Рецепт острых крылышек на сковороде. Куриные крылышки жареные на сковороде. Крылышки с соевым соусом, медом и чесноком

Предлагаю вам приготовить для гостей или на семейный ужин куриные крылышки на сковороде по простым рецептам с фото. Эту часть птицы незаслуженно отодвинули на второй план. Из нее получается отличная закуска к пиву или дополнение к любому гарниру. К тому же, и стоят они дешевле окорочков и филе.

Куриные крылышки в сметане на сковороде

Кухонные принадлежности: разделочная доска; чеснокодавка; сковорода; миска; терка; нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разрезаем 7-8 крылышек на части по фалангам. В самой маленькой части мяса почти нет, а только кожа и кости. Поэтому отдаем ее животным или оставляем для бульона.
  2. Кладем в миску 100-120 г сметаны, солим по вкусу, выдавливаем через чеснокодавку 2-3 чесночные дольки и добавляем специи. Для курицы хорошо подходит куркума, шафран, карри, орегано, розмарин, кориандр и, конечно же, черный перец. Можно насыпать всего по чуть-чуть или взять чайную ложку готовой смеси.

  3. Кладем крылья в сметанный маринад, перемешиваем и отставляем на 15 минут. За это время нужно будет еще раз перемешать.

  4. Чистим одну морковку и измельчаем ее на крупной терке. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кусочками.

  5. Выкладываем овощи на сковородку с растительным маслом и готовим до появления легкой золотистости.

  6. Кладем в зажарку крылья вместе со сметанным маринадом и обжариваем на среднем огне. Не стоит дожидаться появления корочки. Из-за сметаны она все равно не появится. Достаточно, чтобы мясо побелело со всех сторон.

  7. Наливаем стакан очищенной воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности. Проверить это очень просто – мякоть должна легко отделяться от кости.

Перед подачей украшаем нарезанной зеленью. Такие нежные и ароматные крылышки сочетаются с любым гарниром и овощным салатом.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде со сметанно-чесночной подливкой.

Другие варианты

С грибами

  • Разделяем крылышки, обжариваем и убираем со сковороды.
  • Натираем морковку, нарезаем лук и слегка пассеруем. Можно и без морковки.
  • Произвольно измельчаем около 300 г шампиньонов, кладем к овощам и немного обжариваем.
  • Возвращаем на сковородку крылышки. Добавляем примерно 100 г сметаны и стакан воды. Солим и приправляем по вкусу специями. Тушим под крышкой до готовности мяса.
  • В самом конце кладем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перемешиваем, отставляем и даем немного настояться.

С картошкой

  • Обжариваем крылышки со всех сторон со специями и солью, но не до корочки.
  • Нарезаем ломтиками две-три картошины и добавляем на сковороду.
  • Кладем три-четыре столовые ложки сметаны и наливаем полстакана воды. Перемешиваем, накрываем и тушим до готовности картофеля. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
  • В самом конце добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок.

Крылышки в кисло-сладком соусе

Количество порций: 2.
Калорийность: 234 ккал в 100 г.
Время приготовления: 45 минут
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода; три глубокие тарелки; миска; разделочная доска; нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 5-6 крылышек и разрезаем их пополам в местах соединения. Постарайтесь взять более мясистые, бройлерные крылья.

  2. Часть, на которой больше мяса, надрезаем возле начала косточки и стягиваем с нее мякоть до другого края.

  3. Посыпаем специями и солью и хорошо растираем. В одной глубокой тарелке взбиваем одно яйцо. Если его окажется недостаточно, добавим еще одно. В другие емкости отдельно сыплем муку и панировочные сухари.

  4. Наливаем в глубокую сковороду 400-450 мл масла и хорошо разогреваем. Берем курятину и по очереди обваливаем в муке, окунаем в яйцо и панируем в сухарях. Благодаря этому у нас получится хрустящая корочка.

  5. Аккуратно отправляем кусочки в горячее масло и обжариваем до появления равномерной золотистости.

  6. Перекладываем крылья в миску с соусом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо и посыпаем семечками кунжута.

Видеорецепт

На видео подробно показано, как приготовить аппетитные крылышки с кисло-сладким соусом.

Как приготовить соус

  • Размешиваем чайную ложку муки в 80 мл воды.
  • Отдельно растворяем 1,5 ст. л. сахарного песка в 40 мл яблочного уксуса.
  • Добавляем 3 ст. л. апельсинового сока и по 1 ст. л. соевого соуса и томатной пасты.
  • Вливаем воду с мукой и тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  • Варим до загустения, все время перемешивая. Выливаем в соусник или другую посудину и остужаем.

Куриные крылышки в томатном соусе на сковороде

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 176 ккал в 100 г.
Кухонные принадлежности: разделочная доска; лопатка; миска; сковорода; нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Все крылышки разрезаем пополам. Берите любое количество, главное, чтобы все влезли в сковородку одним слоем. Можно и не разрезать. Крылышки едят руками, поэтому не составит труда их разломать в тарелке. Просто части удобней обжаривать.

  2. Складываем курицу в миску и приправляем солью и разными специями или готовой смесью приправ.

  3. Добавляем 4-5 ст. л. любого томатного соуса или кетчупа. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отставляем мариноваться на пару часов.

  4. На дно сковороды наливаем немного масла. Когда разогреется, выкладываем крылья и жарим до готовности. А чтобы равномернее зарумянились, как можно чаще переворачиваем.

  5. Перекладываем со сковороды на блюдо и по желанию посыпаем измельченным чесноком и зеленью.

Видеорецепт

Смотрите, как вкусно пожарить куриные крылышки на сковороде в простом и подробном рецепте на видео.

С нашими рецептами у вас получится сделать —куриные крылышки, как в КФС—, причем не хуже оригинала, а также приготовить —крылышки в мультиварке—.

В процессе приготовления крылышек совсем не обязательно строго придерживаться рецептов. Продукты в них указаны больше в качестве рекомендаций. Все компоненты вы можете добавлять или, наоборот, убавлять на свой вкус. И обязательно делитесь с нами результатами своих экспериментов.

Приготовленные в разнообразных соусах на сковороде, относятся к популярной и всегда востребованной пище. Нарядно оформленная еда сразу привлекают внимание, будь то обычное второе блюдо или вкусная деталь изысканно сервированного праздничного стола.

Главная цель термической обработки крылышек - получение сочного мяса и хрустящей поджаристой корочки.

