Суп из фасоли хайнц рецепты. Как приготовить суп из фасоли. Для приготовления домашней лапши

Пошаговые рецепты приготовления супа из красной фасоли с мясом, морковью, перцем, чесноком, луком и картофелем

2018-07-16 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

13775

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

10 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом

Некоторые хозяйки побаиваются начинать готовить суп из фасоли, думая, что это сложно и долго. Однако, такое мнение ошибочно. Приготовить вкусненькое первое блюдо на обед совсем не трудно. Даже, если это фасолевый суп. Несколько простых пошаговых рецептов помогут с легкостью освоить это удивительно сытное блюдо.

Ингредиенты :

  • 350 гр. говядины;
  • ложка томатной пасты;
  • 0,5 головки лука;
  • столько же моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сухой красной фасоли;
  • 2-3 мелких клубней картофеля;
  • по вкусу соль, приправы.

Пошаговый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для начала замочите сухую фасоль в объемной чашке холодной водой. Делать это лучше на ночь или, как минимум, за три часа до основной готовки. За время замачивания хорошо бы промыть фасолинки и поменять воду 4-5 раз. Это нужно, чтобы удалить лишний крахмал с бобовых.

Переложите хорошо набухшую фасоль в кастрюлю. Залейте горячей водичкой. Варите до полного кипения на сильном огне, затем на слабом. Варка займет около получаса, если фасоль долго перед этим замачивалась. Варите бобовые до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом фасолинки должны сохранить форму. Затем весь отвар слейте. Саму фасоль по желанию можно промыть или не делать этого.

В это же время сполосните мясо, нарежьте кусками. Уложите в чистую кастрюлю. Залейте ледяной водой. На сильном огоньке доведите до кипения. Тщательно снимите всю пену. Дальше варите говядину на умеренном огне при слабом кипении и почти закрытой крышке.

Отдельно очистите и промойте лук с морковью. Эти овощи измельчите. Чуть пассеруйте на подсолнечном масле в сковороде. Добавьте томатной пасты. Переложите к мясу, когда оно станет мягким.

Добавьте в суп картошки. Клубни предварительно очистите, сполосните и нарежьте брусочками или кубиками.

Через пару минут введите в суп фасоль. Перемешайте. Заправьте бульон солью и приправами. Варите до готовности всех ингредиентов при слабом кипении. Сейчас можно контролировать густоту супа. По желанию добавьте в него горячей кипяченой воды, чтобы кушанье стало не таким густым.

Есть один секрет, как быстрее сварить кусок мяса на суп. Говядина или свинина станут мягкими быстрее, если предварительно смазать мясо каплей столовой горчицы или добавить в бульон немного кислинки. Ею станет чайная ложечка лимонного сока или яблочного уксуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из красной фасоли с мясом

Для того, чтобы не тратить на готовку порядка 5-6 часов, воспользуйтесь полезными советами. Возьмите консервированную фасоль вместо сухой и фарш вместо куска мяса. Получится так же вкусно, но очень быстро.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. мясного фарша (можно смешанного);
  • 150 гр. консервированной фасоли;
  • по кусочку моркови и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • по вкусу мелкой соли, свежей зелени.

Как быстро приготовить суп из красной фасоли с мясом

В кастрюлю объемом примерно 3-3,5 литра налейте кипяченой воды на две трети объема. Поставьте на огонь плиты.

Пока вода закипает, очистите и сполосните овощи. Лук и морковь нарежьте тонко, бросьте в воду. Картофель изрежьте брусочками, мельчить его не следует. Отправьте в бульон. Когда закипит, снизьте пламя, уберите всю пену.

Оттаявший или слегка охлажденный фарш порциями отправьте в бульон. Фарш сразу же разойдется и начнет вариться. Снова появится большое количество белковой пены, удалите ее. Варите суп при медленном кипении почти до готовности картофеля.

А пока выложите из рассола консервированную красную фасоль. Выложите ее в кастрюлю с супом. Варите еще около 5-10 минут. Заправьте солью по вкусу. При подаче посыпьте блюдо свежей пряной зеленью.

Подобный рецепт пригодится при варке супа с зеленым горошком. Пошаговое приготовление станется тем же, просто замените количество фасоли консервированным зеленым горошком. Получится еще одно вкусное блюдо по универсальному рецепту.

