Соус к макаронам: рецепты. Соус для макарон — простой способ превратить обычное блюдо в роскошное кушанье

Кто не любит спагетти? Вкусные, готовятся быстро, а подавая их с различными соусами, вы можете легко придумывать каждый день новое блюдо. И что радует, его с удовольствием будут есть даже большие привереды. А если в вашей семье один не представляет жизни без мяса, а другой его просто не переносит, то можно приготовить несколько соусов и накормить всю семью сытным и полезным блюдом. Рецепт соуса для спагетти у каждой хозяйки свой, их десятки, если не сотни. Сегодня постараемся найти самые удачные варианты, которые можно с успехом использовать на вашей кухне.

Мы привыкли ко всем видам макарон подавать одинаковую подливку. Оказывается, это в корне неверно. Итальянцы - истинные знатоки пасты и соусов - говорят, что нужно непременно ориентироваться на то, что мы собираемся заправлять. Длинная и тонкая паста, такая как спагетти, нуждается в соусах вязких, хорошо обволакивающих. Продукты в них должны быть нарублены очень мелко. А вот если взять пасту широкую, ребристую, то тут можно не стесняться. Подавайте соус с крупными кусками овощей, мяса и морепродуктов. Уже становится более-менее понятно, каким должен быть соус для спагетти. Рецепт вы можете выбрать из предложенных ниже или экспромтом сотворить нечто совершенно новое.

Привычная заправка с фаршем

Этот вариант не раз практиковала каждая хозяйка. Блюдо получается настолько простым и вкусным, что отказываться от него не стоит даже метрам кулинарных искусств. Давайте напомним рецепт. Соус для спагетти можно сделать сливочным или томатным. Несмотря на разные оттенки вкуса, оба варианта являются вкусными и подходящими как для обеда, так и для ужина.

Вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г кетчупа или сливок.

Приготовление не отнимает много времени. Потребуется обжарить лук, добавить к нему фарш. Примерно через 15 минут можно будет вливать на выбор томатную или сливочную основу. В первую можно добавить зелень, во вторую - сыр. Это сделает соус еще вкуснее.

Итальянский соус карбонара

Это очень популярная заправка во всем мире. Сравнительно недорогая и простая в исполнении, она порадует своих почитателей изысканным и нежным вкусом. Вам потребуется:

  • Оливковое масло - несколько столовых ложек.
  • Нарезанный бекон - 120 г.
  • Черный перец - 2 чайные ложки.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливки и сыр по вкусу.

Можно одновременно начать делать две заготовки. На сковороде обжаривайте бекон, перец, а в отдельной чашке взбейте 1 яйцо и 3 желтка. Немного остудите бекон и добавьте в чашку с яйцами. Остается влить немного сливок и высыпать тертый сыр. Помешивая, доведите массу до кремообразного состояния. Рецепт соуса карбонара для спагетти нравится не только итальянцам. Попробуйте приготовить такую добавку дома - и ваши близкие будут в восторге.

Незабываемый болоньезе

Это не просто банальная подливка к макаронам, а настоящий шедевр, над которыми придется покорпеть. Но результат стоит того. Чтобы соус получился густым и кремовым, не стоит экономить на времени. Профессиональные кулинары тушат его по 4 часа, порой и дольше. Это идет только на пользу, поскольку готовое блюдо приобретает фантастический аромат.

  • Основные ингредиенты - это мясо и овощи. Вам потребуется 1 луковица, морковь, несколько стеблей сельдерея, чеснок. В сковороду налейте масло, нарежьте овощи и начинайте их обжаривать. Добавьте немного сушеного чили.
  • Теперь пришла пора мясных ингредиентов. Вам потребуется 450 г фарша и 200 г телятины. Обжарьте еще 3-5 минут.
  • Чтобы соус был ароматным, добавляется лавровый лист (2 шт.), столовая ложка тимьяна и две столовые ложки томатной пасты. Оставьте еще на 3-5 минут.
  • Наступает очередь молока. Выливайте стакан молока или сливок и готовьте, пока мясо не впитает его полностью.
  • Теперь выливайте стакан вина и тушите дальше.
  • Банку томатов (700 г) измельчите блендером и добавьте в сковородку.

Это совсем не быстрый рецепт. Спагетти с соусом болоньезе просто бесподобны, но ждать готовности этого блюда придется не менее двух с половиной часов. В конце нужно добавить соль и перец.

