Мариновка мяса на шашлык. Ароматная смесь из киви. Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой

Если с семьей или друзьями появляется возможность выбраться на природу, в планах зачастую моментально возникает шашлык. Это прекрасный вкусный вариант обеда на свежем воздухе, хотя в городской квартире его тоже можно сделать. Как приготовить такое блюдо в разных условиях правильно, используя традиционную для него свинину?

Как замариновать шашлык из свинины

За качество готового блюда отвечают 3 фактора: правильно выбранная часть туши, процесс маринования и грамотно проведенная термообработка. Касаемо второго момента профессионалы постоянно ведут споры. Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы она не размякла, но и не пересушилась при жарке/запекании? Несколько советов:

  • Масло в состав маринада включают редко, только если выбран очень сухой кусок.
  • Уксус всегда можно заменить лимонным соком – время маринования при этом не меняется.
  • Сухие компоненты старайтесь втереть руками в нарезанные свиные кусочки.
  • Лук рекомендовано натирать, а не резать – так он даст больше сока.

Какое мясо лучше­

Мягкость, сочность, нежность – все эти качества присущи свинине даже после термообработки, что и делает ее такой популярной. Однако неправильный выбор части туши может негативно сказаться на результате. По мнению профессионалов, лучшее мясо для свиного шашлыка находится в задней зоне шеи, т.н. ошеек. Жировые прослойки здесь расположены так, что вам не попадется слишком сухой или, напротив, жирный кусочек. Альтернативой ошейку могут выступить корейка, вырезка или реберная часть, но снятая с костей.

Учитывайте, что:

  • Свинина должна быть охлажденной или разово замороженной. Определить это просто – надавите пальцем на выбранный кусок и проследите, возвращается ли его вид в исходное положение. Если ямка сохраняется долго, откажитесь от покупки. Окраска в этой точке изменяться не должна.
  • Чем светлее мясо, тем лучше – очень темный, почти багровый цвет не подходит. Идеален светло-розовый.
  • Запах должен быть приятным, без кислых или химических нот.
  • Хороший кусок – влажный, но не липкий, водой не сочится.

Сколько маринуется шашлык

Профессионалы полагают, что замачивание такого мяса должно быть длительным, поэтому некоторые рецепты могут выставить срок в 12 часов. Сколько мариновать свинину, зависит от набора компонентов, воздействующих на нее, поэтому время колеблется от 3-х до 10-ти часов. Пара нюансов:

  • Меньше же 2-х часов держать свиные кусочки под маринадом не стоит – они не успеют пропитаться должным образом.
  • Время выдержки в холоде всегда повышается, поэтому для быстрого маринования оставьте емкость с мясом на столе.

Рецепт шашлыка из свинины

Под майонезом или имбирным маринадом? С целым ассорти специй или только под солью с молотым перцем? На сковороде или в духовке? Ни один шеф-повар не скажет вам, как выглядит лучший рецепт шашлыка из свинины, ведь это зависит от вкусов того, кому он подан. Изучите варианты, предложенные ниже, узнайте секреты профессионалов и сделайте собственные выводы об этом вкусном и простом блюде.

В духовке

  • Время: 2 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 722 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Данный шашлычок на шпажках в духовке из свинины интересен не способом термообработки, а составом маринада. Зеленые кислые киви творят чудеса, поскольку за очень короткий срок размягчают любое мясо. По этой причине профессионалы советуют внимательно следить за временем и не допустить длительного маринования – 1,5-2 ч. считаются максимально возможным сроком.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 1 кг;
  • лимон;
  • киви – 2 шт.;
  • тимьян свежий – 3 шт.;
  • соль, перечная смесь.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные крупно (примерно 4*4 см) свиные кусочки посолить, посыпать перцем.
  2. Перемешать с тертым киви, соком половины лимона. Оставшуюся половину порезать дольками и отправить туда же. Добавить тимьян.
  3. Мариновать 1,5-2 ч. Одновременно с этим замочить под чистой водой деревянные шпажки.
  4. Насадить на них кусочки будущего шашлыка, запекать при 200 градусах, разложив его по решетке. Время приготовления – 45 минут.

На сковороде

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 426 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Если нет доступа к мангалу, аэрогрилю и остальным приборам/конструкциям для работы с мясом на свежем воздухе, стоит разобраться, как приготовить шашлык на сковороде. Он получится таким же румяным, с хрустящей корочкой, только чуть более жирным из-за добавления масла. Данный параметр можно скорректировать, если взять антипригарную сковороду-гриль. С сухим мясом (курица) такой ход лучше не делать.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • имбирный корень – 2 см;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лайм – 1/2 шт.;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Составить маринад из тертого корня имбиря, согретого меда, соевого соуса, выжатого лайма, соли, тертого чеснока.
  2. Смешать с этой массой нарезанные крупно кусочки свинины, оставить на 3-3,5 ч.
  3. Нанизать на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки, ориентируясь по диаметру сковороды.
  4. Обжаривать шашлык на раскаленном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Классический рецепт

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 5 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт шашлыка из свинины под майонезом стоит освоить каждой хозяйке. Мясо при таком способе маринования получается невероятно нежным, не пересыхает даже при жарке. Майонез можно использовать любой, но профессионалы уверяют, что идеальный результат получается только с домашним продуктом. Допускается замена на сметану низкой жирности.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1,2 кг;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными одинаковыми кубиками.
  2. Лук нашинковать кольцами, перемешать со мясом, стараясь растереть их друг с другом, чтобы выступил луковый сок.
  3. Залить майонезом, добавить соль с молотым перцем. Подождать 4 ч.
  4. Насадить кусочки на шампуры, готовить при тлеющих углях полчаса. Не забывайте не только вращать шашлык, но и поливать периодически водой или остатками маринада.

В аэрогриле

  • Время: 10 ч 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 630 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать шашлык в аэрогриле из свинины не сложнее, чем на мангале – это отличная замена открытому огню. Единственное, что нужно правильно выбрать –опилки: избегайте лиственных деревьев, т.к. они дают мясу горечь из-за выделяющихся смол. Рецепт маринада и техника подготовки мяса от способа термообработки не зависит, поэтому вы можете изменить набор дополняющих продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать мясные кусочки с приправами и измельченным луком.
  2. Добавить дольки лимона. Мариновать 10 ч., обязательно поставив сверху гнет.
  3. Нанизывайте свиные кусочки на шампуры с сохранением небольшого расстояния.
  4. Заполните дно аэрогриля опилками вишни, выложите шашлык на среднюю решетку. Готовьте 40 минут.

С уксусом

  • Время: 2 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом удобен для большинства хозяек доступностью всех продуктов и коротким сроком маринования. Готовое мясо обладает приятной кислинкой, и при этом очень мягкое, сочное, зажаристое. Профессионалы советуют солить свинину уже после маринования, а подавать горячее блюдо с лимоном и свежими салатными листьями. Приправы подбирайте аккуратно, не злоупотребляйте ими.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 1,3 кг;
  • уксус 9%-ный – 1/3 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытую свинину порезать, руками старательно перемешать с тертым луком.
  2. Уксус разбавить пополам с кипяченой водой, добавить сахар. Замариновать этой жидкостью мясо.
  3. Через 2 ч. насадить кусочки шашлыка на шампуры, жарить на открытом огне (угли только тлеют) 25-30 минут.

На кефире

  • Время: 5 ч 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 970 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит для индейки, телятины, баранины и остальных видов мяса. Очень простой маринад, простой алгоритм работы – идеальное блюдо для семейного обеда или пикника получится даже у неопытной хозяйки. Подавать домашний шашлык из свинины на кефире желательно с луком – это придаст ему вкус мяса, сделанного на открытом огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук белый – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбитое нарезанное мясо посолить. Натереть перцем.
  2. Смешать с тертым луком, залить кефиром. Мариновать 5 ч.
  3. Жарить на мангале полчаса.

В духовке на противне

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3 956 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление шашлыка из свинины при помощи духовки и простого рукава для запекания – процесс, который стоит освоить каждой хозяйке. Мясо получается сочным, нежным, без лишних калорий и жиров. Если использовать птицу, блюдо будет абсолютно диетическим. Подавать лучше с салатом, а не с углеводистым гарниром, и обязательно с кольцами маринованного фиолетового лука.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1 кг;
  • томатная паста – стакан;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбить свиную шею, нарезать кусочками. Посолить, смешать с тертой луковицей (1 шт.).
  2. Через 2-2,5 ч. добавить томатную пасту, хмели-сунели. Перемешать, оставить еще на 1,5 ч.
  3. Заполнить рукав замаринованным мясом, запекать при 200 градусах час.
  4. Приготовить лук для подачи шашлыка, пересыпав кольца сахаром и залив кипятком. Через полчаса их можно вынимать.

По-кавказски

  • Время: 5 часов 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 791 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлык по-кавказски из свинины – вкусное и невероятно сытное блюдо, как и все, что характерно кухне этого народа. Вам даже не придется задумываться, как мариновать свинину: залить жидкостями, подождать пару часов и продолжать работу. Хорошо для этого рецепта подойдет и баранина – она тоже питательная и идеально сочетается с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3 кг;
  • лук белый – 600 г;
  • виноградный уксус – 70 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • кинза свежая;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • зерна граната.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, перемешать с луковыми кольцами.
  2. Посолить, добавить перец, травы. Через 20 минут влить воду с виноградным уксусом. Мариновать 5 ч.
  3. Готовить на мангале 17 минут, не забывая переворачивать шампуры с шашлыком. Подать, посыпав зернам граната.

На минералке­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3 894 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлык на минералке – известный рецепт Сталика Ханкишиева. Мясо замариновано очень просто, но крайне эффективно. Единственное, что зачастую вызывает у хозяек вопрос – как приготовить луковый сок. Для этого лук нужно натереть и отжать через марлю. Остальные шаги сложности не представляют. Специи растираются четко перед маринованием, минералку тоже открывать заранее не стоит. Готовить можно в казане или на открытом огне.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • минералка – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • кориандр, зира, черный перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать крупными квадратами.
  2. Растереть пестиком специи, посыпать ими мясо.
  3. Добавить минералку, луковый сок. Посолить.
  4. Через 45 минут разложить кусочки будущего шашлыка по раскаленному казану, готовить полчаса.

В мультиварке

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 767 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы цените свое время и силы, вам стоит выяснить, как сделать шашлык из свинины в мультиварке – блюдо получится не хуже, чем на мангале. Модель кухонной техники роли не играет – потребуется только функция жарки. Важное преимущество такого способа приготовления вкусного шашлыка в домашних условиях – отсутствие лишних жиров: свинина пропитывается собственным соком.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • сметана – 210 г;
  • лук для подачи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свиного мяса замариновать на 4 ч. под сметаной с тертым чесноком. Посолить после.
  2. На «жарке» шашлык нужно готовить 50 минут.
  3. Переключите на режим «каша», подождите еще 10 минут. Подавайте шашлык на луковой подушке.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

По классической технологии мясо заливают кефиром и обязательно смешивают с тертым или резаным луком. Однако маринование шашлыка из свинины в домашних условиях можно делать под самыми разными составами. Несколько особо интересных для вашего стола:

  • Самый быстрый маринад для шашлыка из свинины получается из минеральной воды. Она очень быстро расщепляет волокна. Ее можно ни с чем не смешивать – залить и подождать 1,5-2 ч.
  • Классический луково-кефирный вариант рекомендуют делать с такой пропорцией: 1 л кефира и 4 репчатых луковицы для 2 кг мяса. Длительность выдержки составляет 4 ч.
  • Острый маринад готовят из 1 кг томатов, измельченных блендером, стручка перца чили, пары грамм семян кориандра и стакана растительного масла. Мариновать нужно 4-5 ч.
  • Пикантный маринад получится из 6-ти луковиц, лаврового листа (5-6 шт.), стакана яблочного уксуса и 400 г томатной пасты, разведенной пополам с водой.
  • Восточная смесь из 300 мл гранатового сока, пары зубчиков чеснока, щепотки пряных трав понравится ценителям необычных вкусов. Мариновать следует около 6 ч. Если добавить сок лайма/лимона, можно сократить это время.

Узнайте еще больше рецептов,­­­­ , чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Видео

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины - подготовка продуктов
Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец - среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины
Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов - гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.
Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Шашлык из свинины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный
В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 лимона;
2 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря (молотого);
1 измельченный лавровый лист;
5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:
1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.
2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой , помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.
3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый
Этот шашлык - находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие - мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:
2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
5 лавровых листов;
1 ч. л. черного перца (молотого);
щепоть шафрана
соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.
2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.
3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе
Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:
2 кг. свинины (ошейка);
3 ст. л. горчицы;
4 ст. л. майонеза;
5 луковиц;
лимон;
3 лавровых листа;
по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.
2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе
В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие "шашлычники".

Ингредиенты:
2 кг свинины;
300 гр. лука;
стакан уксуса 6%;
3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
по вкусу соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук - полукольцами.
2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане
Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:
2 кг свинины;
1 л сметаны;
1 кг лука;
перец черный (молотый);
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.
2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински
Шашлык по-грузински - классика жанра! Если вы хотите попробовать "правильный шашлык" - это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:
600 гр. нежирной свинины;
6 луковиц;
3 помидора;
молотый перец (черный и красный);
зелень;
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.
2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови - значит, его еще рано снимать с углей.

Маринадов для шашлыка изобретено очень много – но, несмотря на это, большинство шашлычников-любителей продолжают использовать только один рецепт маринада (в лучшем случае, пару-тройку) – тот, которые использовали еще их родители. Но ведь всегда интересно попробовать что-то новое? Тем более, что на вопрос, как правильно мариновать шашлык, нет единственно верного ответа, ведь у всех разные вкусы, поэтому и маринад всем может понравится разный.

Но, тем не менее, от маринада для шашлыка зависит очень многое, поэтому к его выбору нужно отнестись максимально ответственно. А если Вы собираетесь идти на пикник с шашлыками вместе с детьми – тут нужно подумать и о том, что далеко не каждый маринад подойдет для шашлыка, предназначенного для младших «пикникующих». Как же правильно мариновать шашлык и какой маринад выбрать?

Как правильно мариновать шашлык в уксусе?

Мариновать шашлык в уксусе, если Вы идете на пикник с детьми, не стоит – уксус не несет никакой пользы детскому организму. Если же собирается исключительно взрослая компания – можно замариновать мясо в уксусе.

Чтобы правильно мариновать шашлык в уксусе, нарежьте, поперчите и посолите мясо, нарежьте репчатый лук, уложите мясо с луком в кастрюлю слоями и каждый слой смочите 9%-ным уксусом. Если Вы оставляете мясо мариноваться всю ночь – поставьте его в холодильник, если мы хотите экспресс-маринад за 2-3 часа – оставьте мясо при комнатной температуре. Старайтесь не передерживать мясо в уксусном маринаде – иначе оно станет жестким и потеряет свой вкус.

Но, насколько бы не был распространен уксусный маринад, он не является лучшим способом для правильной мариновки шашлыка. Ведь уксус перебивает истинный вкус шашлыка и, вопреки распространенному мнению, совсем не делает мясо нежнее. Хорошей альтернативой уксусному маринаду является маринад для шашлыка на основе лимонного сока. Кстати, маринад с лимонным соком не противопоказан для шашлыка, который будут есть дети.

Как правильно мариновать шашлык в лимонном соке?

Мариновать шашлык в лимонном соке нужно с учетом одного условия: если Вы маринуете также и лук – его нужно замачивать отдельно - «по старинке», в уксусе. Кстати, помните, что и в шашлыке с уксусом, и в шашлыке с лимонным соком количество лука должно быть примерно равно количеству мяса.

Что касается мяса, то его нужно мариновать так: поперчить и посолить мясо, сложить его в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру лимона, все хорошенько перемешать. Учтите, что сока лимона нужно совсем немного, если Вы не хотите, чтобы мясо было кислым.

Настаивать шашлык в таком маринаде стоит не больше 3 часов.

Можно также попробовать смешать минеральную воду с лимонным соком – эффект будет потрясающий.

Правильно мариновать шашлык можно не только с различными химическими ингредиентами, добавляющими кислоты, но и с помощью обычных натуральных продуктов. Такой шашлык можно будет без боязни давать детям, да и взрослые по достоинству оценят такое мясо. А лук придаст мягкости и нежности Вашему шашлыку.

Чтобы правильно замариновать шашлык с луком и специями, Вам понадобится:

2 кг свинины,

1,5 кг лука,

5-6 пучков зелени петрушки и укропа,

молотый черный перец.

Порежьте мясо кусочками, крупно порубите петрушку и укроп и порежьте кольцами лук. Чтобы правильно замариновать шашлык с луком и специями, смешайте мясо с зеленью, отожмите его и добавьте лук, после чего еще раз отожмите мясо. Перед самой жаркой добавьте перец и соль. Мариновать шашлык в таком маринаде нужно около 1,5 часов.

Чтобы правильно мариновать шашлык в майонезе, выбирайте самый нежирный майонез – только он будет впитываться в мясо наиболее активно. В противном случае, мариноваться мясо будет очень и очень долго!

Как правильно мариновать шашлык в майонезе? Порежьте мясо на кусочки, а затем посолите его, поперчите и, по желанию, добавьте специй. Затем залейте мясо майонезом (из расчета 200 г майонеза на 1 кг мяса) и добавьте несколько капель растительного масла. Хорошенько перемешайте мясо руками и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Такой шашлык можно будет даже понемногу давать детям, при учете, что им уже больше 4-5 лет, а порции небольшие.

Как правильно мариновать шашлык в розовом соусе?

Рецепт маринада для шашлыка в розовом соусе ничем не отличается от предыдущего за исключением одной маленькой детали – нужно добавлять в маринад не просто майонез, а смесь майонеза и кетчупа. Правильно мариновать шашлык в розовом соусе в течение 3 часов, после чего жарить его на костре. Вкус оценят все присутствующие!

Правда, давать такой шашлык нужно детям с той же осторожностью, что и шашлык в майонезе.

Как правильно мариновать шашлык в вине?

Шашлык, замаринованный в вине, конечно, детям давать не рекомендуется, зато взрослым он, наверняка, придется по вкусу. Если правильно мариновать шашлык в вине – мясо получится очень мягким и вкусным.

Для того, чтобы сделать винный маринад для шашлыка, сделайте то же самое, что и в предыдущих рецептах: порежьте мясо, добавьте соль и специи, добавьте лук. Но вот вместо уксуса, майонеза или лимонного сока налейте немного вина – в расчете 15-20г на 1кг мяса. Перемешайте и помаринуйте мясо в течение 2-3 часов, после чего начинайте жарить шашлык.

Как правильно мариновать шашлык в пиве?

Несмотря на то, что шашлык в пиве также не подходит для детского рациона, зато взрослым он, наверняка понравится. Причем, даже неважно, в каком пиве будет замочен шашлык – в светлом или темном. Хотя, знатоки шашлыка утверждают, что лучше для этих целей подходит светлое пиво.

Как правильно мариновать шашлык в пиве? Достаточно нарезать мясо, добавить немного специй и залить все пивом. Вымачивать шашлык в таком маринаде следует около 2 часов.

Как правильно мариновать шашлык в кефире?

Если правильно мариновать шашлык в кефире – у Вас получится очень нежное мясо, которым можно будет без боязни угощать детей.

Чтобы правильно замариновать шашлык в кефире, нарежьте 2 кг мяса, 1,5 кг репчатого лука, добавьте черный перец, 1 л кефира и 100 г подсолнечного масла. При желании, можно добавить специи. Мариновать мясо по такому рецепту следует около 4-5 часов.

Как правильно мариновать шашлык «по-китайски»?

Правильно мариновать шашлык «по-китайски» можно с помощью смеси соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда, настаивая этот шашлык около 2 часов.

Такой экзотический состав – новинка для русского человека, поэтому шашлык, маринованный «по-китайски» нужно есть очень осторожно и, уж конечно, не давать его детям.

Как правильно мариновать шашлык «по-гречески»?

Чтобы правильно мариновать шашлык «по-гречески», нужно смешать гранатовый сок с водкой в пропорции 4:1 и залить этой смесью мясо. Мариновать такой шашлык нужно долго – около 8 часов. И, по мнению кулинаров, если Вы хотите правильно мариновать шашлык «по-гречески», ни в коем случае не используйте покупной гранатовый сок.

И, напоследок, несколько советов, как правильно мариновать шашлык. Прежде всего, не используйте для мариновки шашлыка деревянную и алюминиевую посуду. Дерево интенсивно впитывает влагу, поэтому «замариноваться» раньше рискует Ваша посуда, а не мясо. Что касается алюминиевой посуды, то она способна выделять вредные вещества при взаимодействии с маринадом.

Если Вы хотите посолить мясо – делайте это не раньше, чем за 2 часа до начала жарки мяса – иначе шашлык может получиться жестким и сухим. В маринад, который настаивается больше 2 часов, можно класть совсем немного соли, досаливая мясо уже перед приготовлением шашлыка.

С наступлением теплых деньков растет число желающих отправиться на свежий воздух. Представить себе майские праздники без ароматного мяса, запеченного на костре, невозможно. У этого блюда долгая история. Многие столетия назад наши далёкие пращуры жарили куски мяса в углях на костре, запекали на вертеле тушки животных. Традиционно используется свинина и баранина, но также его готовят из говядины, рыбы, курицы и овощей. Классический рецепт — это зажаренные кусочки баранины, нанизанные на шампур. Сколько любителей шашлыка — столько и рецептов его приготовления, каждый уверен, что только он в курсе, как мариновать свинину, как приготовить шашлык из свинины, как правильно замариновать говядину для шашлыка, сколько необходимо его замачивать и солить.

Чаще всего используют мясо для шашлыка из свинины, оно отличается сочностью. Самый аппетитный шашлык получится из парного розового мяса с небольшим количеством жирка. Лучше если это будет шея, грудинка, корейка, не стоит брать ребра, лопаточную часть или окорок, мякоть на них более жесткая, ей необходима дополнительная обработка.

Чтобы замариновать мясо для шашлыка, необходима емкость из стекла, керамики. Посуда из алюминия для этого не подходит, ее окисная пленка повреждается кислотой, содержащейся в маринаде, пищевые продукты поглощают вредные токсины.

Надо учитывать некоторые нюансы, как замариновать шашлык из свинины правильно:

  1. Замаринованное мясо необходимо нарезать средними кусками, мелкие кусочки быстро высохнут, а большие могут остаться сырыми внутри.
  2. Шинкуйте его поперёк волокон, маринуется мясо быстрее, будет мягче. Желательно, чтобы во всех кусочках был слой жира.
  3. Маринад для шашлыка из свинины должен содержать какую-либо кислоту — уксус, кислые ягоды, томатный сок, сухое вино.
  4. Обязательно необходимо лук, маринованный в луке продукт острее и ароматнее.
  5. Мариновать свинину необходимо достаточно долго, лучше выдержать ночь в холодном месте.
  6. Чтобы соль не вытянула из мяса влагу и не сделала его суховатым, посолите его непосредственно перед жаркой.

Мясо куплено, посуда подготовлена, надо выбрать рецепт маринада для шашлыка из свинины. Маринование — очень важный процесс, от него зависит вкус, аромат, нежность блюда.

Традиционный вариант

Многие уверены, что самый вкусный маринованный шашлык получается только в том случае, если мариновать шашлык в майонезе.

Ингредиенты

На этапе подготовке компонентов понадобится:

  • свинина — 1,5 килограмма;
  • лук — 4-5 штук;
  • майонез — 400 граммов;
  • соль, перец — по необходимости.

Способ приготовления

Разберемся, как мариновать шашлык из свинины:

  1. Промойте, порубите мясо кусочками, поперчите, присолите, как считаете нужным, через 15 минут влейте майонез, размешайте.
  2. Лук сделайте колечками, половину перемешайте с мясом, остальной выложите на поверхность.
  3. Через час уберите емкость в холодна 10-12 часов. Удобнее мариновать свинину с вечера.
  4. Мясо, перемежая с луком, необходимо нанизать на шампуры.
  5. Жарить мясо на мангале, время от времени поливая его водой и переворачивая шампуры.

У готового мяса при нарезании выделяется прозрачный сок.

Маринование в молочных продуктах

Свинина, маринованная в кефире, готовится очень нежной и мягкой, с легкими молочными нотками, не слишком кислая. Этот шашлычный ингредиент можно приготовить с разными добавками. Чтобы приготовить шашлык, маринованный в кефире, понадобится килограмм мяса.

Кисломолочный маринад

Ингредиенты

Подготовьте продукты:

  • жирный кефир — 0,5 литра;
  • лук — 3-4 штуки;
  • смолотый черный перец – 0,5 чайные ложки;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 50мл;
  • зелень петрушки — крупный пучок.

Основная составляющая, необходимая, чтобы запечь шашлык из свинины — это кефир, но обогатить вкус можно всевозможными пряностями.

Введите в маринад хмели-сунели, лимон (сок и даже цедру), соевый соус, чеснок, укроп, базилик — вкус блюда заиграет новыми красками.

Из молока

Перед тем как замочить шашлык из свинины, запаситесь молоком. Молочные продукты прекрасно размягчают мясные волокна, шашлык буквально тает во рту.

Ингредиенты

На 1 килограмм свинины:

  • молоко — 800-900 миллилитров;
  • масло растительное — 50 миллилитров;
  • лук — 3-4 штуки;
  • специи для свинины, лавровый лист, соль и перец — по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины по этому рецепту не отличается от общепринятого.

Из сметаны

Рецепт шашлыка из свинины, замаринованной в сметане, имеет свои особенности.

Ингредиенты

Итак, приступим:

  • свежая свинина — 1 кило;
  • лук — 4-5 штук;
  • приправы готовые для шашлыка, соль — немного;
  • сметана (желательно жирная) — 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро замариновать и зажарить самый вкусный шашлык из свинины. В этом варианте используется лук, натертый на крупной терке. Он добавляется к нарезанным кусочкам мяса, туда же всыпаются специи и всё хорошенько перемешивается. Через час вливается сметана, и через 3-4 часа маринование в холодном месте завершается, шашлык готов.

Шашлык в уксусе

Многие предпочитают мариновать шашлык из свинины в уксусе, это проверенный временем рецепт, блюдо готовится достаточно быстро, получается сочным, стоит недорого.

Ингредиенты

Сахар придает блюду своеобразный привкус:

  • свиной ошеек — 1 килограмм;
  • лук репчатый крупный — 3 штуки;
  • уксус столовый(9%) — 150 мл;
  • сахар — 20 граммов;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • специи — по вкусу.

Луковицы натрите на крупной терке и выложите поверх нарезанных кусочков мяса, добавьте соль и специи. К уксусу влейте 150 мл воды, всыпьте сахар и перемешайте. Вылейте эту жидкость на мясо, аккуратно перемешайте и через полтора часа уберите на холод на 12 часов. Мясо при жарке не пересушится, останется нежным и сочным.

Очень вкусное блюдо можно приготовить, если замариновать мясо в уксусе с добавлением помидоров и зелени.

Ингредиенты

Возьмите корейку, она лучше всего подходит в этом рецепте:

  • свинина — 1 килограмм;
  • лук — 5 штук;
  • спелые помидоры — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая зелень — большой пучок,
  • уксус столовый 9% — 60 мл;
  • перец, соль — по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом, лук нарежьте кольцами, а помидоры дольками. Поместите овощи к подготовленному мясу, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Перед тем как жарить мясо, натрите чеснок, смешайте его с уксусом и добавьте к шашлыку, перемешайте. Можно нанизывать ломтики на шампур и жарить.

Маринад из минеральной воды

Если встал вопрос, как замариновать мясо проще всего, используйте минеральную воду.

Ингредиенты

Минеральная вода нужна сильно газированная:

  • мясо — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1/2 килограмма;
  • минеральная вода;
  • соль и приправы — по вкусу.

Половину лука натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, выдавите сок и процедите его через марлю, оставшийся лук нарежьте кольцами. В мясо влейте луковый сок, добавьте кольца лука, посолите и поперчите.

Можно использовать готовые приправы для шашлыков. Всё перемешайте, и залейте водой таким образом, чтобы всё было погружено в воду. Газовые пузырьки размягчают волокна мяса. Минеральная вода не изменяет аромат и вкус блюда, как уксус или вино. Через два часа блюдо будет готово, но лучшие промариновать его несколько часов.

Маринад из спиртного

Если вам хочется поэкспериментировать, и вы задумались, как вкусно замариновать мясо не совсем обычным способом, попробуйте следующее рецепты.

Пиво способно превратить самое сухое мясо в сочное и мягкое. Помните об этом, перед тем как мариновать шашлык из баранины, пиво устранит все неприятные запахи. Покупайте пиво живое разливное, не подвергавшееся пастеризации. На 1 килограмм мяса достаточно 1.5 литра пива, приправы и соль используйте по своему желанию. Выдержать мясо в этом маринаде необходимо не меньше 2 часов. Таким же способом хорошо мариновать говядину.

Очень вкусный получается шашлык с сухим вином, уксус в этом случае не нужен. При жарке алкоголь выветривается, останется только его привкус.

Обычно используют сухое вино «Ркацители», смешивают его пополам с водой, добавляют все специи и заливают мясо на несколько часов.

Обогатит вкус блюда использование соевого соуса. Для маринада необходимо смешать 7 столовых ложек соуса и 70 грамм водки, залить им мясо и мариновать в течение 2 часов. После этого обсушить кусочки салфеткой и можно приступать к жарке.

Приготовление в духовке

Лето заканчивается быстро, но можно приготовить шашлык в духовке из свинины к любому торжеству, например к новогоднему празднику. Конечно аромата костра вам не получить, но отменный вкус блюда обеспечен. Подготовьте мясо с прослойками жира, выберите рецепт маринада по вкусу.

Духовку прогрейте до 250 градусов по Цельсию. Высокая температура нужно для того, чтобы на поверхности сразу образовалась корочка, препятствующая выделению сока. Застелите фольгой противень, наденьте на недлинные шампуры мясо и кольца лука. Отправьте в духовку на 30 минут. Чтобы не пересушить блюдо, поместите на дно духового шкафа посуду с водой. Каждые 5 минут переворачивайте шампуры и поливайте мясо выделяющимся соком или водой. Следите за тем, чтобы кусочки не пересохли и не подгорели. Мясное блюдо получится с румяной корочкой, сочное и ароматное.

Блюда из курицы

Приготовить куриный шашлык не составит никакого труда. Самый простой способ, как мариновать курицу для шашлыка, состоит в следующем. С вечера куски курятины натрите с солью, чесноком, притрусите перцем, смажьте майонезом и отправьте в холодное место на ночь.

Для курятины можно использовать те же самые рецепты, по которым готовятся свиные шашлычки. Новый необычный вкус и аромат можно получить, если добавить кислые фрукты, например киви, апельсин или лайм.

Маринование овощей

К готовому блюду зачастую подают маринованный лук. Мариновать лук для шашлыка можно разными способами, это всегда вкусно.

Ингредиенты

Для маринования потребуется:

  • лук — 3 штуки;
  • уксус (9%) — 60 мл;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 миллилитров;
  • свежая зелень по вкусу — один пучок.

Лук нарезается кольцами, к нему добавляется измельченная зелень. Воду необходимо вскипятить, слегка остудить и добавить остальные ингредиенты, залить получившимся рассолом лук. Выдержать один час на холоде и слить маринад. Маринованный лук к шашлыку готов. Очень популярны овощные варианты шашлыка, например из шампиньонов.

Блюдо получается изысканным, низкокалорийным. Часто этот рецепт используют вегетарианцы. Рецептов, как мариновать шампиньоны для шашлыка, множество, главное чтобы грибочки были свежие, среднего размера.

Рецепт с шампиньонами

Ингредиенты

Блюдо имеет очень нежный вкус:

  • шампиньоны — 1 килограмм;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль — столовая ложка без горки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — небольшой пучок.

Способ приготовления

Замариновать грибы необходимо с вечера:

  1. Промойте и высушите грибы.
  2. Луковицы нарежьте кольцами.
  3. В сметану всыпьте соль и перец.
  4. Перемешайте все продукты и отправьте на холод на ночь.
  5. Овощи необходимо нанизать на шампуры, перемежая грибы и лук, жарить на углях примерно полчаса.
  6. Украсьте блюдо петрушкой.

Сказать что шашлык — очень популярное блюдо, значит не сказать ничего. Это очень вкусный деликатес, главное приготовить его правильно. Не ошибиться в выборе продуктов, как сделать любимый маринад, узнать, сколько мариновать мясо для шашлыка, какие веточки взять для костра, чтобы можно было захлебнуться слюной от одного аромата. Правильно мариновать шашлык – это талант. Важно выбрать дрова для костра, идеально подойдут сухие ветки фруктовых деревьев. Вишня, яблони, груши и друзья плодовые деревья дают достаточно дыма, насыщают продукты своим ароматом. Используйте этих целей и виноградную лозу, она долго тлеет и отдает превосходный аромат. Для вкусного шашлыка, приготовленного на ароматном дымке, достаточно желания и свежих продуктов.

Веселых всем праздников!

Доброго всем дня!

Сегодня у нас очень вкусная тема. И посвящена она будет шашлыкам. Сейчас уже невозможно представить себе отдых на природе без этого вкусного блюда. На даче, в лесу, или просто гуляя в парке, где есть уличные кафе… Шашлык, он повсюду!

Что бы кулинарное творение стало действительно чудом, необходимо придерживаться некоторых правил.

Во-первых, мясо должно быть заранее замаринованным. И, желательно, продержать его в маринаде сутки. Тогда мясо будет нежным, хорошо прожарится и шашлык получится вкусным. Кроме того, лучше не использовать замороженный продукт, а только охлажденный.

Во-вторых, при выборе мяса, предпочтение лучше отдать свиной шеи. Сегодня и пойдет речь про шашлык из свинины.

Итак, запасайтесь терпением. Будем готовить самый вкусный и сочный шашлык из свинины , и для этого разберем несколько способов маринования. Каждый рецепт будет с иллюстрациями и секретами приготовления.

Поехали…

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Давайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью.

Итак. Мой рецепт, чтобы мясо получилось сочным и мягким выглядит так:

Ингредиенты:

  • Свиная шея (именно шея) — 2 кг.
  • Лук — 10 головок (примерно столько же, сколько мяса)
  • Зеленая петрушка и укроп (пучок, чтобы поместился в руке)
  • Помидоры красные (желательно в сезон, иначе не спелые помидоры не придадут нужный привкус маринаду) — 3-5 помидора
  • Соль, перец

Вот и всё. Простой рецепт!

Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов.

Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп).

Бонус! Вкусный маринованный лук на скорую руку

Бонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку.

Ингредиенты:

  • Лук мелкими кольцами - 1 шт
  • Уксус (столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.) - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Соль (без горки) - 0,5 чайной ложки
  • Вода (кипяченая охлажденная) - 1 стак (250 мл.).
  • Укроп (по вкусу)

Простой способ:

В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую!

Второй способ маринования лука

Подавайте со свежей лепешкой.


Процесс приготовления состоит из трех этапов:

— выбор мяса и его маринование

— подготовка мангала (разведение углей)

— жарка мяса

Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько.

Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса .

Шаг 1. Выбираем мясо


От выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным.

Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок.

Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать!

Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым.

Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью — а именно шея, или передний окорок возле шеи.

Чем отличаются эти части мяса, друг от друга?


Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным.

Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться!

Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.


Свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить хороший и вкусный шашлык. Разница лишь в том, сколько времени мариновать каждую часть свиной тушки. Но если вы не большой профессионал в мариновании, то выбирайте шейку.

Шаг 2. Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь «. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка.


Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков.

Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали.

Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть. Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея будет жирненькой.
Вот даже посмотрите на изображение (фото ниже), в кастрюле есть средний кусок мяса, на котором отчетливо видны волокна.

Что касается ножа, то для того, что бы мясо резалось легко, он должен быть очень острым. Я предварительно затачиваю нож на бруске. Стараюсь делать заточку каждый раз, когда дело касается резки мяса.

Старайтесь сразу выбирать идеальный кусок мяса для шашлыка на рынке.

Лучше, лишний раз пройдитесь, и посмотрите — кто что продает. А ещё лучше — брать в одном месте на рынке, всегда у одной продавщицы, что источник был проверенным, и вы были уверены в продукте.

Вот, примерно такие куски должны у вас получиться:


Шаг 3. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Мясо подготовлено, нарезано так, как необходимо. Следующим этапом надо приготовить маринад. Начинается самое интересное.

От того, каким будет маринад, зависит и вкус готового блюда.


Так же, от выбора посуды, тоже зависит многое. Тем более, что замачивать мясо в рассоле предстоит длительное время. Лучшей посудой для маринада — является стеклянная, глиняная или эмалированная, а вот алюминиевую или железную кастрюлю, лучше не использовать. В противном случае, она может окислиться, и его вкус испортится.

Дерево, особенно не обработанное, выделяет дубильные вещества, что так же может изменить вкус шашлыка.

Что касается жирности маринада, то при приготовлении его для свинины, лучше не использовать майонез и растительное масло. Потому как, свинина, сама по себе жирная. И если, жирным будет еще и маринад, то шашлык может оказаться тяжелым для желудка.

Тем более, что многие употребляют его под алкоголь. А это нагружает не только желудок, но и печень. А важно наоборот, чтобы мясо нейтрализовало алкоголь, и было легким для переваривания.

Лук в большом количестве, не испортит мясо. Не бойтесь с этим моментом.


Топ 6 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным

В интернете, можно найти сотни самых разнообразных рецептов маринада. Необходимо только определиться какой понравится и взять его для приготовления.

Считается, что лучше всего мариновать мясо в луковом соке. Для этого лук нарезается или натирается на терке, и в нем можно замачивать мясные куски. В результате шашлык получится очень нежным и сочным. Такой способ начинают ещё классическим, в собственном соку.

В этой статье, рассмотрим несколько таких рецептов, от самых распространенных, до оригинальных по своему составу.

Ниже, представлены рецепты, для самых привередливых читателей и гурманов:

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

На 1,5 кг мяса нам понадобится 4 столовые ложки 9%-го столового уксуса, 150 г воды, чайную ложку сахара, 3 головки репчатого лука, специи добавляем по вкусу.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.


Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Как замариновать шашлык из свинины в майонезе с луком

Еще один популярный ингредиент для маринада – это майонез. Вообще, майонез настолько популярен, что трудно представить себе блюдо, где бы он не использовался. Несмотря на то, что выше было сказано за майонез — многие его используют, стоит упомянуть способ маринования в майонезе, как один из простых и быстрых.

На килограмм свинины, нам понадобится 250 мл майонеза, 3-4 луковицы, соль и специи по вкусу.

Начинаем с того, что мясные кусочки солим, перчим и настаиваем 10-15 минут. После этого добавляем майонез и перемешиваем.

Майонеза должно быть не много, что бы мясо не плавало в нем, а ровным слоем покрывало кусочки.

Если вам необходимо остроты, то перед тем как залить майонез в мясо, его смешивают с горчицей.

Обратите внимание, что горчица также применяется в том случае, если хотите ускорить процесс маринования, и сделать мясо мягким.

Например случай, когда взяли вместо шеи, окорок. И чтобы его размягчить, можно предварительно смазать горчицей, и далее спустя 1-2 часа — сделать маринад из майонеза с луком.

Таким способом я пользуюсь тогда, когда покупаю свежую шею свинины, а через 2 часа приходят гости. Чтобы ускорить процесс маринования — смазываю горчицей, и далее выбираю подходящий маринад.

Обратите внимание! Многие применят киви для смягчения жестких кусков.

Рецепт в собственном соку + правильные пропорции лимона и лука

Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.

Здесь процесс длится около 9 часов.

На полкило свиной шеи, нам понадобится 2-3 лимона, одну луковицу среднего размера, соль, чеснок и приправы по вкусу.


  • Из лимонов отжимаем сок.
  • Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
  • Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).

В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.

Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.

— лимонно-луковый с майонезом

— лимонно-луковый пряный

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 мл сухого вина,
  • 50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
  • ложка сахара и ложка меда.

Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:

Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.

Самый простой рецепт, включает в себя: на 1 кг свинины — 100 мл соуса, перец и специи по вкусу.


Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.

В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.

Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)

На 1 кг свинины понадобится 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, перец и специи по вкусу.

Маринад на минералке

Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.

На 2 кг мяса нам понадобится 0,5 литра минеральной воды, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 50 грамм сушеных помидоров, 250 мл майонеза, соль и приправы.


Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.

А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.

Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.


Способ достаточно простой! Нанизываем куски на шампура, ставим их в банку и запекаем в духовке. Главное, что бы шампура уместились в банке. Для этого можно использовать бамбуковые шампуры.

На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.

Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его, отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?

Хорошо. Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления…


Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь.

В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.

Как определить готовность мангала? Поднесите ладонь к углям на уровне 5 см. от верхнего края бортиков мангала, если ладонь не выдерживает жара, то можно приступать к готовке.

Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом.


Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать.

Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи.

Не допускайте появление языков пламени.

Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом.


Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена.

Шашлык на сковороде - быстро и вкусно!

Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней.

Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде.

Сковородку лучше использовать чугунную.


  • Накаливаем на огне.
  • Кладем мясо в один слой и жарим 1-2 минуты, после чего переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
  • Жарим до образования румяной корочки.
  • Потом, наливаем 100мл воды, закрываем крышкой, и тушим таким образом 10-15 минут.

За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку.

Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.

Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.

Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.

За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.

Время приготовления составляет 20-30 минут.

Важно контролировать процесс.

Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.


Будем использовать следующий рецепт.

На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.


  • Режем свинину на кубики 3-5 см,
  • Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.


  • Добавляем лаврушку, перец
  • Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
  • Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.


По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.

Должно получиться примерно следующее…


После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.


Вот результат:

Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.


Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.

Ваше мнение важно!


Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…

А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!

Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже…