Какое баночное пиво самое лучшее. Топ самых известных сортов пива (23 фото). Лучшее немецкое пиво: марки

По поручению Правительства РФ в преддверии Чемпионата мира по футболу Роскачество проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Большинство товаров, попавших в исследование, - российского производства, в том числе из Москвы и Московской области (12), Санкт-Петербурга (6), Нижегородской области (2), Ярославской области (6), Тульской области (3), Самарской области (2), Калужской области (4), Ивановской области (1), Башкортостана (1), Татарстана (2). Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Исследование поэтапно проходит сразу в нескольких аккредитованных испытательных центрах по нескольким направлениям, включая обязательные требования действующего законодательства, расширенную дегустационную программу, а также повышенные требования к качеству сырья.

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья - соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, это некий искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки.

Уже на первом этапе исследование позволило развенчать этот потребительский миф, рассказывает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева . «В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан, как иногда думают потребители, экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта ». Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток - сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

Так, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% может составлять несоложеное сырье — это не пророщенные зерна ячменя или других злаков. Они добавляются, чтобы создать купаж. Но если непророщенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом.

Указывать на нарушение данных пропорций косвенно может такой показатель, как массовая концентрация общего азота. Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде. Также подобное отклонение может быть связано с качеством солода и низким содержанием белка. Отметим, что содержание белка в зерне нестабильно. Оно меняется в зависимости от урожая, года, солнца. Однако был установлен диапазон, при котором в пиве содержится не менее 600 мг на дм3 общего азота: этот показатель выполняется и если производитель использовал для сусла 80% самого плохого ячменя (с низким содержанием белка) и при использовании 70% самого отборного ячменя. Данный показатель включен в повышенные требования стандарта Роскачества для претендентов на государственный Знак качества.

В пяти случаях из 40, благодаря глубоким лабораторным анализам, выявлено отклонение по азоту, что косвенно говорит о применении пониженного количества сырья или о его низком качестве. С точки зрения потребителя, такое пиво должно называться скорее пивным напитком. Замечания по азоту - к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники Венское», Bud, Amstel, Carlsberg .

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась Роскачеством с привлечением дегустационной комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты. Члены комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно обязательному ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В частности, в специальный стакан диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм наливают пиво так, чтобы напиток попадал в центр емкости. Пена, согласно национального стандарта, при таком «гостированном» наливе должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут.

Заметим, что три товара были сняты комиссией с дегустации, т.к. их пена осела несколько раньше. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

По результатам испытаний вкуса, самая высокая отметка комиссии Роскачества из всех товаров у пива Amstel (5,167 балла) . Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe.

Антипятерку, получившую самые низкие баллы комиссии по итогам слепой дегустации (кроме не допущенных к основной дегустации «Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары») составили: «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика №3», «Свердловское».

После завершения всех лабораторных испытаний Роскачество представит в Правительство страны детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в том числе предложения по изменению действующего ГОСТа.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками чревато для вашего здоровья. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Солод, хмель и вода - основные компоненты сусла. Что такое сусло, знают практически все. Эксперты же еще оперируют таким понятием, как экстрактивность начального сусла - это содержание сухих экстрактивных веществ в пиве. То, что формирует цвет, аромат, консистенцию, пенообразование, насыщенный вкус, стойкую пену. Если пиво явно разбавленное, то у такого пива экстрактивность будет ниже, чем надо. С этим показателем у всех исследованных образцов - полный порядок.

Все отправленные на исследование образцы также проверены на содержание ДНК различных злаков, чтобы определить, какого происхождения несоложеное сырье. Для создания определенного купажа производитель может использовать не только пшеницу, но и другие злаки. По результатам исследований ни в одном из образцов ДНК кукурузы, риса, сои, овса - не выявлено.

7 место. Krusovice Imperial 5,034 баллов - в рейтинге по солоду на 5 месте

2-3 место: «Сибирская корона» - снят с дегустации за низкую пенистость.

Роскачество исследовало 40 популярных брендов светлого фильтрованного пива, в том числе , Stella Artois, Bud, Krusovice Imperial, Amstel. Большинство товаров, попавших в исследование, выпущены в России, в частности в Петербурге, Москве и Подмосковье, а также в Ярославской и Самарской областях. Стоимость пива составила от 67 до 260 рублей за литр.

Сначала эксперты проверили показатели количества и качества сырья соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, - это искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки, напомнили в Роскачестве. По словам руководителя Роскачества Елены Саратцевой, этот миф удалось развеять уже на первом этапе исследования. Эксперты не обнаружили ни одного "синтетического" продукта, который был бы сделан экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта.

"Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток - сплошная "химия", стоит учесть: производителю готовить пиво из неких "порошков" и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье - солод, - действительно, в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством", - указывают в Роскачестве.

Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% несоложеного сырья - это непроращенные зерна ячменя или других злаков. "Если непроращенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить. Такой напиток не может считаться классическим пивом", - отмечают в Роскачестве.

Первый этап исследования не прошли пять марок. Эксперты обнаружили отклонение по азоту в марках: "Арсенальное", "Окское", "Горьковское", "Свердловское" и "Самара". "С точки зрения потребителя такое пиво должно называться, скорее, пивным напитком. Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку", - указывают в Роскачестве.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли "Охота", "Очаково", "Сибирская корона", Lowenbrau и Krusovice Imperial, "Жигули Барное", "Хамовники", Bud, Amstel, Carlsberg.

После комиссия проверила корреляцию между количеством солода и вкусом. Члены комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты (эксперты, которые определяют качество продукции на основе анализа восприятий органов чувств), ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В специальный стакан наливают пиво так, чтобы оно попадало в центр емкости. Пена должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут. Пена осела раньше в случае с тремя марками пива: "Сибирская корона", "Самара" и "Арсенальное". Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

Роскачество не поставило высшую оценку, 5,5 балла, ни одной марке пива. Однако победителем оказался Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились "Халзан", Bud, Heineken, Stella Artois, "Три медведя", Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Членам комиссии, которые пробовали пиво вслепую, самыми невкусными, кроме не допущенных к основной дегустации ("Арсенального", "Сибирской короны" и "Самары"), показались марки пива "Жигулевское" (производство филиала АО "Пивоварня Москва-Эфес" в Казани), "Горьковское", "Окское", "Балтика", "Свердловское".

Эксперты собираются представить в правительство детальный отчет по результатам исследований и подготовить предложения по улучшению качества пива.

Рейтинг пива по вкусу (данные Роскачества):

5-е место: Stella Artois - 5,05 баллов, в рейтинге по солоду на 28-м месте.

6-е место: "Три медведя" - 5,05 балла, в рейтинге по солоду на 15-м месте.

8-е место: Krusovice Imperial - 5,034 балла, в рейтинге по солоду на 5-м месте.

9-11-е место: Krusovice - 5,017 балла, в рейтинге по солоду на 31-м месте.

12-13-е место: Zlaty Bazant - 5 баллов, в рейтинге по солоду на 24-м месте.

Рейтинг по содержанию солода:

2-3-е место: "Сибирская корона", снято с дегустации за низкую пенистость.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Пиво – древний, излюбленный многими напиток. Его употребляют как мужчины, так и женщины. Но однозначно определить, каким является лучшее пиво, невозможно, поскольку вкусы у людей разные (смотрите: ).

Увлекательна история женского приобщения к напитку в России. Он не был слишком популярен до революции, да и женщины его если и пробовали, то лишь в строго домашней обстановке.

Вместе с движением эмансипации, которое не обошло и СССР, женщины приобщались к пиву, и уже нередко можно было увидеть даму с бокалом пенного.

В послевоенное время (50-е – 60-е ХХ века) общество толерантно относилось к употреблению напитка женщинами. Не зазорно было даже отстоять очередь к бочке с пивом и тут же выпить бокал «Жигулевского» рядом с мужчинами.

С 70-х употребление хмельного напитка женщинами в общественных местах пошло на спад, чтобы вновь возродиться в 90-е. Сегодня питие пива считается совершенно нормальным делом для представителей обоих полов, поэтому и производители учитывают эту тенденцию, выпуская все больше его разновидностей.

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж , а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  1. Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
  2. «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
  3. «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  4. «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  5. «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
  6. «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
  7. «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
  8. «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
  9. «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
  10. «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Лучшие сорта чешского пива

О «Velkopopovicky Kozel» мы только что упомянули. Его в России можно купить не только отечественного разлива, но и завезенным из пивоварни села Ве́льке-По́повице, что в 20 км от Праги.

Другие сорта напитков этого завода также известны на родине и за рубежом: игристый лагер Kozel Premium Lager 12, темный Kozel Cerny (Dark) 10, Kozel Svetly (Pale) 10 верхового брожения и другие.

