Что может быть острым на вкус. Шесть вкусов - сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий

На санскрите слово вкус звучит как «раса », что в переводе означает «наслаждение» или «сущность». Благодаря тому, что наш язык всегда влажный, мы можем воспринимать различные вкусы. Ни один вид пищи не состоит только из одного вкуса, во всех веществах присутствуют все пять элементов. Единственным исключением здесь является соль, дающая только соленый вкус. Поэтому, когда говорят, что еда имеет определенный вкус (например, кислый), это означает, что в ней доминирует этот вкус. В Аюрведе выделяют шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий.

Каждый из шести вкусов имеет влияние на эмоции, пищеварение и метаболизм тканей. Очень важно понимать, что кому и когда лучше принимать в пищу. Каждый вкус будет дошу либо повышать (стимулировать) либо уменьшать (успокаивать).

Каждый вкус в свою очередь состоит из двух элементов:

  • Сладкий = Земля+Вода;
  • Соленый = Вода+Огонь;
  • Кислый = Земля+Огонь;
  • Острый = Огонь+Воздух;
  • Горький = Воздух+Эфир;
  • Вяжущий = Земля+Воздух.

Каждый из шести вкусов различают по степени согревающего или охлаждающего воздействия . Самым горячим вкусом считается острый вкус, за ним в порядке убывания кислый и соленый. Самый холодный вкус – горький вкус, потом идет вяжущий и сладкий.

По уровню питательности вкусы распределяются следующим образом – сладкий, самый питательный, затем в порядке убывания — соленый, кислый, острый, горький, и наименее питательный из всех вкусов – вяжущий. Таков же и порядок эффективности переваривания. Поэтому трапезу нужно начинать со сладкого вкуса (любое основное блюдо, сыр, белковая пища), затем для стимуляции выработки соляной кислоты добавить кислый и соленый вкус (какой-нибудь соус), а заканчивать – горьким, острым и вяжущим (листовой салат с добавлением специй). При нарушении пищеварения перед приемом пищи необходимо простимулировать огонь пищеварения (Агни) соленым, кислым и острым вкусом. Например, за 15-20 минут до еды можно съесть кусочек свежего имбиря с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли.

Вкусы так же подразделяются на тяжелые (сладкий, соленый и вяжущий) и легкие (горький, острый и кислый), влажные (сладкий, соленый и кислый) и сухие (острый, горький и вяжущий).

Для того чтобы быть здоровым и полным сил, каждый из нас нуждается в присутствии в своем ежедневном рационе всех шести вкусов. Тем не менее, в зависимости от телосложения, состояния здоровья, времени года людям требуются различные соотношения вкусов для обеспечения равновесия их доминирующей доши. Ключом к этому является умеренное потребление каждого из вкусов. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции. Что касается взаимодействия вкусов и дош, можно сказать следующие. Три из шести вкусов увеличиваю дошу, а другие три – уменьшают, успокаивают дошу:

  • Вата увеличивается горьким, вяжущим и острым вкусом, уменьшается соленым, кислым и сладким;
  • Питта увеличивается кислым, острым и соленым, уменьшается горьким, вяжущим и сладким;
  • Капха увеличивается сладким вкусом, соленым и кислым, уменьшается острым, горьким и вяжущим.

В Аюрведе заболевания определяются по избытку или не достатку элементов (воздух, эфир, огонь, земля, вода) или дош (Вата, Питта, Капха). С этой точки зрения становиться понятно важность шести вкусов, регулирующие доши. Питание превращается в эффективный способ регулирования баланса организма. Соблюдение оптимальной диеты в соответствие с вашей конституцией помогает поддерживать свое здоровье и предотвращать возникновение новых заболеваний.

Сладкий вкус

Сладкий вкус в большом количестве содержится в молоке, Гхи (топленом масле), хлебе, пшенице, рисе, во многих фруктах, бобовых, орехах (особенно в миндале), в сухофруктах (финики, изюм), меде, сахаре, семенах льна, фенхеле, макаронных изделиях.

