Растворимый кофе подделка. Как отличить растворимый кофе от подделки

К сожалению, любой популярный продукт рано или поздно стараются скопировать (естественно, абсолютно не заботясь о качестве) предприимчивые дельцы.Подделывают, к большому огорчению кофеманов, и кофе. Мало, что такой напиток ужасен на вкус, так он еще и может быть вреден! В неприятном вкусе виновато дешевое сырье. Все то, что не подошло для исполнения качественного напитка, можно встретить в составе низкокачественного, так сказать, кофе.: пережаренные, бракованные, влажные зерна, а также отходы кофейного производства. А вот серьезную опасность для здоровья могут представлять ингредиенты, которые вообще никак не относятся к процессу создания напитка. Бобы, жженый сахар, цикорий и солод - это лишь начало длинного списка веществ, которые можно обнаружить в поддельном кофе.
Настоящий кофе весьма просто отличить от ненастоящего. Поддельный кофе имеет посторонний запах или специфичные, нехарактерные примеси в аромате. Если напиток уже куплен, то по отталкивающему неприятному вкусу легко понять, натуральный ли кофе Вы приобрели.
Чаще всего подделывают именно растворимый кофе. Вероятно, это говорит о наибольшей популярности этого напитка на территории России. Состав поддельного растворимого кофе направлен на имитацию внешнего вида напитка. С этой целью в нем могут быть обнаружены рожь, молотые бобы, ячмень и т.д. После того, как Вы попытаетесь заварить «чудо-порошок», он не растворится в чашке, а превратится в непонятную жижу бурого цвета.
Но, как мы отметили выше, не отталкивающий вкус в первую очередь должен вызывать опасения у рядового потребителя - его можно «забить» всевозможными отдушками и ароматизаторами, гораздо опаснее вред, который такой напиток может нанести здоровью.
Основу хорошего настоящего кофе составляют кофейные зерна, и соответственно состав напитка отличается, в первую очередь, содержанием кофеина. Поддельный кофе выделяется на фоне натурального количеством и качеством кофеина, которого в искусственном продукте практически не бывает, или же он находится в очень малом количестве. Некоторые фальсификаторы добавляют химический кофеин или же, не особо утруждая себя, просто покупают в аптеках искусственный кофеин и, размалывая его, добавляют в смесь, которая будет продаваться под видом кофе. В этом случае специфичные вкрапления можно легко заметить в покупаемом порошке. Вред, который в этом случае окажет поддельный кофе, даже сложно предсказать. Все дело в том, что искусственный кофеин обладает намного более сильной концентрацией, нежели настоящий кофеин. В этом случае опасности подвергается сердце, пищеварительная и нервная система человека.
Эти приемы фальсификаторы используют как при создании поддельного молотого, так и поддельного растворимого кофе. Самое удивительное, что в последнее время мошенники умудряются создавать также и поддельный зерновой кофе. Молотый кофе подделывается по уже упомянутому принципу. Здесь в процессе участвуют самые дешевые сорта кофе или же забракованные остатки, разнообразные злаковые культуры, не имеющие отношения к напитку, цикорий. Зерновой кофе создается по более усложненной программе. Здесь натуральные кофейные зерна подменяются бобами или же крошечными подделками из глины. Понятное дело, что главная цель здесь - внешнее сходство, поскольку приготовить даже более-менее сносный кофе из таких «продуктов» не получится.
Если поддельный кофе выполнен довольно качественно, то на первых порах его бывает сложно отличить. Но в помощь рядовому потребителю существует ряд признаков, которые помогают найти настоящий натуральный кофе среди массы некачественных товаров. В случае использования этих несложных приемов риск купить поддельный кофе сводится к минимуму.
Как ни крути, но цена - это первое, что укажет на подделку. Качественный кофе не может стоить меньше, чем было на него потрачено при создании, поэтому слишком низкая цена Вас должна насторожить и вызвать подозрение. Если запрашиваемая сумма чересчур низка, то, вероятно, в пачке Вас ожидает низкопробная смесь. Следующее, на что стоит обратить внимание, - это упаковка. Ответственные производители, как правило, фасуют хороший кофе в жестяные или стеклянные банки, которые помогут надолго сохранить утонченные вкус и аромат напитка. Самонадеянные дельцы в свою очередь чаще всего не тратятся на дорогую тару - ее обычно просто заменяют дешевыми прозрачными упаковками из пластика, в которых позже поддельное кофе и будет продаваться.
Но даже если Вы приобретаете кофе в жестяной банке, обратите внимание на то, как оформлена коробка. Крупные производители фактически не используют наклеек и этикеток. Все надписи делаются на самой коробке. Это усложняет подделывание напитка, поскольку гораздо проще и дешевле штамповать однотипные банки и клеить на них бумажные этикетки. Кроме того, на упаковке обязательно должна быть вся информация о производителе: штрих-код, страна-производитель, срок годности. Обратите внимание на штрих-код - первые три цифры должны совпадать с кодом заявленной страны-производителя. Еще один нюанс, который поможет Вам при выборе высококачественного напитка: обратите внимание на качество надписей. Размытые и неясные очертания букв должны вызвать в Вас подозрения. Но также и наоборот: слишком яркая упаковка говорит о некачественном изготовителе и поддельном кофе.
Будьте внимательны при осмотре упаковки: дизайн, слишком явно напоминающий другого известного производителя, а также само название продукта, созвучное с именем популярной кофейной марки, говорит о недобросовестных изготовителях, которые вряд ли отнеслись ответственно к созданию самого напитка.
И последнее, что хотелось бы упомянуть о поддельном кофе: многие производители, на сегодняшний день выпускающие напиток в фольгированных пакетах, в качестве дополнения оборудуют его (пакет) специальным клапаном. Этот клапан позволяет оценить тонкий аромат кофейного продукта. Наличие подобного устройства на покупаемом продукте говорит о том, что изготовитель не боится демонстрировать качество созданного продукта, и, соответственно, подобный напиток как минимум заслуживает внимания. Сам пакет должен быть достаточно плотным. Это обусловлено тем, что изготовитель, заботясь о более длительном сохранении надлежащего качества напитка, откачивает весь воздух из упаковки. Таким образом, наличие воздуха в пакете говорит о том, что либо упаковка повреждена и кофе в ней уже начал окисляться, либо напиток выполнен недобросовестными производителями и не обладает надлежащим уровнем качества.