Но этот завод – только одно звено чешских пивоварен, поэтому грех не упомянуть и из этой страны, в которой с почтением и уважением относятся к пивным традициям. А уж в многообразии сортов разбираются чуть не с младенчества. Вкусы самих чехов разнообразны и некоторые сорта могут быть непонятны нам.

  1. Pilsner Urquell . Его первый раз сварили более 200 лет назад в г. Пльзень. Название Пильзнер Уркуел из немецкого переводится как Пльзенский первоисточник. Именно это пиво дало начало целому пивному виду. Светлое и приятное на вкус, остается эталоном для чешских пивоваров. Его крепость — 4.4 %.
  2. Staropramen – светлый легкий лагер янтарного цвета. Всего 4% алкоголя. Хорошо идет в жару, имеет легкую горчинку и янтарный цвет. Производится в Праге. Хочется отметить еще два очень известных сорта от Staropramen:
  • Velvet – полутемное, имеющее восхитительно бархатный цвет и крепость 5,2%. Его еще называют бурей в стакане за то, что после налива оно полторы минуты бурлит, а затем превращается в обычное пиво янтарного цвета;
  • Kelt – очень плотное, по запаху и вкусу напоминает шоколад. Крепость – 5%.
  1. Budweiser Budvar — пивоваренная компания из г. Ческе Будеёвице, которая производит светлый и темный чешский лагер одноименного названия и поставляет его в 70 стран мира. Крепость — 4,5 – 5%, выпускается и безалкогольное (0,5%). Разливается в банки, стеклянные бутылки и кеги по 20 – 30 литров.
  2. Krušovice – выпускаемое Королевской пивоварней Крушовице, история которой начинается с 16 века. Популярные сорта, которые можно купить в России — светлое Krušovice Imperial (Ležák) крепостью 5,0% и черное Krušovice Černé крепостью 3,8%.
  3. Bernard . Пиво из этой пивоварни в городе Гумполец выделяется среди других чешских марок своим горьковатым насыщенным вкусом. Благодаря стратегическому партнерству с начала 2000-х с компанией Duvel Moortgat (Бельгия), пиво Бернард продается в 26-ти странах, в том числе – в России. Его не пастеризуют, поэтому оно максимально сохраняет вкус.


Рейтинг марок немецкого пива

Немцы не просто любят пиво, они считают его божественным напитком и предпочитают всем другим. Хотя и о практицизме никогда не забывают (национальная черта). Поэтому, организовывая всемирные «народные гулянья» под названием Octoberfest , привлекают все новых потребителей своей продукции.

К немцы подходят основательно и педантично. Используют старинные рецепты, наработанные столетиями и внедряют новые технологии. А любой немец, пусть и не всегда угадает название, но скажет, где это пиво произведено. Есть «раскрученные» сорта и названия, есть менее известны, но их не одна сотня, обо всех в статье не расскажешь. Поэтому – коротко о самых известных марках из Германии:

