Готовим блины на масленицу. Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут. Четверг: сырные блинчики с зеленью

Совсем скоро наступит масленичная неделя и всем хозяйкам пора начинать подготовку к выпеканию вкусных блинов, ведь именно они считаются визитной карточкой русской кухни. Традиция печь их на Масленицу началась еще с древнерусских времен, когда наши предки считали блин символом Солнца и выпекали блюдо, почитая солнечного Бога процветания и плодородия Ярилы. Мы собрали самые ароматные и простые рецепты блинов на Масленицу 2017 с фото, которые уже опробовали на своей кухне тысячи женщин. С нашими пошаговыми рекомендациями у вас обязательно получатся золотистые, горячие, плотные и с дырочками русские блины с начинкой и без, от которых ваши гости и близкие люди будут в полном восторге.

Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово

Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.


Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?

Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:

  • холодное молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;



Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото

  1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.


  1. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
  5. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.


  1. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.


Популярные рецепты сладких блинов на Масленицу с вишневой начинкой и ванильным кремом – пошаговый мастер-класс с фото

Все хозяйки знают, что с приходом Масленицы на кухне наступает самый настоящий блинный «рай», ведь за неделю можно налакомиться различными вкусными, калорийными и сытными блинчиками. Очередной рецепт, от которого будут без ума ваши дети и муж – блины с начинкой из спелой вишни (можно заменить вишневым джемом) и нежнейшим ванильным пудингом. Стоит лишь один раз приготовить такое блюдо на Масленицу, и ваши родные будут просить этот десерт каждое утро в качестве завтрака.


Ингредиенты по рецептам блинов на Масленицу со сладкой начинкой – фото приготовления

Для блинов:

  • мука – 95 грамм;
  • яйцо – 5 штук;
  • молоко – 240 мл;
  • кипяченая вода – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 30 грамм.

Для начинки:

Также понадобится вишневый сироп, горячий шоколад или сметана, чтобы полить сладкий десерт перед подачей на стол.

Процесс приготовления блинчиков с вишневой начинкой на Масленицу

  1. Для приготовления теста необходимо смешать 2 яйца с сахаром, добавить соль и небольшую порцию муки на глаз.


  1. Аккуратно и тщательно размешиваем массу до однородной консистенции, постепенно вливаем молоко и воду.
  2. Разогреваем сковородку, выливаем немного растительного масла и печем блины.1


Процесс приготовления нежнейшей сладкой начинки

  1. Далее предстоит заняться приготовлением вишен и крема. Первым делом вынимаем из вишен косточки, ягоды варим. Затем выливаем вишневый сок, оставляем спелую ягоду просушиться.


  1. Для приготовления нежного ванильного крема в отдельной емкости взбиваем миксером сливочный сыр.
  2. Затем берем 2 желтка, оставшуюся муку и сахар, добавляем в сливочный взбитый сыр.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюльке, понемногу добавляя жидкие сливки.
  4. Варим кремообразную смесь на медленном огне до образования на поверхности небольшой пенки (до кипения массу доводить не стоит).
  5. Как только крем остынет, засыпаем ванильный сахар или эссенцию, перемешиваем.
  6. На каждый блинчик равномерно выкладываем вареные вишни, поверх кладем немного ванильного крема. Тонким слоем крема можно смазывать также всю внутреннюю поверхность блинчиков.
  7. Блины с начинкой сворачиваем в рулетики, сверху посыпаем сахарной пудрой.


Для сервировки каждый рулет можно разрезать напополам и красиво разложить на блюдце. Перед подачей на стол обязательно полейте блюдо сметаной, топленым шоколадом или вишневым сиропом.


Праздничный десерт готов. Блинчики получатся не просто объедение – домашние за один раз съедят всю тарелку и обязательно попросят добавки.


Классические пошаговые рецепты настоящих русских блинов на Масленицу с молоком – фото- и видео-инструкция

Блинчики в самых разнообразных вариантах приготовления встречаются в кухнях всего мира. История отечественных блинов пришла еще из Древней Руси, когда блюдо выпекали в качестве обряда на масленичной неделе. В те времена блины поедали только руками, категорически запрещено было разрезать или разрывать их. Давайте попробуем приготовить исконные русские блины по классическому рецепту на молоке, ведь именно этот ингредиент сделает ваши блинчики на Масленицу равномерными, красивыми внешне и с нежнейшим вкусом внутри.