Рецепты жареных крылышек на сковороде

Для такого результата следует учесть несколько полезных советов:

  • Для приготовления лучше использовать охлажденное мясо. Кожа у перемороженных крылышек напитана лишней влагой, поэтому поджарить её до желаемого хруста не получится. Если всё же кусочки птицы извлечены из морозильной камеры, им нужно медленно и полностью оттаять в естественных условиях (не погружать в воду), затем тщательно просушить;
  • следующим секретом создания хрустящих крылышек является использование соли. Этот компонент уменьшает время коагуляции (свертывания) белка, «вытягивает» мясной сок из волокон, хорошо их подсушивает. Необходимость получения сухой корочки требует солить продукт в начале, а не в конце жарки, как это принято при термической обработке мяса;
  • не совсем традиционным станет процесс панировки продукта. Требование о тщательно просушенных крылышках остается на первом месте. Начать данный этап приготовления нужно именно с обработки частей птицы выбранным составом (толчеными сухарями, кукурузными хлопьями, чипсами, другими компонентами), и только тогда следует обработать кусочки птицы маслом. Если это сделать в обратном порядке, мясо внутри останется сырым, а верхний слой быстро подгорит;
  • золотистый цвет корочки обеспечит использование тростникового (коричневого) сахара. Подчеркнутой сладости продукт не приобретет, а вот румянец получит яркий и привлекательный;
  • эффективным вариантом создания поджаристой корочки является глазирование крылышек с помощью меда. Еда станет особенно вкусной, с золотистым блестящим оттенком;
  • немаловажное значение для правильной жарки имеет масло. Его не должно быть много: размещенные на сковороде крылышки нужно погрузить в жир до 0,5 см и даже меньше. Для приготовления кусочков птицы в панировке - не более 1/3 толщины мяса;
  • чтобы улучшить вкус жареных на сковороде крылышек, нужно использовать маринад. Существует огромное количество разнообразных вариаций соусов, и особенно хороши кислые смеси. После выдержки крылышек в ароматном составе мясо станет сочным и аппетитно хрустящим. Перед размещением на сковороде их нужно просушить, иначе маринад может замедлить жарку.

Чтобы минимизировать присутствие жира в готовом блюде, крылышки нужно на 2–3 мин. оставить на сложенных в несколько слоев полотенцах. Лишнее масло быстро впитается в бумагу.

Выбор продуктов, подготовка

Жареные крылышки на сковороде, приготовленные в домашних условиях, получатся с желаемой хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, если в качестве основного ингредиента использован свежий и правильно обработанный продукт. Выбирать кусочки мяса следует внимательно, чтобы полученное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным для организма.

Для этого нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • крылья должны иметь бледно-розовый цвет (допускается легкий голубоватый оттенок). Слишком светлый продукт может свидетельствовать о его предварительной обработке (вымачивании) в хлорном растворе. Такой состав способен испортить аромат и вкус блюда, причинить вред здоровью;
  • каждое крылышко необходимо осмотреть, убедиться в том, что они не имеют пятен, кровоподтеков, любых повреждений, характерных для некачественного продукта;
  • при выборе кусочков мяса желательно отдать предпочтение не очень крупным экземплярам. Нормальный размер крылышка - до 12 см. Превышение этого показателя может свидетельствовать о том, что в пище птицы присутствовали гормоны и нежелательные для организма человека добавки;
  • для определения свежести крылышек их нужно понюхать. Продавцы нередко промывают продукт моющими средствами, чтобы удалить слизь. Свежее мясо отличает сладковатый приятный аромат. При наличии постороннего запаха (кислого или аммиачного) от покупки лучше отказаться;
  • определить неоднократное замораживание крылышек поможет простой тест - нужно несильно надавить на мясо. Свежее мясо будет упругим, образованная от пальца ямка быстро исчезнет.

Перед приготовлением крылышки необходимо тщательно промыть и просушить, устранить остатки перышек или «пеньков». Кончик следует отсечь, чтобы он не мешал равномерному обжариванию мяса. Готовить кусочки птицы можно целыми или разделенными на две части.

Куриные крылышки в сметане с чесноком на сковороде

Поджаренные до румяности части курицы станут особенно сочными и мягкими после недолгого тушения в остром сметанном соусе.

Состав ингредиентов:

  • масло оливковое - 50 мл;
  • пучок укропа;
  • крылышки куриные - 500 г;
  • соус соевый - 30 мл;
  • сметана (жирность 30%) - 200 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть крылышки, тщательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Влить масло в сковороду, включить конфорку. Следует учесть, что при обжаривании мяса птицы нежелательно перегревать жир, иначе готовая еда приобретет неприятный запах чада и горький привкус.
  3. Выложить крылышки в горячее масло, обжарить до румяности с обеих сторон.
  4. Соединить в посуде сметану, нарубленную зелень, измельченный чеснок и соевый соус.
  5. Тщательно перемешать состав, влить в сковороду с мясом. При желании можно посолить продукты, но нельзя забывать о том, что этого компонента довольно много в китайском соусе.
  6. Тушить массу 15 мин. на тихом огне в закрытом виде.

Подать блюдо с отваренными макаронами или картофельным пюре.

В кисло-сладком соусе

Жареные крылышки на сковороде, изысканно оформленные в пикантном маринаде, станут настоящим украшением торжественного застолья.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • куриные крылышки - 1 кг;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • перец красный молотый - ½ ч. л.;
  • томат-паста - 90 г;
  • соус соевый - 60 мл;
  • смесь перцев - ½ ч. л.;
  • мед - 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть кусочки птицы под струей воды, просушить салфетками. Отделить у каждого крылышка крайнюю фалангу (можно использовать для супа), остальную часть разрезать по суставу острым ножом.
  2. Посыпать заготовки смесью перцев, оставить на 30 мин., чтобы мясо пропиталось ароматами соединенных специй.
  3. Выложить в отдельную посуду томат-пасту, мед, китайский соус, сок лимона, пропущенные через пресс зубки чеснока и красный перец. Перемешать состав.
  4. Хорошо нагреть в сковороде масло, выложить настоявшиеся крылышки, обжарить каждую сторону до золотистого оттенка.
  5. Залить мясо полученным соусом, тщательно распределить ароматную смесь по всем кусочкам.
  6. Тушить продукты 25–30 мин. в закрытом виде на тихом огне, периодически перемешивать крылышки.

Приготовленное блюдо красиво выложить на широкой сервировочной тарелке.

В томатном соусе на сковороде

Для получения нежного и приятного вкуса еды желательно использовать помидоры мягких и сладких сортов.

Список ингредиентов:

  • масло растительное - 40 мл;
  • крылышки куриные - 500 г;
  • спелые томаты - 200 г;
  • сушеные помидоры - 2 шт.;
  • мед - 4 ч. л.;
  • уксус - 4 ч. л.;
  • лук-репка - 100 г;
  • сок лимона - 4 ч. л.;
  • горчица - 4 ч. л.;
  • острый перец свежего помола, соль, зелень - по предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Натереть обработанные части курицы горчицей, жидким медом, солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона. Оставить мясо мариноваться на 2 ч.
  2. Нашинковать лук, залить на 10 мин. уксусом.
  3. Выложить крылышки в предварительно нагретое масло, обжарить до румяности.
  4. Очистить томаты от кожицы, разделить на половинки, присоединить вместе с подготовленным луком и нарубленным стручком чили к золотистым крылышкам. Чтобы получить более насыщенный цвет томатного соуса, в него нужно добавить нарезанные плоды сушеного овоща.
  5. Жарить продукты 3–4 мин. на среднем огне, затем томить еще 5 мин. при минимальном нагреве.

Горячее блюдо можно подать прямо в сковороде.

В соевом соусе на сковороде

Жареные куриные крылышки, приготовленные на сковороде, идеально сочетаются с восточным соусом, обладающим гармоничным и в меру соленым вкусом.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • крылышки куриные - 1 кг;
  • соус соевый - 15 мл;
  • тмин - щепотка;
  • корень имбиря - 2,5 см;
  • карри - 1 ч. л.;
  • соль, перец - по желанию.

