Как солить икру щуки в домашних условиях. Как солить щучью икру - рецепт приготовления с фото. Универсальная засолка с подсолнечным маслом

Какой рыбак не желает принести домой в качестве трофея щуку? Сделать сегодня этого уже не составит труда, а вот что делать с ней дальше многим женщинам становится непонятно.

У них, в общем-то, существует множество вариантов: запечь в духовке, пожарить в кляре, сделать заливное, нафаршировать рыбу. Одним из самых любимых деликатесов рыбаков считается засоленная щука. Но как правильно засолить щуку в домашних условиях? Рецептов приготовления такого угощения существует большое количество. Рассмотрим на www..

Нюансы приготовления

Если вам удалось поймать щуку весом до 0, 5 кг, то необходимо достать жабры и осторожно их потрошить. Старайтесь, чтобы во время этого процесса не был задет желчный пузырь. Если вам повезло поймать крупную рыбу, то необходимо удалить голову и хвост. Еще ее прорезают поперек на 3-4 куска. Благодаря этому рассол лучше будет проникать в мясо. Если очень крупная рыба, то ее необходимо филировать, точнее, срезать плоть с двух сторон. Чешую удалять не нужно. Для разделки продукта необходимо использовать острый филировочный нож.

Рассол нужно готовить по крепости таким, чтобы в нем всплыло куриное яйцо. Приготовленные куски рыбы лучше всего помещать в тару из пластика или стекла, также можно воспользоваться эмалированной посудой. Использовать алюминиевую посуду в данном случае нецелесообразно.

Далее остается продержать рыбу в рассоле 1-3 дня. Если вы используете филе или щуку без хребта, то этот процесс длится быстрее. Щуку, весом до 0,5 кг разрешается сразу после засолки достать целую, и прикрыть марлей. В результате вы получите вяленый продукт.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы засолить щуку в расслое, вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

вода – 3 части;
уксус столовый 6-9% – 1 часть;
крупная;
любые специи;
перец красный острый и мелко нарубленный чеснок.

Процесс засолки

Этот рецепт приготовления популярен своей простой и быстротой. Зато полученная рыба является посоленной по-вкусу и чрезвычайно вкусной. Чтобы все получилось, согласно рецепту, нужно выполнять засолку согласно следующему плану действий:

Соль поместить в холодную воду, ждать, пока растворится. Проверяем качество рассола при помощи куриного яйца. Если он всплыло, значит, вода посолена верно.

В емкость отправить специи, установить на огонь, дождаться, когда закипит. Убавит огонь, варить на протяжении 3 минут. Остудить, поместить , уксус и красный перец.

Рыбу уложить в тару для засолки, добавить рассол.

Длительность приготовления от 4 дней. Здесь все зависит от того, какую рыбу вы используете – целую или кусками, с хребтом или без.

Если для засолки вы используете щуку весом больше 1 кг, то ее лучше порезать на филе с кожей. Чешую снимать не стоит. Можно натереть тушки солью с внутренней стороны и посыпать солью сверху. Можно добавить различные специи. Хранить рыбу необходимо в пластиковом контейнере или можно ее завернуть в пленку. Поместить под гнет. В брюшко обычно помещают зелень веточками. По прошествии 3 дней необходимо уложить отдельно завернутые тушки в холодильник. Там они еще будут лежать 3 дня.

Когда засолка происходит кусками, то хранить и солить рыбу необходимо в контейнере. Его разметить в холодильнике, под гнет. По прошествии 3 дней слить образовавшийся тузлук. Хранение готового продукта возможно в холодильнике не более 30 дней.

Рецепт для копчения

Для тех, кто желает засолить рыб щук для копчения, необходимо воспользоваться тузлуковым рецептом. Тогда от рыбы отрезать голову, выполнить надрез по спинке. Держать ее в тузлуке около 2-3 часов.

Тузлук – это солевой рассол, который очень горячий и крепкий. Для его получения необходимо наполнить тару водой, установить на плиту, добавить много соли. Очистить и поместить в рассол. Когда он всплыл, то помещать далее соль не рекомендуется.

После этого щуку помыть и поместить в коптильню. Разрешается здесь применять сухую или мокрую засолку. Но продолжительность приготовления будут достигать 3-7 дней. После наступает стандартная процедура. Щуку моют, вымачивают, а затем по желанию сушат или коптят.

