Что нужно для винегрета простой рецепт. Интересные идеи для приготовления винегрета. С селедкой, заправленный специальным соусом

Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

Винегрет: рецепт классический пошаговый

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.;
  • соленые огурцы - 4 штучки;
  • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
  • картофель (большой) - 4 клубня;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления по шагам:

Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

Из истории происхождения салата :

Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

  • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
  • большая свекла - 2;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 3;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • синий лучок - 1-2 штуки.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

Винегрет: рецепт с горошком

Ингредиенты:

  • морковка - 3;
  • картошка - 4-5 средних;
  • свёкла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • луковица - 1;
  • укроп, петрушка;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное нерафинированное масло.

Как приготовить такой классический винегрет:

Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • квашеная капуста - 150-200 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты салата:

  • свекла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 2-3 штучки;
  • лук - 2;
  • филе соленой сельди - 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • петрушка - несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

Основной состав:

  • колбаса вареная - 300 г;
  • вареная свёкла - 3 шт.;
  • вареная морковка - 2;
  • картошка отварной - 4 штуки;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • зеленый горошек - 150-200 гр.;
  • майонез или масло растительное.

Приготовление:

Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой

Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

Продукты для винегрета:

  • вареная картошка - 4 клубня;
  • вареная морковь - 2-3 средних;
  • 1 большая свекла;
  • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
  • горошек - 250 г.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • укроп;
  • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
  • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
  • соленый огурец - 2 больших;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • гранат;
  • оливковое масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • пастернак - 1-2;
  • отварная свекла - 2 небольших;
  • отварной картофель - 3;
  • отварная морковка;
  • горошек - 250 г;
  • орехи - 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

  1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
  2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
  3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
  4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
  5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
  6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
  7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
  8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
  9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
  10. Срок хранения не больше суток.

Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

Который мы привыкли подавать к столу. Блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение. Привычные нам салаты, в которых мы боимся что-то менять, лишь бы не испортить вкус. Винегрет классический рецепт один из них.
Что такое классический рецепт Винегрета и классическому: вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Зеленый горошек разбавляет салат своим ярким цветом. Каким бы он не был, консервированным или свежим, на фоне остальных продуктов он всегда будет ярче всех. Сочный с виду и такой же на вкус!

Классический винегрет ингредиенты:

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм соленого огурца;
  • 80 грамм лука;
  • 200 грамм консервированного горошка.

Винегрет рецепт классический – пошаговый рецепт с горошком:

  1. Отварить корнеплоды до полной готовности, снять с огня, слить воду и оставить охлаждаться.
  2. С огурцов срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры, промыть под краном и порубить на кубики.
  4. Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость.
  5. Остывшие овощи очистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
  6. Соединить овощи в одной посуде вместе с горошком, луком и огурцами.
  7. Заправить салат маслом и отправить в холодильник на четверть часа.
  8. После можно подавать к столу.

Совет: при покупке консервированного горошка, будьте предельно внимательны! Следите за тем, чтобы банка не была вздутая, не была повреждена (вмятины и царапины). Очень часто даже при малейших внешних повреждениях, оказывается, что продукт, который содержится внутри - испорчен. Чтобы избежать этого, проще всего купить свежий горошек и немного его проварить.

Как готовить винегрет рецепт классический

В зимний период намного проще купить немного квашеной капусты, нежели сидеть и шинковать обычную белокочанную. Она продается везде, ее готовят многие продавцы на рынках, где ее можно продегустировать перед покупкой.

Ингредиенты для винегрета классического:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 300 грамм консервного горошка;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 3 маленьких огурца из банки.

Винегрет рецепт – классический пошаговый рецепт:

  1. Корнеплоды необходимо тщательно промыть и поставить вариться. Делать это лучше в трех отдельных сотейниках, чтобы овощи не передали друг другу свои вкусы/запахи, а свекла чтобы не отдала цвет.
  2. Можно варить в подсоленной воде, но тогда в салат после приготовления не нужно добавлять соль.
  3. Овощи варить до полной мягкости, проверять ее кончиком ножа. Картофель с морковью будут готовы через 20 минут. Свекла – минут 30.
  4. Тем временем необходимо очистить головку лука, сполоснуть его, далее нашинковать на тонкие полукольца или мелкий кубик.
  5. Капусту нашинковать не короткие волокна и соединить в миске с луком.
  6. Огурцы тоже измельчить на кубики и добавить к капусте.
  7. Сварившиеся овощи необходимо остудить. Для этого нужно слить воду и выложить овощи на хорошо проветриваемую поверхность.
  8. Остывшие овощи очистить от шкурок и нарезать кубиками.
  9. Обработать каждый вид овоща подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила остальные продукты своим ярким цветом.
  10. Далее можно всыпать корнеплоды к другим продуктам, перемешать, заправить маслом.
  11. Открыть банку с горохом, слить жидкость.
  12. Горошинами сверху украсить салат и можно подавать к столу!

