Легкие рецепты и невероятный вкус соусов с базиликом. Итальянский соус песто из базилика: рецепт

Благодаря своему волшебному аромату базилик считается одной из самых ароматных специй в мире, не зря в переводе с греческого слово «базилик» переводится как король. Если в восточной кухне в особенном почете шафран, то в средиземноморской кухне популярной специей считается базилик. Базилик широко используется в кулинарии не только в сушеном виде. Во многие блюда добавляют свежий базилик.

Если говорить о рецептах блюд с базиликом, то первое, что приходит на ум, это многочисленные соусы. Самый известный – это средиземноморский соус песто, приготовленный из свежего базилика, кедровых орешков, оливкового масла и козьего сыра. Интересно, что классический генуэзский соус песто готовиться ручным способом, то есть ингредиенты, входящие в его состав перетираются в ступке до получения гомогенной массы.

На сегодняшний день существует много других соусов на основе базилика, которые в большей или меньшей мере похожи на соус песто. Немалой популярностью пользуются и рецепты соусов из базилика и свежих томатов. из базилика и помидоров на зиму может стать прекрасной заменой магазинного томатного соуса.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса из базилика , который по своему вкусу очень напоминает соус песто, но будет отличаться от него своим качественным составом ингредиентов. В соусе будет отсутствовать сыр, и вместо кедровых орешков будут использоваться грецкие орехи.

Для приготовления соуса из базилика вы можете использовать как зеленый, так и фиолетовый базилик.

Как и соус песто, соус из базилика с орешками отлично подойдет к разного рода макаронным изделиям или как говорят итальянцы – к . Кроме того соус из базилика, чеснока и оливкового масла просто идеально подойдет к мясу и блюдам из рыбы. Его можно использовать как соус для или закусочных рулетов.

Ингредиенты:

  • Базилик – 100 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Соус из базилика – рецепт с фото

Очистите зубчики . Помойте и обсушите веточки базилика. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Грецкие орехи, чеснок и базилик пропустите через мясорубку.

В полученную массу всыпьте соль.

Влейте оливковое масло.

Для остроты добавьте яблочный уксус.

Соус из базилика перемешайте. Вот и все, можно сказать, что вкусный домашний соус из базилика с орехами, чесноком и оливковым маслом готов.

Для хранения переложите в сухую чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного вам аппетита.

Базилик, часто именуемый царской травой, широко применяется в кулинарии. Он очень ценится за приятный аромат и оригинальный вкус, который изменяется от горького к сладковатому. Кроме того, данное растение обладает и целым рядом полезных для человека свойств. Оно способно снимать стресс, приводить в порядок давление и даже уменьшать головные боли.

Кроме того, с помощью блюд из базилика можно предотвратить старение и укрепить иммунитет. Многие наивно полагают, что базилик подходит только для супов и салатов, однако, это совсем не так. Из этого ароматного растения получаются превосходные соусы, которые могут дополнить вкус любимых блюд.

Например, обычные макароны, зразы, тефтели или пельмени приобретут ярко выраженный пикантный вкус благодаря такой подливе. Стоит отметить, что приготовление не занимает много времени и под силу любой хозяйке. Также он хорош тем, что вы будет точно уверены в его натуральности и безопасности, чего нельзя сказать о покупных соусах. Мы предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами, которые вы сможете дополнить или изменить по своему вкусу.

Соус сметанный с базиликом

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • горчица – 1 ч. ложка
  • базилик – 50 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Тщательно смешиваем сметану с горчицей. Нарезаем острым ножом базилик с чесноком, вводим в соус. В конце добавляем немного соли. Этот пикантный соус является отличным дополнением к куриным котлетам и тефтелям, а также блюдам из овощей.

Базиликовый тартар

Компоненты:

  • майонез домашний на перепелиных яйцах – 100 г
  • лимон – 0, 5 шт.
  • базилик – 0, 5 пучка
  • – 0, 5 шт.
  • перец черный молотый – 0, 5 ч. Ложки
  • каперсы – 2 ст. ложки

За основу данного соуса берем домашний майонез, приготовленный по любимому рецепту. С лимона аккуратно снимаем цедру с помощью специального ножа для овощей, выдавливаем и имеющийся сок. Мелко режем лук-шалот и каперсы. Если они оказались чересчур солеными, то их можно промыть водой. Листья базилика рубим ножом. В майонез в самом начале вводим лимонный сок и цедру, а также перец, взбиваем блендером. После этого вводим остальные ингредиенты, но перемешиваем уже просто вилкой. Перед тем, как подавать соус к рыбе, мясу или морепродуктам, его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.

Песто с базиликом и вялеными помидорами

Составляющие:

Взбиваем в комбайне все ингредиенты. Потом медленно вводим оливковое масло, доводя соус до желаемой консистенции. Если вы хотите, то грецкие орехи легко заменяются другими, кедровыми, например. Соус подходит к любым блюдам из мяса.

Соус базиликовый к овощам

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 300 мл
  • лук зеленый – 50 г
  • базилик – 50 г
  • укроп и петрушка – 20 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • специи – 5-10 г

Измельчаем всю зелень, добавляем немного лимонного сока, йогурт и оливковое масло, все хорошо перемешиваем. В самом конце добавляем любимые специи. Подойдет этот рецепт соуса как к рагу, так и овощным салатам.

Необычный

Компоненты:

  • апельсин – 1 шт.
  • помидоры в собственном соку – 0,5 кг
  • базилик – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • маслины – 30 г

Измельченные лук и чеснок слегка жарим на оливковом масле, через минуту добавляем сюда порезанные помидоры, тушим овощи около 8 минут. По истечении данного времени добавляем в соус тертую цедру апельсина и сок, мелко нарезанные маслины и базилик. Идеально подходит такой соус к макаронам.

Базилик – растение, имеющее множество вкусовых оттенков. В свежей зелени базилика можно прочувствовать пряность, легкую терпкость, горечь и даже сладковатые нотки. Благодаря своему уникальному привкусу и аромату, кулинары всего мира используют листья и стебли растения для приготовления базиликового соуса. Соус с базиликом идеально сочетается с пастой, рыбой, мясом и морепродуктами. Приготовить пряную приправу под силу каждой хозяйке – достаточно лишь иметь под рукой оригинальный рецепт.

Какой базилик выбрать для соуса?

Соус из базилика готовится преимущественно из свежих зеленых частей растения, т. е. употребляется в сыром виде. В сушеном виде его принято добавлять только в те блюда, которые требуют термообработки. Свежесрезанные листья растения имеют сильный аромат и терпкий вкус, поэтому их берут за основу соуса. Приправа к пасте с базиликом имеет нежный, свежий вкус.

В продаже можно встретить множество сортов базилика, но более распространены в употреблении два вида:

  • фиолетовый базилик (сорт Осмин, Ереванский и др.);
  • зелёный базилик (иное название – сладкий, сорта Лимонный, Тонус и др.).

Базиликовый соус для пасты лучше готовить из зелёных сортов растения по нескольким причинам. Аромат у зеленой разновидности травы менее интенсивный, горечь едва ощутима и не портит вкус свежеприготовленного соуса. Фиолетовый – более терпкий, имеет специфический вкус и используется в кулинарии только теми, кому приятен такой привкус.

На заметку! Базилик, как и любая пряная трава, хорош в меру – добавлять растение в блюдо следует с оглядкой на рецепт и небольшими частями. Стебли и листья богаты эфирными маслами, которые не испаряются даже в процессе приготовления и могут заглушить собой весь вкус кушанья.

Ароматный соус с базиликом: кулинарные свойства и не только

Свежий базилик имеет богатые пищевые свойства, которые ценятся не только на кухне, но и в медицине. Пряность можно вырастить на своем подоконнике, использовать как ароматную приправу практически к каждому второму блюду или дополнять свой любимый рецепт гарнира.

Чем же полезен базилик?

