Можно ли темный шоколад беременным. Показания и противопоказания. Какой шоколад можно есть беременным

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

— В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

— В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

— Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

— В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

— Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

— Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

— Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

— В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

— Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

— Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

— В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность — это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

Главная > Беременность и роды > Здоровье будущей мамы > Можно ли шоколад беременным?

Можно ли шоколад беременным?

C наступлением беременности центром всех мыслей женщины становится жизнь, зародившаяся внутри нее. Будущая мама меняет рацион питания, старается употреблять полезные продукты. Безусловно, шоколад – это не только сладость с великолепным вкусом, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых женщинам в положении. Но можно ли беременным шоколад?

Возможный вред от шоколада при беременности

Если говорят о вреде шоколада, то сразу вспоминают о том, что в нем содержится кофеин. Это вещество способствует повышению давления, что при беременности совсем излишне.

Избыточное количество этого вещества приводит к дефициту железа. Кстати, анемия и так постоянно сопровождает беременных.

Отведав шоколад во время беременности, женщина почувствует усиление изжоги.

Кроме того, шоколад является сильным аллергеном. При его употреблении аллергия настигает не только будущую маму. После рождения малыш тоже может страдать от аллергии.

Также существует мнение, что в больших количествах шоколад способствует снижению притока крови к матке, и, соответственно, доставке меньшего количества полезных веществ к плоду.

Питание при беременности.

Риск развития таких неприятных последствий от шоколада возможен при неумеренном его употреблении.

Польза шоколада при беременности

Кроме получения удовольствия от пару кусочков этой сладости, шоколад может быть весьма полезным.

  • Во-первых, шоколад способствует поднятию настроения и помогает справиться с депрессией. Это так важно для будущих мам!
  • Во-вторых, шоколад при беременности уменьшает возможность такого осложнения как преэклампсия, или позднего токсикоза. Это заболевание женщин в положении проявляется в повышении белка в моче и артериального давления.

Будучи частью сбалансированного рациона, шоколад поможет справиться с недостатком витаминов у беременных (кальций, фосфор, магний). Фтор и фосфаты этого продукта укрепляют зубы – слабое место многих беременных.

Кстати, доля кофеина в шоколаде совсем невелика (на 100г приходится около 10-30 мг).

Чтобы шоколад приносил пользу, выбирайте качественный продукт. Это должен быть горький шоколад. На упаковке обратите внимание на ингредиенты плитки. Настоящий шоколад содержит какао-масло. Такие кондитерские жиры, как пальмовое или соевое масла, недопустимы.

И не забывайте, что во всем, в том числе и в этом изумительном лакомстве, должна быть мера!

Статьи по теме

Можно ли во время беременности есть шоколад?

Для будущей матери благополучие ребенка – первоочередная задача. Если шоколад ваша любимая еда, его предпочитают избегать, в страхе причинить вред будущем ребенку. Давайте разберемся, можно ли беременным шоколад, насколько он полезен и вреден для женщин в положении.

Польза горького шоколада для беременных

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.

Вред от шоколада

У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?

  • От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
  • Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
  • Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
  • Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
  • Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Правильное питание в период беременности — Video-Med.ru

Как его правильно употреблять беременным?

Беременная женщина должна осознавать все плюсы и минусы употребления шоколада. Нужно знать, что он высвобождает в организме вещество гистамин, отвечающее за развитие аллергических реакций.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Навредит ли беременной шоколадное обертывание?

Для беременной женщины остро стоит вопрос борьбы с целлюлитом. Шоколадное обертывание – один из эффективных методов борьбы с этой косметической проблемой, но можно ли использовать его беременным женщинам?

Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.

Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.

Черный, белый, молочный, пористый, с орешками и изюмом – таким разнообразием может похвастаться разве что только шоколад. Этим кондитерским изделием любит полакомиться практически каждая женщина, а беременная – особенно. Но есть ли в нем польза для будущих мам и их малышей?

