Когда цветет иван чай в средней полосе. Иван-чай: как и когда собирать, правильно сушить, делать вкусный чай

Иван-чай — растение, подаренное самой природой для здоровья человека. На протяжении многих лет люди использовали целебные свойства растения кипрей (второе название иван-чая), заваривая чудодейственный чай. В нынешнее время его популярность значительно снизилась, а ведь такой напиток очень полезен для здоровья человека. Произрастает иван-чай на сухих и песчаных местах, любит солнечные опушки и просторные места, а вот возле водоемов его практически не найдешь. Это растение насчитывает около двадцати подвидов. Когда собирать иван-чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

Сбор цветов иван-чая

Массовое цветение этого растения начинается в середине июня месяца, в это время и собирают цветы и бутоны, а также листья - для чая. Сбор продолжается до середины августа. Сроки того, когда собирать иван-чай, зависят также от месторасположения и климатических условий. Заготавливать иван-чай нужно в сухую погоду, лучше всего подойдет утреннее время. Следует внимательно осматривать растение и не брать больные, загрязненные и пораженные стебли. Запрещен сбор любых трав вблизи железнодорожных и автомобильных дорог. Чтобы растение порадовало своим цветением и в следующем году, не следует вырывать его с корнями, достаточно провести рукой сверху вниз и получить все необходимые листья.

Как приготовить заварку из иван-чая?

То, когда собирать иван-чай, сможет подсказать сама природа: открывшиеся цветочки растения вполне готовы для заготовки. А вот о том, как приготовить из этого растения заварку, расскажем здесь. Сначала необходимо промыть все собранную траву и разложить в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Растение должно немного привянуть. Важно не допустить большого пересыхания листьев. На следующий день все листики скрутите в трубочки и выложите в кастрюлю, сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на целую ночь. Утром следует нарезать листья мелкими кусочками и просушить в духовом шкафу (температура не должна превышать пятидесяти градусов). Заварка из иван-чая готова, можно приступать к чаепитию. Хранить этот сбор лучше в стеклянных банках. Чем больше срок хранения, тем сильнее вкусовые качества.

Иван-чай — свойства и противопоказания к применению

Благодаря своим уникальным свойствам это растение широко используют в медицине и кулинарии. Для заваривания используют листья, стебли и цветки растения. Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай! Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед. А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства. Среди противопоказаний к применению иван-чая можно назвать еще возможную индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации.

В наше время, когда люди стали больше думать об экологии жизни и о здоровье, их внимание обратилось на традиции наших предков, старинные рецепты и знания тех людей, которые уже пользуются в своей жизни этими атрибутами народного опыта. И таким продуктом, пришедшим к нам из прошлого Руси, стал Копорский чай, изготовляемый из повсеместно распространенного растения Иван чай .

Его целебные свойства и прекрасный вкус знали жители нашей страны, и ценились в других странах. А до интервенции китайский чаёв, имеющих высокий уровень кофеина, за наш чай, который готовили в Копорье, иностранцы платили золотом.

Вот небольшой список целебных свойств ферментированного Копорского чая :
— полезен при повышенном давлении, отлично нормализует его
— головной боли
— увеличивает потенцию
— заболеваниях мочеполовой системы
— помогает при заболеваниях органов пищеварения
— прекрасно воздействует на кровь
— полезен при отравлении
— избавляет организм от шлаков и токсинов
— дает силу и бодрость
— при гриппе и простуде повысит иммунитет
Народная медицина с успехом применяет чай для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Учеными доказано, что на опухоли воздействует высокомолекулярное соединение - ханерол.
Сколько полезных действий у чая: болеутоляющее, слабительное, ранозаживляющее, снимает судороги, противовоспалительное.

Достаточно просто изготавливать Иван чай в домашних условиях .

Собирается он во время или в начале цветения, начиная со второй половины июня. Можно собирать нежные верхушечки, в который только начинают формироваться бутоны. Из них получается самый ценный, элитный чай. А когда растение уже зацвело, собираем свежие листья с 1,3 части стебля. Оставляем бутоны, чтобы оно могло осемениться к следующему сезону, если плантация не очень большая.

