Почему нельзя крепкий чай. Черный чай и давление. Проблемы при употреблении черного чая

Черный чай - это один из любимых напитков человечества. Это ароматный натуральный напиток славится прекрасными вкусовыми качествами. У многих народов чай считается национальным напитком. Многие любят пить этот напиток крепким. Давайте разберемся о пользе и вреде крепкого черного чая.

Польза крепкого чая

Эксперты считают, что черный чай средней крепости позволяет снизить жар при простуде. В напитке содержится вещество танин, которое является мощным антиоксидантом. Он уменьшает вред от свободных радикалов и повышает защитные функции организма. Крепкий чай с добавлением молока помогает при отравлении организма мышьяком, алкоголем, при передозировке медикаментами. Благодаря способности связывать стронций, крепкий чай оказывает благотворное влияние на организм при воздействии радиации.

Черный свежезаваренный чай высокой крепости используют как антисептическое средство при начинающемся конъюктивите. Теплым напитком осторожно промывают глаза. Такой чай нейтрализует микроорганизмы, вызывающие кожные, брюшные, глазные инфекции. Крепкий чай помогает за несколько часов избавиться от диареи и связанными с ней неприятными ощущениями. Теофилин в составе чая укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует кровообращение, оказывает стимулирующее воздействие на метаболизм.

Вред крепкого чая

Употребление в большом количестве крепкого чая может вызвать проблемы с почками и ослабить деятельность щитовидной железы. Фтор в составе чая способствует разрушению костной ткани. Крепкий чай способен повысить внутриглазное давление. Поэтому он противопоказан людям, имеющим глазные заболевания.

Крепкий черный чай вымывает из организма магний, который необходим нервной системе. Это может приводить к раздражительности, постоянной усталости, нарушениям сна. Если натощак выпить крепкий чай, он может вызвать спазмы желудка. Выделяемая желудочная кислота неблагоприятно влияет на сердце.

Крепкий чай противопоказан людям с тахикардией. Напиток может спровоцировать приступ. Крепкий чай способствует чрезмерному выделению желудочного сока и может разрушать зубную эмаль. Также напиток негативно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Вред и польза постоянно пересекаются. Но все же полезных черт у крепкого чая все же больше, чем вредных. Главное, соблюдать рекомендуемые дозы и знать о противопоказаниях. Если вы очень любите крепкий чай, то постарайтесь добавить в свое ежедневное меню больше продуктов, содержащих магний. Это персики, орехи, абрикосы и капуста цветная. Будет нелишним употребление минеральной воды с повышенным содержанием магния.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/krepkiy-chaj/

Повышение работоспособности, в особенности в вечернее и ночное время, улучшение настроения, обретение гармонии, устранение нервозности и прочее — все это может обеспечить человеку крепкий чай. Не случайно многие из нас (и, надо сказать, вполне заслуженно) любят выпить чашечку этого напитка. Одну, другую, третью. Здесь главное – не перебарщивать с дозировкой. Но не все знают, что крепкий чай может быть не только полезным, но и вредным при его неправильном употреблении. В чем же соль? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена. К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры). А в эпоху династии Тан широкое распространение получило массовое употребление чаев в качестве напитков.

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»). В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе. Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды). Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония. Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Зеленый или черный?

Поначалу альтернативы не существовало. Заваривались высушенные естественным путем листья. То есть чай предлагался только зеленый в различных его видах и качествах. Крепкий черный чай придумали пить позже. Кстати, это название по цвету европейское. В Азии такой напиток называют красным. Это сильно окисленный чай, где листья проходят одноименный процесс от полумесяца до 30 дней. Продукт окисляется практически полностью – до 80% и выше. Отсюда и цвет напитка. В сухом состоянии в результате он имеет фактически черный цвет. Выпускается в порошке, в листьях и в гранулах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно – дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений. Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет. А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Для сосудов и мозгов

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах. Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин. И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

У всякой медали две стороны. Но надо сказать, что вредность напитка связана с его употреблением сверх меры. Слишком уж частое (или в значительных количествах) питие крепкого чая неблагоприятным образом отражается на здоровье. В этом случае реален и вред для ЖКТ, так как такой чай раздражает слизистую пищевода.

