Как приготовить вкусный майонезный соус. Испанская «Сальса» для ярких застолий. Вариант чесночный или соус айоли

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока сразу же начнет белеть – не пугайтесь – так и задумано!

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается очень густым, поэтому для облегчения его использования в салатных заправках стоит предварительно слегка разбавить кипяченой водичкой.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Что такое соус майонез, история возникновения рецепта, что входит в его состав, как готовить майонез самостоятельно, рецепты приготовления домашнего майонеза.

В наш ежедневный рацион питания уже давно входят салаты и другие разнообразные блюда для приготовления, которых мы используем, майонез.

Майонез (с французского mayonnaise) – в классическом виде представляет собой холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока, с добавлением сахара, соли, горчицы и иных приправ.

Создание этого соуса берет свои истоки в XVIII столетии.

Существует различные версии появления на свет майонеза, расскажем одну, которая по нашему мнению, имеет право на существование на ровне с иными.

Соус Майонез — история возникновения

Путь наш лежит в Средиземноморье на остров Менорка столица, которой Маон.

Так вот, в период разгара непрерывных войн между правителями европейских государств, французские гарнизонные повара сбились с ног, дабы угодить гастрономическим пристрастиям герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье предводителя французских войск (кстати родственника того самого Ришелье героя кинофильма «ДʹАртаньян и три мушкетера»).

В результате бесчисленных экспериментов и скудного набора продуктов (оливковое масло, индюшачьи яйца, лимоны и пряности) случайно был создан, сей соус, приведший герцога в восторг.

Изначально соус могли использовать лишь аристократы в силу его высокой стоимости, а рецепт его тщательно скрывался.

Так и появился полюбившийся во всем мире соус, названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или майонезом.

На много позже в XIX столетии известный французский повар Люсьен Оливье приготовил майонез с добавлением горчицы и приправ, получивший название «Прованский соус из Маона», широкой публике он известен как майонез «Провансаль».

Майонез «Провансаль» начали выпускать в СССР в 1936 году. Дегустацию приправы проводил сам Сталин, которому он очень понравился, в результате соус включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Что входит в состав майонеза

На территории России для майонеза существовал ГОСТ (ГОСТ 30004.1-93), подразделявший приправу по жирности:

  1. высококалорийные (мдж от 55%; воды менее 35%),
  2. среднекалорийные (мдж 40-55%; воды 35-50%),
  3. низкокалорийные (мдж до 40%; воды более 50%).

Как уже было сказано выше в классический рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль и пряности, кроме того существуют различные рецепты, куда входят и другие ингредиенты.

Останавливаясь о пропорциях ингредиентов содержащихся в майонезе можно сказать, что они выглядят следующим образом:

  • 70-85% оливкового масла;
  • 10-15% желтка (возможно увеличение до 20-25%, в этом срок хранения значительно уменьшается);
  • 2-3% сахара;
  • 5-6% лимонного сока (или 9% уксуса);
  • 0,5% сухих специй по вкусу;
  • 1-1,5% соли;
  • примерно 6% готовой горчицы (для приготовления майонеза «Провансаль»).

Чем полезен соус майонез?

Полезные свойства майонеза:

  • масло, входящее в состав майонеза содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также полезный холестерин, которые являются ценнейшим источником энергии. Кроме того в состав растительного масла входят витамин А — замедляющий процесс старения, витамин Е – позволяющий организму легче переносить агрессивное воздействие окружающей среды, витамин F — благотворно влияющий на процесс обмена веществ, витамины РР, B2, B1, Е, моно — и дисахариды, кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор, жиры помогающие омолодить кожу. Кроме того растительное масло благотворно воздействует на организм при заболеваниях ССС (сердечнососудистой системы);
  • в яичном желтке содержится альбумин и холин, так же необходимый для нашего организма;
  • под воздействием уксуса, входящего в состав майонеза нейтрализуются вредные вещества и бактерии, а применение для приготовления яблочного уксуса позволяет отбеливать зубы;
  • для тех, кому требуется набрать вес, майонез способствует повышению аппетита, позволяя быстро насытиться, делая еду более вкусной.

Чем вреден майонез?