Представленные рецепты засолки щуки очень просты и не требуют много времени. Чтобы полученное угощение радовало вас своим удивительным вкусом и ароматом, точно следуйте составленному рецепту. Такой рыбкой можно угостить своих друзей, подать ее на стол во время праздника или просто кушать ее под пиво.

Кузнецова Марина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Щука крупная хищная рыба, обитающая в пресной воде. Щуку не так то легко поймать, но если вы ее поймаете, то это принесет массу положительных эмоций. Но, кроме того что ее нужно поймать, ее нужно уметь и правильно приготовить. Как солить щуку в домашних условиях? Сейчас мы разберем несколько вариантов засола щуки.

Разделка щуки

Для начала нужно приготовить рыбу к дальнейшей засолке.

Щуку, приготовленную для засолки нельзя обмывать водой, для очищения рыбы нужно использовать обыкновенные салфетки.

Небольших рыбок чаще всего засаливают вместе с головой и внутренностями, но так как щука будет крупнее в размерах, чем другие рыбы, ее нужно будет распотрошить. Потрошение крупной щуки необходимо, поскольку она может просто-напросто не просолится и ее кишечник начнет гнить, что в свою очередь приведет к ухудшению вкуса закуски, придав ей горький вкус.

При потрошении щуки необходимо удалить жабры (если засолка производится вместе с головой) и аккуратно вынуть внутренности постарайтесь не задеть желчный пузырь. Чешую с щуки очищать не нужно. При засолке крупной рыбы лучше голову и хвостовую часть удалить.

Если во время потрошения вы нашли икру промойте ее и положите в брюшко уже распотрошенной рыбы. Икра щуки считается деликатесом.

Чтобы мясо щуки лучше просолилось, сделайте разрез на спинке.

При возможности удалите позвоночник и большие реберные кости, ведь есть рыбу без костей куда приятнее.

Способы засола щуки

Засолить щуку вы можете сухим методом и при помощи рассола.

Как солить щуку в домашних условиях сухим методом?

А очень просто!

  • Смешиваем соль и сахар в пропорции 2 части соли и 1 часть сахара и добавляем специй, на ваш вкус.
  • Натрите щуку внутри и снаружи полученной смесью.
  • Остаток смеси высыпаем в тару, куда и ложем нашу рыбу, посыпаем ее еще сверху и прижимаем грузом.
  • Ставим засоленную щуку в холодильник на 2-3 дня. Через 3 дня сливаем тузлук, образовавшийся на дне контейнера. Лишнюю засолочную смесь можно вымыть. Хранить такую рыбу можно около месяца в холодильнике. Можно рыбу просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Засоленная таким методом щука отлично подойдет к картофельным блюдам и к любому праздничному столу к пиву или водке.

Можно приготовить щуку с использованием только крупной соли. Цель такой засолки будет вытянуть из мяса всю влагу.

  • Для этого разделываем и подготавливаем щуку, как это было описано выше.
  • Засыпаем на дно контейнера много соли, натираем ей рыбу (во внутрь брюшка можно положить лавровый лист для приятного привкуса) и засыпаем сверху большим количеством соли.
  • Плотно накройте щуку и поставьте ее в холодильник не больше чем на сутки.

Как солить щуку в домашних условиях с рассолом?

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 части воды;
  2. 1 часть столового уксуса от 6 до 9 %;
  3. Крупную соль;
  4. Сухие, но не молотые специи;
  5. Острый красный перец и чеснок мелкоизмельченные.

Для приготовления рассола нужно:

  1. Растворить соль в воде до такой крепости, чтобы куриное яйцо всплывало;
  2. Добавляем туда специи и доводим до кипения;
  3. Варим на легком огне 3 минуты и остужаем;
  4. Добавьте чеснок, острый красный перец и уксус.

Поместите щуку в приготовленную заранее посуду (не используйте алюминиевую) и залейте приготовленным ранее раствором. Поместите рыбу в холодильник на 1-3 суток.

Вялить рыбу весом около 500 грамм можно целиком. В ином случае можно вялить крупные кусочки тушки рыбы.

Если вы хотите есть соленую рыбу то перед употреблением ее необходимо вымочить в холодной воде, удалить кожу и нарезать небольшими ломтиками. После чего каждый ломтик поливаем маслом и небольшим количеством лимонного сока. Ждем 20 минут минимум и подаем на стол, украсив зеленью.

