Заготовки из яблок. Смоква из ягод Смоква из ягод
Как готовится пастила из яблочного пюре в духовке
Яблоки промываем и очищаем от кожуры. При необходимости, не забывайте вырезать битые и порченые части.
Перекладываем яблоки в кастрюлю. Добавляем воду, сахар и ставим на средний огонь.
Держим на огне до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в кашицу (время зависит от сорта яблок).
Готовим противень. Покрываем его поверхность фольгой или специальной бумагой. Смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем получившееся яблочное пюре и распределяем равномерно по всей поверхности.
Убираем противень в духовой шкаф. При температуре семьдесят градусов держим противень в духовке до тех пор, пока пюре не потемнеет и не будет похоже на витражные краски. Это может занять около восьми часов. Духовка должна быть с обдувом, если у вашей духовки нет такой функции приоткройте дверку.
Когда смоква потемнеет (желательно не до черноты), можно вынимать ее из духовки. Остужаем.
После этого нарезаем на квадратики 5 на 5 сантиметров и скручиваем их в рулеты (не забудьте снять фольгу). Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочная пастила смоква готова. Приятного аппетита.
Для пастилы можно использовать абсолютно любые яблоки - недозрелые, перезрелые, с подгнившими бочками, пАданки… В общем, любые, которые есть в наличии. Перед варкой яблоки нужно перебрать, хорошенько вымыть, удалить «несовершенства», а так же серединки вместе с косточками и жесткими стеночками.
Приготовление пастилы сводится к 4 основным стадиям:
1) термическая обработка яблок до полной готовности и мягкости,
2)растирание яблочной массы в пюре,
3)уваривание,
4)высушивание
Поговорим о каждой из них немного подробнее.
Итак, сначала яблоки нужно сварить или запечь до готовности. Сделать это можно несколькими способами. Можно, например, яблоки нарезать, разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запечь при 180 - 200 С в духовке. Этот способ особенно хорош для антоновки и других поздних кислых сортов яблок, которые легко запекаются и буквально за 20 минут разваливаются в готовое пюре.
Так же яблоки можно сварить в микроволновке. Для этого их натирают на крупной терке или мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость, добавляют немного водички, а затем накрывают крышкой и прогревают до мягкости. Необходимое время и мощность не пишу, поскольку это очень зависит от вида яблок, да и в процессе варки всегда можно приоткрыть крышку и проверить: если сыроваты, поварить еще. И, пожалуй, самый универсальный способ - это варка или скорее тушение нарезанных яблок на плите. Для этого не дно кастрюли нужно налить небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто и чуть - чуть сверху), нарезать яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне до полной готовности.
В процессе варки яблоки можно периодически помешивать и при необходимости доливать по чуть - чуть воду, а можно изначально налить чуть больше воды (слоем примерно в +/- 1 см) и варить уже без помешивания (но обязательно под крышкой!). Время варки очень зависит от сорта яблок, в среднем это около 40 минут. В конце варки можно добавить немного сахара, но это не обязательно! Можно варить пастилу и вовсе без сахара, но при желании (в особенности если яблоки кислые) можно немного и подсластить.
Далее сваренные до мягкости яблоки нужно превратить в яблочное пюре и здесь тоже возможны варианты: можно протереть яблоки через сито, а можно размять толкушкой или разбить погружным блендером. Лично я выбираю блендер, поскольку это быстро и без хлопот. Добиваться полной однородности яблочного пюре не обязательно, главное, чтобы не было крупных кусков, а небольшие кусочки вполне допустимы.
Подготовленное яблочное пюре возвращаем на плиту и при открытой крышке, помешивании и аккуратном нагреве увариваем, выпариваем лишнюю жидкость, что позволит сократить время сушки.
Уваренное яблочное пюре раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и разравниваем в пласт толщиной не более 1 см. Сушим в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100 С (оптимальная 70 - 80 С). Время сушки очень зависит от толщины слоя и степени уваренности пюре. В среднем это 3 - 6 часов.
Сушить можно в непрерывном режиме, т.е. сразу и до полной готовности, а можно этапами: 2 часа сушим, затем духовку выключаем, оставляем в приоткрытой духовке до полного остывания, затем достаем противень и сушим несколько часов при комнатной температуре, а потом опять в духовку, 2 часа при нагреве и т.д. до полной готовности.
Высушенная пастила должна быть абсолютно не липкой, плотной, но при этом пластичной, легко гнуться и сворачиваться. Готовую пастилу снимаем с бумаги, переворачиваем. При необходимости досушиваем с другой стороны.
Высушенную пастилу можно свернуть рулетом или нарезать и в таком виде хранить при комнатной температуре в холщевом мешочке.
Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила - как приготовить?
- Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
- Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
- При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
- При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
- Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
- Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
- Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
- В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
- Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
- Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
- Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.
Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт
Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
- Калорийность на 100 г - 46 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - около 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
- Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
- Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
- Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
- На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
- Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
- После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
- Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг
- Мед - 1-2 ст.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
- Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
- Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
- Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
- Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.