Создание блюда:

  1. Для начала нужно приготовить хороший маринад. Для этого следует поместить в чашу соевый соус, карри, натертый корень имбиря. Добавить к составу по щепотке перца и тмина, влить 2 ст. л. масла (подсолнечного или оливкового).
  2. Перемешать массу, тщательно обмазать ею заранее обработанные куриные крылышки. Не стоит дополнительно солить продукт, так как в соусе довольно много этого компонента. Закрыть емкость, отправить на 2–2,5 часа в холодильник для маринования.
  3. Достать заготовку, выдержать 15 мин., чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.
  4. Раскалить в сковороде масло, опустить крылышки в горячий жир, полить остатками маринада. Поджарить мясо до румяности с обеих сторон.

Подать блюдо горячим, приготовленный гарнир полить оставшимся в посуде составом.

В медово-соевом на сковороде

Оригинальный вариант приготовления блюда из азиатской кухни основан на удачном сочетании куриного мяса и сладко-пряного маринада.

Набор продуктов:

  • масло растительное - 40 мл;
  • соус соевый - 10 мл;
  • крылышки куриные - 700 г;
  • жидкий мед - 40 г;
  • паприка молотая - ½ ч. л.;
  • гранулированный чеснок - 1 ч. л.;
  • имбирь - 1 ч. л.;
  • смесь перцев - ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть части птицы, промокнуть салфетками, отсечь крайнюю фалангу, на которой практически нет мяса.
  2. Остальные компоненты рецепта хорошо размешать с помощью венчика.
  3. Залить кусочки курицы полученным маринадом, оставить в таком состоянии на 1 ч.
  4. Выложить части птицы в нагретую сковороду вместе с ароматным составом. Поджарить мясо до готовности, переворачивать по мере образования золотистого оттенка.

Поместить крылышки на блюдо, полить оставшейся горячей смесью, подать к столу.

С майонезом

Жареные крылышки на сковороде, оформленные в белом соусе, часто используют для создания вкусных шашлыков. Такой же аппетитный эффект имеет жареное на сковороде мясо птицы.

Используемые компоненты:

  • масло растительное - 50 мл;
  • куриные крылышки - 800 г;
  • перец черный - ½ ч. л.;
  • горчица в зернах - 1 ст. л.;
  • майонез - 100 г;
  • карри - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • травы итальянские - 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Промокнуть бумажными салфетками обработанные части птицы.
  2. Соединить в чаше все специи, добавить майонез, взбить состав венчиком.
  3. Тщательно натереть каждое крылышко полученной душистой массой. Накрыть емкость пленкой, отправить заготовку на 2–3 ч. в холодильник, лучше оставить на ночь.
  4. Достать замаринованное мясо, подержать на столе 15–20 мин., затем поместить кусочки птицы на раскаленную с маслом сковороду. Поджарить на среднем огне до получения хрустящей корочки.

Выложить крылышки на тарелку, сервировать зеленью и свежими овощами.

С кетчупом

Красный соус обеспечит мясо птицы хрустящей корочкой. Блюдо получится непременно ярким и очень вкусным.

Состав продуктов:

  • масло растительное - 40 мл;
  • белый винный уксус - 50 мл;
  • крылышки куриные - 800 г;
  • кетчуп - 100 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • мед жидкий - 50 г;
  • чили молотый - 5 г;
  • соус соевый - 100 мл;
  • специи (соль, перец) - по желанию.

Очередность приготовления:

  1. Смешать в пиале жидкий мед, кетчуп, уксус, пропущенный через пресс чеснок, китайский соус, молотый чили. Поперчить и посолить смесь.
  2. Тщательно смазать каждую часть курицы ароматным составом. Оставить продукт в закрытом виде на 2–3 ч. в холодильнике.
  3. Разместить крылышки на разогретой с маслом сковороде, поджарить до золотистого оттенка.

Подать хрустящее кушанье к столу.

В меде

Особенно аппетитным получается мясо птицы, глазированное в сладком составе.

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • крылья куриные - 500 г;
  • мед – 35 г;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • лимон - ½ плода;
  • морковь по-корейски - 1 ч. л.;
  • перец горошком - 4–5 шт.;
  • соль - по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в чашу все компоненты рецепта, за исключение мяса. Тщательно перемешать состав, опустить в него заранее обработанные, просушенные салфетками крылышки.
  2. Хорошо обмазать каждую часть птицы полученной смесью, оставить на 15 мин. в таком состоянии.
  3. Нагреть в сковороде масло, выложить настоявшееся мясо в горячий жир. Поджарить до получения аппетитной корочки.

Подать кушанье с овощами и домашними солениями.

По-болгарски

Жареные крылышки на сковороде очень популярны в балканской кухне. Рецепты вкусных блюд основаны на использовании большого количества овощей и пряных трав.

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • крылышки куриные - 1 кг;
  • аджика - 6–7 ст. л.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • пряности (зира, жгучий красный перец, кориандр) - по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Намазать обработанные крылышки аджикой, оставить на 1–2 ч. мариноваться. Для тех, кто не любит очень острую еду, допустимо уменьшить количество чеснока, красный жгучий соус заменить кетчупом.
  2. Выложить настоявшееся мясо в раскаленную глубокую сковороду с нагретым маслом. Слегка обжарить продукт, затем добавить натертый чеснок, пряности, мелко нарезанные свежие перцы и лук.
  3. Продолжить процесс 15–20 мин. в закрытом виде на среднем огне.

Подать кушанье в качестве самостоятельного блюда вместе со свежей зеленью и овощами.

Другие идеи маринадов

Предварительная обработка мяса различными составами позволяет обогатить продукт дополнительными вкусами и ароматами, размягчить волокна, пропитать маринадом кусочки курицы изнутри. Дополнительные рецепты душистых соусов помогут выбрать желаемый вариант.

С йогуртом

Требуется соединить в посуде 1 раздавленный зубок чеснока, ½ ч. л. сладкой паприки или 1 нарубленный стручок чили, несколько мелко нарезанных листиков мяты. Залить состав 125 мл йогурта.

Фруктовый маринад

Необходимо выжать сок из 1 апельсина, добавить 20 г мелко натертого корня имбиря, 100 мл кетчупа, 2 ст. л. соуса соевого, 1 ст. л. сахарного песка. Мариновать крылышки 4–5 ч., обжарить. Блюдо подходит для детского праздника. Подать с дольками консервированного или свежего ананаса.

С Coca-Cola

Для получения маринада следует соединить 2 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. кунжутного масла, обычного сахара, 250 мл Coca-Cola. Количество соли и перца использовать по желанию.

С горчицей

Нужно смешать в пиале 2 ст. л. готовой острой горчицы, 60 г жирной (30%) сметаны, 50 мл майонеза, щепотку разных специй по вкусам. Тщательно взбить венчиком полученный состав.

Как и с чем подают жареные крылышки?

Блюда из мяса птицы гармонично сочетаются с различными соусами - барбекю, терияки, сметанным, чесночным, табако или с аджикой. В качестве гарнира можно использовать отваренный рис и зеленый горошек, рассыпчатые каши, жареный картофель. Аппетитным дополнением станут спелые томаты, маринованные фрукты и овощи, свежие огурцы и зелень, домашние соления.

Калорийность жаренных куриных крылышек, зависимо от маринада

Энергоценность приготовленных на сковороде кусочков птицы меняется в зависимости от использованного маринада.