Сливочный соус

Само название уже вкусное и манящее. Так и хочется попробовать! А ведь приготовление такого блюда не отнимает много времени. Рецепт сливочного соуса для спагетти можно корректировать под себя. Если вы хотите снизить калорийность, то смешайте молоко с жирными сливками наполовину. Но конечно, в оригинале получится намного вкуснее. Кстати, мягкий сыр не рекомендуется использовать, гораздо лучше подходит пармезан:

  • На сливочном масле (100 г) обжарьте 30 г муки.
  • Добавьте 150 г молока и хорошо перемешайте.
  • Отдельно взбейте 1 желток и 150 г сливок, натрите 150 г сыра.
  • Смешайте все ингредиенты и сразу залейте ими спагетти.

Как видите, это совсем простой рецепт. Сливочный соус для спагетти можно дополнить свежей зеленью. Получается очень вкусно, полезно и красочно!

Сливочно-чесночный соус: рецепт с фото

Спагетти в сливочном соусе - это классика, но попробуем внести немного разнообразия. Такой подлив придаст блюду нежности, воздушности и пикантности. Для приготовления требуются сливки средней жирности. И еще один момент: чеснок рекомендуется не выжимать через пресс, а нарезать ножом.

Для приготовления потребуется всего 5 минут. Если не верите, спешите попробовать. В сотейнике нужно растопить 50 г сливочного масла, добавить стакан сливок. Прогревайте в течение 5 минут. Теперь добавьте чеснок и зелень по вкусу и сразу снимайте с огня. Через несколько минут можно подавать на стол.

Лакомство для вегетарианцев

Это разновидность итальянского песто, который скрасит любые макаронные изделия. Обычный обед станет незабываемым. А вот и рецепт соуса для спагетти. Вам нужно заранее подготовить:

  • Пучок базилика. Размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Кедровые орешки. Очень важный ингредиент, который делает аромат и вкус блюда удивительно насыщенным. Потребуется 50 г очищенных зернышек.
  • Пармезан - 100 г.
  • Оливковое масло - 4 ложки.
  • Соль - 1 г.

Вам потребуется ступка или блендер. Загружаете в чашу зелень и измельчаете до кашеобразного состояния. Теперь добавьте чеснок и орешки, продолжайте растирать. В конце вливайте оливковое масло и высыпайте пармезан. Последнее перемешивание - и соус готов. Что очень важно, готовится он буквально за минуты.

Простой томатный соус

Вариант с фаршем наскучивает, и порой хочется чего-нибудь более легкого. Некоторые хозяйки отправляются в магазин, чтобы найти готовый концентрат подливки в пачках. Не торопитесь, вполне можно сделать отличную заправку и в домашних условиях. Рецепт соуса для спагетти можно разнообразить, дополнять различными приправами и зеленью.

Первым делом потребуется бульон. Его можно сделать несколькими способами:

  • Сварить мясо на косточке.
  • Сварить овощи (капусту, луку, картофель, морковь).
  • Потушить в сковороде косточки (ребрышки).
  • Купить готовый бульон в пачке.

Приступаем к приготовлению. Для этого на масле спассеруйте лук, добавьте болгарский перец, а через несколько минут измельченные помидоры и чеснок. Предварительно томаты ошпарьте кипятком, чтобы снять с них кожицу. Теперь можно вливать бульон, томатную пасту, специи и травы. Протушить массу нужно в течение 20-30 минут.

Грибное раздолье

Еще один фантастически вкусный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях воплотить в жизнь совсем несложно. Соус с грибами и сливками сделает блюдо вкусным и ароматным, а также очень питательным. Кстати! Шампиньоны - это не самый лучший выбор. Они не имеют яркого вкуса и аромата. Поэтому смело замените их лесными свежими или замороженными грибами. Отлично подойдут лисички.

Приготовление будет идти следующим образом:

  • На масле нужно обжарить две луковицы и добавить к нему 0.5 кг грибов. Теперь закрываем крышкой и ждем выпаривания влаги.
  • Добавьте стакан сливок, соль, перец и базилик.
  • Припустить массу нужно до легкого загустения.

Можно сразу в сотейник с соусом добавить отварные спагетти.

Нежнейшая заправка

Обязательно попробуйте отменный сырный соус для спагетти! Рецепт настолько простой, что приготовление можно поручить мужу или ребенку. Сытным и оригинальным его сделает сыр, а мускатный орех подчеркнет выразительный вкус. Вам потребуется 0.5 литра молока, 40 г сливочного масла, 25 г муки, чеснок, сыр, мускатный орех, соль и перец.