Злоупотребление негативно сказывается на сердечной мышце. Главный вред от использования возникает из-за возбуждающего воздействия. Врачи не рекомендуют пить чай крепко заваренный в вечернее время. Не надо употреблять чаи беременным, а также кормящим матерям, так как, попадая в молоко, вещества, содержащиеся там, вызывают нарушение сна у младенцев. К тому же он не рекомендован пациентам, чувствительным к кофеину или кофеинозависимым. Крепкий чай имеет противопоказания для страдающих глаукомой, так как способен повысить внутриглазное (и внутричерепное) давление.

Источник http://www.syl.ru/article/369404/krepkiy-chay-polza-i-vred

Удивительный напиток – чай. А знаете ли вы, в чем его польза и вред? Бытует мнение, что черный крепкий чай имеет негативные стороны. Так это или нет, сейчас разберемся.

Польза черного чая

Миллионы людей по всему миру пьют чай. Утром, в обед, вечером. Специалисты считают, что чай не только обладает тонизирующими свойствами, но и снижает температуру при простуде, особенно если употреблять его с медом. Также крепкий черный чай снижает артериальное давление, помогает бороться с кишечными расстройствами. Заварив чай с молоком, вы поможете организму справиться с отравлениями алкоголем, мышьяком, лекарственными препаратами. Крепкий чай оказывает положительный эффект при радиоактивных заражениях.

Антибактериальные свойства чая

Антибактериальные свойства чая заключаются в нейтрализации микроорганизмов, которые способны вызывать кожные, глазные и брюшные инфекции. Крепкий чай является одним из лучших средств при начальных стадиях конъюнктивита. Достаточно лишь начать промывать глаза свежим настоем этого растения. При инфекциях ротовой полости чай используют в качестве антибактериального средства. За счет содержания большого количества фтора он оказывает положительное влияние на здоровье зубов. Для людей, подверженных заболеванию кариеса, это особенно актуально. Чай содержит вещество тианин, который борется с кишечной инфекцией. Крепкий чай рекомендуют пить при диарее, он оказывает лечебное воздействие уже через несколько часов.

Поддержка иммунитета

Черный чай содержит теофиллин – вещество, стимулирующее процессы метаболизма. С его помощью осуществляется контроль над холестерином, воздействие на капилляры, улучшение кровообращения и укрепление стенок кровеносных сосудов. Последние исследования ученых доказали, что постоянное употребление черного чая продлевает жизнь и поддерживает иммунитет. Чай придает бодрость, помогает сохранять высокую работоспособность.

Вред чая

Этот раздел будет правильнее назвать «противопоказания», так как навредить черный чай может только людям с подорванным здоровьем. Конечно, всегда стоит помнить о правиле «все хорошее должно быть в меру». Даже самыми полезными продуктами и напитками злоупотреблять не стоит. Неумеренность может навредить. Есть определенная категория людей, которым не рекомендуется употреблять этот напиток. Крепкий чай вреден для тех, кто имеет повышенную чувствительность к кофеину, в некоторых случаях даже зависимость от него. Для них употребление может спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, тахикардию, головные боли. При данных симптомах лучше ограничить употребление напитка и пить его слабо заваренным. Но и совершенно здоровым людям нужно помнить о том, что крепкий чай вымывает из организма магний. Это наносит вред организму человека. Поэтому рекомендуется включить в свой рацион больше продуктов, содержащих это вещество. Например, цветную капусту, персики, орехи, абрикосы. Пейте минеральную воду с высоким содержанием магния.

Источник http://fb.ru/article/100838/krepkiy-chay-polza-i-vred

Зеленый чай один из самых полезных напитков, который помогает не только утолить жажду, но и является прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний.

Наиболее популярен этот напиток в странах Азии, где можно найти в продаже множество его сортов, отличающихся ароматом и разным процентным содержанием ферментов и минеральных веществ.

Польза напитка

В состав зеленого чая входят многие очень важные элементы, необходимые для организма человека, например:

  • Алкалоиды . К ним относится кофеин, благодаря которому мы испытываем прилив энергии и сил. Также, к этой группе относятся теобромин и теофиллин, которые активизируют работу мозга и повышает работоспособность.
  • Минералы . В основной состав чая входит более 500 элементов таких, как кальций, цинк, фтор, фосфор и пр. Если у человека ломаются ногти или выпадают волосы, то благодаря высокому содержанию цинка, зеленый чай поможет решить эту проблему при регулярном употреблении.
  • Полифенолы . Оказывающих профилактическое действие на развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В состав зеленого чая входить более 450 видов органических соединений: белки, жиры, различные кислоты и почти все группы витаминов.

