Национальный напиток кумыс. Польза и вред кумыса для организма

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока , полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины ( , , , группы В), минералы (железо , йод , медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Что вы знаете о кумысе? Практически все жители постсоветского пространства слышали это название. А ведь узнать о напитке как можно больше стоит, потому что речь идет не просто об одной из древних кулинарных традиций, но и о полезнейшем решении самых разных проблем со здоровьем.

1 Немного об истории и традициях

Напиток появился задолго до начала христианского времяисчисления, что само по себе красноречиво говорит в его пользу. Кочевники пришли ко многим удивительным решениям в своем сложном быту, и кумыс был одним из таких решений. Как и много тысячелетий назад, аутентичный напиток делают из молока кобылицы. Древний рецепт предусматривает возможность сделать его еще из молока верблюдицы. Современные производители успешно используют молоко коров и коз. Главное в этом продукте не молоко, хотя оно играет свою роль, а ацидофильная молочная палочка и дрожжи, которые гарантируют полезные свойства.

Как правило, этот напиток расценивается, как кисломолочный продукт. Напиток имеет характерный молочный цвет, немного пенится и очень освежает. Если вам нравятся кисломолочные продукты, то кумыс вы точно оцените по достоинству. Кроме прочего, он содержит довольно много спиртов, что переводит его совсем в другую категорию напитков. Классический продукт содержит до 7 % спиртов, однако есть и совсем уникальный рецепт – "дикий кумыс", в котором спирт занимает 40 % от общего объема. Его тоже придумали кочевники, как напиток для мужчин и лекарство при простудах.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Производство кумыса – дело тонкое

Свои полезные свойства напиток получает в силу сочетания свойств молока, дрожжей, своеобразной методики приготовления и ряда других специфических условий. Этот напиток встретить на полках в магазине можно редко! Если же вы его нашли вдали от мест непосредственного производства, знайте – это предложение не имеет ничего общего с настоящим кумысом, и польза его сомнительна.

Производят кумыс в специальных деревянных кадках, сужающихся от дна к горлышку. После того, как порция готова, кадку обрабатывают сливочным маслом (ранее жиром) и обжигают изнутри, используя ветки таволги. Только так можно вернуть емкости нужные для сбраживания молока качества.

Сам процесс производства довольно прост. Готовую закваску – часть кумыса всегда оставляют для продолжения его производства – заливают свежим молоком. Деревянная конусообразная кадка оснащена крышкой с отверстием, в которую вставляется венчик. Именно им в закрытой емкости взбивают ингредиенты по несколько часов кряду. Процесс взбивания длится от 2-х до 4-х дней. Потом кумыс настаивают. Его могут подавать к столу через 8 часов после окончательной закваски или через 7 дней. Чем старше напиток, тем больше в нем содержание этилового спирта.

3 Почему в магазинах этот напиток не найти?

Кисломолочные продукты имеют полезные свойства в силу наличия живой микрофлоры. В магазине, как правило, "живой" продукции мало, и это проблема в деле работы с кумысом, ведь его нельзя пастеризовать. Вернее, пастеризовать можно, но этот процесс убивает почти все лечебные свойства и превращает его в обычный кефир. Поэтому настоящий кумыс можно купить только непосредственно в регионах, где он производится.

Кумыс обладает огромным лечебным потенциалом. Он полезен при разных болезнях и даже приемлем во время беременности или других хрупких состояниях организма человека. Поэтому магазинный вариант не востребован, как лекарство. Ведь этот продукт не похож на оригинальный ни по вкусу, ни по богатству своих возможностей. Последние действительно велики. Опираясь на них, в середине девятнадцатого века появилось несколько лечебных заведений, которые творили настоящие чудеса.

Уникальный состав и наличие этилового спирта позволяют добиться такого лечебного эффекта, о котором ученые и не подозревали.

Первая клиника-кумысолечебница появилась в 1858 недалеко от Самары. Тут полезные свойства напитка были раскрыты полностью и проверены на практике. При лечебнице работал отдельный цех по производству этого напитка, поэтому ее пациенты всегда получали продукцию данного типа в нужной кондиции.

Лечение кумысом выглядит, как особая диета. В зависимости от жалоб для пациента, разрабатывается план приема продукта. При этом дозы кисломолочного лекарства увеличиваются, а количество обычной еды уменьшается. Это нужно, чтобы не нанести организму вред в силу его перенасыщения. Дело в том, что основная польза напитка – в его огромной питательности. Кумысолечебницы были очень востребованы, ведь, несмотря на ограничения в диете, пациент всегда чувствовал себя слегка навеселе в силу содержания спирта в "лекарстве".