Польза

  • В основе шоколада лежит масло какао, которое получается в результате переработки какао-бобов шоколадного дерева. Эти бобы богаты теобромином и кофеином.
  • Теобромин способен стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность. Наверное, поэтому после съеденного шоколада появляется прилив бодрости.
  • Также теобромин увеличивает количество вырабатываемой мочи путем раздражения почечного эпителия, это усиливает мочеотделение, что в какой-то мере помогает бороться с отеками.
  • Теобромин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, укреплять артерии и, как следствие, снижать артериальное давление. Доказано, что если беременная женщина будет съедать по 1 плитке темного шоколада в неделю , то риски развития осложнений во время и после родов снижаются почти на 70%.
  • Кофеин в медицине применяют как средство от головной боли, при мигрени, для повышения физической и умственной работоспособности. Часто беременные женщины в первом триместре беременности испытывают чувство сонливости на протяжении всего дня. Шоколада будет вполне достаточно для того, чтобы поддержать свой организм в рабочем состоянии.

Вред и возможные противопоказания

И все же у этого лакомства имеется немало вредностей.

  • В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, именно поэтому чрезмерное употребление его в пищу приводит к излишнему весу (ожирению) и значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.
  • Современные производители шоколада нередко добавляют в него вредные примеси по типу транс-жиров: пальмовое и кокосовое масло.
  • Шоколадные изделия часто содержат различные ароматизаторы и пищевые добавки сомнительного происхождения.

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности в основном связаны с его калорийностью и высоким содержанием сахара, поэтому он не рекомендуется тем, у кого имеется сахарный диабет и проблемы с лишним весом. К тому же, из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов, шоколад не советуют употреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонностью к ней.

  • Видео

В рационе беременной женщины должно присутствовать ежедневно достаточное количество всех незаменимых питательных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Все это содержат продукты, которые не подверглись жарке, копчению и солению. Поэтому иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Безусловно, разнообразие фруктов в наше время довольно сильно впечатляет, но часто беременная желает те продукты, о полезности которых данные довольно расплывчаты и не единогласны. Среди таких лакомств одно из первых мест занимают различные виды шоколада.

Внимательно читайте состав, указанный на упаковке с шоколадом, ведь многие производители заменяют какао-масло и получают синтезированный продукт

Польза шоколада

  • Поднимает настроение. Содержащийся в какао-бобах магний довольно хорошо действует на память, иммунитет, нервную систему: снимает стресс, уменьшает чувство необоснованной тревоги и помогает пережить депрессию.
  • Кофеин и теобромин стимулируют мозговую деятельность организма. Очень часто в случаях, когда нужно сосредоточиться, советуют съесть пару кусочков шоколада, чтобы активизировать умственные силы.
  • Калий, содержащийся в шоколаде, нормализует артериальное давление и принимает активное участие в обмене веществ.
  • Вопреки общественному мнению, шоколад не разрушает зубную эмаль. Наоборот, в нем содержится весьма приличное количество кальция и фтора, а танины имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета. Масло какао обволакивает зубы и это намного полезнее, чем употребление, например, карамели или пирожных.
  • Специалисты утверждают, что одно из примечательных свойств шоколада — повышать сексуальность, что очень даже заинтересует женщину, даже если она находится в положении.
  • Триптофан усиливает антидепрессантные свойства шоколада, и производит обезболивающий эффект.

В первом триместре беременности изредка можно себя побаловать несколькими кусочками шоколада

Вред от шоколада

  • От шоколада сильно набирают вес. Несмотря на то, что какао-масло является диетическим питанием, в шоколаде содержится еще и глюкоза, и молоко, которые довольно калорийны.
  • Из-за содержания кофеина, от шоколада желательно отказаться в вечернее время суток.
  • Является сильным провокатором аллергических реакций.
  • Многие утверждают, что в шоколаде содержатся наркотические вещества и он вызывает привыкание. Действительно, в нем есть теобромин, который может вызывать такие реакции организма, но его содержание настолько мало, что нужно съесть 0,5кг шоколада в день в течение нескольких недель, а то и месяцев, чтобы эффект начал действовать.
  • В шоколаде помимо полезных веществ содержится около 300 таких, влияние которых на организм человека до сих пор не изучено. Это может настораживать.
  • Многие производители заменяют какао-масло другими растительными маслами и гидрогенизированными жирами, в результате пользы от такой плитки шоколада никакой не остается, лишь только калории.