Совет: для более насыщенного вкуса салата можно замариновать лук в соке лимона с медом. Для этого на одну луковицу необходимо взять одну чайную ложку меда, сок из четверти лимона и немного соли. Соединить все три компонента и всыпать туда нарезанную луковицу. Мариновать полчаса.

Рецепт салата винегрет классический

Особенность салата в том, что хозяйки для него обычно выбирают кислые яблоки, которые придают блюду некую особенность. Обязательно попробуйте приготовить и удивите им своих гостей.

Винегрет состав классический:

  • 300 грамм свеклы;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм картофеля;
  • 150 грамм огурцов;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 пера зеленого лука;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 лимон.

Классический рецепт салата винегрет:

  1. Свеклу, картошку и морковку промыть под прохладной водой, смыв всю грязь и песок. Набрать воды в сотейник и отправить на огонь. Довести воду до кипения и затем добавить туда овощи. Варить корнеплоды под закрытой крышкой до полной готовности. Кроме кончика ножа, готовность продуктов также можно проверить вилкой. Она должна легко войти и также легко выйти.
  2. Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить их. Холодные, остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Соединить все три продукта в одной посуде.
  4. Перья лука вымыть, обсушить и нашинковать.
  5. Свежий огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить в ней. После нарезать кубиками и отправить ко всем продуктам вместе с луком.
  6. Яблоки не очищать. Нарезать кубиками и немного сбрызнуть соком лайма (лимона).
  7. Добавить яблоки в салат, перемешать и добавить масло. Снова перемешать.
  8. Остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!

Салат винегрет рецепт классический

Этот , чтобы она гармонировала цветом с остальными продуктами, которые окрасятся от свекольного сока. Блюдо питательное и готовиться на скорую руку, что очень важно, когда мало времени до прихода гостей.

Классический винегрет состав:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 4 небольших соленых огурца;
  • 210 грамм квашенной капусты;
  • 140 грамм консервированной красной фасоли;
  • Растительное масло и соль.

Винегрет рецепт классический рецепт:

  1. Необходимо помыть корнеплоды и отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу - в другой до полной готовности. Далее слить воду и подождать, пока овощи остынут.
  2. Уже холодные корнеплоды очистить от шкурки и нарезать средними кубиками.
  3. Первой в посуду, где будет формироваться салат, положить свекольные кубики и полить их небольшим количеством растительного масла, чтобы они не отдавали свой цвет. Перемешать и посолить.
  4. Как только вся свекла будет в масле, можно смело добавлять картофель и морковь.
  5. Очистить от шелухи лук и нарезать его очень тоненькими полукольцами.
  6. Соленым огурцам отрезать кончики и нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и оставить в салате только мякоть.
  7. Отжать руками или столовой ложкой сок с квашеной капусты. Порезать ее на несколько более коротких частей. Если размер подходящий (не очень длинная соломка), можно сразу положить капусту к свекле.
  8. Открыть банку с фасолью, вылить маринад. Выложить фасоль на дуршлаг и промыть под водой (лучше холодной или чуть теплой).
  9. Все ингредиенты смешать в посуде с корнеплодами. При надобности еще раз посолить, поперчить, добавить растительного масла.
  10. Для лучшего вкуса и раскрытия свойств лука нужно дать постоять салату час или два в прохладном месте.
  11. Украсить зеленью перед подачей.

Винегрет рецепт классический

Салат с яйцом всегда будет сытнее, чем без него. Составные этого блюда не дадут проголодаться и зарядят энергией на целый день.

Что входит:

  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 свекла;
  • 60 грамм фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука.

Классический винегрет рецепт:

  1. Фасоль подготовить для салата заранее. Залить ее на ночь водой и оставить набухать.
  2. Начать готовку салата с фасоли. Слить воду, промыть и убрать бобы в кастрюлю. Залить их снова водой так, чтобы фасоль была покрыта на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности.
  3. Как только фасоль приготовится – остудить ее.
  4. Отварить до полной готовности картофель и свеклу. После того, как овощи сварятся, остудить их, очистить и нарезать кубиками.
  5. Яйцо отварить, остудить и после нарезать кусочками.
  6. Луковицу очистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
  7. С огурца срезать края и также измельчить.
  8. Капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости порезать на более мелкие полосы.
  9. В салатнице соединить все продукты, заправить маслом, солью и подавать остывшим.