Вариант 3: Суп из красной фасоли с мясом - рецепт со свиными ребрами

Свиные копчености придают супу особую нотку аромата и вкуса. Если сварить кушанье правильно, по всему дому будет струиться аппетитный аромат супа, зовущий домочадцев обедать.

Ингредиенты :

  • 350 гр. свиных копченых ребер;
  • стакан красной фасоли;
  • 0,5 моркови;
  • столько же болгарского перца;
  • пару зубков чеснока;
  • для подачи сметана и свежая зелень;
  • немного соли.

Как приготовить

Фасоль хорошенько промойте, замочите в холодной воде. Через час промойте еще. А еще через час совсем слейте жидкость. Переложите бобовые в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Варите фасоль до мягкости.

Свиные ребра промойте в проточной воде. Нарубите кусками. Сложите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой, варите до мягкости мяса. Затем кости вытащите, снимите мясо. А бульон процедите.

Вылейте бульон снова в кастрюлю. Добавьте мясо. Поставьте вариться на умеренный огонь.

Очистите и промойте овощи. Перец и морковь нарежьте кубиками или соломкой. А чеснок продавите через пресс. Все отправьте в кастрюлю. Варите, пока овощи не станут мягкими.

В почти готовый суп добавьте отварную фасоль (без отвара). Перемешайте. Заправьте по вкусу солью. При подаче в каждую тарелку добавьте немного сметаны и свежей рубленой зелени.

В качестве зажарки фасолевый суп можно заправить какой-нибудь зимней заготовкой. Подойдет аджика домашнего производства, томатный соус или даже ложка овощного тушеного салата в томате.

Вариант 4: Суп из красной фасоли с мясными фрикадельками

Для мясных фрикаделек подготовьте однокомпонентный или смешанный мясной фарш. Лучше, чтобы он был густым. Берите говядину, свинину или их смесь.

Ингредиенты :

  • около 200 гр. фарша;
  • одна луковка;
  • один желток от куриного яйца;
  • одна морковь (примерно 60 гр.);
  • стакан фасоли;
  • ложка подсолнечного масла;
  • по вкусу соли, специй.

Пошаговый рецепт

Фасоль сполосните. Хорошо, если заранее замочить ее, так варка пройдет быстрее. Засыпьте бобовые в кастрюлю с холодной водой. Варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Можно использовать скороварку или мультиварку с функций скороварки.

Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите помельче. Добавьте лук в фарш, смешайте с желтком. Заправьте солью, специями. Перемешайте фарш. Разделите на небольшие кусочки, скатайте примерно одинаковые шарики-фрикадельки.

В кастрюлю для варки первого блюда налейте 2-2,5 литра воды, закипятите. Бросьте в нее фрикадельки по одной. Нужно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Морковь перетрите через терку. Пассеруйте на масле. Отправьте в суп.

Добавьте вареной фасоли. Перемешайте. Попробуйте на соль, специи, если необходимо, добавьте еще. Готовьте еще пару минут, а дальше суп можно употреблять или дать ему немного настояться.

Опытные повара разливают суп не сразу после его готовки, а дают кушанью настояться 5-6 минут под крышкой. Так все ингредиенты соединяются в общем вкусе и аромате, это дает потрясающий результат!

Вариант 5: Суп из красной фасоли со свиной грудинкой

Это еще один вариант быстро сварить вкусный суп. В основе консервированная фасоль и варено-копченая свиная грудинка.

Ингредиенты :

  • банка консервов красной фасоли;
  • примерно 150 гр. грудинки варено-копченой;
  • небольшой помидор (около 60 гр.);
  • треть средней луковицы;
  • столько же морковки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 400 гр. картошки;
  • соль, бульонный кубик.

Как приготовить

Займитесь подготовкой. Овощи почистите, промойте. Нарежьте лук и морковь тонкой соломкой. Помидор перетрите в пюре. А картошку измельчите брусочками.

Грудинку свиную обрежьте от кожи, нарежьте кусками.

В кастрюле закипятите воду. Добавьте в нее грудинку, картошку. Когда закипит повторно, удалите пену.

Лук с морковью чуть обжарьте на масле. Переложите в суп вместе с помидорным пюре. Варите почти до готовности.

Переложите в суп фасоль из банки. Заправьте солью, бульонным кубиком. Перемешайте. Спустя пару минут кушанье готово!