Польза зеленого чая проявляется еще и в том, что он укрепляет иммунитет, а также помогает бороться с вирусами и бактериями, которые уже попали в организм.

Чай благоприятно действует на нервную систему и тонизирует ее.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, зеленый чай способен предотвратить старение кожи, эффективно восстанавливая выработку коллагена и эластина и снижая скорость окисления органических соединений в тканях эпителия.

Учеными выявлена способность зеленого чая нормализовать систолическое и диастолическое кровяное давление.


Рекомендовано употреблять напиток после пищевых отравлений, а также всем, кто страдает от дисбактериоза и колита для нормализации деятельности кишечника.

Напиток будет полезен и для людей с сахарным диабетом, так как чай понижает уровень сахара в крови и является отличным средством для профилактики образования тромбов.

Для того чтобы организм быстро восстановился, следует пить зеленый напиток после простудных заболеваний. Также, регулярное потребление чая, улучшает состояние кожи и снимает симптомы многих кожных заболеваний.

  1. Это великолепный источник антиоксидантов, продлевающих нашу молодость.
  2. Напиток способствует сжиганию жировых клеток, помогая сбросить лишний вес.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, позволяет дольше тренироваться тем, кто посещает фитнес-клуб.
  4. Увеличивает мозговую активность и уменьшает стресс.
  5. Снижает кровяное давление.
  6. Благоприятно влияет на печень.
  7. Предотвращает заболевания зубов и ротовой полости.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Укрепляет нервную и эндокринную систему.
  10. Зеленый чай – одной из лучших средств, при депрессии и апатии.
  11. Очищает организм от токсинов.
  12. Является природным биостимулятором.
  13. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  14. Снимает воспалительные процессы.
  15. Ускоряет заживление ожогов и ран.
  16. Оказывает благоприятное влияние на органы репродуктивной системы.
  17. Восстанавливает водный баланс в организме.

Противопоказания к зеленому чаю

Но кроме пользы, зеленый чай имеет и некоторые противопоказания.

  • При неустойчивой нервной системе и при обострении сердечнососудистых заболеваний.
  • При беременности, так как чай способствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Также, зеленый чай вреден и на поздних сроках беременности, так как может вызвать преждевременные роды.
  • Во время кормления грудью, так как это может негативно отразиться на сне ребенка, повысить его возбудимость.
  • Если у человека температура, то напиток также не рекомендуется. Зеленый чай может еще больше повысить ее.
  • При заболеваниях печени. Чай может создавать дополнительную нагрузку на этот важный орган, что неблагоприятно повлияет на его состояние. Но это лишь при условии, что вы пьете очень много чая.
  • Теин, который содержится в зеленом чае, способен вымывать минералы из организма, поэтому следует воздерживаться от употребления напитка в чрезмерных количествах.
  • Не стоит его употреблять и людям страдающим бессонницей. Тонизирующий эффект создаст дополнительные проблемы со сном.
  • Заменять зеленым чаем воду также категорически не стоит, это может вызвать патологические изменения в почках или печени.
  • Не стоит пить крепкий чай при атеросклерозе, подагре и гипертонии.
  • При язве желудка чай способен вызвать обострение.

Так как в чае содержится кофеин, при потреблении напитка в больших количествах может наблюдаться повышение давления, появление головной боли и головокружения.

Натощак не стоит пить зеленый чай, так как он раздражает слизистую, что в дальнейшем может способствовать развитию язвы.

Не следует смешивать чай с алкоголем, это способствует образованию токсинов, что приведет к отравлению и может вызвать нарушения в работе почек.

Не стоит запивать таблетки зеленым чаем, так как этот напиток способен выводить из организма многие химические вещества, снижая тем самым действие лекарств.

  • Листья должны быть светлого цвета.
  • Если листочки поломаны и отличаются тусклым цветом – это говорит, что чай уже не слишком свежий.
  • Вода для приготовления напитка должна быть чистой и негазированной.
  • Нельзя допускать попадание некипяченой воды в чай после заваривания.
  • Не рекомендуется употреблять слишком крепкий чай. Особенно натощак или перед сном.
  • Нежелательно использовать несвежую заварку. Чай нужно пить сразу после заварки.
  • Чай должен быть приемлемо температуры — не слишком горячий и не слишком холодный.
  • Хранить листья зеленого чая нужно в стеклянной банке или в деревянной коробке с плотной крышкой.

