Тамарилло или томатное дерево — как его есть — полезные свойства и противопоказания. Тамарилло — томатный вкус. Возможно вам также понравится

Тамарилло – растение семейства Пасленовые. Известно и другое название – «томатное дерево», которое возникло из-за схожести плодов с помидорами. Чаще всего встречаются красные, желтые и оранжевые плоды, хотя иногда можно встретить и экзотические варианты. Внутри цвет фрукта варьируется от красно-оранжевого до нежно-желтого. В мякоти содержатся тонкие семена круглой формы, которые окрашены в темно-коричневый цвет. Плоды яйцевидной формы достигают в среднем в длину около 8 см. Растут они гроздьями по 3-12 плодов (см. фото). Фрукты покрыты твердой кожурой, которая выделяется блеском и имеет горький вкус. Вкус мякоти чем-то похож на томатный сок.

Точной информации по поводу родины фрукта тамарилло нет, но его выращивают в большом количестве в Андах, Чили, Аргентине, Колумбии.

Полезные свойства

Поскольку в состав фрукта тамарилло практически не входит натрий, его будет полезно есть людям с отеками, почечной недостаточностью и при других проблемах с почками . Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Поскольку тамарилло имеет богатый состав, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, особенно он полезен после перенесенной операции.

Учитывая невысокую калорийность плоды можно употреблять в период похудения и в лечебном питании.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать только мякоть фрукта тамарилло, которая может прекрасно дополнить и разнообразить вкус коктейлей и смузи. Плоды поддают такой же термической обработке, как и помидоры, и их тоже можно консервировать. Поскольку плоды очень похожи на овощи, их можно использовать в рецептуре практически всех блюд. Фрукт тамарилло входит в состав первых и вторых блюд, а также из него готовят рагу, гарниры и различные десерты.

Польза тамарилло и лечение

Польза фрукта тамарилло обусловлено богатым составом, поэтому не удивительно, что плоды используют в народной медицине. Наиболее популярное свойство фрукта – при регулярном употреблении можно раз и навсегда избавиться от головной боли.

Вред тамарилло и противопоказания

Вред фрукт тамарилло может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Несколько лет назад многие из нас даже не представляли себе, что это за фрукт такой – тамарилло, а тем более, как едят тамарилло. На сегодняшний же день на полках супермаркетов экзотические фрукты продаются в широком ассортименте. Тамарилло также не является исключением.

Тамарилло – экзотический фрукт, который до 1967 года называли томатным деревом. Собственно, свое название фрукт получил только после, как его решили экспортировать в другие страны. Само слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» и «рилло». В переводе с языка племени маори «тама» означает «лидерство», а «рилло» - просто окончание, придающее слову определенный испанский колорит.

Есть еще одна версия относительно происхождения названия, согласно которой свое название фрукт получил, благодаря испанскому слову «амарилло», в переводе «желтый». Считается, что первые плоды, которые увидели европейцы, были желтого цвета. В любом случае, фрукт во многих уголках планеты пользуется заслуженной популярностью.

Внешне тамарилло похож на помидоры, именно поэтому его долгое время называли томатным деревом. В длину плод достигает 5-10 сантиметров, а в ширину – 5 сантиметров. Фрукт имеет гладкую поверхность и по форме напоминает яйцо. Само растение внешне более напоминает кустарник, нежели дерево, и в высоту может достигать 3-3,5 метров. Плоды тамарилло растут гроздьями, причем в каждой грозди можно найти до 12 плодов. Зрелые плоды имеют различную окраску – желтую, оранжевую, красную. Иногда плоды могут быть даже темно-сиреневого или фиолетового цвета, с продольными неяркими полосами более темного оттенка. Цвет мякоти также может различаться. Встречаются фрукты с оранжевой, сливочно-желтой, красноватой мякотью. В сердцевине тамарилло находятся семена, которые в красных плодах имеют обычно черно-коричневый или черный цвет, а в плодах со светлой мякотью семена желтоватого цвета. По форме семена тамарилло можно сравнить с семенами томатов, только немного крупнее по размеру.