Для варки супа из красной фасоли можно взять не только кусок мяса, но любые варено-копчености. К примеру, кусочки колбасы, сосисок, карбоната или что-то еще по вкусу.

Приятного аппетита!

В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить фасолевый суп

Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.

Как замочить фасоль для супа

Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:

  1. Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
  2. Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.

Сколько варить по времени

Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.

Рецепт супа с фасолью

Способов приготовления супа из фасоли существует несколько и каждый из них по-своему интересен. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые и ароматные нотки. Выбирайте любой из рецептов, удивляя своих близких интересными сочетаниями. Некоторые виды фасолевых супчиков являются вегетарианскими блюдами, другие нет, в любом случае, помните, что калорийность каждого рецепта указана в расчете на 100 г.

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы - очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Из красной фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • бобы красные – 1/2 ст.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 1 гол;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее бобовые залить 2,5 л воды, вскипятить.
  2. Добавить соль, 2 лавровых листа, цветную капусту. Варить 20 минут.
  3. Луковицу пассеровать, соединить с пастой (можно заменить томатным соком).
  4. Вылить зажарку, проварить 10 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Фасолевый суп с мясом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • вода – 6 ст.;
  • масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины отварите, бульон оставьте, мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
  2. Бобы промойте, залейте кипятком, когда закипит, жидкость слейте. Залейте новой водой, добавьте бульон и поставьте на огонь.
  3. Когда бобовые будет почти готовы, всыпьте обжаренные лук с морковью, чеснок, свинину, специи.
  4. Каждому в тарелку положите по кусочку мяса, налейте первое, добавьте измельченную зелень.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • вода (бульон) – 6-7 ст.;
  • бобы консервированные – 850 г;
  • капуста (небольшая)– ½ гол;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 420 г;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте – очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Когда оно нагреется, бросьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте 5 минут. Затем бросьте чеснок, пряности, жарьте еще 1 минуту.
  3. Далее бросьте нарезанные кубиками клубни картофеля, капусту, бобы, томаты и залейте водой. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и томить супчик, пока компоненты не станут мягкими (около получаса).
  4. В конце приправьте специями, размешайте, выключите. Подавайте с зеленым луком.

Овощной суп с фасолью

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:8 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • сельдерей с листьями – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобовые водой, добавьте масло, поставьте вариться.
  2. Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками, бросьте их в отвар, когда бобы будут почти готовы, и варите еще час.
  3. В конце посолите, поперчите, томатную пасту разбавьте водой и тоже добавьте.
  4. Размешайте, выключите, дайте настояться. Подавайте с зеленью и вареным яйцом, разрезанным на дольки.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • грибы (сушеные) – 100 г;
  • черные бобы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
  2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
  3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
  4. Грибы замочить на час.
  5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
  6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».

Суп с фрикадельками и фасолью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.

Ингредиенты:

  • бобы консервированные – 1 б.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковка, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезать, залить водой и поставить вариться.
  2. Приготовить фрикадельки из фарша, смешанного с чесноком, луком, яйцом, специями.
  3. Когда картофель сварится на 50%, выложить их в супчик.
  4. Через 15 минут всыпать бобовые, варить 5 минут.
  5. В конце всыпать пассерованную морковь, специи. Размешать, дать настояться 15 минут.

Из стручковой фасоли

  • Время: 1час 30 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 270 г;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картошку, залить 2,5 л воды, поставить вариться.
  2. Когда закипит, добавить ½ часть нашинкованной луковицы.
  3. Остальную половину обжарить с морковью.
  4. Через полчаса после введения луковицы, всыпать бобовые и зажарку, проварить еще 20 минут.
  5. В конце добавить специи и порезанное кубиками вареное яйцо.

Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:

  1. Для насыщенного аромата, добавляйте в первое копчености.
  2. Если по рецепту среди ингредиентов есть уксус, кетчуп, томатная паста, вводите их в конце варки и солите тоже в последнюю очередь. Иначе эти продукты увеличат время приготовления бобовых.
  3. Для супа из бобов лучше брать большую кастрюлю, ведь они увеличатся и не накрывать первое крышкой во время варки. Этот прием не даст фасолинкам потемнеть.
  4. В последнее время все популярнее становится фасолевый суп-пюре. Добиться такой консистенции можно с помощью блендера. Перед подачей добавляйте сливкиили ложку сливочного масла.