Проследить за происходящим снижением/повышением калорийности куриных крылышек можно по представленной таблице:

Название блюда Калорийность, ккал На 100-граммовую порцию, ккал
В томатном соусе 1604,4 150,79
В соевом соусе 2162,59 183,74
В медово-соевом соусе 1838,32 226,67
С майонезом 2724,59 265,94
С кетчупом 2158,5 173,37
В меде 1319,28 147,08
По-болгарски 2423,55 132,72

Указанное в рецептах количество ингредиентов носит рекомендательный характер. Базовый состав можно корректировать по собственным вкусам и личным предпочтениям, заменять жирные продукты не столь калорийными, более полезными для здоровья компонентами.

Аппетитно жареные куриные крылышки, приготовленные на сковороде, считаются универсальной едой. Практически каждый рецепт идеально подходит для исполнения в духовке, мультиварке или на мангале.

Видео о жареных крылышках

Куриные крылышки на сковороде:

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления куриных крылышек на сковороде. Продукты: 5-8 куриных крылышек, 2-4 зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки кетчупа, соль и специи (черный перец, сушеный базилик, хмели-сунели, орегано) - по вкусу.

Крылышки хорошо промыть, затем обсушить, посолить и посыпать любимыми специями (черный перец молотый, хмели-сунели, орегано, сушеный базилик и пр.). Очищенный и вымытый чеснок (2-4 зубчика) пропустить через чеснокодавку, перемешать, добавить в посуду с крылышками и хорошо перемешать. Добавить одну-две столовые ложки кетчупа, опять хорошо перемешать и оставить на один час мариноваться. Жарить куриные крылышки на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой до золотистого цвета. После этого уменьшить огонь и под закрытой крышкой довести крылышки до готовности. А если вы хотите отведать вкусные хрустящие куриные крылышки, супы, закуски, десерты, соусы и суши в Киеве - посетите сайт murakami.ua.

Рецепт №2

Продукты: 10 куриных крылышек, три зубчика чеснока, столовая ложка приправы для курицы, 3 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление куриных крылышек на сковороде:

Куриные крылышки хорошо промыть и переложить в глубокую миску. Влить соевый соус , посыпать приправой для курицы, добавить три зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку. Все хорошо перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодное место мариноваться на полчаса. Обжаривать куриные крылышки до золотистого цвета на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом.

Рецепт №3

Продукты: 1 кг куриных крылышек, один болгарский перец, одна средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 50 мл аджики, соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные куриные крылышки выложить в глубокую тарелку, добавить аджику, перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Если вы не любитель острого, то аджику можно заменить кетчупом, томатной пастой или томатным со специями.

В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить крылышки и жарить на среднем огне до полуготовности. Лук, болгарский перец и чеснок (очищенные и вымытые) нарезать, добавить в сковороду к крылышкам, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №4

Продукты: 500 г куриных крылышек, 1 ч. ложка карри, 3 ст. ложки меда, сок 0.5 лимона, 6-7 ст. ложек соевого соуса, соль - по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные куриные крылышки перемешать с карри, медом, лимонным соком, соевым соусом, солью и поставить в холодильник на один час. В глубокой разогреть подсолнечное масло и жарить куриные крылышки сначала на сильном огне, затем огонь уменьшить, влить маринад в котором мариновались крылышки, сковороду накрыть крышкой и тушить до готовности (минут 15-20).

Как приготовить куриные крылышки (рецепт №5)

Продукты: 1 кг куриных крылышек, по 1 ч. ложке лимонного сока и меда, соль и перец - по вкусу, 1-2 ч. ложки соевого соуса, 4-5 ч. ложек оливкового масла.

Приготовление:

Подготовленные куриные крылышки посолить и поперчить по вкусу, затем смазать маринадом и оставить мариноваться на один-два часа при комнатной температуре. Приготовление маринада: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло. Жарить крылышки на сковороде с разогретым растительным маслом, сначала на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь уменьшить и готовить еще минут 10-15, накрыв сковороду крышкой.

Если ваши домочадцы любят покушать курочку, воспользуйтесь моментом. Существует огромное количество рецептур, как приготовить куриные крылышки – самую нежную и вкусную частичку тушки курицы. Невысокая цена, приятный, насыщенный вкус, простота и легкость в приготовлении – все это делает их излюбленным продуктом многих поваров и домохозяек. Подавать крылышки можно к любому поводу – на праздничный стол, как гарнир или главное мясное блюдо, просто к семейному ужину или как закуску к пиву, если в гости внезапно заглянули друзья.

Рецепты приготовления блюд из куриных крылышек с фото

Чего только не выготавливают искусные кулинары из крылышек курицы: горячие блюда на первое или второе, барбекю, горячие и холодные закуски, шашлык, гриль. Их варят, запекают, обжариваю, тушат, коптят, пропитывают обмазками, соусами, маринадами. А если к такому простому, на первый взгляд, продукту еще добавить пряности и овощи, он превратится в изумительное и оригинальное блюдо. Что можно приготовить из куриных крылышек, чтобы они понравились домочадцам и гостям?

Крылышки в медово-соевом соусе с кунжутом

Еще совсем недавно крылья курицы считались продуктом второго сорта, а на первом месте были ножки. Хотя в Европейских странах крылья издавна считались деликатесом. Предлагаем вам рецепт изысканного блюда из курятины в соевом соусе. Приготовленные по этой инструкции крылышки имеют очень необычный и пикантный привкус, который сочетает сладкие нотки меда, остроту черного свежемолотого перца, солоноватость соевого соуса. Слегка поджаренный кунжут выгодно дополняет букет.

Вам потребуется:

  • мед жидкий не засахаренный) – 3 ст. ложки;
  • крылья куриные - 500 г;
  • кетчуп – 3-4 ст. ложки;
  • черный перец - по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • соевый соус – 7 ст. ложек;
  • жареный кунжут – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовление:

  1. Хорошо вымываем куриные крылышки, обсушиваем, делим по фалангам на три части. Кончики крыльев для блюда не пригодятся, берем только самые мясистые кусочки.
  2. Для приготовления соево-медового соуса смешиваем кетчуп, соус соевый, мед. Хорошо размешанную смесь слегка вспушиваем венчиком.
  3. На разогретую на огне сковородку с подсолнечным маслом выкладываем куриные крылья и слегка обжариваем.
  4. Когда мясо немного подрумянятся, заливаем их соусом, накрываем крышкой, даем потушиться на медленном огне, на протяжении 30-35 минут.
  5. Сняв крышку со сковороды, добавляем огня и жарим крылышки, постоянно их переворачивая. Вся процедура займет 15-20 минут.
  6. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, притрушиваем поджаренным кунжутом, украшаем зеленью.

Как приготовить шашлык из крылышек в майонезе

Приготовление шашлыка – это целое искусство, каждый кулинар готовит его по-своему, используют разные сорта мяса, маринады. Его жарят, используя говядину, баранину, курятину, рыбу, свинину, овощи. Каждый приготовленный шашлык имеет оригинальный привкус, свою изюминку. Чтобы не испортить это вкуснейшее блюдо, необходимо соблюдать правила его приготовления:

  • Для шашлыка выбирайте свежее мясо.
  • Для маринования используйте стеклянную либо глиняную посуду. Алюминиевая тара питает мясо вредными соединениями, портит его вкус.
  • В качестве углей выбирайте дрова плодовых деревьев , так мясо насытится фруктовым ароматом.
  • Чтобы получить сочный шашлык, шампуры размещайте максимально близко друг к другу.
  • Мясо нельзя готовить на открытом огне.