Собранные листья раскладываются в помещении, где нет прямого солнечного света, слоем толщиной 5см, чтобы листья немного подвялились, периодически их перемешивая. На эту процедуру отводится 5-6 часов. После этого листья скручиваются в колбаски между ладонями. Усилие должно быть достаточно сильное, чтобы полопались вакуоли в листьях и вышел сок. Готовые колбаски укладываются плотно в стеклянную или эмалированную посуду и когда она заполниться, сверху — ткань и ставится гнет. Ферментация длится примерно 8 часов. После чего колбаски нарезаются или прокручиваются на мясорубке, через крупную дырочку и сушаться в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Степень готовности определяется на ощупь, когда уже нет влаги в листьях, но они не рассыпаются в пыль. То есть до состояния привычного нам чая. Главное не перегреть, а не то будет чувствоваться запах жареного в чае.

Есть ещё экспресс метод приготовления Иван чая .

Процедура скручивания листьев достаточно утомительна и трудоёмка, и если по каким-то причинам вы не успеваете это сделать, то можно сократить техпроцесс при помощи той же мясорубки. То есть подвяленные 6 часов листья Иван чая прокручиваете через мясорубку и в таком виде укладываете на ферментацию. А сушка производится так же.

Что мы теряем при экспресс методе. Во время скручивания листьев ручками, ваш чай наполняется личной энергией. И мы ещё в него вкладываем образы того, что он полезен, вкусен, обладает необыкновенным лечебным эффектом и он такой хороший. И это все передается на тонком плане этому продукту. Что не получиться сделать при использовании железной мясорубки.

Известно множество видов и сортов чая, доставляемых в Россию из других стран. Не все знают, что когда-то наша страна являлась производительницей уникального Копорского чая, который получали из растения кипрей, народное название иван-чай.

Чай из этого лекарственного растения употребляли как в России, так и в Европе. Когда на рынке появились иноземные чаи, исконно русский напиток был незаслуженно забыт . В настоящее время Русский чай в небольших объемах производят лишь в некоторых районах.

Народные названия

Кипрей узколистый имеет очень много названий, по которым можно составить его «портрет». Так, самое популярное – иван-чай, скорее всего, ему дали иностранцы, которые покупали чай у русских купцов. Узкие листья кипрея схожи с листьями ивы, отсюда появилось народное название «ива-трава» и «верба-трава». За то, что растение заселяет места, где недавно был пожар, его окрестили «огненной травой» и «пожарником».

Когда-то все части травы использовались продуктивно.

Так, из высушенных и размолотых корней растения получалась отличная добавка к муке, откуда появилось название «мельничник» и «хлебница».

Хлеб, выпеченный из такой муки, долго сохранял свежесть и благодаря витаминам и микроэлементам был очень полезен. «Плакуном» кипрейник называют из-за того, что характерный звук возникает во время выдергивания растения из земли.

Из стеблей получали волокно для производства тканей и веревок, за что траву окрестили «диким льном», «дикой коноплей». После цветения на кистях образуются коробочки с семенами, окутанными пухом, отсюда еще одно название – «пуховник». Этого пуха образуется так много что в старину им набивали подушки. И все же самое большее применение растение нашло в качестве чая. «Копорским» чай назвали благодаря местности, где заготавливали в больших объемах сырье для переработки – деревни Копорье под Санкт-Петербургом .

Какие части растения используют для изготовления чая


Регионы произрастания кипрея узколистого обширны. Его можно встретить в средней полосе России, на Алтае, Урале, в сибирской тайге. В засушливых южных районах иван-чай растет плохо. Эта трава предпочитает погодные условия, приближенные к температуре Подмосковья. Она любит селиться в светлых местах на опушках лесов, на гарях, возле канав и изгородей, предпочитая сырые участки, но иногда встречается и на суховатых каменистых склонах.

Внешний вид растения – высокие сочные стебли с ланцетовидными листьями. Во время цветения на верхушках стеблей появляются крупные кисти розово-лилового цвета. Когда зацветает кипрей, поле представляет собой захватывающее зрелище. Над сплошным ярким ковром роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу с ценного медоноса. Мед с кипрея обладает зеленоватым цветом, прозрачностью, сладостью и нежным вкусом.