По нашим меркам тамарилло скорее является овощем, но на родине он относится к категории фруктов. Ближайшими родственными растениями тамарилло являются помидоры, баклажаны, перец и картофель. Вкус у тамарилло кисло-сладкий. Гурманы уверяют, что по вкусу его можно сравнить с помидором и маракуйей.

Как правильно выбрать тамарилло?

Прежде чем покупать столь экзотический фрукт, обратите внимание на следующие особенности:

  • Тамарилло должен иметь равномерный окрас, а плодоножка должна плотно прилегать к плоду. Никаких пятен и дефектов быть не должно.
  • Попробуйте слегка нажать на фрукт пальцем. В идеале мякоть должна слегка прогнуться, но сразу же восстановить форму.
  • Обратите внимание на производителя. Самые хорошие и качественные сорта растут в Новой Зеландии.Кроме того, эта страна всегда заботится о качестве своей продукции и безопасности потребителя.

Состав тамарилло и его калорийность

В составе тамарилло присутствует витамин А, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Е и С. Присутствуют такие минеральные вещества, как фосфор, магний, калий, кальций, железо. Несомненным достоинством этого фрукта является полное отсутствие натрия и холестерина. Кроме, того, калорийность у тамарилло невысока и составляет 50 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства тамарилло

Длительное время тамарилло не пользовался особой популярностью. Все изменилось в годы Второй мировой войны, когда во многих странах наблюдался дефицит овощей и фруктов, а люди, следовательно, испытывали нехватку витаминов и других полезных веществ. Тогда в Новой Зеландии стали массово выращивать томатное дерево, которое, благодаря своему богатому составу, способно заменить множество полезных продуктов.

Основная польза тамарилло заключается в снятии головной боли при системном употреблении. Полезен этот фрукт также для восстановления организма после болезней.

Как едят тамарилло?

Тамарилло получил широкое распространение в кулинарии, в основном благодаря своему вкусу, похожему как на овощ, так и на фрукт. Едят его в свежем виде, но также можно его поджарить с луком или отварить и подать к мясу. Ломтики поджаривают и делают с ними бутерброды. Тамарилло используют в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов, рагу и многих других блюд. Его добавляют во всевозможные салаты, холодные закуски, маринады, супы, соусы, майонезы и пюре. В качестве фрукта его используют для приготовления различных десертов. С ним готовят мороженое, йогурт, мусс, джем, мармелад, сок.


Как едят тамарилло свежий? Все очень просто: прежде чем насладиться его необычным вкусом, необходимо предварительно очистить фрукт от кожуры. Кожура имеет довольно неприятный вкус, поэтому при приготовлении тамарилло ее лучше снимать, чтобы не испортить блюдо. Чтобы кожура легко снялась, фрукт опускают на несколько минут в кипяток, а потом при помощи острого ножа снимают кожицу. Есть и другой способ, как едят тамарилло. Можно просто разрезать его на две части и при помощи десертной ложечки вычерпать его мякоть.

Важно также знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Например, для салатов, гарниров и овощных рагу лучше всего подойдут фрукты с мякотью фиолетового и красного цвета. По вкусу они напоминают помидор и слегка кислят. Оранжевые и желтые тамарилло более сладкие, поэтому подойдут для приготовления десертов, фруктовых салатов, джемов и соков.

Видео с YouTube по теме статьи:

В январе 1961 года томатное дерево получило другое название и стало называться тамарилло. Член Новозеландского совета, который занимается продвижением этого фрукта на рынок, В. Томпсон и придумал такое название. Оно состоит из слова «тама», то есть лидерство в переводе с языка маори и окончания «рилло», которое придает слову испанский колорит.

Плоды тамарилло по своему внешнему виду напоминают помидоры, поэтому жители Испании и Португалии, которые первыми попробовали этот фрукт, дали растению название томатное дерево. Оно представляет собой кустарник высотой до 3,5 метра, на котором плоды растут гроздями до 12 штук. Диаметр плода достигает 5 сантиметров, а длина может составлять от 5 до 10 сантиметров.

Созревший плод желтого, красного или оранжевого цвета окрашен равномерно. Реже встречаются фиолетовые или темно-сиреневые фрукты, некоторые из них могут иметь продольные слабовыраженные полосы темного цвета. Мякоть обладает окраской от оранжево-красной до желто-сливочной. Красные плоды содержат коричневые или черные семена, семечки желтых плодов незначительно отличаются по цвету от мякоти.

Круглые, плоские и тонкие семена плодов томатного дерева похожи на помидорные семечки, только крупнее по размеру. Кожица плотная и блестящая, имеет горьковатый вкус, а мякоть слегка кислая.

Качественные плоды тамарилло равномерно и ярко окрашены, без пятен и вмятин. После надавливания пальцем мякоть немного прогибается, но быстро выравнивается. Плодоножка должна плотно примыкать к плоду. Именно такие фрукты и стоит приобретать. Наиболее качественную продукцию и гарантию безопасности для потребителя обеспечивает Новая Зеландия, которая является лучшим экспортером и производителем тамарилло.

Родственниками тамарилло считаются такие овощи, как картофель, баклажан, помидор и стручковый перец, а сам этот плод - фрукт.

Свойства тамарилло

Плоды этого фрукта имеют 50 калорий на 100 грамм, не содержат белков и жиров, углеводов насчитывается около 12,5 грамма.

В состав плодов томатного дерева входят витамины группы В, РР, А, Е и С. Такие минералы, как фосфор, магний и калий, железо и кальций. Полностью отсутствует холестерин и натрий.

Польза тамарилло

Поскольку состав тамарилло обогащен полезными веществами в больших количествах, он способен заменить собой много разных фруктов и овощей.

Систематическое употребление в пищу этого фрукта приводит к пропаданию головных болей, оказывает помощь при заболеваниях неврологического происхождения, очищает кишечник и приводит в норму пищеварение.

Отсутствие натрия в тамарилло позволяет употреблять его в пищу людям, которых мучают отеки, почечная недостаточность и другие заболевания этого органа.

Люди, страдающие сердечными болезнями и заболеваниями сосудов, также могут включать в свой рацион плоды томатного дерева. Их богатый состав позволяет использовать плоды для общего укрепления организма и подъема иммунитета. Большую пользу тамарилло принесет людям, которые проходят восстановительный период после хирургического вмешательства или перенесенных заболеваний.

Низкая калорийность позволяет употреблять этот фрукт людям, сидящим на диете или придерживающихся лечебного питания.

Применение тамарилло

Благодаря своему своеобразному вкусу, который похож на фрукт и овощ, тамарилло широко используется в кулинарии.

Можно использовать его в свежем виде, не подвергая никакой обработке, заменив им помидоры, например, в салате. Поскольку кожура имеет горьковатый вкус, перед употреблением ее необходимо удалить, чтобы не испортить вкус приготовленного блюда. Для этого плод нужно опустить в кипяток, после чего кожура легко удаляется острым ножом. Можно разделить плод пополам и вынуть мякоть ложкой.

Плоды, которые имеют фиолетовую и красную мякоть и слегка кислый вкус, отлично подходят для приготовления рагу из овощей, гарниров и салатов. В десертные блюда, йогурты, муссы, мороженое, джемы и фруктовые салаты лучше добавлять тамарилло желтого или оранжевого цвета, так как его мякоть более сладкая.

Плоды томатного дерева можно жарить, отваривать, а затем подавать к мясным блюдам. С поджаренными ломтиками фрукта можно сделать бутерброд.

Хорош тамарилло будет и в качестве начинки для пирога, лазаньи и пиццы. Его также можно добавлять в супы, соусы, маринады и холодные закуски. Тамарилло подходит и для консервирования.

Вред тамарилло

Противопоказанием для употребления тамарилло может стать только индивидуальная непереносимость этого фрукта человеком.

Тамаринд >>

Тамарилло – это фрукт, похожий по внешнему виду на помидоры и относящийся к цитрусовым. Именно из-за сходства с помидорами растение, которое приносит эти сочные плоды, назвали томатным деревом. И несмотря на то, что тамарилло считается «ближайшим родственником» томатов и баклажанов, это все-таки фрукт. Чем еще он удивителен? Как едят тамарилло?


Знакомьтесь – заморский гость!

Тамарилло - что это такое? Родиной томатного дерева считают Южную Америку и Центральную, но сегодня одним из крупнейших производителей тамарилло выступает Новая Зеландия. Произрастает этот фрукт гроздьями на кустарнике высотой около трех метров.

Плоды томатного дерева имеют овальную форму, их поверхность гладкая. В длину тамарилло достигает до 5-10 см, а в ширину – 5 см. Вкус тамарилло сладкий с изысканной кислинкой, чем-то напоминающий и маракуйю, и томаты. А плодоносит дерево практически все лето.

Существует три вида этого цитрусового фрукта:

  • красный;
  • желтый;
  • золотистый или оранжевый.

На заметку! Спелые плоды тамарилло не имеют пятен на кожуре, а сама она гладкая и блестящая. Также при нажатии пальцем на него фрукт быстро должен восстанавливать свою форму.

Тамарилло красного сорта употребляют в сыром виде. Он отличается кожицей красного оттенка, а мякоть фрукта желтая. Этот экзотический плод часто применяют для украшения различных блюд.

Желтые тамарилло по вкусу самые мягкие и сладенькие из всех остальных сортов. Как правило, они обладают меньшим размером и очень напоминают желтые томаты, причем и снаружи, и внутри.

Оранжевые фрукты вырастают самыми большими. Они мясистые и невероятно сочные.

Как правильно есть фрукт?

Те, кто впервые столкнулся с этим заморским гостем, наверняка задаются вопросом, как есть тамарилло. Кожура плода несъедобна, поэтому ее следует очистить. А сделать это нужно аккуратно, чтобы мякоть тамарилло не расползлась. Для этого опустите тамарилло на полминуты в кипяток, а потом снимите кожуру, как с помидоров. Затем разрежьте фрукт на две части и ешьте мякоть ложкой.

Дольками этого фрукта украшают торты, пироги и пирожные. А из пюре тамарилло получается прекрасный маринад для любого мяса. Вообще, применение фрукта в кулинарной области достаточно широко:

  • тамарилло добавляют вместо помидоров в соус «Сальса»;
  • используют этот фрукт вместе с томатами в зеленых салатиках;
  • из тамарилло получаются вкусные гарниры к мясным блюдам.

Рассмотрим парочку удачных рецептов с этим фруктом.

Внимание! Спелые плоды тамарилло можно хранить не больше двух недель в холодильнике. А вот при замораживании фрукт хранится дольше, при этом сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Только предварительно нужно очистить его от кожуры.

Изысканный соус из тамарилло

Попробуйте приготовить соус к мясным блюдам из тамарилло. Такой соус придаст мясу пикантные нотки и изысканный вкус.

Состав:

  • 7-8 шт. тамарилло;
  • ½ ст. сахарного песка коричневого;
  • фильтрованная вода – 1/1 ст.;
  • бульон говяжий – 3/3 ст.;
  • 1 ч. л. сахара белого;
  • ½ ч. л. купажа специй.

Приготовление:

  1. С фруктов снимаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Выкладываем кусочки тамарилло в кастрюлю, добавляем коричневый сахарный песок и воду.
  3. Варим на среднем уровне конфорки в течение пяти-семи минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.
  4. Когда плоды размягчатся, снимаем их с плиты и перетираем через сито. Можно воспользоваться блендером.
  5. Фруктовое пюре снова ставим на плиту, вводим бульон и специи, а также белый сахар.
  6. Томим соус на протяжении пяти минут, помешивая. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  7. Охлаждаем и подаем соус к столу. Можно добавить в него рубленую зелень.

Тающее во рту тесто в сочетании с фруктово-ягодной начинкой – что может быть вкуснее? Попробуйте испечь галету по этому рецепту, и ваши домочадцы навсегда запомнят вкус такой выпечки.

Состав для основы:

  • масло сливочное охлажденное – 180 г;
  • просеянная мука – 285 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ледяная вода – 100 мл.

Состав для начинки:

  • клубничные ягоды – 300 г;
  • тамарилло – 6-7 шт.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • миндальная мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Начнем с теста. Соединяем сахарный песок с солью и просеянной мукой в глубокой миске, затем выложим полученную массу на разделочную доску.
  2. Масло поместим в морозильную камеру на 15-20 минут, а затем нарежем его кубиками шириной в 1 см.
  3. 1/3 часть масла оставим, а остальное отправим опять в морозилку.
  4. Теперь введем масло в мучную массу и порубим ножом до консистенции песка. Мука станет нежного желтого оттенка. Масляные кусочки не должны быть по размеру больше 1,5 мм.
  5. Вынимаем оставшееся масло из морозилки и добавляем его в тесто. Рубим масло так, чтобы получились кусочки размером с малую горошину. Перекладываем тесто в глубокую миску.
  6. Разбрызгиваем по поверхности теста 3-4 ст. л. воды. Она должна быть ледяной, поэтому заранее поставьте ее в морозильную камеру.
  7. Теперь опускаем руки в тесто и набираем его в ладонь, кидаем в миску. Постепенно вводим оставшуюся воду, выполняя те же действия. Главное – нельзя основу месить!
  8. Собираем основу в лепешку и оборачиваем пленкой пищевой. Помещаем ее в холодильник на пару часов.
  9. Тамарилло очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Их оптимальная толщина – 0,5 см.
  10. Клубничные ягоды промываем и срезаем с них хвостики. Можно использовать замороженные ягоды.
  11. Разогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
  12. Противень застилаем пергаментом.
  13. Соединяем в миске просеянную муку – миндальную и пшеничную. Вводим 2 ст. л. сахарного песка.
  14. Вынимаем тесто и делим его на две равные части. Раскатываем тесто в круги толщиной в 1,5-2 мм.
  15. Выложим тесто на противень и пока поместим в холодильник на 10-15 минут. У нас получится две галеты.
  16. Затем посередине теста распределяем мучную смесь с сахарным песком, не доходя до краев 2 см.
  17. Теперь выложим по кругу тамарилло так, чтобы один кусочек немного заходил на другой. А по центру распределим клубничные ягоды.
  18. Сворачиваем края теста, смазываем галету растопленным маслом сливочным и посыпаем оставшимся сахарным песком.
  19. Выпекаем галету на протяжении 15 минут при температурной отметке в 210 градусов. Ее дно и края за это время хорошенько подрумянятся.

Экзотический тамарилло – один из многих непривычных для россиян фруктов, которые сегодня можно найти на прилавках магазинов. Практически каждый покупатель перед первой покупкой тамарилло или, как его еще называют, томатное дерево, задумывается о том, как его есть, существует ли от него польза и противопоказания к употреблению.

Тамарилло или плод томатного дерева, именно под таким названием он известен на родине произрастания, был впервые обнаружен в странах Южной и Центральной Америки.
Томатным дерево назвали по причине схожести внешнего вида его плодов с обычными помидорами.
Высота дерева редко превышает 3 метра в высоту, что делает его больше похожим на кустарник.
Фрукты на нем растут небольшими гроздьями. Каждый плод, формой близкой к овалу, достигает в длину 6- 10 см, в ширину – до 5-ти см.
Период сбора урожая – летние месяцы.

Не смотря на то, что ближайшими родственниками тамарилло являются именно овощные культуры: сладкий перец, помидоры, картофель, по вкусу он близок к цитрусовым, маракуйе.

Плод состоит из кожуры и находящихся под ней съедобной мякоти и семян.

Цвет и характеристика плодов томатного дерева

1. Плод с красной кожурой. Является наиболее распространенным видом, максимально подходящим для употребления фрукта в свежем виде, в разрезанном состоянии выступает отличным элементом декора для различных блюд. Мякоть такого плода насыщенно оранжевого оттенка, цвет семян повторяют цвет кожуры.
2. Желтые тамарилло. Этот вид – самый мелкий и самый сладкий среди всех разновидностей фрукта. В разрезе фрукт такой расцветки, как и снаружи, напоминает желтый томат.
3. Тамарилло с оранжевой кожицей. Плоды с таким цветом кожуры – самые крупные среди всех видов. По сладости они находятся между красными и желтыми.

Как есть тамарилло

Плод томатного дерева можно употреблять, как самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и другие блюда.

Для того, чтобы насладиться сочной мякотью фрукта, следует сделать следующее:

1. С фрукта необходимо снять кожуру. Для этого тамарилло стоит на 20-30 секунд окунуть в кипяток.
2. Очищенный фрукт разрезается пополам.
3. Мякоть удобнее всего есть небольшой ложкой.

В качестве компонента тамарилло можно использовать:

1. Пюре тамарилло – подходящий маринад для мясных заготовок.
2. В качестве ингредиента в летних вариантах салатов наравне с помидорами.
3. Как составляющая теплых салатов, например с креветкой или мясом курицы.
4. Как самостоятельный гарнир к мясным блюдам.
5. Как ингредиент для приготовления десертов, например муссов и желе.
6. Тамарилло – полезный ингредиент для коктейлей и смузи, употребляемых при сжигании лишнего веса.

Как правильно выбрать и хранить тамарилло

Основной критерий выбора – внешний вид фрукта.
Кожица спелого тамарилло должна иметь натуральный блеск. На ней не предполагается наличия дефектов, темных пятен, трещинок и т. д.
Плодоножка и сам фрукт должны быть крепко соединены.
Тамарилло оптимального уровня спелости отличается упругостью и мягкостью одновременно.

Свежие плоды хранятся в холодильнике наравне с другими фруктами. Срок хранения – 14 дней.
Для длительного хранения фрукта можно применять замораживание. В этом случае фрукт почти не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Состав и польза тамарилло

Полезные свойства томатного дерева обусловлены составом плодов, включающим в себя:

Кстати витамина А больше всего в плодах оранжевого и желтого цветов.

  • Калий.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Калорийность тамарилло составляет 31 ккал на 100 граммов мякоти.

Тамарилло рекомендуется к употреблению в пищу:
1. Страдающим сахарным диабетом или лицам, предрасположенным к данной болезни.
2. Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав продукта калий очень полезен для сердечной мышцы.
3. При нарушениях обмена веществ.
4. В восстановительный период после протяженных болезней.

Тамарилло стоит применять как составляющую часть меню при диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами.


Противопоказания к употреблению тамарилло

Данный фрукт практически не имеет ограничений в употреблении.
Осторожность необходимо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. В этом случае первая проба фрукта должна происходить в небольшом количестве. После чего следует понаблюдать за реакцией со стороны организма.
По причине тех же нежелательных реакций, меру при употреблении в пищу тамарилло нужно соблюдать беременным и кормящим женщинам.

Тамарилло или плод томатного дерева – замечательный фрукт, способный разнообразить привычный рацион питания, дополнить вкус привычных основных блюд и десертов. Фрукт, который помимо приятных вкусовых ощущений, приносит пользу организму.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ананаса для организма человека
Польза и вред бананов для организма человека
Польза и вред урюка для организма. Косточки урюка: польза и вред
Польза и вред инжира для организма человека. Суточная норма инжира, рекомендации и противопоказания
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Мушмула — полезные свойства и противопоказания