  1. Krombacher, занимающая первенство в Германии по продажам, иногда по итогам года меняясь с другой известной компанией – Эттингер. И безусловный лидер на рынке пильзенского пива в Германии. История Krombacher начинается в 18-м веке. Знаменитые сорта:
  • Krombacher Pils есть на столах немцев не только в будни, но и на Пасху, Рождество и Карнавал. Такова традиция. Это светлый лагер 4,8%;
  • Krombacher Radler (смесь пива с лимонадом, есть и безалкогольная версия);
  • безалкогольный Krombacher Alkoholfrei;
  • Krombacher Dark – темное, крепостью 4,7%. Отдельно выпускается на экспорт, отдельно – для Германии.
  1. Oettinger. Официально история компании начинается с 1731 года, хотя упоминания о ней можно найти еще раньше – в 14 веке. Продукция постоянно завоевывает медали на международных выставках. Экспортируется в сотню стран, есть лицензионное производство в России, Белоруссии, Казахстане, Украине, Боснии. Среди знаменитых сортов:
  • Oettinger Weissbier – белое баварское пшеничное, нефильтрованное, 4,9% алкоголя;
  • Oettinger Pils – светлый лагер крепостью 4,7%, в немецком стиле;
  • Oettinger Kellerbier, темно-янтарное, с красноватыми проблесками, 5,6%;
  • Oettinger Light – легкое светлое, на родине – 2,8%, в Белоруссии, где выпускается по лицензии — 3,6%.
  1. Spaten Шпатен. Эта Мюнхенская пивоварня насчитывает более 600 лет истории развития, поскольку впервые здесь сварили пиво в 1395 году. Главный символ на этикетках Spaten – лопата для перемешивания солода, а само название перекликается со словом Spade – лопата. Именно в Мюнхене проводится Октоберфест и его символом выступает пиво Spaten. Самые известные сорта:
  • Munchen Hell – типичное светлое баварское – мягче чешских сортов. Крепость – 5,2%;
  • Spaten Dunkel – темное, почти красное лагерное, низового брожения. Крепость 5,1%;
  • Permium Lager – классика светлого баварского лагера с содержанием алкоголя 5,2%;
  • Octoberfest – крепкое и густое, содержание алкоголя – 5,9%, плотность – 13,7%.
  1. Paulaner Пауланер – производитель баварского, одна из пяти компаний Германии, удостоенная права поставлять пиво на Октоберфест, что свидетельствует о высоком качестве продукции и верности традициям немецких пивоваров. К лучшим сортам относят:
  • Hefe-Weissbier – нефильтрованное пшеничное крепостью 5,5%, с плотностью начального сусла – 12, 5%;
  • Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel — темное пшеничное нефильтрованное. 5,3% алкоголя, 12,4% плотности;
  • Original Munchner Hell – светлый лагер низового брожения. Алкоголь – 4,9. Именно этот освежающий сорт наиболее любим в Баварии;
  • Hefe-Weissbier Alkoholfrei многие поклонники пенного считают лучшим безалкогольным, ведь если не предупреждать об этом, большинство пьющих даже не догадаются, что имеют дело с напитком, не содержащим градусов.
  1. Franziskaner Францисканер считается старейшей маркой в Германии, поскольку свой исторически подтвержденный отсчет ведет с 1363 года. Расположено производство в Мюнхене, то есть – мы снова имеем дело с баварским пивом. Самые известные сорта:
  • Hefe-Weisse Hell – пятиградусный пшеничный эль крепостью 5% и плотным суслом – 11,8%;
  • Hefe-Weisse Dunkel – темный нефильтрованный эль. Крепость – 5%, начальная плотность -11,8%;
  • Weissbier Kristallklar – у него такая же крепость и плотность. Во вкусе, кроме хлебных, чувствуются банановые, карамельные нотки и легкая кислинка;
  • Hefe-Weissbier Leicht светлое легкое и нефильтрованное, в котором 2,9% алкоголя и плотность 7,5%.
  1. Bitburger - одна из популярных торговых марок немецкого пива, производственные мощности находятся в Битбурге (городок в федеральной земле Рейнланд-Пфальц). Самое известное — Bitburger Premium Pils, на него приходится львиная доля выпуска, оно же широко экспортируется и производится по лицензиям в других странах.
  2. Beck`s (Бекс) варят в Бремене с 19 века. Пиво этой марки широко известно в России, бутылочки с надписью Beck`s можно найти в любом большом супермаркете. Бывает разновидностей: Pilsner – на него приходится основная доля экспорта; Light – светлое легкое; Dark – полутемное; Non-alcoholic – безалкогольное.
  3. Warsteiner (Варштейн). Это пиво из Северной Рейн-Вестфалии, где находится город Верштейн, в котором с 17 столетия выпускают напиток. Сегодня популярны сорта: Premium Verum - пильзенское; темное Dunkel; а также миксы с лимонадом и другими напитками: Premium Radler, Premium Orange/Lemon/Cola.

Этот список можно продолжать долго, поскольку в Германии пивная индустрия многообразна. Предприимчивые немцы «нащупав тему», уже не отступают от нее, и чтобы поддержать потребление своей продукции по всему миру, уделяют огромное внимание качеству. Так что пить не только приятно, но и для здоровья безопасно.


Обзор крафтового пива, произведенного в России

Крафтовое или, по другому – ремесленное , это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.

Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:

  1. AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
  2. Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» — признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
  3. Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.


Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:

  • Drakkar из Санкт-Петербурга;
  • Jaws из Заречья Свердловской обл.;
  • La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
  • Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
  • 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
  • «Петр Петрович» из Тулы;
  • «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.

Лучшее светлое пиво российского производства

Предлагаем несколько сортов , произведенного в России. Наш рейтинг построен по производителям, а вы уж сами решайте, какой из сортов вам больше по душе:

  1. 1. «Московская пивоваренная компания» представлена тремя видами своей продукции:
  • Хамовники «Венское» крепостью 4,5%;
  • Хамовники «Пильзенское» — 4,8% алкоголя;
  • Cervena Selka – 5% крепости.
  1. 2. Пивоварня «Богерхоф», из г. Анапы:
  • Пляжное светлое крепостью 3,7%;
  • Лагерное светлое, содержащее 4,7% алкоголя.
  1. ОАО «Томское пиво» получило известность во многом благодаря Kruger Premium Pils крепостью 5%.
  2. Столичное Двойное Золотое, сваренное МПБК «Очаково» имеет 5,5% крепости.
  3. ЗАО «Карачаевский пивзавод» поставляет Карачаевское Живое 4% крепости.
  4. ОАО «Жигулевское пиво» выпускает Самарское крепостью 4,5%.
  5. «Моспивком» знаменито пенным «Жигули Барное» крепостью 5%.
  6. ОАО «САН Инбев» имеет два светлых сорта, пришедшиеся по душе россиянам:
  • Сибирская корона «Золотистое» крепостью 4%;
  • Сибирская корона «Классическое» — 5% алкоголя.


Виды темного пива

Любителям темного пива следует обратить внимание и обязательно попробовать сорта от различных российских компаний:

  1. Пивоварня «Богерхоф» из Анапы: Ржаное полутемное — 5,2% алкоголя; Банное темное – 5,5% алкоголя.
  2. От ОАО «Томское пиво» — Kruger Dunkel крепостью 3,9%.
  3. Тверской пивоваренный завод «Афанасий» представляет «Афанасий Портер» крепостью 8%.
  4. Велкопоповецкий Козел: темное крепостью 3,2-4% и черное с содержанием алкоголя 3,5-5%.
  5. От компании «Балтика» — темное «Балтика №6» 7% крепости.
  6. Компания Stamm Beer выпускает «Русский имперский статус» 9% крепости.
  7. Московская пивоваренная компания варит темный эль «Мохнатый шмель», содержащий 5% алкоголя.

Какое пиво лучшее в бутылках?

В бутылочном пиве важен вкус, но еще важнее – отсутствие химических добавок для продления срока годности.

Эти две составляющие учтены в нашем следующем рейтинге:

1. Компания «Heineken»:

  • Guinness;
  • Edelweiss;
  • Три медведя.

2. «Московская Пивоваренная Компания»:

  • Oettinger;
  • Хамовники.

3. Компания «EFES»:

  • Velkopopovicky Kozel;
  • Gold Mine Beer;
  • Старый мельник.

4. От компании «Carlsberg» — Zatecky Gus.

5. От «Жигулевское пиво» из Самары – Жигулевское.

Лучшие сорта разливного пива

Попробуйте эти сорта подаваемого в барах и пабах разливного напитка, почувствуйте его свежий вкус с легкой горчинкой, оцените старания пивоваров:

  • От AF Brew из Санкт-Петербурга попробуйте AF Brew и Victory.
  • Московские пивовары порадуют сортами: Bottle Share, STAMM BEER, 1516 Pub & Brewery, Green Street Brewery.
  • В Санкт-Петербурге попробуйте также пенные напитки Bakunin, Paradox Brewery.
  • Тула порадует Salden`s Brewery.
  • Заречье Свердловской области поставляет вкусный сорт под названием Jaws.


По статистике 70% посетителей пабов заказывают исключительно нефильтрованное пиво. В чем же заключается его отличие от привычного нам, фильтрованного напитка? Оно не подвергается конечной обработке, такой как фильтрация, пастеризация и консервация. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы остановить процесс брожения, что в разы увеличивает сроки хранения. С одной стороны, составы напитков аналогичны: чистая вода, солод, хмель, дрожжи. Но с другой, каждый гурман знает, что живое, нефильтрованное пиво, имеет более яркий вкус и аромат. К тому же, гораздо полезнее, ведь сохраняет в себе важные для организма микроэлементы.

Нефильтрованные сорта отличаются небольшим сроком годности, но их можно найти как среди раскрученных мировых брендов, так и среди мини-пивоварен, выпускающих лимитированное крафтовое пиво. Остается лишь одна загвоздка: какой пенный напиток достоин внимания? Как выбрать хорошее среди множества марок? Следующий список представлен самыми популярными производителями, которые известны миру не одно десятилетие, а то и столетие. Они же являются признанными и неизменными лидерами.