Если Вы хотите приобрести настоящий душистый напиток, который сможет долго радовать Вас своим ароматом и вкусом, купить натуральный кофе Вы сможете на нашем сайте, избежав сомнительной покупки поддельного кофе.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

Наличие контрафактной продукции на современном потребительском рынке уже давно никого не удивляет. Чаще всего подделывают дорогостоящий товар, который наиболее востребован среди покупателей.

У итальянского кофе, который выпускается под торговой маркой Lavazza, также нашлись двойники. В последнее время в эту компанию всё чаще поступают сообщения об обнаружении новых вариантов подделки. Именно поэтому производитель не перестаёт искать эффективные пути борьбы с мошенниками. Представители компании рассказывают, как уберечь себя от покупки контрафакта. Сегодня, прежде чем покупать кофе лавацца оро 1000 г зерно с бесплатной доставкой вам первую очередь надо понимать ценовую категорию продукта, средняя цена на 2017 год в РФ не может быть ниже 1000 рублей и это с учетом всех акций и скидок. Что касается цены такой позиции как молотый кофе lavazza qualita oro 250 грамм с доставкой, она не может быть дешевле, чем 300 рублей за жестяную банку или 280 рублей за вакуумную пачку.

Как распознать магазин, который продаёт подделку?

Во всех историях с распространением поддельной продукции есть два главных действующих лица: производитель суррогата и его продавец. Реализацией контрафакта занимаются, как правило, мелкие компании, которые хотят быстрого заработка и покупаются на низкую поставочную цену.