Ингредиенты шашлыка из куриных крылышек с майонезом:

  • масло топленое – 50 мл;
  • крыло куриное – 1 кг;
  • майонез оливковый – 100 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вымываем крылышки, удаляем с них влагу бумажным полотенцем. По желанию, разрезаем каждое крыло на две части.
  2. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, перемешиваем его с хмели-сунели, солью, перцем. Готовой смесью натираем крылья.
  3. Затем мясо намазываем майонезом, смешанным с топленым маслом.
  4. Все оставляем мариноваться на 7-10 минут.
  5. Жарим куриный шашлык на дровах или угольках при среднем жаре.

Хрустящие крылышки в духовке со сметанным соусом

Такое блюдо является отличной закуской к пиву и горячим гарниром. Крылышки, запеченные в духовке, подойдут для угощения внезапно пришедших гостей. Приготовить их не трудно, а все нужные ингредиенты всегда найдутся у любой хорошей хозяйки. Чтобы мясо было мягким, его нужно хорошенько пропитать маринадом, но здесь корочка должна быть хрустящей, поэтому в данном рецепте маринад для куриных крылышек в духовке нам не пригодится.

Ингредиенты:

  • горчица - 4 ст. ложки;
  • куриные крылья - 500г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сливки жирные - 125 мл;
  • карри - 1.5 ч. л;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 190-200 градусов С.
  2. Хорошо промытые, высушенные куриные крылышки выкладываем на противень.
  3. Помещаем его в горячую духовку на 45-50 минут.
  4. Во время запекания нужно периодически поливать крылья образовавшимся жиром.
  5. Пока мясо печется, готовим соус. Смешиваем мед, карри, горчицу, сливки, соль и перец.
  6. Блюдо вынимаем из духовки, смазываем приготовленным соусом, запекаем еще 25-30 минут.


Рецепт приготовления в кляре на сковороде

Хотите удивить гостей своим кулинарным талантом, но нет возможности для покупки дорогих продуктов и времени для приготовления сложного рецепта? Жареные куриные крылышки на сковородке по-китайски – замечательное блюдо, которое непременно оценят все, кто его попробует. Благодаря панировке, мясо будет не пересушенным. Подавать блюдо желательно как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • крыло куриное - 500 г;
  • масло подсолнечное – на глаз.

Для соуса:

  • томатная паста – 0,5 банки;
  • острый перец чили - 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Для кляра:

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • мука или панировочные сухари - 1 столовая ложка с горкой;
  • зелень (укроп, петрушка и т.д.);
  • вода;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Моем куриные крылья, разрезаем их на две половинки.
  • Чтобы сделать соус, высыпаем в миску томатную пасту и чили, чеснок, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем.
  • Заливам крылья готовым соусом и маринуем 2-2,5 часа.
  • Тем временем подготавливаем кляр. В глубокую миску вбиваем яйцо, высыпаем муку и начинаем взбивать венчиком или миксером, подливая понемногу воду. Когда смесь загустеет до консистенции сметаны, добавляем соль, перец, мелко нашинкованную зелень.
  • Затем на разогретую сковородку с большим количеством масла опускаем крылышки в кляре. Чтобы мясо не подгорело, перед обжаркой необходимо сбавить огонь.

Как вкусно приготовить с картошкой в мультиварке

Куриные крылья готовят разными способами, но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, приготовьте его в мультиварке. Они отлично сочетаются с зеленью и овощами. Хорошее сытное блюдо – куриные крылышки с картошкой в мультиварке. Готовится кушанье легко и быстро, но благодаря специям, имеет интересный вкус. Каждый раз при готовке крылышек с картошкой меняйте набор приправ, чтобы наслаждаться новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные - 8 шт.;
  • луковица - 2 головки;
  • вода – 1 стакан;
  • картофелины - 8 шт.;
  • масло подсолнечное - 1,5 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • специи для курицы - 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Помойте крылышки, отрежьте от них те части, где нет мяса.
  • Приступая к готовке, пропитайте картошку и курятину в специях 20-30 минут.
  • Подготавливаем овощи. Нарежьте очищенный лук кольцами, картофель – небольшими кубиками.
  • Для маринада смешайте масло подсолнечное, розмарин (для приятного аромата) и специи для курицы.
  • Замаринованные продукты поместите в чашу мультиварки, а сверху выложите кольца лука. Выберите программу «Тушение» либо «Печь», температура 150 градусов.
  • Через 20 минут готовки необходимо перемешать содержимое чаши и продолжить запекать блюдо еще 10-15 минут.
  • Затем добавьте воду и потушите еще 15-20 минут.
  • Готовое блюдо подавайте горячим.


Куриные крылья в микроволновке в рукаве

В микроволновке не только подогревают еду. В ней легко приготовить вкусный ужин с куриными крылышками. Можете запечь мясо в духовке, но в микроволновой печи крылья получатся вкуснее, сочнее, и времени это займет меньше. Для приготовления используют различные маринады и соусы. Желательно крылышки замариновать с утра, а вечером приступить к готовке.

Ингредиенты для рецепта:

  • кетчуп не острый – 1ст. ложка;
  • крылья куриные - 500 г;
  • майонез 67% жирности - 2 ст. л. или стакан кефира;
  • розмарин -1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

  • Помытые и просушенные крылышки посолите и поперчите.
  • Подготовьте маринад, смешав кетчуп, майонез и розмарин.
  • Засыпьте крылья в миску с маринадом, дайте настояться.
  • Разложите в рукаве пропитанное мясо (делайте один слой) и завяжите, проколов его в нескольких местах.
  • Готовьте 10-15 минут.

Сколько калорий в куриных крылышках

Мясо курицы – полезный продукт . Оно нежное и мягкое. Блюда из куриных крылышек есть во многих национальных кухнях Европы и Азии. Мясо курицы считается диетическим продуктом, богатым белком, протеином, магнием, железом. В крылышках содержится много полезных микроэлементов и витаминов, а подкожного жира практически нет. Калорийность ста граммов продукта составляет 170-200 ккал. В одном крылыле – примерно 70-80 ккал.

Видео: как пожарить крылышки с корочкой во фритюре

Крылышки, приготовленные во фритюре, – популярная еда во многих фастфудах страны. Такое блюдо можно готовить круглый год и у себя дома. Жарка куриных крылышек во фритюре – простая задача, не требующая особых усилий. Но из-за жирной кожицы, они часто выходят мягкими. Если вы хотите научиться готовить крылышки, как в ресторане, с хрустящей шкуркой, воспользуйтесь видеоуроком от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Жареные куриные крылышки - это прекрасная закуска. Сытные, вкусные, румяные - что может быть лучше? Да и пожарить куриные крылышки на сковороде проще простого! На сегодняшний день имеются всевозможные рецепты приготовления крылышек.

Описываемое блюдо не только вкусное, популярное, но и ни к чему не обязывающее. Для него не нужны какие-то особые столовые приборы, способы подачи и поводы. Есть сочные крылья можно прямо руками, макая в соус и причмокивая от удовольствия.