В качестве сырья используют листья, цветы и нераспустившиеся бутоны. Собирать его следует в чистой местности, вдали от дорог, утром, когда высохнет роса. Нижние старые листья брать не следует, наиболее полезны верхние листочки.

Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони.

Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы – слепни, комары.

Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку – ферментацию . Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет?

Время цветения кипрея

Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая . Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая. До начала цветения листочки растения очень нежные, зеленые и не испорченные вредителями. Желательно собирать траву в начальной стадии цветения, которое начинается с нижних цветочков на кисти. В это время молодые листья содержат максимальное количество полезных веществ. Но чаще всего сбор производят во время активной стадии цветения.

В целом по стране цветение длится с начала июня по сентябрь, но в каждом регионе по-разному. Так, если в южных областях кипрей зацветает в начале июня, то в Подмосковье во второй половине июня, а в Сибири только к концу июля. Кипрей узколистый цветет неравномерно, одни растения только начинают цветение, у других оно уже в активной фазе.

Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября.

Большое влияние на продолжительность цветения оказывает погода. В жаркое лето период цветения может начаться раньше, в холодное – позже. Когда на макушке кисти под цветочками отрастают тоненькие веточки, это сигнализирует о том, что цветение заканчивается. Собирать иван-чай уже не стоит, в это время его листья обладают наименьшей биологической активностью. На вопрос, сколько длится период активного сбора иван-чая, опытные сборщики отвечают, что он составляет примерно 15–20 дней .

Уникальным растением, о котором не смолкает молва на протяжении веков, является узколистный кипрей. Немногие догадаются, что разговор идет об известной на Руси траве, из которой изготовлялся целебный напиток. Конечно, это иван-чай. Натуральная кладовая природы. И самая универсальная аптечка. Традиционный русский напиток - копорский чай (который изготавливается из травы) известен своими целебными свойствами. Он ценится не только на Руси, но и в Европе. Наши предки знали, как правильно собирать как сушить иван-чай, как заваривать ароматный и вкусный напиток.

Описание кипрея узколистого

Многие россияне без особого труда могут встретить иван-чай. Растет он на сухой открытой местности. Кажется удивительным такая доступность. Иногда люди, много слышавшие о нем, собирают другие виды растения. Важно уметь правильно отличить кипрей от многочисленных представителей семейства. Трава иван-чай - многолетнее растение. Ствол его достигает высоты в два метра. Отдельные крупные цветы, собранные в канонической кисти, обладают окраской от белого до пурпурного оттенка. Остальные представители, как правило, совсем других тонов.

На протяжении всего лета цветет иван-чай. Фото луга просто восхищает своим розовым туманом. А плоды созревают к концу лета. Это пушистая коробочка, набитая плотно семенами.

Чем полезен иван-чай?

Янтарный напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Он ободряет организм, приводит его в тонус, значительно добавляет жизненных сил. известны целебные свойства травы. Иван-чай положительно влияет на весь организм. Если постоянно пить крепкий настой кипрея, то уровень гемоглобина значительно повысится, а кислотно-щелочная норма восстановится. Применяют его в разных видах: как настойку, отвар или порошок.

Иван-чай, благодаря входящим в его состав компонентам (медь, железо, марганец), обладает превосходной способностью нормализовать кроветворный процесс, отлично повышает иммунитет.

Широко известны успокаивающие свойства травы, превосходящие в некотором отношении даже валериану лекарственную. Многие профессионалы традиционной медицины особым образом выделяют кипрей. Довольно часто они назначают иван-чай при невротических расстройствах, депрессиях, стрессах, беспричинных состояниях тревоги. Кроме успокаивающего эффекта, трава обладает снотворным действием.

Заваренный чай отлично исцеляет от головной боли. Лечит отоларингологические заболевания: синуситы, воспаления легких, бронхиты.

Кипрей нормализует давление, целебен при мужских болезнях (аденоме и простатите). Иван-чай полезен при различных отравлениях. Его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Стоит отметить, что он является сильнейшим противовоспалительным средством. Поэтому просто необходим при инфекциях мочеполовой системы.

В косметологии применяется в роли отличного средства по уходу за проблемной кожей. Прекрасно влияет на рост волос, укрепляет их, защищает от выпадения.