Ингредиенты:
- Яблоки - 20 шт.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
- На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
- На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
- Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
- Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
- Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
- Вода - если потребуется
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
- Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
- Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
- Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
- Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
- Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
- Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
- Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.
Очень вкусная и оригинальная сладость! Не очень люблю сливовое варенье, может потому, что вообще не люблю варенье, но обожаю чернослив и смокву. Просто в восторге от её «жевательной» консистенции. Может показаться странным, но в этом году я делала её в марте, не самом урожайном на сливы месяце.
А всё потому, что в сезон созревания слив у меня совершенно не было времени с ней возиться.
А слив на даче было очень много!
Выход нашла просто — закатала натуральное сливовое пюре без добавок.
Можно потом приготовить или повидло, или смокву — что пожелаю!
Сначала опишу приготовление сливового пюре.
Пропорции для смоквы:
На 1 литр пюре — 100 г сахара
Можно делать и совсем без сахара, но мне нравится такой вариант — кисло-сладкий.
Итак, сливы моем и прямо с косточками складываем в кастрюлю.
На дно наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, пока из них не начнёт выделяться собственный сок.
У меня примерно стакан воды на 5 литровую кастрюлю.
Доводим сливы под крышкой до кипения и варим столько, чтобы мякоть свободно отделялась от косточек.
Время зависит от сорта слив. Минут 10-15 примерно.
Охлаждаем массу до тёплого состояния, чтобы не обжечь руки.
Надеваем перчатку и порциями протираем сливы отделяя от всего лишнего, чтобы получилось чистое пюре.
Готовое пюре доводим до кипения и разливаем в стерильные банки в горячем состоянии.
Сразу закатываем стерильными крышками.
Надпись для себя, без прикрас:))
Банки у меня двухлитровые, но это не имеет значения.
А это уже мартовские фото.
Готовим смокву.
Выливаем пюре из банки, добавляем сахар, размешиваем.
Подготовим противень.
Я завтелила его пакетом для запекания.
Можно слегка смазать его растительным маслом без запаха.
Пюре выливаем в противень.
Из двух литров пюре получается два противня от стандартной 4-конфорочной плиты .
Слой, наверное, 0,7-1 см. Примерно.
Противень сушим в духовке и просто на воздухе.
Как я это делала?
Температура в духовке около 100 градусов или ниже.
Ставим противень в духовку, можно приоткрыть духовку на пару миллиметров. Прогреваем 2-3 часа.
Если у вас, как у меня два противня, то по очереди прогреваем оба.
Затем оставляем просто на столе. Стоит себе — сохнет.
Есть время — прогрейте ещё в духовке.
Я не была дома постоянно, поэтому обращалась со смоквой вольно — ставила ненадолго в духовку, доставала и оставляла просто на столе.
Ну, не сидеть же дома из-за неё постоянно.
Так же, как и , главное, чтобы высохло до нужной консистенции.
А нужная такая — сохраняет эластичность, на мажется, гибкая.
Сушила за два дня. Моего присутствия особо не требовалось — отрегулировала температуру и занимаюсь своими делами. Достала из духовки — и ушла. Можно высушить и за один раз, если есть время, чтобы быть дома и караулить включённую духовку.
Вот покажу вам «косяк» — в моей духовке нагрев с одной стороны, конфорка подковой.
Вот с этой стороны на одном противне подсох краешек и превратился в карамель — хрупкий.
Такого быть не должно, все края должны быть гибкими, внимательно отнеситесь к температуре.
Смоква готова, режем на кусочки — самый приятный момент, не считая её употребления.
Скручиваем в рулетики.
Будут ли они держаться зависит от толщины слоя, размера и эластичности.
Подаём смокву к чаю!
Приятного аппетита!
А этот пласт я закатала в рулет прямо с плёнкой.
В таком виде смокву можно хранить.
Не знаю! Я съедаю сразу, за два-три дня. Храню без холодильника.
Смоква - что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.
Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:
- тщательно помыть;
- обрезать испорченные части;
- вычистить серединку вместе с косточками.
Приготовление смоквы включает четыре этапа:
- Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
- Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
- Уваривание.
- Проведение высушивания.
Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.
После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.
Готовим из яблок
Яблоки - самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.
Процесс приготовления смоквы из яблок:
- Подготавливается все необходимое: яблоки - 1 кг, сахар - 800 грамм, вода - 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
- Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
- Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
- Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
- Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
- Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
- Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.
Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.
Сливовая смоква
Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:
- Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
- Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
- Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
- Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.
В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.
Сливовая смоква - полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:
Рябиновая смоква - что это такое?
Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:
- содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
- витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
- рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
- плод обладает антиоксидантным действием;
- способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.
Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.
Процесс приготовления:
- Рябину отделить от кистей, вымыть.
- Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
- Массу протереть через сито, получить пюре.
- Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
- Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
- После нарезать и обвалять в сахарной пудре.
Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.
Пастила из черной смородины
Что это такое - смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.
«Кладезь здоровья» - именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:
- богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
- содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
- ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
- смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.
Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:
- Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
- Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
- Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
- Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
- Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
- Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
- Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.
Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.
Смоква (или пастила) - универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.