Польза и вред от употребления натурального кофе. Сколько можно хранить молотый кофе? Видео: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде

Кофе очень любят во всем мире. Достаточно много поклонников бодрящего напитка и в нашей стране. Они не представляют себе утра без чашечки обжигающего ароматного кофе, пьют его в послеобеденное время, чтобы взбодриться, а иногда и вечером, если необходимо поработать допоздна.

Противники напитка, а есть и такие, утверждают, что кофе вреден для здоровья, что он повышает давление, негативно влияет на нервную систему, а кроме того, способен спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний, и даже вызывает рак.

Верны ли эти предостережения и опасения, вреден ли любимый многими напиток? В последнее время проведено немало исследований на предмет воздействия его на организм человека.

Поэтому уже сейчас можно сделать определенные выводы и развеять устоявшиеся мифы. Давайте узнаем некоторые результаты исследований и сделаем из них собственные выводы:

Натуральный ли растворимый кофе?

Многие уверены, что растворимый кофе - сплошная химия. Но это не так (если речь не идет о фальсификатах и подделках). Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, которые предварительно измельчают и готовят экстракт. Это продукт, сходный с очень густым кофе, который сварили в турке. Затем его сушат. Чтобы получить порошкообразный или гранулированный продукт, его обрабатывают путем распылительной сушки. Если необходимо получить сублимированный кофе - готовят путем холодной сушки при низкой температуре.

Влияние на мозговую деятельность

Находящийся в его составе кофеин, несомненно, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим, бодрящим действием. По прошествии 20 мин после выпитой чашечки, человек ощущает прилив сил, у него улучшается реакция, активнее работает мозг. Такой эффект продолжается от получаса до нескольких часов, затем идет на спад.

Замечено, что умеренное употребление черного кофе (1-2 чашечки в день) значительно снижает риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Кофе и артериальное давление

Нужно сказать, что сразу после выпитой порции крепкого напитка давление немного повышается. Однако такое наблюдается у тех, кто редко его пьет или у людей, страдающих гипертонией. Если человек здоров, не злоупотребляет крепким кофе, напиток никак не повлияет на давление.

Может ли нанести вред печени?

Есть такое распространенное мнение. Но нужно сказать, что натуральный, не очень крепкий напиток не только не разрушает печень, но защищает ее, оказывая гепатопротекторное воздействие. Тем самым, он защищает орган от развития цирроза, а кроме того, замедляет возникновение, рост отложений и камней в желчном пузыре.

Сердце, сосуды, онкология

Предположение о том, что кофе способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, провоцирует рак, возникло в связи с наличием в нем канцерогенов. Действительно, при обжаривании на огне зерен кофе, они выделяют канцерогенные вещества. Однако чтобы они стали причиной развития болезни, необходимо большая концентрация. Но при обычном, среднем употреблении напитка, концентрация этих веществ очень незначительна, поэтому никакого вреда они человеку не могут нанести.

Кофе препятствует развитию депрессии?

Это действительно так. Все дело в том, что в его составе содержится серотонин, известный как гормон радости. Его наличие делает напиток эффективным антидепрессантом. Всего пара маленьких чашек в день способны предотвратить развитие депрессивных состояний.

По утверждению многих экспертов, проводивших исследования, любители этого напитка ощущают уверенность в жизни, лучше себя чувствуют, редко испытывают необоснованный страх и не страдают от заниженной самооценки.

Что еще полезного в этом напитке?

О том, что напиток содержит кофеин, знают все. Но многие считают его вредным, поэтому стараются вообще не пить кофе. Тем не менее, медики утверждают, что это вещество в небольших дозах просто необходимо человеку. Если организм не будет получать продуктов, которые содержат кофеин, а это также шоколад, чай, то человек станет страдать головной болью и излишней раздражительностью.

Чтобы этого не случилось, человеку достаточно выпивать 2 небольших чашки черного кофе, или съедать половину стандартной плитки натурального темного шоколада.