В борьбе с различными опухолями (в том числе и злокачественными) применяют такие лечебные травы. Иван-чай после лучевого воздействия и химиотерапии позволяет значительно быстрее восстановиться организму.

Как правильно собирать кипрей

Для сохранения всех целебных свойств травы очень важно знать, как заготавливать иван-чай. Сбор следует начинать в период цветения. Именно в тот момент, когда цветочные кисти не полностью распустились. Как правило, начинается процесс в конце июня. А длится до осени. На нижних ветвях травы ближе к августу появляются бобы. Они содержат в себе неприятный пух, который ни при каких обстоятельствах не должен попадать в сбор.

Осуществляется процесс непременно в сухую погоду. Не стоит собирать сразу после дождя иван-чай. Заготовка такого сырья не будет качественной. Не подходят грязные, запыленные, пораженные болезнями растения. Для лекарственного сбора не предназначен кипрей, растущий возле оживленных дорог. Лучше выбрать более удаленное место, не загрязненное выхлопами машин и поездов.

Для лекарственных настоев применяют всю наземную часть растения. Поэтому иван-чай перерезают или переламывают в районе середины, а иногда и ближе к земле.

В основном собираются листья, хотя цветы также допустимы. На вкус напитка их наличие практически не влияет. Они имеют значение для пчел и, конечно, для будущих урожаев. Именно поэтому желательно собирать только листья иван-чая. Для этого стебель зажимают между пальцами и опускают вниз. В ладони остаются листочки. При этом само растение не повреждено и может дальше цвести.

Предварительная сушка

Чтобы напиток получился вкусным и душистым, нужно правильно обработать сырье. Именно поэтому рекомендуется собирать столько листочков и цветов, сколько может быть переработано.

А теперь разберемся, как заготавливать иван-чай. Собранное сырье следует промыть и разложить на чистой бумаге небольшим слоем (до 5 см). Не применяйте газету. Не рекомендуется выкладывать на солнце иван-чай. Заготовка сильно пересохнет и станет совершенно непригодна для дальнейшего процесса обработки.

Трава должна совсем немного подсохнуть. Как правило, для этого хватает суток. Обязательно листья и цветы нужно переворачивать, ворошить.

Как только ваша заготовка подвянет, но при этом будет еще достаточно мягкой, можно приступать к дальнейшему процессу.

Простой метод ферментации

Далее нужно переходить к следующему этапу. До того как сушить иван-чай, сырье необходимо ферментировать. Известно несколько способов, позволяющих достигнуть желаемого результата. Все они равноценно правильны. И выбор метода полностью зависит от личного предпочтения.

Листочки и цветы перетираются в ладонях. Подготовленный материал компактно складывается в трехлитровые бутыли. Накрытые влажной салфеткой, такие банки опускаются в прохладное темное помещение (t до 25 градусов С). Через 36 часов процесс ферментации будет завершен. Подготовленную смесь необходимо слегка разрыхлить. И можно переходить к процессу иван-чай, будет описано дальше.

Забытый метод ферментации

Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он достаточно прост и незаслуженно был забыт. Этот метод хорош тем, что позволяет обработать большое количество травы.

Перед тем как сушить иван-чай, наши прародители брали влажную льняную ткань и раскладывали на ней сырье. Слой должен быть небольшим, чтобы обеспечить достаточный уровень ферментации. Как правило, он составляет до трех сантиметров. Ткань вместе с травой следует скрутить в рулет. При этом важно свернуть как можно плотнее. Во время скрутки ткань обязательно увлажняется чистой водой. Для этого можно использовать обычный пульверизатор. Если такой процесс упустить, то ткань пропитается ценнейшим соком иван-чая.

Рулет самым тщательным образом перетягивается веревкой. Неплохо для такой цели применить резиновый шнур. Приблизительно полчаса необходимо перетирать траву. Для этого завязанный рулет нужно поочередно сгибать и распрямлять. Намного легче станет, если в таком мероприятии примут участие двое. В это время структурные клетки растения разрушаются. Далее в течение 2-3 часов идет этап первичного брожения. Время от времени контролируется температура рулета тактильным образом. Когда ладони ощутят тепло (приблизительно 37 градусов С и выше), начальная стадия брожения завершена.