Признаки, по которым можно определить, что магазин пытается продать вам контрафактный товар:

  1. В магазине нельзя рассчитаться по безналичному расчету.
  2. Продавец не предоставляет кассовый чек на первую покупку.
  3. В компании работает ограниченное количество сотрудников.
  4. Ограниченный ассортимент, подделывают обычно пачки – 1 кг.
  5. Не поленитесь и прочитайте отзывы о компании в интернете.

Если в магазине нельзя расплатиться картой, значит, у этого учреждения нет собственного счёта в банке. Такие компании однозначно относятся к категории ненадёжных. Иначе говоря, будет ли компания, производящая действительно настоящую и качественную продукцию, поставлять товар реализатору, который работает буквально «на коленке»? Очевидно, что в большинстве случаев ответ на данный вопрос будет отрицательным.

Созревает новый вопрос: где мелкий и малоуспешный магазин будет закупать товар? Либо упосредника, сотрудничество с которым обойдётся «в копеечку», либо у мошенников, производящих дешёвый и доступный контрафакт.

Исходя из вышесказанного, эксперты по продажам и закупкам продуктов советуют перед покупкой кофе попросить у компании-реализатора расчётный счёт. Если ваша просьба будет не удовлетворена или представитель магазина сошлётся на временные трудности с системой безналичного расчёта - он наверняка торгует подделкой.

Чек - это главное свидетельство того, что в магазине есть кассовый аппарат, счёт в банке и регистрация в налоговом органе. Такая компания соблюдает закон, а значит, не торгует подделками.

Количество сотрудников в любом учреждении говорит о его престижности. Каждая уважающая себя фирма не будет держать на нескольких должностях одного и того же человека. К примеру, продавец не может быть и менеджером, и уборщицей в одном лице. Простой разносчик продукции не может принимать товар от дистрибьютора, иначе о каком профессионализме и качественном исполнении своих обязанностей может быть речь?..

Оригинальная и поддельная упаковка Lavazza: в чём главные отличия?

Мошенники постоянно совершенствуют свою продукцию и делают всё, чтобы внешне она была идентична с оригиналом. Поэтому нет смысла рассматривать фальсификат и на его примере выделять явные признаки, по которым можно определить подделку. Нужно рассматривать в деталях оригинальную упаковку и сравнивать её с тем, что вы видите в магазине.

Официальный производитель кофе делает всё, чтобы упаковка его продукта имела оригинальный и неповторимый дизайн. Так, летом текущего года «Лавацца» в очередной раз освежила дизайн своей тары для тех видов кофе, который подделывают чаще всего: Crema e Aroma, Rossa и не только.

На данный момент увидеть внедрённые изменения в дизайне упаковок сможет не каждый потребитель. На рынке всё ещё хватает нераспроданной продукции, фасованной в упаковку устаревшего формата. Однако кофе под названием ORO уже активно распространяется в таре с новым дизайном. Главные особенности обновлённого оформления:

  • лицевая сторона упаковки украшена двойной горизонтальной линией (сверху красной, снизу - чёрной);
  • основной цвет упаковки стал более тёмным;
  • среди текста, размещённого на пачке, появилась колонка о вкусовых качествах и крепости продукта;
  • степень обжарки удалили;
  • появилась информация, представленная на русском языке;
  • изменили логотип с названием бренда;
  • варианты приготовления теперь обозначаются обновлёнными картинками.

Общие требования к оригинальному кофе «Лавацца»:

  • продукт должен быть упакован в качественную тару;
  • пачка не должна быть наполовину пуста, её содержимое равномерно распределяется по всему объёму тары;
  • информация на упаковке указывается жирным и чётким шрифтом и в соответствии с таможенным и Техническим регламентом России;
  • все изображения и фон исполняются в ярких цветах.

По периметру упаковки не допускается наличие каких-либо расслоений или складок. Все швы проклеиваются механическим способом.

По закону РФ, на упаковке кофе в обязательном порядке должны указываться такие данные:

  • название продукта;
  • производитель и его контактные данные;
  • вес кофе;
  • дата и время, когда продукт был изготовлен;
  • № партии;
  • условия, при которых необходимо хранить кофе;
  • срок годности.