Сначала на растительном масле нужно обжарить чеснок и муку до кремового цвета. Теперь тонкой струйкой вливайте молоко и взбивайте венчиком. Остается добавить тертый сыр, перемешать - и можно подавать к столу.

Соус с креветками

А это блюдо для любителей морепродуктов. Оно с успехом заменяет первое и второе. Сытное и одновременно легкое, оно особенно любимо представительницами прекрасного пола. По желанию креветки можно заменить мидиями или морским коктейлем. На его основе тоже получится отличный соус для спагетти. Рецепт в домашних условиях повторить несложно, нужно лишь заранее подготовить всего необходимые ингредиенты.

Потребуется: 0,5 кг креветок, 150 мл сливок, 50 мл белого вина. Это основа соуса. В смеси оливкового и сливочного масла нужно обжарить чеснок, добавить креветки и подрумянить в течение нескольких минут. Теперь добавьте вино, а через несколько минут 2 столовые ложки плавленого сыра и сливки. Через 5 минут добавьте немного тертого пармезана, итальянские травы, соль и перец. Очень вкусно!

Вместо заключения

Макароны - это дежурное блюдо, которое выручит в любой ситуации. При этом соусы и подливки могут быть самыми разными. Если времени совсем нет, то опытные кулинары рекомендуют выложить отварные спагетти в сковороду, посыпать сыром и оставить на несколько минут под крышкой, чтобы он расплавился. Если есть ветчина или сосиски, нарежьте их небольшими кусочкам и тоже положите в сковороду. Сдобрить макаронные изделия можно при помощи кетчупа или сливок.

Если в холодильнике нет ни того, ни другого, можно выйти из положения при помощи простейшего соуса. Для этого обжарьте на сковороде немного лука, добавьте чеснок и немного муки. Через 5 минут влейте молоко и протомите две минуты. Это простое блюдо понравится всем членам семьи.

Макаронные изделия всех видов и форм – почётный гость на нашем застолье.

Подливы и соусы к ним подходят практически любые, но одним из самых нежных по праву признан соус на сливочной основе.

Такие соусы допускают и малое количество приправ и даже очень острые рецептуры.

Достоинства сливочных соусов – густота и универсальность.

Спагетти в сливочном соусе – основные принципы приготовления

Правильно выбранные, качественные спагетти, вот основной и, пожалуй, главный шаг к приготовлению идеального блюда.

Качественные макаронные изделия легко отличить от других не только по надписи «сделано из пшеницы твёрдых сортов» на упаковке, но и по их виду. Такие изделия имеют нежный кремовый или тёмно-жёлтый цвет.

Чтобы блюда, приготовленные из спагетти в сливочном соусе, выглядели привлекательно, нужно не только правильно выбрать макаронное изделие, но и уметь их сварить.

Опускают макароны только в кипящую солёную воду. Воды берут из расчёта один литр на сто граммов изделия, а соли не менее десяти граммов.

Затем снова доводят воду в кастрюле до кипения, убавляют нагрев и варят до готовности при незначительном кипении, вода не должна пениться.

После того как спагетти почти сварились, они должны быть немного твердоватыми внутри, отцеживают воду, отбросив их на дуршлаг. Обливают кипятком, но ни в коем случае не проточной холодной водой и дают ей полностью стечь.

Обсушенные таким способом макароны смешивают с приготовленным сливочным соусом или поливают им, после того как разложили готовое макаронное изделие по тёплым тарелкам.

Варить спагетти можно как целыми, так и поломанными на части, всё зависит от предпочтений и рецептуры.

Сливочный соус готовится, как правило, из сливок, но в некоторых случаях их можно заменить молоком, добавив в процессе приготовления плавленые сырки.

Более нежный получается из сливок с наибольшим процентом жирности.

Способов приготовления таких соусов множество и каждый хорош по-своему.

Спагетти в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

Полкилограмма куриной грудки;

300 граммов спагетти, целых;

Столовая ложка качественного оливкового масла;

200 мл сливок 11%;

25 мл коньяка;

150 граммов сыра «Российского»;

1 ч. л. шалфея;

Соль садочная, крупная;

Способ приготовления:

1. Порежьте помельче промытое под водой, а затем обсушенное куриное филе и обжарьте на прокалённом оливковом масле до зарумянивания. В конце жарки посолите по вкусу и слегка поперчите.