Старайтесь не есть шоколад перед сном и в больших количествах

Можно ли беременным шоколад?

Беременная женщина должна взвесить все за и против употребления шоколада. Учитывать в первую очередь нужно то, что этот продукт способен высвобождать в организме гистамин — вещество, которое отвечает за развитие аллергических реакций. Особенно важно помнить об этом во второй половине беременности, когда у ребенка не сформирована иммунная система и основой ее будет только лишь грудное вскармливание в будущем, а пока что новорожденный малыш с прыщиками или покраснениями из-за аллергии вызовет у мамы массу тревог. При очень сильном желании очень редко можно съесть не более 50гр шоколада в день и лучше выбирать не сильно темные, горькие сорта.

Можно ли беременным шоколад? видео

Можно ли беременным шоколад фото:

Можно ли беременным шоколад?

15.02.12 00:00

Можно ли шоколад беременным ? Этот вопрос волнует многих будущих мам.

Педиатры утверждают, что шоколад является высокоаллергенным продуктом. И, употребляя шоколад в пищу при беременности, будущая мама аллергизирует ребёнка. Таким образом, беременная женщина подвергает своего кроху риску, так как проявления от употребления шоколада при беременности могут возникнуть позже.

Некоторые эксперты придерживаются несколько иной точки зрения относительно того, можно ли беременным шоколад . Они склоняются к тому, что в разумных количествах беременнным все же можно полакомиться шоколадом.

Но нужно понимать, что употребление шоколада в чрезмерных количествах может отрицательно сказаться на желудке и кишечнике будущей мамы, что при беременности небезопасно. Помимо этого, шоколад, равно как и кофе, содержит такой аллерген, как кофеин.

В медицинской практике не существует доказательств того, что умеренное употребление кофеина представляет опасность для беременных женщин.

При этом наблюдается положительный эффект от потребления шоколада, даже при беременности. Множество исследований подтверждают, что шоколад имеет прямое влияние на рецепторы головного мозга, которые отвечают за выработку гормона хорошего настроения.

Следует сделать вывод из вышесказанного. Так как не существует однозначного ответа, можно ли беременным шоколад, в этом случае лучше не рисковать здоровьем малыша и временно отказаться от этого лакомства.

При этом, если уж совсем захочется шоколада, можно себе позволить себе совсем немного (не больше дольки) молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом внимательно смотрите, чтобы содержание какао-продуктов в шоколаде было минимальным.

Готовясь стать мамой, каждая женщина старается наполнить свой исключительно полезными продуктами. Часто такие ограничения касаются самого популярного лакомства – шоколада. Споры ученых о том, можно ли беременным шоколад, длятся не один год, и до сих пор нет однозначного ответа. Давайте рассмотрим причины этой дискуссии детальней.

Польза лакомства

Шоколад был открыт миру в начале XVI века, когда испанцы впервые привезли его в Европу, разведав у ацтеков рецепт приготовления. Долгое время лакомство пили в виде топленой жидкости без каких-либо примесей. Его считали целительным, поскольку напиток придавал сил, дарил ощущение радости и наполнял энергией. Такой эффект возможен благодаря гормонам счастья – эндорфину и серотонину, выработку которых в человеческом организме стимулирует шоколад.
Это одна из причин, почему хочется шоколада во время , ведь будущая мама крайне нуждается в положительных эмоциях.

Знаете ли вы? В правильных условиях шоколад может храниться вечно, не теряя своих полезных качеств

Также лакомство полезно для беременных тем, что:

  • имеет в составе флавоноиды – мощные натуральные антиоксиданты растительного происхождения, которые очищают организм от вредных воздействий, а также являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических . У будущей мамы флавоноиды укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, что полезно в борьбе с ;
  • витамин В, калий, входят в состав этого десерта наряду с , необходимым для ;
  • небольшие дозы кофеина в лакомстве поддерживают беременную в тонусе и обеспечивают прилив энергии;
  • присутствующий в составе теобромин улучшает работу сердечной системы, расширяет сосуды, предотвращая повышение , и снижает вероятность появления позднего (преэклампсии).
Есть версии, что у женщин, которые в течение беременности лакомились шоколадом, рождаются более активные и целеустремленные дети, однако научного подтверждения этому нет.