Вся вышеупомянутая информация указывается компанией-импортёром на не оригинальной упаковке кофе, а на дополнительной наклейке. Это связано с тем, что европейский регламент гораздо проще отечественного. Иностранное законодательство требует, чтобы на подобных продуктах были указаны лишь время производства и срок его годности.

А что говорит статистика? Чаще всего подделывают большие упаковки кофе, весом в 1 кг.

Определяем контрафакт по содержимому пачки - значение имеет цвет и аромат зёрен

По внешним данным отличить поддельный кофе от оригинала удаётся не всегда, но вот внутреннее содержимое пачки не обманет. Качественный кофе всегда имеет стойкий и приятный аромат, который Вы можете почувствовать сразу же, как только откроете упаковку с продуктом.

Для зёрен Lavazza характерна равномерная прожарка и однородный коричнево-шоколадный цвет. Поддельный продукт отличается неравномерностью цвета, каждое зёрнышко может иметь другой оттенок, нежели предыдущее. Вкусовые качества у контрафакта более скудные, по сравнению с оригиналом.

При заваривании кофе Вы не увидите обильной пенки. Может присутствовать землянистый привкус из-за того, что наряду с отборными зёрнами в пачке с подделкой может присутствовать робуста - низкокачественные кофейные зёрна.

Подводя итог, следует сказать, что для покупки качественного оригинального кофе «Лавацца» необходимо обращаться исключительно к проверенному распространителю.

Наличие контрафактной продукции на современном потребительском рынке уже давно никого не удивляет. Чаще всего подделывают дорогостоящий товар, который наиболее востребован среди покупателей.

У итальянского кофе, который выпускается под торговой маркой Lavazza, также нашлись двойники. В последнее время в эту компанию всё чаще поступают сообщения об обнаружении новых вариантов подделки. Именно поэтому производитель не перестаёт искать эффективные пути борьбы с мошенниками. Представители компании рассказывают, как уберечь себя от покупки контрафакта. Сегодня, прежде чем покупать кофе лавацца оро 1000 г зерно с бесплатной доставкой вам первую очередь надо понимать ценовую категорию продукта, средняя цена на 2017 год в РФ не может быть ниже 1000 рублей и это с учетом всех акций и скидок. Что касается цены такой позиции как молотый кофе lavazza qualita oro 250 грамм с доставкой, она не может быть дешевле, чем 300 рублей за жестяную банку или 280 рублей за вакуумную пачку.

Как распознать магазин, который продаёт подделку?

Во всех историях с распространением поддельной продукции есть два главных действующих лица: производитель суррогата и его продавец. Реализацией контрафакта занимаются, как правило, мелкие компании, которые хотят быстрого заработка и покупаются на низкую поставочную цену.

Признаки, по которым можно определить, что магазин пытается продать вам контрафактный товар:

  1. В магазине нельзя рассчитаться по безналичному расчету.
  2. Продавец не предоставляет кассовый чек на первую покупку.
  3. В компании работает ограниченное количество сотрудников.
  4. Ограниченный ассортимент, подделывают обычно пачки – 1 кг.
  5. Не поленитесь и прочитайте отзывы о компании в интернете.

Если в магазине нельзя расплатиться картой, значит, у этого учреждения нет собственного счёта в банке. Такие компании однозначно относятся к категории ненадёжных. Иначе говоря, будет ли компания, производящая действительно настоящую и качественную продукцию, поставлять товар реализатору, который работает буквально «на коленке»? Очевидно, что в большинстве случаев ответ на данный вопрос будет отрицательным.

Созревает новый вопрос: где мелкий и малоуспешный магазин будет закупать товар? Либо упосредника, сотрудничество с которым обойдётся «в копеечку», либо у мошенников, производящих дешёвый и доступный контрафакт.

Исходя из вышесказанного, эксперты по продажам и закупкам продуктов советуют перед покупкой кофе попросить у компании-реализатора расчётный счёт. Если ваша просьба будет не удовлетворена или представитель магазина сошлётся на временные трудности с системой безналичного расчёта - он наверняка торгует подделкой.