  • Пищеварительная система скажет «спасибо». Базилик благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает организму лучше усваивать пищу.
  • Содержит природный витаминный комплекс. В ароматном базилике обнаружено большое количество витаминов и минералов. Всего 10 г в день способны заменить прием аскорбинки, а также частично удовлетворить суточную потребность в каротине, рутине и витаминах группы B.
  • Эфирные масла обладают успокаивающим действием. При стрессовых ситуациях, нервном напряжении и постоянных авралах базилик просто необходимо включить в повседневное меню.
  • Придает блюдам интересный, неизбитый вкус. Базилик в сочетании с различными ингредиентами раскрывает свой огромный потенциал вкусовой палитры. С томатом он перечно-острый, с оливками терпковато-сладкий, а со сметаной нежно-пряный. Экспериментировать можно бесконечно, нужно лишь подобрать хороший рецепт.
  • Способен сочетаться с другими растениями (травами). Если зелень на вашем столе постоянный продукт, то это растение станет приятным дополнением к любимым пряностям. Петрушка, чабрец, розмарин, тимьян и мята отлично гармонируют с пряным вкусом базилика.

Как приготовить?

Соус базиликовый для отварной пасты, используя рецепт, можно приготовить за считанные минуты. Он придет на помощь при необходимости подать на стол вкусное блюдо за 15 минут. Соус с базиликом и сметаной отличается приятным вкусом, ароматом, им нужно заправить готовую горячую пасту или подать порционно. Базиликовым соусом хорошо приправлять запеченноё мясо, рыбу в фольге, при желании можно полить им свежий овощной салат.

Время приготовления блюда: ~ 10 мин

Количество порций: 6

Чтобы приготовить сметанный соус с базиликом, понадобятся следующие ингредиенты :

  • базилик зелёный свежий 50 г;
  • сметана 20% 200 г;
  • чеснок свежий 5 зубчиков;
  • горчица (паста) 1 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Базилик вымыть под проточной водой, мелко нарезать.
  2. В охлажденную сметану добавить чайную ложку горчичной пасты. Тщательно перемешать оба ингредиента до однородной массы.
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс.
  4. Ввести в сметанно-горчичную смесь измельченный базилик и чеснок. Перемешать.
  5. Добавить в массу соль, черный молотый перец. Перемешать составляющие соуса до полного растворения кристаллов соли.
  6. Дать готовому соусу из пряного растения настояться около 10 минут в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Охлажденный соус из базилика следует употреблять в течение короткого времени после приготовления. Приправа для пасты готовится на один раз и не подлежит длительному хранению.

Вконтакте

Базилик является незаменимым компонентом множества соусов, без которых трудно представить внушительный список блюд кавказской и европейской кухни.

Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму базиликовый соус с помидорами и опишем нюансы приготовления соуса песто.

Итальянский томатный соус из помидор с базиликом - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • базилик свежий – 1 среднего размера пучок;
  • чесночные крупные зубцы – 2 шт.;
  • первого отжима – 20 мл;
  • масло оливковое рафинированное – 35 мл;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • соль не йодированная крупная – по вкусу;
  • итальянские травы (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Основой соуса в данном случае выступают свежие спелые помидоры. Непосредственно перед приготовлением их необходимо помыть, сделать на каждом плоде крестообразные поверхностные надрезы и поместить на пару минут в кипяток. После этого окатываем томаты ледяной водой и легко и непринужденно снимаем кожицу. Разрезаем после этого каждый помидор на несколько частей. В сотейник или казан наливаем рафинированное и первого отжима оливковое масло, прогреваем его и закладываем очищенные и нарезанные крупно чесночные зубцы. После того как чесночные кусочки немного обжарятся, добавляем к ним подготовленные помидоры и припускаем на умеренном огне при частом помешивании до упаривания жидкости примерно вдвое.