Зеленый чай — довольно специфический напиток, поэтому к его употреблению стоит относиться достаточно серьезно. Между пользой и вредом от употребления напитка стоит весьма тонкая грань, с одной стороны он позволяет улучшить общее состояние организма и самочувствие, а с другой может нанести вред печени и почкам или привести к проблемам со сном.

Источник http://site-dlya-zhenschin.ru/korrekciya-figury/zdorovoe-pitanie/767-polza-i-vred-zelyenogo-chaya.html

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Черный чай это самый любимый напиток, его пьют везде. Заваренный ароматный настой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чай- это замечательное завершение завтрака, обеда, у нас его любят пить со сладостями. Некоторые люди не могут обойтись без чашки крепкого черного чая. Напиток содержит кофеин, который имеет свойство тонизировать и наделять энергией. Крепкий черный чай влияет на здоровье по-разному, в зависимости от количества выпитых чашек. Давайте определим, чем полезен крепкий настой для организма, а чем вреден.

Состав

Листы черного чая богаты на дубильные вещества, такие как танин, катехин, которые придают крепость настою. Также в его состав входят алкалоиды, витамины А,В,С, никотиновая кислота и микроэлементы. В каждом чайном сорте свой определенный состав. Это зависит от условий произрастания кустов, времени сбора и . Поэтому каждый чай имеет свои особенности и разные вкусовые качества.

Полезные свойства крепкого чая

Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.

  1. Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
  2. Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
  4. Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  5. Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
  6. Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.

Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.

Вред черного крепкого чая

Зная все полезные свойства настоя, не стоит забывать, что он также может навредить организму. Чай пагубно влияет на нервную систему слишком эмоциональных людей. Регулярное употребление напитка вечером, может спровоцировать бессонницу. Одна выпитая чашка крепкого чая на пустой желудок, способна вызвать спазмы желудка. Если часто пить крепкий настой, это может повлиять на цвет зубной эмали, поэтому, после приема напитка лучше прополоскать рот водой. Он также влияет на глазное давление, поэтому прием чая запрещен людям при глаукоме. Прием такого напитка не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам. Поэтому лучше заваривайте некрепкий черный чай.

Выбор чая

Чтобы заварить вкусный ароматный чай, нужно выбирать качественный продукт. При покупке чайной заварки, учитывайте следующее:

  • Все чаинки высокосортного чая примерно одного размера;
  • Обратите внимание на его цвет, он должен быть только черным. Не покупайте продукт серого или коричневого оттенка, потому как он либо неправильно хранился, либо низкого качества;
  • Настоящий лист должен быть хорошо скручен, его срок хранения будет дольше, чем у других;
  • В качественном продукте отсутствуют посторонние примеси, в нем не должны присутствовать поломанные ветки или какой-либо другой мусор;
  • Заварка должна быть не старше пяти месяцев, чтобы она не утратила свой аромат и полезные свойства, поэтому смотрите на дату изготовления на упаковке.

Как заварить крепкий чай

Вкусный напиток нравится всем, но не каждый соблюдает правила заваривания. Многие наливают кипяток сразу в заварку, совершая при этом ошибку. Потому что приятный аромат и польза исчезнет сразу, как только чайные листья смешаются с кипящей водой. Чтобы по-настоящему получить наслаждение от чая, следуйте таким правилам:

  1. За основу лучше брать хорошую очищенную воду или родниковую. Если такой нет, можете использовать покупную или воду из крана, предварительно отстоянную.
  2. Выключите чайник, как только вода начинает закипать, кипятком заварку заливать нельзя. Лучшая температура воды для заварки составляет девяносто пять градусов.
  3. При выборе чая отдавайте предпочтение высококачественному чайному сорту.
  4. Лучшая посуда для заваривания – керамическая или из красной глины. Перед заваркой нужно прогреть чайник, ополосните его горячей водой.
  5. Одну чайную ложку сухой черной заварки насыпьте в чайник. Сначала налейте пятьдесят миллилитров воды. Закройте крышку и накройте чайник полотенцем, чтобы сохранить аромат и эфирные масла. Настаивайте так минут пять, потом налейте еще сто миллилитров воды. Процедите настой и можете пить. Чай может быть крепким, поэтому Вы уже сами определите какое количество заварки класть в следующий раз.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

Листочки черного чая до ферментации – это зеленый чай, который после обработки приобретает темный оттенок и меняет свои ароматические и вкусовые свойства. Черный чай полезен не меньше, чем зеленый. Ведь чайные листья собираются с одного и того же чайного куста.

Где выращивают лучший черный чай?

Чайные листочки вкусного напитка выращивают в Индии, Китае, на острове Цейлон, в Корее, Пакистане, Африке, Аргентине, Шри-Ланки, Турции, Перу, Вьетнаме, Индонезии, Грузии и других странах. Родина одного из самых вкусных чаев – Дарджилинг и Ассам в Индии. Сорта местных чаев стали прародителями чайных деревьев, которые выращивают в других странах.

Большинство чаев из Индии – это смесь нескольких видов чайных листьев. Высший сорт черного чая – крупнолистовой. В зависимости от размера чайного листа, отличается качество напитка. Крупные листочки есть только у элитного черного чая, мелколистовой – из поломанных листов и стеблей. Чай низкого сорта – это мелкие листочки, чайная пыль и крошки.

По признанию истинных поклонников черного чая, лучший чай производится в Дарджилинге. А самые качественные сорта – это те, в которых присутствуют почки и верхние чайные листья. Они покрыты ворсинками белого или светло-желтого оттенка. Это придает чайным листьям особый блеск и улучшает вкус и аромат черного чая. Чем больше ворсинок на листочках, тем выше качество чая. Цвет заваренного чая из Дарджилинга – красно-коричневый.

Различают несколько основных сортов черного чая:

  • ранний (весенний) с легким терпким вкусом;
  • летний с крепким вкусом и насыщенным ароматом;
  • осенний (его вкус напоминает смесь весеннего и летнего).

Общее число сортов чая из этой индийской – около 80. Они отличаются по своему запаху, вкусу и территории, на которой выращивают чайные листочки.

Другой вид элитного чая – ассамский (производится в Ассаме – северном индийском штате вблизи Гималаев). Главное его отличие – насыщенность цвета, вкуса и аромата. Лучшими сортами по праву считаются чайные листы весеннего сбора.

Все самое интересное про . Кому рекомендуется пить его, кому он противопоказан, полезные свойства и способы употребления — все у нас в статье.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении чая каркаде можно узнать в нашей статье тут:


В состав черного чая входят витамины A, C, B2, PP, K, P, E, D и минералы (железо, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, йод, сера, медь), алкалоиды, аминокислоты, белки, дубильные вещества и антиоксиданты. В зависимости от сорта, места выращивания и времени сбора, химический состав черного чая меняется. Так, летние и осенние сорта содержат больше витаминов по своему разнообразию и дозировке.

Рассмотрим же полезные свойства черного чая и вред, который он может нанести организму.

Полезные свойства черного чая

Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Витамины чая помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы. А также: укрепляют волосы, стенки сосудов и кости, улучшают зрение и необходимы для профилактики аллергических реакций.

В черном чае содержится кофеин , но на 50 % меньше, чем в кофе. Но бодрость от черного чая сохраняется дольше. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Танин (разновидность кофеина), который входит в состав черного чая, борется с окислительными процессами в организме. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость витамина C и препятствует развитию кишечных болезней. Катехины , которые содержатся в черном чае, являются эффективным средством в борьбе за здоровое сердце и сосуды. Сдерживает процесс старения кожи.

Радостная новость для желающих похудеть : черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Правда, для похудения нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Американские ученые из Аризоны выяснили, что употребление черного чая с цитрусами является эффективным средством против меланомы и на 70 % снижает вероятность развития разных видов рака. Поэтому те, кто любит пить чай с лимоном могут не опасаться за свое здоровье. Чтобы получить максимум пользы от напитка, лучше добавлять в чай дольку лимона, а не просто выдавливать сок из цитруса.

Интересно, что еще несколько столетий назад чай считали лекарственных средством – его продавали аптеки как лекарство от головной боли и поноса.