Кроме кофеина, в составе кофе имеется около 30 чрезвычайно нужных организму человека органических кислот. Также в нем имеется витамин Р, который оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. Есть в его составе и другие полезные вещества. Напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости кожи, а также снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний

Выпитая чашечка бодрящего напитка принесет человеку больше пользы, чем вреда. Конечно, если пить его в умеренных количествах. Он снимет усталость, повысит работоспособность, улучшит настроение.

Поэтому пейте свой любимый напиток, но помните, что во всем нужно соблюдать умеренность. Поэтому 2-3 чашки кофе вам не повредят, наоборот, принесут пользу и подарят удовольствие от питья. Будьте здоровы!

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть. Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка. Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок. Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их. При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.
Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100% . Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу. Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему. Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния. Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

О пользе и вреде кофе сказано уже немало, и сказать однозначно, полезен ли кофе для здоровья, получится едва ли.

Хотя, пожалуй, вряд ли можно оспорить тот факт, что этот густой напиток с теплым, насыщенным, слегка дурманящим ароматом любят почти все взрослые жители планеты.

Кофе — один из самых популярных напитков

Давайте обсудим, в чем заключается полезность кофе для организма, а в каких случаях от употребления ароматного напитка лучше воздержаться. Что лучше пить – кофе растворимый или натуральный, какова польза и вред напитка из кофейных зерен разных видов обработки.

Итак, кофе: польза и вред для здоровья.

Натуральный кофе

Химический состав натурального кофе содержит более чем 1000 компонентов, львиная доля из которых – ароматизирующие вещества, купаж которых делает вкус напитка столь изысканным, густым, и, как говорил с экрана приятный голос с прибалтийским акцентом, «чарующим».

Основными составляющими напитка считаются:

  • Кофеин – алкалоид натурального происхождения, оказывающий будоражащее действие на ЦНС. Благодаря этому элементу кофе активизирует мозговую деятельность, придает ощущение бодрости, снижает утомляемость.
    Каково содержание кофеина в зерновом кофе? Если зерна обжарены по всем стандартам, в одной чайной ложке кофе должно содержаться от 0,1 до 0,2 грамм чистого кофеина, сколько и требуется для придания организму тонуса;
  • Тригонеллин – еще один натуральный алкалоид, придающий аромату натурального кофе ни с чем несравнимый оттенок;
  • Ниацин (витамин В3 или РР)- вещество, укрепляющее нервную систему, незаменимое для нормального функционирования организма. Помимо витаминов группы В, кофе содержит такие витамины, как А, активизирующий ростовые клетки, Е, оказывающий регенерирующее воздействие, укрепляющий иммунную систему, Д, помогающий усвоению важных микроэлементов;
  • Обилием витаминов может также похвастаться . Ежедневная порция студенистого кушанья насытит организм целым рядом полезных веществ.

  • Аминокислоты, белки, по составу схожие с животными. Эти вещества укрепляют иммунную систему, оказывают на нее стабилизирующее действие.

Кофе содержит множество полезных веществ

Калорийность натурального кофе различается в зависимости от вида.

Так, в зерновом продукте натуральной обжарки содержится около 330 ккал на 100 грамм, а в порошке из натуральных кофейных зерен – 200 ккал.
Сколько в чайной ложке грамм кофе? Одна маленькая ложечка вмещает от 3 до 4 граммов порошка.

Польза

Пожалуй, начнем с приятного. Полезных свойств кофе относительно влияния на организм человека установлено довольно много.
Польза кофе:

  • Напиток активизирует умственную деятельность;
  • Восстанавливает слабый тонус организма, придает бодрости и активности, делает настроение приподнятым;
  • Снимает головные боли;
  • Кофе – это натуральное средство от депрессий, по словам докторов, его регулярное употребление прогоняет самые пагубные, в том числе суицидальные мысли;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и . Отвар из этой травы оказывает мощное седативное действие, быстро успокаивает нервную систему, поэтому применяется по отношению к пациентам, которые страдают от бессонницы, неврозов, депрессивных состояний или МДП.

