Готовим вкусные и сытные блинчики на дрожжах. Рецепт: Блины без яиц - на дрожжах самые простые

Подготовить необходимые ингредиенты.

В получившуюся массу просеять муку.

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Блины на дрожжах – это пышное и аппетитное блюдо. Именно этот ингредиент делает их особенными, несмотря на то, что на приготовление потребуется больше времени.

Блины, замешанные на дрожжах и молоке, выбирают хозяюшки, когда хотят приготовить особенное блюдо, чтобы удивить своих домочадцев, а также гостей. Вариантов существует несколько: с водой, с молоком, с кефиром, ажурные с дырочками, где используется прокисшее молоко или закваски, с яйцами и др.

Хорошее дрожжевое тесто для блинов сделать совсем не сложно. Чтобы оно получилось воздушным, муку обязательно нужно просеять, используя сито. Даже если использовать разрыхлитель или соду, без просеянной муки дрожжевые блинчики не получатся такими объемными и нежными.

Яйца следует взбивать холодными, это позволит им быстрее соединиться с другими ингредиентами.

Сначала потребуется перемешать жидкие составляющие, а потом ввести соль, муку, разрыхлитель. Если используется сода, она ложится к жидким ингредиентам.

Пышные блины на дрожжах и на воде можно приготовить с минеральной водой, а не с обычной, так они будут более нежными. Блины на кислом молоке и на дрожжах можно сделать, используя кислое молоко вместо кефира.

Тесто нужно дважды осаживать, просто приминая ложкой, а не перемешивая. Выдерживать не менее трех часов.

Выпекать блинчики удобнее на специальной сковородке, у которой низкие бортики. Ее нужно хорошо разогреть. Следует также помнить о том, что перед каждым смазыванием маслом сковороду нужно прогревать.

Блины ажурные на дрожжах наливать черпаком с одной стороны сковороды, затем нужно, чтобы тесто растеклось, для этого ее наклоняют в разные стороны.

Когда края блинчика начнут легко отходить и слегка подрумянятся, его нужно перевернуть на другую сторону лопаткой. С каждой стороны нужно жарить по 1–2 минутки.

Возможные проблемы с тестом:

  • Если вкусные блины на дрожжах подгорают по краям, значит, в них слишком много сахара.
  • О нехватке яиц говорит ломкость.
  • Если яиц, напротив, много, блинчик будет рваться.
  • Неприятный вкус появляется, если много соды.
  • При недостатке муки тесто будет плохо пропекаться и рваться.

Решить эти проблемы можно, если разбавить тесто или ввести в него недостающие компоненты.

Классический рецепт

Дрожжевые блины на молоке по классическому рецепту получатся нежные, мягкие и пористые. Красная или черная икра, рыбка, варенье или творог могут быть использованы в качестве начинки, потому что выпечка получается несладкой.

Тесто включает немного составляющих. Необходимо 3 стакана муки смешать с 30 г дрожжей. Подогреть 1 л молока, соединить с мукой и поставить в теплое место на час, накрыв емкость полотенцем.

Взбить 2 куриных яйца, затем добавить 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки масла, щепотку соли. Используя венчик или миксер, взбить.

Соединить смесь и опару, снова поставить в тепло на полчаса, чтобы поднялось.

Выпекать на разогретой сковороде с двух сторон до румяности. Если она имеет антипригарное покрытие, можно не смазывать поверхность.

С молоком

Блины на сухих дрожжах и молоке считаются вариацией классического рецепта. Пол-литра молока нужно немного подогреть, чтобы было теплым, всыпать 1 ч. ложку сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара. Все перемешать, оставить постоять в течение 10 минут. Всыпать немного муки, оставить еще на полчаса.

Смешать 2 взбитых куриных яйца и 60 г сливочного масла, которое следует предварительно растопить. Добавить 200-250 г муки, снова перемешать. Ввести в опару постепенно помешивая. Дать постоять в течение часа.

Выпекать с двух сторон.

С водой

Блины на воде и дрожжах – это простейший рецепт приготовления блюда, который смогут сделать даже начинающие хозяюшки. Потребуется 650 мл воды, которую нужно подогреть, в ней развести половинку пакетика быстродействующих дрожжей. Добавить 1,5 ст. ложки сахара, щепотку соли, 500 г муки, 2,5 ст. ложки масла, 1 яйцо.