Видео

Фасолевый суп является питательным, сытным и очень полезным блюдом. Фасоль содержит в себе целые залежи белка, который великолепно усваивается организмом, большое количество микроэлементов и витаминов. Как правило, фасолевый суп варят из сушеных бобов, но есть блюда, которые готовятся из стручковой или консервированной фасоли.

Подготовка продуктов. Фасоль имеет много достоинств, но и при этом она обладает и одним большим недостатком - она долго варится. Для того чтобы уменьшить время варки супа, бобы нужно замочить на несколько часов в воде. За это время фасоль напитается влагой и набухнет. Если в помещении слишком тепло, то замоченную фасоль лучше поставить в прохладное место, чтобы она не пропала.

Фасоль будет вкуснее, если замочить ее в кипяченой воде, которую предварительно нужно остудить. Замачивание позволяет бобам не только размокнуть, но и выводит из них олигосахариды - вещества, которые плохо перевариваются желудком и способствуют повышенному газообразованию. После замачивания воду необходимо слить, а фасоль хорошенько промыть под проточной водой.

Суп фасолевый с мясом.

Ингредиенты:
- мясо - ½ кг
- фасоль белая - 255 г
- луковица, морковка - по 1 штуке
- средние картофелины - 4 шт.
- масло растительное
- специи
- стебель сельдерея

Приготовление:
1. Фасоль и мясо залейте водой, поставьте вариться.
2. Овощи очистите и порежьте: морковку - колечками, картофель - кубиками.
3. Из оставшейся морковки и луковицы приготовьте зажарку - овощи обжарьте на масле.
4. В готовый мясной бульон положите фасоль и мясо, положите кружочки морковки и кубики картофеля. После того, как мясо сварится, можно извлечь его или оставить в кастрюле.
5. Через 10 минут после того, как вы положили в кастрюлю картофель, добавьте стебель сельдерея и зажарку.
6. Через 20 минут фасолевый суп посолите, добавьте специи - лавровый лист, соль, молотый черный перец.
7. Через 5 минут огонь выключите, дайте супу настояться.
8. В тарелку положите ломтики лимона и зелень. Вкусное готово!

Суп из фасоли и копченостей.

Ингредиенты:
- копчености - ½ кг
- фасоль консервированная - 320 г
- луковица, морковка, болгарский перец - по 1 шт.
- специи
- соль
- паста томатная - 120 г
- зелень

Приготовление:
1. В кипяченую воду добавьте копчености, немного проварите.
2. Добавьте картофель, порезанный соломкой или кубиками, варите около пятнадцать минут.
3. Морковку натрите на терке, лук и болгарский перец мелко порежьте, поджарьте на масле.
4. Как только зажарка будет готова, добавьте томатную пасту, обжарьте на протяжении минуты. Добавьте консервированную фасоль.
5. Овощную массу переложите в суп, добавьте специи, соль, а в самом конце - зелень. Суп фасолевый из консервированной фасоли готов!

Суп фасолевый рецепт с курицей и грибами.

Ингредиенты:
- курица - 420 г
- вода либо бульон - 1,5 л
- свежие грибы и красная фасоль - по 200 г
- растительное и сливочное масло - по 1 столовой ложке
- жир куриный
- морковка и луковица - по 1 шт.
- средние картофелины - 2 шт.
- зелень
- перец и соль

Приготовление:
1. Фасоль сварите до полуготовности, добавьте курицу.
2. Грибы порежьте и поджарьте на смеси растительного и сливочного масла. Если во время жарки грибов будет выделяться большое количество воды, слейте ее, а грибы подрумяньте.
3. В отдельной сковороде поджарьте тертую морковку и нашинкованный лук.
4. В суп положите картофель, порезанный кубиками. Спустя 15 минут положите грибы и поджаренные овощи.
5. Массу посолите, добавьте перец.
6. За пять минут до конца варки влейте жидкость, полученную с грибов, добавьте зелень петрушки. с курицей и фасолью готов!

Черный фасолевый суп.

Ингредиенты:
- сухая черная фасоль - 1,5 стакана
- морковка, лук репчатый - 1 шт.
- вода - 4,5 стакана
- зубчики чеснока - 3 шт.
- бекон - 3 кусочка
- бульон куриный - 2 стакана
- лист лавровый - 1 шт.

Приготовление:
1. Фасоль залейте на ночь холодной водой.
2. Воду слейте, положите в нее фасоль, добавьте 4,5 стакана воды и другие компоненты, кроме бульона.
3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой, готовьте на слабом огне до готовности фасоли.
4. Готовый суп перетрите до состояния пюре, снова вылейте в кастрюлю, добавьте бульон, вскипятите.
5. Добавьте перец, соль, снимите с огня.

Как варить фасолевый суп со сметаной и сальсой.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока - 2 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- бульон овощной - 620 г
- масло оливковое - пара столовых ложек
- большие помидоры - 2 шт.
- пряная жареная фасоль - пара банок
- мякоть авокадо - 1 шт.
- красный репчатый лук - 0,5 шт.
- порезанный кориандр - пара столовых ложек
- сок лайма - ½ шт.
- сметана - столовая ложка

Приготовление:
1. Чеснок и лук обжарьте на масле.
2. Добавьте фасоль и бульон, прикройте крышкой, варите 5 минут.
3. Смесь перелейте в блендер, сделайте однородное пюре.
4. Приготовьте сальсу: соедините помидоры, сок лайма, кориандр, лук и авокадо, приправьте по вкусу.
5. Суп разлейте по тарелкам, положите по ложке сметаны и сальсы сверху, подайте с тортилья-чипсами.

Кстати, о том, как выбрать и приготовить соус сальса, вы можете прочитать в нашей статье « ».

Овощной суп со стручковой фасолью.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая (замороженная или консервированная) - 8 шт.
- зубчик чеснока
- лук зеленый - пара стеблей
- небольшая морковка
- зелень петрушки, мята
- уксус
- соль

Приготовление:
1. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
2. Чеснок, зеленый лук мелко порежьте.
3. В кастрюлю влейте 4 стакана кипятка, подкисленного уксусом и подсоленного солью, положите зелень и подготовленные овощи.
4. Суп варите на сильном огне минут 10, после чего огонь ослабьте и проварите еще полчаса.
5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавьте мелко порезанную мяту и петрушку.
6. Суп фасолевый консервированный подайте в горячем или в холодном виде. с фасолью готов!

Суп фасолевый вегетарианский.

Ингредиенты:
- вода - 5 стаканов
- фасоль - 185 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковка - 185 г
- зубчики чеснока - 2 шт.
- бульон овощной - 1 литр
- перец чили - ½ шт.
- помидоры - 2 шт.
- соль
- палочки сельдерея - 2 шт.
- порезанный кориандр - столовая ложка
Для крутонов:
- зубчик чеснока
- масло
- белый хлеб без корочки - 3 шт.

Приготовление:
1. Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь, воду слейте, положите в кастрюлю с водой, прокипятите на протяжении 10 минут.
2. Огонь уменьшите, накройте крышкой, варите 2 часа, пока фасоль полностью не приготовится.
3. Добавьте бульон, чили, чеснок, лук, морковку, накройте, готовьте 30 минут.
4. Из кастрюли достаньте половину овощей вместе с небольшим количеством бульона, сделайте пюре.
5. Фасолевое пюре верните в кастрюлю, добавьте помидоры (предварительно очищенные и порезанные) и сельдерея, тушите минут 10, пока сельдерей не станет мягким, добавьте немного бульона или воды.
6. Сделайте крутоны: хлеб порежьте кубиками, масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем хлеб, положите на салфетку, дайте жиру стечь.
7. Суп приправьте по вкусу, добавьте кориандр, переложите в супницу, подайте вместе с крутонами.

Фасолевый суп по-алжирски.

Ингредиенты:
- фасоль белая - 1 кг
- головка чеснока
- стручок острого перца
- масло растительного - ½ стакана
- молотый черный перец
- тмин
- лимонный сок или уксус - пара столовых ложек
- кинза
- вермишель - 50 г
- молотый красный перец - столовая ложка
- соль

Приготовление:
1. Белую фасоль переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на ночь.
2. На следующий день добавьте острый перец, очищенный измельченный чеснок, варите на протяжении часа.
3. Отвар слейте в отдельную кастрюлю.
4. Готовую фасоль растолките в пюре, снова положите в отвар.
5. Добавьте растительное масло, красный и черный перец, тмин, соль, растительное масло, доведите до кипения, всыпьте вермишель, варите на протяжении 10 минут.
6. Суп подайте горячим, посыпьте мелко порезанной зеленью, добавьте лимонный сок или уксус.

Суп из фасоли с лососем.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 520 г
- морковка - 3 шт.
- репчатый лук, картофель - по 4 шт.
- зубчик чеснока
- масло растительное - пара столовых ложек
- филе лосося - 255 г
- бульон овощной - один литр
- укроп - ½ пучка
- сок лимона - 2 столовые ложки
- соль
- перец
- горчица - столовая ложка

Приготовление:
1. Картофель и морковку очистите, вымойте, порежьте.
2. Фасоль вымойте, почистите, разрежьте стручки пополам.
3. Чеснок и лук очистите, порубите, обжарьте на растительном масле, разведите овощным бульоном.
4. Добавьте картофель, варите на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Добавьте морковку, фасоль, варите еще 10 минут.
6. Рыбу вымойте, обсушите, порежьте кубиками, сбрызните соком лимона, за пару минут до конца варки положите в суп.
7. Укроп порубите, вместе с горчицей, перцем и солью добавьте в суп.
8. Фасолевый суп разлейте в тарелки, украсьте зеленью.

Из оставшейся рыбы приготовьте .

Сербский фасолевый суп.

Ингредиенты:
- белая фасоль сушеная - 255 г
- зубчик чеснока
- репчатый лук, картофель - по 255 г
- томаты - 300 г
- шпик - 120 г
- соль
- масло - столовая ложка
- сушеный майоран - щепотка
- красный сладкий перец - чайная ложка
- зеленый перец - 1 шт.
- кайенский перец - по вкусу
- паста томатная - столовая ложка
- чесночная колбаса - 120 г
- петрушка

Приготовление:
1. Фасоль переберите, замочите в кипяченой воде на двенадцать часов, варите в этой же воде на протяжении двух часов.
2. Суповую зелень очистите, вымойте.
3. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
4. Картофель очистите, вымойте, порежьте.
5. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
6. Шпик мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте томаты, суповую зелень, картофель, чеснок, приправьте специями, влейте чашку воды, продолжайте варить.
7. Перец очистите, вымойте, порежьте и варите вместе с овощами минут 10.
8. Фасоль и томатную пасту смешайте с овощами.
9. Колбасу порежьте, добавьте в суп.

Из оставшейся фасоли приготовьте .

Если у вас есть мультиварка, вы можете приготовить суп фасолевый в мультиварке .

Фасоль – полезный продукт, который по содержанию белка находится на втором месте после мяса. Из него получаются питательные блюда для поста или на каждый день. Рецепт супа с фасолью имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, мясом, маслинами, кабачком и цветной капустой.

Подготовка фасоли

Сварить суп из фасоли можно быстро, если правильно подготовить основной продукт. Для этого существует два способа:

  1. Холодная подготовка. Залейте фасоль холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь. Не держите бобовые больше 15 часов – они могут испортиться.
  2. Горячая подготовка. Вскипятите воду, всыпьте фасоль и варите ее минут 10 на маленьком огне. Отставьте кастрюлю, закройте крышкой, подождите час.
  3. Можно воспользоваться микроволновкой.

    Для этого залейте бобовые водой, поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность. Выставьте таймер на 10 минут. Закройте тарелку крышкой и оставьте для замачивания на один час.

Рецепт супа из белой фасоли

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Из белой фасоли получается нежнейшее первое блюдо. Подчеркнуть мягкость супа помогут сливки. Не скупитесь на зелень. Здесь уместен укроп, орегано, кинза. Из специй лучше остановить свой выбор на белом молотом перце или лавровом листе.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Замоченную фасоль и картофель вкиньте в кипяток. Добавьте соль.
  3. Отдельно на сковороде на сливочном масле поджарьте лук и морковь. Дождитесь образования золотистой корочки.
  4. Поджарку добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности картофеля.
  5. В самом конце залейте сливки, закиньте измельченную зелень, специи.

Суп с мясом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Бобовые в паре с мясом создают гармоничное питательное первое блюдо. Смело берите говядину, свинину, баранину. Оттенить вкус мощно с помощью томатной пасты или свежевыжатого томатного сока. Специи в этом варианте супа берите яркие, например, перец чили.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину брусочками, обжарьте на сковороде без масла на собственном жире.
  2. Подготовьте овощи. К мясу добавьте лук и морковь, в кипяток всыпьте картофель и фасоль.
  3. Добавьте в бульон жареное мясо с овощами, томатную пасту, измельченную зелень. Варите все до готовности картофеля.
  4. Не забудьте посолить и сдобрить специями.

Блюдо без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелся картофель за зиму, то в летний период вы можете приготовить суп из белой фасоли с добавлением кабачка и цветной капусты. Бобовые компенсируют крахмальный привкус картофеля и придадут блюду питательности. Для пикантности положите в суп немного чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Кабачок, сельдерей и цветную капусту опустите в кипяток вместе с фасолью.
  2. Лук и морковь обжарьте отдельно на масле и добавьте в кастрюлю.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Через 15 минут положите порезанный кубиками помидор, измельченный чеснок и зелень.
  5. Перед подачей суп можно сдобрить ложечкой сметаны.

Постный с маслинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант фасолевого супа представляет собой альтернативу солянке для тех, кто придерживается поста или не употребляет продукты животного происхождения. В его составе есть традиционные для солянки маслины, лимон, соленый огурец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • маслины – 1 маленькая баночка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Маслины разрежьте пополам, огурец измельчите на кубики.
  3. В кипящую подсоленную воду положите картофель, фасоль.
  4. В сковороде поджарьте лук и морковь с добавлением соленого огурца и томатной пасты.
  5. Добавьте поджарку в картофельный бульон со специями.
  6. В самом конце варки положите несколько долек лимона и зелень.

Из красной фасоли с грибами и беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Красная фасоль считается более полезной, чем белая. Из нее получится вкусный грибной суп. Чтобы сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного бекона. Жирные кусочки свинины в этом рецепте нужно пережарить с грибами, так продукты лучше обменяются ароматами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бекон на маленькие кусочки. Обжарьте его вместе с маслом, измельченными грибами, луком, морковью.
  2. Подготовленный картофель и фасоль поставьте варить в подсоленной воде.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку с грибами и беконом.
  4. Доведите блюдо до вкуса при помощи специй и зелени.

Суп-микс с копченой колбасой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Копченый вкус продуктов хорошо сочетается со всеми бобовыми. Такой суп порадует мужчин своим аромат и острым томатным вкусом. Буженину здесь можно заменить кусочком копченой курицы, а колбаску взять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • буженина – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите колбасу и буженину. Обжарьте мясные продукты на сковороде вместе с луком, морковью, томатной пастой.
  2. В кастрюле отдельно сварите картофель и фасоль.
  3. Добавьте в юшку поджарку.
  4. Посолите и поперчите. Не забудьте про красный перец.

С консервированной фасолью на курином бульоне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Легким и полезным супом станет грузинское блюдо на курином бульоне. Готовится первое очень быстро за счет фасоли, которую не придется заранее подготавливать. Здесь используется консервированная фасоль в белом соусе.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная белом соусе – 1 банка;
  • куриная спинка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную спинку. Первый бульон слейте, оставьте для супа второй. Посолите.
  2. В юшке поставьте варить картошку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Морковку и лук порежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Поджарку и фасоль добавьте к бульону в самом конце.
  5. Приправьте специями.

Видео

Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.

Эта статья содержит подробный рецепт, который поможет вам в будущем приготовить вкусный и ароматный фасолевый суп, который понравится даже самым привередливым членам семьи.

У фасолевого супа есть один большой недостаток - его очень долго готовить. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, вам следует замочить фасоль на несколько часов. Если есть возможность, то можете замочить фасоль на ночь, так будет даже лучше.

Приготовление фасолевого супа

Для того, чтобы сварить вкусный горячий фасолевый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо 600 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сельдерей
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль, перец
  • Специи

Приготовление

  • Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то из этой ситуации есть выход. Можно купит в магазине консервированную фасоль. Она быстро развариться в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.
  • Для того, чтобы добавить супу необычного аромата, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и добавьте в суп.
  • Если вы используете для приготовление покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.
  • После того, как вы добавили жарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится на тихом огне.
  • Для того, чтобы сократить время, суп можно варить не на бульоне, если у вас есть заранее отваренное мясо. Нарежьте его и добавьте в жарку.
  • В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления используется блендер. Для этого вам следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и нажатием кнопки превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.
  • Существует множество рецептов фасолевого супа. Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.