"Не красна изба углами,а красна пирогами" проект (3 класс) на тему. Конспект занятия «Не красна изба углами, а красна пирогами Конкурс "Угадай произведение"

Цели.

  1. Воспитание бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям труда.
  2. Формирование эстетических качеств личности.
  3. Регуляция межличностных отношений между детьми.
  4. Развитие кругозора детей.
  5. Привлечение учащихся к поисковой работе.

Проведению этого внеклассного мероприятия предшествовала большая работа: сбор загадок, пословиц и поговорок о хлебе, проведение конкурса стихов и рисунков на тему: "Хлеб - всему голова", состоялось знакомство с профессиями людей, причастных к выращиванию, обработке и приготовлению хлеба.

Ход мероприятия

Ведущий. Сегодня у нас в классе гости, а всех гостей на Руси принято встречать хлебом-солью. И разговор сегодня хочется повести о хлебе, без которого не обходится ни одно торжество, ни одно событие в семье.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.

То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником

С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим
"Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!"

(Гостям преподносится каравай)

Ведущий. Без каравая не обходится ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песню " Каравай".

(Дети становятся в круг и водят хоровод, поздравляя осенних именинников).

Ведущий. Каравай - самый древний хлеб у славян. Старое его написание - коровай - подсказывает, что оно сродни "корова". Так оно и есть.Ещё предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву богу Солнца приносились эти животные.

Этимологический словарь даёт и другое объяснение его названия: по внешнему сходству с коровяком - коровьей лепёшкой.

В "Толковом словаре" Владимира Даля и в "Словаре русских народных говоров" семейство слов вокруг слова "каравай" большое.

Каравайник, например, - это посудина, в которой печётся круглый хлеб; и человек, который перед свадьбой носит каравай по селу, преподнося его потом молодым.

А каравайница - это и стряпуха, что печёт каравай для молодых и ветка, украшающая этот хлеб.

Каравайцы - это и крутая каша, запечённая в миске(Тульская область).

И пшеничные блины (Рязанская и тамбовская области).

И толстая лепёшка (Нижегородская область).

Караваечник, каравайщик - и пекарь, и хлеботорговец, а каравайчонок - их помощник. В разных областях караваем звали не только круглый белый хлеб, но и различные пироги и печево.

У Новгородцев каравай - это не обязательно круглая, а вообще любая буханка хлеба.

У уральцев каравай только ржаной, а пшеничный - уже калач.

У Архангельцев - из смеси ячменной муки с ржаной.

У Туляков и орловцев караваем называли и запеканку с яйцами, маслом и молоком.

У новгородцев - круглый пирог с курицей, свининой.

У пермяков - сладкий пирог, состоящий из маленьких пирожков с начинкой или сдобных колобков.

Но одна роль каравая общая для всех уголков страны - свадебная.

В смоленской области даже саму свадьбу называют караваем!

Но прозвище Коровай и фамилия Короваев известны с XV века.

Выходит девочка в русском народном костюме, предлагая всем угощение.

Булочки с начинкой - приятная новинка!
Сдобу, сухари берите, веселее подходите!
Пряники с печеньем - на славу угощенье!
Не торгуйся, стар и млад -
Угощенье просто клад!

Выходит мальчик в русском костюме и пробует:

Ай да мастерица, горячая душа!
Выпечка твоя и вправду хороша!
Но на Руси мы знаем заветные слова,
Что хлеб всему опора и даже голова.

Есть ли смелый здесь народ?
Кто частушки нам споёт?

Дети поют частушки.

Таня ходит на свиданье
С пирожками каждый день
С ухажёром угощенье
Уплетать вдвоём не лень.

Что, Серёжа, критикуешь
На себя то посмотри.
На диете ты рискуешь
Превратиться в сухари.

А Наташа, как картинка,
Сдобная как булочка.
Но когда домой плывёт -
Тесновата улочка.

А Илья умён и статен,
Подтвердит здесь публика.
На него никак не скажешь:
"Дырка ты от бублика".

Мы старались, дружно пели
Хлебные частушки.
Очень уж проголодались -
Нам бы по ватрушке!

Игра "Комплимент хлебу".

(Дети называют хлеб ласковыми словами)

Песня о земле.

Ведущий. А как хлеб на стол приходит?

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода,
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном,
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Лётчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайна у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Время жаркое - страда,
Праздник мирного труда.
Убран хлеб - тихо стало,
Мелят мельницы зерно.
Поле- полюшко устало
И под снегом спит оно.

