Лечение чайной содой польза и вред. Полезные компоненты чая и их эффекты. Как применять иван-чай при лечении синусита

Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней Ю. Н. Николаева

Лечение чаем

Лечение чаем

В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.

Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.

Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.

Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.

Чай полезен для роста костей, зубов, волос, ногтей, так как нужных микроэлементов, в частности фтора, в чае, особенно зеленом, гораздо больше, чем в других растениях.

Также чай предотвращает кариес.

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА ЧАЕМ Использованный после заварки чай не выбрасывайте, а соберите, тщательно просушите, сложите в стеклянную баночку - отличнейшее средство для чистки лица у вас уже готово. Как им пользоваться? Приступают к очищению кожи лица обычно после паровой

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

СОУС С ЧАЕМ Взбейте веничком или миксером сметану с солью, перцем, горчицей, сахаром, постепенно добавьте процеженный свежезаваренный чай. Готовый соус должен представлять собой однородную массу. Этим соусом можно заправлять овощные салаты, а также блюда из рыбы и

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Очищение целебным чаем Издавна в деревнях русские люди пили травяные чаи и лечили ими всякие хвори. Пили такие чаи после бани, очищая им организм. С потом в парной выходят шлаки, а травяные чаи и восполняют жидкость, потерянную в парной, и целебными свойствами очищают

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Грязевая маска с чаем Тонизирующее действие чая известно давно. Применяйте его в составе грязевых масок, и ваша кожа будет гладкой и подтянутой.Требуется: 40 г сухой грязи, по 1 ч. л. измельченной цедры лимона и сухого черного чая, 5 капель лимонного сока, 1 стакан

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Грязевая маска с чаем и травами Требуется: 30 г сухой грязи, по 1 ч. л. черного чая, ромашки и календулы, 1 стакан кипятка.Способ приготовления. Чай смешайте с травами и залейте кипятком. Настаивайте 15 мин. Разведите грязь 1 ст. л. настоя.Способ применения. После умывания

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

Очищение организма целебным чаем Приготовление целебного чая несложно, но необходимо соблюдение непременного правила: это надо делать обязательно в фарфоровом или фаянсовом заварном чайнике, в крайнем случае, в эмалированной кружке или кастрюльке. Обдав посуду

Из книги 28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии автора Маргарита Викторовна Фомина

Очищение сосудов молоком и чаем В чайную чашку налить молока примерно на одну пятую ее объема и доверху долить чайной заваркой. Пить полученное снадобье нужно каждые два часа в течение нескольких дней - от двух до пяти (учитывая самочувствие), не употребляя больше

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Очищение чаем с промыванием кишечника Для чего нужно промывать кишечник, если вы собираетесь чистить сосуды? Дело в том, что при применении этого весьма эффективного способа очищения сосудов вся «грязь» и шлаки из сосудов с кровью моментально попадают в кишечник, в

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Копорский чай и лекарственные чаи с иван-чаем Копорский чай - традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.Известен копорский чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай

Из книги автора

Маски для волос с иван-чаем Ниже приведены рецепты оздоровительных масок для волос, важным ингредиентом которых является иван-чай. Благодаря содержащимся в нем витаминам, он способствует укреплению волос и активизирует их рост, что особенно важно для редких волос. Он

Из книги автора

Лечебные ванны с иван-чаем В данном разделе приведены различные рецепты лечебных ванн с иван-чаем и другими ингредиентами.Соленые ванныТакие ванны с иван-чаем отлично очищают кожу, укрепляют организм, улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему. Они особенно

Из книги автора

Глава 6 Лечение вином, травяным чаем и настойками Лечебные свойства виноградных вин были известны еще в древности. Уже врачи при осаде Трои в качестве лечебного средства использовали вина. В «Илиаде» Гомера вино давали раненым и старикам для восстановления сил и

Из книги автора

Очищение зеленым чаем Самый простой и приятный способ очищения почек – это питье зеленого чая трижды в день. Чай хорошо выводит вредные вещества из организма, оставляя нам полезные вещества. Для очищения почек чай пьют горячим, но не обжигающим. Важно, чтобы температура