2. В небольшом сотейнике смешайте сливки, натёртый мелко сыр, шалфей и поставьте греться на медленный огонь. Нагревайте постоянно равномерно помешивая, добиваясь растворения сыра.

3. Влейте коньяк и доведите всё до кипения, но не кипятите.

4. Хорошо перемешайте кусочки жареной курицы с соусом и отваренными макаронными изделиями.

5. При необходимости ещё раз поперчите и немного присолите.

Спагетти в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты:

Полкило спагетти, целых, но можно и поломать;

600 граммов свежих грибов, можно шампиньонов;

150 мл нежирных сливок;

Две столовых ложки белой муки;

60 граммов сливочного масла, натурального;

50 мл очищенного вымороженного масла.

Способ приготовления:

1. Небольшими, примерно одинакового размера кусочками, нарежьте отшелушенный лук и тщательно вымытые шампиньоны.

2. В рафинированном растительном масле обжарьте до лёгкого янтарного оттенка лук, добавьте измельчённые грибы и продолжайте жарить на малом нагреве, при открытой крышке до готовности грибов. Не пересушите и не зажарьте сильно.

3. Пока грибы с луком доходят до готовности, в другой сковороде в сливочном, растопленном масле, постоянно размешивая, обжарьте муку. Мука должна быть золотистой с нежным ореховым ароматом.

4. В жареную муку, не выключая плиту, влейте сливки и хорошо размешайте до однородности.

5. Добавьте жаренные с луком грибы, немного посолите и оставьте на медленном огне томиться, до приобретения нужной консистенции.

6. Отваренные макароны распределите по порционным тарелкам, полейте остывшим сливочным соусом с грибами и подавайте к столу.

7. Оставшуюся подливу перелейте в соусник и также поставьте на стол.

Запеканка из спагетти в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов спагетти, разломанных на три части;

400 мл томатного сока;

250 граммов свежих томатов;

Одна перчина болгарского красного перца;

Головка репчатого сладкого лука;

250 граммов сыра, сливочного;

50 граммов «Пошехонского», или подобного сыра;

25 граммов оливкового масла;

75 мл уксуса бальзамического;

Три некрупных зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Начинаем с подготовки овощей. Сладкий репчатый лук освободите от шелухи, с томатов снимите кожуру, у перца срежьте плодоножку и, разрезав на две части, выберите семена.

2. Измельчите все подготовленные овощи на маленькие кусочки одинакового размера.

3. В глубокую сковороду влейте оливковое масло и поставьте прогреваться при средней температуре.

4. Выложите в масло измельчённый лук, болгарский перец и жарьте при постоянном помешивании пять минут.

5. Заложите кусочки томатов, продавленный прессом чеснок и, влив бальзамический уксус, продолжайте жарить пока томаты не станут достаточно мягкими и начнут выделять сок.

6. Затем залейте томатный сок, добавьте сливочный сыр, посолите и хорошо размешав, тушите далее на умеренном нагреве ещё пятнадцать минут. Можно всыпать немного чёрного, курпномолотого перца, для придания аромата.

7. Отваренные по всем правилам спагетти соедините с приготовленной подливкой и, хорошо перемешав, переложите в смазанную сливочным маслом и слегка притрушенную панировочными сухарями форму.

8. Наверх натрите мелко сыр и поставьте запеканку на полчаса при 190 градусах.

9. Подаётся такая запеканка в горячем виде.

Жареная сёмга со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

450 граммов сёмги, филе;

350 граммов спагетти из «твёрдой» пшеницы, цельных, большой длины;

60 мл масла оливкового;

130 мл сухого вина;

170 граммов сыра «Пармезан»;

180 мл жирных, желательно домашних, сливок;

0,5 ст. л. розмарина.

Способ приготовления:

1. В хорошо прогретом масле жарим до готовности нарезанное некрупными кусочками филе сёмги. Выньте рыбу из сковороды, дайте стечь маслу, и остудите.

2. Теперь приготовьте соус – в сотейнике, котелке, или глубокой сковороде поставьте на интенсивный нагрев вино.

3. Когда вина станет вдвое меньше, засыпьте крупноизмельчённый на тёрке или блендером сыр, добавьте розмарин и, влив сливки, дайте закипеть.

4. Убавьте огонь на минимум, и при слабом кипении, готовьте до загустения. Готовая масса по своей консистенции должна быть, как сметана.