Теперь о вредных свойствах, в большей степени они все же относятся не к домашнему майонезу, а к его коммерческим аналогам:

  • применение большого количества растительных жиров сказывается на повышенной калорийности майонеза, тем не менее, альтернативой своим собратьям могут быть низкокалорийные аналоги;
  • большое количество применяемых консервантов, убивает полезные свойства майонеза;
  • применение вместо натуральных яиц яичного порошка, красителей, эмульгаторов, транс-жиров;
  • применение глутамата вызывает привыкание и зависимость, оказывает пагубное воздействие на пищеварительный тракт;
  • высокое содержание жиров, приводит к болезням ССС (сердечнососудистой системы), в результате чего появляются преждевременная усталость, одышка, увеличение веса и т.д.;
  • в следствии чрезмерного применения майонеза в пищу повышается нагрузка на печень;
  • содержит стабилизаторы и загустители, приводящие к заболеваниям ЖКТ, способствующие так же разрушению эмали зубов.
  • Перед тем как перейти к непосредственному изложению рецептов приготовления майонеза хотелось бы подвести итог его плюсам и минусам:
  • Прежде всего, во всем необходимо знать меру, поскольку любой самый наиполезнейший продукт будет вреден, если им злоупотреблять, помните это не еда, а всего лишь приправа.

Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления

Хотелось бы выделить, что приготовление майонеза имеет свои особенности и маленькие хитрости, которыми мы с вами сейчас поделимся, итак:

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, берите только свежие из них;
  • выбирая оливковое масло необходимо остановиться на нерафинированном, а растительное масло предпочтительнее рафинированное;
  • температура используемых продуктов – комнатная;
  • при приготовлении соуса необходимо майонез перемешивать круговыми движениями по часовой стрелке (этот процесс называют эмульгирование), взбивание в этом случае не подойдет, может привести к расслоению массы;
  • в случае если расслоение все же произошло, перемешайте все заново, добавив новый яичный желток, подмешивая к нему по чуть-чуть расслоившуюся смесь, затем по не многу вливайте масло;
  • при приготовлении майонеза с применением миксера (блендера) перемешивать следует на малых оборотах, не допуская взбивания массы, а после ее загустения обороты можно увеличить;
  • для перемешивания майонеза используйте фарфоровую или стеклянную посуду (металлическая не подойдет) это позволит избежать преждевременного окисления соуса;
  • приготовление майонеза это процесс творческий, поэтому не стоит перемешивать сразу все ингедиенты, следуйте определенному порядку;
  • масло (оливковое или растительное) следует добавлять по не многу при непрерывном перемешивании массы, в случае быстрого добавления масла, масса свернется;
  • уменьшить калорийность майонеза, можно добавив в массу несколько столовых ложек кипятка, после чего все перемешать;
  • для улучшения вкусовых качеств майонеза добавьте в него оливки, маслины, перец, лук, чеснок, зелень, сыр и др.;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях длительное время не хранят, поскольку он готовится из сырых желтков (хранение в холодильнике не более 1-2 дней), для увеличения срока хранения добавьте больше масла.
  • Стоит упомянуть, что майонез имеет как полезные, так и вредные для нашего организма свойства, отдельно остановимся на основных из них.

Когда принимаете решение, какой майонез использовать в пищу домашний или коммерческий, думаю выбор ясен — конечно же домашний.

Единственный отрицательный момент – домашний майонез храниться всего лишь 3-4 дня. Именно поэтому, за сроком следует тщательно следить, я бы даже рекомендовала наклеить на емкость, в которой будет храниться майонез бумажечку, а затем на ней писать срок.

На основе приготовления «Классического» и «Провансаля» рецептов майонеза можно изобретать различные иные вкусы добавлением только лишь одних добавок.

Итак приготовление майонеза. Для того что приготовить майонез вручную (то есть без блендера (миксера)) потребуется в среднем 10 минут.

Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото


Для взбивания продуктов нужно использовать блендер для взбивания ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо,
  • 250 миллилитров растительного масла (обязательно без запаха),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 20 миллилитров лимонного сока,
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление

Сразу же вобьем куриное яйцо в ковш или же в высокий стакан для взбивания.

Добавим к яйцу соль.

Добавим сахар.

Выдавим сок лимона.

Выложим туда же горчицу.

Затем нальем растительное масло. Лучше сначала налить половину растительного масла, а затем его добавить.

Итак, погружным блендером взобьем все ингредиенты, как бы снизу вверх.

Как только масса побелеет, дольем оставшееся растительное масло. Снова взобьем.

Майонез готов! Осталось его только выложить в пиалу.

Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты

Соус майонез «Классический» — рецепт приготовления

На качестве продуктов при их выборе мы уже останавливались, для приготовления классического майонеза потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое (растительное) — 150 мл;
  • желток яичный — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок (или уксус) — 1,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вылить в фарфоровую или стеклянную емкость яичные желтки, постепенно добавив соль, сахар и перец перемешивать венчиком или ложкой круговыми движениями по часовой стрелке до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Затем, не останавливаясь, продолжая перемешивание добавлять тонкой струйкой или чайной ложкой масло (на выбор).В том случае, если получившаяся масса покажется вам густой, продолжайте добавлять масло до образования необходимой вам густоты, продолжайте перемешивание пока не закончите добавлять масло.
  3. Шаг 3. Добавить лимонный сок (или уксус), и окончательно перемешать майонез.