1.Hoegaarden

Один из популярнейших бельгийских сортов пшеничного нефильтрованного пива, начавший свою историю в одноименной сельской местности, когда на дворе был далекий XV век. Отличительная черта продукта – мутный бледно-желтый цвет, хорошая плотная пена, легкий цитрусовый аромат и аналогичное послевкусие. Самобытный и освежающий вкус достигается благодаря наличию кориандра, яблочного пектина и апельсиновой цедры. Несмотря на подобный состав, пиво не имеет никакого отношения к фруктовым миксам, ведь присутствующие ноты тонкие и ненавязчивые. Стоит отметить, что в нефильтрованном напитке Hoegaarden отсутствует горечь, присущая хмелю. Крепость не превышает 5 градусов.

Относительно недавно, в 2005 году, хмельной нефильтрованный напиток начал лицензировано производиться в России, отчего стал более доступным для отечественного потребителя. Из-за своей бледности, а также низкой температуры, рекомендованной для подачи, светлое пиво получило название «холодное солнце». Природная легкость позволяет пить его без каких-либо закусок.


2.Budweiser

Качественное пиво, изготовление которого началось в Чешских Будейовицах более столетия назад. В основу продукта легла оригинальная рецептура и технология приготовления, оставшаяся актуальной по сей день. Она подразумевала, что вместо варки напиток будет бродить три месяца. Чешское пиво Budweiser имеет роскошный золотистый цвет, плотную пену и достаточно густую консистенцию. В нем отсутствует ярко выраженный аромат, однако в каждой новой бутылке он не похож на предыдущий. Здесь грамотно сочетаются ноты хмеля, солода, пшеницы, полевых трав, фруктов и цветов. Вкус напитка слегка кисловатый с легкой остротой и горчинкой. Крепость – 5 градусов, что приемлемо для светлых сортов. Среди закусок лучшей остаются сыры, которые хорошо «приглушают» острое послевкусие.

Более столетия чешская пивоварня «воюет» за право на бренд с американской, начавшей аналогичное производство на другом конце Земли. В России же мы можем наблюдать оригинальный продукт из Чехии. Хотя отечественные пивовары предпринимали попытки собственного производства, однако оно оказалось очень сложным и дорогостоящим.


3.Franziskaner

Сегодня данный сорт пива можно назвать предтечей хорошего немецкого пивоварения, а история его появления весьма увлекательная. Все началось в середине XV столетия, когда в центре Мюнхена была открыта небольшая домашняя пивоварня. Она располагалась неподалеку от францисканского монастыря, отчего горожане приписывали производство духовенству. Предавались ли священнослужители греховной мирской жизни – не ясно, однако доподлинно известно, что на территории монастыря находился склад с пивными бочками. С каждым столетием дела пивоварни шли в гору, а рецептура совершенствовалась. По-настоящему «Францисканер» стал популярным в тот момент, когда в 1872 году нефильтрованный напиток представили на ярмарке фестиваля Октоберфест.

В мире считаются лучшими пять сортов нефильтрованного пива Franziskaner, среди которых светлые, темные и безалкогольные напитки. Наиболее востребованным среди россиян остается светлое пшеничное с уникальным хлебным послевкусием, а также тонкими нотами фруктов. Темный вариант отличается карамельным, кисловатым вкусом, подобным квасу. Касательно алкогольной крепости, она стандартная – до 5,2 градусов. В России нет собственных производителей такого сорта немецкого пива, поэтому весь магазинный ассортимент – оригинальный европейский продукт.


4.Edelweiss

Неудивительно, что для многих гурманов Edelweiss – самое вкусное пиво из разряда нефильтрованных. Его изготовление началось в XV столетии, и с тех пор напиток не менял своей рецептуры, лишь изредка совершенствовался. Сама же марка пива появилась в прошлом столетии, в конце 80–х.

Почему именно «эдельвейс»? Цветок с одноименным названием по праву остается экологически чистым, ведь растет среди первозданной природы Альп. Таким образом производитель проводит параллель между растением и качеством собственного эля. Действительно, в составе нефильтрованного эля Edelweiss отсутствуют красители, консерванты, усилители вкуса - только солод, хмель и артезианская вода. Самобытный вкус пива достигается благодаря многовековой системе поверхностного брожения.

Нефильтрованное пиво изготавливается из натуральных компонентов, отчего имеет ограниченный срок годности. Поэтому брендовый напиток можно найти лишь в мегаполисах, в магазинах хорошего элитного алкоголя. Среди нефильтрованного пива в бутылках марки Edelweiss имеются напитки с диапазоном крепости от 4,3 до 7,1 градусов. Встречаются легкие фруктовые, темные корично-ванильные, янтарные с банановыми нотами, а также самые актуальные – безалкогольные.