Теперь добавляем нарубленные произвольно веточки базилика, соль, сахарный песок и при желании итальянские травы по вкусу, тушим еще минут десять, после чего снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером. Если текстура соуса на данном этапе схожа со сметаной, то можно только довести его до кипения и сразу приступать к раскладыванию по баночкам. При жидкой консистенции увариваем заготовку еще, и только после этого разливаем по стерильным сосудам и герметично укупориваем.

В идеале необходимо поместить баночки с соусом для естественной самостерилизации под теплое одеяло, перевернув емкости крышками вниз.

Рецепт соуса песто с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик свежий зеленый – 75 г;
  • – 35 г;
  • крупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 65 г;
  • сыр пекорино – 35 г;
  • масло оливковое первого отжима – 85 мл;
  • соль морская – щепотка.

Приготовление

Пикантный соус песто ярко зеленого цвета готовится непосредственно перед употреблением и в идеале используется для этого только мраморная ступка. Если упростить себе задачу и просто измельчить все компоненты в блендере, то возрастает вероятность получения вместо ярко-зеленого бурого по цвету соуса из-за быстрого окисления базилика.

Первоначально подготавливаем сырную стружку, пропустив оба вида сыра через мелкую терку. Затем очищенные чесночные зубцы, базилик зеленый и кедровые орешки перетираем со щепоткой морской соли до получения зеленой пасты. Теперь всыпаем сырную стружку, еще раз растираем массу и доводим до желаемой текстуры добавлением оливкового масла.

Соус – изюминка любого блюда. Он придаст повседневной пище неповторимый вкус, цвет и аромат, легко превратив её в кулинарный шедевр. Именно такими свойствами обладает знаменитый песто. Соус песто простой в исполнении и уникальный на вкус. Это классика итальянкой кухни, о которой слышала каждая хозяйка.

Чтобы баловать близких, можно купить готовую добавку. Но с приготовленным непосредственно перед едой соусом она конкурировать не сможет. Приготовить классический соус песто в домашних условиях просто. И, да простят нас итальянские фанаты Pesto Genovese, можно заменить недостающие компоненты, и получить одну из вариаций соуса, давно завоевавшего мировое признание среди гурманов.

Привлекает в песто не только простой рецепт, не требующий массы времени и особых кулинарных навыков, но и польза каждого ингредиента соуса. Об этой стороне итальянской «изюминки» можно написать отдельную статью.

Так что такое песто и с чем его едят, из чего делают знаменитый “зеленый соус” с базиликом и как его сделать в домашних условиях?

Что это такое и с чем его едят – немного истории

Существует легенда о том, что изначально сочетание базилика, чеснока и оливкового масла (именно они лежат в основе Pesto Genovese) использовали в качестве лечебной мази. Но когда целебный состав по случайности попал на хлеб, он вскоре стал соусом , знаменитым на всю Италию, а затем и на весь кулинарный мир.

Его добавляют к закускам, вроде «Капрезе» (блюдо, в основе которого помидоры и ), используют в приготовлении и брускетты.

Сдабривают салаты (достаточно буквально одной чайной ложки), вторые блюда из запеченных мяса или овощей.

Хотите узнать, как приготовить ? О традициях в приготовлении итальянского блюда расскажем на нашем сайте!

Как сделать дома: классический состав Pesto Genovese с базиликом

Из чего состоит соус песто? Рецепт, пришедший из Лигурии, предписывает строго отбирать ингредиенты:

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И, как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений , чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Узнайте, как пошагово приготовить классический соус песто из базилика в домашних условиях с помощью рецепта от шеф-повара:

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре.

Как выбрать продукты, чем заменить отдельные ингредиенты при приготовлении

Для классического рецепта итальянского соуса песто в домашних условиях понадобится разновидность базилика с зелёными листьями . Растение не должно иметь налёта и повреждений.

Стоит приобретать сухие упругие листочки , равномерно окрашенные, с характерным не очень сильным запахом. Не следует выбирать замороженную зелень для песто. Иногда к базилику прибавляют кинзу или вовсе заменяют рукколой.

Используйте при приготовлении растительное масло из оливок. Оно может быть от итальянских или испанских производителей, но предпочтение стоит отдавать маслу родом из Италии, причём первого холодного отжима .