Наш майонез готов. Готовый продукт выглядит однородной массой желтого цвета. Помните про советы относительно хранения.

Майонез «Провансаль» — рецепт приготовления

Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтки яичные — 3 — 4 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сок лимона (свежевыжатый) или уксус — неполные 2 столовых ложки;
  • горчица готовая — 1 — 1,5 чайной ложки;
  • черного перца — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Желтки перемешать до однородной массы добавив соль и перец.
  2. Шаг 2. Добавить 0,5 чайной ложки горчицы и лимонный сок (или уксус), все хорошо перемешать.
  3. Шаг 3. Продолжая перемешивать, вливать тонкой струйкой масло.
  4. Шаг 4. При образовании массы однородного цвета, добавить оставшуюся горчицу и сок лимон (уксуса) и все тщательно перемешать до готовности.

Наш майонез готов.

Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления

Для приготовления майонеза потребуются продукты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 300 мл.;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Взбить блендером (миксером) или вручную по часовой стрелке/ желтки с солью, добавив сахар и горчицу до полного растворения соли и сахара. Если взбиваете блендором (миксером) делайте это на малых оборотах.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивать массу тонкой струйкой вливать масло в готовящуюся массу. Контролируем состав массы, продолжая вливать масло до получения эмульсии.
  3. Шаг 3. В образовавшуюся эмульсию добавить сок лимона (уксус), и еще тщательно перемешать. Майонез готов.

Майонез «Густой» — рецепт

Нам потребуются компоненты:

  • желтки яичные — 2 штуки;
  • масло оливковое (растительное) — 350 мл.;
  • сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. Взбить желтки вместе с солью, сахаром, перцем и горчицей до полного растворения специй.
  2. Шаг 2. Начинаем добавлять масло с начала немного (несколько ложек) при этом миксер (блендер) используем на малых оборотах.
  3. Шаг 3. Продолжать добавлять масло уже на более высоких оборотах миксера (блендера).
  4. Для того чтобы получить масло меньшей густоты добавляем больше масла.
  5. Шаг 4. При готовности эмульсии добавить сок лимона (уксуса) и еще тщательно перемешать.

Вот и готов наш майонез.

Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • масло растительное — 400 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Шаг 1. Смешать теплое молоко и масло в фарфоровой или стеклянной емкости, с помощью венчика (вилки) взбивать до образования однородной и густой массы.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и сок лимона продолжая размешивать еще несколько минут.
  3. Шаг 3. Готовый майонез поставить в холодильник для окончательного загустения.

Майонез «Диетический» из вареных желтков

Для приготовления потребуются:

  • йогурт несладкий — 100 мл.;
  • желтки яичные (вареные) — 2 штуки;
  • горчица готовая — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вареные желтки мелко растереть.
  2. Шаг 2. В йогурт добавить желтки и взбивать массу миксером (блендером) в течении нескольких минут.
  3. Шаг 3. К полученной массе добавить горчицу, перец и соль, чуть позже сок лимона, все тщательно перемешать.
  4. Шаг 4. Если вы хотите получить более пикантный вкус можно также добавить предварительно измельченные каперсы, оливки, маслины или зелень по вкусу.

Майонез «Сырный» — рецепт приготовления

Для приготовления «Сырного» майонеза потребуются продукты:

  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • масло растительное — 350 мл;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • горчица готовая — 1-1,5 чайной ложки без горки;
  • свежевыжатый сок лимона — полные 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Порядок приготовления майонеза аналогичен приготовлению майонеза «Провансаль» (изложенного выше), мелко натертый сыр и нарезанный чеснок добавлять вместе со специями в подготовленную массу. Необходимо добиться однородного состояния массы.
  2. Шаг 2. После этого, не прекращая перемешивать массу тонкой струйкой влить масло, доведя его до состояния эмульсии.
  3. Шаг 3. Влить в эмульсию сок лимона и все так же перемешать.

«Сырный» майонез готов к употреблению.

Майонез «Гороховый» без яиц

Для «Горохового» майонеза возьмем:

  • масло растительное — 350 мл.;
  • гороховые хлопья – 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • вода для разбавления гороховой каши- 180 мл.
  1. Шаг 1. Разварить горох до состояния каши.
  2. Шаг 2. Хорошо перемолоть гороховую кашу в миксере (блендере). При необходимости разбавить полученную гороховую смесь водой, остудив ее.
  3. Шаг 3. Поместить в емкость гороховую смесь, залив ее маслом из расчета 2 части гороха на одну часть масла и взбивать 1-2 минуты миксером (блендером).
  4. Шаг 4. В полученную смесь по не многу добавить: специи и сахар, хорошо взбивать соус в течении еще несколько минут до получения эмульсии.

Майонез на основе перепелиных яиц

Для этого майонеза воспользуемся следующим комплектом продуктов:

Как готовить:

  1. Шаг 1. Желтки взбивать венчиком или миксером (блендер) несколько минут до образования однородной массы.
  2. Шаг 2. Не прекращая взбивание желтков влить тонкой струйкой примерно 100 мл. масла.
  3. Шаг 3. Так же не прекращая взбивание (если вы пользуетесь миксером (блендером) то используя малые обороты) добавить сок лимона, горчицу, соль и перец.
  4. Шаг 4. В состав продолжать вливать тонкой струйкой вторую половину масла, взбивая до получения эмульсии, в этом случае можно прибавить обороты миксера (блендера).

Поздравляю майонез готов к использованию.

Майонез «Творожный»- рецепт приготовления

Для этого рецепта используем следующие продукты:

  • масло растительное — 100 мл.;
  • молоко — 100 мл.;
  • творог жирный — 150-200 гр.;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая — по вкусу;
  • свежевыжатый сок лимона (уксус) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Перемешать молоко с желтками, после добавить творог, все также тщательно перемешать, пользоваться при перемешивании можно венчиком (вилкой) или миксером (блендором) – последнее на малых оборотах.
  2. Шаг 2. В полученную смесь тонкой струйкой вливать масло продолжая перемешивание до получения однородной смеси.
  3. Шаг 3. Когда смесь будет выглядеть однородной добавить специи и сок лимона (уксус), продолжая перемешивать на более быстрых оборотах пару минут.
  4. Наш майонез готов к заправке вашего блюда.

Майонез «Молочный» на основе молока и масла

Для «Молочного» майонеза понадобятся:

  • масло оливковое — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • загуститель сливок — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • горчица готовая – по вкусу.
  1. Шаг 1. Взбить молоко с маслом вручную или миксером (блендером) до однородного состояния.
  2. Шаг 2. Добавить соль, горчицу и загутитель продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. В полученную смесь добавить сок лимончика и тщательно перемешать все до образования эмульсии.

Как приготовить Майонез «Вегетарианский»

Понадобятся следующие продукты:

  • рис отварной – 100 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • свежеватый сок лимона — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая – по вкусу.

Для взбивания воспользуемся миксером (блендером):

  1. Шаг 1. В отварной рис влить примерно половину масла и все взбивать до состояния однородной массы.
  2. Шаг 2. В полученную массу добавить горчицу, соль, сахар продолжая взбивать.
  3. Шаг 3. Не прекращая взбивание в смесь влить сок лимона и тонкой струйкой масло и взбивать до образования эмульсии.

Можно также для улучшения вкуса добавить зелени, оливок, каперсов или чеснок.

Домашний майонез с зеленью «Зеленый»

Для приготовления этого майонеза хорошо подойдут:

  • яичные желтки — 2 штуки;
  • масло растительное – 250 мл.;
  • перец черный — 0,5 чайной ложки;
  • горчица дижонская — 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайные ложки;
  • тархун — 50 гр.;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Майонез готовится таким же образом, как и «Провансаль» мелко порезанный тархун добавлять вместе со специями.

Майонез имеет малый срок хранения, потому рекомендуется его употребить в этот же день.

Майонез «С карри»- вкусный рецепт

Для приготовления нашего майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло растительное — 250 мл.;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • карри (молотый) — 2 столовые ложки;
  • вино белое — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Для приготовления майонеза возьмем за основу рецепт приготовления майонеза «Классический», приведенные в начале статьи:

  1. Шаг 1. Венчиком, круговыми движениями смешать желтки вместе с солью до получения однородной консистенции.
  2. Шаг 2. Не переставая перемешивание, в полученную смесь микроскопическими порциями вливать масло (буквально по капле), после чего все тщательно перемешивать, ВАЖНО: каждый раз после добавления масла тщательно все перемешивать, чтобы не произошло расслоении, нужно добиться однородного состава смеси прежде чем добавлять следующую порцию масла.
  3. Шаг 3. В отдельную небольшую емкость влить винный уксус и вино, размешать жидкость.
  4. Шаг 4. Добившись необходимой густоты и однородности состава соуса влить в него жидкость полученную при смешении уксуса и вина и тщательно перемешать венчиком.
  5. Шаг 5. Добавить соль, перец и карри, все хорошо перемешать.

Соус майонез идеально подходит для заправки овощных салатов, а также добавляют к мясу птицы.

Майонез «По-итальянски»

Для приготовления этого рецепта используем следующий набор продуктов:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • мясной бульон — 250 мл.;
  • уксус — 1,5 столовых ложки;
  • горчица готовая — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

  1. Шаг 1. Желтки перемешать с уксусом, круговыми движениями, добавить горчицу.
  2. Шаг 2. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать по тихоньку добавляем масло (примерно половину), необходимо добиться образования однородной массы.
  3. Шаг 3. При получении густой однородной консистенции добавить уксус и бульон, добившись необходимой степени густоты соуса.
  4. Шаг 4. Продолжая перемешивание также тонкой струйкой вливать оставшееся масло.
  5. Шаг 5. Не переставая перемешивание добавить в соус соль, сахар и уксус и перемешивать до получения эмульсии.

Майонез «Пикантный» с редиской

Для приготовления майонеза воспользуемся продуктами:

  • масло оливковое (растительное) — 200 мл.;
  • желток яичный -3 штуки;
  • редис вместе с листьями — 1 пучок;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 чайных ложки;
  • горчица готовая острая — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. И так, Шаг 1. Отделить листья от редиса, промыть их под водой и после поместить в кастрюлю с подсоленным кипятком на пару минут.
  2. Шаг 2. Слить воду, просушить листья (батву) и мелко ее нарезать.
  3. Шаг 3. Взбить желтки, добавив к ним горчицу и сок лимона продолжая перемешивание.
  4. Шаг 4. Добавить специи: соль и перец по вкусу.
  5. Шаг 5. Начинаем тонкой струйкой вливать масло, при этом продолжая перешивание.
  6. Шаг 6. Когда соус станет достаточно густым добавить в него нарезанные листья редиса, все также перемешать.

Поставить майонез в холодильник остудиться.

Майонез «Ореховый»

Для приготовления майонеза возьмем следующие продукты:

  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 200 г.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка.
  1. Шаг 1. Растолочь орехи в ступке с добавлением 1 столовой ложки масла до образования кашицы.
  2. Шаг 2. После образования кашицы добавить оставшееся масло.
  3. Шаг 3. В образовавшийся соус добавить сок лимона и все тщательно перемешать.

Майонез «По-болгарски»

Для приготовления потребуется:

  • майонез «Классический» 250 гр.;
  • отварной корень сельдерея — 50 гр.;
  • томат-паста — 50 гр.

В основе приготовления соуса лежит майонез «Классический», о приготовлении рецепта которого говорилось выше.

И так, в майонез добавить порубленный корень сельдерея и томат-пасту, все тщательно перемешивать до образования густой еонсистенции.

Домашний майонез «Грибной»

Нам понадобятся:

  • масло оливковое — 170 мл.;
  • масло растительное — 125 мл.;
  • королевские устричные грибы — 60 гр.;
  • желток яичный — 1штука;
  • свежевыжатый сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Шаг 1. Взбить желток до появления светлого оттенка и добавить в него сок лимона.
  2. Шаг 2. Не переставая взбивание добавлять тонкой струйкой сначала растительное, а после оливковое масла, продолжать взбивание пару минут.
  3. Шаг 3. Мелко нарезать грибы и добавить в майонез, добавить соль и тщательно все перемешать.

Такой соус майонез особенно хорошо подходит к грибным блюдам, а также салатам.

Майонез «Андалузский»

Для приготовления майонеза понадобятся продукты:

  • масло оливковое — 250 мл.;
  • масло растительное — в количестве необходимом для обжарки;
  • желтки яичные — 3 штуки;
  • перец болгарский (красный) — 1 штука;
  • томат-паста — 2-3 столовых ложки;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Взбить желтки, не переставая взбивание добавить уксус, черный перец, соль и томат-пасту, до образования однородной смеси.
  2. Шаг 2. Продолжая взбивание тонкой струйкой вливать оливковое масло, результатом взбивания должно быть образование эмульсии.
  3. Шаг 3. Подготовить болгарский перец отделив от него семена, перегородки и все лишнее. Теперь нарезать его соломкой и после обжарить в растительном масле.
  4. Шаг 4. Ввести обжареный перец в майонез, все тщательно перемешать.

Майонез «Чипотле»

Для приготовления майонеза будем пользоваться следующим набором продуктов:

  • майонез «Классический» — 150 гр.;
  • соус «Адобо» — 1 чайная ложка;
  • консервированный перец «Чипотле» — 1 стручек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Этот соус майонез, как и некоторые другие приведенные здесь делается на основе майонеза «Классический»:

  1. Шаг 1. Подготовить перец «Чипотле», таким же образом как болгарский в предыдущем рецепте, убрав семена и перегородки, после мелко нарезать.
  2. Шаг 2. Далее перемолоть до однородной массы в блендере (миксере) чеснок, консервированный перец, соус «Адобо» и сок лимона.
  3. Шаг 3. В полученную массу ввести уже готовый майонез «Классический», добавить к нему черный перец и соль, после чего все хорошо взбить.

Наш соус майонез готов, применять его лучше вместе с овощными блюдами.

Майонез «Шафрановый»

Для приготовления этого рецепта воспользуемся:

  • майонез «Классический» — 130 гр. ;
  • свежевыжатый сок лимона — 1,5 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шафран — 0,5 чайной ложки;
  • вода для приготовления шафрановый воды — 1,5-2 столовых ложки.

В этом рецепте мы также воспользуемся уже готовым «Классическим» майонезом:

  1. Шаг 1. Довести до кипения воду с шафраном, после чего остудить в течении 15-20 минут.
  2. Шаг 2. Взбить сок лимона с майонезом и нарубленным чесноком.
  3. Шаг 3. Не переставая взбивание майонеза влить в него шафрановую воду, после хорошего взбивания готовый майонез поместить в холодильник.

Майонез «Лимонный»- вкусный рецепт

Для приготовления отберем:

  • майонез «Классический» — 250 мл. ;
  • лимон — 1 штука;
  • базилик — 30 гр.;
  • петрушка — 30 гр.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Технология:

  1. Шаг 1. Для приготовления воспользуемся цедрой лимона, которую мелко измельчить и вбить в заготовленный майонез.
  2. Шаг 2. В майонез также добавить нарубленную зелень (базилик и петрушку), соль и перец, все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус хорошо с жареным картофелем или рыбой.

Соус майонез «С кинзой»

Воспользуемся следующими продуктами:

  • майонез «Классический» — 60 — 70 г.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза — 2 столовых ложки;
  • сок лайма — 1 чайная ложка.

Приготовление самое незамысловатое, в уже готовый майонез добавить кинзу, сок лайма и порезанный чеснок, все тщательно перемешать.

Приготовленный майонез хорош с рыбой.

Домашний соус майонез «Пряный»

Нам понадобятся продукты:

  • майонез «Классический» — 375 гр.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зира молотая — 0,5 чайной ложки;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • перец кайенский — 0,5 чайной ложки;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 столовая ложка;
  • имбирь — 1 столовая ложка;
  • паприка — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.
  1. Шаг 1. Измельчить все ингредиенты.
  2. Шаг 2. Добавить все ингредиенты в готовый майонез и все тщательно перемешать.
  3. Подавать соус лучше всего с морепродуктами.

Вот пожалуй и все, хотя конечно перечень рецептов приготовления разнообразных майонезов можно продолжать еще долго, пишите, присылайте свои соображения, делитесь!

Готовьте соус майонез сами и приятного аппетита!!!

Майонез давно вытеснил с кухонь постсоветского пространства все остальные соусы. Он недорог, вкусен, его легко купить, его не нужно готовить. Не один чинный ужин на территории России не обходится без майонеза, и это не может не печалить: в одной столовой ложке этого соуса содержится 57 калорий, притом 44 калории - из жира. БЖУ майонеза - 4,91 г жира, 3,51 г углеводов, 0,13 г белков - в общем, польза его сомнительна. Мы подобрали 5 отличных альтернатив майонезу, которые легко приготовить и которые делают блюда вкуснее. Попробуйте, и какой-то из этих вариантов точно поселится у вас на кухне!

Соус "Легкий дзадзики"

Попробовав этот соус, вы навсегда забудете о существовании майонеза. Греческий соус хорош в летнее время: он отлично освежает. А еще он подходит к мясу значительно лучше, чем майонез - помогает кислинка во вкусе!

Ингредиенты:

  • 50 г йогурт натуральный
  • 1 веточки укроп
  • 1/2 огурец
  • 2 дольки чеснок
  • 1 веточки петрушка

Способ приготовления:

  1. Огурец потереть на мелкой терке, зелень мелко порубить, чеснок выдавить, все ингредиенты перемешать. По желанию посолить. Приятного аппетита.

БЖУ на 100 г: 2.82/0.81/6.46 ккал 43.35

Соус из шпината с чесноком

Соус из шпината не проходит термическую обработку, а значит - богат витаминами и полезными микроэлементами, быстро и легко усваивается организмом. Обязательно попробуйте добавить этот соус в пасту или овощной салат. Это не только прекрасная альтернатива майонезу, но и магазинному песто, который богат разве что добавками на букву Е.
Ингредиенты:

  • грецкие орехи - горсть;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 листьев шпината;
  • 1/2 лимона (сок);
  • соль - щепотка;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить очищенные орехи в воде на 30 минут, чтобы они стали мягче.
  2. Переложить замоченные орехи в блендер, добавить чеснок, влить немного чистой воды и сок половины лимона. Взбить орехи. В итоге получается белого цвета пюре.
  3. Дальше необходимо добавить к пасте из орехов листья шпината, соль и перец.
  4. Взбить смесь на высокой скорости, пока соус из шпината и чеснока не приобретет зеленый цвет. Если нужно - добавить воду. Соус должен быть однородным, без кусочков орехов или шпината. Чтобы отрегулировать густоту, нужно добавлять по мере взбивания воду.
  5. Попробуйте соус на соль и, если все в порядке, то он готов к употреблению. Мы рекомендуем заправлять таким соусом спагетти, немного его подогрев.

БЖУ на 100 г: 6.07/22.02/5.17 ккал 235.23

Гуакамоле

Вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле существует множество. В разных рецептах присутствуют различные ингредиенты и техники обработки продуктов. Мы хотим вам предложить одну из вариаций гуакамоле, которую можно взять за основу и смело экспериментировать с этим блюдом!

Ингредиенты:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить и мелко нарезать.
  2. Болгарский перец избавить от семян и измельчить вместе с луком.
  3. В большой ступке пестиком превратить перец, помидоры, цедру лимона и лук в однородную пасту. Слегка посолить и снова перемешать.
  4. Дальше следует добавить одну-две столовые ложки воды и сок лимона, чтобы смесь стала более жидкой.
  5. Очистить авокадо, удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из перца и помидоров и тщательно все размять.

БЖУ на 100 г: 1.5/8.68/6.71 ккал 105.96

Диетический майонез по Дюкану

Приготовить майонез в домашних условиях сможет любая из вас. Главное - запастись нашими рекомендациями и необходимыми ингредиентами. Ну, а далее - дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 3 ст.л. нежирного кефира;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • 0,5-1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1/3 ч.л. сахарозаменителя;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Творог растереть до однородной массы, взбить с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью.
  2. Добавить сахарозаменитель, соль, перец.

БЖУ на 100 г: 10.39/7.24/4.17 ккал 123.87

Соус из авокадо и шпината

Легкий соус для заправки салатов или вместо масла на хлебец. Это еще и отличный "дип" - то есть намазка. Если вы едите ржаные хлебцы, макайте их в этот соус!

Ингредиенты:

  • 100 г авокадо
  • 5 г сок лимона
  • 100 г шпинат

Способ приготовления:

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки.
  2. Очищенный авокадо + шпинат + сок лимона взбить блендером.
  3. Готово. Очень вкусная заправка к салатикам и замена маслу на хлебец. Хорошо дополняют кедровые орешки.

БЖУ на 100 г: 2.41/9.91/4.66 ккал 112.59

Соус из брокколи

Соус для ньокки, пасты, картофеля. Звучит как-то не очень, но вы только попробуйте - и брокколи станут вашими лучшими подружками!

Ингредиенты:

  • 100 г ветчина из индейки
  • 50 г сыр гауда или эдам
  • 1 чашка молоко
  • 100 г брокколи

Способ приготовления:

  1. Измельчить брокколи.
  2. Налить в кастрюльку молоко.
  3. Добавить брокколи.
  4. Не кипятить, просто хорошо разогреть.
  5. Натереть сыр.
  6. Нарезать ветчину кубиками.
  7. Добавить ветчину и сыр в кастрюльку.
  8. Перемешать и подавать.

БЖУ на 100 г: 6.7/6.58/4.64 ккал 104

Вок-cоус с куриной грудкой

Вкусный и простой в приготовлении. Идеален с гречневой лапшой или пастой из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • 520 г лечо
  • 20 мл соевый соус
  • 60 г подсолнечное масло
  • 378 г куриные грудки

Способ приготовления:

  1. Жарим курицу на масле до корочки.
  2. Выливаем лечо.
  3. Тушим.
  4. Добавляем соевый соус и тушим 2 минуты.

Нет в мире более спорного, и в то же время более популярного соуса, чем майонез. Как бы там ни было, домашний майонез однозначно превосходит своего промышленного оппонента. Нет, даже не так. Он просто-напросто отправляет его к нокаут. Давно забыты времена, когда нежелание приготовить домашний майонез было обусловлено якобы сложностью процесса, когда нужно было отделить желтки от белков, сделать так, чтобы желтки были одинаковой температуры с растительным маслом, интенсивно перемешивать массу, тоненькой струйкой вливая в нее масло и т.д. Не такой это и сложный на самом деле процесс, но ведь этот процесс стал куда проще с тех самых пор, как люди начали заводить себе погружные блендеры.

Более того, мир майонеза настолько широк, что любителю познавать мир через еду просто противопоказано отказываться от этого продукта. Помимо простого, базового майонеза, который вы можете готовить на обычной горчице разной остроты, на цельнозерновой, использовать в качестве кислоты лимон, разные виды уксуса или бальзамик, растительное масло, оливковое, смеси и так далее – неплохое разнообразие, не правда ли? – существует масса соусов, которые основаны на майонезе по своей сути. Чесночный пряный айоли, замечательный тартар к рыбным блюдам, ремулад… К тому же, попробуйте добавлять в майонез всякое. К примеру, я добавила порошок васаби, и получилось здорово! А какой майонез получается, если добавить в него пудру измельченных белых грибов!.. Ну что, давайте к рецептам уже?

Их будет 4: самый простой и быстрый майонез из целого яйца, майонез на молоке, айоли и васаби-майонез.

1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.

Я специально не даю рецепт того майонеза, где масло, тоненькой струйкой… Базовый вариант у меня простой, готовится при помощи погружного блендера, из целого яйца, и температура каждого ингредиента тут не имеет ни малейшего значения.

1 яйцо
200 гр растительного масла
2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса
1-1,5 ч. л. любой горчицы
соль, перец

Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.

Этот майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез, который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у первого майонеза.

70 мл молока
140 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока/уксуса
1 ч. л. любой горчицы
соль, перец

В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.

3. Соус айоли.

Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!

160 мл растительного масла
1 яйцо
2-3 з. чеснока
1-1,5 ст. ложки лимонного сока/уксуса
1 ч. ложка любой горчицы
соль, перец

Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.

4. Васаби-майонез.

Очень интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!

200 мл растительного
1 яйцо
1-2 ст. л. порошка васаби
1-2 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры
1,5 ст. л. лимонного сока/уксуса
соль, перец

Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.

Приятного аппетита!

Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.

Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

  • Любой качественный майонез.
  • Сметана.
  • Чесночный порошок.
  • Черный перец.
  • Любые сушеные травы по вкусу.

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать вам понадобится:

  • 1 1/4 стакана майонеза;
  • Четверть стакана горчицы (сладкой);
  • 1 ложка столовая сладкой паприки;
  • 1-2 ложки чайные универсальной приправы из трав сушеных;
  • 2 ложки чайные хрена тертого;
  • 1 ложка чайная острого соуса (предпочтительно Tabasco);
  • 1 большой зубчик чеснока, мелко протертого.

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Вариант с горчицей и сметаной

Этот майонезный которого универсален, включает в себя много ингредиентов. Благодаря такому букету ароматов он подходит для всего - гамбургеров и жареной курицы, а также для салатов. Вы также можете добавить больше или меньше каждого ингредиента, руководствуясь своими личными вкусами.

Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 ст. сметаны или йогурта греческого;
  • половина стакана майонеза;
  • 1/8 ложки чайной паприки;
  • 1/4 ложки чайной порошка горчицы;
  • 1 ложка чайная сока лимонного;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной перца черного;
  • 1 ложка столовая петрушки свежей мелко нарезанной;
  • 1 ложка чайная нарезанного свежего зеленого лука;
  • 1/4 ложки чайной сухого укропа (или чайная ложка нарезанного свежего).

В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.

Вариант для картошки фри

Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.

Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:

  • 1/4 стакана майонеза;
  • 2 ложки столовые кетчупа;
  • 1 ложка чайная уксуса бальзамического;
  • 1/2 ложки чайной перца черного молотого;
  • 1/2 ложки чайной морской соли.

В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).

Вариант классический или тартар

Майонез, соленья и лимонный сок - все, что нужно для создания домашнего соуса, который идеально подходит для добавления пикантного аромата для всех ваших любимых рыбных рецептов.

Просто смешайте следующие продукты:

  • 1 стакан ;
  • 1/4 стакана сладкого огуречного рассола;
  • 2 ложки столовые свежего лимонного сока.

Вариант чесночный или соус айоли

Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:

  • 2 чесночных зубца, раздавленных;
  • 1 ложку чайную морской соли;
  • 2 желтка от яиц;
  • 1 стакан масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 2 ложки чайные цельнозерновой горчицы;
  • 1 ложка столовая воды.

Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.

Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.