При освобождении массы сразу чувствуется нежный запах, чем-то напоминающий грушевый компот, немного подкисший. При малейшем нажатии на сырье слышен характерный хруст. Эту смесь плотно укладывают в приготовленную тару. Можно помещать в банки, как в предыдущем способе, или использовать пластиковое ведерко. Для окончательного процесса брожения тару закрывают и оставляют в таком виде на 36-40 часов.

Небольшой совет. Чтобы не испортить сырье, таким тщательным способом изготовляемое, необходимо оставлять небольшие подсказки. Для этого на крышках стоит написать дату и точное время закладки. Неплохо будет оставить пометку и о моменте предполагаемого окончания процесса.

Ферментация под гнетом

Для третьего способа обработки сырья можно использовать полностью срезанные растения.

Их предварительно делят на две части. Из одной выдавливается сок. Лучше применять прессовую соковыжималку. Получается немного жидкости, даже при использовании самого современного аппарата.

Вторая половина загружается в кастрюлю (желательно металлокерамическую). Следом в нее выливается сок. Сверху все придавливается гнетом. Лучше, если это будет деревянный круг, на который ставится груз, весом не меньше 20 килограмм. Можно применить обычную гирю (двухпудовую). Ее обязательно следует завернуть в полиэтилен. Абсолютно недопустим контакт травы с металлом. По истечении 72 часов процесс ферментации завершается.

Сырье полностью готово к следующему этапу заготовки.

Процесс сушки

Теперь рассмотрим, как сушить иван-чай. Цветы и листья на ощупь должны напоминать мягкую резину. Значит, процесс ферментации был правильно произведен. Сушится подготовленная смесь при температуре 95-110 градусов С. Для этого можно использовать газовую или электрическую духовку.

Если сырье изготавливалось из длинных стеблей, его следует немного измельчить. Образовавшиеся «колбаски» нарезают на более мелкие части.

Разложенную на противне смесь отправляют в духовку. В процессе сушки массу обязательно нужно перемешивать. Постепенно будущий чай будет приобретать необходимый цвет. Варьируется он от светлых тонов коричневого до темных. Точно назвать время такого процесса невозможно. Оно определяется на глаз. И зависит от влажности собранной травы. Чай считается готовым, когда уменьшается в размере в соотношении 5:1, если сравнивать его с непросушенным сырьем.

Перед завершением процесса температуру в духовке следует увеличить. Такое прокаливание, применяемое и к зернам кофе, позволяет улучшить вкус чая, придать ему непревзойденную душистость.

Духовка все время должна быть слегка приоткрыта. Еще один совет подскажет вам, как правильно сушить иван-чай. Под противнем следует поместить красный кирпич или керамическую плитку. Это позволит защитить чай от пересушки. При этом вы получаете в домашних условиях приспособление, работающее по принципу Такой метод позволяет нормализовать температуру в духовке. Полученный напиток полностью соответствует старинным рецептам и сохраняет все целебные свойства.

Сушка цветов

Довольно часто при сборе травы стебли растения срезают. В этом случае вместе с листочками находятся и цветы. Все вышеописанные этапы могут проводиться для всего растения. Однако стоит знать, что самое целебное и полезное в кипрее - это листочки.

При этом в косметологии готовят отвары именно на цветах. Поэтому зачастую возникает необходимость отдельного сбора. Как сушить цветки иван-чая? Намного легче и проще, чем листочки. Цветы не требуют процесса ферментации. Достаточно разложить их отдельно от листьев в темном помещении. Солнечные лучи для них также недопустимы.

Высушенные таким способом соцветия помещаются на хранение в стеклянную банку.

Приготовление чая

Технология приготовления также обладает своими особенностями. Как бы ни был замечателен копорский чай, его вкус, цвет и запах напрямую зависят от качества воды. Какой же изысканный аромат приобретает иван-чай! Приготовление напитка на родниковой или талой воде позволяет полностью насладиться непревзойденным вкусом.

Правильное заваривание иван-чая - важное условие. Оно обеспечивает полную сохранность лечебных свойств.

Заваривание сухого чая. Две чайных ложки травы заливают кипятком (600 мл). Емкость с жидкостью плотно закрывают. Она должна настояться в течение минут пятнадцати. После этого чай перемешивают.