Над селом дымки поют,
Пироги в домах пекут.

Почему у пирога
Зарумянились рога?
Потому что поле летом
Было солнышком согрето,
Потому что днём весенним,
Летним днём, осенним днём
Согреваем Землю все мы
И любовью и трудом.

А каким трудом достаётся хлеб? Мы узнаем из сценки, участниками которой являются мужик и волк.

Приложение 1.

Много тысячелетий живут хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно. Дума народная о хлебе выразилась и сохранилась в народной мудрости: пословицах, поговорках, загадках.

Хлеб всему голова.

Хлеб - батюшка, водица - матушка.

Бог на стене - хлеб на столе.

Поле словами не засевают.

Нет плохой земли - есть плохие пекари.

Будет хлеб - будет и песня.

Ведущий. Отгадайте загадки.

  • Голова на столе, туловище на дворе, нога в поле. (хлеб)
  • Высыпало серо, а выберу бело. (зерно и мука)
  • За то все его губят, что все его любят. (хлеб)
  • Что выше леса растёт? (тесто в квашне)

Игра. "Узнай вес пакета муки"

Ведущий. Труд по созданию хлеба нелёгок, нельзя забывать тех, кто приложил к нему руки. А знаете ли вы, что для выпечки одного батона требуется десять тысяч зёрен.

Каждое зерно омыто
Человечьей каплей пота.
Нет, не может бать забыта
Эта тяжкая работа.

Ведущий. Чьим трудом добывается хлеб? (комбайнёров, шоферов, агрономов, трактористов и т.д.)

Зерно очень маленькое. Чуть больше капли воды на ветке дерева. А знаете, какое оно сильное? Потому что оно никогда не живёт в одиночку, а только вместе с такими, как оно само, зёрнышками в колосе.

И вы только тогда будете сильны, когда будете вместе, когда у вас будет много друзей. Один человек глубоко несчастен. Вспомните пословицу: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

Вы учитесь в одном классе, вы семья. Вы должны проявлять заботу, терпение, уважение к другим вашим одноклассникам.

Я предлагаю отгадать кроссворд. Приложение 2.

Ведущий. А что ещё можно изготовить из муки? (Баранки, сухари, оладьи, блины, каши)

Сегодня речь пойдёт не только о хлебе, но и кашах. Это исконно русское блюдо. Каша - наиболее подходит для завтрака.

Она содержит много питательных веществ. Наиболее полезна гречневая каша. Далее идут каши из овса, риса, манная каша - самый калорийный продукт. Следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

Отгадайте загадки о крупах.

Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто ест, похвалит. (гречка)

Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (овёс)

В поле метёлкой, в мешке жемчугом. (Пшеница)

Весь из золота отлит,
На солнышке стоит. (Колос)

Конкурс "Угадай произведение"

  1. "Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит." (Бр. Гримм "Горшочек каши")
  2. "Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась и из - под неё каша лезет. - Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?" (Н. Носов "Мишкина каша")
  3. "Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
    - Ну как? - спрашивает старуха. ("Каша из топора" Русская народная сказка")

Ведущий. Я думаю, вы многое сегодня узнали полезного для себя, научились бережному отношению к хлебу. Под фонограмму песни "Русское поле" звучат стихи:

Каравай земли и хлеба
На твоём столе -
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля.
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И Земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный
Хлебный колосок.

Праздник заканчивается чаепитием с пирогами.

Литература.

  1. "Проведение праздников в начальной школе" В.А.Георгиевская
  2. "Праздники в начальной школе - 2" Составитель: Н.Г.Кувашова.
  3. Рассказы Н.Носова.
  4. "Мир праздников в начальной школе" Составитель Л. Н. Гайдина.
  5. "Педагогическое творчество" №6, 2005 год.
  6. "Педсовет" № 12, 2004 год.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

« Мухтоловская средняя общеобразовательная школа №2»

Разговор о правильном питании

Конкурс семейной фотографии

«Кулинарное путешествие»

Не красна изба углами, а красна пирогами

Выполнил

Ученик 3 класса

Мухтоловской средней

Общеобразовательной школы №2

Чижов Андрей

Руководитель: Крюкова Е. В.

2012 г.

Из истории русских пирогов.

Пироги - истинно русское, не имеющее себе подобных по разнообразию ни в одной из кухонь мира изделие.

Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги. «Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово «пирог» произошло от слова «пир». При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками.

Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей. Первоначально же, в XII-XIV веках, русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки высшего сорта.

