Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей Суп из фрикаделек ребенку

Многие детки не любят мясо! Еще бы, ведь его надо жевать! Если ваш малыш не ест мясо именно по этой причине, то вас великолепно выручит суп с фрикадельками. Готовится он гораздо быстрее обычных мясных супов, и наверняка понравится малышу.
Я указывала количество продуктов для супа на всю семью, ведь такой суп любят не только детки, но и взрослые.
Ставим воду в кастрюле на огонь и занимаемся картошкой - чистим, моем, режем средними брусочками или маленькими кубиками (зависит от того, насколько маленькие у вас дети). Когда вода закипит, бросаем картофель в кастрюлю.

Морковь трем на мелкой терке. А лук режем как можно мельче. Я не обжариваю лук с морковкой, если суп будут есть дети. Когда картошка закипит, отправляем к ней морковь с луком.


Теперь дело за фрикадельками. Их можно делать из любого фарша (говядина, курица, индейка и т. д.). Но маленьким детям лучше не включать в рацион свинину, уж слишком ее обкалывают антибиотиками, а вы ведь не хотите проблем со здоровьем у собственных детей? Фарш я делаю сама. Покупной фарш не использую. Из фарша сразу делаю и замораживаю котлеты и фрикадельки. Фрикадельки замораживаю на доске, покрытой пакетом, чтобы они не слиплись, а потом пересыпаю в пакет.
Бросаем фрикадельки в суп по одной, чтобы они не слиплись.


Теперь бросаем в воду лапшу. Я ее ломаю помельче.
После того, как фрикадельки всплывут, варим еще 7-10 минут.

Выключаем плиту. Добавляем в суп соль по вкусу (я детские супы не солю) и любую зелень в любом количестве.

Вопрос детского питания стоит отдельно от всех остальных блюд и технологий их приготовления. Что может быть дороже и ближе наших любимых малышей? И конечно, вопрос детского питания, всегда рассматривался особо. Самыми приемлемыми продуктами в блюдах для детей считались те, которые отлично усваиваются организмом, не вызывают аллергии и проблем с органами пищеварения, и что немаловажно, соответствуют вкусовым предпочтениям ребёнка. Из первых блюд – конечно супы на лёгких бульонах или на воде. Ведь если подать к обеду детям классический суп харчо с полным набором специй, вряд ли детский желудок без проблем освоит это блюдо. Так же нежелательны и мясные блюда, которые запекают на гриле, жарят в большом количестве масла, добавляют жгучий, красный перец, множество чеснока и прочие острые приправы. Я считаю, что равномерное сочетание основных продуктов в детских блюдах, плюс, минимум всевозможных специй и приправ, смогут удовлетворить вашего ребёнка во время приёма пищи. Предлагаю приготовить первое блюдо, которое вполне соответствует данным критериям.

Детский суп с фрикадельками можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста и их дети чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать суп используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли.

Ингредиенты

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вермишель короткая – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.

Как приготовить детский суп с фрикадельками

Фарш из телятины, курицы, индейки (или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.


В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.


Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.


Добавьте нарезанную морковь в суп.


Картофель помойте, очистите и еще раз помойте. Нарежьте кубиками и выложите в кипящий суп. Варите суп с фрикадельками, морковью и картофелем 20-25 минут.


Когда все ингредиенты супа будут готовы, всыпьте тонкую короткую вермишель.


Посолите суп по вкусу и продолжайте варить еще 7-8 минут.


В готовый суп насыпьте мелко нарезанный укроп или петрушку.


Детский суп с фрикадельками готов. Подавайте на обед. Приятного и хорошего аппетита вашим детям.

Для ребенка можно приготовить и другие варианты супов с мясными фрикадельками, например.

Для фрикаделек смешайте фарш с луком (лук порезать как можно мельче). Можно добавить кабачок (на мелкой терке) или тыкву. Если в доме есть маленький ребенок, то фарш лучше выбрать диетический, например, куриный.

Скатайте шарики из фарша, сложите их на какую-нибудь поверхность. Для детского варианта супа фрикадельки лучше сделать маленькими.

Особый аромат и красоту ярких красок данному супу придает овощная зажарка. Морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Лук порежьте мелким кубиком. Отправьте овощи пассироваться на среднем огне.

Масла добавьте совсем немного. Перец порежьте тонкими полосками, сложите в сковороду к другим овощам.

Когда лук станет прозрачным, а морковь мягче, добавьте помидоры. Чтобы очистить помидоры от шкурки, сделайте крестообразные надрезы на них и обдайте кипятком. Шкурки легко очистятся.

Порежьте томаты кубиком и вместе с соком отправьте к зажарке. Можно использовать томатную пасту (вместо помидоров). Разбавьте ее немного водой, до консистенции соуса. Потушите всё вместе несколько минут.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Посолите. Порежьте картофель мелкими брусками и добавьте в кастрюлю. Мясные шарики бросайте в кипящую воду по одному. Они будут моментально «схватываться».

Добавьте зажарку в суп. Лучше сделать это через край сковороды, чтобы масло и все соки попали в кастрюлю. Варите суп до полной готовности картофеля (примерно 20 минут). Мясные шарики достаточно мелкие, они будут готовы почти моментально. При подаче готовый суп будет смотреться очень аппетитно. Овощи сохранят яркие цвета, а бульон останется прозрачным.

У деток своеобразное питание, не такое как у взрослых. В их рационе не должно присутствовать острых приправ, пища не должна подвергаться жарке и быть жирной. Все это негативно сказывается на еще неокрепшем детском желудке.

Блюда, предназначенные для детского питания, непременно должны быть тушеными, отварными, запеченными в духовке либо же приготовленными на пару или . Особенно это касается тех деток, для которых рекомендовано диетическое питание.

Однако, это совсем не значит, что подобная пища однообразна и безвкусна. Скорее наоборот, она аппетитная и очень полезная. В блюдах, приготовленных одним из вышеперечисленных способов, сохраняются все витамины и полезные вещества, необходимые для ребенка.

К тому же, если правильно приготовить детский супчик или запечь мясо в духовке, поверьте, они несколько не уступают жареным кушаньям. А детский суп с фрикадельками – это просто объедение. Готовится он достаточно просто и быстро.

Суп с фрикадельками подходит для детей старше 1,5 года

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш молодой говядины или нежирная свинина — 250 г
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень укропа

Детский суп с фрикадельками — рецепт с фото:

Для получения фарша пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой мякоть молодой говядины или свинины. Для таких мамочек как я, у кого мясо или фарш заготовлены как говорится впрок, и находятся в морозилке – перед приготовлением необходимо его разморозить.
Мелко шинкуем лук.


Половину оставляем для фарша, другую половину высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.


В фарш добавляем лук, соль и разбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.


Из фарша формируем кругленькие фрикадельки для супа.


Опускаем фрикадельки в кастрюлю и варим на медленном огне 10 мин.


Тем временем пока варятся фрикадельки, режем картофель на небольшие квадратные кусочки.


Морковь нарезаем соломкой.


Овощи поочередно добавляем в кастрюлю с фрикадельками и варим супчик до готовности.


В самом конце приготовления добавляем ложечку оливкового масла и зелень укропа.