  • Нормализует память, улучшает функции мозга, препятствует развитию старческой деменции;
  • Может выступать в роли противоядия относительно химических токсинов, в том числе наркотического происхождения;
  • Кофе ускоряет обмен веществ, активизирует функции ЖКТ;
  • Также поможет ускорить обмен веществ. Кроме этого, оно запускает реакцию по сжиганию жировых клеток в печени и выводит все вредные вещества из организма.

  • Повышает давление, увеличивает количество ударов сердца в минуту, что делает кофе полезным для людей с низким АД;
  • Снижает активность раковых клеток, препятствует развитию новообразований;
  • Предупредить онкологические заболевания поможет и . Во время приема пенного напитка кислород усваивается постепенно, что помогает продлить его благотворное воздействие на организм.

  • Помогает уберечь организм от цирроза печени, болезней почек, сахарного диабета, подагры.

Больше о пользе кофе вы узнаете из видео:

Чем полезен кофе для мужчин? Напиток, приготовленный из зерна свежей обжарки и помола, способен существенно укрепить потенцию, активизировать сексуальное желание и даже увеличить активность спермы. Важно не злоупотреблять ароматным напитком, для достижения тонизирующего эффекта нужно употреблять 2 чашечки кофе в день.

Вред

Увы, у любого продукта присутствуют не только полезные, но и нежелательные качества. И кофе – не исключение. Рассмотрим основные негативные моменты, которые могут иметь место при употреблении напитка из кофейных зерен.

Итак, противопоказания:

  • Кофейная зависимость. Даже если вы выпиваете всего одну маленькую чашечку кофе по утрам, без этого привычного ритуала будет иметь место ощутимый дискомфорт. Возможно, причина такой дисгармонии кроется в том, что напиток провоцирует выработку «гормона радости» — серотонина. Именно по этой причине рьяные приверженцы ЗОЖ обвиняют кофе в наркотическом воздействии, заметно сгущая краски;
  • Активизирует сердечные недуги, поэтому при нездоровом сердце и сосудах употребление продукта может означать прямую угрозу для жизни. Напиток сам по себе не провоцирует возникновение болезней кроветворной системы, однако входит в число провокаторов их развития. Кроме того, при сбоях сердечного ритма аритмия от кофе – частое явление;
  • Как говорилось выше, напиток из кофейных зерен повышает давление, а значит, при гипертонии от его употребления лучше воздержаться. У здоровых людей артериальное давление может повыситься от чашки кофе лишь на несколько минут, поэтому причиной возникновения гипертонии частое употребление кофе не является;
  • Напиток снижает активность усвоения кальция организмом, поэтому употребление вкусных творожков и иных молочных продуктов вместе с кофе несет лишь пустые калории, а вот полезный кальций, увы, не усваивается. Таки образом, польза кофе с молоком будет ровно такой же, как и при употреблении напитка в чистом виде;
  • Так ли вредно кофе при беременности ? От слишком частого употребления напитка дамам «в интересном положении» лучше отказаться. Содержащийся в кофе танин затормаживает усвоение кальция, столь необходимого для организма будущей мамы и малыша.

    Кроме того, доктора предостерегают: частое употребление напитка иногда может спровоцировать риск преждевременных родов.

    Поэтому вопрос, можно ли беременным кофе, пусть и с молоком, лучше задать своему личному доктору. Если беременность протекает хорошо, будущим мамам разрешается побаловать себя чашечкой ароматного напитка не более чем 2 раза в неделю. И конечно, от крепчайшего эспрессо в данном случае лучше отказаться;

  • Нестабильность нервной системы. Если пить более 3-4 чашек кофе в день, такое злоупотребление способствует появлению неврозов, судорог, кошмарных снов, словом, всех симптомов, говорящих о нарушении функций ЦНС;
  • Новообразования в молочных железах. Такие явления, пусть и доброкачественного характера, возникают чаще, если дама пьет слишком много ароматного напитка;
  • Ускоренный вывод жидкости из организма. Именно поэтому после чашечки кофе появляется чувство жажды.

