылой птицы киви. Киви богат знаменитым витамином С. Киви хорошо употреблять в салатах и с мороженым.

Экзотические фрукты -Личи

Личи - «китайская слива». Рост личи, как у винограда - гроздями. Самый популярный сорт личи - kirn cheng. Это ягоды красного цвета, имеющие шарообразную форму. Личи можно добавлять во многие блюда, тем самым придавая восхитительный вкус.

Экзотические фрукты -Манго



Манго – особенный тропический фрукт. Его структура - нитчатая, а вкус сладкий и очень приятный. Цвет кожуры бывает светло – зеленый или красно-коричневый. Однако спелость манго определяют на ощупь. Если при нажимании на стороны плодоножки, появляются небольшие вмятины, фрукт - зрелый. И наоборот, если поверхность твердая – фрукту надо дозревать.
Манго богат витаминами, особенно группы А. Манго используют при еде с салатами и мороженым.

Экзотические фрукты -Мангостин


Мангостин - один из самых популярных тропических фруктов. Мангостин – это шарообразный плод темных оттенков. Внутри него белая мякоть, которая великолепна на вкус, так как напоминает нежный приятный крем. Основной поставщик этого фрукта - Таиланд.

Экзотические фрукты -Маракуйя

Маракуйя - еще один особенный тропический фрукт. Родина – Бразилия. Форма плода – овальная или шарообразная, окрас зависит от сорта. В наше время маракуйя очень популярна и распространена во всех тропических странах.

Экзотические фрукты -Нектарин

Нектарин – гибрид сливы и персика. Едят этот фрукт в натуральном виде. Используют нектарин для приготовления салатов, варенья, компотов, пирогов.

Экзотические фрукты -Пассифлора

Пассифлора – достаточно необычный фрукт, обладающий желеобразной мякотью свежего кисловатого вкуса. Используют пассифлору как вкусовую добавку для десертов.

Экзотические фрукты -Папайя


Папайя - тропический фрукт, который выращивают в субтропиках. Родина – Южная Америка. Папайя богата витаминами С и А. Папайю лучше есть в натуральном виде.

Экзотические фрукты -Персик


Персик – любимый нами всеми фрукт. Персик бывает консервированным и свежим, имеет белую или желтую мякоть. Персик замечательно подходит для употребления с салатами или при приготовлении варенья.

Экзотические фрукты -Помело

Помело – самый крупный цитрусовый. Вес может составлять до одного килограмма. Родина – Китай. Помело имеет сладкий вкус и крупную волокнистую структуру. В основном помело выращивают в Южной Азии и Таиланде.

Экзотические фрукты -Рамбутан


Рамбутан – очень удивительный экзотический фрукт, имеющий странный вид. Рамбутан представляет собой мохнатый плод красного цвета. Несмотря на необычный вид, рамбутан очень вкусен. Главное правило, при съедании этого фрукта – не надкусывайте ядрышко косточек, тогда вы не испортите истинный вкус. Также рамбутан надо употреблять в пищу только в натуральном виде.

Экзотические фрукты -Тамаринд


Тамаринд – известный тропический фрукт. Его родина – Восточная Африка. Тамаринд относят к семейству бобовых. Плод тамаринда – коричневый, стручковообразный, вытянутый.

Экзотические фрукты -Финики


Финики - очень богатый витаминами фрукт. Лучше всего его использовать в салатах.

Экзотические фрукты -Хурма


Хурма – известнейший в наше время экзотический фрукт. Его используют в салатах, добавляют в выпечку, а также подают к холодным закускам из мяса.

Завершить свой пост я хочу видео сюжетом.

Обязательно посмотрите предлагаемое видео. Оно мне показалось таким прекрасным и вкусным и ароматным и волшебным и магическим. Просто райский сад и праздник, праздник, праздник!

В сети Интернет нашла интересный тест про экзотические фрукты, прошла его. Предлагаю и Вам развлечься и пройти этот тест.

На этом с Вами прощаюсь и надеюсь, что живые природные краски и виртуальный фруктовый вкус и аромат подарил Вам несколько приятных и радостных минут.