Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья. Зефир мармелад и пастила. Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Какие сладости можно кушать при похудении? Этот вопрос частенько задают те, кто пытается сбросить несколько лишних килограмм.

Диета... Как порой тяжело ее придерживаться! Женщины сидят на изнуряющих голодовках, пытаясь сбросить как можно больше килограмм. Иногда они даже не задумываются о том, как подрывают свое здоровье. Во время разных диет организму не хватает большого количества полезных микроэлементов и витаминов. А на четвертый, пятый день еще и ощущается острая нехватка сладкого.

Многие девушки срываются и начинают сметать все конфеты и прочие лакомства, которые видят перед собой. И, естественно, вся диета нарушается, приходится начинать заново. Для того чтобы этого не происходило, нужно подобрать диету, при которой вы будете получать все полезные элементы. Также это относится и к сладостям, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах. Но перед тем как сесть на диету, лучше заранее разобраться в том, какие сладости можно кушать при похудении.

Какие сладости можно есть при похудении? Диетолог в первую очередь советует исключить сладкое во второй половине дня. Если употреблять, то только до обеда. Если ваша жизнь без сладкого невозможна, то постарайтесь не употреблять высококалорийных сладостей - торты, пироженки, булочки со сладкой начинкой. Также еще одно правило при диете: если не можете оказаться от любимого, но вредного продукта, то спрячьте его в дальний угол холодильника. Так он будет реже попадаться на глаза.

Старайтесь использовать мелкую посуду при употреблении сладостей. Если идете в магазин за сладким, то покупайте такое количество, которое сможете скушать за один раз. Никогда не запивайте печенье, конфеты чаем. Ученые давно доказали, что чай усиливает желание есть сладкое, так как насыщение приходит намного позднее. А без чая организм сразу реагирует на поступление сладости и насыщается.

Черный шоколад

Так какие сладости можно при похудении кушать? Многие сладкоежки очень любят шоколад. И для некоторых невыносима даже сама мысль о том, что придется отказаться от любимого лакомства. Но это делать необязательно. Просто вместо разных видов конфет нужно употреблять черный шоколад. В нем практически отсутствует сахар. Его можно в небольших дозах есть утром, в обед и даже вечером.

Полезная альтернатива

Категорически запрещается употреблять сладкие напитки газированные. Вместо этого старайтесь пить свежевыжатые соки, компоты. Вместо сахара старайтесь добавлять мед, если нет аллергии.

Также многим худеющим разрешается в небольших количествах употреблять зефир, так как его калорийность по сравнению с другими сладостями очень низкая.

Мармелад и сухофрукты

Также в рацион худеющих людей можно спокойно включать мармелад. Он содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые хорошо влияют на состояние кожи, волос.

Благодаря мармеладу из организма выводится большое количество антиоксидантов, уменьшается количество холестерина. Но если очень хочется пироженки или тортика, то можете побаловать себя небольшим количеством. Но следует помнить, что продукт должен быть не первой свежести. Это не говорит о том, что вы должны есть просроченный продукт. Но хотя бы не в первый день после выпечки. В свежем пироге содержится намного больше калорий, чем в том, что уже пролежал пару дней. Также не забывайте, что при любой диете нужно употреблять большое количество фруктов и овощей.

Это также касается разных сухофруктов и орехов. В них содержится большее количество фосфора, железа, магния, кальция. Но ими, как и другими продуктами, злоупотреблять нельзя, в силу их высокой калорийности.

Что кушать вечером?

Какие сладости можно есть при похудении вечером? Как мы уже выяснили, в это время суток ни в коем случае нельзя употреблять сладости. Но если очень хочется, то диетологи советуют съесть пару долек черного шоколада.

Сухофрукты в небольшом количестве вечером употреблять можно, но только за пару часов до сна. Хорошо утолит жажду сладкого перед сном небольшая гроздь винограда. Если съесть яблоко или апельсин, то они прекрасно справятся с чувством голода. Можно скушать небольшое количество перемолотых орехов с медом. Также тарелочка овсяных хлопьев с ложкой меда заменит те же конфеты. Но такое блюдо будет намного полезнее и менее калорийное. Можно в духовке запечь яблоки с тем же медом. Это вкусное и полезное лакомство. Его можно употреблять в любое время не только взрослым, но и детям.

Разрешенные десерты во время диеты Дюкана

Многие диеты разработаны с учетом того, чтобы не лишать любителей сладкого их лакомства или хотя бы вводить в рацион заменители. А какие сладости можно есть при похудении по диете Дюкана? Как и при многих других системах питания, разрешается употреблять большое количество фруктов. Это могут быть яблоки, разные цитрусовые. Употреблять виноград, сливы и другие высококалорийные фрукты нужно как можно меньше или вообще исключить. Разрешается также овсянка с медом, орехами или изюмом.