Чек - это главное свидетельство того, что в магазине есть кассовый аппарат, счёт в банке и регистрация в налоговом органе. Такая компания соблюдает закон, а значит, не торгует подделками.

Количество сотрудников в любом учреждении говорит о его престижности. Каждая уважающая себя фирма не будет держать на нескольких должностях одного и того же человека. К примеру, продавец не может быть и менеджером, и уборщицей в одном лице. Простой разносчик продукции не может принимать товар от дистрибьютора, иначе о каком профессионализме и качественном исполнении своих обязанностей может быть речь?..

Оригинальная и поддельная упаковка Lavazza: в чём главные отличия?

Мошенники постоянно совершенствуют свою продукцию и делают всё, чтобы внешне она была идентична с оригиналом. Поэтому нет смысла рассматривать фальсификат и на его примере выделять явные признаки, по которым можно определить подделку. Нужно рассматривать в деталях оригинальную упаковку и сравнивать её с тем, что вы видите в магазине.

Официальный производитель кофе делает всё, чтобы упаковка его продукта имела оригинальный и неповторимый дизайн. Так, летом текущего года «Лавацца» в очередной раз освежила дизайн своей тары для тех видов кофе, который подделывают чаще всего: Crema e Aroma, Rossa и не только.

На данный момент увидеть внедрённые изменения в дизайне упаковок сможет не каждый потребитель. На рынке всё ещё хватает нераспроданной продукции, фасованной в упаковку устаревшего формата. Однако кофе под названием ORO уже активно распространяется в таре с новым дизайном. Главные особенности обновлённого оформления:

  • лицевая сторона упаковки украшена двойной горизонтальной линией (сверху красной, снизу - чёрной);
  • основной цвет упаковки стал более тёмным;
  • среди текста, размещённого на пачке, появилась колонка о вкусовых качествах и крепости продукта;
  • степень обжарки удалили;
  • появилась информация, представленная на русском языке;
  • изменили логотип с названием бренда;
  • варианты приготовления теперь обозначаются обновлёнными картинками.

Общие требования к оригинальному кофе «Лавацца»:

  • продукт должен быть упакован в качественную тару;
  • пачка не должна быть наполовину пуста, её содержимое равномерно распределяется по всему объёму тары;
  • информация на упаковке указывается жирным и чётким шрифтом и в соответствии с таможенным и Техническим регламентом России;
  • все изображения и фон исполняются в ярких цветах.

По периметру упаковки не допускается наличие каких-либо расслоений или складок. Все швы проклеиваются механическим способом.

По закону РФ, на упаковке кофе в обязательном порядке должны указываться такие данные:

  • название продукта;
  • производитель и его контактные данные;
  • вес кофе;
  • дата и время, когда продукт был изготовлен;
  • № партии;
  • условия, при которых необходимо хранить кофе;
  • срок годности.

Вся вышеупомянутая информация указывается компанией-импортёром на не оригинальной упаковке кофе, а на дополнительной наклейке. Это связано с тем, что европейский регламент гораздо проще отечественного. Иностранное законодательство требует, чтобы на подобных продуктах были указаны лишь время производства и срок его годности.

А что говорит статистика? Чаще всего подделывают большие упаковки кофе, весом в 1 кг.

Определяем контрафакт по содержимому пачки - значение имеет цвет и аромат зёрен

По внешним данным отличить поддельный кофе от оригинала удаётся не всегда, но вот внутреннее содержимое пачки не обманет. Качественный кофе всегда имеет стойкий и приятный аромат, который Вы можете почувствовать сразу же, как только откроете упаковку с продуктом.

Для зёрен Lavazza характерна равномерная прожарка и однородный коричнево-шоколадный цвет. Поддельный продукт отличается неравномерностью цвета, каждое зёрнышко может иметь другой оттенок, нежели предыдущее. Вкусовые качества у контрафакта более скудные, по сравнению с оригиналом.

При заваривании кофе Вы не увидите обильной пенки. Может присутствовать землянистый привкус из-за того, что наряду с отборными зёрнами в пачке с подделкой может присутствовать робуста - низкокачественные кофейные зёрна.

Подводя итог, следует сказать, что для покупки качественного оригинального кофе «Лавацца» необходимо обращаться исключительно к проверенному распространителю.

Любители кофе Lavazza при покупке этого невероятно вкусного кофе, наверняка не раз сталкивались с таким понятием как подделка или оригинальный кофе, но мало кто знает, как отличить оригинал от подделки. Мы расскажем Вам как не потратить деньги на ветер, и как приобрести оригинальный итальянский кофе Lavazza, перед тем как открыть упаковку.

В современном Мире технологии с каждым днем удивляют все больше и больше. Не стоят на месте и желающие заработать денег на чужом имени.

Вот и мы все чаще сталкиваемся с тем, что на рынке стало очень много поддельного товара всемирно известного кофе ТМ «Lavazza».

Этот товар продают по цене ниже, чем в самой Италии, при этом подделки имеют ряд внешних отличий, зная о которых вы заплатите не за имя на упаковке и зерно сомнительного качества внутри, а сможете выбрать действительно оригинальный качественный товар. Итак, основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, дабы не купить робусту по цене 100% арабики в упаковке с громкой надписью Lavazza!

Первый и самый главный признак подделки, который легко определить визуально, это наличие складки, которая находится на боковой стороне упаковки, там, где ставится дата производства.

Приведем несколько наглядных примеров на некоторых позициях кофе Lavazza. Данная статья касается упаковок как молотого, так и зернового кофе!

1. В первую очередь осматриваем боковую сторону упаковки - она должна быть без дополнительной складки, если складка присутствует у Вас в руках подделка.



Дополнительной боковой складкой отличаются, как правило, подделки украинского производства, если же подделка польская или венгерская, то этой складки может и не быть, тогда мы переходим к следующему пункту осмотра.

2. Внимательно осматриваем клапан и определяем его тип.

На примере кофе Lavazza в зернах 1000g мы рассмотрим типы клапанов. Итак, клапана у Lavazza двух видов: всем знакомый клапан с одной прорезью, его условно назовем "старый", и с двумя прорезями, который появился на пачках относительно недавно (в конце 2014 года), его назовем "новый".

"Старый" клапан


Если на упаковке "старый" клапан, то место где он находится обязательно должно быть гладкое, без явных углублений вокруг клапана, без следов припаивания или прессования, с одной аккуратной, вертикальной прорезью. Расположение клапана (выше или ниже) значения не имеет.

Клапан должен иметь вид, как будто его вдавили и приклеили изнутри упаковки, но ни в коем случае не припаяли снаружи.

"Новый" клапан


Если же на пачке "новый" клапан, то место где он находится, выглядит не так идеально как со "старым" клапаном, но сам клапан имеет надпись Luigi Goglio Milano и если мы потрем чем-то плотным посередине клапана (например, ногтем) - то увидим отпечаток надписи на фольге.


Внимание! Надпись присутствует только на так называемых "новых" клапанах.

3. Пайка на упаковке.

В зависимости от того какой установлен клапан на упаковке, "старый" или "новый" применяются разные методы пайки на упаковке.

Если установлен "Старый" клапан, то пайка снизу упаковки на стыке должна иметь глубокие волны.


При этом на верхнем хвосте упаковки пайка сделана методом трех полос в виде волн похожих на складки.


Если установлен "Новый" клапан, то пайка снизу упаковки на стыке должна иметь мелкие волны. При этом на верхней части упаковки пайка сделана практически ровным методом.


4. Маркировка даты.

Дата наносится в момент фасовки продукта, соответственно, ее можно стереть.

На упаковках поддельного продукта дата нанесена в момент изготовления упаковки, т.е. не стирается, и вся партия такого товара будет иметь одинаковое время в часах и минутах.

