Какие приправы любит рыба. Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда. Приправы для речной рыбы

В приготовлении рыбных блюд едва ли можно обойтись без пряно-ароматических растений. Они сообщают рыбе пряный аромат, улучшают вкус и качество.
Назначение той или иной пряности индивидуально. С помощью измельченного корневища аира, например, уплотняют мякоть рыбы, улучшают ее аромат и вкус.

Анис (растертые семена) в сочетании с другими специями улучшает аромат рыбы и придает ей сладковатый вкус.

Базилик камфорный используют для окрашивания поверхности рыбы в золотистый цвет, придания пряного вкуса с легкой горчинкой.
Базилик эвгенолъный также окрашивает рыбу в золотистый цвет и сообщает приятный пряный аромат.

Порошок душицы обыкновенной придает рыбным блюдам слегка пряный вкус.

Иссоп обыкновенный сообщает рыбе интенсивный пряный запах.

Кориандр посевной (семена) всегда входит в состав пряных смесей для рыбных блюд, В импортные пряные смеси его добавляют в количестве до 35—40%. Чаще всего в эти смеси входят, кроме кориандра, базилик, перец черный, перец белый, тимьян, тмин, шафран.

Любисток аптечный (в виде отвара) улучшает вкус рыбы, сообщает ей пряный аромат, напоминающий запах петрушки, сельдерея, придает кремоватый оттенок.

Майоран садовый используют в малых количествах; он придает устойчивый пряный запах и вкус.

Мелисса лекарственная (в виде отвара) сообщает блюдам пряный лимонный оттенок.

Мята длиннолистая способствует потемнению поверхности рыбы, придает приятный аромат и сладковатый вкус.

Тимьян ползучий входит в состав импортных рыбных приправ, сообщает рыбе пряный запах и вкус.

Фенхель обыкновенный используют один и в смеси с другими травами. Рыбные блюда получают пряный аромат и сладковатый вкус.

Чабер садовый в виде порошка входит в состав импортных приправ. Улучшает вкус и аромат.

В отваре шалфея мускатного рыба приобретает пряный вкус и аромат.

Эстрагон используют в виде порошка для улучшения вкуса.

Разные рыбные блюда традиционно готовят с устоявшимися пряными травами или их смесями.

В рыбные салаты добавляют анис, базилик, зеленый лук, чеснок, хрен, красный перец, душистый перец, петрушку, лук-резанец, иссоп, мелиссу лекарственную, каперсы.

К рыбным супам подходят анис, эстрагон, розмарин, тимьян, смесь «карри» и др. Подробнее см. «Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей».
С отварной рыбой употребляют анис, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, корень петрушки, базилик, чабер, фенхель, душистый перец, мелиссу лекарственную, бедренец-камнеломку, мускатный цвет.

К жареной рыбе подходят анис, базилик, зелень петрушки и укропа, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, тмин, мускатный цвет, красный сладкий перец, мелисса лекарственная, сладкий и горький миндаль, кресс-салат, кардамон, кориандр, мята перечная.

Запекать рыбу лучше с кайенским перцем. В заливное добавляют майоран.
Другие морепродукты готовят тоже с пряными травами. Чаще всего употребляют кайенский перец, тмин, тимьян, эстрагон.

Пряные травы для рыбных блюд употребляют в сыром и сушеном виде. Сырые измельчают, шинкуют, а сушеные подвергают тонкому помолу (корень аира, дягиля, лавровый лист и ряд других трав). Корни петрушки, лук, чеснок — шинкуют.

Наиболее часто для приготовления рыбы используют пряную смесь, состоящую из петрушки (листья) — 1 столовая ложка; сельдерея (листья и корни) — 1 столовая ложка; чабра садового — 1 чайная ложка; фенхеля (семена) -0,5 чайной ложки; лаврового листа — 2 шт; перца горошком — 1 шт.

Если берут сухие пряности, то, хорошо размолов, ими пересыпают продукт вместе с солью, сахаром, чтобы рыба дала сок и хорошо пропиталась запахами приправ.

Если готовят отвары, то в них добавляют водно-солевые растворы или соусы.
Из пряных трав для рыбных блюд можно готовить маринадные заливки. Существует несколько способов. Вот некоторые из них:

1 способ. Смесь пряностей нагревают до кипения (но не кипятят) в небольшом количестве чистой воды (1/5 часть от требуемой дозировки) при плотно закрытой крышке в течение 20—30 минут и добавляют ее в кипяченый рассол (4/5 дозировки).

2 способ. Пряности нагревают до кипения (но не кипятят) в половинном количестве воды и добавляют вторую половину раствора в виде рассола.

3 способ. Пряности заливают кипящей водой (50% от нормы) и выдерживают до охлаждения, плотно закрыв посуду и укутав ее.

4 способ. Марлевый мешок с пряностями на 30 минут погружают в воду при температуре ее 95— 98 °С в плотно закрытой посуде.

Маринадные заливки — продукт скоропортящийся. При температуре 10°С сохраняются не. более трех суток.

Некоторые хозяйки без особого энтузиазма относятся к предложению приготовить рыбу, объясняя это своей нелюбовью к ее специфическому запаху. Но с ним легко справляются различные специи для рыбы, подобрать которые не составляет особого труда. Да и вкус готового блюда от таких добавок только выигрывает. У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» для вас есть в запасе несколько ценных рекомендаций, которые обязательно помогут вам сделать его незабываемым.

Любой знаток рыбной кухни скажет вам, что нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, и при этом совершенно неважно, каким способом вы ее приготовите. Если рыба провела некоторое время в морозильной камере, - это уже совсем не то. Для того чтобы не мучиться с чисткой, ополосните рыбу кипятком, и чешуя будет отходить очень легко. Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите приготовить. Ведь подбор специй во многом зависит от вида тепловой обработки. Например, если у вас в меню уха из семги , то в пряный набор войдут черный молотый перец, гвоздика, лавровый лист, мелко нарезанная свежая зелень укропа и петрушки, а также душистый перец горошком. В рыбные супы и бульоны практически без исключения кладут лук: как репчатый, так и зеленый. Но обо всем по порядку.

Бульоны, супы, уха: какие приправы выбрать?

Минимальный набор специй для варки рыбы включает репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежую зелень (предпочтительнее всего петрушка). Некоторые кладут в рыбный бульон измельченный чесок: блюдо получается острым и, несомненно, полезным, так как сомнений в лечебных свойствах чеснока, надеюсь, ни у кого нет. Мускатный орех и красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей привнесет тонкую приятную горчинку. Только применять эти специи нужно очень осторожно, иначе излишняя «щедрость» испортит даже самый чудесный суп.

Находятся гурманы, которые добавляют в рыбный бульон белое вино, и оно в этом случае тоже становится чем-то вроде пряности. И еще одна находка для такого бульона – розмарин с его стойким ароматом, похожим на хвойный.

Специи для жареной рыбы

Наверняка многие скажут, что жареная рыба вкусна и сама по себе, и нуждается лишь в том, чтобы ее немного подсолили. Но это так банально и предсказуемо! Вот, кстати, у меня вопрос: вы сбрызгиваете куски рыбы лимонным соком перед тем, как отправить их на сковороду? Так поступают шеф-повара многих известных ресторанов, считая лимонный сок в комбинации с обычной солью и черным или белым молотым перцем самой лучшей приправой для жареной рыбы.

Вместе с перцем жареной рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или сладкого миндаля, мускатного ореха. А вот плоды аниса в процессе приготовления рыбных блюд не используются. Но зато здесь вполне уместен чеснок. Можно, например, подготовленные к жарке куски рыбы посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, полить оливковым маслом и дать им помариноваться в холодильнике в течение тридцати минут. Затем жарить, как обычно, в панировочных сухарях.

Пряности для запеченной рыбы

Рыба, запеченная в фольге, пользуется все большей популярностью. Она готовится в собственном соку, и потому злоупотреблять специями здесь явно не стоит. Классические соль и перец часто дополняются луком или лимоном: их колечки укладывают в фольгу вместе с кусками рыбы – это называется «рыба на луковой подушке» или «рыба на лимонной подушке». И еще здесь явно не будет лишним розмарин. Когда говорят о применении розмарина в кулинарии , то, в первую очередь, вспоминают рецепты запеченной рыбы и картофеля. Есть и более хитрая технология – рыба с хреном, когда подготовленная тушка рыбы смазывается столовым хреном (этот соус можно купить почти в любом продуктовом магазине), заворачивается в фольгу и запекается в духовке или на костре. Вопреки всем ожиданиям, вкус получается очень мягким и нежным. Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – тот же чеснок, базилик, чабер или фенхель. В общем, пробуйте, и однажды вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

P.S.: Не могу удержаться, чтобы не задать вопрос: какие специи для рыбы обычно используете вы? Ответ можете написать прямо в комментариях под этой статьей .

Рыба является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека. Хотя сама она отличается нейтральным запахом, отлично впитывает ароматы различных специй. Приправа для рыбы подчеркивает ее изысканный, оригинальный вкус. Как правильно подобрать специи, чтобы блюдо получилось действительно изысканным и очень вкусным? Этот вопрос интересует многих хозяек.

Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.

Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

  • растертые семена аниса - придают блюдам сладковатый вкус;
  • камфорный базилик - способствует получению золотистой окраски рыбы;
  • порошок душицы - сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
  • семена кориандра посевного - придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
  • любисток аптечный - сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
  • мелисса лекарственная - придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
  • фенхель - способствует сладковатому вкусу рыбы;
  • мелисса длиннолистая - предотвращает потемнение ее поверхности;
  • эстрагон и тимьян - улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
  • шалфей мускатный - способствует изысканному аромату рыбы.

Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.

Какие приправы подходят для рыбы лучше?

От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.

Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:

  • перец - красный и черный;
  • базилик;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • шафран.

Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:

  • фенхель;
  • тархун;
  • перец - белый, душистый, черный;
  • орех мускатный;
  • кориандр;
  • орегано;
  • лист лавровый;
  • мята перечная;
  • базилик;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей.

Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:

  • эстрагон;
  • паприка;
  • шафран;
  • куркума;
  • семена горчицы.

Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:

  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • кумин;
  • базилик;
  • перец горький (все его виды);
  • розмарин;
  • огуречник;
  • мелисса.
  • петрушку;
  • иссоп;
  • мелиссу лекарственную;
  • перец душистый;
  • каперсы;
  • базилик;
  • анис.

Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:

  • эстрагон;
  • анис;
  • розмарин;
  • смесь «карри»;
  • тимьян.

Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:

  • Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
  • Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.

Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.

Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом

  • Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
  • Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
  • Запеченная рыба - это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.

Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.

Приправа для рыбы – это сухая смесь различных пряностей и специй, которая используется для совершенствования вкуса рыбных блюд (см. фото). Существует очень много видов этого продукта. Каждый из них отличается составом и назначением.

  • Для жарки рыбы лучше применять стандартный набор пряных трав, который обычно состоит из куркумы, кардамона, молотых семян кориандра и фенхеля, а также из базилика, шафрана, листьев лавра, смеси перцев, мелиссы и тмина.
  • С рыбным блюдом, приготовленным на гриле, идеально сочетаются эстрагон, шафран, а также куркума, паприка и черный перец. Особенно гармонируют эти специи с красной рыбой.
  • Чтобы сделать маринад для рыбного филе, применяйте такую приправу, в состав которой входят фенхель и розмарин, а также молотый мускатный орех, тархун, семена укропа и орегано.
  • Тушить и варить рыбу рекомендуется с кумином, мелиссой, гвоздикой, базиликом, листьями лавра и черным перцем.
  • Для копчения или запекания рыбы в духовке воспользуйтесь чесноком, базиликом, а также розмарином и фенхелем.

Для засолки рыбного продукта существует отдельный вид приправы. В его состав входят куркума, лук, лимонная кислота, чеснок, соль, черный перец и сахар. Это идеальная комбинация специй для посола морепродуктов, но такая смесь не подходит для тепловой обработки.

В настоящее время в продаже встречается множество разновидностей таких сухих смесей, но лучшими считаются лишь пять фирм производителей этого продукта: «Кнорр», «Магги», «Цикория», «Приправыч» и «Чим Чим». Несмотря на различные составы этих смесей, они все могут использоваться как для речной рыбы, так и для морской.

Как сделать приправу для рыбы своими руками?

Сделать приправу для рыбы своими руками сможет абсолютно каждая хозяйка. В этом нет ничего сложного, достаточно правильно скомбинировать необходимые ингредиенты.

Существует достаточно много способов и рецептов приготовления этого продукта. Его можно приготовить как из свежих трав и овощей, так и из уже сушеных. Мы остановимся на последнем варианте. Так, чтобы в домашних условиях сделать универсальную приправу для рыбных блюд, возьмите следующие ингредиенты: сухой чеснок, крупную соль, сушеную морковь и молотый корень петрушки (по 1 ч. л.). Также подготовьте смесь перцев, куркуму и майоран (по 0,5 ч. л.). Далее достаньте ступку и хорошо ее прогрейте на водяной бане. Следите за тем, чтобы в прогреваемый предмет не попала жидкость. После этого поместите в ступку все указанные компоненты, измельчайте их до тех пор, пока не услышите насыщенный пряный аромат. Затем специи перемелите блендером до однородной консистенции. Когда полученная приправа немного осядет, пересыпьте ее в максимально герметичную емкость и уберите в темное сухое место для дальнейшего хранения. Открывайте тару с содержимым только при необходимости.

При изготовлении домашней приправы для рыбы также можно использовать базилик камфорный и измельченный анис. Первый компонент придает рыбе аппетитный золотистый цвет, а второй – сладость.

Нередко в качестве приправы для рыбы используют лимонную цедру. Этот продукт придает рыбным блюдам неповторимый аромат. А если готовое рыбное филе сбрызнуть соком лимона, то его вкус обогатится приятной кислой ноткой.

Приправа для рыбы чаще всего представляет собой сухую ароматную смесь специй, которой может применяться в кулинарии по-разному. Такой продукт можно добавлять в блюдо в начале или в конце готовки. Это зависит от способа приготовления рыбы.

Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.

А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно - многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше. Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны.

В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.

Состав приправы для рыбы

Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.

Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.

Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.

Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.

Калорийность приправы для рыбы 166 кКал

Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).