Для диеты Дюкана разработан специальный рецепт конфет, которые можно употреблять максимум один раз в день. Для приготовления лакомства понадобится 4 столовых ложки овсяных отрубей, три столовых ложки сухого обезжиренного молока, одна столовая ложка жидкого обезжиренного молока, обязательно две чайные ложки какао-порошка, два сырых желтка и восемь таблеток сахарозаменителя.

Для начала нужно смешать желтки, сухое молоко и какао-порошок. После этого необходимо добавить одну столовую ложку жидкого молока. Теперь добавляем половину овсяных отрубей и все хорошо перемешиваем. Теперь необходимо добавить сахарозаменитель. После того как вы все хорошо перемешаете, поставьте получившуюся массу на ночь. Утром достаньте и сформируйте из застывшей и охлажденной массы шарики одинаковых размеров. После этого обваляйте их в оставшихся овсяных отрубях. Перед тем как есть конфеты, их нужно отправить на десять минут в морозилку. Все, полезное и вкусное лакомство готово!

Мед и варенье

Какие сладости можно есть при похудении по диете ПП? В период практики правильного питания в рацион можно включать практически все полезные сладости. Разберем их все по порядку.

Первым и полезным ингредиентом, который можно употреблять, является мед. Хоть это достаточно калорийный продукт, он полностью усваивается организмом и никак не повлияет на вашу фигуру. Плюс ко всему, он обладает лечебными свойствами. Но употреблять его можно не более двух столовых ложек в день. Детям каждый день мед противопоказан. Так как может вызвать аллергию.

Также одним из доступных лакомств, которые не вредят фигуре, является всеми любимое варенье. Несмотря на длительную термическую обработку во время его приготовления, в нем сохраняется достаточное количество полезных веществ и клетчатки. Последняя так полезна для пищеварительной системы. Тем более варенье намного полезнее, чем разные покупные сладости. Старайтесь употреблять варенье, которое сами приготовили, так как то, которые вы покупаете в магазине, может содержать много различных стабилизаторов и красителей. А чтобы варенье не утратило своих полезных веществ, просто перетрите ягоды с сахарам и поставьте в холодильник.

Другие сладости при ПП

Конечно же, подойдет и мармелад, который, как мы уже выяснили, содержит много полезных веществ. Он производится на основе патоки, которая хорошо влияет на желудок. Желательно употреблять в пищу мармелад, который изготовлен из яблок, смородины, слив, абрикос. В день можно съедать не больше 30 г мармелада.

Также черный шоколад, который стабилизирует артериальное давление, можно употреблять ежедневно, но не более 40 грамм.

Вернемся к сухофруктам, которые являются самыми полезными из сладостей. В их составе содержится большое количество клетчатки. Она улучшает процессы пищеварения. Сухофрукты подойдут для перекуса между основными приемами пищи. Они утолят чувство голода не хуже гамбургера. Но калорий при этом ваш организм получит минимум. Но стоит не забывать, что употреблять их в большом количестве тоже нежелательно, так как это может навредить вашему желудку. Достаточно съедать всего пять ягод чернослива, кураги или инжира в день.

Можете приготовить очень полезное лакомство из вышеперечисленных продуктов. Достаточно взять пару столовых ложек грецких орехов, добавить к ним одну чайную ложку изюма, кураги и перемешать это все с двумя столовыми ложками меда. Получившуюся смесь нужно хранить в холодильнике.

Какие сладости можно есть при похудении? Отзывы дам

При диете помните, для чего вы начали изнурять себя голодовками. Если вы будете придерживаться правильного питания и не употреблять вредных продуктов, то у вас все получится.

Многие женщины, которые попробовали систему правильного питания с употреблением разрешенных сладостей, остались очень довольны результатом. Они смогли утолить свою жажду и получили большое количество полезных веществ. Многие стали замечать, что их самочувствие значительно улучшилось.

Заключение

Теперь вы знаете, какие сладости можно при похудении, список их вы сможете составить сами, прочитав детально статью. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут, и вы сможете побаловать себя любимым лакомством. Желаем удачи в похудении!

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД

Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД


Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».

Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.


ЗЕФИР


Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», - это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать.
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)


Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

Маргарина;

Пальмового масла;

Кокосового масла;

Гидрогенизированного растительного масла/жира;

Жира специального назначения;

Масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке.

Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД


Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

Шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

Натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

Шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

- «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

Горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

Шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

Горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)

МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики


Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» - результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Порой, даже у самых равнодушных к сладкому людей, соблюдающих диету, возникает желание съесть какое-нибудь лакомство. Из мозга поступает сигнал о нехватке глюкозы в крови, поэтому организм начинает требовать сладкой пищи. Съесть калорийный батончик, или плитку молочного шоколада - не выход, ведь за этим следует неизбежный срыв. Немногие знают, что даже при соблюдении диеты, можно побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами.