В эмоциональном плане сладкая пища успокаивает, приносит удовольствие и радость. Если вы чем-то расстроены, или раздражены, всегда хочется чего-нибудь сладенького. Однако избыток сладкого в рационе ведет к перенасыщению, умственной заторможенности, лени, апатии.

Соленый вкус


Соленый вкус
в небольших количествах необходим для всех. Самая большая потребность в соленом вкусе – у Ваты, умеренная – у Питты, наименьшая – у Капхи. Соль поддерживает минеральный баланс в организме и удерживает воду. Вот почему для утоления жажды можно взять на кончик языка кристаллик соли. А еще моя бабушка своей козе всегда давала каменную соль, говорила чтоб пить меньше ей хотелось. Я всегда думала, почему? Как всегда, Аюрведа дает понимание многих процессов и ответы на многие вопросы! Соль придает вкус пище, поддерживая аппетит и вызывая выделение слюны и желудочных соков, вырабатывает соляную кислоту. Соль, как и Питта,– горячая, поэтому пищеварительный процесс согревает тело. Соль способствует задержке воды в организме, поэтому избыток соли создает для Капхи проблемы с выделением жидкости из организма. Слишком много соли ведет к избыточному накоплению жира и слизи, и как следствие, к избыточному весу. Избыточная соль приводит также к кожным воспалениям, угрям и перегреванию, находящимся в сфере ведения Питты. Так же избыточное употребление соли приводит к отложению солей в костно-мышечной системе, замедлению регенерации тканей, заболеванию глаз, сухости и ломкости волос, раннему облысению. Если вы принадлежите к типам Питта или Капха, и в вашем организме нарушено равновесие, то сильно соленая пища для вас не желательна. Соленый вкус относится к стимулирующим вкусам, повышает давление.

В эмоциональной сфере соль придает жизни пикантность, но ее излишнее количество сводит этот эффект на нет, подобно тому, как избыток жареного картофеля убивает аппетит, вместо того чтобы возбуждать его. Привыкнув к пересоленной пище, вам понадобится, чтобы чувствовать ее вкус, добавлять с каждым разом все больше и больше соли. Избыток соли, как правило, связан с излишней устремленностью и навязчивыми желаниями, а недостаток часто приводит к понижению жизненного тонуса.

Соленый вкус присутствует в ламинарии, и естественно, в морской и каменной соли.

Кислый вкус


Кислый вкус,
впрочем как и все шесть вкусов Аюрведы, в небольших необходим всем конституциям, но больше всего его требуется для Ваты-конституции, умеренное количество для Капха-конституции, и самое мало количество – для Питта-конституции. Основная задача кислого вкуса – поддержание кислотности и устранение жажды, придает пикантность пище, способствует выделению желудочного сока, стимулирует аппетит и выработку соляной кислоты, увлажняет полость рта, обладает очистительным действием. Избыток кислого вкуса приводит к нарушению равновесия организма, изменениям состава крови, проблемам с кожей, нарушению репродуктивной функции, проблемам с глазами, и другим заболеваниям. По своим терапевтическим свойствам кислый вкус противоположен соленому, обладает мочегонным (диуретическим) эффектом. В жаркое время года кислый вкус обладает потогонным свойством, в холодное время года – мочегонным. При небольшом количестве обладает охлаждающим действием, при избыточном – бросает в жар.

Кислый вкус есть в йогурте, кефире, сметане, сырах, кислых фруктах и ягодах, помидорах, уксусе, цитрусовых, ржаном хлебе, плодах шиповника и боярышника.

Острый вкус


Острый вкус
так же в умеренных количествах необходим всем типам конституции. Больше всего в нем нуждаются представители Капха-конституции, умеренное потребление вполне подойдет представителям Вата-конституции, ну и меньше всего острый вкус необходим представителям Питта-конституции. Острый вкус необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита, улучшения пищеварения. Острый вкус согревает тело и стимулирует вывод жидкости из организма.

Прием острой пищи помогает уравновесить Капху-дошу, способствует очищению и выводу слизи из организма, благотворно влияет на выведение мокроты при хроническом бронхите и астме. Острый вкус стимулирует работу поджелудочной железы и печени. Слишком острая пища вызывает сильнейшую жажду, головокружение и чувство потерянности – отражение влияния Ваты (избыток этой доши ведет к легкомысленности и сухости). Едкость острой пищи, перешедшая границы, принесет телу не возбуждение, а раздражение. При злоупотреблении острым вкусом наблюдается кожные высыпания, ранее облысение и седина.