Настой содержит эфирные масла. По этой причине он не портится на протяжении нескольких дней.

Чай вкусен и в горячем виде, и в охлажденном. При желании напиток можно подогреть. Однако не стоит допускать закипания, иначе аромат тут же исчезнет, и значительно снизятся целебные свойства.

Заваривание свежесобранного чая. Просто удивительно! Но из свежих листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого их кладут в эмалированную посуду слоем до пяти сантиметров. Готовый компонент заливают водой комнатной температуры. Кастрюлю ставят на маленький огонь и только доводят до кипения. На протяжении десяти минут полученный напиток настаивают.

Применение иван-чая

Лечебные отвары и настои обладают огромным спектром действия. При большинстве заболеваний врачи настойчиво рекомендуют пить траву. В народной медицине множество рецептов, дающих положительные результаты, создаются на основе этого неприхотливого растения. При каких заболеваниях полезна трава иван-чай?

  • Аденома. Рекомендуется применять напиток как вспомогательное средство в борьбе с недугом. Для положительного результата нужно выпивать утром натощак один стакан чая и вечером за полчаса до сна. Для приготовления такого отвара применяются и листья травы, и цветы. Полторы столовых ложки сухой смеси на один стакан.
  • Гастроэнтерология . Для снятия болевого синдрома при энтероколите, гастрите назначается отвар иван-чая. Принимать его следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Смягчающее действие чая и обволакивание стенок желудка позволяет достаточно легко избавиться от боли. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку заготовленной смеси на 1 стакан воды.
  • Хроническая усталость. Обладая тонизирующим, укрепляющим нервную систему действием, отвар придает силы человеку. Назначается питье 3 раза в день по 0,5 стакана. Принимать его нужно до еды. Для приготовления чая берут траву (2 ст. л.), заливают водой (2 ст.). Подготовленную смесь доводят до кипения на маленьком огне. Не кипятить!

  • Головная боль. Иван-чай является не только обезболивающим средством. Ему свойственно расширять сосуды головного мозга, что делает его прекрасным лекарством даже в борьбе с мигренями. Принимать средство нужно три раза в день. Для приготовления этой настойки необходимо три столовых ложки травы залить стаканом воды. Раствор должен прогреться на водяной бане на протяжении пятнадцати минут.
  • Расстройства желудка . Помогает отвар в стабилизации работы кишечника. При запорах или диарее следует утром обязательно натощак принимать напиток (3 ст. л.). Для изготовления настойки лучше всего подходит корень растения. Его измельчают (2 ст. л.), заливают кипятком (2 ст.) и настаивают на протяжении трех часов.
  • Малокровие . Иван-чай усиливает процесс образования эритроцитов. Рекомендуется принимать трижды в день по одной столовой ложке. Неоценима польза отвара при малокровии. Для изготовления необходима одна ложка сухой травы и стакан кипятка. Настояться отвар должен на протяжении двух часов.
  • Конъюнктивит. При этом заболевании иван-чай выступает отличнейшим антисептическим и противовоспалительным средством. Достаточно протирать наружно больное место и делать примочки. Для приготовления настойки необходимо одну столовую ложку листьев и цветов залить стаканом кипятка. Раствор проваривается на протяжении 15 минут, настаивается один час. Обязательно перед применением его нужно процедить.

Это далеко не все заболевания, при которых иван-чай становится волшебной «палочкой-выручалочкой». Он широко используется при прорезывании зубов у грудничков. Является компонентом многих косметологических рецептов. Чрезвычайно полезен он и в дерматологии.

Вместо заключения

Вовремя, с большой любовью собранный и старательно обработанный, иван-чай позволит вам насладиться изысканным ароматом и великолепным вкусом напитка, подаренного самой природой. Чай поможет защитить организм и отлично поправить здоровье. Матушка-природа поистине щедра! Необходимо лишь научиться правильно применять ее дары.

Для максимального использования всех целебных свойств необходимо знать, как правильно собирать траву, перерабатывать ее. Вышеописанные методы подскажут, как сушить иван-чай. А рецепты приготовления позволят создать великолепный напиток с тонким ароматом лета и непревзойденной целебной силой.