При помощи венчика смесь перемешать, чтобы консистенция была однородной. Потребуется еще 100 мл теплой воды, которую нужно влить в опару, еще раз перемешать. Поставить на час в теплое место, прикрыв сверху полотенцем.

Выпекать блины без молока на дрожжах по этому рецепту с одной и другой стороны на предварительно разогретой сковороде.

С кефиром

Простой рецепт блинов на дрожжах с добавлением кефира. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется ¼ ст. пшеничной муки, 2 ч. ложки сахара, щепотка соли, 1 ч. ложку сухих дрожжей. Эта смесь заливается подогретым кефиром. Ее необходимо перемешать венчиком и поставить в теплое место приблизительно на полчаса.

Хорошенько взбить 2 куриных яйца, добавить к опаре, перемешать, добавить 1 стакан муки.

В массу постепенно вливать 2/3 стакана горячей воды, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Затем на 20 минут поставить в тепло. Добавить 2 ст. ложки масла.

Блины на кефире с дрожжами выпекать с одной стороны, а затем с другой, пока не станут румяными.

Кружевные

Блины на дрожжах с дырочками имеют простой рецепт, а блюдо получается очень красивое.

Чтобы приготовить его, требуется смешать 25 г дрожжей, 1 стакан теплого молока, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 2/3 стакана муки. Вымешать до однородности, накрыть полотенцем, отправить на 40 минут на теплую водяную баню.

Опара для блинов на дрожжах с дырочками должна видимо подняться, затем следует ввести в нее 2 яичных желтка, 100 г масла сливочного (растопить), 1 ст. ложку растительного масла. Массу следует перемешать, затем всыпать муку (1 и 1/3 стакана), снова перемешать.

Тесто поставить в тепло, чтобы поднялось. Ввести 2 белка, взбитых в пену, перемешать. Опять в тепло на 15 минут. О том, что тесто по рецепту кружевных блинов на дрожжах готово к выпечке, говорит большое количество пузырьков.

Толстые и нежные

По этому рецепту блинчики получатся невероятно нежные и воздушные.

Толстые блины на дрожжах можно приготовить по следующему рецепту. Сначала подогреть 1,5 стакана молока, потому что дрожжи (15 г) необходимо растворять в теплой жидкости. Добавить 1,5 стакана муки и вымешать до однородности.

Четыре желтка смешать с 2 ст. ложками сахара и пакетиком ванильного сахара. Сорок г сливочного масла предварительно размягчить, соединить с желтками. Перемешать всю массу до однородного состояния.

Два яичных белка взбить миксером, добавив щепотку соли, чтобы получилась крепкая пена. Ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая. Поставить в теплое место приблизительно на 15 минут, накрыв полотенцем.

О готовности к выпечке говорит увеличение в объеме. Теперь его нужно еще раз перемешать и можно начинать жарить толстые деревенские дрожжевые блины.

Без яиц

В этом рецепте нет яиц, а также молочных продуктов. Дрожжевые блины без яиц готовятся на воде.

Сначала нужно приготовить опару, для чего взять 1 стакан теплой воды, 20 г дрожжей, 1 ст. ложку сахара, немножко муки.

Смешать в отдельной емкости 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, добавить 1 стакан теплой воды, 5 ст. ложек масла. Перемешивать, чтобы консистенция была однородной.

Соединить с опарой, снова размешать. Тесто должно постоять около, это самые быстрые блины на дрожжах. О готовности к выпечке скажет видимое увеличение в объеме. Выпекать с обеих сторон до румяности.

С манкой

Эти блинчики не только вкусные, но и сытные. Приготовив их, возможно даже незаметно накормить ребенка, который не слишком любит манную кашу.

Сначала потребуется немного подогреть 450 мл молока. Из них взять 150 мл, залить 50 г манной крупы, отставить настояться.

Для приготовления опары смешать 0,5 стакана молока, 0,5 ст. ложки сахара и 20 г дрожжей. Поставить на 20 минут в тепло.

Хорошо взбить 2 яйца с 1 ст. ложкой сахара, добавить опару, ванильный сахар, 2 стакана муки, манку, молоко, которое осталось. Перемешать тщательно до однородной консистенции. Снова в тепло на 2 часа.

Выпекать с одной стороны, а потом с другой до румяности.