Острым вкусом обладают многие специи – имбирь, все виды перца (красный, черный, кайенский, белый), гвоздика, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, лук, розмарин, чабрец, базилик, все виды капусты, кардамон, кумин, тмин, кориандр.

Горький вкус


Горький вкус
больше всего необходим для Питта-конституции, небольшое количество хорошо для Капха-конституции, минимальное – для Вата-конституции. Горький вкус дает телу легкость, холод, сухость, помогает выводить токсины из организма, обладает спазмолитическим, жаропонижающим и желчегонным действием, способствует уменьшению массы тела. Если съесть перед едой что-нибудь горькое людям со слабым пищеварением, то горечь во рту моментально вызовет желание более удовлетворяющих вкусов.

При избыточном употреблении горького вкуса представителями Вата-конституции может наблюдаться потеря аппетита, веса, головные боли, чрезмерная сухость кожи, слабость, избыточное газообразование.

Горький вкус в большом количестве находится в листовых салатах и зелени (руккола, петрушка, сельдерей, шпинате), кофе, чае, цикории, полыни, сандале, ниме, тысячелистнике, пустырнике, девясиле, в корнях одуванчика, горечавки, барбариса, а так же в пажитнике (шамбале), алоэ, ревене, пижме.

Вяжущий вкус


Вяжущий вкус
замыкает нашу шестерку вкусов согласно теории Аюрведы. Больше всего он требуется представителям Питты-конституции. Умеренное потребление вяжущего вкуса благоприятно влияет на представителей Капха-конституции. В представителям Вата-конституции вяжущий вкус нужен в минимальных дозах. Вяжущий вкус способствует укреплению и поддержанию тканей. Вяжущий вкус охлаждает, останавливает поток выделений, таких, как пот или слезы (бобы и стручковый перец прекрасно сочетаются, компенсируя воздействие друг на друга). В избытке употребление вяжущего вкуса может привести к дисбалансу Ваты, таким как запор, сухость, вздутие живота, газы.

Вяжущим вкусом обладают бобы, чечевица, гранаты, некоторые сорта яблок, хурма, черемуха, айва, куркума, фасоль, горох листья малины, кора дуба.

Если вы дочитали эту статью до конца, то у вас вполне закономерно может возникнуть вопрос: «И что же с этими знаниями о шести вкусам делать?».

В Аюрведе не разделяют пищу на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на лёгкую и тяжёлую, сухую и влажную. И мы можем научиться при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Неумеренный приём определённого вкуса может привести к дисбалансу дош. При приготовлении пищи обязательно должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что несомненно приведёт к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы организма. Единственное условие – это чтобы все шесть вкусов содержались в пище в пропорции, благоприятной для вашей конституции.

Нехватка того или иного вкуса также усиливает доши - вначале ту, которую данный вкус ослабляет, а затем, по мере возрастания нехватки, - даже те, которые он увеличивает. Например, недостаток сахара вначале увеличит Вату-конституцию и Питту-конституцию. Но если он достигнет уровня дефицита, то может ослабить даже человека с Капха-конституцией.

Из шести вкусов мы больше всего употребляем сладкий и соленый , а вот горький вкус присутствует в нашем рационе обычно очень редко. Недостаток горького вкуса в конечном итоге приводит к накоплению токсинов. Так что смело можно добавлять в свой рацион пищу с горьким вкусом.

Все шесть вкусов также оказывают воздействие на определенные внутренние органы. Любители сладкого часто имеют проблемы с селезенкой и поджелудочной железой, любители солененького – проблемы с почками, избыток острого «высушивает» легкие, избыток кислого наносит вред печени, избыток горького – сердцу, большое количество вяжущего – толстой кишке.