Видео как солить щуку в домашних условиях

Поймать крупную и вкусную щуку вы можете на базе Завидово.

В рейтинге популярности среди рыболовов, щука занимает лидирующие позиции. Это обусловлено её вездесущностью и возможностью рыбалки на щуку в течение года, за исключением периода нереста. Щука широко используется в кулинарии, ведь из мяса щуки можно приготовить множество блюд, применяя разные способы тепловой обработки . Засоленная щука также имеет множество приверженцев в среде любителей рыбной кухни. Для засолки походит щука любых размеров и, придерживаясь простых правил можно готовить вкуснейшие рыбные блюда.

Предлагаемые рецепты, как засолить щуку в домашних условиях не являются догмой, и добавление ингредиентов по своему вкусу позволяет создать оригинальное блюдо. Простые рецепты засолки щуки делают возможной её готовку на берегу водоёма при длительной рыбалке.

Рецепты засолки щуки

«Сухая» засолка щуки

Это самый простой и доступный способ засолки щуки, для которого понадобится минимальный набор ингредиентов:

Крупная соль. Количество соли зависит от величины рыбы;

Сахар добавляется по вкусу. Если засолка выполняется впервые, то можно начать с нескольких столовых ложек на 1 кг рыбы;

Щепотка черного перца.

Для засолки заранее нужно подготовить стеклянную, эмалированную или пластиковую (для пищевых продуктов) посуду.

Последовательность засолки щуки:

Пойманная или купленная свежая щука предварительно промывается от слизи, прилипшей травы и т. п. После начала разделки контакты с водой нежелательны.

Для засолки используется только тушка рыбы. Внутренности, голова, хвост и плавники удаляются. Чешую можно оставить. Крупные тушки разделываются на части. Можно удалить хребет и большие кости, но это не обязательно. Разделанная щука высушивается при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Сухие ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученной смесью натирается подготовленная рыба снаружи и внутри.

Дно подготовленной для засолки посуды покрывается слоем соли, на который укладывается разделанная рыба. Сверху добавляется тонкий слой соли и устанавливается гнёт. Готовится рыба в холодильнике на протяжении трех суток. Нужно учесть, что время готовности зависит от величины тушек рыбы.

По желанию придать засоленной щуке особенный вкус можно добавлением кориандра, лаврового листа, душистого перца и других специй по вкусу.

Засолка щуки в рассоле

Для приготовления рассола понадобится крупная соль, 6% уксус – 1 часть на 3 части воды, измельченный зубчик чеснока, красный перец и немолотые сухие специи:

Гвоздика;

Лавровый лист;

Фенхель;

Готовится крутой солевой раствор. Для этого нужно растворить необходимое количество соли до момента всплытия куриного яйца. В полученный солевой раствор добавляются сухие специи, и он доводится до кипения. Проваривается на медленном огне в течение нескольких минут.

После остывания рассола в него добавляется красный перец, чеснок и уксус.

Подготовка щуки выполняется так же, как и в вышеописанном рецепте.

Подготовленная рыба укладывается в подходящую посуду и заливается рассолом. Время готовности в зависимости от величины рыбы – от 1 до 4-х суток.

Многих интересует, как правильно и вкусно засолить щуку в домашних условиях. Солить можно «сухим» способом или в рассоле.

Как засолить щуку в рассоле?

Если рыба весом до 0,5 кг, удаляем у нее жабры и аккуратно потрошим, стараясь не задеть желчный пузырь. Если более крупная рыба – имеет смысл удалить голову и хвостовую часть, можно разрезать поперек на 3-4 куска. Особо крупные экземпляры лучше филировать (то есть, срезать плоть с обеих сторон). Чешую не удаляем.

Делаем рассол – раствор соли необходим такой крепости, чтобы всплыло куриное яйцо. Помещаем рыбу или куски рыбы в емкость (стеклянную, эмалированную или пластиковую, только не алюминиевую) с рассолом на 1-3 суток (филе без хребта или куски засаливаются быстрее). Рыбу весом до 0,5 можно после засола вялить целиком, накрыв марлей (или вялить более крупные куски тушки).

Если рыбу планируется есть соленой, желательно ее после просаливания вымочить в холодной воде. Удаляем кожу, нарезаем ломтиками, поливаем маслом и соком лимона. Ждем минут хотя бы 20. Украшаем зеленью и подаем со свежим или .