Даже низкокалорийные сладости, если они потребляются в неразумных количествах, могут пагубно повлиять не только на фигуру, но и на пищеварительный тракт в целом. Старайтесь считать калории, и есть сладкую пищу в первой половине дня, небольшими порциями. Легкие сладости для худеющих, все же имеют калорийность, намного превышающую энергетическую ценность овощей или каши. При составлении дневного рациона, нужно обращать на это внимание.

  1. Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название "сердечная ягода", поэтому она поможет поддержать сердечно-сосудистую и кровеносную систему во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с "пустыми углеводами", она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом, будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.
  2. Низкокалорийное мороженое - излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. Используйте для приготовления обезжиренные молочные продукты, а вместо куриных яиц, вы можете использовать перепелиные. Вкуснейшее низкокалорийное мороженое, вы можете приготовить следующим образом: взбейте в пену два белка (если вы используете перепелиные яйца, вам понадобится значительно больше продукта, примерно 10 штук), введите в массу щепотку ванильного сахара, или сахарозаменителя. Добавьте в смесь 125 г обезжиренного детского творожка, стакан молока с низким процентом жирности, и перемешайте до получения однородной консистенции. В последнюю очередь, введите оставшиеся от яиц желтки, перемешайте массу, и уберите в морозильную камеру на несколько часов. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, джема, какао, тертого черного шоколада или фруктов.
  3. К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит высокую концентрацию пектина, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, изготовленных из масляного крема и сгущенного молока. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.
  4. Мед - еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы. Употребление меда на ночь, позволит нормально засыпать людям, которые страдают бессонницей, и пребывают в состоянии стресса.
  5. Горький шоколад - не только вкусная сладость для худеющих, но и чрезвычайно полезный продукт . Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.
  6. Фрукты - хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря основному микроэлементу красоты, который входит в состав желатина - коллагену.

Считают, что процесс похудения представляет собой муки голода и ограничения. На самом деле все не так и вы сможете избавиться от килограммов, при этом наслаждаясь вкусной пищей. Увы, избавиться от тяги к сладостям не так просто, а ведь именно они являются врагом №1. Сегодня мы расскажем, какие десерты не навредят вашей фигуре и здоровью.

Сладости при похудении: можно или нет?

Когда вы пытаетесь сократить количество потребляемых калорий, вам кажется, что прежде всего, из рациона нужно убрать десерты и сладкую выпечку. Да, быстрые углеводы, которые содержатся в этих продуктах, действительно негативно отражаются на фигуре. Но выход есть – употреблять лишь полезные сладости без сахара и консервантов. Они содержат меньше калорий и в небольшом количестве не только не повлияют на процесс сброса килограммов, но еще и ускорят метаболизм.
Чтобы полезные сладости не спровоцировали увеличение веса, употребляйте их в ограниченном количестве, около 50-100 грамм в день, в качестве перекусов. Наслаждаться десертом лучше в первой половине дня, когда ваш организм нуждается в большом количестве энергии.
Можно ли есть сладости при похудении? Можно, но мы рекомендуем готовить их самостоятельно, так как в покупных десертах и выпечке присутствуют вредные добавки и сахар. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в том, что оно принесет вам только пользу.
Для того чтобы уменьшить калорийность сладостей, замените сахар на природный сахарозаменитель под названием стевия. Как показывают многочисленные исследования, стевия не вредит здоровью и приносит лишь пользу. К тому же в таком сахарозаменителе почти нет калорий.
При приготовлении здоровых и низкокалорийных десертов используется нежирный йогурт, овощи и ягоды, желатин, сахарозаменитель, мёд, сухофрукты, нежирный творог и сметана, цельнозерновая мука, овсяные хлопья. Из этого набора продуктов можно приготовить множество полезных десертов.


Какие диетические сладости можно при похудении: рецепты

На сегодняшний день у вас не возникнет проблем с поиском рецептов полезных десертов. Мы представим вам несколько вариантов, но, если у вас нет времени на их приготовление, воспользуйтесь покупными вариантами, о которых мы также расскажем ниже.
Конфеты из сухофруктов с орехами. Это очень питательная и полезная сладость , которая наверняка придется вам по вкусу. Но такие конфеты достаточно калорийные, поэтому советуем употреблять не больше 2-3 конфет в день. Их рецепт вы сможете найти в нашем блоге



Ягодные и фруктовые муссы. Сытный, нежный и очень вкусный десерт. Замените жирные сливки на сливки с минимальной калорийностью или на греческий йогурт, а сахар – на стевию.
Полезное мороженое. Оказывается, это лакомство можно приготовить дома из самых простых продуктов. Например – из бананов. Оно очень сытное, отлично справляется с голодом и дает энергию.
Как приготовить банановое мороженое, вы сможете увидеть в нашей статье

Темный шоколад – палочка-выручалочка, которая спасет вас, если нет времени на готовку. Покупать нужно исключительно горький шоколад и чем выше в нем процент содержания какао, тем лучше. Оптимальный вариант – количество какао больше 70%. Такой шоколад уменьшает тягу к сладкому и насыщает. Но это не означает, что его можно есть в неограниченных количествах, в день достаточно 20-30 грамм.
Блинчики из цельнозерновой муки. Такая выпечка содержит клетчатку и медленные углеводы, поэтому ее можно есть даже тем, кто на диете. Вы можете использовать любую муку, которая вам нравится – льняную, пшеничную, овсяную.
Простой рецепт блинчиков, приготовленных из льняной муки.



Печенье из хлопьев Геркулес. В него вы можете добавить любимые сухофрукты. Это отличный перекус, ведь вы можете взять с собой печенье на работу, учебу.
Рецепт овсяного печенья с бананами здесь



Диетический брауни – имеет насыщенный шоколадный вкус, удивит вас нежной консистенцией и минимальным количеством калорий. Рецепт полезного шоколадного десерта брауни здесь.



Кекс . Ну кто не любит кекс? Оказывается, кексы могут быть полезными и при этом вкусными! Нужно лишь заменить вредные компоненты на полезные. Обязательно ознакомьтесь с рецептом диетического кекса.

Какие сладости нужно исключить из рациона?

И это нужно сделать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто заботиться о своем здоровье. В список опасных для здоровья и фигуры сладостей относится выпечка из белой муки, торты и пирожные, магазинное мороженое, шоколадные батончики, молочный и белый шоколад.

Многие люди уверены, что сладости отрицательно влияют не только на здоровье, но и угрожают стройности фигуры. Однако специалисты по питанию не советуют полностью исключать сладкое из своего питания, поскольку мозг в глюкозе нуждается.

Казалось бы, вкусности при похудении - парадокс. Однако, существует линейка сладостей, которые можно разрешить себе даже во время снижения веса.

Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие - нет?

Если вы серьёзно настроены похудеть - это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни.

В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью - кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Черный шоколад

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма. Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада, при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Зефир

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли, для худеющих это немаловажно.

Продукты на фруктозе для похудения

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза - это не диетический продукт. Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

В какое время суток лучше лакомиться, чтобы не поправиться

Специалисты по питанию рекомендуют ограничить прием сладостей, но в то же время не отказываться полностью. А чтобы не набирать вес, важно помнить простые правила, когда можно кушать сладкое, чтобы риск поправиться был сведен к минимуму. Балуйте организм сладостями в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать съеденные лишние калории.

Употребляйте сладкое не сразу после еды, а через час - так организму проще бороться с количеством пищи.

Рецепты диетических сладких блюд для домашнего приготовления

Мусс из творога

Мусс – десерт вкусный и низкокалорийный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    творог - 200 г;

    мед - 4 столовые ложки;

    желатин - 15 г;

    яичный белок - 2 шт.;

    лимонный сок - 20 мл.

Процесс приготовления:

Добавляем мед в творог и взбиваем блендером. Желатин замачиваем в теплой воде, добавив лимонный сок. После набухания желатина, доводим на огне до полного растворения. Отставляем остывать. Добавляем желатин к творожной массе и взбиваем блендером до однородной массы. Белки взбиваем в пену и аккуратно добавляем в массу. Заполняем муссом формы и убираем в холодильник до полного остывания. При подаче украшаем мятой или ягодами.

Конфеты из сухофруктов

Полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов.

Для приготовления понадобится:

    курага - 8 шт.;

    чернослив - 8 шт.;

    финики - 5 шт.;

    арахис - 50 г;

    кедровые орешки орешки - 50 г;

    отруби овсяные - 1 ст. л.;

    коксовая стружка - 1 ст. л.

Приготовление: необходимо перемолоть орешки вручную или блендером. Сухофрукты помыть, высушить и пропустить через мясорубку. Добавить их к орехам и отрубям. Из полученной массы формируем шарики, обваляв в кокосовой стружке. Можно использовать кунжут, какао-порошок. Конфеты храните в морозилке. Они очень питательные, в 100 г - 190 ккал.

Поднять настроение на диете можно и без сладкого - смотрите хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, занимайтесь физическим трудом или устраивайте ежедневную пробежку на свежем воздухе.