Вкусы и эмоции

Каждый из шести вкусов после еды оказывает влияние на ум и вызывает определенную эмоцию:

Вкус При правильном употреблении При злоупотреблении
Сладкий Любовь, удовлетворение Желание, привязанность, нужда, пассивность
Кислый Острота ума Зависть, сожаление, негодование
Соленый Легкость ума Несгибаемость ума, жажда, пристрастие
Острый Целеустремленность, мотивация Ненависть, гнев, ревность, агрессия
Горький Ясность ума, проницательность Горе, разочарование
Вяжущий Оптимизм, хорошее самочувствие Страх

Таким образом, эмоциональный разлад можно так же сбалансировать путем приема определенных видов пищи и отказа от блюд с неподходящими вкусами. Чтобы добиться нужного эффекта, можно комбинировать различные вкусы. Например, сочетание острого, кислого и соленого отлично подходит для стимулирования пищеварения. Кроме того, вкусы могут уравновешивать или дополнять друг друга, например, острый вкус способствует перевариванию сладкого вкуса. Острый вкус способствует потоотделению, а вяжущий наоборот, препятствует.

Все шесть вкусов – каждый день

В Индии для обеспечения поступления в организм всех шести вкусов выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающих в себе все эти шесть вкусов. В основном в их состав входят в равных количествах:

  • Сладкий вкус – шатавари;
  • Кислый вкус – амалаки;
  • Соленый вкус – каменная соль;
  • Острый вкус – имбирь;
  • Горький вкус – барбарис;
  • Вяжущий вкус – харитаки.

Можно приготовить и западный аналог такой смеси – солодка (сладкий вкус), плоды боярышника (кислый вкус), морская или каменная соль (соленый вкус), имбирь (острый вкус), барбарис (горький вкус), листья малины (вяжущий вкус). Принимаем каждое утро по 1г.

И не забываем про универсальный состав , в котором есть пять вкусов из шести (отсутствует только соленый вкус).

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать. Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пяти стихиям соответствует пять вкусов. Сладкий связан с землей, острый с металлом, соленый с водой, кислый с деревом, горький с огнем.

Сначала предлагают рассмотреть взаимодействие усиления по Звезде стихий, вкруговую по часовой стрелке.

Итак, усиливаем вкус.

  • Кислое усиливает горькое
  • Горькое усиливает сладкое
  • Сладкое усиливает острое
  • Острое усиливает соленое
  • Соленое усиливает кислое

Обратное движение по кругу действует разрушающе.

  • Кислое разрушает соленое
  • Соленое разрушает острое
  • Острое разрушает сладкое
  • Сладкое разрушает горькое
  • Горькое разрушает кислое

Каждый орган физического тела требует своего вкусового ощущения. Для сердца требуется горький вкус. Для печени — кислый. Для почек — соленый. Для легких — острый. Для селезенки, поджелудочной железы — сладковатый.

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека. Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред. Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются .

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.

Сладкий вкус - вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе . Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

  • Элементы: Земля + Вода
  • Свойство: охлаждение
  • Доши: уменьшает Вату , уменьшает Питту , увеличивает Капху
  • Продукты: фрукты с натуральным сахаром, такие как персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.
  • Предостережение: в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.
Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и Оджасси помогая достичь долголетия, он действует успокаивающе на пять органов чувств и ум, дает силу и хороший цвет лица. Сладкий вкус ослабляет Питту , Вату и действие ядов. Он уменьшает жажду и ощущение жжения, способствует здоровью, росту волос и кожи, благоприятно воздействует на голос и энергетику человека.

Сладкий вкус питателен, действует оживляюще, вызывает чувство удовлетворения, укрепляет тело и увеличивает его вес. Устраняет слабость и истощение, помогает преодолеть болезнь. Действует освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой .

Чарак Самхита XVI. 43

С точки зрения западной фитотерапии сладкий вкус питателен, тонизирует и омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей как при внутреннем применении, так и наружном. Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу.

Сладкий вкус обнаруживается в растениях, содержащих сахара, крахмалы или слизь. К сладкому также относятся пресный, крахмалистый и приятный вкусы. Ему часто сопутствуют менее приятные вторичные вкусы. В растениях он встречается относительно редко. К типичным сладким растениям относятся алтей , изюм, ильм , корень окопника , кунжут , купена , миндаль, папоротник, венерин волос,

Cтраница 1


Сладкий вкус имеют вещества различной химической природы: хлороформ, глицерин, глюкоза, аспартам, сахарин, дульцин, цикламат натрия, ксилит, оксим пиррилового альдегида. Некоторые из них, например ксилит, сахарин, аспартам, используют как заменители сахара. Это особенно важно для больных диабетом. Практическое применение находят также глюкоза и сорбит.  

Сладкий вкус углеводов, или саха-ров, как оказалось, тоже не является постоянным признаком, так как не все углеводы обладают одинаковой степенью сладости, а многие из сложных углеводов - крахмал, клетчатка, вообще не имеют вкуса. С другой стороны, известен целый ряд соединений, которые в сотни раз слаще сахара (стр.  

Сладким вкусом обладают не только сахара и некоторые спирты. Известны сладкие вещества, которые по своему химическому строению не имеют ничего общего с обычным сахаром. Среди них есть даже неорганические соединения. Например, бериллий раньше назывался глицинием (тот же корень, что и у глицерина), потому что его соли сладкие; ацетат свинца по той же причине называют иногда свинцовым сахаром. Эти соединения очень ядовиты.  

Сладким вкусом обладают некоторые аминокислоты и пептиды. Сладковатый вкус у глицина и некоторых о-изомеров нормальных аминокислот. Из данных табл. 9.2 очевидно, что общего правила не существует. Можно считать сладкими L-изомеры ала-нина, серина, пролина, треонина и даже валина; сладкий вкус имеют почти все о-изомеры.  

Имеет сладкий вкус, в воде растворим во всех соотношениях.  

Проблема сладкого вкуса оказалась интересна тем многообразием структур, которые создают ощущение сладости. Ниже показаны структуры некоторых сладких и горьких молекул.  

Из-за сладкого вкуса, который имеет, однако, неприятный металлический привкус, ацетат свинца называется также свинцовым сахаром.  

Из-за сладкого вкуса он был назван гликоколлом, а потом глицином, что значит сахар желатины. Только позднее было установлено, что глицин в своей молекуле содержит атом азота и является аминокислотой.  

Благодаря сладкому вкусу этого соединения Тудикум - назвал его гликолейцином и, - не утверждая категорически, предположил, что оно имеет структуру а-амино-н-капроно - вой кислоты.  

Обладающий сладким вкусом нейтральный ацетат свинца РЬ (ОСОСНзЬ ЗН20, или свинцовый сахар, служит для изготовления свинцовых белил и хромовой желтой. Кроме того, свинцовый уксус применяют в медицине для примочек при ушибах и ожогах.  

Обладают сладким вкусом, поэтому их и относят к сахароподоб-ным полисахаридам.  

При чрезмерном употреблении солёный вкус вызывает жажду, вялость, ощущение жжения, истощение мышц. Она делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления. Солёный вкус ухудшает состояние кожи, вызывает появление морщин, способствует выпадению зубов, поседение и выпадение волос. Солёный вкус повышает кислотность желудка, способствует развитию подагры и других болезней, в основном относящихся к Питте.

Острый вкус

Острый вкус повышает Питту и Вату, уменьшает Капху. Действие на организм: согревающее.

Острому вкусу соответствует пряный острый запах. Острым вкусом обладают:

  • Специи (перец чёрный, кайенский, чили; семена горчицы, имбирь, асафетида, гвоздика, кумин, кардамон, чеснок, куркума, корица, анис, лук, розмарин, орегано и др.).
  • Сырые овощи (редька, редис, хрен, лук, сельдерей, баклажан).

Острый вкус лёгкий, горячий и сухой. Острый вкус способствует пищеварению, возбуждает аппетит, очищает ротовую полость, устраняет сгустки и застой крови, очищает кровь, убивает микробы и вирусы, согревает тело изнутри. Острый вкус улучшает вкус пищи. Обладает антисептическим, бактерицидным действием, лечит кожные заболевания, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидирует токсичные накопления, уничтожает глистов.

При чрезмерном употреблении острый вкус вызывает истощение, утомление, апатию, изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Вызывает жажду и ощущение жжения. Может спровоцировать гастрит и язву желудка.