Такое считается наиболее качественным и полезным. На нужную категорию укажет маркировка Extra Virgin (при изготовлении не использовался подогрев, только механический отжим) и DOP (оригинальный продукт из отборного сырья).

Не везде в России можно найти семена Итальянской сосны и указанную в классическом рецепте разновидность овечьего сыра, не говоря уже о лигурийском чесноке.

Поэтому первые традиционно заменяют кедровыми или грецкими орешками, вместе с этим используют для приготовления соуса песто сыр Пармезан (или другие твёрдые сорта) и любой чеснок.

Главное, чтобы он был твёрдый на ощупь, без ростков и желательно имел отечественное, а не азиатское происхождение.

Как готовить другие виды

В разных регионах Италии есть свои рецепты этого соуса . Например, Pesto Rosso – непривычный вариант соуса песто, где красный цвет, зафиксированный в названии пряной добавки, придают вяленые помидоры.

Как приготовить красный соус песто:

Сицилийцы, помимо использования томатов, дополняют соус чёрным перцем и предпочитают рикотту другим сырам. Существует рецептура, в которой зелёный базилик полностью заменяется мятой. А в некоторых случаях кедровые орешки предварительно обжаривают. Это придаёт соусу дополнительные вкусовые нотки и насыщенный характерный оттенок.

Свои варианты песто сложились и в соседних страна х. Например, во французском Провансе отказались от использования орехов, зато добавляют чёрный перец.

А в Австрии орешкам предпочли тыквенные семечки. Революционный рецепт существует у немцев: они заменили основной ингредиент, базилик, черемшой.

А вы знаете, в домашних условиях? Советы и рекомендации знаменитых шеф-поваров Италии найдете на нашем сайте!

Об особенностях приготовления популярного итальянского десерта под названием канноли узнаете .

Соус придаёт особый пикантный вкус с ореховым послевкусием мясу и рыбе . Есть в Италии термин «зелёная пицца»: тесто перед выкладкой начинки промазывают благоухающей генуэзской смесью.

Для чего еще используют и куда добавляют соус песто? Гурманы уже распробовали рецепты с добавлением песто в разных вариациях в картофельное пюре, омлеты и супы.

Если для пюре следует делать более густой соус , то для заправки салатов используют вариант с большим количеством масла. А ещё пряную добавку применяют для несладкой выпечки, докладывая одну-две ложки в дрожжевое тесто или оладьи.

Полезный вариант для завтрака или ужина: зернёный творог с песто. Соус универсален, в этом одна из причин его популярности не только на родине.

Песто давно стал интернациональной специей. Но если хочется чего-то в духе Средиземноморья, можно приготовить традиционную закуску «Капрезе» или сытное «Феттучини с креветками».

Вот что можно приготовить с соусом песто:

  • Капрезе с песто : понадобится 2-3 зрелых помидора и моцарелла. Оба ингредиента нарезают ломтиками не толще 1 см, выкладывают, чередуя пластины между собой, немного внахлёст. Блюдо сдабривают соусом песто и украшают свежими листиками базилика.
  • Фетуччини с креветками и соусом песто . Это толстая лапша, разновидность итальянской пасты, отваренная до состояния al dente (слегка недоваренная) и заправленная соусом песто. Сверху выкладываются креветки, обжаренные 1-2 минуты в бальзамическом уксусе (1 столовая ложка) с добавлением соевого соуса (1 чайная ложка). Блюдо украшают свежей зеленью.

А из этого видео вы узнаете еще один оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой с использованием итальянского соуса песто:

Соус – это настроение блюда, его яркий и незабываемый вкус. Pesto Genovese достаточно сытный, благодаря орешкам и сыру, и может стать прекрасным завтраком в компании с тостами, например. А ещё песто – это повод для творчества: ведь он отлично сочетается с множеством блюд, да и классический рецепт соуса по-генуэзски легко превратить в новый кулинарный шедевр.

Вконтакте