Если какие-то рецепты придумывались долго и мучительно, то куриные крылья не из таких. Ведь изначально они даже серьезной едой не считались. Но стоило кому-то в первый раз попробовать их зажарить, как все вокруг удивились: такой вкусный продукт находился рядом столько лет, а никто и не пытался сделать из него что-то стоящее?! Сегодня и вы узнаете, как приготовить куриные крылышки!

С кетчупом

Для приготовления крыльев с кетчупом и перцем потребуется:

  • несколько крыльев;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • немного кетчупа (но можно готовить и на соевом соусе);
  • другие приправы, если есть желание разнообразить рецепт.

Для начала нужно помыть, высушить и посолить несколько куриных крылышек. Немного поперчить и перемешать с измельченным чесноком. Добавить 1-2 ложки кетчупа или обмакнуть в соевом соусе и оставить мариноваться.

Жареные на сковороде куриные крылья будут вкуснее и мясо станет более нежным, если мариновать их не меньше часа. Этот рецепт подразумевает двухстороннюю обжарку, поэтому, сколько жарить, нужно смотреть по цвету блюда. Оно должно быть приятного золотистого цвета. Правильно зажаренные крылья должны смотреться аппетитно. Далее необходимо закрыть крышку и довести продукт до готовности.

В меде


Следующий рецепт о том, как приготовить крылышки куриные в медовом соусе.

Для приготовления требуется:

  • примерно 0,5 кг куриных крылышек;
  • 1-2 ч. л. карри;
  • 2-3 л. меда;
  • пара ложек лимонного сока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление куриных крылышек начинается с подготовки: их необходимо помыть, высушить, посолить. Затем перемешать их с медом, соусом, соком лимона, добавить карри и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Жарить нужно в глубокой сковородке в подсолнечном масле сначала на сильном огне, а потом доводить на медленном. Перед тем как убавить огонь, нужно добавить соус, в котором крылышки мариновались. Тушить уже обжаренные крылья нужно около двадцати минут.

Крылышки по-болгарски

Для разнообразия стоит попробовать рецепты куриных крылышек из Болгарии. Наверняка, отведав новое блюдо, вы всем друзьям будете рассказывать, как вкусно приготовить куриные крылышки.

Итак, чтобы получить «болгарские» куриные крылышки на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 крупный или 2 поменьше;
  • луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 ложек аджики;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

В глубоком блюде или тарелке необходимо смешать аджику и крылья, оставить мариноваться. На данном этапе можно внести небольшие изменения в рецепт: если вы не любите очень острые блюда, можно уменьшить количество чеснока или аджику заменить кетчупом.

Через 1-2 часа можно приступать к готовке. Выложить все на глубокую сковороду с хорошо прогретым подсолнечным маслом и немного прожарить на среднем огне. Добавить перец, лук и чеснок, предварительно мелко нарезав их. Продолжать готовить минут 15, но уже под крышкой.

Хрустящие крылья можно приготовить не только во фритюре. Попробуйте эти рецепты, и вы убедитесь, насколько вкусными могут быть крылья, приготовленные на сковороде особым образом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крылышки - 1 кг;
  • стакан картофельного крахмала;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • 6 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. куриной приправы.

Для начала нужно промыть и посолить птицу. Далее следует оставить продукт минут на 30, чтобы позволить мясу вобрать соль. Теперь снова промыть от лишней соли, разрезать каждое крыло на 2 части и хорошенько обвалять в крахмале, чтоб он лежал ровным слоем. Жарить нужно в горячем масле и на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтоб масла в сковороде было достаточное количество. Это примерно 0,5 см или немного больше. При необходимости переворачивайте продукт.

Подавать хрустящий деликатес можно с готовым соусом. Тот, кто не желает останавливаться на соевом соусе, может, пока крылья жарятся, приготовить соус сам. Для этого нужно в пиале смешать кетчуп, сахар, куриную приправу и добавить туда пару ложек растительного масла. Перемешивать нужно тщательно, во избежание появления комочков. Никто не сможет отказаться от жареных крыльев с таким соусом.

Не забывайте, что для получения готового блюда хорошего качества в первую очередь нужно подбирать продукты желаемого уровня. Внимательно отнеситесь к выбору. Это должны быть свежие, чистые, с приятным цветом и запахом аппетитные кусочки. Не стоит покупать мясо, если сомневаетесь в его качестве или происхождении.

Если вы хотите вкусно, сытно и быстро накормить свою семью, приготовьте куриные крылышки на сковороде. Рецепт довольно простой и не требует специальной подготовки. Понадобится нехитрый набор продуктов и совсем немного времени, так как крылышки на сковороде готовятся очень быстро. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, используйте только свежие продукты, ни в коем случае не покупайте замороженные крылья.


Ингредиенты

  • Куриные крылышки - 6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соевый соус - 100 мл
  • Имбирь свежий - 15 г
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 30 мин


Куриные крылышки на сковороде: как приготовить

Свежие охлажденные куриные крылышки поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Дайте стечь воде или обсушите бумажным полотенцем. Со всех сторон натрите крылышки молотым черным перцем и немного солью. Хотя, так как будем использовать соевый соус, соль можно не добавлять, - это на ваш вкус.


Растительное масло налейте в сковородку. Хорошенько разогрейте. Уложите куриные крылышки. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки. Во время жарки крылышки переверните, чтобы они зарумянились с двух сторон.


Удалите кожицу с корня имбиря. Корнеплод натрите на мелкой терке. К обжаренным крыльям добавьте соевый соус, тертый имбирь. Перемешайте. Накройте крышкой и потушите около десяти минут на небольшом огне. Периодически переворачивайте.


Добавьте картофельный или кукурузный крахмал. Перемешайте. Соус начнет густеть прямо на глазах. Потомите крылышки под крышкой еще 3-5 минут. Перемешивайте, чтобы крылья хорошо пропитались соусом. Отключите огонь.


Горячие крылышки подайте сразу к столу. Не забудьте свежую зелень, овощи, кетчуп или другой соус.


Куриные крылышки, приготовленные на сковороде, готовы. Приятного аппетита!

Самые интересные новости.


Куриные крылья являются очень практичным продуктом. Они очень вкусные, стоят недорого, а готовятся очень просто. Иногда их достаточно просто посолить и пожарить - всего за пол часа продукт будет готов к употреблению. Но, если захотелось более изысканного блюда, из тех же недорогих куриных крыльев, смотрите следующие рецепты. Они описывают разные способы запекания крылышек в духовке. Этот способ очень удобен, ведь за блюдом не придется постоянно следить и переворачивать, как пришлось бы на сковороде.

Хрустящие куриные крылышки в духовке

Такой продукт, как курица можно смело называть универсальным. Из курицы можно приготовить самые разнообразные блюда, для которых она используется не только в целом виде, но и отдельными «частями» (бедра, ножки, спинки, крылышки). Предлагаем вам запечь хрустящие куриные крылышки в духовке. Такое блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и в будничное.

Как приготовить запеченные куриные крылышки в духовке

Поскольку крылышки будут готовиться в духовке, выберите для блюда жароустойчивую форму для запекания. Начало приготовления посвятите обработке куриных крылышек. Кстати, они должны быть в размороженном виде. Позаботьтесь о нужном состоянии заранее, лучше предварительно достаньте продукт из холодильника. Каждое крыло осмотрите. Если на них имеются перышки, удалите их. Промойте куриные части под прохладной проточной водой. Затем обсушите каждое крыло, используя бумажное полотенце. Быстро промокните их полотенцем, чтобы на поверхности не осталось бумаги. Подготовленные куриные крылышки переложите во вместительную миску.