С середины XIX века вошло в обычай, особенно в ресторанах, подавать кулебяки, пироги с кашей или расстегаи к соответствующим первым блюдам - мясному бульону, щам или ухе. В конце XIX - начале XX века слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужину. Сладкие пироги подаются к чаю.
В классическом национальном русском обеде пироги идут всегда после рыбы, рыбного блюда, так что за ними следует еще одно второе - жаркое или каша; в более простом русском обеде они следуют либо сразу после супа, либо после второго блюда.

Традиции.

В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые «именинники» - большие сдобные булки без начинки, сверху украшенные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу. Интересный обряд был и за праздничным столом в доме именинника: пекли специальный пирог и разламывали его в разгар торжества над головой виновника. Обязательным на именинах был пирог с капустой.

Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

В крестьянских семьях пекли пироги большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Есть такие пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.

Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь в совершенстве печь пироги, так как, по древнерусской традиции, на утро после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, судивших о домовитости будущей хозяйки.
А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

О пирогах сложено много пословиц и поговорок.

  • Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами ».
  • Без блина не масленица - без пирога не именинник.
  • Улица красна домами, а стол пирогами.
  • Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег.
  • Пироги ешь - хозяйку тешь.
  • В пирог все завернешь.
  • Невелик кусок пирога, а стоит много труда.

Тесто для пирогов

Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрожжами простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка. Нередко кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили теплой водой, добавляли дрожжи и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приготовленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше. В настоящее время в быт вошел и укрепился безопарный, более быстрый способ приготовления теста.
Разнообразны и сдобные компоненты, входящие в состав теста для русских пирогов. Это прежде всего молоко, а затем различные виды жиров (растительные, сливочные, говяжий жир) и в гораздо меньшей степени - яйца. Выбор жира обычно связан с выбором начинки. Так, в пироги с растительной начинкой и рыбой традиционно используются растительные масла, в пироги с мясной начинкой - говяжий почечный жир, в пироги из птицы и в кулебяки - сливочное и топленое масло.

Тесто для несладких пирогов должно быть не слишком плотным по консистенции, проховым , то есть рыхлым. Для этого готовят густое, но не крутое тесто, чаще всего сдобное, причём сдобность достигается с помощью молока или масла и в меньшей степени – с помощью яиц, увеличивающих плотность и сухость теста. Так, на 1 кг муки должно быть примерно 0,5 л жидкости, включая воду, молоко, все жиры и яйца. Что же касается яиц, то обычная их доля в тесте для пирогов весьма невысока – 1 яйцо на каждые 800 г муки, или 1,25 яйца на 1 кг муки. В тесто для сладких пирогов кладут больше яиц и масла, чем в тесто для несладких пирогов, и, кроме того, делают его несколько круче по консистенции и раскатывают в более толстый пласт, чтобы воспрепятствовать разъеданию теста сахаром и сладкой начинкой (вареньем). В несладких пирогах, наоборот, достоинством является большое количество начинки и тонкая, сухонькая корочка. Исключение составляют лишь кулебяки, где тесто снизу пирога делают несколько толще, чтобы увеличить слой начинки, но по консистенции оставляют таким же некрутым, как и для прочих несладких пирогов. Тесту для пирогов дают подняться порой трижды и уже обязательно дважды, каждый раз вновь взбивая и уминая его. Это гарантирует хорошую пропекаемость теста и отличный вкус изделия, а при высоком проценте дрожжей и вообще кислого начала в тесте делает кислоту незаметной после выпечки пирогов.

Начинка для пирогов.

Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Традиционные начинки – каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком, мясо или рыба, с рисом и яйцами.

Советы

Пирогам из дрожжевого теста дают всегда после приготовления слегка подняться на листе (выстоять 15 – 20 мин), а затем смазывают желтком или маслом и тотчас же ставят в печь. Пироги из масляного, слоёного теста сразу после формования выносят вместе с листом на холод примерно на 10 – 15 мин, после чего смазывают и ставят в духовку. Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пироги, особенно кулебяки и пироги с рыбой, выпекают в течение 1 ч, небольшие – 20 – 30 мин, остальные – в промежутке между получасом и часом. Чтобы проверить, испёкся ли закрытый пирог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает – пирог готов. Признак готовности рыбного пирога – выход фонтана пара через прокол. Готовый пирог из духовки перекладывают на блюдо, подложив снизу бумагу, смазывают сверху сливочным маслом и закрывают холщовым или полотняным (льняным) полотенцем. Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15 – 20 мин после выемки из печи), так и холодными. Не рекомендуется оставлять их на третьи сутки, поскольку вкус резко ухудшается. В этом случае, правда, можно обновить пироги, прогрев на слабом огне в духовке в течение 5 – 6 мин.

Виды теста для пирогов

Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)

Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)

Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом)

Опарное тесто для пирогов-утоплёнников (разной начинкой)

Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов)

Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)

Рубленное тесто (бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов)

Сметанное тесто (для пирогов с грибами и курятиной)

Кулебячное тесто
Рецепт нашего пирога.

100 гр. – дрожжей

0,5 л –молока

1ч.л.- соли

4ст.л. – песка

2 – яйца.

1п. – маргарина

1/2п – ванилина

3 банки по 0,5 – муки

30 минут месить и на 30 минут поставить в холодильник, затем тесто можно разделывать и печь пироги. Начинка из замороженных ягод черники с добавлением немного песка.


Не красна изба углами, красна пирогами

Не по постройке дом, а по хозяину ценится.

Ср. Все мои капиталы... пятьдесят целкачей... Дда-с: это на всю жизнь! дда-с; не красна изба углами, а в прочем и пирогов тут не много найдется....

Салтыков. Губернск. оч. 2. Обманутый подпоручик.

Ср. Бояре... крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами .

Загоскин. Юрий Милославский. 1, 7.

Ср. Non domo dominus, sed domino domus honestanda est.

Не по дому хозяин, а по хозяину дом уважается.

Cicero. Off. 1, 39.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Смотреть что такое "не красна изба углами, красна пирогами" в других словарях:

    Не красна изба углами, красна пирогами. Не по постройкѣ домъ, а по хозяину цѣнится. Ср. Всѣ мои капиталы... пятьдесятъ цѣлкачей... Дда съ: это на всю жизнь! дда съ; не красна изба углами, а впрочемъ и пироговъ тутъ не много найдется.... Салтыковъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Не красна изба углами, красна пирогами. См. ДВОР ДОМ ХОЗЯЙСТВО Не красна изба углами, красна пирогами. См. СУЩНОСТЬ НАРУЖНОСТЬ …

    Изба красна углами, обед пирогами. См. ГОСТЬ ХЛЕБОСОЛЬСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Жен. (истопка, истобка, истба, изба), избенка, избеночка, избушка, шечка, шенка, шоночка, изобка, избочка ·умалит. избишка презрительно, избина, избища ·увел. крестьянский дом, хата; жилой деревянный дом; жилая горница, комната, чистая (не… … Толковый словарь Даля

    У этого термина существуют и другие значения, см. Изба (значения). Русская изба в селе Кушалино Рамешковского района Тверской области Изба деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности … Википедия

    Ы, вин. избу и избу; мн. избы; ж. 1. Деревянный крестьянский дом. Новая, старая и. Поставить, сломать избу. * Не красна изба углами, а красна пирогами (Посл.). Белая и. (имеющая печь с дымоходом, выведенным через крышу наружу). Чёрная и.… … Энциклопедический словарь

    ИЗБА - Деревянный крестьянский (см. крестьянин*) дом, а также жилая часть такого дома. Слово изба (истъба) встречается уже в древнейших памятниках русской письменности. Возможно, оно произошло от глагола истопить, поскольку в условиях холодного климата… … Лингвострановедческий словарь

    изба - ы, вин.; избу/ и и/збу; мн. и/збы; ж. см. тж. избушка, избёнка, избяной 1) Деревянный крестьянский дом. Новая, старая изба/. Поставить, сломать избу … Словарь многих выражений

    ИЗБА, ы, вин. избу, мн. избы, изб, избам, жен. Деревянный крестьянский дом. Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И. читальня (культурно просветительный пункт в деревне до начала 70 х гг.). | уменьш. избушка, и, жен. И. на курьих ножках … Толковый словарь Ожегова

    Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

  • Национальные пироги , Спирина Алена Вениаминовна , Не красна изба углами, а красна - пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не былибы представлены в том… Серия: Кулинарное открытие Издатель: Эксмо ,
  • Национальные пироги , Спирина Алена Вениаминовна , Не красна изба углами, а красна – пирогами. С давних пор пироги считаются символом достатка в доме. И, пожалуй, нет такой кулинарной культуры, в которой пироги не были бы представлены в том… Серия: Кулинарное открытие Издатель: