Диетический майонез в домашних условиях. Майонезный соус на основе сои. Майонезный соус на основе йогурта

Один из самых любимых и незаменимых продуктов, «почетный гражданин» всех холодильников, без сомнения, майонез. Без него не обходится ни одно блюдо, ни одна закуска, ни один салат. Но как иначе, ведь универсальность и вкусовые качества такой заправки по нраву всем и каждому.

Сделать или купить?

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов - суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 300 мл.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — ½ ч.л.
  • Перец черный или белый по вкусу — ¼ ч.л.
  • Сок лимона — ½ шт.

Приготовление

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут - и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Хозяйке на заметку

Как сделать диетический майонез в домашних условиях, не потерпев неудачу в виде расслоения субстанций, слишком жидкой массы либо, наоборот, густой? Помогут несколько полезных советов.

Получился слишком густой соус? Не беда. Его можно разбавить водой, но добавлять ее рекомендуется маленькими порциями, дабы не переборщить.

Если увеличить количество масла, то плотность соуса также увеличится, но он станет значительно калорийнее.

Для получения однородной консистенции продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной.

Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Так не возникнет проблем с растворением крупных крупинок.

Для изготовления диетического майонеза в домашних условиях блендером важно придерживаться простых правил, чтобы соус получился на славу. Вводить продукты необходимо по очереди, так же как и скорость нужно увеличивать постепенно без резких рывков.

Опасно для здоровья употребление в пищу просроченного продукта. А срок натурального соуса очень непродолжителен. Сутки в холодильнике он простоит свежим, но не более.

Диетический майонез, приготовленный в домашних условиях, идеально подойдет к мясу, рыбе, салатам. Добавляя в соус вкусовые приправы, порубленную зелень, чеснок, можно здорово разнообразить вкус и вид привычных блюд. К примеру, если добавить паприку, то он приобретет красный оттенок и пикантный вкус и подойдет к гарниру из макарон. Для блюд из курицы соус с эстрагоном будет как нельзя кстати. К средиземноморским яствам из морепродуктов добавка в виде оливок послужит идеальным дополнением. Да и наблюдать, как дети уплетают его ложками, будет только приятно. Наконец, угодила!

Система питания, разработанная великим французским диетологом Дюканом, завоевала большую популярность среди желающих приобрести стройность и отличную физическую форму. Известный врач сломал все стереотипы касательно вредности майонеза. Как готовится майонез по Дюкану - рецепт этого соуса не похож на классический, ведь для его приготовления не рекомендуется использовать растительное масло. Одна чайная ложка заправки изменит привычный вкус блюда, добавив в него новые краски.

Отличия между классическим майонезом и майонезом по Дюкану

Применение в рационе питания диетического дюкановского майонеза вместо привычного всем вкусного соуса из магазина, даст совершенно поразительный результат. Внешне эти продукты очень похожи, но слегка желтоватый цвет и сметанообразная консистенция единственное, что их роднит. Отличия между классическим майонезом и майонезом по Дюкану велики. Сделать выбор в пользу домашнего диетического соуса можно благодаря таким его качествам:

  • В классический соус входят такие ингредиенты: масло подсолнечное, желток яйца, уксус, лимонный сок, специи, горчица. Рецепт, по которому готовят дюкановский майонез, исключает использование растительного масла, заменив его вазелиновым и другими более полезными продуктами: творогом, молоком, йогуртом или кефиром.
  • Для диетического соуса подходит только яичный желток в вареном виде.
  • Калорийность у этих продуктов тоже разная. Соус, приготовленный по рецепту Дюкана – содержит минимум калорий, его можно вводить в рацион при соблюдении диеты и худеть. Магазинный продукт имеет высокую калорийность и его частое использование может вызывать увеличение веса.
  • Вредные вещества. Товар на полках супермаркетов часто включает в себя внушительный перечень химических веществ: ароматизаторов, вкусовых добавок, а вот дюкановский соус исключает наличие вредных веществ, употребление которых может плохо повлиять на здоровье человека.

Как сделать диетический майонез в домашних условиях

Питание Дюкана – это не запрет одного из самых любимых соусов многих жителей планеты, а разумная альтернатива. Приготовить майонез диетический в домашних условиях самостоятельно – элементарно, необходимые продукты найдутся у вас в холодильнике. Такой соус можно употреблять при похудении, он вкусный и безвредный. Чтобы сделать диетический майонез в домашних условиях, потребуется немного времени и рецепты с фото.

Рецепт майонеза по Дюкану

На каждый этап диеты предлагается особый принцип рецепта майонеза по Дюкану, но основа и состав продуктов особо не отличается. Чтобы воссоздать аппетитный вкус понадобятся яйца, сваренные вкрутую, горчица, лимонный сок, сахарозаменитель. Трудно представить майонез без масла, но вместо растительного необходимо взять вазелиновое. Приготовление соуса включает добавление специй, приправ, мелкорубленой зелени, чеснока, острого перца. Главное – не употреблять майонез в больших количествах, диетолог может разрешить съесть не более 2 ч. л. соуса за раз.

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 188,6 ккал/100 г.
  • Кухня: французская.

Майонез по Дюкану для атаки абсолютно безвредный. Благодаря содержанию в составе вазелинового масла, продукт способствует избавлению от различных болезней. Готовым продуктом не стоит злоупотреблять, 3 столовых ложки хватит, чтобы внести разнообразие в рацион диетического питания. По желанию можно добавить в майонез по Дюкану небольшое количество укропа, специй, чеснока. Употребление этого продукта в первой половине дня не помешает вам сбрасывать лишние килограммы в этой фазе диеты.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • парафиновое масло – 1 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка.

Способ приготовления

  1. В желтки добавить растворенный в 1 чайной ложке воды сахарозаменитель, соль и горчицу. Взбить миксером.
  2. Следом всыпать кисломолочный творог, не останавливаясь, тонкой струей влить масло.
  3. Добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем.

Рецепт майонеза по Дюкану без вазелинового масла

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 133,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воплотить в жизнь такой рецепт просто, всего 10 минут и ваше привычное, скромное блюдо стало доминирующим на столе. Нужно сварить вкрутую яйца, иначе соус не будет иметь привлекательный вкус. Такой продукт отлично подходит для заправки салатов. Готовый наполнитель поставьте на некоторое время в холодное место и подавайте к столу, слегка присыпав измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • вареный желток – 1 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • молоко с 0% жирности – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкости смешать желток, горчицу, соль, перец. Хорошо растереть и нагревать на водяной бане.
  2. Не спеша влить молоко. Тщательно смешать до получения однородной консистенции.
  3. Далее необходимо пропустить массу через сито.

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 83.9 ккал./100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Майонез из йогурта – невероятно вкусная диетическая добавка. Интересное сочетание продуктов добавляют соусу новых красок, делая его вкус индивидуальным и неповторимым. Сначала лучше изучить правила приготовления раствора лимонной кислоты, этот немаловажный факт может повлиять на вкус. Такой соус полюбят ваши дети, а гости будут в восторге от вашего кулинарного таланта.

Ингредиенты:

  • йогурт – 160 г;
  • горчица – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • раствор лимонной кислоты – 0,5 ч. л;

Способ приготовления

  1. Перемешивайте все продукты в небольшой емкости до тех пор, пока соус не станет однородным. Проследите за тем, чтобы не было нерастворившихся комочков.
  2. Выложите в пиалу и подайте к столу.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт майонеза из тофу по Дюкану можно использовать не только при диете. Такой соус станет замечательным дополнением к любым блюдам в постные дни. В эту заправку можно добавлять специи, зелень, чеснок. Главный продукт – тофу, перед тем как смешать его с остальными ингредиентами, хорошо разомните вилкой. Лаймом не стоит злоупотреблять, большое количество цедры и сока придадут горечь.

Ингредиенты:

  • сырой тофу – 300 г;
  • лайм - ½ шт.;
  • сахар – 5 г;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Тофу размять до мягкого состояния. Лучше воспользоваться блендером.
  2. Следом нужно добавить горчицу, посолить и всыпать сахар. Далее влить уксус, лайм и хорошо перемешать.
  3. Полученную массу охладить.

Майонез из творога

  • Время приготовления: 7 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы майонез из творога был однородным, используйте мягкий магазинный продукт, он лучше соединится с другими ингредиентами. Советуем протереть его через сито, так вы избавитесь от комочков. Заменитель сахара стоит растворить в чайной ложке воды и только потом добавить к другим продуктам. В результате вы получите дополнение к блюдам для обеда и ужина. Им можно наполнять салаты к праздникам и не переживать о том, что поправитесь.

Ингредиенты:

  • куриные яичные желтки – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 г;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • вазелиновое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Перемешайте в глубокой емкости желтки, горчицу, соль, ввести растворенный заменитель сахара. Взбивайте соус до тех пор, пока смесь не будет становиться похожа на сметану. Такая консистенция – идеальная.
  2. Всыпьте мягкий творог, затем постепенно влейте масло и хорошо перемешайте.

Видео: майонез Дюкана

В преддверии праздников актуальный вопрос чем заменить майонез в ПП блюдах ? Чем заправлять ПП салаты ? Какой рецепт безвредного майонеза больше всего похож на оригинальный ?
Делюсь с вами подборкой рецептов пэпэшных соусов, оооочень схожих по вкусу.

Майонез
- 7 ст.л сметаны
- 2 ст.л оливкового масла
- 1 ч.л лимонного сока
- 1 ч.л горчицы
- соль
- гранулированный чеснок по вкусу (можно без него)

Практически «Майонез»
- 200 мл йогурта (плотной текстуры)
- ~1.5-2 ст.л горчицы
- немного сока лимона
Все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером.

Майонез с вареными желтками
- 250 гр сметаны (15%)
- 2 ч.л горчицы
- 3 вареных желтка
- соль, сок лимона, перец по вкусу
Все ингредиенты соединяем и взбиваем блендером. С помощью добавок регулируем вкус и опять взбиваем.
Вместо сметаны можно взять Активию без добавок, но будет жидковато.

Майонез без яиц
- 70 мл молока
- 140 мл масла
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока

Погружным блендером взбиваем молоко с маслом (молоко и масло должно быть комнатной температуры). Добавляем остальные ингредиенты, взбиваем. Пробуем… С помощью добавок регулируем под себя вкус и опять взбиваем.
Для этих целей нерафинированое масло не подойдет, дает специфический привкус.

Постный майонез
- 70 мл соевого молока
- 140 мл кукурузного масла
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
- соль, подсластитель по вкусу
- добавки по вкусу: травы, оливки, чеснок, каперсы и т.д
Масло и соевое молоко должны быть одинаковой комнатной температуры.
Молоко и масло взбиваем погружным блендером в течении 1 минуты на самой высокой скорости. Добавляем горчицу, соль, подсластитель, лимонный сок или уксус и снова взбиваем. Вводим добавки и перемешиваем.

Самый страшный майонез на сырых желтках и самый вкусный, 100% совпадение. Список не был бы полным, если бы я не указала этот рецепт майонеза.
Противники сырых желтков, прошу понять и простить…
- 2 яичных желтка
- 130 мл рафинированого подсолнечного/оливкового масла
- 1/2 ч.л горчицы горчица
- 2 ч.л сока лимона
- 1/2 ч.л соли
- подсластитель по вкусу
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К желткам добавить соль, подсластитель и горчицу, соединить миксером. Далее аккуратно, буквально по каплям, вводить подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером на низкой скорости.
Когда все масло добавлено и хорошо связано с желтковой смесью, вводим сок лимона и еще раз слегка взбиваем.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой банке, ~5-6 дней.
____________
В любой из рецептов майонеза можно добавить различные приправы, чёрный молотый перец, гранулированный чеснок, куркуму- получатся необычные и вкусные сочетания. Подстраивайте под свой вкус.

В последние годы многие стали сторонниками правильного питания. Соответственно, тебе пришлось пожертвовать вкусовыми разнообразиями фастфуда и полюбить простую пищу без добавок. Однако рецептура различных блюд совершенствуется и современными кухарятами был разработан диетический майонез.

Этот продукт, состоящий из растительного масла и яиц модно теперь готовить из более подходящих ингредиентов для правильно питания.

Так в основу нового соуса лег натуральный йогурт, нежирная сметана, кефир и, даже, творог. А знаменитая кухня Дюкана предлагает майонез в домашних условиях без использования растительного масла и минимумом молочной составляющей.

Ошибочно считать, что оливковое масло более диетическое, нежели подсолнечное и поэтому оно, якобы, наиболее подходящее для изготовления домашнего майонеза. На самом деле в обоих видах масла содержится по 884 калории, что уж явно не очень хорошо скажется на твоей фигуре. Наименее калорийное амарантовое масло, которое содержит всего лишь 736 калорий.

При этом рецепт майонеза с использованием такого ингредиента скажется негативно на твоем бюджете, ведь его стоимость выше в несколько десятков раз стоимости обычного подсолнечного аналога. Ты можешь не отказываться от использования растительного масла в принципе при готовке майонеза, при условии, что изменишь пропорции ингредиентов из классической рецептуры.

Различные натуральные травы и специи необыкновенно разнообразят вкус привычного соуса. А необыкновенный сливочный вкус домашним соусам подарит нежирный (20%) твердый сыр. В любом случае, – один из самых вкусных и привычных соусов, который полностью изменит твое представление о правильном питании.

Тебе потребуется:

  • 1 сваренный вкрутую желток
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 100 гр. очень мягкого пастообразного творога

Начни готовить майонез в домашних условиях с того, что в блендере измельчишь желток с горчицей. Затем постепенно вводи творог по одной столовой ложке. Когда масса станет однородной, добавь немного соли и специй (по желанию).

Тебе потребуется:

Рецепт майонеза весьма прост, в результате ты получишь жидкий соус для салата. В блендере измельчи свежую зелень. Подойдет петрушка, укроп, базилик, кинза, орегано и др. Можешь использовать даже шпинат, который практически не будет чувствоваться в соусе. Постепенно, не прекращая взбивать, введи в емкость йогурт и, в конце, горчицу. Домашний майонез готов.

Тебе потребуется:

  • 250 мл обезжиреной сметаны
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • по 1 ч. ложке яблочного уксуса, горчицы и меда
  • соль, куркума и молотый перец – по вкусу

Особенностью данного диетического майонеза является использование небольшого количества любого растительного масла. В глубокой емкости смешай лимонный сок со сметаной. Спустя 15 минут в смесь введи специи, яблочный уксус, мед и горчицу.

Взбей на небольших оборотах блендером или миксером до получение однородной массы. Далее, согласно рецептуре майонеза в домашних условиях, введи тонкой струйкой растительное масло, не прекращая взбивать всю массу. Через 1-2 минуты соус будет готов.

Тебе потребуется:

  • 4 отварных яичных желтка
  • 1-2 ч. ложки горчицы
  • по 200 гр. натурального йогурта и нежирного творога

По этому рецепту майонеза ты получишь на выходе большое количество соуса. Поэтому готовить придется в достаточно большой и глубокой емкости. Изначально смешай желтки и горчицу до однородной массы. Если планируешь хранить соус несколько дней, добавь на этом этапе пару чайных ложек лимонного сока – натурального консерванта. Теперь постепенно вводи творог и взбивай массу на небольших оборотах. В конце постепенно введи йогурт. Творожный соус готов.

Шаг 1: готовим диетический домашний майонез.

Для приготовления диетического супераппетитного майонеза понадобятся совсем простые и весьма недорогие продукты. Итак, ставим их на кухонный стол и даем согреться до комнатной температуры.

Затем тыльной стороной ножа аккуратно надбиваем куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Первый используем для приготовления любых сладких либо пресных блюд, а второй сразу отправляем в глубокую миску.

После этого кладем туда горчицу с солью и ставим посуду с продуктами под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем все до пышной, однородной, слегка вязкой массы.

Спустя 3–4 минуты, когда желтки поднимутся воздушной пеной, начинаем вливать в миску растительное масло. Действуем не спеша, добавляя ложку за ложкой, так чтобы оно втекало тонкой струйкой. На этом этапе приготовления данные продукты образуют первую эмульсию, поэтому стоит соединять все постепенно в 5–7 заходов .

Еще через 5–6 минут , не прекращая работать миксером, отправляем в миску яблочный уксус и обезжиренный йогурт. Смешиваем все на самой высокой скорости до получения соуса средней плотности с желтоватым оттенком.

Готовый майонез должен напоминать густую, жирную сметану. Как только его структура дойдет до нужной консистенции, прекращаем работу кухонного прибора.

При помощи столовой ложки перекладываем ароматную смесь в стеклянную, желательно стерилизованную банку, которую сразу закрываем плотно прилегающей пластмассовой крышкой. Затем убираем ее в холодильник на 20–30 минут и по истечении этого времени используем майонез по назначению.

Шаг 2: подаем диетический домашний майонез.


Диетический домашний майонез немного настаивают в холодильнике, чтобы он стал плотным, и после этого сервируют в соуснике к праздничному либо повседневному столу. Очень часто его подают к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, дичи или запеченных, отваренных, пропаренных, а также жареных овощей. С ним приятно смаковать салаты, бутерброды, пиццу, канапе и разные закуски. Этот холодный соус содержит минимум жиров, имеет мягкий ненавязчивый привкус и нежный яичный аромат. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Прекрасная замена оливковому маслу – льняное, менее удачный вариант – подсолнечное рафинированное, альтернатива куриным яйцам – перепелиные, жидкой горчице – порошок, а обычной соли - черная;

Очень часто вместо уксуса используют натуральный лимонный сок или сухую кислоту данного цитруса, разбавленную в 100 миллилитрах очищенной воды;

Этот вид майонеза может храниться в холодильнике примерно 1,5–2 недели, не расслаиваясь;

Все ингредиенты можно постепенно смешать при помощи погружного блендера;

Из вышеуказанного количества продуктов получится примерно 350–400 миллилитров готового продукта;

В настоявшийся майонез можно добавить выдавленный через пресс чеснок, сушеные или свежие мелко нарезанные травы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Эти ингредиенты внесут приятные вкусовые коррективы.