Горький вкус

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту и Капху. Действие на организм: охлаждающее.

Горькому вкусу соответствует горький запах. К горькому вкусу относятся:

Горький вкус очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от солей, как бы глубоко они не проникли в организм, уничтожает глистов. Снимает ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Оказывает бактерицидное, жаропонижающее действие. В умеренных количествах горький вкус стимулирует пищеварение. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира и способствует снижению веса.

Горький вкус не слишком приятен, но он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Горький вкус должен употребляться в небольшом количестве. Если человек по своей природе худощавый, т.е. Вата конституции, ему не нужен горький вкус. Лекарственные травы Вата конституции нужно употреблять с мёдом.

При чрезмерном употреблении горький вкус порождает депрессию, тоску, обиду, меланхолию. Если человека тянет на горькую пищу, это значит, что он живёт в тоске. Спирт имеет горький вкус. Выпивая спиртные напитки, человек хочет запить свою горечь. Чрезмерное увлечение горьким вкусом выводит из равновесия Вата-дошу. Слишком много горечи приводит к обезвоживанию, вызывает сухость, истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту, хруст в суставах.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту и Капху. Действие на организм: охлаждающее.

Приём пищи должен заканчиваться вяжущим вкусом. Этот вкус обладает заживляющим, высушивающим, связывающим свойством, и естественным образом завершает процесс пищеварения в организме. Вяжущий вкус содержится, в основном, в бобовых, сырых овощах, фруктах и приправах:

  • Фрукты (гранат, корки граната, хурма, айва, клюква, фейхоа, незрелый банан и другие неспелые фрукты).
  • Овощи (бамия или окра).
  • Бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль, дал).
  • Орехи (фундук, зелёный грецкий орех).
  • Специи (куркума, мускатный орех, шафран, петрушка, базилик).
  • Растения, содержащие танины (кора дуба, листья малины, гамамелис, герань, подорожник).
  • Творог.
  • Чай, кофе.

Вяжущий вкус прохладный, сухой и лёгкий. Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает диарею, лечит воспалительные процессы в суставах, уменьшает потоотделение и замедляет или останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении язвы, геморроя.

Не стоит злоупотреблять вяжущим вкусом, поскольку в избытке он выводит из равновесия Вата-дошу.

При чрезмерном употреблении вяжущий вкус вызывает запоры, вздутие живота, слабость, ощущение сухости во рту и трудности с речью. Избыток вяжущего вкуса вызывает застой кровеносных сосудов, боли в сердце, преждевременное старение. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний Вата-доши.

Чай и кофе портят желудок и гасят огонь пищеварения. Привычка сразу после еды пить чай или кофе останавливает пищеварительный процесс.

Смешанные вкусы

Продукты и растения редко имеют один вкус, но обычно какой-либо из вкусов преобладает.

Сладкий и кислый вкусы часто сочетаются в различных фруктах, например в апельсинах, яблоках, ананасе, плодах боярышника. Они очень хороши для Ваты. Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в хурме, гранатах, ильме, кувшинке, окопнике и лотосе. Травы со сладко-вяжущим вкусом особенно хороши для Питты, но могут оказаться трудноусвояемыми. Иногда сочетаются сладкий и горький вкусы – например, в солодке. Эти травы также особенно хороши для Питты. Могут сочетаться сладкий и острый вкусы, как в имбире, корице, фенхеле. Такие травы особенно хороши для Ваты.

Иногда сочетаются острый и горький вкусы, как, например, в полыни, пустырнике и тысячелистнике. Такие травы оказывают сильное воздействие на Капху.

В некоторых случаях могут сочетаться острый и вяжущий вкусы – например, в корице и шалфее лекарственном. Они также воздействуют на Капху. Часто сочетаются горький и вяжущий вкусы, как, например, во многих мочегонных травах. К таким травам относятся подорожник, толокнянка, «золотая печать». Они воздействуют главным образом на Питту.

Некоторые продукты и травы содержат три вкуса и более. Для определения действия таких продуктов и трав важны их тепловое воздействие и эффект после переваривания. Травы с несколькими вкусами часто обладают сильным воздействием или широким спектром воздействия.