Сок из арбуза в соковыжималке. Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления. Как правильно пить арбузный сок

Законсервировать арбузный сок на зиму проще простого! Мне такой рецепт еще нравится и тем, что по нему можно закатывать напиток даже из несладких арбузов! Ведь как часто так бывает: вроде купили спелую, полосатую и ароматную ягоду, принесли домой, помыли и разрезали, а она сочная, но не сладкая. Вот именно из таких арбузов и создавайте сок - по рецепту в напиток добавляется сахарный песок.

Чтобы при варке сок не изменил свой цвет, обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок, можно концентрированный. Старайтесь выбрать не только темные косточки, но и светлые. Если не любите напитки с мякотью, пропустите арбузное пюре через двойной слой марли или через ситечко, удаляя жмых. Кстати, по вкусу и аромату такая консервация очень похожа на тыквенный сок.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

Из арбуза, если он небольшой, или его половины вырежьте красную мякоть, попутно удаляя все семена. Арбуз перед разрезанием обязательно промойте в воде.

Переместите нарезку мякоти в чашу блендера или измельчителя.

Отпюрируйте в течение 3-4 минут до однородного состояния, стараясь не пропустить крупные части мякоти. Лучше всего использовать пульсирующий режим!

Приготовленный сок перелейте в казан или кастрюлю. По желанию можете пропустить через ситечко.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Доведите содержимое емкости до кипения и варите около 5-10 минут, в зависимости от объема. Можно удалить образовавшуюся пену.

Ошпарьте банки и крышки кипятком, перелейте в них кипящий сок.

Сразу же укупорьте крышками под резьбу или под ключ, проверьте герметичность и оставьте до полного остывания перед перенесением в кладовую. Срок годности заготовки - 1 год.

Арбузный сок на зиму полностью готов!

Приятного вам зимой!


Вкусными ароматными арбузами можно лакомиться аж до поздней осени, но, если вы относите себя к ярым поклонникам этой полосатой ягоды, то есть смысл заготовить арбузный сок на зиму, тем более, что времени на это уйдет совсем немного. Можно сделать сок с мякотью или же потратить чуть больше сил и, процедив сок через марлю или сито, получить прозрачный жидкий сок.

Ингредиенты

На 3 л сока:

  • 5 кг арбузной мякоти
  • 700 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.

2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.

3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.

4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.

5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.

Хозяйке на заметку

1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.

2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.

3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.

Со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.

Кто может противостоять сочному ломтику в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.

Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.

Польза для здоровья арбузного сока

Он также является источником белка и углеводов, и . Арбуз содержит , и натуральные сахара. Не содержит жиров или , и в ограниченном количестве содержит .

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и , а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество . Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Химический состав

Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.

В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов ( , С, группы В, А, бета-каротин) и (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).

Противопоказания к употреблению

Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:

  • людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
  • людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

В арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков , пять веточек , одна ложка столовая , две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке: витамины C, PP, E, A, B1 и B2, бета-каротин, железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты и т.д.

Употребление арбузного сока оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов. Обладающий способностью выводить из организма лишнюю жидкость, одновременно обеспечивая его легкоусвояемыми сахарами, сок арбуза эффективен при отеках любого происхождения.

При почечнокаменной болезни арбузный сок приносит больным двойную пользу. Во-первых, вещества, входящие в состав напитка, способствуют снижению кислотности мочи, что, в свою очередь, приводит к растворению солей. Во-вторых, мощное мочегонное действие напитка способствует быстрому выведению этих солей из организма.

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина арбузный сок сокращает риск возникновения и развития онкологических заболеваний, защищает ДНК от повреждений.

Еще одним ценным веществом, входящим в состав сока арбуза, является аминокислота цитруллин. При попадании в организм цитруллин превращается в аргинин, необходимый для лучшего снабжения мышечной ткани кислородом и питательными веществами. Поэтому людям, активно занимающимся физическим трудом, полезно регулярно пить сок арбуза.

Лечение арбузным соком дает хорошие результаты при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хронических запорах, железодефицитной анемии, простудных заболеваниях и болезнях суставов. Народная медицина также рекомендует этот напиток как эффективное средство для укрепления иммунитета в период восстановления после перенесенных операций и инфекционных заболеваний, а также для снятия нервного напряжения при раздражительности и бессоннице.

Применяется арбузный сок и в домашней косметологии для приготовления масок, лосьонов, тоников и т.д. Ванны с добавлением арбузного сока обладают противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами.

Для того чтобы приготовить арбузный сок в домашних условиях, необходимо выбрать спелый сочный арбуз, тщательно вымыть, разрезать на несколько частей и очистить от корки. Затем разрезать мякоть на небольшие куски и выжать сок с помощью соковыжималки.

Так же, как и другие фруктовые и овощные соки, можно заготовить сок арбуза впрок. Для получения 5 л сока необходимо взять:

8-9 кг мякоти арбуза;
- 300 г сахарного песка;
- 10 г лимонной кислоты.

В тщательно измельченную арбузную мякоть добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Затем разлить сок по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Консервированный арбузный сок на зиму

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере. Процедить пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

Арбузный сок в соковарке

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.