Приправьте крылышки солью. Много соли не добавляйте, ведь будут готовится крылышки в соевом соусе в духовке. В данном продукте соль уже присутствует.



Следующий ингредиент для маринования - майонез. В принципе, можно использовать любой майонез.


Следом за майонезом добавьте к крылышкам классический соевый соус.


Все необходимые ингредиенты для маринования использованы, перемешайте тщательно продукты в миске. Специи, майонез и соевый соус должны равномерно распределиться на куриных крылышках. На полчаса поставьте их мариноваться на полку холодильника.


Включите духовку и настройте ее температурные параметры на 200 градусов. Возьмите жароустойчивую форму для запекания и смажьте ее дно растительным маслом. Выложите замаринованные крылышки в форму.


Запекайте крылья в духовом шкафу около 45-50 минут. Ориентируйтесь на «способности» вашей духовки. Крылышки должны стать поджаристыми.


Достаньте форму из духовки - хрустящие крылышки в духовке готовы! Подавать их можно как в горячем виде, так и в уже остуженном.


Куриные крылышки с чесноком в духовке

Ароматные хрустящие крылышки с чесноком - это вкусное блюдо для ужина и одна из лучших закусок под пиво. В меру жирные, с пряным вкусом и чесночным ароматом, они как нельзя лучше подходят к пенному напитку.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 10 шт.;
  • Приправа для курицы или карри - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 3-4 крупных зубчика;
  • Растительное масло - для смазывания формы;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подготовить крылья. Их следует тщательно вымыть и обсушить (можно откинуть на дуршлаг и оставить на 30-40 минут или воспользоваться бумажными салфетками). Затем крылышки нужно очистить от остатков перьев, если таковые имеются.
  2. Подготовленные таким образом крылья поместить в глубокую миску. Приправить смесью специй для курицы и солью. Будьте внимательны: многие приправы уже содержат соль. Если вам досталась такая, до дополнительно солить курицу уже не нужно. Хорошо перемешать крылья с приправами, чтобы они были равномерно покрыты пряным слоем, и отставить на 30 минут для маринования.
  3. Тем временем, подготовим чеснок. Очистите его от шелухи и пленочек. Подготовленные зубчики нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальным прессом для чеснока, натереть зубчики на мелкой терке или просто порубить очень мелко ножом.
  4. Половину измельченного чесночка добавляем к маринующимся крылышкам и перемешиваем. Оставшийся чеснок пока отставляем - он понадобится позже.
  5. Форму для запекания или жаропрочную сковородку смазываем растительным маслом, чтобы крылышки при запекании не прилипли ко дну посуды. Если вы используете хорошую антипригарную форму, то ее можно не смазывать. Крылышки сами по себе достаточно жирный продукт, поэтому им вполне хватит собственного жира, чтобы поджариться.
  6. В форму выложить крылышки, укрыть их фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 190-200 градусов.
  7. Через 15-20 минут достать форму с крылышками, снять фольгу и добавить оставшийся чеснок. Перемешать с ним крылышки и отправить обратно в духовой шкаф.
  8. Еще через 10 минут вкусные запеченные крылышки в духовке готовы!

Совет: чтобы получились более острые крылышки, можно добавить больше чеснока.

Куриные крылышки с медом и горчицей

Крылья в медово-горчичном соусе - это необычайно вкусное, сочное и очень ароматное блюдо. Они имеют сладко-острый вкус. Кстати, остроту можно регулировать по собственному вкусу, экспериментируя с разными видами горчицы. Можно взять острую, сладкую и даже зернистую. От этого выбора вкус будущего блюда будет изменяться. А вот разновидность меда особо не повлияет на вкусовые качества. Его основная цель - это придать сладость блюду и покрыть крылышки аппетитной глазурью. Можно брать даже засахарившийся мед.


Ингредиенты:

  • Куриные крылья - 10 шт.;
  • Мед - 3 ст.л.;
  • Горчица - 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус - 2-3 ст.л.;
  • Вода - 60-70 мл;
  • Щепотка соли и перец - по вкусу;
  • Растительное масло - для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Помыть крылышки, обсушить их и очистить от перьев. Для того, чтобы готовое блюдо было удобнее кушать, можно заранее разделить крылья на фаланги. Для этого разрежьте их острым ножом в месте соединения суставов.
  2. Посолите и поперчите крылышки. При этом учтите, что они будут готовиться с горчицей и соевым соусом. Эти продукты уже имеют острый и соленый вкусы, поэтому перца с солью кладите меньше, чем потребовалось бы для обычных крылышек.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом или берем антипригарную форму. Выкладываем в нее приправленные крылышки и отправляем в горячую духовку. Температура должна быть высокой - около 250 градусов, чтобы крылья как следует поджарились.
  4. Тем временем готовим соус: в глубокой мисочке соединяем мед, горчицу и соевый соус. Перемешиваем ингредиенты ложкой или венчиком. Должна получиться однородная масса. Воду слегка подогреваем - она должна быть теплой, но не горячей. Добавляем ее в мисочку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Спустя 10 минут, вынимаем курицу из духовки и заливаем медово-горчичным соусом. Проследите, чтобы каждое крылышко было полито.
  6. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов - теперь курица будет не жариться, а томиться в ароматном соусе. Отправьте форму с крылышками в духовой шкаф.
  7. Готовьте крылья еще 20-25 минут. Через каждые 5 минут вынимайте их из духовки и смазывайте верхушки соусом. Для этого удобнее всего использовать кулинарную кисть. Можно, также, просто поливать их соусом с помощью ложки.
  8. Вкусные крылышки в медово-горчичном соусе готовы.
Крылья-барбекю в духовке

В свободное время попробуйте приготовить куриные крылышки барбекю. Этот рецепт отнимет немного больше времени, чем предыдущие, но и результат оправдает ожидания. Вкус получится сладковатым с кислинкой, очень насыщенным.


Ингредиенты:

  • Крылья куриные - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 крупных или 3 мелких луковицы;
  • Мед - ½ стакана;
  • Лимон - 1 шт. (выжать сок);
  • Горчица - 3 ст.л.;
  • Кетчуп - 1 стакан;
  • Растительное масло - для жарки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Соевый соус - 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Крылышки помыть, обсушить салфетками. Просмотреть каждое крылышко на предмет остатков перьев. Если такие найдены, то очистить от них продукт.
  2. Посолить и поперчить крылышки, добавить соевый соус и отставить в сторону - пусть маринуются.
  3. Лук очистить от шелухи. Нож смочить в холодной воде и порезать им лук мелкими кубиками. Поместить его в сковородку и поставить обжаривать на среднем огне, добавив масло и немного соли. Когда лук немного подрумянится, добавить к нему кетчуп и горчицу. Перемешать ингредиенты и проварить соус 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
  4. Снять соус с огня и выдавить в него сок из целого лимона, перемешать.
  5. Куриные крылышки поместить в форму для запекания и залить готовым соусом. Отправить их в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 30-40 минут (в зависимости от размера крылышек).
  6. Готовые крылья переложить в тарелки и подавать к столу. Оставшийся в форме для запекания соус можно пропустить через сито и подавать к крылышкам.

