Рецепты самых известных грузинских салатов. Грузинский салат с фасолью: ценителям пикантных блюд Грузинская кухня салат с грецкими

Национальная кавказская кухня изобилует блюдами, которые невозможно забыть, сколько бы времени ни прошло после трапезы. Будете в Грузии, спросите, рецепт какого грузинского салата – самый традиционный, и вам ответят: «Конечно, из огурцов и помидоров, с ореховой заправкой!» Ореховая заправка, стручковый перец, свежее нерафинированное масло и сезонный урожай с грядки – все, что нужно для истинно кавказского блюда!

Овощные салаты грузинской кухни изобилуют пряными травами, а их заправки редко содержат майонез. Рецепты традиционных салатов по-грузински просты, лишены вычурности и очень ароматны! Синее море, горы и солнце, без сомнения, влияют на вкусы народа, живущего в таком раю.

Если вы ищете салаты для новогодней ночи — этот придется по вкусу наступающему году Овцы. Порадуйте символ нового года богатым овощным набором!

Как приготовить грузинский салат из овощей

Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.

  • Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
  • Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.

Ингредиенты

Для салатной смеси:

  • 1 крупная луковица + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • Базилик красный — несколько веточек + -
  • Кинза — несколько веточек + -
  • Соль морская, пищевая — щепотка + -

Для заправки:

  • — 2-3 зубчика + -
  • Орехи грецкие, ядра — 50 г + -
  • — 2 ст. л. + -
  • сколько возьмет + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

  • Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
  • Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
  • Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.

  • Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
  • Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
  • Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.

Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!

Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.

С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.

Занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.

Немного истории

Такое понятие, как "грузинский салат", появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.

Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

  • красная фасоль - 200 г;
  • грецкие орехи - 170 г;
  • рафинированное масло - 30 мл;
  • хмели-сунели, кориандр - по 1/2 ч. л.;
  • кинза - 100 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • гранатовый сок - 100 мл;
  • лук - 1 головка;
  • крупный спелый гранат - 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку "Ркацители", и можно угощать друзей!

Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами

Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • томаты - 150 г;
  • полукопченая колбаса - 200 г;
  • сулугуни - 180 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез;
  • зелень кинзы, укропа.

Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу - соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.

Салат грузинский с кабачками и баклажанами

Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

  • молодые баклажаны - 1 кг;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • томаты - 300 г;
  • красный горький перец - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 70 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • базилик, кинза, листья салата;
  • рафинированное масло, винный уксус.

Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец - небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

Салат грузинский с брынзой и чесноком

Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • болгарский перец - 2 шт.;
  • уксус столовый - 1 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло оливковое - 35 мл;
  • брынза - 100-150 г;
  • черный перец, соль, зелень.

Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

Салат грузинский с шампиньонами и курицей

Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:

  • куриное мясо - 500 г;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • зелень петрушки и укропа - по 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • корнишоны - 150 г;
  • рафинированное масло, специи;
  • майонез или мацони.

Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!

А вы пробовали — салат грузинский с говядиной? Свежие овощи, салатный лист – это всегда вкусно, полезно и малокалорийно. Ну а если к этим ингредиентам добавить постное мясо телятины и гранат, то может выйти вполне сытный и необычный салат, который своим вкусом окунет каждого в солнечную Грузию. Я обожаю, сочетания мяса с салатным листом, чаще всего заправляю, такой салат подсолнечным или оливковым маслом, однако на этот раз, предлагаю приготовить оригинальный чесночный соус из натурального домашнего йогурта, который будет также вкусный и полезен как грузинский мацони. Эта пикантная заправка подчеркнет вкус блюда. На вкус закуска получается очень пряной, сытной и вкусной, все ингредиенты подчеркивают друг, друга. Мясо и грибы делают салат сытным. Зелень и огурец придают легкость и сочность, а гранат приятную кисло-сладкую нотку.

Любители грузинской кухни, привыкли готовить и употреблять достаточно острые по своим вкусовым качествам продукты, будто в салате, либо в других блюдах. Традиционно используют жгучий красный перец, орехи, ароматную зелень и разнообразные специи. Салат грузинский по этому рецепту не содержит все выше перечисленных ингредиенты, а только некоторые, которые будут отвечать за приятный пикантный вкус этого салата.