4 При каких проблемах стоит лечиться кумысом?

Исключительные полезные свойства этого кисломолочного продукта помогают справиться с рядом заболеваний. Именно употреблением этого продукта можно оправдать тот факт, что кочевники боялись куда меньшего количества болезней из возможных.

  • Кумыс полезен при необходимости восстановить силы. Его пьют при туберкулезе, анемии, упадке сил, при сильном истощении организма.
  • В процессе брожения в продукте образуются антибиотические вещества. Они справляются с инфекционными заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов.
  • Средство отлично влияет на нервную систему, восстанавливает нормальный сон и снижает уровень агрессии. Конечно, это касается случаев употребления продукта определенной крепости и в правильном режиме.
  • Напиток может быть полезен при беременности, если женщина истощена. Низкое содержание спиртов не наносит вред плоду, тогда как питательные возможности продукта дают нужные силы. Кроме того, это средство куда лучше, чем антибиотики или другие препараты, в случае если беременная женщина серьезно болеет.

5 Кому кисломолочное спиртное противопоказано?

Нужно помнить, что полезные свойства почти всегда имеют обратную сторону. Даже такой удивительный напиток, как кумыс, может нанести вред организму человека. Это возможно в ряде случаев.

  • Активная фаза язвенной болезни – не лучшее время для приема кумыса, равно как и активная фаза почти любого заболевания ЖКТ.
  • Если человек страдает лишним весом, то кумыс – это не лучшее решение для него, так как он может набрать еще больше жировой массы.
  • Непереносимость лактозы и индивидуальная реакция на продукт – тоже не редкость. Эти проблемы могут стать главными противопоказаниями для лечения этим видом кисломолочных продуктов.
  • Также аккуратными нужно быть в употреблении крепкого кумыса. Помните, чем выше содержание спиртов в напитке, тем строже нужно соблюдать меру в его употреблении, и кумыс – не исключение.

Кумыс – уникальный напиток, дошедший к нам из глубины веков. Его безусловно стоит попробовать, однако помните о возможных противопоказаниях и не переусердствуйте в своих экспериментах. Если же решите пройти лечение с его помощью, то рассчитывать режим приема стоит доверить врачу.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Кумыс - разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс - легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

Польза

Кумыс - диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.

Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.

Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток

  • отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
  • способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
  • обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
  • лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
  • восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
  • спасает организм от авитаминоза;
  • уничтожает некоторые кишечные инфекции;
  • восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
  • оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
  • помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет рост онкологических опухолей;
  • предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
  • возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
  • помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
  • облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.

Вред

Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.

Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.

Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.

Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:

Противопоказания

Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.

Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г кумыса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,01 0,5
Витамин А (ретинол) 0,03 3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин В4 (холин) 23,5 3,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 2,67
Витамин B12 (кобаламины) 0,0002 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9 10,8
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,001 0,33
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,6 3

Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.

О том, что пить кумыс полезно, знают многие, но в чем именно этот напиток из кобыльего молока помогает человеческому организму известно не всем. Сегодня мы хотим рассказать, почему «дар небесной кобылицы», как называют кочевники кумыс, полезно пить как мужчинам, так и женщинам.

Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в молоке коровы. Среди них – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. Рассмотрим, как они влияют на организм.

Причина 1: повышает иммунитет

Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.

Причина 2: крепкие зубы и кости

В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.

Причина 3: улучшает кровообращение

При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав продукта, придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом (заболевание, затрагивающее крупные кровеносные магистрали организма), так как оно снижает уровень холестерина в крови. В древности, медики кумысом лечили также анемию.

Причина 4: укрепляет нервы

Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Благодаря тиамину, нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то нервные клетки разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. При разрастании слой у нервных клеток становится менее защитным и более тонким, что даёт начало повреждению «оголенных нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать и не подвергается негативным изменениям.

Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга, сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.

Причина 5: способствует похудению

Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.

Причина 6: улучшает потенцию

Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.

Причина 7: мочегонное средство

Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Авиценны, который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Из-за мочегонное свойства кумыса, люди обычно пьют этот напиток непосредственно перед едой или через час-полтора после него.

Причина 8: лечит гастрит

Кумыс успешно используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также хорошо кумыс помогает при пищевых отравлениях. Эти сведения приводятся в старинном рукописном лечебнике «Прохладный вертоград» и подтверждаются современной наукой.

Причина 9: красивая кожа

Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Причина 10: Улучшает настроение

Ученые обнаружили в кобыльем молоке витамины, вызывающие у человека прилив радости. Это также можно объяснить, содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин, вообще, называют витамином «оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.