Совет: блюдо можно сделать еще вкуснее, предварительно обжарив крылышки во фритюре. Достаточно будет нескольких минут, чтобы они покрылись корочкой.


  • По любому из этих рецептов можно приготовить не только крылья, но и другие части - куриные голени , бедра или окорочка целиком. Правда, в этом случае придется увеличить время запекания.
  • При запекании попробуйте добавить в форму веточку розмарина или тимьяна - они придадут курице утонченный аромат.
  • С этой же целью можно положить в форму слегка раздавленный зубчик чеснока.
  • Если у вас не оказалось готовой приправы для курицы, используйте специи по отдельности. К крыльям подойдут черный и красный перец, смесь карри, порошок паприки, куркума и молотый кориандр.
  • Можно, также, поэкспериментировать с соком и цедрой различных цитрусовых - они хорошо подчеркивают вкус курицы.
  • Чтобы проверить готовность крыла, надрежьте его до кости. Мясо внутри не должно быть розовым и, тем более, красным.
  • Готовое блюдо подавайте к столу со свежим овощным салатом, отварным картофелем или рисом. В качестве закуски можно подать крылья без гарнира.

1. Первый делом крылышки нужно промыть и общипать все перья, что найдутся. Затем крылышки нужно промокнуть бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы специи остались на кожице, а не впитались в воду, которая стечёт.


2. Приправляем крылышки всеми специями, которые мы подготовили. Хорошо перемешиваем их, втирая специи в крылышки. Представьте, что вы делаете расслабляющий массаж… курице).


3. Добавляем майонез и горчицу в зернах. Последний ингредиент не обязателен, но с ним несомненно вкуснее.


4. Ещё раз все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и маринуем ночь… Хотя, терпения ждать так долго не хватит, поэтому маринуем столько, насколько хватит терпения. Пока можно приготовить гарнир - запечь картошку или приготовить пюре. А еще сходить в погреб и взять самые любимые соленья. Лето на дворе? Сделайте салат.


5. Так, вроде крылышки промариновались. Можно жарить. Разогреваем растительное масло и выкладываем крылышки на сковороду.


6. Жарим их с двух сторон до румяной корочки. Курине мясо готовиться очень быстро, поэтому не спалите его до угольков.


7. Готовые крылышки выкладываем в тарелку, запасаемся зеленью, соленьями или свежими овощами, и салфетками. Можно приступать к трапезе.

Доброго времени суток, мои дорогие поварята! Долго думала, чем бы порадовать вас на этот раз. Во время таких раздумий позвонила моя близкая подруга. И начала рассказывать, какие она приготовила аппетитные куриные крылышки с румяной хрустящей корочкой… И тут меня осенило. Вот оно! Поэтому сегодня поделюсь секретом, как пожарить крылышки на сковороде. И оригинальные рецепты для вас приготовила.

Вкус приготовленного блюда отчасти зависит от правильности выбора ингредиентов. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать свежие и вкусные крылышки:

  1. Присмотритесь к цвету выбираемого продукта. Крылья должны быть бледно-розового тона (допускается слегка легкий голубой оттенок). Если крылышки уж слишком светлые, значит, вам подсовывают хорошо вымоченный в хлорном растворе продукт. Обычно с помощью такой обработки продавец пытается скрыть несвежесть продукта. Но хочу заметить, что хлорный раствор не только испортит аромат и вкус блюда. Он еще и может нанести серьезный вред вашему здоровью.
  2. Осмотрите каждое крылышко. На них не должно каких-либо пятен и остатков перышек.
  3. Кожица на свежем продукте слегка влажная и упругая. Если кожа дрябленькая или покрыта слизью, предлагаемый вам товар уже не первой свежести.
  4. Обязательно понюхайте крылья. Запах о много расскажет. Для свежего продукта характерен приятный, слегка сладковатый аромат. Если же вы учуете кислые нотки или аммиачный запах, не берите продукт.

И еще, старайтесь покупать свежую курятину. Замороженное мясо не такое вкусное, как свежее. И за лед платить дополнительно не придется 🙂

Помню, когда мне было лет 10, бабушка держала куриц. Отдельно отвели место в отапливаемом сарае. Было где-то 15 несушек и один здоровый белый петух с красным хохолком. Каждый день я ходила осматривать гнезда и у нас всегда были свежие яйца. Выгоняла куриц на прогулку, чистила курятник, засыпала свежей соломой. В общем, о том, как их содержать я знаю. Бабушка потом показывала, как их ощипывать и разделывать. А жаренные окорочка на сковороде и свежие яйца какие вкусные. Ммм-мм-м. Не передать 🙂 Поэтому, я люблю покупать только охлажденное мясо. Так видно, что берешь.

Полезность крыльев

У куриных крылышек нежное и мягкое мясо. Именно поэтому их активно используют для приготовления кулинарных шедевров в разных странах мира. Этот продукт обладает богатым химическим составом. Здесь есть витамины групп , , , и другие. Да и список макро- и микроэлементов тоже немал. Цинк, натрий, калий, медь, железо и т.д.

Энергетическая ценность свежих крылышек составляет 162 ккал. При этом жиров в 100 гр продукта – 12,2 гр. А вот белки являются лидерами: их здесь 19,2 гр

Благодаря тому, что у крыльев куриных низкое содержание холестерина, они незаменимы при диетическом питании. Недаром большой популярностью пользуется диета на куриной грудке .

Подготовка продукта

Конечно, в идеале купленные крылышки должны быть охлажденными, а не замороженными. Ну, если в магазине была только замороженная курятина, тоже не беда. Перед приготовлением блюда, крылья нужно правильно разморозить.

Для этого выставьте курятину из морозилки на нижнюю полку холодильника. Но если у вас времени мало, положите мясо в пакет и опустите в едва теплую воду. Подержите немного.

А вот в микроволновке размораживать не советую. Такая процедура негативно сказывается на вкусовых качествах приготовленного из крылышек кушанья. Лучше разморозьте при комнатной температуре, а потом запеките их в микроволновке . Получается очень вкусно, с румяной корочкой 🙂

После того как крылья разморозились, их хорошо нужно промыть чистой водой. Далее советую еще раз внимательно осмотреть курятину. Если где-то остались единичные перышки, их выщипываем. Потом осушите курятину бумажным полотенцем. На этом подготовительные работы завершены. Самое время приступить к приготовлению кулинарного шедевра.

Для сочности мяса, рекомендую предварительно замариновать крылья. На это уйдет совсем немного времени, зато аромат и вкус будет потрясающий. Вполне подойдут варианты из этой статьи .

Сколько жарить крылышки на сковороде? Время жарки зависит от того, какие по размерам кусочки курятины. Целые крылья жарятся 10-15 минут.

Но помните, жареные крылышки нельзя хранить в холодильнике больше 3 дней.

Как приготовить с корочкой на сковороде

Ингредиенты, которыми нужно запастись:

  • 10 крыльев;
  • 2-2,5 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • щепотка молотого черного перца;
  • пряные травы.

Сначала мясо нужно замариновать. Для этого в миску с соевым соусом и подготовленными крыльями, добавьте сахар, масло и специи. Также посолите курятину и поперчите. Тщательно перемешайте крылышки с маринадом и оставьте мясо в холодильнике минимум на час. Конечно, чем больше оно постоит, тем вкуснее будет. Оптимально – 2-3 часа. После, вытащите емкость с холодильника и снова перемешайте компоненты.