Какой вред может принести

Противники наличия этого лакомства в рационе беременных имеют на то свои причины:

  1. Данный продукт относится к разряду аллергенных - его употребление может спровоцировать возникновение у ребенка. Особенно это касается случаев, когда в семье уже есть аллергики.
  2. Еще одним аргументом, почему беременным нельзя шоколад, выступает наличие в его составе вышеупомянутого кофеина. Если превысить норму, то избыток вещества может привести к перевозбуждению и нервным срывам у беременной, а на более поздних сроках стать причиной преждевременных .
  3. Это высококалорийный продукт, способный привести к увеличению . В период беременности у женщин повышается склонность к полноте, а частое употребление сладостей с высоким содержанием сахара в таких условиях спровоцирует ускоренный набор массы.
  4. Данное лакомство в некоторых случаях вызывает запоры, которым и так нередко подвержены беременные.
  5. Также переизбыток этого десерта часто становится причиной : он снижает приток крови к , и как результат – нехватка кислорода у малыша.

Знаете ли вы? Статистика утверждает, что больше Нобелевских лауреатов проживает в странах с высоким уровнем употребления шоколадных изделий.


Какому шоколаду лучше отдавать предпочтения

Плюсы и минусы лакомства однозначно зависят от его вида. Некоторые современные шоколадки могут усугубить негативное воздействие на организм, однако правильно подобранный сорт черного шоколада способен принести максимальную пользу при беременности.

В этот ответственный период жизни женщине стоит отказаться от молочного, белого видов – примеси в их составе не несут никакой пользы. Выбирать лучше черный шоколад с показателем какао 78% и больше.

Многие любят шоколадные пирожные, трюфеля, конфеты или торты – эти сладости тоже под запретом на девять месяцев: в их составе слишком много химии и вредных для малыша веществ. Однако эта рекомендация не касается лакомств домашнего производства.
Если есть уверенность в натуральности состава и технологии приготовления, то к употреблению шоколадных изделий применяются те же правила, что и к продукту в чистом виде.

Отдельно стоит выделить горький шоколад. Его мало кто любит в повседневной жизни, но при беременности это самый безопасный сорт сладкого – в нем минимум сахара, и он крайне редко вызывает аллергию.

Важно! Перед употреблением всегда изучайте состав на этикетке – лишние консерванты и ароматизаторы беременным ни к чему. Помните, качественный продукт ломается с сухим щелчком, почти не крошится и быстро тает в руках от тепла благодаря высокому содержанию какао.

Меры предосторожности

Подобрав правильный сорт, перейдем к его дозировкам.

В первом триместре наслаждаться лакомством можно регулярно, если нет противопоказаний от врачей. Точные нормы того, сколько можно шоколада во время беременности, зависят от индивидуальных особенностей женского организма, но лучше ограничиться 40-50 граммами в день. Если начинает проявлять себя изжога, то количество десерта уменьшаем до 20-25 грамм.
Во втором триместре желательно употреблять лакомство 3-4 раза в неделю, а в период третьего триместра – еще реже. Недостающую глюкозу можно получить из и овощей.

Беременность – прекрасное время в жизни каждой женщины, а шоколад лишь добавит удовольствия, если придерживаться простых рекомендаций по его выбору и употреблению.

Вкусовые предпочтения женщин, вынашивающих ребенка, порой необъяснимы. Очень часто их тянет к продуктам, ранее совсем не любимым. И весьма нередко при беременности хочется шоколада – причем много. А можно ли беременным шоколад, или лучше от этого лакомства воздержаться? Сколько можно употреблять шоколада при беременности, и какие виды этого десерта наиболее приемлемы?

Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.