Причина 11: лечит туберкулез

Еще в середине XIX века медики начали применять его при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным, и, если болезнь еще не была запущена, 2-3-месячное лечение в условиях сухой степи полностью избавляло от недуга.

Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более 60. Появились также и кумысные пункты, где местные скотоводы готовили целебный напиток. Желающие пить кумыс жили в юртах по соседству с пастбищами, где обитали стада дойных кобыл.

Причина 12: профилактика рака

Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.

Так, на первый взгляд, обычное молоко кобылицы, помогает от целого букета недугов – рахита, бронхита, расстройства нервов, проблемы с пищеварением и просто лишним весом. Терапия кумысом не проходит бесследно, все обычно отмечают улучшение состояния после такой терапии.

Важно! Кому пить кумыс нельзя?

Беременным женщинам и детям пить кумыс противопоказано в связи с содержанием в нем алкоголя. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Также, вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости .


О котором знали еще древние кочевые народы. Он представляет собой шипучий пенящийся напиток с легким спиртовым запахом. Как правило, его готовят из кобыльего или верблюжьего молока. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. О том, чем полезен кумыс, что это такое и где его применяют, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Доподлинно известно, что кумыс существовал более пяти тысячелетий назад. Подтверждение этой теории было найдено в долине Сусымар. Исследователям удалось отыскать сумки из козлиной кожи, на которых были выявлены следы кобыльего молока. Нельзя исключать, что его сбродили по той же технологии, что и кумыс.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном напитке появились еще во времена Геродота. Великий древнегреческий историк и путешественник повествовал о том, что рецепт и польза кумыса были известны кочевым скифам, которые хранили в тайне технологию его приготовления. Более поздние упоминания о данном напитке встречаются в Ипатьевской летописи, а также в записках заморских путешественников и миссионеров. К примеру, в заметках французского монаха Гийома де Рубрука детально описан не только вкус кумыса, но и принцип его изготовления.

Изначально для производства данного напитка использовалось только кобылье молоко. Но со временем рецепт кумыса претерпел некоторые изменения. Теперь его делают из верблюжьего и коровьего молока. Однако, несмотря на существующее разнообразие, некоторые народы по-прежнему предпочитают употреблять напиток, приготовленный по традиционному рецепту.

Кумыс - что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое - вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

Состав напитка

Кумыс считается отличным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. В нем содержится достаточное количество молочнокислых бактерий и немного природного спирта.

Кроме того, в этом напитке присутствует сравнительно высокая концентрация биотина и ненасыщенных низкомолекулярных кислот. Также кумыс богат витаминами C, E, B и A. Энергетическая ценность одного литра напитка составляет 300-400 килокалорий.

Польза

Кумыс, свойства которого обусловлены его уникальным составом, оказывает благотворное влияние на общее состояние человеческого организма. Он способствует укреплению волос, снижению веса и нормализации пищеварения. Данный напиток показан людям, страдающим нарушением обмена веществ, дисбактериозом, панкреатитом и прочими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что регулярное употребление кумыса позволяет повысить уровень гемоглобина и снизить количество лейкоцитов в крови. Он помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней. Напиток кумыс считается неплохой профилактикой туберкулеза, бронхита и пневмонии. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и истощении. Натуральный продукт способствует нормализации сна и укреплению нервной системы.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка имеется несколько противопоказаний. Так, его не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также нежелательно пить кумыс (что это такое, вы узнали из сегодняшней статьи) в период обострения любых хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять продукт при раковых опухолях и во время прохождения химиотерапии. Противопоказан он и при различных остро протекающих болезнях. Категорически запрещено пить кумыс людям, не усваивающим лактозу и страдающим аллергией на молочные продукты.

Производство кумыса

Как известно, сырьем для изготовления данного напитка является молоко лошади. Его пастеризуют и выливают в специальную чистую посуду. Туда же отправляют свежее молоко кобылы, закваску, приготовленную на чистых культурах дрожжей и молочнокислых палочек, и теплую кипяченую воду. После этого емкость накрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена толкушка, предназначенная для взбалтывания будущего напитка.

В условиях промышленного производства используется усовершенствованная технология изготовления кумыса. Вместо традиционных бурдюков и бишкеков здесь применяются специальные системы сбора и сохранения молока. В сырье добавляют молочные дрожжи или химические ферменты, сбраживают его и взбивают в особых дубовых сосудах, имеющих конусообразную форму. Готовый напиток разливают в герметично закрывающиеся бутылки с тонким горлышком и через определенный промежуток времени отправляют в холодильник.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.