Из книги автора

Очищение чаем из листьев малины Для приготовления чая собирают молодые листья малины (3 верхних листочка), сушат при температуре 40 °C, слегка измельчают (но не совсем в пыль) и хранят в герметичной упаковке (лучше стеклянной или деревянной).Одну чайную ложку измельченных

Из книги автора

Очищение чаем из медуницы Медуница – изумительное растение! Когда она зацветает – ее цветки розовые, затем они меняют цвет на сине-фиолетовый. Ее листья содержат целый клад полезных для человека веществ.Чай из медуницы снимает утомление, повышает защитные свойства

Из книги автора

Рис с чаем (отя дзукэ) Один стакан вареного риса, 1 чайная ложка светлых кунжутных зерен, 1 пластина темной сухой водоросли, жаренный на гриле лосось, васаби с горошину, 1 стакан очень горячего, свежезаваренного зеленого чая.Положить рис в две глубокие красивые чашки.

От каких болезней может спасти чай?

Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней дёсен и зубов, чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.

Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Проверка этого эффекта чая в эксперименте показала,что животные, которым был введён стронций-90 в максимальной дозе, получавшие чай, выжили. Чай, поглощает до 90% опасного изотопа из желудочно-кишечного тракта, благодаря танину инактивирует стронций и не даёт ему попасть в костный мозг – наиболее уязвимое место в организме.

Японские учёные считают, что дозу стронция можно уменьшить, если регулярно пить 2-3 стакана крепкого зелёного чая.

Больным, получающим лучевую терапию, рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай, смешанный с сухим красным вином 1:1.

Чай спасает не только от радиации, но и может «оживить» после отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Промойте пострадавшему желудок слабозаваренным свежим чаем, а затем дайте выпить очень крепкий горячий чай с сахаром и молоком.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство распространённого сейчас повсеместно синдрома хронической усталости. Он необходим при истощении центральной нервной системы.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нём содержится около 0,05 грамма кофеина. Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усиливаться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонической болезни следует совсем отказаться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует , так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.

Какой чай чёрный или зелёный полезнее?

Сегодня невозможно недооценивать пользу для здоровья этого ароматного напитка, который повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержится в нём полезные вещества, не только очищают кровеносные сосуды, но и повышает их эластичность. И это ещё далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает чай.

Как показывают исследования, у людей, ежедневно выпивающих по несколько чашек этого полезного и ароматного напитка, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Медики рекомендуют «налегать» на чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном – на Западе его называют «чай по – гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю.

Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то – с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени).

А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон и молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считается настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают, целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства : он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактериальный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность.… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать.

В России условно принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис». Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратится в конечный продукт под названием чай.

Самый популярный чай – ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке.

Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за кроваво-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая, выпитые за день, снижаю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в чёрном чае содержится витамины группы В, витамины Р. и РР, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Так же в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах . Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, чёрный чай подходит больше, чем зелёный. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зелёный чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным . В него входят витамины АА, В,В1, В2,В1, С,Р а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зелёный чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению . А ещё он выводит токсины, снижает возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит — и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина.

Зелёный чай способствует здоровью зубов и дёсен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного?

Нет, потому что у зелёного чая тоже есть противопоказания . Его употребление следует контролировать гипертоникам, больны гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день . Неумеренность может спровоцировать перерепады артериального давления, гиперактивность и нарушение сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дел вкуса и состояния здоровья.

Счастья, здоровья, успехов!

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

Чай, наряду с кофе и какао, является одним из трех наиболее популярных напитков в мире. Культура чаепития пришла из Китая. Неудивительно, что именно там этому напитку с момента начала его употребления было посвящено бесчисленное количество литературных произведений – от поэтических до серьезных научных трактатов. Помимо вкусовых качеств, всесторонне исследовалось его влияние на организм человека, чаю приписывали чуть ли не магические свойства в лечении и предупреждении болезней. Современная наука во многом подтверждает полезные, и даже целебные свойства чая.

Полезные компоненты чая и их эффекты

  • Теофиллин. Улучшает проходимость коронарных артерий, снабжающих кровью сердце. Растворяет холестерин в крови и в бляшках на стенках сосудов.
  • Танин. Обволакивающее действие на слизистую поверхность органов пищеварения снижает боль при воспалении или ожогах. Также обладает бактерицидным (противомикробным) действием.
  • Фенолы. Способствуют выведению радионуклидов, в том числе стронций-90.
  • Теин. Расширяет сосуды, улучшая ток крови и, соответственно, кислородный обмен, не влияя на работу сердца.
  • Кофеин. Повышает давление, тонизирует работу сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу центральной и периферической нервной системы.
  • Витамины С, Е, и D. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки сосудов и укрепляет иммунитет. Витамин Е ускоряет заживление ран, а витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция организмом.
  • Фтор. Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.

Заболевания, при которых применяется чай

  • При простуде. Горячий чай помогает сбить температуру путем пропотевания. Также в чай можно добавить малиновое варенье и другие компоненты.
  • При некоторых заболеваниях мочевыделительной системы как мочегонное средство.
  • Сахарный диабет. Черный чай содержит полисахариды, которые тормозят усвоение глюкозы и, таким образом, помогает контролировать уровень сахара в крови. Зеленый чай такими свойствами практически не обладает.
  • Отравление солями тяжелых металлов. Выводятся танином.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Особенно эффективен зеленый чай.
  • В косметических целях – маски для кожи.
  • При некоторых заболеваниях глаз типа конъюнктивита. Снимает воспаление, ведет борьбу с микробами.
  • Зеленый чай снижает аппетит и используется при различных диетах для похудения.

Способы применения чая

Традиционный способ – заваривать чай кипятком и пить в горячем или холодном виде. Преимущество горячего чая заключается в способности понижения температуры тела на 1,0-1,5 градуса. Холодный чай лишь освежает и утоляет жажду. Помимо содержащихся в напитке компонентов, его действие можно усилить, добавив разные настойки и пр.

В холодном виде чай используется для примочек и спринцеваний. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  • При конъюнктивите или соринке возле глаза: налить крепкий остывший чай в рюмку (лучше всего аптекарская, но подойдет и обычная), прижаться глазом к краям рюмки, чтобы веко касалось поверхности, и интенсивно поморгать 5-7 минут. Повторять 2-3 раза в день. Также можно смочить ватку в растворе и протирать при закрытых глазах края век от угла глаза к слезному углу.
  • Примочка для кожи вокруг глаз. Особенно актуальна для женщин, проводящих много времени за монитором компьютера. Лучше всего подойдет остывший листовой чай. Взять ватные диски, смочить в чае, положить на глаза. Полежать с ними около 10-15 минут. Применять 2-3 раза в день. Можно применять и остывшие чайные пакетики, но поскольку в них содержится минимум чайных листьев (в основном кусочки веток, труха и прочий мусор), то лечебный эффект будет хуже.
  • Умывание зеленым чаем при жирной коже и сопряженной с ней проблемой – акне (угрями). Исходный материал – столовая ложка зеленого чая, заваренная в стакане кипятка. Чай остудить. Можно умываться как водой или протирать лицо смоченным в отваре тампоном. Иногда добавляется лимонный сок (а также лавандовое или персиковое масло) для дополнительного обезжиривания кожи. Также можно использовать заварку как скраб, протирая ей кожу массирующими круговыми движениями. Еще один способ – заморозить в морозилке и протирать кожу кубиками полученного льда. Таким образом добавляется еще и тонизирующий от холода эффект.
  • Прекрасно помогает чай при лечении ожогов (как термических, так и солнечных). Поврежденное место омывают либо делают марлевый компресс.
  • Если волосы сухие и ломкие, рекомендуют втирать в кожу головы крепкий настой чая (2-3 чайные ложки на 200-250 мл кипятка).

Приведенные выше рецепты носят лишь рекомендательный характер и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь, хотя могут существенно облегчить лечение. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление может скорее навредить, чем принести пользу, хотя в целом, от чая намного меньше вреда, чем от его основного конкурента – кофе.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

2. потогонное;

  • В некрепкий и не очень горячий чай необходимо добавить лимон, мед или черный перец. Пить такой напиток желательно во время обострения простудных заболеваний легких и дыхательных путей (ангина, ларингит, фарингит).

3. мочегонное;

  • Некрепкий, теплый чай поможет при отеках. При этом в него допускается добавление меда, лимона или же черного перца.

4. антитоксическое.

  • Очень крепкий и горячий и большого количества сахара поможет справиться с алкогольным, наркотическим и лекарственным отравлением организма.

Черный чай — прекрасное средство от головной боли. Стакан горячего чайного напитка, выпитый маленькими глотками, избавит вас от болезненных ощущений.

При ангинах желательно пить черный чай с добавлением меда, лимона или малины. Такой напиток рекомендован при повышенной температуры.

Черный чай станет прекрасным помощникам для молодых мамочек, у которых проблемы с лактацией. Для ее повышения рекомендуется выпивать по одному стакану чая с молоком каждые 4 часа.

Зеленый чай обладает еще более мощными целебными возможностями. Он считается намного полезнее. Ведь этот напиток выполняет все те же функции, что и черный чай. Но кроме этого он имеет такие свойства:

1. бактерицидные,

2. бактериостатические,

3. антимикробные.

Такие характеристики зеленого чая свидетельствуют о необходимости его применении при острых воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, неврозе, диабете, ожирении, бронхиальной астме, гипертонии и многих кожных заболеваниях.

Употребление зеленого чая снижает уровень холестерина в крови. Он благоприятно сказывается на работе сердца. Положительно влияет он и на работу печени и минералокортикоидную функцию коры надпочечников.

С головокружением и шуме в ушах поможет справиться кружка зеленого чая. Так же напиток актуален для тех, кто склонен к укачиванию.

Справиться с токсикозом беременным поможет именно зеленый чай. Он устранит неприятную тошноту, укачивания в транспорте.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) пройдет быстрее и безопаснее, если больному предлагать пить зеленый чай с добавлением или . Особого заваривания напиток не требует. Достаточно добавить к чаю 2 — 3 столовые ложки мяты или мелиссы и залить кипятком.

При ОРВИ поможет и зеленый , рецепт приготовления которого идентичен технологии заваривания чая с мятой и мелиссой. Можно воспользоваться травяным чаем. Для этого нам понадобится мята, зверобой, укроп и чабрец.

Берем по 2 столовые ложки каждой травы и смешиваем с 2 столовыми ложками зеленого чая. Заливаем кипятком. По вкусу добавляем сахар, мед или же молоко.

Вкусно и полезно! Аналогично можно заваривать чай с калиной. Вот только ягоды калины предварительно надо размять, залить кипятком и проварить 10 минут, при этом доводить до кипения ягоды не стоит. Такой напиток будет более полезный, если принимать его с медом.

В случае, если вы страдаете бессонницей, то вам прекрасно подойдет выпитый за час до сна слабо заваренный черный или зеленый чай с добавлением ромашки.

Зеленый чай еще и прекрасное средство для понижения давления. Ежедневно надо выпивать по одному стакану свежезаваренного чая.

Облегчит зеленый чай и протекание такое заболевания, как склероз.

Черный и зеленые чаи имеют больший спрос, чем красный и желтый. По своим возможностям красный чай идентифицируют с черным, а желтый — с зеленым.

Уникальность лечения чаем в том, что оно возможно не только внутренне, но и наружно .

  • При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза крепко заваренным черным чаем.
  • Примочки из чая можно приготовить и для снятия отеков с глаз. Держать такие примочки на глазах необходимо в течение 15 — 20 минут.
  • Как для горячих обертываниях.
  • Актуальная проблема в летнее времясолнечные ожоги. Необходимо прикладывать к пораженным местам фланелевые салфетки, смоченные в холодном чайном настое. Дл приготовления настоя требуется 4 чайных пакетика, заваренных одним литром кипящей воды.

Чай поможет и при пародонтозе. Одним стаканом кипятка заливаем 1 чайную ложку сухого чая и толченного зубка чеснока. Затем настаиваем 20 минут. Время полоскания — 15 — 20 минут.

Зеленый чай можно пить и для профилактики разрушения зубной эмали и развития кариеса. Безусловно, чай лучше употреблять без сахара. Для более приятного вкуса напитка и увеличения его эффективности лучше добавить немного молока.