Как правило, в первом триместре беременности питание женщины может остаться неизменным, а вот уже с четвертого месяца вам придется выбирать между полезным питанием и тем, что вам больше нравится.

Помимо этого, есть опасность того, что, раскормив ребенка, вы не сможете его родить сами, и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. «Есть за двоих» – это значит питаться так, чтобы вашему малышу доставались все необходимые питательные вещества и витамины, а взять он их может только из вашего организма.

Шоколад для беременных: за и против

Углеводы являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами: не более 300-400 г в день. Особенно следует следить за своим питанием во второй половине беременности, когда женщина становится менее активной и тратит меньше энергии.

Можно ли есть шоколад во время беременности по мнению диетологов, чего больше от этого продукта – пользы или вреда? Шоколад для беременных совершенно не вреден, поэтому врачи рекомендуют не прекращать его употребление во время вынашивания ребенка. Он помогает справиться со стрессом, которому так подвержены беременные. Кроме того, шоколад полезен и для будущего малыша. Так, финские ученые утверждают, что дети, чьи матери регулярно ели шоколад во время беременности, растут жизнерадостными, чаще улыбаются.

Содержащийся в шоколаде и какао теобромин в малой дозе действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому шоколад обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, повышает работоспособность. В последнее время ученые установили, что шоколад при беременности и не только во время этого периода приносит радость, является своеобразным «эликсиром счастья», который способствует подъему настроения и чувству легкой эйфории. Еще, как ни странно, шоколад лечит кариес (однако непременно содержащийся в шоколадных плитках сахар сводит это свойство на нет).

Когда знаменитый шведский натуралист Карл Линней подыскивал латинское название для дерева какао, он назвал его «какао теоброма». Ну, «какао» здесь – это искаженное индейское название дерева какахуатель, из плодов которого они делали чоколатль, а «теоброма» в переводе с латинского означает «пища богов».

Американские ученые обратили внимание, что у женщин, употребляющих во время беременности шоколад, не только хорошо протекает беременность, но и дети рождаются более активными, много смеются и с удовольствием контактируют с окружающим миром. Аналогичные выводы сделали и их финские коллеги, предлагающие женщинам снимать стресс шоколадом. При исследовании уже полугодовалых детей таких матерей оказалось, что главным отличием этих малышей от младенцев контрольной группы, матери которых не ели шоколад во время беременности, было их почти всегда хорошее настроение. Они чаще смеялись и меньше пугались чужой обстановки, чем сравниваемые с ними дети. И хотя имеются также мнения, оспаривающие эти выводы, считающие, что подобные эффекты больше связаны с психологическими факторами, чем с употреблением шоколада, тем не менее, шоколад во время беременности – это не только высококалорийный продукт, из-за чего его ограничивают, но и эффективное «сладкое» антистрессовое средство.

Однако, несмотря на все полезные свойства, не следует чрезмерно увлекаться шоколадом: вполне достаточно съедать 30 – 60 г в день.

Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – нельзя злоупотреблять. Много шоколада во время беременности, как и в любой другой период, не сулят ничего хорошего. Лучше выбрать черную плитку, он гораздо полезнее молочного или белого. Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина.

Итак, ответ на вопрос «можно ли беременным кушать шоколад», очевиден – да, можно. Во-первых, он приносит радость. Беременные женщины часто испытывают скачки настроения, и шоколад может очень помочь стабилизировать его. Во-вторых, шоколад способен укрепить иммунную систему благодаря содержанию в нем флавоноидов.

Кроме того, в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Конечно, шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Тогда его польза для артериального давления будет бесспорной. Ведь шоколад расширяет сосуды и расслабляет мышцы. А высокое давление при беременности грозит таким осложнением как преэклампсия беременных. Так что шоколад поможет его избежать.

А благодаря содержанию такого вещества как теобромин, шоколад стимулирует сердце, расслабляет гладкие мышцы, поддерживает устойчивое кровяное давление. Говоря об умеренности, имеется в виду, что шоколад может нести и негативные последствия, если не знать меры. Нужно помнить, что он содержит кофеин, который отрицательно влияет на здоровье мамы и малыша. Кроме того, большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности.