Ингредиенты

  • Телятина – 220 гр.
  • Шампиньоны – 120 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Салатный лист – 1 пучок (примерно 12 шт.)
  • Лук красный – ½ шт.
  • Гранат – ¼ часть для украшения
  • Зелень (укроп) – 20 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Йогурт домашний – 50 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить грузинский салат

В первую очередь нужно обработать мясо: промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.

Затем положить в кастрюлю заполненной водой и поставить варится минут 45, что б стало мягким.

Теперь займемся овощами. Для начала, грибы необходимо помыть, почистить и нарезать на дольки в 1 см.

На разогретую сковородку с растительном маслом, выкладываем грибочки и жарим до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.

Затем нарезаем огурец на небольшие кубики, диаметром 1 см.

Красный лук режим на тонкие дольки.

Теперь займемся изюминкой этого блюда, а именно соусом. Для этого необходимо в домашний йогурт добавить нарезанную зелень, специи и натертый мелко чеснок.

Тем временем мясо уже сварилось. Выкладываем его на тарелку и даем остыть.

Что бы мясо было еще более вкусным, его необходимо немного обжарить на растительном масле, до золотистой корочки, примерно 5 минут.

Когда все ингредиенты готовы, можно все смешать. А салатный лист порвать и так же добавить в салат.

И последний шаг – заправить готовый салат домашним соусом мацони и щедро посыпать зернами сочного граната. Приятного аппетита!

Советы как сделать самый вкусный грузинский салат с мясом

  1. Мяса для этой закуски можно использовать разное: свинину, баранину или курятину. Главное, что б оно не было жирным.
  2. Листья зелени желательно выбрать молодые и свежие, иначе они могут горчить и испортить вкус блюда.
  3. Шампиньоны можно и не чистить, если ни молоденькие и чистенькие.
  4. Любителям острого, советую добавить в соус острый красный перчик или табаско, вместо черного перца. А также можете поэкспериментировать со специями, особенно грузинскими – вкус станет еще насыщенней.
  5. Заменить домашний йогурт можно и сметанной или несладким магазинным йогуртом. Соус лучше готовить перед заправкой блюда, чтобы он не стек и не испортился.
  6. Добавлять салатный лист и соус необходимо обязательно перед подачей, тогда зелень не потеряет свою свежесть.

Приготовьте на праздник — салат грузинский с говядиной, ваши гости будут приятно удивлены!

В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо».
Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.

Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.

Ингредиенты

.  300 граммов хорошо отваренной не жирной говядины без жилок (предварительно варим кусочек говядины в чуть-чуть подсоленной воде примерно 1,5-2 часа);
.  1 большая луковица красного салатного сорта;
.  1 красный болгарский перчик средних размеров;
.  1 стручок жгучего перчика;
.  1 стандартная банка красной сваренной фасоли в собственном соку;
.  30-70 граммов очищенных грецких орехов (по вкусу, но по мне- грецких орехов много не бывает!);
.  чеснок, свежая кинза, черный молотый перец, смесь приправ хмели-сунели;
.  уксус и оливковое масло;

Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».

Приготовление

.  Режем тонкими пластинками говядину;
.  Красный салатный лук режем тонкими полукольцами;
.  Болгарский перчик очищаем от семян и так же режем тонкими полукольцами;
.  Осторожно очищаем жгучий перчик (лучше в перчатках) от семян и внутренностей и мелко рубим его вместе с чесноком;
.  Нарезаем крупными частями пучок кинзы;
.  Грецкие орехи подсушиваем на раскаленной сковороде и рубим не слишком мелкими частями ножом;
.  Консервированную отварную фасоль достаем из банки, сливаем сок и промываем в проточной холодной воде.
.  В салатницу добавляем все приготовленные части нашего салата и несколько ложек чайных приправы хмели-сунели. Все солим и перчим по вкусу;
.  А теперь простая заправка: 3 ложки оливкового (или другого хорошего подсолнечного маслица)+ 1 ложка винного уксуса (или просто столового уксуса 9%);
.  Перемешиваем и подаем к столу.

Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.

Живите вкусно!