5.Guinness

Guinness – это очередное детище знаменитого завода Heineken, однако само нефильтрованное пиво возникло еще в середине XVIII века. Относится оно к разряду темного эля (стаута), который традиционно состоит из жареного ячменя, пивных дрожжей, солода, хмеля и кристаллически-чистой артезианской воды. Но кроме уникального терпкого вкуса, каждая бутылка содержит азотную капсулу. Каково ее предназначение? Когда откупоривается банка либо бутылка, происходит перепад температуры, высвобождающий из капсулы азот. Благодаря ему образуется обилие пены, что не дает элю выдохнуться. Крепость Guinness находится на отметке 4,8 градусов.

Нынче ирландский нефильтрованный эль «Гиннес» производят более чем в 50 странах, в том числе в России. По мнению отечественных потребителей, Guinness – одна из лучших марок нефильтрованного пива в России. В одном из опросов она набрала 7/10 баллов, а также рейтинг «хорошее».


6.Kronenbourg 1664 Blanc

Этот пшеничный эль настолько утонченный, что с первого взгляда осознаешь: страна-производитель может быть только Франция. Французский колорит прослеживается, начиная с бутылки а-ля «Эйфелева башня» и заканчивая ненавязчивым вкусом. Рецепт этого напитка известен пивоварам с XVIII века. Несмотря на то что в приготовлении давно задействовано инновационное оборудование, технологии и рецептуры остаются неизменны. С 2008 года эль производится на российском пивзаводе «Балтика». Он является самой дорогой маркой в сегменте производителя, однако соотечественники не перестают отдавать ему предпочтение.

Белое пиво хорошо освежает, дарит цитрусовое, карамельное и кориандровое послевкусие. Его алкогольная крепость стоит на отметке 4,5 градусов. По мнению экспертов, необходимо употреблять бутылочное пиво, предварительно охладив до 3–4°. Только таким образом удастся по-настоящему оценить чистый, освежающий вкус.


7.«Три медведя»

Если рассматривать сегмент бюджетного алкоголя, стоимостью до 70 рублей, данное пиво – самое лучшее на территории России, и тому есть обоснования. Бренд «Три медведя» был создан в 1999 году знаменитой компанией Heineken, а рецептура напитка – немецким технологом Гансом Рутгером. Как и во всей продукции нидерландского завода, здесь задействованы исключительно натуральные ингредиенты – родниковая вода, солод, хмель, а также собственно выращенные дрожжи. Чтобы добиться разнообразия вкусов, изготовители используют два вида солода – светлый и жженый, а также технологию сбраживания. По данным «Роскачества», в продукции «Три медведя» не были выявлены консерванты и усилители вкуса.

Послевкусие хмеля и солода в нефильтрованном пиве достаточно сбалансированное, цвет янтарный, газирование слабое. Последнее является минусом, ведь алкоголь быстро выдыхается, утрачивая вкусовые качества. В ассортименте производителя все сорта характеризуются градусом до 4,7. В России можно приобрести разливное пиво, бутылочное (стекло, пластик), а также баночное.


8.«Томское пиво»

Эту сибирскую марку можно назвать исконно русской, ведь ей уже более ста лет. Томское пивоварение начало свою деятельность в 1876 году и активно развивалась до революционных событий. После многолетнего затишья, в 1997 году пивоварню реконструировали, укомплектовали современным европейским оборудованием.

Сегодня «Томское пиво» остается лидером на территории Сибири, выпуская тонны бутылочного и разливного нефильтрованного пива. Особое внимание завод уделяет качеству, безопасности и лояльности потребителей: здесь проводят экскурсии, проверки в лабораториях и поддерживают обратную связь. Вдобавок он стал первым, кто получил сертификацию в Западной Сибири.

Наиболее известными и востребованными марками завода «Томское пиво» остаются «Крюгер», «Сибирский пивовар», «Трое в лодке», «Рижское», а также «Жигулевское», воплотившее в себе советский аутентичный вкус. Максимально крепкий напиток имеет 6,5 градусов.

Подбиваем итоги

Вышеизложенный обзор поможет вам определиться с покупкой, опираясь на производителей, зарекомендовавших себя на территории России. Оценив вкус нефильтрованного пива, будьте уверены, вы вряд ли вернетесь к пастеризованным аналогам. Медики же уверяют: один литр хорошего живого пива в десятки раз полезнее, чем один литр свежего молока, ведь микроэлементы натурального брожения восполняют суточную норму человека на целых 45%. Остается лишь помнить об умеренном употреблении, ведь в противном случае польза от такого напитка обернется вам во вред.

Любовь россиян к этому напитку не отнять, она подтверждается статистикой. На одного жителя страны выпивается 43 литра в год. Пиво считается древнейшим алкогольным напитком, упоминания о котором встречаются в старинных летописях времен до нашей эры. История возникновения связана с земледелием, пиво варят с тех пор, как научились выращивать зерно и печь хлеб.

За тысячи лет культура пивоварения совершенно изменилась, появились сотни сортов с утонченными оттенками вкуса, цвета, аромата, оригинальными ингредиентами. Самыми искусными пивоварами заслуженно считаются европейцы. В России тоже умеют готовить хмельной напиток, производители предлагают российским покупателям тысячи наименований, среди которых сложно сориентироваться рядовому потребителю. Люди предпочитают качественный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами.

Ценные свойства

Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.

Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.

Темное или светлое

В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.

В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.

Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус. В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты.

Фильтрованное или нефильтрованное

Главная разница между этими видами – степень фильтрации. Нефильтрованное пиво подвергают очистке однократно, поэтому в нем остаются взвешенные частицы органических веществ, которые придают напитку ярко выраженный вкус. По этой же причине в нем в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Но из-за обилия органики продукт быстро разрушается, приобретает кислый привкус и не подлежит длительному хранению. Для увеличения срока годности производители пастеризуют напиток или применяют консерванты, что не способствует повышению качества.

Проводя очистку в 2-3 стадии и удаляя мельчайшие частицы продуктов брожения, получают фильтрованное пиво. Достоинство – длительный срок годности, который еще увеличивают, пастеризуя продукт. За счет этого выбор и количество фильтрованных сортов намного больше, чем нефильтрованных.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2018 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Место в рейтинге Марка Количество баллов Место по содержанию солода
1 Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии) 5,167 9
2 Халзан (пивоваренная компания «Очаково») 5,117 13
3 Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре) 5,1 7-8
4 Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии) 5,084 21-23
5 Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре) 5,05 28
6 Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken) 5,05 15
7 Krusovice Imperial (производство Чехия) 5,034 5
8 Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes) 5,033 27
9-11 Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken) 5,017 31
9-11 Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией) 5,017 21-23
9-11 Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии) 5,017 21-23

Выбираем хорошее пиво

Чтобы не разочароваться в покупке и приобрести качественный товар, опытные любители пенного напитка рекомендуют следующее:

  • обращать внимание на дату розлива и покупать свежий продукт, так как условия хранения не всегда соблюдаются;
  • выбирать охлажденный напиток, поскольку в тепле качество может ухудшиться;
  • приобретать живое пиво или напиток с коротким сроком годности, в нем больше полезных веществ и меньше консервантов;
  • отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не баночному пиву, где напиток приобретает посторонний привкус;
  • лучше брать бутылку из темного стекла, так как под воздействием света витамины разрушаются.

Приверженцы разливного пива отдают ему предпочтение, так как оно хранится в самых подходящих емкостях – кегах, которые защищают от воздействия солнечных лучей, посторонних запахов и сохраняют качество.

Как выбрать безалкогольное пиво?

В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.

Безалкогольный напиток обычно производят на основе светлых сортов с добавлением дополнительных вкусовых оттенков: цитрусового, яблочного, медового. В России его производят по зарубежным и отечественным технологиям.

Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.

По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.

Как пить пиво правильно?

Культура употребления хмельного напитка формировалась столетиями. Чтобы насладиться процессом и познать настоящий вкус, пьют пиво грамотно. Истинные ценители соблюдают следующий ритуал:

  • пьют из стеклянных бокалов или кружек, сужающихся кверху, чтобы аромат не выветривался;
  • не смешивают напиток с другим алкоголем, даже с пивом другой крепости, чтобы уловить характерные для него свойства;
  • употребляют охлажденным до 6-10 градусов, при более низкой температуре пиво может помутнеть и потерять вкусовые оттенки;
  • не пьют на ходу из банки или бутылки;
  • не взбалтывают, не перемешивают, так оно окисляется и мутнеет;
  • не заедают обильной едой, чтобы не перебить вкус;
  • пьют напиток в три глотка: сначала половину бокала, затем половину того, что осталось, и потом до дна.

Не стоит забывать, что пиво – алкогольный продукт, и пить его нужно умеренно. При излишнем употреблении появляется пивной живот, сердце становится дряблым, развивается пивной алкоголизм. Если наслаждаться им в допустимом количестве, можно получить не только удовольствие, но и пользу.