Мы постарались обратить ваше внимание на основные, наиболее явные отличия. Это не считая того, что печать по качеству и цвету тоже отличаются, пленка более тонкая, содержимое внутри отличается от заявленного не только по качеству зерна, но и по составу. Так в Lavazza Oro добавляют вместо 100% арабики робусту. Все это прикрывают хорошей легендой о том, что возят непременно с Италии сами, скрывая или не зная, что этот товар там стоит дороже или практически столько же. Откуда возникает вопрос: а расходы на транспортировку и заработок за счет чего компенсируется? Конечно же за счет того, что этот продукт никто не везет из Италии.

Наш совет: покупайте у официальных представителей и в проверенных местах, просите документы качества и тогда качественный, оригинальный продукт Вы отличите без труда, не испортив настроение от зря потраченных денег.

В мире так много подделок, что кофе не стал исключением. И хотя многие, покупая дорогой кофе, абсолютно уверены, что приобрели настоящий продукт – это может быть заблуждением.

Как выбрать качественный кофе

Большинство производителей используют сорта кофе Арабика и Робуста. Одно дерево Арабики может давать примерно 5 кг зерен кофе в год, а если их поджарить, то получится только 1 кг. Поэтому кофе этого сорта такой дорогой. Изюминка Арабики в том, что он обладает выраженным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Зерна этого вида кофе, в отличие от другого, имеют продолговатую форму. Дерево Робусты дает больше кофейных ягод в год, поэтому стоимость такого кофе примерно в 10 раз дешевле Арабики. Его зерна поменьше и более округлой формы, вкус менее насыщенный, с легкой горчинкой, а кофеина в 2 раза больше, чем в Арабике. Поэтому настоящие кофеманы, которые хотят сделать кофе вкусным и крепким, сочетают Арабику с Робустой и выводят для себя тот вкус, который им нравится.

Фальсификаты кофе

Сегодня купить по-настоящему качественный зерновой кофе очень сложно. Редкий гурман, проживающий в России, сможет отличить вкус настоящего кофе от того, к которому добавлено, например, 10% поддельного. Казалось бы, зерна кофе подделать практически невозможно. Но находятся умельцы, которые с помощью муки, крахмала, воды, красителя и кофейного ароматизатора могут сделать зерна кофе, которые после обжаривания визуально ничем не отличаются от настоящих. Некоторые «продвинутые» фальсификаторы делают поддельные зерна из пластмассы. Ведь никто не будет рассматривать осадок на дне чашки, который остался после заваренного кофе.

Неискушенный кофеман сможет уличить подделку, если бросит зерно в холодную воду. Из-за красителя вода приобретет светло-коричневый цвет, а настоящий кофе воду не окрасит. Кроме того, поддельный кофе тонет, а настоящий — остается на поверхности воды.

Чем привлекателен Таиланд

Гораздо проще подделать молотый кофе. По статистике в молотый кофе могут добавлять жареные каштаны, желуди, цикорий, ячмень и просо. Теоретически половина любителей кофе не отличит такой фальсификат от натурального продукта. Утешением может служить только то, что эти добавки не вредные для здоровья. Определить подделку можно тем же способом, что и в случае с зерновым кофе.

Самый распространенный кофе – растворимый. Его делают из Робусты, так как это дешевый кофе и в нем содержится больше кофеина, чем в других сортах этого растения. Все большую популярность приобретает растворимый кофе с добавками. Чтобы отвлечь человека от некачественного кофе, используют различные ароматизаторы, которые очень часто не имеют аналогов в природе.

Больше всего рекламируют кофе «три в одном», которое еще называют «кофе для ленивых». В его состав может входить кофе любого качества, а также сахар и сухое молоко, часто с истекшим сроком годности. Именно из-за этого кофе может немного кислить, а потребитель будет думать, что кислинка ощущается от того, что кофе сделали из смеси Робусты и Арабики. Для хорошего пенообразования в такой кофе обязательно добавляют муку, а для густоты и насыщенности вкуса – стабилизаторы, крахмал и загустители. Чтобы определить присутствие крахмала в таком кофе, надо растворить его в воде и капнуть каплю йода. Если вода посинеет — там присутствует крахмал.

Пускай эти советы помогут вам выбрать качественный кофе и приготовить из него волшебный напиток, который подарит бодрость и приятные вкусовые ощущения.

Прочитали раз: 2 650