Совет: чтобы салат не окрасился, свеклу добавляйте в последнюю очередь.

Чем вообще хорош ? А именно тем, что его можно готовить не только холодными зимними вечерами, но и жаркими летними днями. Ведь ингредиенты всегда в свободном доступе в любом супермаркете и на любом рынке. Вам не нужно ждать «сезонности» тех или иных овощей. Все под рукой круглый год, так что лень в сторону и за работу. Пробуйте новые рецепты и не переставайте удивляться.

Добрый день, друзья!

Винегрет - самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вы обязательно найдете винегрет.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.

Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • огурец соленый - 2-3 шт.
  • капуста квашенная - 200 гр.
  • горошек - 1/2 банки

Заправка для винегрета:

  • сухая горчица - 1 ст. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 ч. л.
  • перец черный молотый (по желанию) - 1/2 ч. л.


Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.


Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.


Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.


Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.


Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.


Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.


Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.


В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.


В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.


Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.


Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!

Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.

Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соленый огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • филе селёдки - 1 шт.
  • черный хлеб - 4 кружочка

для заправки:

  • горчица зернистая - 1 ст. л.
  • уксус яблочный - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар -1 ч. л.

Приготовление:

В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.


Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.

1 способ - не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.

2 способ - корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.

Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.

Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки - все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.

И ещё один легкий штрих - готовим заправку для винегрета.


В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.

Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.


Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.


На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.


Приятного аппетита!

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • белая фасоль - 140 гр.
  • свёкла - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зеленый лук с головкой - 1 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • укроп - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • сок одного лимона
  • растительное масло - 3 ст. л.

Классическая заправка для винегрета - рецепт с горчицей

Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента - уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица - 2 ст. л.
  • красный винный уксус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!

Классический рецепт винегрета бережно передается в каждой семье. Особенно в преддверие нового года, ведь этот салат один из самых популярных новогодних салатов.

Ничто так не украшает праздничный стол как яркий, и в то же время полезный, салат с привычным русскому уху названием «винегрет».

Кстати, мало кто знает, что имя этого воистину народного салата имеет французские корни. Среди поваров ходит легенда, что название салата появилось благодаря приглашённому ко двору Александра I известному французскому повару Антуану Карему. Впервые увидев, как готовый овощной салат со свёклой обильно чем-то поливают, он якобы спросил: «Vinaigre?». Непонимающие французского языка русские работники кухни радостно закивали: «Винегрет!». Название закрепилось, несмотря на то, что француз просто хотел узнать, не используется ли в качестве заправки для овощей уксус.

Варёные овощи всегда были неотъемлемой частью русской кухни. Обычно их подавали в целом или резаном виде. Считается, что только ближе к середине XIX века, под влиянием французской культуры, относительно мелко нарезанные овощи стали смешивать и заправлять столовым уксусом.

Сначала винегретом стали называть не сам салат, а особый соус, которым овощи и заправлялись. Для его приготовления, как правило, использовались горчица, уксус и оливковое масло. Сейчас подобным соусом заправляются самые разнообразные блюда. И только в середине XIX века название закрепилось за конкретной закуской.

Разумеется, на императорском столе винегрет представлял собой не совсем тот салат, который носит это название сейчас. Примерное представление о нём можно получить, ознакомившись с рецептом винегрета «Старорусский», который ближе к концу XIX века готовили в большинстве столичных и московских ресторанов.

Рецепт первого винегрета «Старорусского»

Кстати, продукты для этого винегрета использовались достаточно обычные. Их и сейчас легко найти практически в любом супермаркете:

две крупной величины свёклы;

три солёных огурца;
100 г маринованных грибов;
50 г каперсов;
100 г не консервированной белой фасоли;
100 г судака (желательно филе);
100 г свежей белокочанной капусты;
полстакана 3%-го уксуса;
три столовые ложки растительного масла;
одна чайная ложка готовой горчицы;
соль и перец.

Фасоль и картофель варят до готовности. Свёклу варят или запекают (причём второй вариант предпочтительнее). Капусту шинкуют, заливают кипятком и оставляют остывать. За это время капуста должна стать мягкой. После этого капусту откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Рыбу обжаривают.

Затем готовые овощи, а также грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками и перемешивают. К полученной смеси добавляют каперсы, капусту, фасоль и, то же нарезанную ломтиками, рыбу. Осталось ещё раз всё перемешать и заправить готовый салат соусом. Полученный винегрет выкладывается горкой на блюдо и украшает мелко порезанной свёклой и солёными огурчиками.

Соус для такого винегрета готовится так. В маленьком объёме воды размешиваются соль, перец и горчица, затем в смесь, постоянно её помешивая, потихоньку вливают масло. Полученную эмульсию разводили уксусом.

Согласитесь, сочетание продуктов не совсем обычное, но достаточно аппетитное!

В начале XX века основные разновидности винегретов уже окончательно сформировались. Главные ингредиенты салата от рецепта к рецепту, разумеется, не менялись, а вот в качестве дополнения могли выступать самые разнообразные продукты. Как и сейчас в винегреты добавлялись зелёный горошек, квашеная капуста, фасоль, грибы, сельдь.

В некоторых старинных рецептах можно встретить в качестве ингредиента даже рубленые яйца.

Пропорции основных продуктов могли изменяться в зависимости от того, что использовалось в качестве добавки. К примеру, если винегрет готовился с сельдью, то капусту в него уже не клали. Но в то же время количество лука и картофеля значительно увеличивалось.

В наши дни редкая хозяйка не готовит к празднику винегрет. Это блюдо остаётся одним из самых популярных наряду с и .

Маленькие хитрости в приготовлении винегрета

Винегрет не только просто готовится. Он ещё достаточно, красив, полезен и лёгок. Его калорийность составляет всего 188,4 калории. Правда, это касается только классического рецепта.

Готовя винегрет, каждая хозяйка применяет собственные хитрости. Например: чтобы салат получил нежный розоватый цвет нужно все порезанные ингредиенты полить свекольным соком, а уже потом заправлять салат маслом. А чтобы винегрет оставался ярким и каждый продукт в нём имел свой цвет, ингредиенты нарезаются в разные миски, поливаются маслом и только потом соединяются в единое блюдо.

Как известно овощи для винегретов принято варить. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если их запечь. Попробуйте – не пожалеете!

Винегрет относится к тем произведениям кулинарного искусства, в рецептуре которых не существует точных пропорций. Поэтому в задачу каждой хозяйки входит найти свой собственный, оптимальный вариант сочетания продуктов, чтобы готовый салат получился не слишком пресным или не очень острым.

Огромное значение имеет и заправка салата. При этом неважно, что в её качестве используется. Заправлять винегрет нужно таким образом, чтобы овощи пропитались соусом или маслом. При этом не нужно поливать слишком обильно. Нехорошо, если заправка впоследствии стекает на дно блюда.

И, главное, не стоит готовить слишком много винегрета. В холодильнике салат быстро теряет вкус.

Сейчас существует множество разновидностей винегрета, но основными ингредиентами салата по-прежнему остаются свёкла, картошка, морковка, солёные огурцы и лук. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо фасоль, квашеную капусту и даже слабосолёную сельдь. Заправляют винегреты специальным заправочным соусом или растительным маслом, как правило, подсолнечным. Вот с него и начнём.

Соус для заправки винегрета классического

Классический винегретный соус прекрасно подходит не только для этого блюда. Им можно заправлять практически любой овощной салат. Более того, его можно подавать к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. При желании с ним замечательно сочетаются даже любимые всеми пельмени.

Соус легко приготовить. Но, главное, он не требует использования каких-либо экзотических продуктов. Всё что нужно, так это оливковое масло, уксус (лучше винный), соль и перец.

Через воронку масло нужно налить в небольшую бутылочку с плотно закрывающейся крышкой, туда же следует добавить уксус (треть от объёма масла) и тщательно перемешать. Затем к первым двум ингредиентам добавить по вкусу соль и чёрный перец, после чего плотно закрыть бутылочку крышкой и всё тщательно взболтать. В результате должен получиться соус приятного жёлтого оттенка со слегка кисловатым вкусом.

При желании винегретный соус можно сделать более густым. Тогда нужно налить в миску уксус (две ложки), добавить туда столько же соли и немного перца для остроты и всё хорошенько размешать до растворения всех кристалликов соли. Затем в полученную смесь добавляется масло (шесть ложек), и всё это взбивается венчиком до образования однородной эмульсии.

Вот теперь пора приступать к самому главному – приготовлению самого салата.

Классический рецепт винегрета

Капусту на Руси квасят с давних времён – примерно с XI века. Так что её можно считать исконно русским блюдом. В деревнях эту закуску ели как самостоятельное блюдо вместе с другими овощами. Не гнушалась квашеной капусткой и знать. Поэтому нет ничего удивительного, что именно она вошла в список продуктов, который мы знаем как винегрет с квашенной капустой.

Ингредиенты винегрета с капустой

200 г квашеной капусты;
две крупной по величине свёклы;

четыре средней величины картофелины;
три твёрдых, солёных огурца;
две небольшие луковицы;
200 г зелёного горошка из банки;
заправка (соус или подсолнечное масло).

Все овощи (разумеется, кроме лука) нужно хорошенько промыть и отварить прямо в кожуре. Чтобы они сохранили свой естественный цвет, лучше всего картошку и морковку варить отдельно от свёклы. Готовые овощи нужно залить водой (разумеется, холодной) и поставить на полчасика в холодильник. Так они не только быстрее остынут, но ещё и не переварятся под воздействием внутреннего тепла.

Пока овощи остывают можно заняться другими ингредиентами. Для начала надо почистить, промыть, слегка обсушить и мелкими кубиками порезать лук. Затем в отдельную посуду порезать средним кубиком солёные огурцы. Теперь можно вернуться к отваренным овощам. Достаём их из холодильника, чистим и режем средним кубиком. При этом начать лучше с морковки и картошки. Свёклу режем в последнюю очередь и кладём в отдельную миску.

Капусту надо слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Если она была нарезана слишком крупно, можно дополнительно порезать. Теперь все подготовленные ингредиенты можно смешать в одной ёмкости и тщательно перемешать. В последнюю очередь в салат добавляется зелёный горошек.

Готовый салат заправляется маслом или заранее приготовленным соусом.

Классический винегрет с фасолью

По сути, это тот же вышеописанный винегрет. Рецепт классический с горошком был просто немного изменён, что позволило сделать салат ещё более лёгким для желудка. Основное отличие заключается в том, что консервированный горошек в рецепте заменён на белую фасоль.

Ингредиенты винегрета с фасолью

три большие свёклы;
три средней величины морковки;
400 г квашеной капусты;
четыре средней величины картофелины;
300 г не консервированной белой фасоли;
соус или другая заправка.

Сначала нужно заняться фасолью. Причём сделать это нужно ещё накануне. Вечером фасоль нужно залить чистой, холодной водой и оставить на всю ночь. Утром воду нужно слить, слегка разбухшие бобы промыть и поставить вариться в немного подсоленной воде. Готовую фасоль нужно откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стёк.

Параллельно с фасолью можно отварить и овощи, предварительно их вымыв. Кстати, для этого рецепта варить корнеплоды и клубни можно и в одной кастрюле. Готовые овощи нужно остудить при комнатной температуре, а затем порезать кубиками. Затем можно смешать их с фасолью.

Осталось добавить квашеную капусту, немного посолить и заправить готовый винегрет маслом или заранее приготовленным соусом.

Классический рецепт винегрета без капусты

Квашеная капуста – дело хорошее, но далеко не все её любят. Именно поэтому появился ещё один винегрет. Рецепт классический с горошком в этом случае отличается от блюда под названием «Винегрет с квашенной капустой», как раз отсутствием этого традиционного русского продукта.

Чтобы приготовить такой салат нужно взять следующие продукты:

три средней величины картофелины;
две средней величины морковки;
три маринованных или солёных огурца;
две относительно большие свёклы;
одна маленькая луковица;
три столовые ложки зелёного горошка;
петрушка, укроп, соус или подсолнечное масло для заправки.

Нечищеные овощи отварить (предварительно как следует промыв), остудить, почистить и порезать на маленькие кубики. В ту же ёмкость порезать огурцы и лук. Все ингредиенты тщательно перемешать. Теперь можно добавить к почти готовому салату зелёный горошек, после чего салат посыпается мелко нарезанной зеленью, чуть-чуть солится и заправляется маслом или соусом.

Классический рецепт винегрета с грибами

А вот винегрет с грибами стал украшать праздничные столы не так давно. И это, несмотря на то что грибы всегда занимали большое место в рационе русского человека. Этот ингредиент делает винегрет более сытным и добавляет ему новые вкусовые качества.

Для салата нужно подготовить:
две средней величины картофелины;
одна средняя морковка;
2 крупные свёклы;
150 г квашеной капусты;
150 г маринованных грибов;
зелёный лук, соус или подсолнечное масло для заправки.

Сначала всё делается так же, как и в предыдущих рецептах. Овощи варят, чистят и режут на кубики среднего размера, после чего смешивают в глубокой миске. Туда же добавляется зелёный лук, предварительно мелко нарезанный.

Теперь можно заняться капустой. Много времени для этого не потребуется. Капусту всего-навсего нужно откинуть на дуршлаг, немножко пожать, чтобы вышел сок, и оставить в покое. Пусть лишняя жидкость стекает.

Переходим к грибам. Их нужно порезать на кусочки небольшого размера и добавить к готовой овощной смеси. Кстати, грибы можно использовать практически любые. Хорошо подчеркнут вкус винегрета маслята, опята, лисички. Но при их отсутствии подойдут обычные в наших магазинах шампиньоны.

В последнюю очередь кладём в миску с салатом капусту. Перемешиваем, заправляем маслом или соусом и можно подавать винегрет к столу.

Винегрет с селедкой

И в заключение ещё один салат. Казалось бы, это всё тот же винегрет рецепт классический с горошком, но только… с селёдкой вместо капусты. Продукты для такого салата нужны практически такие же, как и для предыдущих рецептов.

Ингредиенты винегрета с селёдкой

1 средняя или крупная свёкла;
две средней величины морковки;
три маринованных огурца;
небольшая луковица;
300 г малосолёной сельди;
2 средние или крупные картофелины;
250 г зелёного горошка;
соус или подсолнечное масло для заправки.

Начинается всё, разумеется, с варки овощей. Кстати, для этого варианта винегрета овощи лучше варить по отдельности, то есть в одной кастрюльке свёклу, а в другой прочие клубни и корнеплоды.

Винегрет с селедкой без селёдки быть не может. Так что пока овощи остывают, можно ею и заняться. Сельдь нужно не только почистить, но и удалить все косточки. Готовое селёдочное филе следует порезать на мелкие кубики.

Таким же образом измельчаем лук.

Теперь можно почистить свёклу и порезать её на кубики среднего размера. Подготовленный таким образом овощ нужно положить в отдельную миску, полить растительным маслом и отставить на время в сторону. Благодаря этому свёкла успеет немного пропитаться маслом и не окрасит другие овощи.

Пора приступать к остальным овощам. Здесь делаем всё то же самое: чистим морковку и картошку, режем на средние кубики. Так же измельчаем солёные огурцы.

Осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, при желании поперчить и заправить полученный салат маслом или соусом. Кстати, для этой разновидности винегрета лучше подойдёт не классический, а горчичный соус. Готовится он так же, только к соли и перцу добавляется ещё ложечка горчицы или горчичного порошка.

Приятного аппетита!

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о винегретах. Конечно, можно напридумывать и другие виды этого салата, но основа-то классического винегрета остаётся всегда одна и способ приготовления этого замечательного блюда тоже практически не меняется. Так что, фантазируйте, готовьте винегреты на свой вкус и… отличных праздников!

Смотрите видео, как приготовить классический рецепт винегрета дома:

Винегрет — это наверное самый известный салат у нас. Он даже известнее таких салатов, как или . Не один праздник не обходится без классического винегрета с горошком, с , а то и с селёдкой, обычно мы называем это селёдкой под шубой, но винегрет бывает и с селёдкой на шубе.

Первенство по винегрету мы не отдадим никому. Это чисто русский салат. Винегрет отличается простотой приготовления. Применением простых продуктов. Калорийность винегрета с растительным маслом от 70 ккал. на 100 г. Конечно если бухнуть туда ложек 5 майонеза, то это будет намного больше. Основной состав винегрета: картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек, растительное масло. Но конечно рецептов винегрета столько же, сколько людей его готовит.

Пошаговые рецепты приготовления классического винегрета -рецепты с фото

Помните: Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Считаю что эта, одна из очень хороших заправок: Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешать с тремя столовыми ложками 9% уксуса и 5 столовыми ложками масла и чёрным перцем. Тщательно перемешать до однородности и заправить винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать пополам с рафинированным).

Меню

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Солёная капуста — 100 г.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Зелёный лук
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарезаем мелкими кубиками картофель и выкладываем в глубокую большую чашку.

2. Также мелко и тоже кубиками нарезаем морковь и отправляем к картофелю.

3. Огурцы тоже нарезаем мелко кубиками и тоже отправляем к картофелю с морковью.

4. Также нарежем свёклу и отправим туда же.

Всегда старайтесь нарезать в винегрет все овощи одинакового размера и формы.

5. Солёную капусту нарезать кубиками у нас не получится, поэтому просто нарежем на мелкие кусочки и добавим к другим овощам в чашку.

6. Очень мелко нарезаем зелёный лук и отправляем к овощам.

7. Высыпаем в чашку с овощами красную фасоль и зелёный горошек, конечно вы можете взять белую фасоль, если нет красной.

8. Немного солим, не забывайте, у нас солёные огурцы и капуста, не пересолите. Посыпаем чёрным перцем и заправляем растительным маслом. Тщательно всё перемешиваем. Даём настояться 10-15 минут.

9. Винегрет настоялся, теперь можно его украшать для подачи на стол. В центр блюда ставим кулинарное кольцо — форму и выкладываем вокруг кольца наш винегрет.

10. Украшаем винегрет веточками укропа и листьями петрушки.

11. Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

12. Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

13. Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки.

14. Пока не получится розочка.

15. Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

16. Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

17. Аккуратно вынимаем форму. Какой же красавец у нас получился. Жалко есть. Но выглядит так аппетитно, что немедленно идём за стол.

Приятного аппетита!

  1. Оригинальный винегрет с фасолью, квашеной капустой, зелёным горошком и специальной заправкой

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт. (1 стакан воды+ 1 ч.л. сахара+2 ч.л. уксус бальзамический)
  • Фасоль консервированная — 2/3 стакана
  • Зелёный консервированный горошек — 1/2 стакана
  • Зелёный лук, петрушка

Для заправки:

  • Соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока + 1 ч.л. бальзамического уксуса + 1 ст.л. мёда + 2-3 ст.л. растительного масла. 1/2 ч.л. острой горчицы

Приготовление:

1. Во-первых, как мы говорили выше, все ингредиенты винегрета надо стараться нарезать одинакового размера и формы. Это должно у вас быть как таблица умножения, всегда в памяти, когда вы готовите винегрет. Итак, нарезаем все продукты.

2. В небольшую чашку кладём нарезанный лук, заливаем охлаждённой, кипячёной водой, добавляем чайную ложку сахара, добавляем бальзамический уксус. Уксус можно добавить любой. Размешаем и отставим в сторонку. Он пока нам не нужен.

3. Начинаем делать закладку. В глубокую чашку у нас выложены нарезанные картофель и капуста.

4. Добавляем нарезанные солёные огурцы и морковь.

5. Туда же добавляем зелёный горошек и фасоль. Я предпочитаю консервированную фасоль, вы если хотите, можете приготовить, отварить сырую.

6. Добавляем свеклу, зелёный лук и петрушку.

7. Процеживаем наш лук, который замариновали и отставляем в сторону, пусть ещё немного постоит, пока мы готовим заправку.

8. Делаем заправку. В небольшую глубокую чашку насыпаем немного соли, молотого чёрного перца, выливаем лимонный сок, кладём горчицу, если у вас она очень острая, добавляйте половину чайной ложки, если не очень, можно целую, добавляем мёд, примерно 1 столовую ложку, добавляем чайную ложечку бальзамического уксуса и добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Всё перемешиваем. Стараемся размешать так, чтобы растворился мёд в лимонном соке и растительном масле. То есть, чтобы масса стала однородной.

9. В чашку к овощам добавляем маринованный лук и всё поливаем заправкой.

10. Перемешиваем овощи. Соединяем все ингредиенты. Сейчас вы можете попробовать, хватает ли перца и соли в вашем блюде и если надо добавьте.

11. Винегрет готов. Посмотрите какой яркий он получился.

Накладывайте на тарелки и подавайте. Если перед этим он постоит, чтобы пропитаться какое-то время, будет очень хорошо.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Зеленый горошек — 1 банка(310гр)
  • Салат из капусты — 200 г.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Картофель, свёклу и морковь, вымытые и высушенные заворачиваем в фольгу по отдельности каждый овощ. Запекаем в духовке при 180°, до готовности.

2. Вынимаем из духовки. Печёные овощи остыли, освобождаем от фольги.

3. Свёклу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в большую глубокую чашку и поливаем растительным маслом. Это делается для того, чтобы свёкла не красила сильно своим цветом остальные ингредиенты.

4. Другие овощи нарезаем такими же кубиками и добавляем к свёкле.

5. К овощам выкладываем зелёный консервированный горошек.

6. Добавляем салат из капусты. Мы сделали салатик из капусты, моркови и болгарского перца. Всего понемножку. Приготовление салата не описываю, коротко: нашинкуйте тонко капусту, морковь, болгарский перец, нарежьте, чтобы они не были длинными, можете чуть посолить, чтобы пошёл сок, перемешайте. Вот и всё.

7. Добавляем немного растительного масла в наш винегрет, солим перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Винегрет готов.

Раскладываем по тарелкам и подаём. Или же подаём в общем блюде, если компания у вас только своих близких.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Солёные огурчики небольшие — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 2/3 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Чёрный перец горошком

Приготовление:

1. Овощи, свёклу, картофель, морковь, запекаем в духовке, в пакете. 30-35 минут при 200°. Пожалуйста учтите, что я всегда даю градусы по Цельсию. Достаём из духовки, проверяем готовность зубочисткой. Разрезаем пакет. Достаём и очищаем овощи от кожуры. Количество свёклы, моркови и картошки должно быть примерно равным.

2. Нарезаем овощи кубиками примерно по 0,5 см. с каждой стороны. Сначала нарезаем свёклу и добавляем туда растительного масла, перемешиваем. Для чего, мы уже знаем, чтобы свёкла не сильно окрашивала другие овощи.

4. Мелко нарезаем репчатый лук и добавляем к овощам.

5. Нарезаем солёные огурчики. Любите посолонее положите побольше. Также выкладываем к овощам. Всё перемешиваем и добавляем зелёный горошек. Горошка также добавляйте по вкусу. Дети у нас любят когда горошка очень много. Сок горошка не добавляйте, он сделает кашу. Всё ещё раз перемешиваем.

Готовим заправку.

6. Первый вариант заправки: Соль, чёрный перец горошком, меньше чайной ложки и один зубчик чеснока измельчаем, я делаю это в ступке, можно в мельнице. Пересыпаем в чашку, добавляем пол чайной ложки горчицы, столовую ложку винного уксуса, начните с половины ложки, потом попробуете на вкус и сможете добавить ещё, если надо. Также вливаете пару столовых ложек растительного масла. Вот это и есть классическая заправка.

7. Винегрет делим на две части. Будем готовить с двумя разными заправками. В первую половину выливаем нашу готовую заправку.

8. Посыпаем зеленью, у нас петрушка, и перемешиваем. Всё, один вид готов. Пусть постоит хотя бы полчасика, чтобы пропитаться.

9. Второй вариант заправки: Сначала всё также, соль, перец горошком, долька чеснока, всё измельчаем, а вот дальше появляются различия. Вместо винного уксуса- сок половины лимона, также растительное масло, примерно в три раза больше, чем сока лимона, добавляем зелень, всё перемешиваем.

10. Вот получился у нас второй вариант и хотя на вид они практически одинаковые, по вкусу они различаются. Первый пряный, острый, а второй с кислинкой. Я люблю больше с лимоном, хотя и с винным уксусом хорошо.

Пробуйте, выбирайте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.
  • Свёкла — 400 г.
  • Морковь — 250 г.
  • Яблоки (зелёные, кислые) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Солёные огурцы — 350 г.
  • Зелёный консервированный горошек — 350 г.
  • Капуста квашенная — 350 г.
  • Перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, свёклу, морковь, можно запечь в духовке.
  • Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  • Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, добавляем их к овощам.
  • Нарезаем мелко лук и тоже отправляем к овощам.
  • Солим винегрет двумя чайными ложками соли. Перемешиваем.
  • Добавляем нарезанные кубиками солёные огурцы.
  • Добавляем в чашку зелёный горошек или столько же консервированной фасоли.
  • Добавляем квашенную капусту. Перемешиваем.
  • Перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца или по вкусу и ещё раз перемешиваем.
  • Наливаем в овощи 150 г. салатного масла и всё тщательно перемешиваем.
    • Свёкла варёная — 1 шт.
    • Картофель варёный — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Квашеная капуста — 100 г.
    • Зелёный консервированный горошек — 100 г.
    • Красная луковица — 1 головка
    • Майонез
    • Масло растительное
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Рецепт приготовления этого винегрета, практически не отличается от других.

    • Отвариваем овощи или готовим их в пароварке, тогда они будут немножко хрустящими и к тому же сохранят все полезные вещества..
    • Овощи очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками.
    • Мелко нарезаем лук, лук мы взяли красный сладкий, специально салатный.
    • Вместо солёных огурцов используем квашеную капусту
    • Чтобы свёкла не окрашивала сильно другие овощи, её надо нарезать, положить отдельно, заправить растительным маслом и перемешать.
    • Добавляем к свёкле картофель, лук, морковь, квашеную капусту, зелёный горошек. Всё тщательно перемешиваем.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Делим винегрет на две части.

    • Первую часть заправляем майонезом.

    • Вторую часть заправляем растительным маслом


    Теперь гости могут брать с той заправкой, которая им нравится.

    Ну что ж, у нас получился классический винегрет, только одна часть его заправлена майонезом, что не совсем подходит к классике.

    Приятного аппетита!