Все подробности о вреде кофе — смотрите в видео:

Еще немного о кофе

А можно ли пить кофе при больной печени?

Однозначного ответа на этот вопрос не найдено до сих пор, так как мнения докторов разделились:

  • 1 точка зрения: при таких заболеваниях, как циррозы, гепатозы жировые кофе пить разрешается, так как он препятствует развитию нездоровых клеток, купирует их рост;
  • 2 точка зрения: этот напиток неполезен не только пациентам после перенесенной операции по частичному удалению печени, но и здоровым людям, так как блокирует развитие здоровых клеток организма.

Учитывая довольно сильные свойства продукта, доктора пришли к компромиссным выводам. Так, при гепатите не следует пить его чаще, чем два раза в неделю.

Концентрация напитка при этом должна быть некрепкой и обязательно содержать молоко.

Во время лечения цирроза можно употреблять напиток 3 – 5 раз в неделю, и также не допускать чрезмерной крепости.

Как влияет кофе на зубы? Исследователи доказали: в натуральных кофейных зернах содержатся вещества, препятствующие росту и распространению вредных бактерий, которые провоцируют развитие кариеса. Таким образом, небольшое количество кофе поможет укрепить зубную эмаль, но злоупотреблять напитком все же не стоит, так как от частого его употребления возникает ощутимый желтоватый налет. Как вариант, можно пить ароматный напиток слегка остывшим, через соломинку для коктейля.


Защитить зубы от нежелательного налета поможет трубочка для коктейля

Кофе быстрорастворимый

Многие предпочитают именно этот вид напитка, по причине удобства в приготовлении, сравнительной экономичности и невысокой стоимости.

Как получают растворимый кофе?

По словам знатоков, сублимированный продукт изготавливают из зерен более низкого класса: отбитых, мелких, деформированных. Вначале сырье обжаривают, затем измельчают до порошкообразного состояния.
Потом кофейную массу помещают в огромные чаны и варят под высоким давлением, до тех пор пока все основные вещества не трансформируются в жидкость. Далее готовый продукт выпаривают, просушивают и вновь выпаривают для получения концентрата.

Польза и вред для здоровья

Качественно изготовленный быстрорастворимый напиток содержит примерно тот же спектр витаминов и полезных веществ, что и продукт из натуральных зерен:

  • Витамины группы РР, В2, В3, которые оказывают сосудорасширяющее действие, а также активизируют обменные процессы человека;
  • Натуральные минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, также незаменимые для жизнедеятельности здорового организма.

При рассмотрении такой темы, как сублимированный кофе, польза и вред для организма, необходимо учитывать следующее.
Количество кофеина в обоих видах напитка примерно одинаково: в натуральном около 80 миллиграмм на небольшую чашечку, а в растворимом – примерно 60 миллиграмм. Таким образом, полезные и вредные качества растворимого кофе по отношению к организму человека выглядят примерно одинаково.

Больше информации о пользе и вреде растворимого кофе вы узнаете из видео:

Кроме того, кофе черный натуральный имеет такую же калорийность, как его растворимый собрат. Энергетическая ценность обоих видов напитка минимальна, составляет всего 2 ккал на чашку объемом 100 мл.

В заключение

Учитывая нынешнее разнообразие, выбрать кофе для ежедневного употребления, для угощения коллег по работе или в подарок не составит большого труда.

Важно только учитывать срок годности продукта, убедиться в целостности упаковки, и не покупать слишком дешевый товар сомнительного качества.

И конечно, не следует пить кофе слишком часто, ведь любое излишество способно свести на нет все положительные качества.
Приятного аппетита!