Ингредиенты для рецепта исконно русских блинов к Масленице с молоком

Классический рецепт очень простой и одновременно очень вкусный, для приготовления нам понадобятся:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – 1,5-2 стакана (определять по консистенции теста);
  • щепотка соды.

Процесс приготовления русских блинчиков по классическому рецепту на Масленицу с молоком

  1. В мисочку с молоком комнатной температуры разбиваем 3 яйца, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В тесто вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Соду гасим лимонным соком, перемешиваем.
  4. Затем постепенно всыпаем муку, вымешиваем массу до однородной жидкой консистенции.
  5. Нагреваем сковородку, политую подсолнечным дезодорированным маслом, и выливаем небольшой черпак с тестом.
  6. Выпекаем до образования румянца на каждой стороне.


Каждый блин смазываем кусочком сливочного масла и складываем на тарелку в виде блинной горки.

Печем тонкие блины на Масленицу по бабушкиному рецепту на молоке

Очень нежными получаются блинчики на молоке по рецепту от наших бабушек. Готовые блины всегда тонкие (почти прозрачные) и невероятно вкусные, наесться ими невозможно – и взрослым, и детям всегда хочется добавки. Из одного литра молока обычно получается около 20-25 тоненьких блинов, все зависит от размеров сковороды.


Какие продукты понадобятся для блинов на молоке или кефире?

  • молоко – 1 литр (можно заменить кефиром);
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки для теста (лучше брать подсолнечное);
  • мука высшего сорта – 280-300 грамм.


По желанию можно подготовить сливочное масло для смазывания горячих блинчиков.

Выпекаем блины на любой вкус – бабушкины рецепты на Масленицу

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и оставляем на маленьком огне до того момента, пока оно не станет теплым.
  2. Далее в отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, чуть-чуть соли, все перемешиваем.
  3. В мисочку с яйцами наливаем 3 столовые ложки растительного масла, снова перемешиваем.
  4. В емкость вливаем 1 стакан подогретого молока, добавляем соду, хорошо размешиваем.
  5. Муку просеиваем через сито, добавляем в миску, перемешиваем.
  6. Из кастрюли добавляем оставшееся теплое молоко и размешиваем тесто до консистенции жидких сливок.
  7. Оставляем миску на полчаса при комнатной температуре, во время которых тесто станет более однородным и будет лучше растекаться на сковороде.
  8. Перед тем как печь блинчики, смазываем раскаленную сковородку подсолнечным маслом.
  9. При помощи половника наливаем получившуюся массу.

Важно знать! Во время наливания теста рекомендуется вращать сковородку таким образом, чтобы масса равномерно растекалась по раскаленной поверхности. От этого зависит толщина и аккуратный вид будущего блинчика.

  1. Как только края блина немного подрумянятся – его можно переворачивать.

Важно знать! После того как первый блин будет готов – обязательно попробуйте его на вкус, чтобы добавить соль и сахар по вкусу. Во время выпекания периодически помешивайте готовое тесто, чтобы мука не оседала на дне миски.


Готовые горячие блинчики смазываем топленым сливочным маслом, этим секретом пользовались еще наши бабушки. С помощью такой уловки, ваши близкие не смогут устоять перед ароматным запахом, который будет приходить из кухни, а дети обязательно заходят украсть и съесть блины как можно раньше.


Подавать к столу стопку блинов можно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой, а также с любой начинкой, которую пожелают ваши гости на Масленицу в 2017 году.


Пошаговые рецепты блинов на дрожжах на Масленицу 2017 с фото – раскрываем секрет, как сделать, чтобы поднялось тесто

На масленичную неделю нельзя обойтись без толстых, сытных, пышных и воздушных дрожжевых блинов. Мы представляем пошаговый рецепт с фото и видео, с которым справится любая хозяйка.


Перечень ингредиентов по рецепту дрожжевых блинов на Масленицу 2017

  • цельное молоко – 550 мл (или кефир);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 30 грамм.