5. Выложите на тарелки отваренные спагетти, полейте подливкой, а сверху разложите кусочки жареной сёмги.

Спагетти в сливочном соусе «Карбонара»

Ингредиенты:

150 граммов бекона;

350 граммов спагетти, поломанных на две части;

150 граммов сыра «Пармезан», или «Российский»;

250 граммов ветчины;

170 мл сливок нежирных;

60 мл вина, белого, столового;

Одно куриное яйцо;

Три небольших зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Оливковое масло ставим на средний нагрев в сковороде с высокими бортиками.

2. Когда масло хорошо разогреется, заложите нарезанный некрупной соломкой бекон и таким же образом порезанную ветчину. Жарьте до образования нежной румяной корочки.

3. Добавьте измельчённый на прессе или мелкой тёрке чеснок и, влив сливки, тушите при лёгком кипении три минуты.

4. Затем добавьте всё вино, всыпьте измельчённый сыр и, хорошо перемешав ингредиенты, продолжайте тушить, пока масса не сгустится до желаемой консистенции.

5. Отделите белок от желтка и взбейте его венчиком.

6. Добавьте слегка взбитый белок в конце приготовления и тщательно размешайте.

7. На большое блюдо выложите готовые спагетти, а сверху обильно полейте соусом.

Биточки со спагетти в сливочном соусе

Ингредиенты:

Пачка спагетти;

600 граммов мякоти, свинина;

Большая головка лука;

Четыре столовых ложки пекарской муки;

Пол-литра молока пастеризованного;

Один плавленый полумягкий сырок, лучше всего «Дружба»;

Пару ложек масла оливкового;

Панировочные сухари;

Веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Мясорубкой с крупной решёткой измельчите промытое, без плёнок и жил, мясо, вместе с луком.

2. Немного поперчите, посолите по вкусу и, добавив измельчённую зелень, вымесите фарш, отбивая его о разделочную доску или стол.

3. Сформируйте небольшие биточки и обжарьте их со всех сторон до готовности, в хорошо прокалённом растительном масле. Предварительно биточки обваливают в светлых панировочных сухарях.

4. Для соуса до золотистого цвета обжарьте муку в сливочном масле. Небольшими частями влейте молоко, не забывая при этом каждый раз хорошо всё размешивать.

5. На сильном огне доведите приготовленную молочную смесь до кипения, добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, приперчите по вкусу и посолите.

6. Когда сырок разойдётся, снимите с нагрева и немного остудите, добавьте оливковое масло.

7. В готовую массу выложите биточки, поставьте обратно на плиту и прогрейте на минимальном нагреве две минуты.

8. Откинутые на дуршлаг, сварившиеся спагетти переложите в сковороду со сливочным, растопленным маслом, перемешайте, чтобы масло хорошо обволокло все спагетти, и прогрейте три минуты.

9. Разделите спагетти на порции по тарелкам, сверху положите биточки и полейте приготовленным по рецепту соусом.

«Гнёздышки» из спагетти в сливочном соусе в духовке под сыром

Ингредиенты:

300 граммов свино-говяжьего фарша;

Половинка большой луковицы;

150 граммов сыра, «Российский», «Костромской»;

Три плавленых сырка;

350 мл сливок 22%;

400 граммов спагетти, не ломаных;

Два зубчика чеснока;

Пудра мускатного ореха – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

1. В сливочном масле на сковороде, при минимальном нагреве доводим до прозрачности измельчённый лук.

2. Добавьте фарш и, постоянно размешивая вилкой, жарьте на маленьком огне. Старайтесь, чтобы во время обжаривания фарш не собирался крупными кусками, раздавливайте их вилкой при перемешивании.

3. За три минуты до окончания жарки выдавите в фарш через пресс чеснок, присыпьте молотым перцем и, посолив по вкусу, доведите до готовности.

4. Приготовьте соус. Влейте в кастрюльку сливки, добавьте соль, мускатный орех и поставьте закипать.

5. В горячие, но ещё ни кипящие сливки выложите мелко натёртые плавленые сырки и, постоянно размешивая, доведите до кипения, сырки при этом должны полностью раствориться в сливках.

6. Из отваренных, промытых спагетти, при помощи вилки скрутите небольшие «гнёзда» и выложите их на смазанную маслом жаровню.

7. Разложите начинку из фарша по «гнёздам», полейте каждое соусом и, присыпав сверху тёртым твёрдым сыром, поставьте на 10 минут запекаться при 180 градусах.

Спагетти в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Если боитесь, что во время варки спагетти слипнутся, добавьте в воду, в которой будете их варить, пару ложек очищенного растительного или оливкового масла.

Для того чтобы плавленые сырки легче тёрлись на тёрке, подморозьте их немножко в морозильной камере.

Нельзя оставлять на долго отваренные спагетти в дуршлаге, они слипнутся. При приготовлении спагетти в сливочном соусе нужно правильно рассчитать время приготовления обоих составляющих блюда. То есть спагетти должны дойти до готовности в тот момент, когда их нужно будет добавлять в подливу или поливать ею.

Сильно загустевшую массу можно разбавить водой, в которой варились спагетти.

Соус, приготовленный на основе муки, не будет содержать комочков, если ещё до обжаривания в муку перед добавить соль, воду вливать всю сразу, а не частями, интенсивно размешивая венчиком.

Горячие соусы до подачи к столу, следует держать в посуде на водяной бане, под крышкой.

Избежать образования плёнки на поверхности, можно периодически размешивая или положив на поверхность несколько кусочков сливочного масла.

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные «нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

Используемые ингредиенты:

  • Сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мускатный орех, перец и соль.

Этапы приготовления

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот «плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

Используемые ингредиенты:

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Этапы приготовления

Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.

Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.

Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Ингредиенты

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

Видеорецепт

Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.

Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.

Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно. Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите. Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Последовательность приготовления


Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.

Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.

Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!

Сливочно-грибной соус для спагетти

Времени приготовления: 25 минут.
Количество порции: 2-3.
Калорийность (на 100 г продукта): 111 ккал.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, сковорода, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.

  2. Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.

  3. Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.

  4. В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

  5. В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.

  6. Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.

  7. Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.

  8. В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.

  9. Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.

Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!

Видеорецепт

Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Сливочные соусы можно подавать к . В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.

Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить . А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.

Какой бы рецепт вы не выбрали, не забывайте запастись хорошим настроением и вдохновением. Ведь это лучшие ингредиенты вкусного блюда. Если у вас есть свои тонкости в приготовлении вкусного соуса, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Готовим нужные ингредиенты. Их всего три. Думаю, макароны, кусочек сливочного масла и ломоть любого твёрдого сыра найдутся в каждом доме. И это как раз тот случай, когда не обязательно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Чем больше сыра вы положите, тем вкуснее получится конечный результат.


Отвариваем макароны. Время определяем исходя из указаний на упаковке. В этот раз я использовала рожки, но макароны могут быть любыми. Итальянцы при варке макарон («пасты», как они их называют) придерживаются пропорции «1110»: 1000 миллилитров воды (1 литр); 100 грамм макарон; 10 грамм соли (1 чайная ложка).Очень легко запоминающаяся и невероятно удачная пропорция.


Пока макароны варятся, нарезаем сыр мелкими кубиками. Не надо его тереть на тёрке. Он и так отлично расплавится и превратится в очень густой тянущийся сырный соус, который будет плотно обволакивать макароны.


С готовых макарон сливаем воду, используя дуршлаг. Не промывайте макароны ни в коем случае. Это актуально только тогда, когда вы собираетесь их употреблять не сразу. В таком случае обязательно надо их промыть, чтобы макароны не слиплись. Но если вы тут же собираетесь ставить их на стол, то просто сливаем воду, не промывая.


Возвращаем макароны в кастрюлю, где они варились, и кладём к ним сливочное масло и нарезанный кубиками сыр. Кроме этого, я добавила к макаронам сушёный укроп. Он делает вкус ещё более насыщенным, с ароматом весенней зелени. Вы можете использовать свои любимые травы и специи. Любители остренького, например, могут добавить перец, как чёрный молотый, так и чили. Если же вы не любите травы или специи, то можно совсем их не добавлять. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Таким образом, с помощью трав и специй можно каждый раз варьировать вкус конечного блюда.


Теперь перемешиваем все ингредиенты и накрываем кастрюльку крышкой. Оставляем секунд на 20, открываем, снова тщательно перемешиваем и опять накрываем крышкой. И так несколько раз, пока весь сыр не расплавится и не начнёт тянуться. Если тепла от кастрюли и макарон будет недостаточно для того, чтобы сыр достиг нужней кондиции, ставим кастрюлю на очень маленький огонь и непрерывно помешиваем макароны. Они дойдут до нужного состояния.