Вред шоколад при беременности может нанести лишь в случае его чрезмерного употребления – в этом случае может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального питания и достаточного поступления кислорода.

Конечно, самым полезным является черный шоколад, поэтому лучше предпочесть его любимым конфетам с высоким содержанием сахара и жира. Если при беременности очень хочется себя побаловать, можно выпить чашечку горячего шоколада. Но опять же – не часто и не литрами.

Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы? Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.

Узнав о всех «за» и «против» шоколада при беременности, важно иметь представление о том, какой именно десерт наиболее полезен.

Черный шоколад при беременности: можно ли беременным горький шоколад

Выше вы уже узнали, можно ли черный шоколад беременным: да, этот продукт не является вредным – даже наоборот, так как содержит масло какао (благодаря входящим в его состав антиоксидантам оно предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Если вы ещё сомневаетесь, можно ли беременным горький шоколад, прочтите о его воздействии на организм, и всякие сомнения на этот счет у вас отпадут.

1. Горький шоколад поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;

2. Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;

4. Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;

5. Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.

Можно ли беременным горячий, белый и молочный шоколад?

А можно ли беременным горячий шоколад и какао-напиток? Какао улучшает настроение благодаря выработке серотонина – «гормона счастья», так что чашечка какао с молоком или сливками утром не помешает! А горячий шоколад – это настоящее удовольствие, к тому же увеличивает и работоспособность (благодаря кофеину). Какао обладает массой полезных свойств: улучшает работу мозга и сердца, является сильным антиоксидантом, содержит витамины (A, E, PP, группы B, бета-каротин), минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и др.). Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, например, можно выпить пару чашек какао в неделю и есть 2 – 3 дольки качественного горького шоколада (70% какао) в день. Так что если беременным захотелось горячего шоколада или какао, пусть не беспокоятся и получают максимум радости, тогда это принесет пользу и им, и ребенку. Но, как и в любом другом деле, нельзя преувеличивать и злоупотреблять.

Что касается белого шоколада при беременности, то настоящий продукт является изысканным и довольно дорогостоящим, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Можно ли беременным молочный шоколад и насколько он полезен? Этот продукт не имеет столько преимуществ, как черный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Теперь вы знаете, какой шоколад можно беременным, а значит, можете без опаски лакомиться этим вкусным десертом.

Почему нельзя много шоколада при беременности

Почему нельзя много шоколада при беременности и вообще, почему не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом?

От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы.

Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины.

Беременным нельзя много шоколада, так как это вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном.

Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой.

Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» - это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, - это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть шоколада беременным

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша. Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках, и в каких количествах? Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Шоколад при беременности на поздних сроках многими врачами не рекомендуется по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить качество сна ребёнка.

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада


Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если , значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий


Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Во время беременности приходится во многом ограничивать себя. Употребление любимых продуктов теперь часто сводится к минимуму. Как быть с шоколадом? Ведь это – источник хорошего настроения. Многие женщины признаются, что не могут без сладкого, в частности – без шоколада. Что же делать? Проявить силу воли и отказаться от конфеток, немного снизить потребление кондитерских «антидепрессантов» или ничего не менять в своей жизни в надежде на авось? Попробуем выяснить, можно ли беременным шоколад? Если да, то – какой? И что нужно знать любительницам шоколада, чтобы не навредить здоровью будущего ребеночка?

Что такое шоколад?

Шоколад – это продукт, получаемый из какао-бобов. На прилавках наших магазинов можно встретить 2 основных вида шоколада – горький (черный) и молочный. Они различаются содержанием какао-порошка. В темном шоколаде его содержится более 50%, в молочном – около 30%.

Что дает нам шоколад?

Что мы знаем о шоколаде? Вот информация, лежащая на поверхности: сладкий продукт, который дает нам бодрость и хорошее настроение. Также все мы знаем, что подобный эффект достигается за счет содержания в шоколаде кофеина. Но кроме кофеина, продукт богат и другими веществами, как полезными для нашего организма, так и не очень.