Поэтапное описание приготовления блинов на дрожжах – пошаговый мастер-класс с фото

  1. Первым делом стоит приготовить опару. Для этого берем 1 столовую ложку сахара, 120 мл теплого молока и дрожжи. Ингредиенты перемешиваем, для поднятия теста оставляем на 15 минут.


  1. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.


  1. Далее в миску с яичной смесью понемногу вливаем опару, затем добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком.
  2. Накрываем массу кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа.
  3. После того как тесто подошло (оно должно увеличиться примерно вдвое больше своей массы), можно приступать к выпеканию.

Важно знать! Секрет воздушных и пышных блинов к Масленице на дрожжевой опаре заключается в том, что после поднятия массу не стоит перемешивать снова. Многие хозяйки не подозревают об этом, и в итоге блины не получаются. На сковородку кусочки дрожжевого теста нужно выкладывать аккуратно, чтобы не «потревожить» воздушную массу.

В процессе жарки блинов огонь должен быть средним, таким образом, блинчики не пересушатся и получатся красивыми и румяными.


После того как блины приобретут золотистую корочку, блюдо готово. Сложите их в виде треугольников, полейте топленым маслом и подавайте к столу. Блинчики будут невероятно вкусными, мягкими и сытными даже без начинки.


Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост – пошаговые фото, как печь правильно

Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.

Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;


  • пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео

  1. В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.


  1. Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.


  1. Постепенно всыпаем муку.


  1. Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.

Важно знать! Если вы привыкли кушать сладкие блины, но хотите соблюсти пост, можно заменить воду по рецепту на фруктовый сок, а для любителей пикантной соленой пищи – добавьте травы (молотый укроп и петрушку) и специи по вкусу.

  1. Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.


  1. Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.


Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.


На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.

Блины на Масленицу в 2017 году – самые популярные рецепты начинок для сладкоежек, ТОП фирменных начинок с мясом

Жители Древней Руси верили, что круглые горячие блины являются воплощением солнечной благодати, поэтому пекли это блюдо в большом количестве. Для того, чтобы задобрить бога Солнца Ярила, в блины добавлялись всевозможные питательные начинки. Сегодня существует огромное количество рецептов начинок, но если вы хотите быстро разнообразить ваш стол для гостей и близких на Масленицу, можно заправлять блюдо различными ингредиентами.

Для получения пикантной нотки в качестве начинки блинов на Масленицу отлично подойдут:

  • курица;
  • красная рыба;





  • расплавленный в духовке сыр;
  • смесь сметаны, протертой зелени и чеснока;
  • запеченный картофель с хрустящими шкварками;



  • тушеный фарш;
  • красная икра.


Оригинальные варианты начинки для сладкоежек с фото:

  • творог со сметаной и сахаром, подогретый в микроволновой печи;


  • варенье или джем;
  • растопленный горячий шоколад;


  • бананы, персики, клубника или черешня; 466
  • вареное сгущенное молоко;



  • варенье со сметаной;
  • свежие сезонные лесные ягоды (брусника, черника, голубика, ежевика, малина);


  • свежий мед.


Отличной идеей для любого стола на Масленицу будет тарелочка с топленым сливочным маслицем, благодаря которому даже постные блины станут сытными и ароматными.


Что приготовить на Масленницу? Какие необычные блины печь каждый день? Какие блюда кроме блинов предложить на праздничный стол для друзей и родных? Смотрите нашу большую подборку пошаговых рецептов!

Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц.

Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками.

В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок.

Следом добавляем соленую специю.

Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты.

В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта.

Сразу перемешиваем муку с яичной массой.

На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом.

Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово.

Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника.

Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке.

Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Рецепт 2: блины на Масленицу — 2 день, Заигрыши

В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Во вторник парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.

  • Вода – 500 мл;
  • Гречневая мука – стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Рецепт 3: Лакомки — третий день Масленицы (с фото)

В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Но эта примета, разумеется, также не связана с православной традицией и считается суеверием.

Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Мука 120 гр
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки сковороды

Разбейте в чашу 2 яйца.

Добавьте 120 гр муки и 2 ст.л. сахара.

Перемешайте.

Постепенно введите молоко.