Блинчики на дрожжах будут невероятно вкусными и красивыми, независимо от того, какой из предложенных рецептов выбрать. Подавать их лучше горячими со сметаной или маслом. Используются и такие варианты начинки: красная икра, семга, яйцо с луком, а также варенье или мед, если хочется сладенького.

Полезное видео про блины на дрожжах

Ответов


Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц - прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.

Ингредиенты, необходимые для блинов:

  1. пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
  2. вода 2 стакана;
  3. растительное масло - 50 мл;
  4. сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  5. сода - 1/2 чайной ложки;
  6. соль - по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко

В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.

Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.

Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.

Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.

Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.

Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.

Выпекаем блины на сковороде, предварительно очень хорошо разогретой.

Совет. Лучше использовать специальную блинницу или сковороду с антипригарным покрытием.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Из-за отсутствия яиц блины получаются довольно бледными. Для придания им более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму, шафран или немного заварки.

Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц

Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:

  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • вода - примерно 500 мл (2 стакана);
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 3 г,
  • соль - по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 30-50 минут.

Количество: 10-15 блинов.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока

  • Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.

Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.

  • Добавляем 1 стакан теплой воды.

Совет. Вода должна быть комнатной температуры.

  • В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Совет. Используйте свежие дрожжи - процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.

  • После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
  • Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
  • Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Смотрите приготовление блинов на видео:

Во время Поста, когда пища должна быть постной, не разрешается кушать продукты животного происхождения, можно приготовить вкусные и аппетитные постные блины без яиц, на дрожжах. Такое лакомство не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Готовятся блинчики быстро и легко, все очень просто – нужно точно следовать рецепту и все обязательно получится.

Постные

Ингредиенты

Четыреста мл воды, два стакана пшеничной муки, двадцать гр. дрожжей, подсолнечное масло и сахарный песок, а также соличка.

Как готовить эту вкуснотищу?

Начнем с приготовления опары. Наливаем в большую посуду стакан или полтора тепленькой воды, добавляем ложку сахара-песка, крошим дрожжи, присыпаем мукичкой. Оставляем опару в теплом месте – сверху должна появиться «шапочка». Затем в глубокой мисочке смешиваем остаток просеянной муки с щепоткой соли, одной – двумя ложками сахарка.

Тонкой струйкой необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавляем пять ст.л. масла – тщательно растираем с сухой смесью, не допуская образования комков.

Вводим опару и еще раз размешиваем блинную массу, накрываем крышкой и оставляем на час, чтобы тесто успело несколько раз подняться.

Разогреваем сковородку и смазываем подсолнечным маслом и половинкой сырой картошки, нанизанной на вилку. Половником наливаем тесто и выпекаем блинчики с каждой стороны до румяного цвета. Затем складываем лакомство стопочкой и подаем к столу в горячем виде.

Кроме постных блинчиков, без яиц можно приготовить блины с молоком.

Старинный рецепт

Нам потребуется по шесть стаканов молока и воды, три четвертых ст.л. соли, шесть ст.л. сахара-песка, четыре столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла. Также потребуется три четвертых пачки дрожжей, килограмм просеянной муки.

Инструкция по приготовлению

Смешиваем в большой кастрюле молоко с водичкой, ставим на огонь, чтобы жидкость подогрелась. Добавляем соль и сахар. Отдельно разводим в теплой жидкости дрожжи и выливаем в смесь. Всыпаем муку, все перемешиваем миксером. Ставим кастрюлю в горячую воду – так масса быстрее увеличится в объеме. Если у вас получилось густое тесто, то разведите его горячим молочком. Вмешайте в блинную массу сто пятьдесят гр. молока, чтобы тесто растекалось по сковородке. У вас получится легкая, воздушная, пузырящаяся блинная масса. Жарим блинчики на раскаленной сковородочке, не забыв смазать ее подсолнечным маслом.

Приготовьте подливу к блинчикам. Для этого потребуется стакан молочка, пятьдесят гр. сливочного масла, три ст.л. нерафинированного подсолнечного масличка и четвертая часть ст.л. соли. Также потребуется два яичка.

Подогреваем молочко с маслом до растворения, затем взбиваем яйца и вливаем в кипящее молоко. Кипятим, не забывая помешивать.

Татьяна, www.сайт

Видео "Блины на воде без яиц на дрожжах"