Ингредиенты:

  • вода – 3 части;
  • уксус столовый 6-9% – 1 часть;
  • соль крупная;
  • специи сухие не молотые (перец горошком, гвоздика, анис, лавровый лист, семя кориандра, укропа, фенхеля и тмина);
  • перец красный острый и чеснок измельченные.

Приготовление

Растворяем соль в холодной воде так, чтобы всплыло куриное яйцо. Добавляем в кастрюлю специи и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем в течение 3-х минут, после чего остужаем. Добавляем чеснок, красный перец и уксус. Заливаем рыбу в емкости этим маринадом. Готовность от 4-х часов до суток (в зависимости от того, целая ли рыба, какова величина кусков, с хребтом или без).

Можно засолить щуку «на сухую». Если рыба весом до 0,5 кг – просто удаляем жабры и потрошим. Рыбу весом от 0,5 кг до 1 кг солим без головы, сделав поперечно-косые неглубокие надрезы с шагом через 4-5 см. Можно сделать продольный надрез со стороны спинки.

Рыбу весом более 1 кг лучше разделать на филе с кожей. Чешую не счищаем. Тушки натираем солью изнутри и, пересыпав солью (а можно и специями) в пластиковом контейнере или завернутой в пленку (в пергаментную бумагу) под гнетом. В брюшко можно заложить ароматную зелень веточками.

После 3-х суток неплохо поместить отдельно завернутые тушки в морозильное отделение холодильника еще на трое суток. Если солим кусками филе – пересыпаем куски солью и специями в контейнере. Помещаем его на полку холодильника, предварительно установив гнет на куски рыбы. Через 3-е суток можно слить образовавшийся тузлук и хранить просоленную рыбу в холодильнике не более месяца.

Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука - постная рыба.

Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.

Итак, как же готовится как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.

Паюсный посол

Нужно взять :

  • икру - 300 г;
  • воду - 1,5 л;
  • соль по вкусу.

Посуда :

  • миска или глубокая ёмкость;
  • бидон;
  • дуршлаг;
  • марля обычная;
  • ложка;
  • вилка.

Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.

Готовка :

  1. Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
  2. Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
  3. Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
  4. Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
  5. Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.

Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:

  1. Перелить содержимое миски в бидон.
  2. Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
  3. Мутную жидкость слить.
  4. Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.

Просушка и приготовление

  1. Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
  2. Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
  3. Развернуть, переложить все в ёмкость.
  4. Добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. Разложить икру по банкам, но не плотно.
  6. Выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Быстрый посол с маслицем

Нужно взять :

  • щучью икру - полкило;
  • соль - 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Готовка :

  1. Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
  2. Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
  3. Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
  4. Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
  5. Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
  6. Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
  7. Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
  8. Убрать в холодильник на пять дней.

Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.

Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.

Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»

Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.

Нужно взять :

  • икорку - 700 г;
  • подсолнечное маслице - 200 мл;
  • соль - по вкусу (около 150 г);
  • лук-перо (или репчатый) - пучок (одна головка);
  • ветку берёзы или ольхи.

Готовка :


Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:

  1. 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Залить постоявшую икорку этой массой.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.

Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.

Запеченный паштетик

Нужно взять :

  • икорку - 1 кг;
  • панировочные сухарики - 6-7 ст. л.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • картофелины - 6 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • маргарин или масло - 50 г;
  • зелень - пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перчик - на ваше усмотрение.

Готовка :

  1. Икорку засолить.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
  4. Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
  5. Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
  6. Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
  7. Сделать пюре.
  8. В формочку равномерно выложить картофельную массу.
  9. Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
  10. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.

Запеканочка

Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.

Нужно взять :

  • икру - 400 г;
  • луковичку - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • хлебушек - половину батона;
  • масло сливочное - 30 г;
  • зелень - пучок;
  • приправы, специи.

Готовка :

  1. Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
  2. Нарубить меленько зелень.
  3. Всё перемешать до однородности.
  4. Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
  5. Запекать около получаса в духовом шкафу.

Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.

Щучья икра: как засолить, фото

Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.

  1. Очистить икорку от плёнок.
  2. Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
  3. Откинуть на сито, дать воде стечь.
  4. Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Оставить на час.

Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.

Нужно взять :

  • икру - 250 г;
  • молоко - половину стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - сколько понадобится;
  • приправы, специи.

Готовка :
  1. Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
  2. Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
  3. Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.