Подливая молоко, взбивайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Получается не очень жидкое тесто. Уберите его настояться в холодильник на 30 минут.

Можно начинать выпекать блины.

Разогрейте сковороду и начните выпекать блины, смазывая ее перед каждым блином сливочным маслом.

Вот такие тонкие блинчики получаются.

Складывайте блины стопочкой. Накройте стол и наслаждайтесь.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — 4 день Масленицы

Четверг - день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.

Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (еще один пережиток язычества) и прыгали через огонь.

  • Ряженка – 0,5 литра
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар

Делаем тесто. Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем пол чайной ложки соды, перемешиваем.

В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.

На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.

Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние.

Рецепт 5: Тещины вечерки — блины на 5 день Масленицы

В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Очень удобно печь ржаные блины на сыворотке – у теста получается замечательная консистенция. Оно легко растекается по сковороде и великолепно пропекается. Очень важно перед приготовлением блинов просеять ржаную муку: этот шаг, в принципе, и при работе с пшеничной мукой будет не лишним, но здесь он просто необходим.

  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан ржаной сеяной муки;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 0,5 ч. ложки соды негашеной;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.

В глубокую посуду разбить яйца.

Добавить соль, сахар, взбить вилкой, использовать миксер нет необходимости, нужно просто размешать. Ржаную муку просеять через сито (вместе с пищевой содой), сначала несколько столовых ложек.

Перемешать, тесто будет густым.

Затем влить немного сыворотки (молока, можно даже печь блинчики на воде, но тогда сода не нужна). Затем снова муку, опять немного сыворотки. И так чередовать до тех пор, пока в тесто не будет вмешана вся мука. Тесто на всех этапах замешивания должно быть густым. После этого при помощи добавления молочной сыворотки довести тесто до нужной консистенции. Самый важный момент при выпечке ржаных блинчиков — это то, что тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса, чтобы мука набухла: если пренебречь этим правилом, блинчики невозможно будет перевернуть на сковородке, они будут рваться. Если сомневаетесь в своих силах, то в первый раз можно сделать блинчики из ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

По прошествии времени влить подсолнечное масло, перемешать.

После этого нужно обязательно оценить консистенцию теста, так как пока оно стоит, то немного густеет, и, возможно, нужно подлить еще сыворотки.

Перед выпечкой первого блинчика сковородку смазать подсолнечным маслом или любым жиром, затем этого не потребуется: функцию смазки будет выполнять масло, находящееся в блинном тесте.

Блинчики из ржаной муки нужно печь чуть дольше, чем обычные, к тому же нужно следить, чтобы ржаные блинчики сильно не подрумянивались, иначе на вкус они будут горьковатыми.

На первый взгляд покажется, что такие блинчики обязательно нужно есть с чем-то соленым, но все наоборот: за счет наличия в тесте ржаной муки они получаются сладковатыми и очень хороши с вареньем и сметаной.

Рецепт 6, пошаговый: суббота — Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.

В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке — на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.

  • молоко — 1,5 стакана
  • овсяная мука — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности — я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки — это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.

После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!

Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла — тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто.

Овсяные блинчики готовы — при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее.

Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.

Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресенье

Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, - главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.

  • мука блинная — 500 гр;
  • молоко — 900 мл;
  • масло растительное — 3 — 4 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст.л

Просеиваем муку.

Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков.

Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто.

Туда же добавляем сахар и растительное масло.

Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Если тесто получилось слишком густое можно подбавить ещё тёплого молока или воды. Нагреваем сковородку, Смазываем её немного растительным маслом. Я смазываю маслом только перед выпечкой первого блинчика, потому же и так всё идёт как по маслу.

Наливаем половником на сковородку тесто равномерно распределяя его по всей поверхности.

Выпекаем с обеих сторон.

Готовые блинчики складываем на тарелочку.

Подавать блинчики можно с чем угодно. Каждый мажет тем, что любит: сметаной, джемом или сгущёнкой. Всем приятного аппетита!

Бонус 1: пирог Баница на Широкую Масленицу

Пирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»).

Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места.

Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!). Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают).

Начинаем готовить!

  • мука пшеничная — 1 кг
  • растительное масло — 4 ст.л. в тесто, 10 ст.л. в начинку
  • уксус яблочный или винный — 5 ч.л.
  • куриное яйцо — 1 шт в тесто, 4 шт в начинку
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • брынза — 300 гр в начинку, 50 гр в поливку
  • йогурт — 100 гр
  • сода — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • тыква — 350 гр
  • сахар — по вкусу

В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ).

Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

В результате должно получиться вот так.

Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

В результате он получится не менее румяным.

Бонус 2: Сбитень в домашних условиях (пошаговые фото)

  • Вода - 1 л
  • Сахар тростниковый («Демерара» от Мистраль) - 4 ст. л.
  • Корица (Молотая) - 5 г
  • Имбирь (Молотый) - 5 г
  • Орех мускатный (Молотый) - 5 г
  • Лист лавровый (Листочки среднего размера) - 3 шт

Воду нагреть на плите. Пока вода греется, приготовим тростниковый сахар «Демерара» от Мистраль 4 ст. л. Я не сладкоежка, поэтому мне показалось немножко сладковато, но не приторно. Я бы еще уменьшила количество сахара до 3 ст. л. Хотя по рецепту надо было бы еще больше.

Когда вода закипит, растворить в ней сахар.

Добавить пряности. Довести до кипения. Кипятить 10-15 минут. Если будет появляться пена, то ее необходимо постоянно снимать.

Убрать с плиты и дать настояться около получаса. Процедить. Готовый сбитень подавать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожные, печенье.

Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)

Основа необычного десерта – тонкие сладкие блинчики. Они идеально сочетаются с творогом и фруктами, а также очень быстро готовятся. Блинное тесто я предлагаю сделать двух видов – обычное и с добавлением какао. Начинка – свежие или консервированные фрукты, нежный творог и густая сметана. Итак, приготовим сладкие роллы из блинов с фруктами и творогом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л. для теста + немного масла для жарки блинчиков
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • апельсин – 1 шт.
  • бананы – 2-3 шт.
  • киви – 2 шт.
  • творог (пастообразный) – 200 г
  • густая сметана – 2-3 ст. л
  • сахар или сахарная пудра по вкусу.

Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром положите в просторную миску, в которой будете готовить блинное тесто.

Белки со щепоткой соли взбейте миксером в плотную массу (до пиков). До пиков – это значит, что когда вы поднимите венчики миксера, на поверхности белковой массы останутся бугорки – пики, и они не опадут. Если белки опали, продолжайте взбивать на высокой скорости до загустения.

Яичные желтки разотрите с сахаром. Влейте растительное масло. Масло лучше брать без ароматизаторов, рафинированное, чтобы не перебивать вкус блинчиков.

Влейте к яичной смеси теплое молоко. Размешайте до растворения сахара.

Добавьте муку, миксером взбейте тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Разделите тесто на две части (в одну нужно будет добавить какао).

В одну часть теста добавьте половину взбитых белков. Осторожно перемешайте.

Тесто станет чуть гуще, на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Смешайте какао и 2 ст. л. сахара. Добавьте во вторую часть теста. Миксером взбейте до полного соединения ингредиентов. Тесто станет темно-шоколадного цвета. Положите в него оставшиеся взбитые белки, размешайте.

Тесто должно немного постоять, чтобы все мелкие комочки разошлись, растворились. В это время можно подготовить фруктовую начинку для блинчиков. Разберите очищенные апельсины на дольки. Киви и бананы очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками.

Творожок смешайте со сметаной. Добавлять сахар или нет – это дело вкуса. Обратите внимание на такой момент: если добавить в творог сахар, творожная масса станет жидковатой, и при нарезании роллы будут выглядеть не очень аккуратно. Придется или подчищать следы от творога или же оставить творог несладким, но подавать роллы со сладким соусом (можно присыпать сахарной пудрой).

Разогрейте сковороду. Для первого блинчика смажьте ее маслом, налейте тесто и покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто разошлось по всему донышку. На среднем огне подрумяньте блинчик с двух сторон.

Точно так же выпекайте блинчики из шоколадного теста. Признаком пропеченного шоколадного блинчика будут характерные разводы более светлого оттенка.

Положите блинчик на разделочную доску. Смажьте его творожной массой. В середину положите начинку из фруктов (для шоколадного блинчика лучше брать светлые фрукты).

Для блинчиков из обычного теста выбирайте яркую начинку – апельсины, мандарины, киви.

Сверните блинчики плотными рулетиками. Краешки отрежьте.

Острым ножом нарежьте на одинаковые кусочки. Выложите сладкие роллы на тарелки, чередуя шоколадные блинчики и светлые. Подавать десерт можно с любым сладким соусом, вареньем, медом.

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

Сегодня первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве - что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие - исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!

Масленица: традиционные блюда

Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.

Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.

Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами - кому что больше по вкусу (да и по карману).

Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик - была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.

Рецепты блинов на Масленицу

Вот оно - настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?

Понедельник: идеальные блины для начинающих

Первый день масленичной недели - встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.

Из расчета на 4 порции возьмем:

  • по 300 мл кипятка и молока;
  • по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он - секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
  • полторы столовых ложки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • половину чайной ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чуть-чуть ванили.

Рецепт блинов:

  1. яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
  2. не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
  3. по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
  4. получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов - тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.

А уж с начинкой экспериментируйте вволю - к идеальным блинам любая подойдет.

Вторник: шоколадные блины на Заигрыш

Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

500 мл молока,

80 г темного шоколада,

1 ст. л. какао-порошка,

1 стакан муки,

3 ст. л. ликера или темного рома,

2 ст. л. сахарной пудры,

2 ст. л. сливочного масла,

растительное (для выпечки) и соль.

Способ приготовления:

Растапливаем шоколад на водяной бане и вливаем 250 мл теплого молока. Взбиваем оставшееся молоко с 1 стаканом просеянной муки, сахарной пудрой, какао-порошком и солью. Вводим яйца, взбитые в пену, и перемешиваем. Если тесто получится слишком жидким, нужно добавить еще муки.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто с растопленным шоколадом и ромом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

Затем разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Вливаем 1 половник теста и делаем сковородой круговые движения для того, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовим 1 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону и готовим 30 сек. Потом перекладываем в посуду с крышкой и смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Среда: блины «со складом» зятю в угощенье

По средам тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным.

Теща ласкова — печет блины маслены

Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 300 г ветчины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 грецких орешка.

Способ приготовления:

  1. в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
  2. перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
  3. в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
  4. лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту - ветчину;
  5. поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
  6. если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
  7. но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
  8. вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания - тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
  9. готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.

Четверг: сырные блинчики с зеленью

В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья.

Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них - отменный!

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень укропа.

Как приготовить блины:

  1. теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
  2. всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
  3. туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
  4. выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.

Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.

Пятница: пышные блины для тещи

Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.

Ингредиенты:

  • мука — 140 г;
  • молоко — 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли и сода на кончике ножа.

Как готовить:

  1. смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
  2. не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
  3. туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
  4. небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.

Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.

Суббота: блинные рулеты от золовки

Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.

Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.

Для теста:

  • по стакану воды и кефира;
  • мука - 1 стакан с горкой;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль и сода - по половине чайной ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки.

Для 1-ой начинки:

  • красная слабосоленая рыба — 100 г;
  • творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Для 2-ой начинки:

  • 1 филе сельди;
  • сливочное масло — 100 г;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • рубленая зелень — 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления рулетов - вкусного блюда на Масленицу:

  1. перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
  2. в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
  3. добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
  4. даем им остыть и намазываем начинкой.

Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.

Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.

Готовые рулеты режем на три части.

Есть блин, так вместе съедим

Воскресенье: готовим блинный торт

В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, давайте порадуем своих близких не просто вкусными блинами, а целым блинным тортом с творожной начинкой и сливочным кремом.

Как приготовить такое угощение? Рецепт представлен в этом видеосюжете:


Традиционно мы печем блины на Масленицу, разных рецептов просто не счесть, и у каждого блюда свой неповторимый вкус и своя изюминка. Пусть же масленичная неделя запомнится вам не только хлебосольным застольем, но и общением с близкими, положительными эмоциями и радостью от скорого прихода весны.