Интересный факт для курильщиков: избавиться от неприятного запаха и вкуса сигарет во рту поможет полоскание чайным отваром. Благодаря флавоноидам, чье действие направлено на защиту сосудов от холестерина, употребление черного чая помогает снизить вероятность инсульта.

Важно: если добавить в чай молоко, действие флавоноидов нейтрализуется, ведь белок молока угнетает эти полезные элементы.

Этот чай признан эффективным средством для профилактики сахарного диабета и укрепляет иммунитет, а фтор оказывает общеукрепляющее действие.

Черный чай с молоком — польза и вред

Традиция пить черный чай с молоком пришла к нам с Англии. Издавна благородные сэры и лорды заваривали себе крепкий чай

Крепкий черный чай — польза и вред

Многие любят заварить черный чай «покрепче». Стоит ли так делать? Приносит ли крепкий черный чай пользу или вред? Рассмотрим исследования, которые существуют на данный счет.

Вред черного чая

Большие дозы этого чая могут стать причиной проблем с почками, ослабляют щитовидную железу и разрушают костную ткань – в черном чае содержится большая доза фтора, которая при неконтролируемом употреблении несет вред, а не пользу. Черный чай не рекомендуется людям с чувствительностью к кофеину.

Ежедневное употребление более 5 чашек черного чая в день вымывает из организма магний, который нужен для нормальной работы нервной системы. В результате у человека может появиться общая слабость, хроническая усталость, плохой сон, рассеянность.

Этот чай повышает внутриглазное давление. По этой причине его не рекомендует часто употреблять людям с заболеваниями глаз.

В умеренных дозах его нужно пить беременным, людям с болезнями сердца.

Если пить черный чай натощак, могут появиться желудочные спазмы.

Важно: нельзя оставлять заварку черного чая на ночь (и тем более на сутки). Так создается благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые вызывают ряд заболеваний ЖКТ. В результате черный чай может стать причиной инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Как и другие продукты и напитки, черный чай может быть и полезным, и вредным. Все зависит от правил его использования. Если следовать рекомендациям специалистов и пить черный чай в допустимых дозах, можно познакомиться только с его полезными свойствами, поправить здоровье и укрепить организм.

Повышение работоспособности, в особенности в вечернее и ночное время, улучшение настроения, обретение гармонии, устранение нервозности и прочее - все это может обеспечить человеку крепкий чай. Не случайно многие из нас (и, надо сказать, вполне заслуженно) любят выпить чашечку этого напитка. Одну, другую, третью... Здесь главное - не перебарщивать с дозировкой. Но не все знают, что крепкий чай может быть не только полезным, но и вредным при его неправильном употреблении. В чем же соль? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена. К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры). А в эпоху династии Тан широкое распространение получило массовое употребление чаев в качестве напитков.

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»). В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе. Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды). Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония. Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Зеленый или черный?

Поначалу альтернативы не существовало. Заваривались высушенные естественным путем листья. То есть чай предлагался только зеленый в различных его видах и качествах. Крепкий черный чай придумали пить позже. Кстати, это название по цвету европейское. В Азии такой напиток называют красным. Это сильно окисленный чай, где листья проходят одноименный процесс от полумесяца до 30 дней. Продукт окисляется практически полностью - до 80% и выше. Отсюда и цвет напитка. В сухом состоянии в результате он имеет фактически черный цвет. Выпускается в порошке, в листьях и в гранулах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно - дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений. Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет. А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Для сосудов и мозгов

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах. Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин. И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

У всякой медали две стороны. Но надо сказать, что вредность напитка связана с его употреблением сверх меры. Слишком уж частое (или в значительных количествах) питие крепкого чая неблагоприятным образом отражается на здоровье. В этом случае реален и вред для ЖКТ, так как такой чай раздражает слизистую пищевода.

Злоупотребление негативно сказывается на сердечной мышце. Главный вред от использования возникает из-за возбуждающего воздействия. Врачи не рекомендуют пить чай крепко заваренный в вечернее время. Не надо употреблять чаи беременным, а также кормящим матерям, так как, попадая в молоко, вещества, содержащиеся там, вызывают нарушение сна у младенцев. К тому же он не рекомендован пациентам, чувствительным к кофеину или кофеинозависимым. Крепкий чай имеет противопоказания для страдающих глаукомой, так как способен повысить внутриглазное (и внутричерепное) давление.