Похожие материалы


Самый популярный напиток в мире – кофе. О пользе и вреде кофе для здоровья ходит множество споров. Диетологи и доктора всего мира не могут дать окончательный ответ на простой вопрос. Все дело в том, что для одних людей натуральный кофе будет идти на пользу, а другим – во вред. Это происходит по разным причинам. Имеется в виду образ жизни, качество и количество потребляемого кофе. Тем не менее, польза и вред натурального кофе выглядят более радужно, чем например растворимый кофе. А про какой-нибудь кофейный напиток и говорить нечего. Представьте, что могут добавить производители в непонятного рода порошки. Чего не скажешь про натуральный кофе в зернах или молотый.

Про пользу и вред кофейных зерен ходит много мифов. Очевидным является факт, что в натуральный кофе ничего не подмешаешь, особенно если он в зернах. А это большой плюс к его полезным свойствам. Ведь как происходит процесс изготовления натурального кофе? С кофейного дерева собирают плоды и обжаривают их.

Факты про натуральный кофе

Вслушайтесь в само название: «натуральный кофе» — одно только это говорит о том, что в него не подмешали какие-нибудь усилители вкуса и прочие химические добавки. Поэтому, большинство людей склонны правильно питаться, пьют именно натуральный кофе, смешивая его с молоком или даже с коньяком.

Множество кофеен открывают свои двери для ценителей этого напитка. Именно в кофейне можно отведать настоящий вкус свежего кофе. Ведь перемалывать его можно только перед самим завариванием, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Кроме того, кофейные ягоды обладают целительным эффектом и для кожи человека. Поэтому существуют различные маски и крема на кофейной основе для мужчин и женщин, чтобы обогатить организм человека полезными веществами.

Всем известны и целительные силы кофе, ведь кофеин используют в медицинских целях.

Также и вред натурального кофе не оспорим. Если употреблять его в больших количествах, можно не только стать зависимым, а и приобрести ряд заболеваний, о них мы напишем ниже.

Как его выбрать и хранить?

Раз уж натуральный кофе обладает целительными свойствами, значит его надо уметь выбрать и сохранить. Кофе должен быть только свежей обжарки, таким образом все полезные вещества в нем еще есть. А если вы покупаете кофе в супермаркете, то надежды на то, что он первой свежести уже нет.

Поэтому для покупки годится только специализированный магазин, где всегда можно купить свежий натуральный кофе.

  • Смотрите, чтобы зерна были целыми и не трескаными;
  • Спрашивайте у продавца кофе свежей обжарки;
  • Обратите внимание на запах, он будет очень приятным.

Что касается хранения кофе, то подойдет любое место подальше от сильно-пахнущих приправ. Холодильник тоже подойдет, только следите за тем, чтобы кофе находился в герметичной емкости, дабы не распустить весь аромат. А молотый кофе лучше вообще не хранить, а заваривать сразу.

Сколько хранить натуральный кофе, чтобы не растерялись все полезные свойства? Если засыпать кофе в стеклянную банку и плотно закрыть, то месяцев шесть можно хранить, если это уже молотый кофе, то его лучше выпить сразу после помола.

Вред

Вот несколько важных моментов, почему натуральный кофе может быть вредным. Хотя понятие вредности и пользы — относительные. То, что одному человеку принесет пользу, другому будет вредно, в том числе и натуральный зерновой кофе.

  • Если у вас повышенное давление, лучше не пить натуральный кофе, так как он повышает уровень кровяного давления, пунктов на 10;
  • Употребляя слишком много кофе, может наступить обратный эффект. Вместо бодрости придет усталость и апатия;
  • Язва желудка и сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказаниями для употребления кофе;
  • Натуральный кофе вызывает зависимость, поэтому человек будет пить его все больше, что является вредным показателем;
  • Кофеин выводит из организма полезные микроэлементы, такие как кальций, калий и другие;
  • Мочегонный эффект кофе будет обезвоживать ваш организм, поэтому не забывайте пить нужное количество воды в день.

Польза

Способность кофе излечивать разные заболевания не доказана и действует лишь как профилактическая мера, снижающая риск заболевания на пару тройку процентов.