Итак, разберем состав любимого лакомства по полочкам. Какие вещества в нем содержатся, и что полезного наш организм может почерпнуть, когда мы употребляем шоколад?

  • В шоколаде содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению иммунной системы.
  • Шоколад содержит железо, необходимое для организма будущей мамы и ребеночка.
  • Также в нем имеется магний – для правильного развития головного мозга плода.
  • Теобромин, содержащийся в шоколаде, способствует улучшению работы сердца. Благодаря ему также расслабляются гладкие мышцы, стабилизируется кровяное давление. Это снижает риск возникновения преэклампсии – позднего токсикоза беременных, который выражается тошнотой, повышенный давлением, головными болями.
  • Еще одно вещество – триптофан – образует в нашем организме особые гормоны серотонин и фенилэтиламин. Их называют гормонами счастья. Когда будущая мамочка кушает шоколад, у нее улучшается настроение, последствия стресса уходят, да и вообще меньше вероятности поддаться влиянию стрессовой ситуации. Это важно во время беременности, когда многие банальные вещи воспринимаются остро и болезненно.

Почему во время беременности нужно есть шоколад с осторожностью?

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, во время ожидания малыша нужно быть осторожнее с шоколадом.

  • Опасность представляет, прежде всего, кофеин. Большое количество этого вещества, поступающее в организм будущей мамочки, чревато повышением давления, а также и более серьезными последствиями, вплоть до угрозы выкидыша или преждевременных родов.
  • Шоколад сам по себе – аллергенный продукт. Кроме того, он способствует выводу из организма гистамина – вещества, препятствующего проявлению аллергических реакций. И если в первом триместре эта особенность употребляемого мамой шоколада никак не скажется на будущем ребеночке, то начиная со 2-го триместра, подобный продукт следует ограничить, чтобы не навредить малышу.
  • Чрезмерное употребление шоколада препятствует нормальному притоку крови к матке, из-за чего ребенок может недополучать питательных веществ. Это чревато проблемами для его нормального роста и развития.
  • И еще одна неприятность – изжога. Съеденная шоколадка может усилить ее. Поэтому при склонности к изжоге лучше есть шоколада как можно меньше.

Заметьте, что все опасности связаны с чрезмерным употреблением продукта.

Сколько можно есть шоколада беременным?

В каких количествах шоколад из полезного продукта превращается во вредный? Это индивидуально. Если будущая мамочка склонна к избыточному весу, у нее проблемы с обменом веществ, шоколад – явно не для нее.

Его рекомендуют употреблять в небольшом количество (3-4 дольки) по утрам с кофе при пониженном давлении, упадке сил, утомляемости. Можно съесть кусочек шоколада днем, если чувствуете слабость. Он буквально творит чудеса: моментально дарит бодрость и хорошее настроение.

Конкретную цифру вряд ли назовет какой-нибудь доктор. В целом, если нет проблем со здоровьем, шоколад есть можно. Если же таковые проблемы имеются, то лучше воздержаться.

До 30 грамм в день – такую цифру мне удалось найти. Это примерно 3-я часть 100-граммовой плитки или пара небольших конфеток. Доза кажется вам мизерной? Чувствуете, что хочется еще сладенького? Можно съесть яблоко или другой фрукт: организм получит свою порцию сладкого безо всякого вреда.

Горький или молочный?

Иногда темный шоколад ошибочно считают более вредным, а молочный – «лайт-версией». В данном случае сравнение идет по содержанию кофеина. В молочном его действительно меньше. Зато в молочном шоколаде больше, чем в горьком, сахара и жиров. Так что выбирать следует по принципу «из двух зол». В целом для будущих мамочек рекомендуется горький шоколад как более натуральный по составу (содержание ингредиентов читаем на упаковке).

***

Шоколад, даже самый качественный, несмотря на богатое содержание полезных веществ, не является их основным источником для организма будущей мамочки. Если вы ведете активный образ жизни и правильно питаетесь, то долька-другая шоколада пойдет только на пользу. Но ни в коем случае не нужно злоупотреблять им и тем более «заедать» шоколадками стрессы, в этом случае вреда будет больше, чем пользы.