  • Говорят, что натуральный кофе является отличной профилактикой от различных опухолевых заболеваний;
  • Люди, которые страдают сахарным диабетом, пьют очень мало кофе или вообще не пьют – это навело ученых на мысль, что кофе лечит диабет. Глупость конечно, но что-то забавное в этом есть;
  • Даже с болезнью Паркинсона рекомендую пить, кофе. Якобы он помогает вырабатывать нужные вещества для организма;
  • Вообще при многих заболеваниях рекомендуется пить натуральный кофе: подагра, дипрессия, ожирение, стрессы, расстройства пищеварения…
  • Кофеин способствует повышению внимания, лучшей работоспособности и концентрации;
  • Если вы устали и хотите взбодриться – чашечка заваренного кофе подойдет как нельзя кстати;

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе, о растворимом совсем другой разговор.

Исследование проводилось в Гарвардском Колледже Здоровья. Группа женщин из 65 тыс. человек, которая пила кофе гораздо меньше подвержены стрессам и на 65% реже могут совершить покушение на свою жизнь. Плюс к всему они менее склонный к таким заболеваниям как: гипертония и диабет.

Петр 1 привез натуральный кофе из-за границы и подписал указ, в котором приказывал, чтобы кофе подавали на всех светских приемах. И здесь Петр отличился! Везде, где есть какой-то подвох, присутствует этот персонаж. Потом уже после Петра 1, царица Екатерина продолжала внушать людям пользу кофе. Говорят, что она могла выпивать очень много кофе, заваривала по 400 грамм в день. Может быть она худела на кофе?

Академик Павлов проводил опыты на собаках, в том числе и по воздействию кофеина на нервную систему. Павлов сделал вывод, что кофеин усиливает процессы работы в коре головного мозга, что повышает активность и усиливает условные рефлексы. Это помогает сделать вывод, что если человек устал, надо просто выпить чашку заваренного натурального кофе.

Таким образом, делайте вывод сами, что касается пользы и вреда натурального кофе. Прежде чем заварить очередную чашечку напитка посмотрите на свой образ жизни и спросите сами себя: «А надо ли мне это?». Очень часто под масками полезных продуктов спрятаны коварные пожиратели жизненных сил и энергии. Подумайте, может быть одним из таких напитков является кофе. Уж слишком настойчиво людям навязывают пользу кофейных зерен.

Американские ученые показали

Ежедневное употребление кофе снижает риск смертности от всех причин. Для этого в течение 16 лет специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев различного происхождения. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine, кратко о нем сообщает Университет Южной Калифорнии (США).

Специалисты наблюдали около 190 тысяч добровольцев - чернокожих, американцев японского происхождения, белых и латиноамериканцев. Участники опроса, возраст которых на момент начала исследования составлял от 45 до 75 лет, в зависимости от употребления кофе, были разделены на несколько групп.

Средний период наблюдения составил 16 лет, к концу исследования скончалось около 60 тысяч человек, из которых 36 процентов - от сердечно-сосудистых заболеваний и 31 процент - от рака.

После корректировки результатов исследования (на пол, возраст, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности) оказалось, что употребление одной чашки кофе в день в среднем на 12 процентов снижает риск смертности от всех причин, трех - на 18 процентов.

Данный результат не зависел от того, содержал ли напиток кофеин. «Кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака», - объяснила результаты исследования соавтор Вероника Сетяван.

Польза натурального кофе

В чем же польза кофе?!

Стимулирующий эффект кофе . Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость. Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.

Высокое содержание антиоксидантов . Мы прекрасно знаем, что со временем под воздействием кислорода железо ржавеет. Похожее действие на наш организм оказывают свободные радикалы кислорода. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Чем больше антиоксидантов, тем прочнее защита. В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов. А это 1/4 дневной нормы.

Снижение риска некоторых заболеваний . Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.

Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою, очередь способствует лучшему усвоению пищу.

Шесть абсолютно научных фактов о пользе кофе:

1. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.

2. В процессе десятилетнего исследования, в котором участвовало более 86000 медсестер и ученых Гарвардского Колледжа Здравоохранения, было выяснено, что женщины, которые выпивают 2 или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету.

3. Гарвардский ученый проанализировал 17 исследований рака толстой кишки в 10 странах и обнаружил, что риск возникновения рака у людей, потребляющих 4 или более чашек кофе, на 25% ниже, чем у тех, кто редко пьет кофе или вообще не пьет его.

4. Другим десятилетним исследованием, в котором участвовало 46000 человек, было доказано, что употребление 2-3 чашек кофеиносодержащего кофе уменьшает риск появления желчных камней у мужского населения на 40%. Для тех же, кто выпивает ежедневно 4 или более чашек этого напитка, данный риск уменьшается на 45%.

5. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

6. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3-4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.

Мнение диетолога о пользе кофе

Кофе полезен потому что:
— снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках,
— уменьшает риск заболевания раком толстой кишки,- улучшает настроение и снижает вероятность клинической депрессии,
— предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона,
— стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ,
— улучшает кровоснабжение и работу почек,
— положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы,
— содержит витамин РР и минеральные вещества,
— повышает выносливость,
— помогает преодолевать сонливость,
— улучшает память и способность к концентрации внимания,
— стимулирует творческое и ассоциативное мышление.

Мнение химика о пользе кофе

Сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все зависит от степени обжарки. Но, как правило, готовое кофейное зерно содержит :
— 3% воды,
— 13% жиров (почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки),
— 25% сахарозы, фруктозы, галактозы,
— 8% различных органических кислот,
— 7% хлорогеновой кислоты (она делает вкус кофе вяжущим и в сыром зерне ее на 60% больше),
эфирные масла (содержащиеся в них терпены придают аромат напитку, а заодно служат отличными антисептиками),
— танин (придает горечь; для нейтрализации пригодится молоко или сливки),
— кофеин (содержание кофеина в готовом кофейном зерне от 0,6% до 2,7%).

Кофеин — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д.

Натуральный кофе борется с болезнями

Наиболее активным элементом кофе является всем известный кофеин, который представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы. Самые распространенные продукты, содержащие кофеин, — это кофе, какао, шоколад, чай, а также около 60 видов растений. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

В чем секрет?
Почему же мы «подсели» на кофе? Самый популярный мотив — его способность быстро привести человека в тонус после сна, моментально наполнить энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект связан с вмешательством кофеина в определенные процессы, происходящие в различных частях головного мозга. Под влиянием кофеина гипофиз обильно выделяет гормон, который в свою очередь стимулирует повышенную выработку адреналина. Именно адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень — вырабатывать в кровь больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин сужает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание и позволяет мышцам сокращаться с удивительной легкостью. Таким образом, чашка кофе по утрам мобилизует организм для активной деятельности в течение дня.

Вы хотите определиться с тем, сколько чашек следует потреблять именно вашему организму? Перед вами весь спектр кофеинового воздействия на человеческий организм:

Кофеин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

Уже доказано, что регулярное употребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени у людей, увлекающихся алкоголем, правда, гораздо разумнее спиртным не злоупотреблять.

Несколько фактов о пользе кофе

Кофе весьма полезен людям, страдающим пониженным давлением

Наш любимый бодрящий утренний напиток способен положительно влиять на зубы , предохраняя их от кариеса, поскольку обладает определенным набором профилактических свойств, эффективно защищающих полость рта от вредных бактерий.

Кофеин способствует накоплению в организме человека серотонина — гормона счастья .

Кофе содержит витамин РР и около 300 минеральных веществ, включая незаменимые для организма антиоксиданты . И это еще не все!

Кофеин снимает боль в мышцах

Кофе защищает от цирроза

Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения

Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом — активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря — это полный отказ от курения.

Кофе повышает эффективность антибиотиков

К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк — в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным

Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры

По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.